Electrolux EOB53000K Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

manual de instruções
Forno
EOB53000
2 electrolux
Índice
Indicações de segurança ....................... 3
Descrição do aparelho ........................... 4
Antes da primeira utilização ................... 5
Comando do forno ................................ 7
Aplicações, tapelas e sugestões ............ 13
Limpeza e manutenção.......................... 23
O que fazer, se … ................................. 29
Instruções de montagem....................... 30
Eliminação............................................. 33
Garantia/Assistência Técnica................. 34
Assistência técnica................................ 37
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5
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3Informações gerais e conselhos úteis
2Informações ambientais
electrolux 3
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas
por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no apare-
lho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem
ser efectuadas por técnicos especi-
alizados. Reparações realizadas incor-
rectamente podem constituir graves
fontes de perigo para o utilizador. Se o
seu aparelho necessitar de reparação,
dirija-se à nossa Assistência Técnica ou
a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças
enquanto o aparelho estiver em funcio-
namento.
Medidas de segurança durante a utiliza-
ção
Pessoas (incluindo crianças) que, devi-
do às suas capacidades físicas, senso-
riais ou mentais ou à sua inexperiência
ou desconhecimento, não se encon-
trem em posição de utilizar o aparelho
em segurança, não o devem fazer sem
a vigilância ou a orientação de uma pes-
soa responsável.
Este aparelho somente pode ser utiliza-
do para cozer, fritar e assar alimentos no
âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos
eléctricos em tomadas próximas ao
aparelho. Os cabos de ligação não po-
dem encostar nem ficar presos na porta
quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Du-
rante o funcionamento, o interior do for-
no fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos
no forno, pode-se formar eventualmen-
te uma mistura de álcool e ar facilmente
inflamável. Neste caso, abra a porta cui-
dadosamente. Nesta ocasião, não ma-
nuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes des-
cobertas científicas, ao alourar demasi-
ado os alimentos, principalmente os
produtos com muito amido, pode cau-
sar danos à saúde devido ao acrilamida.
Assim sendo, aconselhamos sempre
que possível cozinhar a temperaturas
baixas e não tostar demasiado os ali-
mentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio
e não coloque nenhum tabuleiro, tacho,
etc. na base, dado que o esmalte pode-
rá ficar danificado devido à acumulação
de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro
deixam manchas, que já não podem ser
retiradas. Utilize um tabuleiro fundo para
bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno
aberta.
Nunca deite água directamente no forno
quente. Poderão ocorrer danos no es-
malte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os
cantos do vidro frontal poderá quebrá-
lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamá-
veis dentro do forno. Poderão incendiar-
se quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmi-
dos dentro do forno. Poderão ocorrer
danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefeci-
mento, não guardar alimentos abertos
dentro do forno, pois pode depositar-se
humidade na câmara de cozedura ou
no vidro da porta e afectar também o
móvel.
3 Indicação sobre as camadas de es-
malte
As alterações de cor nas camadas de es-
malte do forno devido à utilização, não com-
prometem a adequação do aparelho para
uma utilização habitual. Não provocam de-
feitos em termos de direito à garantia.
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Descrição do aparelho
Vista geral
Painel de comando
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo da
porta
Funções do forno
Selecção da temperatura
Funções do relógio
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Indicação de tem-
po
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Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para
assar e grelhar.
Tabuleiro de recolha de gorduras
Para assados ou como tabuleiro de recolha
para gordura
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do
Luz do forno
Filtro de gorduras
Elemento de aquecimento
da parede traseira
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
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Antes da primeira utilização
Regular e alterar a hora do dia
3 O forno só funciona com a hora ajusta-
da.
Após a ligação eléctrica ou em caso de
falha de energia, o indicador função
Hora do dia começa a piscar auto-
maticamente.
1. Para alterar uma tecla de hora já regula-
da Escolha , pressione até o indicador
de função Hora do dia acenda.
2. Regular a hora actual com o botão ou
.
