Aeg-Electrolux E3000-5-B Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

E3000-5
Manual de instruções Fogão eléctrico
encastrável
Índice2
Índice
Manual de instruções 3
Indicações de segurança 3
Descrição do aparelho 4
Vista geral 4
Painel de comando 5
Equipamento do forno 5
Acessórios do forno 6
Antes da primeira utilização 6
Primeira limpeza 6
Comando dos focos de aquecimento 7
Ajustar o grau de cozedura 7
Comando do forno 8
Ligar e desligar o forno 8
Funções do forno 9
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno 9
Aplicações, tapelas e sugestões 10
Tabela de cozedura 10
Cozer no forno 11
Assar 16
Grelhar carne 18
Descongelar 19
Secagem 19
Conservas 20
Limpeza e manutenção 21
Aparelhos por fora 21
Compartimento interior do forno 21
Acessórios 21
Grelha corrediça 22
Luz do forno 23
Tecto do forno 23
Porta do forno 24
Vidro da porta do forno 26
O que fazer, se … 29
Eliminação 30
Instruções de montagem 31
Indicações de segurança para o instalador 31
Garantia/Assistência Técnica 35
Assistência técnica 39
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este manual
de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita e com gran-
de eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário, recomendamos que o
guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especializados.
Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fontes de perigo para
o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação, dirija-se à nossa Assistência
Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcionamento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou
mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em posição de
utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilância ou a orientação
de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos no âmbi-
to doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao aparelho. Os
cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do forno fica
quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventualmente uma
mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a porta cuidadosamen-
te. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os ali-
mentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à saúde devi-
do ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível cozinhar a
temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, tacho, etc.
na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem ser reti-
radas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no esmalte e
descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Descrição do aparelho4
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-se
quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer danos no
esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos dentro do
forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não compro-
metem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não provocam defeitos
em termos de direito à garantia.
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo da
porta
5Descrição do aparelho
Painel de comando
Equipamento do forno
Lâmpada contr. funcion. mpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Botões ligação das placas
Botões ligação das placas
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do
grill
Luz do forno
Ventilador
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Antes da primeira utilização6
Saída de vapor do forno
O vapor proveniente do forno é conduzido di-
rectamente para cima através do canal situado
atrás das placas de aquecimento.
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para assar
e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície pode vir
a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente com
detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
7Comando dos focos de aquecimento
Comando dos focos de aquecimento
3 Observe também as instruções de utilização de suas placas de aquecimento. Ela contém
também indicações importantes sobre a loiça para cozinhar, comando, limpeza e conser-
vação.
Níveis de aquecimento
Nas zonas 1 - 9 pode regular níveis de aquecimento.
Pode regular posições intermédias nas zonas 2 - 7.
1 = potência mínima
9 = potência máxima
2 Desligue a placa de aquecimento aprox. 5 a 10 minutos antes do fim do tempo de coze-
dura, para utilizar o calor residual. Deste modo, economizará energia eléctrica.
Ajustar o grau de cozedura
1. Escolher o grau de cozedura.
Botões ligação das placas
na frente à esquerda atrás, à esquerda atrás, à direita na frente à direita
Comando do forno8
2. Para terminar o processo de cozedura voltar a ro-
dar para a posição de desligado.
3 A lâmpada de controlo de funcionamento per-
manece acesa enquanto um foco estiver a funci-
onar.
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de temperatura
para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho arejadas.
Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para arrefecer o apare-
lho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Funções do forno
9Comando do forno
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pequeno
abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para trás no in-
terior do forno. Este abaulamento é também importante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro do forno
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Função de forno de cozedura Utilização
Iluminação do
forno
Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Turbo múltiplo Para cozer bolos em até dois níveis.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em
relação ao aquecimento superior e inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Aquecim inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelhador ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grill ventilado Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
Aplicações, tapelas e sugestões10
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a os pés fiquem vira-
dos para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente contra
deslizes através da armação elevada em toda a
volta da grelha
Colocar grelha e o tabuleiro do forno em
simultâneo:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro.
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela de cozedura
Os dados nas tabelas seguintes são aproximados.
Nível
de co-
zedura
Processo
de
cozedura
adequado para Duração Dicas
0 Calor residual, Desligado
1
Manter
quente
Para manter hortaliça quentes, Se necessário tapar
1-2
Derreter
Molho holandês,
Derreter manteiga,
chocolate, gelatina
5-25 Min. Mexer de vez em quando
Puré Omeletas, ovos mexidos, 10-40 Min. Cozinhar com tampa
11Aplicações, tapelas e sugestões
3 Aconselhamos a regular o grau de cozedura mais alto para ferver ou alourar e para ali-
mentos com um tempo de cozedura mais longo, deixá-los cozer completamente no res-
pectivo grau.
