Electrolux EOC69400X Manual do usuário

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno
EOC69400
Electrolux. Thinking of you.
Saiba mais sobre a nossa filosofia em www.electrolux.com
ÍNDICE
Informações de segurança 2
Descrição do produto 5
Antes da primeira utilização 5
Painel de controlo 6
Utilização diária 7
Funções de relógio 10
Programas automáticos 10
Utilizar os acessórios 11
Funções adicionais 14
Sugestões e conselhos úteis 15
Manutenção e limpeza 26
O que fazer se… 29
Preocupações ambientais 30
PORTUGAL - Garantia/Assistência Técnica
30
Sujeito a alterações sem aviso prévio
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Antes da instalação e utilização, leia atenta-
mente este manual:
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho.
Para respeitar o meio ambiente.
Para o funcionamento correcto do apare-
lho.
Guarde sempre estas instruções com o apa-
relho mesmo que seja transferido ou vendi-
do.
O fabricante não é responsável por danos
resultantes de uma instalação e utilização in-
correctas.
Segurança para crianças e pessoas
vulneráveis
Este aparelho pode ser utilizado por cri-
anças com 8 anos ou mais e por pes-
soas com capacidades físicas, sensoriais
ou mentais reduzidas ou com pouca ex-
periência e conhecimento se tiverem re-
cebido supervisão ou instruções relativas
à utilização do aparelho de forma segura
e compreenderem os perigos envolvidos.
As crianças não devem brincar com o apa-
relho.
Mantenha todas as embalagens fora do
alcance das crianças. Existe o risco de as-
fixia ou ferimentos pessoais.
Mantenha as crianças e animais afasta-
dos do aparelho quando a porta está
aberta ou este está em funcionamento.
Existe o risco de ferimentos ou outra inca-
pacidade permanente.
Se o aparelho possuir a função de Blo-
queio crianças ou Bloqueio de teclas, uti-
lize-a. Esta evita que as crianças e ani-
mais utilizem acidentalmente o aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações deste apare-
lho. Existe o risco de ferimentos e danos
no aparelho.
Não deixe o aparelho sem vigilância du-
rante o seu funcionamento.
Desligue o aparelho após cada utilização.
Instalação
Apenas um electricista qualificado pode
instalar e ligar o aparelho. Contacte um
centro de assistência aprovado. Este pro-
cedimento pretende evitar riscos de da-
nos estruturais ou ferimentos pessoais.
Certifique-se de que o aparelho não está
danificado devido ao transporte. Não li-
gue um aparelho danificado. Se necessá-
rio, contacte o fornecedor.
Retire todo o material de embalagem, eti-
quetas e revestimentos do aparelho an-
tes de o utilizar pela primeira vez. Não re-
tire a placa de características. Este proce-
dimento pode invalidar a garantia.
Certifique-se de que o aparelho está des-
ligado da corrente durante a instalação.
Tenha cuidado quando mover o apare-
lho. O aparelho é pesado. Utilize sempre
luvas de protecção. Não eleve o aparelho
pela pega.
A instalação eléctrica deve possuir um dis-
positivo de isolamento que lhe permita
desligar o aparelho da corrente eléctrica
em todos os pólos. O dispositivo de isola-
2 electrolux
mento deve ter uma abertura de contac-
to com uma largura mínima de 3 mm.
Deve dispor de dispositivos de isolamen-
to correctos: disjuntores de protecção, fu-
síveis (os fusíveis de rosca devem ser re-
tirados do suporte), barras de fuga à ter-
ra e contactores.
Antes da instalação, certifique-se de que
o armário da cozinha possui as dimen-
sões da cavidade aplicáveis.
Certifique-se de que o aparelho está ins-
talado sob e ao lado de estruturas segu-
ras.
Respeite as distâncias mínimas relativa-
mente a outros aparelhos e unidades.
O aparelho não pode ser colocado numa
base.
Os fornos e zonas de trabalho de encas-
trar estão equipados com sistemas de li-
gação especiais. Para evitar danos no
aparelho, utilize apenas aparelhos do
mesmo fabricante.
Ligação eléctrica
O aparelho deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que os dados sobre a li-
gação eléctrica na placa de característi-
cas estão em conformidade com a fonte
de alimentação doméstica.
A informação relativa à tensão encontra-
-se na placa de características.
Utilize sempre uma tomada correctamen-
te instalada e à prova de choques eléctri-
cos.
Não utilize fichas de contactos múltiplos,
conectores e cabos de extensão. Existe
o risco de incêndio.
Não substitua ou altere o cabo de alimen-
tação eléctrica. Contacte o centro de as-
sistência.
Certifique-se de que não esmaga nem
provoca danos na ficha de alimentação
eléctrica (se aplicável) e no cabo atrás do
aparelho.