Após cerca 5 segundos a luz apaga-se e o
relógio mostra a hora regulada.
O aparelho está pronto para funcionar.
3 A hora do dia só pode ser alterada se
não estiver definida qualquer função au-
tomática (Duração ou Fim ).
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé
preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de lim-
peza agressivos ou abrasivos!
A superfície pode vir a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais
para as partes metálicas da frente do
aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em
Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e
limpe-os com uma mistura de água
quente com detergente.
3. Lavar o forno também com água morna
e detergente para loiças, secando em
seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho
com um pano húmido.
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Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno
para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de tempera-
tura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento
fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura
permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões
das funções do forno e da escolha de
temperatura para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente,
para manter as superfícies do aparelho
arejadas. Após a desactivação do forno,
o ventilador continua a funcionar para
arrefecer o aparelho e, de seguida, des-
liga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Funções do forno
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Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções
do forno:
Colocar a grelha e a assadeira
Colocar a assadeira:
O tabuleiro é fornecido com um pequeno
abaulamento à direita e à esquerda. Este
abaulamento funciona como segurança
anti-derrame e deve ficar virado para trás.
Coloque o tabuleiro no nível pretendido.
Função de forno de
cozedura
Utilização
Iluminação do forno
Com esta função pode
iluminar o interior do forno p. ex. para
limpar
.
Ar quente com uni-
dades de aqueci-
mento redondas
Para
assar
em
até três níveis
ao mesmo tempo.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em relação ao
aquecimento superior e inferior.
Grelhar com ar
quente
Para
assar
grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para
gratinar
e
dourar
.
Grelhador
Para
grelhar
alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio
e
para
tostar
.
Grelhador de grande
superfície
Para
grelhar
alimentos baixos em
grandes quantidades
e para
tostar
.
Tradicional
Para
fazer bolos
e
assar
num
nível
.
Inferior
Para
recozer
bolos com
fundo duro
.
Descongelar
Para
aquecer e descongelar
p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta ou
outros
alimentos congelados
.
Colocar a grelha:
Coloque a grelha no nível pretendido.
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Colocar/retirar o Filtro de gordura
Colocar o filtro de gordura apenas para
assar para evitar salpicos de gordura para
as paredes quentes.
Funções do relógio
Cronómetro
Para o ajuste do tempo do cronómetro. De-
pois de transcorrido o tempo ajustado no
cronómetro é entoado um sinal acústico.
Esta função não tem nenhuma influência so-
bre o funcionamento do forno.
Duração
Para o ajuste do tempo, durante o qual o for-
no deve funcionar.
Fim
Para o ajuste da hora, na qual o forno deve
desligar.
Colocar o Filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e co-
locar ambos os suportes de cima para bai-
xo na abertura da parede traseira do forno
(abertura do ventilador).
Retirar o filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e pu-
xar para cima.
Selectore
Tecla
Tecla
Indicação de tempo Visualiz. funçõesVisualiz. funções
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Hora do dia
Para o ajuste, alteração ou consulta da hora
do dia.
(Vide também o capítulo “Antes da primeira
utilização”.)
3 Indicações para as funções do reló-
gio
Após a selecção de uma função, o indi-
cador correspondente começa a piscar
durante cerca de 5 segundos. Durante
esse tempo, podem seleccionar-se os
tempos desejados com as teclas ou
.
Após a regulação do tempo desejado, o
indicador começa a piscar novamente
durante cerca de 5 segundos. De se-
guida, o indicador permanece aceso. O
tempo ajustado começa a correr.
Para desligar o sinal sonoro, prima qual-
quer tecla.
A função e a temperatura do forno de-
sejadas podem ser seleccionadas antes
ou depois da regulação das funções re-
lógio Duração e Fim .
Decorrido o processo de cozedura,
rode o botão de função do forno e de
selecção da temperatura de novo para
a posição desligado.
Cronómetro
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento
Cronómetro acenda.