1 Gorduras e óleos sobreaquecidos inflamam-se rapidamente. Atenção! Perigo de incêndio!
Cozer no forno
Função do forno: Turbo múltiplo oder Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional as formas de metal escuro e diversas camadas são adequadas.
Para Turbo múltiplo são também adequadas formas de metal claro.
Níveis do forno
Apenas poderá assar Tradicional num nível de cada vez.
Com Turbo múltiplo poderá cozer bolos secos e bolinhos em 2 tabuleiros em simul-
tâneo.
2-3
Deixar
abrir
Deixar abrir arroz ou
leite-creme,
Aquecer alimentos prontos
25-50 Min.
Adicionar pelo menos
metade da quantidade de
liquido ao arroz, pratos
com leite mexer de vez
em quando
3-4
Estufar
Guisar
Guisar legumes, peixe
Estufar peixe
20-45 Min.
No caso dos legumes
juntar poucos líquidos
(algumas colheres)
4-5 Cozer
Estufar batatas 20-60 Min.
Utilizar poucosquidos, p.
ex. no máx.
¼ l de água
para 750 g de batatas
Cozinhar grandes quantida-
des de alimentos, ensopados
e sopas
60-150 Min.
Até 3 l de água mais
ingredientes
6-7
Moderado
Assar
Escalopes, cordon bleu,
costeletas, almôndegas, salsi-
chas, fígado, ovos, bolos de
ovos, fritar donuts
cozedura
consecutiva
Mexer de vez em quando
7-8
Intenso
Assar
Panqueca de batata, fatias de
lombo, bifes, massa
5-15 Min.
por frigideira
Mexer de vez em quando
9
ferver
alourar
fritar
Ferver grandes quantidades de água, alourar carne (gulasch, carne
estufada) fritar batatas
Nível
de co-
zedura
Processo
de
cozedura
adequado para Duração Dicas
Aplicações, tapelas e sugestões12
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiros:
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
Conselhos gerais
Coloque o tabuleiro com as inclinações viradas para a frente!
Com a Tradicional ou Turbo múltiplo podem colocar-se também duas formas,
uma ao lado da outra na grelha. O tempo de cozedura é prolongado apenas um pouco.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se
durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador
e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para as tabelas de cozedura
Nas tabelas encontra, para uma selecção de alimentos, as indicações da temperatura ne-
cessária, tempos de cozedura e níveis do forno.
Os valores da temperatura e os tempos de cozedura são aproximados, uma vez que
dependem da massa, da quantidade e da forma.
Aconselhamos numa primeira vez a regular a temperatura mais baixa e em caso de
necessidade, p. ex. se pretender alourar mais ou prolongar o tempo de cozedura, esco-
lher uma temperatura mais elevada.
Para uma receita própria não encontrará indicações concretas, por isso, oriente-se por
uma receita semelhante.
Quando cozer bolos em tabuleiros ou em formas em várias calhas, o tempo de cozedu-
ra pode prolongar-se em 10-15 minutos.
Alimentos frescos (p.ex. pizzas, bolos de fruta, etc.) devem ser cozinhados num único
nível.
As diferenças de altura do alimento podem conduzir a diferentes graus de tostado no
início do processo de cozedura. Neste caso não altere a regulação da temperatura a
diferença de tostado é ajustada durante o processo de cozedura.
13Aplicações, tapelas e sugestões
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura diferente do
aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas habituais (tem-
peratura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo com as recomendações
nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura longos, pode desligar o forno cerca de 10 minutos antes do fi-
nal do tempo de cozedura para aproveitar o calor residual.
As tabelas são válidas para o início da cozedura com o forno frio, salvo indicação em
contrário.