Não puxe o cabo de alimentação eléctri-
ca para desligar o aparelho. Puxe sem-
pre a ficha de alimentação eléctrica, se
aplicável.
Utilização
Este aparelho destina-se apenas a uso
doméstico. Não utilize o aparelho para
fins comerciais e industriais.
Utilize o aparelho exclusivamente para ta-
refas de cozedura domésticas. Deste mo-
do, evitará ferimentos pessoais em pes-
soas ou danos materiais.
Não utilize o aparelho como superfície de
trabalho ou armazenamento.
O interior do aparelho e os acessórios fi-
cam quentes durante a utilização. Existe
o risco de queimaduras. Utilize luvas de
segurança quando introduzir ou retirar os
acessórios ou tachos.
Tenha cuidado quando remover ou insta-
lar os acessórios para evitar danos no es-
malte do forno.
Mantenha-se afastado do aparelho sem-
pre que abrir a porta enquanto este esti-
ver em funcionamento. Pode ser liberta-
do vapor quente. Existe o risco de quei-
maduras na pele.
Para evitar danos ou descoloração do es-
malte:
não coloque quaisquer objectos direc-
tamente na parte inferior do aparelho e
não o cubra com folha de alumínio;
não coloque água quente directamen-
te no aparelho;
não mantenha pratos e alimentos húmi-
dos no aparelho após acabar de cozi-
nhar.
As alterações do esmalte não afectam o
desempenho do aparelho.
Não aplique pressão na porta aberta.
Feche sempre a porta do aparelho quan-
do estiver a cozinhar, mesmo no caso de
grelhados.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, desactive o apare-
lho e desligue-o da corrente.
Antes da manutenção, certifique-se de
que o aparelho não está quente. Existe o
risco de queimaduras. Existe o risco de
quebra dos painéis de vidro.
Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma
acumulação de gordura ou outros alimen-
tos pode resultar num incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a de-
terioração do material da superfície.
Utilize uma forma funda para bolos muito
húmidos para evitar que os sumos de fru-
ta provoquem nódoas permanentes.
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho, limpe o apa-
electrolux 3
relho exclusivamente com água e sabão.
Não utilize produtos inflamáveis ou produ-
tos que possam causar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de
limpeza a vapor, agentes de limpeza de
alta pressão, objectos pontiagudos, agen-
tes de limpeza abrasivos, esponjas abra-
sivas e tira-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza do forno,
siga as instruções do fabricante.
Não limpe a porta de vidro com agentes
de limpeza abrasivos ou raspadores me-
tálicos. A superfície resistente ao calor do
vidro interno pode partir e estilhaçar.
Quando os painéis de vidro da porta es-
tão danificados, tornam-se fracos e po-
dem partir. É necessário proceder à sua
substituição. Contacte o centro de assis-
tência.
Tenha cuidado quando retirar a porta do
aparelho. A porta é pesada!
Não limpe esmalte catalítico (se aplicável).
Perigo de incêndio
Abra a porta com cuidado. A utilização
de ingredientes com álcool pode provo-
car uma mistura de álcool e ar. Existe o
risco de incêndio.
Não permita que faíscas ou chamas ar-
dentes estejam perto do aparelho quan-
do abrir a porta.
Não coloque produtos inflamáveis ou
itens molhados com produtos inflamáveis
e/ou objectos fundíveis (em plástico ou
alumínio) no, ao lado ou em cima do apa-
relho.
Limpeza pirolítica
Não deixe o aparelho sem vigilância du-
rante a limpeza pirolítica.
Não tente abrir a porta e não desligue a
corrente eléctrica durante a limpeza piro-
lítica.
Mantenha as crianças afastadas durante
a limpeza pirolítica. O aparelho fica muito
quente Existe o risco de queimaduras.
Durante a limpeza pirolítica, a sujidade
profunda pode provocar descoloração
do esmalte. As alterações do esmalte
não afectam o desempenho do aparelho.
Lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente antes de
proceder à substituição da lâmpada do
forno. Existe o risco de choque eléctrico!
Centro de assistência
Apenas um técnico autorizado pode efec-
tuar trabalhos ou reparações na máqui-
na. Contacte um centro de assistência
aprovado.
Utilize apenas peças sobressalentes origi-
nais.
Eliminação do aparelho
Para evitar riscos de ferimentos pessoais
ou danos
Desligue o aparelho da corrente.
Corte o cabo de alimentação eléctrica
e elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que
as crianças ou animais pequenos fi-
quem fechados dentro da máquina.
Existe o risco de asfixia.
4 electrolux
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
1
10
3
2
5
4
6
7
8
9
5
4
3
2
1
1 Programador electrónico
2 Filtro anti-odores
3 Resistência
4 Lâmpada do forno
5 Tomada da sonda térmica
6 Tomada do espeto rotativo
7 Ventoinha e resistência traseira
8 Aquecimento inferior
9 Calhas telescópicas do forno, removí-
veis
10 Posições da grelha
Acessórios do forno
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro plano
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a gor-
dura.
