Electrolux EOB33100K Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno
EOB33100
2 electrolux
Índice
Indicações de segurança ....................... 3
Descrição do aparelho ........................... 4
Antes da primeira utilização ................... 6
Comando do forno ................................ 7
Aplicações, tapelas e sugestões ............ 13
Limpeza e manutenção.......................... 22
O que fazer, se … ................................. 28
Eliminação............................................. 29
Instruções de montagem....................... 30
Garantia/Assistência Técnica................. 33
Assistência técnica................................ 36
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5
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3Informações gerais e conselhos úteis
2Informações ambientais
electrolux 3
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas
por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no apare-
lho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem
ser efectuadas por técnicos especi-
alizados. Reparações realizadas incor-
rectamente podem constituir graves
fontes de perigo para o utilizador. Se o
seu aparelho necessitar de reparação,
dirija-se à nossa Assistência Técnica ou
a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças
enquanto o aparelho estiver em funcio-
namento.
Medidas de segurança durante a utiliza-
ção
Pessoas (incluindo crianças) que, devi-
do às suas capacidades físicas, senso-
riais ou mentais ou à sua inexperiência
ou desconhecimento, não se encon-
trem em posição de utilizar o aparelho
em segurança, não o devem fazer sem
a vigilância ou a orientação de uma pes-
soa responsável.
Este aparelho somente pode ser utiliza-
do para cozer, fritar e assar alimentos no
âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos
eléctricos em tomadas próximas ao
aparelho. Os cabos de ligação não po-
dem encostar nem ficar presos na porta
quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Du-
rante o funcionamento, o interior do for-
no fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos
no forno, pode-se formar eventualmen-
te uma mistura de álcool e ar facilmente
inflamável. Neste caso, abra a porta cui-
dadosamente. Nesta ocasião, não ma-
nuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes des-
cobertas científicas, ao alourar demasi-
ado os alimentos, principalmente os
produtos com muito amido, pode cau-
sar danos à saúde devido ao acrilamida.
Assim sendo, aconselhamos sempre
que possível cozinhar a temperaturas
baixas e não tostar demasiado os ali-
mentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio
e não coloque nenhum tabuleiro, tacho,
etc. na base, dado que o esmalte pode-
rá ficar danificado devido à acumulação
de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro
deixam manchas, que já não podem ser
retiradas. Utilize um tabuleiro fundo para
bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno
aberta.
Nunca deite água directamente no forno
quente. Poderão ocorrer danos no es-
malte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os
cantos do vidro frontal poderá quebrá-
lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamá-
veis dentro do forno. Poderão incendiar-
se quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmi-
dos dentro do forno. Poderão ocorrer
danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefeci-
mento, não guardar alimentos abertos
dentro do forno, pois pode depositar-se
humidade na câmara de cozedura ou
no vidro da porta e afectar também o
móvel.
3 Indicação sobre as camadas de es-
malte
As alterações de cor nas camadas de es-
malte do forno devido à utilização, não com-
prometem a adequação do aparelho para
uma utilização habitual. Não provocam de-
feitos em termos de direito à garantia.
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Descrição do aparelho
Vista geral
Painel de comando
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo da
porta
Funções do forno
Selecção da temperatura
Funções do relógio
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Indicação de tem-
po
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Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para
assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de re-
colha para a gordura.
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do
Luz do forno
Ventilador
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
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Antes da primeira utilização
Regular e alterar a hora do dia
3 O forno só funciona com a hora ajusta-
da.
Após a ligação eléctrica ou em caso de
falha de energia, o indicador função
Hora do dia começa a piscar auto-
maticamente.
1. Para alterar uma tecla de hora já regula-
da Escolha , pressione até o indicador
de função Hora do dia acenda.
2. Regular a hora actual com o botão ou
.
Após cerca 5 segundos a luz apaga-se e o
relógio mostra a hora regulada.
O aparelho está pronto para funcionar.
3 A hora do dia só pode ser alterada se
não estiver definida qualquer função au-
tomática (Duração ou Fim ).
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé
preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de lim-
peza agressivos ou abrasivos!
A superfície pode vir a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais
para as partes metálicas da frente do
aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em
Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e
limpe-os com uma mistura de água
quente com detergente.