Tabela para cozer no forno
Modo de Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Cozer em formas
Tigeladas ou bolos
redondos
Turbo múltiplo 1 150-160 0:50-1:10
Areias/bolo rei Turbo múltiplo 1 140-160 1:10-1:30
Biscoitos Turbo múltiplo 1 140 0:25-0:40
Biscoitos Tradicional 1 160 0:25-0:40
Bolos amanteigados Tradicional 3 180-200 0:10-0:25
Massa para tartes Turbo múltiplo 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçã coberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Turbo múltiplo 1 160 1:10-1:30
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tartes condimentadas
(p. ex. Quiche Lorraine)
Tradicional 1 180-200 0:30-1:10
Cheesecake Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Cozer no tabuleiro
Traa/Coroa Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (Pão de centeio)
primeiro
depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Sonhos/Teclais Turbo múltiplo 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Biscoitos secos Turbo múltiplo 3 150-160 0:20-0:40
Bolos de manteiga/
açúcar
Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Aplicações, tapelas e sugestões14
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
Turbo múltiplo 3 150 0:35-0:50
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de frutas com massa
amanteigada
Tradicional 3 170-190 0:40-1:20
Tartes com cobertura
delicada (p. ex. requeijão,
natas, baunilha)
Tradicional 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio) Tradicional 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Tradicional 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fogaça Tradicional 1 250-270 0:08-0:15
Tartes salgadas Tradicional 1 200-220 0:35-0:50
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas Turbo múltiplo 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas amanteigadas Turbo múltiplo 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Turbo múltiplo 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Turbo múltiplo 1 / 3 140 0:25-0:40
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa batida Turbo múltiplo 3 150-160 0:15-0:20
Bolachinhas de massa batida Turbo múltiplo 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Suspiros, merengue Turbo múltiplo 3 80-100 2:00-2:30
Biscoitos de amêndoa Turbo múltiplo 3 100-120 0:30-0:60
Biscoitos de massa levedada Turbo múltiplo 3 150-160 0:20-0:40
Biscoitos de massa
amanteigada
Turbo múltiplo 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Turbo múltiplo 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Turbo múltiplo 3 140
1)
0:20-0:30
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Turbo múltiplo 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Pré aquecer o forno
Modo de Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
15Aplicações, tapelas e sugestões
Sugestões para cozer no forno
Tabela Empadões e Gratinados
Resultado da cozedura Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura não
poderão serão encurtados
através de uma temperatura
de cozedura superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar a temperatura de
cozedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
Prato Função do forno
Preparação
em níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Guisado de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
1) Pré aquecer o forno
Grill ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinadas
1)
Grill ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Preparação de molhos Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Preparação de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Grill ventilado 1 160-170 0:30-1:00
Aplicações, tapelas e sugestões16
Tabela para alimentos pré-cozinhados congelados
Assar
Funcionamento do forno: Tradicional ou Grill ventilado
Louça para confecção de assados
Para assar pode ser utilizado qualquer tipo de louça resistente ao calor (ter em aten-
ção as indicações fornecidas pelo fabricante!).
Recomendamos que asse todos os tipos de carne magra em recipientes com tampa.
Desta forma, a carne permanecerá mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser confeccionados com crosta poderão ser assa-
dos em recipientes sem tampa.
3 Indicações sobre a tabela de assados
Os dados apresentados na tabela que se segue servem apenas como valores indicativos.
Recomendamos que asse as peças de carne e peixe no forno, apenas quando o seu
peso corresponder, no mínimo, a 1kg.
Para evitar que o suco ou gordura das carnes assadas se queime, recomendamos que
junte algum líquido no recipiente do assado.
Virar o assado (após 1/2 - 2/3 do tempo de confecção), conforme necessário.
Regar a intervalos regulares as peças de carne ou aves com o molho formado, durante
a sua confecção. Desta forma, obterá um melhor resultado de confecção.
Desligue o forno quando faltarem aproximadamente 10 minutos para terminar o
tempo de confecção, a fim de aproveitar o calor residual.
Alimento
Funcionamento do
forno
Utiliza-
ção dos
níveis
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
de acordo com as
indicações do
fabricante
de acordo com as
indicações do
fabricante
Batatas fritas
1)
(300-600 g)
1) Nota: Mexer as batatas fritas pelo meio 2 a 3 vezes
Grill ventilado 3 200-220
de acordo com as
indicações do
fabricante
Baguettes Tradicional 3
de acordo com as
indicações do
fabricante
de acordo com as
indicações do
fabricante
Bolos de fruta Tradicional 3
de acordo com as
indicações do
fabricante
de acordo com as
indicações do
fabricante
17Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela para assados
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento do
forno
Utilizaçã
o dos
níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
Carne de vaca
Carne estufada 1-1,5 kg Tradicional 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou lombo
dependen-
do dos cm
de altura
vermelha no
interior
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventilado 1 190-200
1)
0:05-0:06
cor-de-rosa no
interior
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventilado 1 180-190 0:06-0:08
bem passado
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventilado 1 170-180 0:08-0:10
Carne de porco
Pá, cachaço,
presunto
1-1,5 kg Grill ventilado 1 160-180 1:30-2:00
Costeletas,
entrecosto
1-1,5 kg Grill ventilado 1 170-180 1:00-1:30
Carne picada 750 g-1 kg Grill ventilado 1 160-170 0:45-1:00
Carnede porco
(pré-cozinhada)
750 g-1 kg Grill ventilado 1 150-170 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg Grill ventilado 1 160-180 1:30-2:00
Carne de vitela 1,5-2 kg Grill ventilado 1 160-180 2:00-2:30
Cordeiro
Borrego assado,
perna de borrego
1-1,5 kg Grill ventilado 1 150-170 1:15-2:00
Costelas de borrego 1-1,5 kg Grill ventilado 1 160-180 1:00-1:30
Caça
Costelas de lebre,
Pernas de lebre
até 1 kg Tradicional 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 210-220 1:15-1:45
Perna de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 200-210 1:30-2:15
Aplicações, tapelas e sugestões18
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador ventil. ou Grelhador duplo com
temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 5 minutos com as funções do grelhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível de encaixe recomendado.