Sonda térmica
Para medir o grau de cozedura dos ali-
mentos.
Espeto de assar
Para assar pedaços maiores de carne e
aves.
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Limpeza inicial
Retire todas as partes do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utili-
zação
Importante Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
Primeira utilização
Quando ligar o aparelho à fonte de alimen-
tação, ou após um corte de energia, será
necessário definir o idioma, o contraste do
electrolux 5
display, o brilho do display e a hora do dia.
Utilize o botão rotativo para definir o valor.
Prima OK para confirmar.
Calibrar
Para resultados optimizados com Cozedura
Automática deve calibrar o aparelho. O pe-
ríodo de calibração é de 4 horas.
Se utilizar apenas cozedura manual, po-
de ignorar este procedimento.
Condições:
A temperatura na cozinha deve ser inferi-
or a 35 °C.
Instale o aparelho na sua localização per-
manente.
Ligue o aparelho à fonte de alimentação
e não o desligue novamente.
Se mudar a localização do aparelho ou a
ligação eléctrica, deve efectuar os pas-
sos novamente.
Calibrar:
1. Active o aparelho.
2. Seleccione Marcações básicas e prima
OK .
3. Seleccione Calibrar e prima OK .
Se efectuar a calibração pela primeira
vez, pode definir a categoria a partir do
painel de comandos ou Cozedura Auto-
mática a partir do menu principal para
dar início ao procedimento.
Cuidado Certifique-se de que o
aparelho arrefece antes de o utilizar.
PAINEL DE CONTROLO
Painel de comandos
Programador electrónico
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
Utilize os campos do sensor para controlar o aparelho
Nú-
mero
Cam
po
do
sen-
sor
Função Comentário
1
-
Visor Apresenta as definições actuais do apa-
relho.
2
ON / OFF Para activar e desactivar o aparelho.
Mantenha premido.
3
-
Botão rotativo Para selecção.
4
Tempo e funções adicionais. Para definir diferentes funções quando a
função do forno estiver em funcionamen-
to: Conta-Minutos , Bloqueio de fun-
ções , Duração / Fim tempo , Sonda tér-
mica .
5
BOLOS Categoria para programas automáticos.
6 electrolux
Nú-
mero
Cam
po
do
sen-
sor
Função Comentário
6
ASSADOS Categoria para programas automáticos.
7
Conveniência Categoria para programas automáticos.
8
Especial pratos de forno Categoria para programas automáticos.
9
Pizza Categoria para programas automáticos.
10
Ok Para confirmar.
Visor
123
45
1 Função do forno
2 Apresenta a hora em que a função ter-
mina
3 Indicador de aquecimento
4 Temperatura
5 Apresenta a duração de uma função
Outros indicadores do visor
Símbolo Função
Conta-Minutos A função está activa.
HORA O visor apresenta a hora actual.
Duração Mostra o tempo necessário para o ciclo de cozedura.
Fim tempo Mostra quando termina o ciclo de cozedura.
Início Diferido Mostra a hora em que irá iniciar o tipo de aquecimento.
Temperatura do Forno Mostra a temperatura do forno.
Cálculo Calcula o tempo de cozedura.
Indicador de aqueci-
mento
Indica o nível de temperatura na cavidade. O visor também
apresenta o nível de temperatura depois de desactivar o
aparelho e a cavidade ainda permanecer quente.
Indicador de aqueci-
mento rápido
O aquecimento rápido está activo. Diminui o tempo de aque-
cimento.
UTILIZAÇÃO DIÁRIA
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
electrolux 7
Descrição geral dos menus
Menu principal
Item do menu Aplicação
Cozedura Automática
Activa o programa de cozedura quando prime o
símbolo de uma categoria no painel de coman-
dos.
Tipos de aquecimento
Contém uma lista com os tipos de aquecimento
do forno.
Menu de limpeza Funções de limpeza do aparelho.
Marcações básicas
Pode utilizá-lo para definir outras marcações do
forno.
Especiais Tipos de aquecimento adicionais.
Submenu para: Tipos de aquecimento
Tipos de aquecimento Aplicação
Ventilado + resist. circular Para cozinhar no máximo em três níveis do for-
no em simultâneo. Defina as temperaturas do for-
no 20 – 40° mais baixas do que para Aquecimen-
to estático .
Aquecimento estático Para cozer e assar num nível.
Pizza Para cozinhar pratos num nível que necessitam
de um alourado intensivo e de uma base estala-
diça. Defina as temperaturas do forno 20 – 40°
mais baixas do que para Aquecimento estático .
Grelhador ventilado Para assar peças de carne de grandes dimen-
sões ou aves num nível. Adequado também pa-
ra gratinar e alourar.
