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3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras de
alimentos e siga as instruções para grelhar.
A resistência da grelha é controlada pelo
termóstato. Durante a cozedura, a grelha liga e
desliga para evitar o sobreaquecimento.
- A maioria dos alimentos deve ser colocada
na grelha para permitir a máxima circulação
de ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe, fí-
gado e rins podem ser colocados directamente
no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos. Pincele
ligeiramente a carne e o peixe com um pouco
de azeite ou manteiga derretida para os man-
ter húmidos durante a cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e cogu-
melos podem ser colocados por baixo da gre-
lha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização da
calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Funcionamento com ar quente
- Os alimentos são cozinhados através da cir-
culação do ar pré-aquecido no interior do for-
no fornecido por uma ventoinha colocada na
parede traseira do forno.
- O calor produzido atinge rápida e uniforme-
mente todas as partes do forno, o que signifi-
ca que pode cozinhar simultaneamente tipos
de alimentos diferentes colocados nas várias
prateleiras. A cozedura ventilada garante a
rápida eliminação da humidade e o ambiente
mais seco do forno impede que os diferentes
aromas e sabores sejam transmitidos de um
alimento para outro.
- A possibilidade de cozinhar a diferentes altu-
ras das prateleiras significa que pode cozi-
nhar vários pratos diferentes ao mesmo tem-
po e até três tabuleiros de biscoitos e mini
pizzas para ingerir imediatamente ou conge-
lar posteriormente.
- Naturalmente, o forno pode também ser utili-
zado para cozinhar numa só prateleira. Nes-
te caso, utilize as prateleiras mais baixas para
melhor controlar a cozedura.
- Além disso, o forno é particularmente indica-
do para a esterilizar compotas, preparar
geleias de fruta caseiras e secar cogumelos
ou fruta.
Cozedura tradicional
- A posição intermédia permite a melhor distri-
buição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de esmal-
te, escuros, pesados ou anti-aderentes dão
uma cor mais escura na base, enquanto que
os tabuleiros de pirex, alumínio brilhante ou
de aço polido reflectem o calor e dão uma cor
mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de cozedura
com um tamanho adequado, para evitar der-
ramamentos na base do forno e para facilitar
a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma
vez que esta fica muito quente, podendo pro-
vocar danos. Ao usar esta função, o calor é
originado tanto pelos elementos de cima como
pelos de baixo. Isto permite-lhe cozinhar num
único nível e é particularmente indicado para
pratos que requerem um alourar extra na
base, como sejam quiches e empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que reque-
rem um alourar extra em cima ficam também bem