electrolux 49
49
Utilização do forno
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada.
Afaste-se quando abrir a porta descenden-
te do forno. Não a deixe cair - apoie a porta
utilizando o puxador, até estar completa-
mente aberta.
O forno possui quatro níveis para pratelei-
ras. As posições das prateleiras são nume-
radas a partir do fundo do forno como mos-
tra o diagrama.
É importante colocar correctamente as pra-
teleiras como mostra o diagrama.
Não coloque os acessórios para o forno di-
rectamente na base do forno.
Atenção! - Não coloque objectos na base
do for- no e não cubra nenhuma parte do
forno com folha de alumínio enquanto esti-
ver a cozinhar, pois isso provoca uma acu-
mulação de calor que poderá afectar os re-
sultados do cozinhado e danificar o esmal-
te do forno. Coloque sempre as panelas,
recipientes resistentes ao calor e tabulei-
ros de alumínio na prateleira que foi inseri-
da nas calhas. Vigie atentamente os cozi-
nhados com gordura ou óleo, já que este
tipo de produtos alimentares pode provo-
car um incêndio em caso de sobreaqueci-
mento. Pela mesma razão, tenha cuidado
quando colocar ou retirar os alimentos do
forno, para não deixar cair gordura ou óleo
na base do forno. Se isso acontecer,
limpe cuidadosamente o forno para evitar
odores desagradáveis ou fumo.
Preste atenção ao colocar e remover a gre-
lha e o tabuleiro colector de pingos do for-
no, para não da- nificar as partes esmalta-
das do forno.
O forno está equipado com um siste-
ma exclusivo que produz uma circula-
ção de ar natural e uma reciclagem
constante de vapor. O sistema permite
cozinhar num ambiente de vapor e
manter os alimentos tenros por dentro e
estaladiços por fora. Além disso, o tempo
de cozedura e o consumo de energia são
reduzidos ao mínimo. Durante a coze-
dura, o vapor que se produz pode ser li-
bertado quando se abre a porta do
forno. Isto é absolutamente normal.
No entanto, mantenha-se sempre afasta-
do quando abrir a porta do forno durante
ou no final da cozedura, para permitir
que o vapor ou calor que se forma se li-
berte.
Quando se aquecem os alimentos,
produz-se vapor da mesma forma que
uma chaleira a ferver. Quando o vapor en-
tra em contacto com a porta de vidro do for-
no, condensa-se e produzem-se gotas de
água.
Para reduzir a condensação, certifique-se
de que o forno está bem quente antes de co-
locar os alimentos na cavidade. Será, por
isso, necessário um pré-aquecimento do
forno (cer- ca de 10 minutos) antes de qual-
quer cozinhado. Recomenda-se a limpeza
da condensação após cada utilização do
aparelho.