G. ventilado+espeto rotat. Especialmente para aves, regule a temperatura
entre 190-210 °C.
Grelhador Para grelhar alimentos planos dispostos no cen-
tro da grelha e para tostar.
Grelh. + espet. rotativo Para grelhar um frango ou um rolo de carne pe-
queno.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quan-
tidades e para tostar.
Grelhador duplo+esp. rot. Para grelhar dois frangos ou um rolo de carne.
Aquecimento inferior Para cozer bolos com bases estaladiças.
Ventilado baixa temp. Para preparar assados especialmente tenros e
suculentos.
Submenus para: Menu de limpeza
Função Aplicação
Pirólise Para limpar o forno utilizando a limpeza pirolítica.
Assistente de limpeza Lembra-o de vários pontos que deve ter em aten-
ção antes de efectuar a limpeza pirolítica. Pode
ser ligado ou desligado.
Aviso de limpeza Identifica a necessidade de uma limpeza pirolíti-
ca e alerta o utilizador para este facto. Pode ser
ligado ou desligado.
8 electrolux
Submenus para: Especiais
Função Aplicação
Descongelar Para descongelar alimentos.
Secar Para secar frutos laminados como maçãs, amei-
xas, pêssegos e vegetais como tomates, curge-
tes ou cogumelos.
função manter calor Para manter os alimentos quentes.
Conservar Para conservar vegetais, por exemplo, picles mis-
tos em frascos de vidro e líquido.
Aquecer pratos Para aquecer os pratos vazios antes de servir.
Submenus para: Marcações básicas
Opções Aplicação
Definir a hora do dia Ajusta a hora actual no relógio.
Contraste do display Ajusta o visor.
Brilho do display Ajusta o visor.
Idioma Altera o idioma.
Volume do Alarme Altera o volume de som.
Sons "teclado" Liga ou desliga os sons do teclado.
Sons de Alarme/Erro Liga ou desliga os sons de alarme/erro.
Filtro anti-odores Activar ou desactivar.
Calibrar Adapta o forno ao ambiente da cozinha, por
exemplo, após uma mudança de casa.
Assistência Técnica Indica a versão do software, a configuração e o
período de funcionamento.
Definições de fábrica Repõe todas as definições de fábrica.
Para utilizar o aparelho pode utilizar:
modo manual - para definir uma função
do forno, a temperatura e o tempo de co-
zedura manualmente.
programas automáticos - para prepa-
rar um prato se não tiver conhecimento
ou experiência em culinária.
Percorrer os menus
Funcionamento dos menus:
1. Active o aparelho.
2. Rode o botão rotativo para a direita ou
para a esquerda para seleccionar a op-
ção do menu.
3. Prima OK para avançar para o subme-
nu ou para aceitar a definição.
Activar um tipo de aquecimento
1. Active o aparelho.
2. Seleccione o menu Tipos de aquecimen-
to . Prima OK para confirmar.
3. Seleccione o tipo de aquecimento. Pri-
ma OK para confirmar.
4. Defina a temperatura. Prima OK para
confirmar.
Após definir a função: se pretender alte-
rar um tipo de aquecimento, rode o botão
rotativo para a esquerda e prima OK . Se
pretender alterar a temperatura, rode o bo-
tão rotativo para a direita e prima OK .
Indicador de aquecimento
Ao activar uma função do forno, a barra no
visor acende. A barra indica que a tempera-
tura aumenta.
Indicador de calor residual
Ao desactivar o aparelho, o visor apresenta
o calor residual. Pode utilizar o calor para
manter os alimentos quentes.
electrolux 9
FUNÇÕES DE RELÓGIO
Funções de relógio
Símbolo Função Descrição
Conta-Minutos
Para regular uma contagem decrescente (máx. 2 horas e 30 mi-
nutos). Esta função não tem efeito no funcionamento do apare-
lho. Pode também activá-la se estiver desligado. Utilize o botão
rotativo para definir os minutos e prima OK para iniciar.
Duração
Para regular o tempo que o aparelho tem de estar em funciona-
mento (máx. 23 h 59 min).
Fim tempo
Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno
(máx. 23 h 59 min).
Pode utilizar Duração e Fim tempo em
simultâneo se pretender activar e de-
sactivar automaticamente o aparelho
posteriormente, numa determinada al-
tura.
Se definir o tempo para uma função de reló-
gio, o tempo começa a contar após 5 se-
gundos.
Se utilizar as funções de relógio Dura-
ção e Fim tempo , o aparelho desacti-
va as resistências após decorrido 90%
do tempo definido. O aparelho utiliza o
calor residual para continuar o proces-
so de cozedura até o tempo terminar
(3-20 minutos).
Regular as funções de relógio
1. Defina uma função e uma temperatura
do forno (necessária para Duração e
End ).
2.
Prima
várias vezes até o visor
apresentar a função de relógio pretendi-
da e o símbolo relacionado.
