Níveis do forno
• Consulte os níveis do forno nas tabelas
seguintes. Os níveis do forno são conta-
dos de baixo para cima.
Indicações gerais
• Em tempos de cozedura superiores a 30
minutos ou em quantidades maiores, po-
de ser necessário voltar a encher de água.
• Com a função do forno Cozer a vapor
retire o filtro de gordura , caso con-
trário o processo de cozedura será maior.
• Se o aparelho não for usado durante muito
tempo, lave muito bem a gaveta da água,
as uniões das mangueiras e o produtor de
vapor (ver capítulo Limpeza e Manuten-
ção).
Indicações sobre as tabelas Cozer a va-
por e Cozer em intervalos
Nas tabelas seguintes encontram-se as res-
pectivas indicações de temperaturas, os
tempos de cozedura e os níveis de encaixe
necessários para uma selecção de pratos.
• As temperaturas e os tempos de cozedura
são valores de referência, dado que de-
pendem da composição e tamanho do ali-
mento, das quantidades e da louça.
• Caso não encontre dados concretos so-
bre uma das receitas, deve orientar-se pe-
las indicações de alimentos idênticos.
• As tabelas referem-se, quando não for da-
da qualquer indicação em contrário, à co-
locação em forno frio.
Cozer a vapor
O tipo de preparação Cozer a vapor
é
indicado para todos os alimentos, frescos ou
congelados. Pode preparar, aquecer, des-
congelar, escalfar ou escaldar legumes, car-
ne, peixe, massas, arroz, milho, sêmola e
ovos.
Cozinhar menus
Pode preparar menus completos num só
passo. Para melhores resultados, deverá se-
leccionar alimentos que necessitem dos
mesmos tempos de cozedura. Dessa forma,
evita que alguns alimentos fiquem mal ou
demasiado cozidos. Para a quantidade de
água a introduzir, siga a indicação da água
para o maior alimento seleccionado. Para as
indicações, ver tabela.
Deverá colocar os alimentos em recipientes
adequados sobre as grelhas. A distância en-
tre as grelhas deve ser seleccionada de for-
ma a que o vapor chegue a todos os alimen-
tos.
Ao cozinhar menus, a quantidade de água
para o arroz deve ser aumentada, para além
da indicação na tabela, para a relação de 1 :
1,5 até 1 : 2.
Esterilizar recipientes
A função Cozer a vapor
permite esteri-
lizar recipientes, p. ex. biberões, com vapor.
Para tal, coloque os recipientes a limpar,
com a abertura para baixo, ao centro sobre
a grelha, no 1.ºnível. Insira os recipientes no
compartimento de cozedura ligeiramente in-
clinados. Encha a quantidade máxima de
água (650 ml) e seleccione uma duração de
40 min. a 96 °C.
tabela Cozer a vapor
Tipo de alimento Introdução da
água na gaveta
da água ml
Tempera-
tura °C
Nível
Tempo
1)
em min.
Risotto 400 96 2 25-30
Arroz (com líquido 1:1) 650 96 2 35-40
Milho (Polenta com líquido 1:3) 550 96 2 35-40
Batatas com pele, médias 650 96 2 50-60
Batatas cozidas 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Couve de Bruxelas 550 96 2 30-35
Brócolos em pedaçospedaços 550 96 2 25-30
Couve flor, inteira 650 96 2 40-45
Couve flor em pedaços 600 96 2 30-35
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