Aeg-Electrolux B3000-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
B3000-5
Manual de instruções Forno eléctrico
encastrável
2
Caro cliente
Desde já agradecemos por ter escolhido um dos nossos produtos de elevada
qualidade.
Com este electrodoméstico irá constatar a perfeita combinação entre funciona-
lidade do design e alta tecnologia
Convença-se que os nossos electrodomésticos foram feitos de modo a oferecer-
lhe a melhor performance e o maior controlo – estamos certamente próximos de
estabelecer os mais elevados padrões de excelência.
Como complemento, podemos dizer que os nossos produtos têm consumos de
energia reduzidos e são amigos do ambiente.
Para assegurar a melhor performance do seu electrodoméstico, leia cuidadosa-
mente o manual de instruções. Irá permitir-lhe uma navegação perfeita por to-
dos os processos de um modo mais eficiente. Para consultar este manual sempre
que necessitar, recomendamos-lhe que o guarde num lugar seguro. E por favor
passe-o, a um futuro proprietário do aparelho, caso venha a existir.
Esperamos que disfrute do seu novo electrodoméstico.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de
danos a aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Índice
Índice
Manual de instruções 5
Indicações de segurança 5
Descrição do aparelho 7
Vista geral 7
Painel de comando 8
Equipamento do forno 9
Acessórios do forno 9
Antes da primeira utilização 10
Primeira limpeza 10
Comando do forno 11
Ligar e desligar o forno 11
Funções do forno 12
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para recolha de gorduras 13
Aplicações, tapelas e sugestões 14
Cozer no forno 14
Tabela para cozer no forno 16
Tabela Empadões e Gratinados 19
Tabela para alimentos pré-cozinhados congelados 19
Assar 20
Tabela para assados 20
Grelhar carne 23
Tabela para grelhados 23
Descongelar 24
Tabela de descongelação 24
Secagem 25
Conservas 26
Limpeza e manutenção 27
Aparelhos por fora 27
Compartimento interior do forno 27
Acessórios 27
Grelha corrediça 28
Luz do forno 29
Tecto do forno 30
Porta do forno 31
Vidro da porta do forno 33
Índice4
O que fazer, se … 37
Eliminação 38
Instruções de montagem 39
Indicações de segurança para o instalador 39
Garantia/Assistência Técnica 44
Assistência técnica 47
5Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especia-
lizados. Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fon-
tes de perigo para o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação,
dirija-se à nossa Assistência Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcio-
namento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais
ou mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em
posição de utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilân-
cia ou a orientação de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos
no âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao apa-
relho. Os cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta
quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do for-
no fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventual-
mente uma mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a
porta cuidadosamente. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os
alimentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à
saúde devido ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível co-
zinhar a temperaturas baixas eo tostar demasiado os alimentos.
Indicações de segurança6
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, ta-
cho, etc. na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumu-
lação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem
ser retiradas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no
esmalte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-
se quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer da-
nos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos
dentro do forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou
no vidro da porta e afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não
comprometem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não pro-
vocam defeitos em termos de direito à garantia.
7Descrição do aparelho
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
Descrição do aparelho8
Painel de comando
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
9Descrição do aparelho
Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para
assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de re-
colha para a gordura.
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do
Luz do forno
Ventilador
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Antes da primeira utilização10
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície
pode vir a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do
aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente
com detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em
seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
11Comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o selector das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o selector de selecção de temperatura para a temperatura desejada.
O indicador luminoso da temperatura acende, enquanto o forno aquece.
3. Para desligar o forno, rode o selector das funções do forno e o selector de tem-
peratura para a posição desligado.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho
arejadas. Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para
arrefecer o aparelho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Comando do forno12
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Iluminação do
forno
Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Turbo múltiplo Para cozer bolos em até dois níveis.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar numvel.
Inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelha Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelha duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grelhador turbo Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
13Comando do forno
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para recolha de gordu-
ras
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pe-
queno abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para
trás no interior do forno. Este abaulamento é também importante para que as
peças de deslize não se virem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro para
recolha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para recolha
de gorduras deslizar entre as barras de guia
do nível pretendido.
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fi-
quem virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de
guia do nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente
contra deslizes através da armação elevada
em toda a volta da grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para reco-
lha de gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para re-
colha de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gorduras
deslizar entre as barras de guia do nível
pretendido.
Aplicações, tapelas e sugestões14
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Função do forno: Turbo múltiplo oder Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional as formas de metal escuro e diversas camadas são adequa-
das.
Para Turbo múltiplo são também adequadas formas de metal claro.
Níveis do forno
Apenas poderá assar Tradicional num nível de cada vez.
Com Turbo múltiplo poderá cozer bolos secos e bolinhos em 2 tabuleiros
em simultâneo.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiros:
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
15Aplicações, tapelas e sugestões
Conselhos gerais
Coloque o tabuleiro com as inclinações viradas para a frente!
Com a Tradicional ou Turbo múltiplo podem colocar-se também duas
formas, uma ao lado da outra na grelha. O tempo de cozedura é prolongado
apenas um pouco.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem defor-
mar-se durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas en-
tre o congelador e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para as tabelas de cozedura
Nas tabelas encontra, para uma selecção de alimentos, as indicações da tempe-
ratura necessária, tempos de cozedura e níveis do forno.
Os valores da temperatura e os tempos de cozedura são aproximados, uma vez
que dependem da massa, da quantidade e da forma.