3. Utilize o botão rotativo para regular o
tempo necessário. Prima OK para con-
firmar.
Após decorrido 90% do tempo definido,
é emitido um sinal acústico. O aparelho
fica desactivado. O visor apresenta uma
mensagem.
4. Prima um campo do sensor ou abra a
porta para parar o sinal.
Com Duração e Fim tempo , o apare-
lho fica automaticamente desactivado.
Se utilizar Sonda térmica, Duração e
Fim tempo não funcionam.
Prolongamento do tempo
O Prolongamento do tempo faz com que a
função do forno continue após o tempo de-
finido terminar.
Aplicável para todas as funções do forno
com Duração ou Peso automático .
Não aplicável para as funções do forno
com Sonda térmica.
Activar a função:
1. Quando o tempo de cozedura terminar,
é emitido um sinal acústico. Prima um
qualquer campo do sensor.
2. O visor apresenta a mensagem Prolon-
gamento do tempo durante cinco minu-
tos.
3.
Prima
para activar.
4. Defina o período Prolongamento do tem-
po . Prima OK para confirmar.
PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
Cozedura automática
Este aparelho possui programas automáti-
cos para cozedura. Seleccione categorias a
partir do painel de comandos. Consulte o
manual em separado (incluído) para corres-
pondência entre categorias de cozedura e
exemplos de pratos - utilize-o como auxílio
ao cozinhar. Os programas automáticos uti-
lizam temperaturas, função do forno e tem-
po predefinidos.
Importante Para utilizar programas
automáticos, deve calibrar o aparelho.
Utilize os acessórios recomendados.
Consulte as tabelas no capítulo de su-
gestões.
10 electrolux
Categorias de Cozedura automática
Símbolo Categoria
BOLOS
ASSADOS
Conveniência
Especial pratos de forno
Pizza
Cozedura automática:
1. Active o aparelho
2. Utilize o manual em separado para en-
contrar a correspondência entre prato e
categoria.
3. Prima a categoria no painel de coman-
dos. Utilize o botão rotativo para selec-
cionar a subcategoria.
4. Siga as informações no visor.
UTILIZAR OS ACESSÓRIOS
Sonda térmica
A sonda térmica mede a temperatura de nú-
cleo dos alimentos. Quando a carne atinge
a temperatura regulada, o forno desliga-se
automaticamente.
Importante Utilize apenas peças originais.
Tal assegura o melhor resultado de
cozedura.
Advertência A sonda térmica está
quente! Existe o risco de queimaduras!
Tenha cuidado quando retirar a
extremidade e a ficha.
Para utilizá-la, deve definir o seguinte::
A temperatura no aparelho.
A temperatura de núcleo dos alimentos
Utilizar a sonda térmica:
1. Coloque a extremidade da sonda térmi-
ca no centro da carne.
2. Active o aparelho.
3. Ligue a ficha da sonda térmica à toma-
da (consulte a descrição geral do apare-
lho).
4. Utilize o botão rotativo num espaço infe-
rior a 5 segundos para regular a tempe-
ratura de núcleo. A temperatura da son-
da inicia nos 30 °C.
5. Regule a função do forno e, se necessá-
rio, a temperatura do forno.
O aparelho calcula uma hora final apro-
ximada. A hora final muda de acordo
com as diferentes quantidades de ali-
mentos, as temperaturas do forno regu-
ladas (mínimo 120 °C) e os modos de
funcionamento. O aparelho calcula a ho-
ra final em, aproximadamente, 30 minu-
tos. A temperatura de núcleo é apresen-
tada a partir dos 30 °C.
A sonda térmica tem de ficar inserida
na carne e ligada à respectiva tomada
durante o processo de cozedura.
6. Quando a carne atingir a temperatura
de núcleo definida, é emitido um sinal so-
noro. O aparelho desliga-se automatica-
mente.
Utilize qualquer tecla para parar o sinal.
7. Retire a ficha da sonda térmica da res-
pectiva tomada e retire a carne do forno.
Para alterar a temperatura de núcleo pri-
ma
várias vezes até a tempera-
tura da sonda térmica ser apresentada.
Utilize o botão rotativo para alterar a
temperatura e prima OK para confirmar.
Inserir os acessórios do forno
Coloque os acessórios deslizantes de mo-
do a que as extremidades laterais duplas
se encontrem na traseira do forno e este-
jam voltadas para baixo. Empurre os aces-
sórios deslizantes entre as barras de guia
de um dos níveis do forno.
electrolux 11
O tabuleiro de assar (fundo) e a grelha
do forno têm extremidades laterais du-
plas. Estas extremidades e a forma das
barras de guia evitam a inclinação dos
acessórios do forno.
Colocar simultaneamente a grelha e o
tabuleiro de assar
Coloque a grelha sobre o tabuleiro de as-
sar. Empurre os acessórios deslizantes en-
tre as barras de guia de um dos níveis do
forno.