2. Regular com o botão ou a desejda
Cronómetro (no máx. 2 horas e 30
minutos).
Após cerca de 5 segundos o mostrador
mostra o tempo que resta.
Os indicadores de função Cronómetro ilu-
minam-se.
Decorrido esse tempo, o indicador começa
a piscar e ouve-se um sinal sonoro durante
2 minutos.
Desligue o sinal sonoro premindo qualquer
tecla.
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Duração
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento
Duração acenda.
2. Regular com o botão ou o tempo
de cozedura desejado.
Após cerca 5 segundos o mostrador volta a
indicar a hora do dia. Os indicadores de fun-
ção Duração iluminam-se.
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal so-
noro durante 2 minutos e o forno desliga-se
automaticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o progra-
ma, prima qualquer tecla.
Fim
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento Fim
acenda.
2. Regular com o botão ou a hora
para desligar desejada.
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Após cerca 5 segundos o mostrador volta a
indicar a hora do dia.
Os indicadores de função Fim iluminam-
se.
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal so-
noro durante 2 minutos e o forno desliga-se
automaticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o progra-
ma, prima qualquer tecla.
Duração e Fim combinado
3 Duração e Fim as funções Dura-
ção e Fim podem ser utilizadas ao mes-
mo tempo, caso o forno deva ser ligado
e desligado automaticamente mais tar-
de .
1. Através da função Duração ajuste o
tempo necessário para cozer o alimen-
to.
Neste caso, 1 hora.
2. Através da função Final Fim ajuste a
hora em que o alimento deverá estar
pronto.
Neste caso, 14:05 Horas.
Os indicadores Duração e Fim acen-
dem-se e o visor mostra a hora actual.
Neste caso, 12:05 H.
O forno liga-se automaticamente quando se
atinge a hora ajustada.
Neste caso, 13:05 Horas.
e desliga-se decorrido esse tempo.
Neste caso, 14:05 Horas.
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Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Funções do forno: Ar quente com unida-
des de aquecimento redondas ou
Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional o adequadas as
formas em metal escuro e com cama-
das.
Para Ar quente com unidades de aque-
cimento redondas também poderão
ser utlizadas formas de
metal claro.
Níveis de encaixe do forno
Cozer com Tradicional poderá ser
efectuado neste nível.
Com Ar quente com unidades de aque-
cimento redondas poderá assar si-
multaneamente até 3 tabuleiros:
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiro
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
3 Tabuleiros:
Níveis 1, 3 e 5 de encaixe do forno
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível para
a frente!
Poderá assar com Tradicional ou Ar
quente com unidades de aquecimento
redondas também com duas formas
em simultâneo, lado a lado no mesmo
tabuleiro.
O tempo de cozedura prolonga-se ape-
nas minimamente.
3 Quando utilizar alimentos congelados,
as folhas que os envolvem podem de-
formar-se durante a cozedura. Isto
deve-se à grande diferença de tempera-
turas entre o congelador e o forno. De-
pois de arrefecer, a deformação
desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção
de pratos as respectivas indicações de tem-
peraturas necessárias, tempos de cozedura
e níveis de encaixe.
As temperaturas e tempos de cozedura
são valores de referência, dado que de-
pendem da composição das massas,
das quantidades e das formas para bo-
los.
Aconselhamos que ajuste uma tempe-
ratura mais baixa na primeira utilização,
e que seleccione se necessário, p. ex.
quando pretender tostar mais ou se o
tempo de cozedura for muito moroso,
uma temperatura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos so-
bre uma das suas receitas, oriente-se
pelas indicações de bolos idênticos.
Ao assar bolos em tabuleiros, ou em
formas em diversos níveis, o tempo de
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cozedura poderá aumentar 10-
15 minutos.
Assados húmidos (p. ex. Pizzas, bolos
de frutas, etc.) são preparados num ní-
vel.
As diferenças de alturas dos assados
poderá conduzir no início a tostagens
diferentes. Neste caso por favor não
altere o ajuste de temperatura. As
diferenças de tostagens igualam-se du-
rante o processo de cozedura.