3. Lavar o forno também com água morna
e detergente para loiças, secando em
seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho
com um pano húmido.
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Comando do forno
3 O forno está equipado com interrup-
tores rebaixáveis para as Funções do
forno e Selecção da temperatura. Para
utilizar, premir o interruptor. O interruptor
sairá então.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno
para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de tempera-
tura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento
fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura
permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões
das funções do forno e da escolha de
temperatura para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente,
para manter as superfícies do aparelho
arejadas. Após a desactivação do forno,
o ventilador continua a funcionar para
arrefecer o aparelho e, de seguida, des-
liga-se automaticamente.
Selector de funções do forno
Selecção da temperatura
Funções do relógio
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Indicação de tempo
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Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções
do forno:
Colocar a grelha, o tabuleiro e o
tabuleiro para recolha de gordu-
ras
3 Segurança contra a extracção e a
viragem
Como segurança contra a extracção,
todas as peças de deslize possuem um
pequeno abaulamento para baixo no
bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a
que este abaulamento fique sempre
para trás no interior do forno. Este
abaulamento é também importante
para que as peças de deslize não se vi-
rem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro para
recolha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para recolha
de gorduras deslizar entre as barras de guia
do nível pretendido.
Função de forno de
cozedura
Utilização
Iluminação do forno
Com esta função pode
iluminar o interior do forno p. ex. para
limpar
.
Ar quente
Para
cozer bolos
em até
dois níveis.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em relação ao
aquecimento superior e inferior.
Tradicional
Para
fazer bolos
e
assar
num
nível
.
Inferior
Para
recozer
bolos com
fundo duro
.
Descongelar
Para
aquecer e descongelar
p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta ou
outros
alimentos congelados
.
Grelhador
Para
grelhar
alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio
e
para
tostar
.
Grelhador de grande
superfície
Para
grelhar
alimentos baixos em
grandes quantidades
e para
tostar
.
Grelhar com ar
quente
Para
assar
grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para
gratinar
e
dourar
.
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Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fiquem
virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia
do nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente
contra deslizes através da armação ele-
vada em toda a volta da grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para reco-
lha de gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para re-
colha de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gorduras
deslizar entre as barras de guia do nível
pretendido.
Funções do relógio
Cronómetro
Para o ajuste do tempo do cronómetro. De-
pois de transcorrido o tempo ajustado no
cronómetro é entoado um sinal acústico.
Esta função não tem nenhuma influência so-
bre o funcionamento do forno.
Selectore
Tecla
Tecla
Indicação de tempo Visualiz. funçõesVisualiz. funções
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Duração
Para o ajuste do tempo, durante o qual o for-
no deve funcionar.
Fim
Para o ajuste da hora, na qual o forno deve
desligar.
Hora do dia
Para o ajuste, alteração ou consulta da hora
do dia.
(Vide também o capítulo “Antes da primeira
utilização”.)
3 Indicações para as funções do reló-
gio
Após a selecção de uma função, o indi-
cador correspondente começa a piscar
durante cerca de 5 segundos. Durante
esse tempo, podem seleccionar-se os
tempos desejados com as teclas ou
.
Após a regulação do tempo desejado, o
indicador começa a piscar novamente
durante cerca de 5 segundos. De se-
guida, o indicador permanece aceso. O
tempo ajustado começa a correr.
Para desligar o sinal sonoro, prima qual-
quer tecla.
A função e a temperatura do forno de-
sejadas podem ser seleccionadas antes
ou depois da regulação das funções re-
lógio Duração e Fim .
Decorrido o processo de cozedura,
rode o botão de função do forno e de
selecção da temperatura de novo para
a posição desligado.
Cronómetro
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento
Cronómetro acenda.
2. Regular com o botão ou a desejda
Cronómetro (no máx. 2 horas e 30
minutos).
Após cerca de 5 segundos o mostrador
mostra o tempo que resta.
Os indicadores de função Cronómetro ilu-
minam-se.
Decorrido esse tempo, o indicador começa
a piscar e ouve-se um sinal sonoro durante
2 minutos.
Desligue o sinal sonoro premindo qualquer
tecla.
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Duração
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento
Duração acenda.