Colocar na grelha
A grelha possui um pequeno entalhe
na parte inferior, nos cantos direito e es-
querdo, para maior segurança.
Verifique sempre se este entalhe se encon-
tra na parte posterior do forno. Este entalhe
é também um dispositivo anti-inclinação.
Coloque a grelha e certifique-se de que os
pés se encontram voltados para baixo.
Empurre a grelha entre as barras de guia
do nível do forno.
A armação elevada à volta da grelha im-
pede que os tachos escorreguem.
Bloqueio mecânico da porta
Aquando da entrega do aparelho, o blo-
queio da porta está desactivado.
Activar e desactivar o bloqueio da porta
1. Segure no friso da porta (B) no rebordo
superior da porta de ambos os lados e
pressione para soltar o fecho de encai-
xe. Em seguida, retire o friso da porta,
puxando-o para cima.
2
B
1
2. Para activar, siga o passo a. Para desac-
tivar, siga o passo b.
a)
Activar o bloqueio da porta: Retire
a alavanca (1), desloque-a 4 mm pa-
ra a esquerda (2) e volte a introduzi-
-la (3).
3
1
2
b) Desactivar o bloqueio da porta:
12 electrolux
Desmonte a alavanca. Retire a ala-
vanca (1).
1
Retire o friso (2) da parte inferior do
friso da porta (B) e pressione (3).
3
2
3. Segure no friso da porta (B) pelos lados,
coloque-o no lado de dentro do rebordo
da porta e encaixe o friso da porta (B)
no rebordo superior da porta.
B
Importante Na parte aberta do friso da
porta (B), encontra-se uma barra de guia
(C). Esta tem de ser introduzida entre o
painel exterior da porta e o ângulo de guia
(D). O fecho de encaixe (E) tem de estar
engatado.
D
E
C
Abrir a porta do forno.
1. Mantenha a alavanca premida.
2. Abra a porta.
Fechar a porta do forno
Feche a porta sem premir a alavanca.
Desactivar o bloqueio da porta
Para desactivar o bloqueio da porta, deslo-
que a alavanca novamente para a direita.
Proceda conforme descrito anteriormente.
Importante Quando o aparelho é
desligado, o bloqueio mecânico da porta
não é anulado.
Espeto rotativo
Inserir os alimentos no espeto rotativo:
Coloque uma pinça no espeto rotativo.
De seguida, coloque os alimentos e uma
segunda pinça.
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Certifique-se de que os alimentos se en-
contram no centro do espeto rotativo.
Utilize os parafusos para apertar as pin-
ças.
Colocar o espeto rotativo:
Coloque o tabuleiro na primeira posição
da grelha a partir do fundo.
Insira o suporte do espeto rotativo na par-
te da frente do lado direito, na quinta po-
sição da grelha a partir do fundo.
Para que a pega fique bem encaixada
no espeto rotativo, deve pressionar-se
bem a haste.
Empurre a extremidade do espeto para a
alimentação de corrente no lado esquer-
do da parede traseira do forno até bloque-
ar no lugar.
Coloque a ranhura à frente da pega no
respectivo encaixe, no suporte do espeto
rotativo.
Retire a pega.
1
3
5
Seleccione a função do forno Espeto ro-
tativo.
FUNÇÕES ADICIONAIS
Bloqueio de funções
O Bloqueio de funções evita uma alteração
acidental das definições do forno.
Activar o Bloqueio de funções
1. Active o aparelho.
2. Defina a função do forno.
3.
Prima
várias vezes até o visor
apresentar Bloqueio de funções
4.
Prima OK para confirmar.
O Bloqueio de funções fica activo.
Desactivar o Bloqueio de funções
1.
Prima
.
2.
Prima OK para confirmar.
O Bloqueio de funções não está activo.
Se desactivar o aparelho, o Bloqueio
de funções fica desactivado.
BLOQUEIO CRIANÇAS
O BLOQUEIO CRIANÇAS evita um funcio-
namento acidental do aparelho.
14 electrolux
Activar o BLOQUEIO CRIANÇAS
1. Active o aparelho. Não configure nenhu-
ma função do forno ou definição.
2.
Toque em
e em simultâneo até
o visor apresentar uma mensagem.
Desactivar o BLOQUEIO CRIANÇAS
1. Repita novamente os passos descritos
acima.
Filtro anti-odores
Pode activar o Filtro anti-odores no menu
Marcações básicas . Este funciona durante
cozeduras e assados.
O Filtro anti-odores utiliza energia adici-
onal para funcionar.
Filtro anti-odores Este efectua a lim-
peza automaticamente a cada 100 ho-
ras. Mesmo quando o desactiva no me-
nu.
Está sempre activado durante a limpe-
za pirolítica.