O seu novo forno poderá ter um com-
portamento de cozedura/assadura dife-
rente do aparelho que utilizava até à
data. Por esta razão, ajuste os progra-
mas habituais (temperatura, tempos de
cozedura) e os níveis do forno de acor-
do com as recomendações nas tabelas
seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores,
poderá desligar o forno ca. de
10 minutos antes do fim do tempo de
cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for
dada qualquer indicação em contrário,
para a colocação no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Cozer num nível de encaixe do forno
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de
encaixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Te mpo
hora min.
Bolos em formas
Bolo inglês ou tipo Rodon Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 150-160 0:50-1:10
Bolo areado/bolo rei Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 140-160 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de- Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 140 0:25-0:40
Bases para tarde de pão-de- Tradicional 1 160 0:25-0:40
Base para tarte de massa area-
da
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 170-180
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa bati-
da
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçãcoberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tarte picante
(p. ex. Quiche Lorraine)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 160-180 0:30-1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
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Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa leveda-
da (tipo pão de leite)
Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
-primeiro
-depois
Tradicional 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs Tradicional 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta de pão-de-ló Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150-160 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150 0:35-0:50
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de fruta sobre massa are-
ada
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 160-170 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com recheios
delicados (p. ex. requeijão, na-
tas, etc.)
Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 200-220
1)
0:10-0:25
Pão pita Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 200-220 0:08-0:15
Tartes suiças Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 180-200 0:35-0:50
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa areada Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas com
saco de pasteleiro)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 140 0:20-0:30
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de
encaixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Te mpo
hora min.
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Cozer bolos em mais de um nível
Bolachinhas (estendidas com
saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa batida Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150-160 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 80-100 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 100-120 0:30-0:60
Bolinhos de fermento Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 150-160 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/ta-
buleiro)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/ta-
buleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de
encaixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Te mpo
hora min.
Modo de cozedura
Ar quente
com unida-
des de aque-
cimento
redondas
Ar quente
com unida-
des de aque-
cimento
redondas
Temperatu-
ra ºC
Te mpo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
Cozer no tabuleiro
Sonhos/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Biscoitos secos 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
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Dicas para cozer bolos
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bolachas com cobertura 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Bolachinhas 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Suspiros, merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Biscoitos de amêndoa 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscoitos de massa levedada 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscoitos de massa amanteigada 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Pãezinhos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Bolinhos (20 unidades/tabuleiro) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Pré aquecer o forno
Modo de cozedura
Ar quente
com unida-
des de aque-
cimento
redondas
Ar quente
com unida-
des de aque-
cimento
redondas
Temperatu-
ra ºC
Te mpo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo está muito claro por
baixo
Altura de cozedura errada Colocar o bolo mais em baixo
O bolo desfaz-se (mal cozi-
do, com buracos, aguado)
Temperatura de cozedura demasiado
elevada
Regular para uma temperatura de
cozedura mais baixa
Tempo de cozedura demasiado curto Prolongar o tempo de cozedura
O tempo de cozedura não pode
ser reduzido a uma temperatu-
ra elevada
Massa demasiado liquida Utilizar menos líquidos
Tenha em atenção o tempo de mis-
tura, principalmente se usar batedei-
ra eléctrica
O bolo está demasiado seco Temperatura de cozedura demasiado
baixa
Regular para uma temperatura mais
elevada
Tempo de cozedura demasiado longo Diminuir o tempo de cozedura
O bolo não está tostado uni-
formemente
Temperatura demasiado elevada e
tempo de cozedura demasiado curto
Regular para uma temperatura mais
baixa e prolongar o tempo de coze-
dura
A massa não está distribuída unifor-
memente
Distribuir a massa uniformemente
pelo tabuleiro
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
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Tabela de soufflés e gratinados
Tabela de pratos pré-cozinhados congelados
O bolo não ficou pronto du-
rante o tempo de cozedura
Temperatura de cozedura demasiado
baixa
Regular para uma temperatura mais
elevada
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
Resultado da cozedura Causa possível Solução
Prato a ser preparado Função do forno
Nível de
encaixe
do forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Torta de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes gratinadas
1)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
1 160-170 0:30-1:00
1) Aquecer previamente o forno
Alimento a co-
zinhar
Função do forno Nível
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
seguir as indicações
do fabricante
seguir as indicações
do fabricante
Batatas fritas
1)
(500 g)
Ar quente com unida-
des de aquecimento
redondas
3 200-220
seguir as indicações
do fabricante
Baguetes Tradicional 3
seguir as indicações
do fabricante
seguir as indicações
do fabricante
Bolo de fruta Tradicional 3
seguir as indicações
do fabricante
seguir as indicações
do fabricante
1) Nota: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação
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Assar
Funcionamento do forno: Tradicional
ou Grelhar com ar quente
Loiça para assar
Qualquer loiça resistente ao calor é
apropriada para assar (verifique os da-
dos do fabricante!).