2. Regular com o botão ou o tempo
de cozedura desejado.
Após cerca 5 segundos o mostrador volta a
indicar a hora do dia. Os indicadores de fun-
ção Duração iluminam-se.
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal so-
noro durante 2 minutos e o forno desliga-se
automaticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o progra-
ma, prima qualquer tecla.
Fim
1. Premir o botão Escolha tantas vezes
até que a luz de funcionamento Fim
acenda.
2. Regular com o botão ou a hora
para desligar desejada.
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Após cerca 5 segundos o mostrador volta a
indicar a hora do dia.
Os indicadores de função Fim iluminam-
se.
Decorrido esse tempo, ouve-se um sinal so-
noro durante 2 minutos e o forno desliga-se
automaticamente.
3. Para desligar o sinal sonoro e o progra-
ma, prima qualquer tecla.
Duração e Fim combinado
3 Duração e Fim as funções Dura-
ção e Fim podem ser utilizadas ao mes-
mo tempo, caso o forno deva ser ligado
e desligado automaticamente mais tar-
de .
1. Através da função Duração ajuste o
tempo necessário para cozer o alimen-
to.
Neste caso, 1 hora.
2. Através da função Final Fim ajuste a
hora em que o alimento deverá estar
pronto.
Neste caso, 14:05 Horas.
Os indicadores Duração e Fim acen-
dem-se e o visor mostra a hora actual.
Neste caso, 12:05 H.
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O forno liga-se automaticamente quando se
atinge a hora ajustada.
Neste caso, 13:05 Horas.
e desliga-se decorrido esse tempo.
Neste caso, 14:05 Horas.
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Função do forno: Ar quente oder
Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional as formas de metal
escuro e diversas camadas são ade-
quadas.
Para Ar quente são também adequa-
das formas de metal claro.
Níveis do forno
Apenas poderá assar Tradicional
num nível de cada vez.
Com Ar quente poderá cozer bolos
secos e bolinhos em 2 tabuleiros em si-
multâneo.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiros:
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
Conselhos gerais
Coloque o tabuleiro com as inclinações
viradas para a frente!
Com a Tradicional ou Ar quente
podem colocar-se também duas for-
mas, uma ao lado da outra na grelha. O
tempo de cozedura é prolongado ape-
nas um pouco.
3 Quando utilizar alimentos congelados,
as folhas que os envolvem podem de-
formar-se durante a cozedura. Isto
deve-se à grande diferença de tempera-
turas entre o congelador e o forno. De-
pois de arrefecer, a deformação
desaparece.
Indicações para as tabelas de cozedura
Nas tabelas encontra, para uma selecção de
alimentos, as indicações da temperatura ne-
cessária, tempos de cozedura e níveis do
forno.
Os valores da temperatura e os tempos
de cozedura são aproximados, uma vez
que dependem da massa, da quantida-
de e da forma.
Aconselhamos numa primeira vez a re-
gular a temperatura mais baixa e em
caso de necessidade, p. ex. se preten-
der alourar mais ou prolongar o tempo
de cozedura, escolher uma temperatura
mais elevada.
Para uma receita própria não encontra-
rá indicações concretas, por isso, orien-
te-se por uma receita semelhante.
Quando cozer bolos em tabuleiros ou
em formas em várias calhas, o tempo
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de cozedura pode prolongar-se em 10-
15 minutos.
Alimentos frescos (p.ex. pizzas, bolos
de fruta, etc.) devem ser cozinhados
num único nível.
As diferenças de altura do alimento po-
dem conduzir a diferentes graus de tos-
tado no início do processo de cozedura.
Neste caso não altere a regulação da
temperatura a diferença de tostado é
ajustada durante o processo de coze-
dura.
O seu novo forno poderá ter um com-
portamento de cozedura/assadura dife-
rente do aparelho que utilizava até à
data. Por esta razão, ajuste os progra-
mas habituais (temperatura, tempos de
cozedura) e os níveis do forno de acor-
do com as recomendações nas tabelas
seguintes.
2 Com tempos de cozedura longos, pode
desligar o forno cerca de 10 minutos an-
tes do final do tempo de cozedura para
aproveitar o calor residual.