Desconexão automática
Se o forno não for desligado depois de
um certo tempo, ou se o grau de coze-
dura não for modificado, o forno desliga-
-se automaticamente.
O forno desliga-se a uma temperatura
de:
30 - 120 °C após 12,5 horas
120 - 200 °C após 8,5 horas
200 - 250 °C após 5,5 horas
250 – máx. °C após 3 horas
Ligar de novo após o corte de segurança
Prima OK .
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está em funcionamen-
to, a ventoinha de arrefecimento liga-se au-
tomaticamente para manter as superfícies
do aparelho frias. Se desligar o aparelho, a
ventoinha de arrefecimento continua a fun-
cionar até que o aparelho arrefeça.
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
Cozedura Automática
BOLOS
Alimento a ser cozi-
nhado
Recipiente Acessórios Notas
Pão de ló Forma de mola Grelha Massa com baixo teor
de gordura ou sem gor-
dura
Pão de ló : Bolos finos,
Torta
- - Tradicional
Trança levedada - Tabuleiro 1 unidade
Bolo em Tabuleiro - Tabuleiro Tabuleiro completa-
mente cheio, sem tabu-
leiro de assar
Bolo em forma Bolo em forma Grelha Diferentes tipos de bo-
los cozidos numa forma
Bolo em forma : Bases
de massa areada
- - Tradicional
Tartes Forma para tartes
Forma de mola
Grelha Bolos com coberturas
mínimas, por exemplo,
compota
Tartes/Quiches Forma para quiche
Forma de mola
Forma para tartes
Grelha -
Strudel - Tabuleiro 1 unidade
electrolux 15
Alimento a ser cozi-
nhado
Recipiente Acessórios Notas
Bolo de fruta Forma quadrada
Forma de mola
Grelha Com frutos secos
Pastelaria
Doces / Salgados
- tabuleiro Várias unidades
Pão : Forma Forma rectangular Grelha 1 forma
Pão : Tabuleiro - Tabuleiro 1 forma
Pão (Chapata) - Tabuleiro 1 ou 2 unidades
(por exemplo, bague-
tes)
Pasteis : Pasteis - Tabuleiro Várias unidades peque-
nas
Pasteis : Doces - Tabuleiro Várias unidades peque-
nas, por exemplo, pãe-
zinhos de massa leve-
dada
Bolo Especiais : Victo-
ria Sponge Cake
- - Especialidade inglesa
Importante Coza bolachas e biscoitos da
forma tradicional!
ASSADOS
Vaca/Caça/Borrego
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Lombo de vaca Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
Regule a intensidade
necessária de cozedu-
ra (Mal passado, Mé-
dio ou Bem passado)
Carne vaca escandina-
va
Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
Regule a intensidade
necessária de cozedu-
ra (Mal passado, Mé-
dio ou Bem passado)
Rosbife Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso, colo-
que uma tampa no pra-
to
Borrego assado, médio Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Borrego assado Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
Lombo de caça Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Assado de caça Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso, colo-
que uma tampa no pra-
to
Aves/Peixe
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Aves com osso Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Frango inteiro Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
16 electrolux
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Perú, inteiro Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
Pato inteiro Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
Ganso, inteiro Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
Peixe, inteiro Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Porco/Vitela
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Lombo de porco Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Porco assado Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso
Lombo de vitela Forma para assar Sonda térmica, Tabu-
leiro de assar
-
Vitela assada Forma para assar Tabuleiro de assar Regule o peso, colo-
que uma tampa no pra-
to
Conveniência
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Batatas Congeladas - Tabuleiro Várias refeições pron-
tas de batata, batatas
fritas, fatias, croque-
tes...