Pode confeccionar assados grandes
directamente no tabuleiro de captu-
ra ou na grelha com um tabuleiro de
captura de gordura colocado por
baixo.
Aconselhamos que asse todas as car-
nes magras numa assadeira com
tampa. Deste modo, a carne fica mais
suculenta.
Pode assar todos os tipos de carne que
devem adquirir crosta numa assadeira
sem tampa.
3 Indicações relativas às tabelas de
assados
Os dados nas tabelas seguintes são
aproximados.
Aconselhamos a assar carne e peixe
com mais de 1kg no forno.
Para evitar queimaduras com salpicos
de molho de carne ou gordura, é acon-
selhável acrescentar um pouco de líqui-
do na assadeira.
Vire o assado conforme for necessário
(após 1/2 - 2/3 do tempo de cozedura).
Quando fizer grandes assados e aves,
regue-os com o respectivo molho várias
vezes ao longo do tempo de cozedura.
Deste modo, atingirá melhores resulta-
dos.
Desligue o forno cerca de 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura,
para aproveitar o calor residual.
Tabela para assados
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempe-
ratura
°C
Tempo
Hora: Min.
Carne de vaca
Carne estufada 1-1,5 kg Tradicional 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou lombo
dependendo
dos cm de al-
tura
vermelha no interior
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 190-200
1)
0:05-0:06
cor-de-rosa no interi-
or
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 180-190 0:06-0:08
bem passado
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 170-180 0:08-0:10
Carne de porco
Pá, cachaço, presun-
to
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:30-2:00
Costeletas,
entrecosto
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 170-180 1:00-1:30
Carne picada 750 g-1 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-170 0:45-1:00
Carnede porco (pré-
cozinhada)
750 g-1 kg
Grelhar com ar
quente
1 150-170 1:30-2:00
20 electrolux
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:30-2:00
Carne de vitela 1,5-2 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 2:00-2:30
Cordeiro
Borrego assado, per-
na de borrego
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 150-170 1:15-2:00
Costelas de borrego 1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:00-1:30
Caça
Costelas de lebre,
Pernas de lebre
até 1 kg Tradicional 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 210-220 1:15-1:45
Perna de corça/vea-
do
1,5-2 kg Tradicional 1 200-210 1:30-2:15
Aves
Aves cada 200-250g
Grelhar com ar
quente
1 200-220 0:35-0:50
Metade de frango cada 400-500g
Grelhar com ar
quente
1 190-210 0:35-0:50
Frango, pombo 1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg
Grelhar com ar
quente
1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 2:30-3:30
Perú/Perua 2,5-3,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:45-2:30
Perú/Perua 4-6 kg
Grelhar com ar
quente
1 140-160 2:30-4:00
Peixe (estufado)
Peixe inteiro 1-1,5 kg Tradicional 1 210-220 0:45-1:15
1) Pré aquecer o forno
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempe-
ratura
°C
Tempo
Hora: Min.
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