As tabelas são válidas para o início da
cozedura com o forno frio, salvo indica-
ção em contrário.
Tabela para cozer no forno
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatu-
ra °C
Te mpo
Hora: Min.
Cozer em formas
Tigeladas ou bolos redondos Ar quente 1 150-160 0:50-1:10
Areias/bolo rei Ar quente 1 140-160 1:10-1:30
Biscoitos Ar quente 1 140 0:25-0:40
Biscoitos Tradicional 1 160 0:25-0:40
Bolos amanteigados Tradicional 3 180-200 0:10-0:25
Massa para tartes Ar quente 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçã coberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Ar quente 1 160 1:10-1:30
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tartes condimentadas (p. ex.
Quiche Lorraine)
Tradicional 1 180-200 0:30-1:10
Cheesecake Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Cozer no tabuleiro
Trança/Coroa Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (Pão de centeio)
primeiro
depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Sonhos/Teclais Ar quente 3 160-170
1)
0:15-0:30
Tort a Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Biscoitos secos Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
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Bolos de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolos de fruta (em massa leve-
dada/de bolo)
2)
Ar quente 3 150 0:35-0:50
Bolos de fruta (em massa leve-
dada/de bolo)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de frutas com massa
amanteigada
Tradicional 3 170-190 0:40-1:20
Tartes com cobertura delicada
(p. ex. requeijão, natas,
baunilha)
Tradicional 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2
Tradicional 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Tradicional 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fogaça Tradicional 1 250-270 0:08-0:15
Tartes salgadas Tradicional 1 200-220 0:35-0:50
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas com
saco de pasteleiro)
Ar quente 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas com
saco de pasteleiro)
Ar quente 1 / 3 140 0:25-0:40
Bolachinhas (estendidas com
saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa batida Ar quente 3 150-160 0:15-0:20
Bolachinhas de massa batida Ar quente 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Suspiros, merengue Ar quente 3 80-100 2:00-2:30
Biscoitos de amêndoa Ar quente 3 100-120 0:30-0:60
Biscoitos de massa levedada Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
Biscoitos de massa amantei-
gada
Ar quente 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ar quente 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
Ar quente 3 140
1)
0:20-0:30
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
Ar quente 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Pré aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatu-
ra °C
Te mp o
Hora: Min.
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Sugestões para cozer no forno
Tabela Empadões e Gratinados
Resultado da cozedu-
ra
Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado cla-
ro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está empas-
tado, espumoso, e com
vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasiado
elevada
Diminuir a temperatura de cozedura
Tempo de cozedura demasiado curto Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura não
poderão serão encurtados
através de uma temperatura de
cozedura superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de ba-
timento, especialmente quando são
utilizadas aparelhos de cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasiado
baixa
Aumentar a temperatura de cozedu-
ra
Tempo de cozedura demasiado longo Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma irre-
gular
Temperatura de cozedura demasiado
elevada e tempo de cozedura demasi-
ado curto
Diminuir a temperatura de cozedura
e aumentar o tempo de cozedura.
A massa está distribuída de forma irre-
gular
Distribuir a massa de forma regular
pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido du-
rante o tempo indicado
Temperatura de cozedura demasiado
baixa
Aumentar ligeiramente a temperatu-
ra de cozedura
Prato Função do forno
Prepara-
ção em
níveis
Temperatu-
ra
°C
Tempo
Hora: Min.
Guisado de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
Grelhar com ar quente 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinadas
1)
Grelhar com ar quente 1 160-170 0:15-0:30
Preparação de molhos Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Preparação de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Grelhar com ar quente 1 160-170 0:30-1:00
1) Pré aquecer o forno
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Tabela para alimentos pré-cozinhados
congelados
Assar
Funcionamento do forno: Tradicional
ou Grelhar com ar quente
Loiça para assar
Qualquer loiça resistente ao calor é
apropriada para assar (verifique os da-
dos do fabricante!).
Pode confeccionar assados grandes
directamente no tabuleiro de captu-
ra ou na grelha com um tabuleiro de
captura de gordura colocado por
baixo.
Aconselhamos que asse todas as car-
nes magras numa assadeira com
tampa. Deste modo, a carne fica mais
suculenta.
Pode assar todos os tipos de carne que
devem adquirir crosta numa assadeira
sem tampa.