Massas Congeladas
Doces / Salgados
- Tabuleiro Várias unidades peque-
nas
Massas Frescas Do-
ces / Salgados
- Tabuleiro Várias unidades peque-
nas
Pasteis/Baguetes Con-
gelados
- Tabuleiro Várias unidades peque-
nas
Pasteis/Baguetes Não
Congelados
- Tabuleiro -
Peixe/Carne Congela-
dos : Peixe Gratinado
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Peixe/Carne Congela-
dos : Panados Peixe/
Carne
- Tabuleiro Várias unidades peque-
nas, por exemplo, bar-
rinhas de peixe, cor-
don bleu
Tarte/Quiche Congela-
das
- Tabuleiro -
Receitas de Batatas
Congelados / Frescos
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Massas Congelados /
Frescos
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Pratos de Arroz Conge-
lados / Frescos
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha Arroz pré-cozinhado
Receitas de Legumes
Congelados / Frescos
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
electrolux 17
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Strudel Congelado - Tabuleiro 1 ou 2 unidades
Snacks - Tabuleiro Várias unidades peque-
nas
Especial pratos de forno , caseiros
Tipo Recipiente Acessórios Notas
Caçarola de Peixe : Ca-
çarola (alta)
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha > 4 cm
Caçarola de Peixe Ca-
çarola (baixa)
Prato resistente ao ca-
lor
Grelha < 4 cm
Receitas de Batatas Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Massas Prato resistente ao ca-
lor
Grelha Polvilhe com queijo
parmesão perto do fi-
nal do tempo de coze-
dura
Receitas de Legumes Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Pratos de Arroz Prato resistente ao ca-
lor
Grelha Arroz pré-cozinhado
Receitas Doces Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Soufflé : Forma grande Prato resistente ao ca-
lor
Grelha -
Soufflé : Formas pe-
quenas
Em formas pequenas Grelha Várias formas
Gratinado Prato resistente ao ca-
lor
Grelha Polvilhe com queijo
parmesão perto do fi-
nal do tempo de coze-
dura
Pizza
Tipo Acessórios Notas
Pizza Fresca Espessa Tabuleiro Massa alta, com muitos ingre-
dientes (estilo americano)
Pizza Fresca Fina Tabuleiro Massa fina, poucos ingredien-
tes (estilo italiano)
Pizza Fresca Calzone Tabuleiro -
Pizza Congelada Pré-feitos Tabuleiro Base de pizza, parcialmente co-
zinhada, sem ingredientes adi-
cionais
Pizza Congelada Não pré-feitos Tabuleiro Sem ingredientes extra
Pizza Congelada Calzone Tabuleiro -
Pizza Fresca, pré-feita Tabuleiro -
Pizza Snacks Tabuleiro -
A temperatura e os tempos de cozedu-
ra indicados nas tabelas são apenas va-
lores de referência. Dependem das re-
ceitas, qualidade e quantidade de ingre-
dientes utilizados.
18 electrolux
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar
de modo diferente ao do seu aparelho an-
tigo. Adapte as suas regulações habitua-
is (temperatura, graus de cozedura) e os
níveis de encaixe das grelhas/dos tabulei-
ros aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o
forno pode ser desligado aprox. 10 minu-
tos antes do final do tempo de cozedura,
de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados,
os tabuleiros no forno podem torcer du-
rante a cozedura. Quando os tabuleiros
ficarem novamente frios, a distorção de-
saparecerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a
temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos pa-
ra uma receita específica, procure uma re-
ceita parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar en-
tre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em
mais de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em dife-
rentes alturas nem sempre alouram de for-
ma uniforme. Neste caso, não altere a re-
gulação da temperatura. As diferenças
uniformizam-se durante o processo de co-
zedura.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais ele-
vadas para reduzir os tempos de coze-
dura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos
de mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno dema-
siado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno dema-
siado elevada e tempo de co-
zedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme Deite a mistura uniformemente no tabuleiro
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramente
mais elevada
Bolos
Níveis do forno
A Aquecimento estático é possível ape-
nas num nível.
Ao cozer com Ventilado + resist. circu-
lar , podem ser colocados no forno, em
simultâneo, um a três tabuleiros.
electrolux 19
Tabela para cozedura de bolos
Bolos em formas (num nível)
Tipo de cozinhado Tipos de aque-
cimento
Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Bolo em coroa ou Brioche Ventilado + re-
sist. circular
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo de Fru-
tas
Ventilado + re-
sist. circular
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pão-de- Ventilado + re-
sist. circular
1 140 0:25 - 0:40
Pão-de- Aquecimento
estático
1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte - massa area-
da
1)
Ventilado + re-
sist. circular
3 170 - 180 0:10 - 0:25
Base para tarte - massa batida Ventilado + re-
sist. circular
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã (coberta) Aquecimento
estático
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de Maçã (2 formas, Ø
20 cm, colocadas na diagonal)
Ventilado + re-
sist. circular
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de Maçã (2 formas, Ø
20 cm, colocadas na diagonal)
Aquecimento
estático
1 180 1:10 - 1:30
Tartes Salgadas (por exem-
plo, Quiche)
Ventilado + re-
sist. circular
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Cheese Cake Aquecimento
estático
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Pré-aqueça o forno
Bolos/pastéis/pães em tabuleiro (um nível)
Tipo de cozinhado Tipos de aque-
cimento
Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Trança levedada/Coroa leve-
dada
Aquecimento
estático
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen (bolo de Natal ale-
mão)
1)
Aquecimento
estático
3 160 - 180 0:40 -1:00
Pão (pão de centeio)
1)
- em primeiro lugar
- em seguida
Aquecimento
estático
1 -
230
160 - 180
-
0:25
0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Aquecimento
estático
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Aquecimento
estático
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo areado, seco Ventilado + re-
sist. circular
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa amanteiga-
do/açucarado
1)
Aquecimento
estático
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolo de frutas com massa le-
vedada/massa batida
2)
Ventilado + re-
sist. circular
3 150 0:35 - 0:50
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Electrolux EOC69400X Manual do usuário

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Manual do usuário