Aconselhamos numa primeira vez a regular a temperatura mais baixa e em
caso de necessidade, p. ex. se pretender alourar mais ou prolongar o tempo de
cozedura, escolher uma temperatura mais elevada.
Para uma receita própria não encontrará indicações concretas, por isso, orien-
te-se por uma receita semelhante.
Quando cozer bolos em tabuleiros ou em formas em várias calhas, o tempo de
cozedura pode prolongar-se em 10-15 minutos.
Alimentos frescos (p.ex. pizzas, bolos de fruta, etc.) devem ser cozinhados num
único nível.
As diferenças de altura do alimento podem conduzir a diferentes graus de tos-
tado no início do processo de cozedura. Neste caso não altere a regulação
da temperatura a diferença de tostado é ajustada durante o processo de co-
zedura.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura dife-
rente do aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas
habituais (temperatura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo
com as recomendações nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura longos, pode desligar o forno cerca de 10 minutos an-
tes do final do tempo de cozedura para aproveitar o calor residual.
As tabelas são válidas para o início da cozedura com o forno frio, salvo indicação
em contrário.
Aplicações, tapelas e sugestões16
Tabela para cozer no forno
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Cozer em formas
Tigeladas ou bolos
redondos
Turbo múltiplo 1 150-160 0:50-1:10
Areias/bolo rei Turbo múltiplo 1 140-160 1:10-1:30
Biscoitos Turbo múltiplo 1 140 0:25-0:40
Biscoitos Tradicional 1 160 0:25-0:40
Bolos amanteigados Tradicional 3 180-200 0:10-0:25
Massa para tartes Turbo múltiplo 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçã coberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Turbo múltiplo 1 160 1:10-1:30
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tartes condimentadas (p.
ex. Quiche Lorraine)
Tradicional 1 180-200 0:30-1:10
Cheesecake Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Cozer no tabuleiro
Trança/Coroa Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (Pão de centeio)
primeiro
depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Sonhos/Teclais Turbo múltiplo 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Biscoitos secos Turbo múltiplo 3 150-160 0:20-0:40
Bolos de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Turbo múltiplo 3 150 0:35-0:50
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de frutas com massa
amanteigada
Tradicional 3 170-190 0:40-1:20
17Aplicações, tapelas e sugestões
Tartes com cobertura deli-
cada (p. ex. requeijão, na-
tas, baunilha)
Tradicional 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2
Tradicional 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Tradicional 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fogaça Tradicional 1 250-270 0:08-0:15
Tartes salgadas Tradicional 1 200-220 0:35-0:50
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas Turbo múltiplo 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas amanteigadas Turbo múltiplo 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Turbo múltiplo 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Turbo múltiplo 1 / 3 140 0:25-0:40
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa bati-
da
Turbo múltiplo 3 150-160 0:15-0:20
Bolachinhas de massa bati-
da
Turbo múltiplo 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Suspiros, merengue Turbo múltiplo 3 80-100 2:00-2:30
Biscoitos de amêndoa Turbo múltiplo 3 100-120 0:30-0:60
Biscoitos de massa leveda-
da
Turbo múltiplo 3 150-160 0:20-0:40
Biscoitos de massa aman-
teigada
Turbo múltiplo 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Turbo múltiplo 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Turbo múltiplo 3 140
1)
0:20-0:30
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Turbo múltiplo 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Pré aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Aplicações, tapelas e sugestões18
Sugestões para cozer no forno
Resultado da cozedura Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura não
poderão serão encurtados
através de uma temperatura
de cozedura superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar a temperatura de co-
zedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
19Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela Empadões e Gratinados
Tabela para alimentos pré-cozinhados congelados
Prato Função do forno
Prepara-
ção em
níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Guisado de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
1) Pré aquecer o forno
Grelhador turbo 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinadas
1)
Grelhador turbo 1 160-170 0:15-0:30
Preparação de molhos Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Preparação de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Grelhador turbo 1 160-170 0:30-1:00
Alimento
Funcionamento do for-
no
Utiliza-
ção dos
níveis
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Batatas fritas
1)
(300-600 g)
1) Nota: Mexer as batatas fritas pelo meio 2 a 3 vezes
Grelhador turbo 3 200-220
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Baguettes Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Bolos de fruta Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Aplicações, tapelas e sugestões20
Assar
Funcionamento do forno: Tradicional ou Grelhador turbo
Loiça para assar
Qualquer loiça resistente ao calor é apropriada para assar (verifique os dados
do fabricante!).
Pode confeccionar assados grandes directamente no tabuleiro de captura
ou na grelha com um tabuleiro de captura de gordura colocado por bai-
xo.
Aconselhamos que asse todas as carnes magras numa assadeira com tampa.
Deste modo, a carne fica mais suculenta.
Pode assar todos os tipos de carne que devem adquirir crosta numa assadeira
sem tampa.
3 Indicações relativas às tabelas de assados
Os dados nas tabelas seguintes são aproximados.
Aconselhamos a assar carne e peixe com mais de 1kg no forno.
Para evitar queimaduras com salpicos de molho de carne ou gordura, é acon-
selhável acrescentar um pouco de líquido na assadeira.
Vire o assado conforme for necessário (após 1/2 - 2/3 do tempo de cozedura).
Quando fizer grandes assados e aves, regue-os com o respectivo molho várias
vezes ao longo do tempo de cozedura. Deste modo, atingirá melhores resulta-
dos.
Desligue o forno cerca de 10 minutos antes do final do tempo de cozedura,
para aproveitar o calor residual.
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