Colocar a chapa sempre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproximados.
Os grelhados adequam-se sobretudo a pedaços de carne e peixe com pouca altura.
Tabela para grelhados
Aves
Aves
cada 200-
250g
Grill ventilado 1 200-220 0:35-0:50
Metade de frango
cada 400-
500g
Grill ventilado 1 190-210 0:35-0:50
Frango, pombo 1-1,5 kg Grill ventilado 1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg Grill ventilado 1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg Grill ventilado 1 160-180 2:30-3:30
Perú/Perua 2,5-3,5 kg Grill ventilado 1 160-180 1:45-2:30
Perú/Perua 4-6 kg Grill ventilado 1 140-160 2:30-4:00
Peixe (estufado)
Peixe inteiro 1-1,5 kg Tradicional 1 210-220 0:45-1:15
1) Pré aquecer o forno
Alimento a grelhar vel de colocação Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Salsichas para grelhar 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife
(ca. 1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
1) Não pré-aquecer
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento do
forno
Utilizaçã
o dos
níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
19Aplicações, tapelas e sugestões
Descongelar
Função do Forno: Descongelar (sem regulação da temperatura)
Colocar os alimentos desembalados num tabuleiro sobre a gralha.
Não tapar o tabuleiro, pois pode prolongar o tempo de descongelação.
Para descongelar coloque a grelha no 1º nível de baixo.
Tabela de descongelação
Secagem
Funções do forno: Turbo múltiplo
Utilize com as grelhas cobertas com papel manteiga ou papel vegetal.
Atingirá um melhor resultado, se após ter passado metade do tempo de secagem des-
ligar o forno, abrir a porta e, se possível, deixar arrefecer durante a noite.
De seguida, acabar de secar o alimento.
Cozinhar
Tempo de
descongela-
ção
Min.
Tempo de
descongela-
ção Min.
Nota
Frango, 1000 g 100-140 20-30
Colocar o frango em cima de um pires
invertido no tabuleiro grande
Virar a meio do tempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Virar a meio do tempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Virar a meio do tempo
Truta, 150g 25-35 10-15 ---
Morangos, 300g 30-40 10-20 ---
Manteiga, 250g 30-40 10-15 ---
Natas, 2 x 200g 80-100 10-15
As natas também sobem bem mesmo
ainda ligeiramente congeladas.
Bolos, 1400g 60 60 ---
Alimento a secar
Temperatura em
°C
Nível
Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Vegetais
Feijão 60-70 3 1 / 4 6-8
Pimento (tiras) 60-70 3 1 / 4 5-6
Legumes 60-70 3 1 / 4 5-6
Cogumelos 50-60 3 1 / 4 6-8
Ervas aromáticas 40-50 3 1 / 4 2-3
Aplicações, tapelas e sugestões20
Conservas
Funcionamento de forno: Aquecim inferior
Para fazer conservas, utilize apenas frascos de conservas disponíveis no mercado de
igual tamanho.
Os frascos com tampa roscada ou fecho de baioneta e as latas metálicas não
são apropriados.
Para fazer compotas utilize o 1º nível de baixo.
Para fazer conservas, utilize o tabuleiro. Em cima deste cabem até seis frascos de con-
servas com 1 litro de capacidade.
Os frascos de conservas devem estar cheios até ao mesmo nível e bem fechados.
Coloque os frascos no tabuleiro, de forma que não se toquem entre si.
Deite ca. de 1/2 litro de água no tabuleiro, para que haja humidade suficiente no forno.
Assim que o líquido nos primeiros frascos comece a fazer bolhas (em frascos de 1 -litro
após cerca de 35-60 minutos), desligue o forno ou reduza a temperatura para 100° C
(ver tabela).
Tabela para fazer conservas
Os tempos e as temperaturas fornecidos são aproximados
Frutos
Ameixas 60-70 3 1 / 4 8-10
Alperces 60-70 3 1 / 4 8-10
Maçãs 60-70 3 1 / 4 6-8
Pêras 60-70 3 1 / 4 6-9
Tipo de alimento
Temperatura
em °C
Cozinhar até ponto
de pérola
em Min.
Continuar a
cozinhar até aos
100ºC
em Min.
Frutos vermelhos
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160-170 35-45 ---
Groselhasverdes 160-170 35-45 10-15
Fruta de caroço
Pêras, marmelos, ameixas 160-170 35-45 10-15
Legumes
Cenouras
1)
160-170 50-60 5-10
Pepinos 160-170 50-60 ---
Alimento a secar
Temperatura em
°C
Nível
Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
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Aeg-Electrolux E3000-5-B Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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