3 Indicações relativas às tabelas de
assados
Os dados nas tabelas seguintes são
aproximados.
Aconselhamos a assar carne e peixe
com mais de 1kg no forno.
Para evitar queimaduras com salpicos
de molho de carne ou gordura, é acon-
selhável acrescentar um pouco de líqui-
do na assadeira.
Vire o assado conforme for necessário
(após 1/2 - 2/3 do tempo de cozedura).
Quando fizer grandes assados e aves,
regue-os com o respectivo molho várias
vezes ao longo do tempo de cozedura.
Deste modo, atingirá melhores resulta-
dos.
Desligue o forno cerca de 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura,
para aproveitar o calor residual.
Alimento
Funcionamento do
forno
Utiliza-
ção dos
níveis
Temperatura
°C
Te mp o
Pizza congelada Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
Batatas fritas
1)
(300-600 g)
Grelhar com ar quen-
te
3 200-220
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
Baguettes Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
Bolos de fruta Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
de acordo com as
indicações do fabri-
cante
1) Nota: Mexer as batatas fritas pelo meio 2 a 3 vezes
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Tabela para assados
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempe-
ratura
°C
Tempo
Hora: Min.
Carne de vaca
Carne estufada 1-1,5 kg Tradicional 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou lombo
dependendo
dos cm de al-
tura
vermelha no interior
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 190-200
1)
0:05-0:06
cor-de-rosa no interi-
or
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 180-190 0:06-0:08
bem passado
dependendo
dos cm
Altura
Grelhar com ar
quente
1 170-180 0:08-0:10
Carne de porco
Pá, cachaço, presun-
to
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:30-2:00
Costeletas,
entrecosto
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 170-180 1:00-1:30
Carne picada 750 g-1 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-170 0:45-1:00
Carnede porco (pré-
cozinhada)
750 g-1 kg
Grelhar com ar
quente
1 150-170 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:30-2:00
Carne de vitela 1,5-2 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 2:00-2:30
Cordeiro
Borrego assado, per-
na de borrego
1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 150-170 1:15-2:00
Costelas de borrego 1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:00-1:30
Caça
Costelas de lebre,
Pernas de lebre
até 1 kg Tradicional 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 210-220 1:15-1:45
Perna de corça/vea-
do
1,5-2 kg Tradicional 1 200-210 1:30-2:15
Aves
electrolux 19
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador
ou Grelhador de grande superfície
com temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta
do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio du-
rante 5 minutos com as funções do
grelhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível
de encaixe recomendado.
Colocar o tabuleiro de recolha sem-
pre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproxima-
dos.
Os grelhados adequam-se sobretudo a
pedaços de carne e peixe com pouca
altura.
Aves cada 200-250g
Grelhar com ar
quente
1 200-220 0:35-0:50
Metade de frango cada 400-500g
Grelhar com ar
quente
1 190-210 0:35-0:50
Frango, pombo 1-1,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg
Grelhar com ar
quente
1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 2:30-3:30
Perú/Perua 2,5-3,5 kg
Grelhar com ar
quente
1 160-180 1:45-2:30
Perú/Perua 4-6 kg
Grelhar com ar
quente
1 140-160 2:30-4:00
Peixe (estufado)
Peixe inteiro 1-1,5 kg Tradicional 1 210-220 0:45-1:15
1) Pré aquecer o forno
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempe-
ratura
°C
Tempo
Hora: Min.
20 electrolux
Tabela para grelhados
Descongelar
Função do Forno: Descongelar (sem
regulação da temperatura)
Colocar os alimentos desembalados
num tabuleiro sobre a gralha.
Não tapar o tabuleiro, pois pode prolon-
gar o tempo de descongelação.
Para descongelar coloque a grelha no
1º nível de baixo.
Tabela de descongelação
Alimento a grelhar Nível de colocação
Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Salsichas para grelhar 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife (ca. 1
kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
1) Não pré-aquecer
Cozinhar
Tempo de
desconge-
lação
Min.
Tempo de
descongela-
ção Min.
Nota
Frango, 1000 g 100-140 20-30
Colocar o frango em cima de um pires invertido
no tabuleiro grande
Virar a meio do tempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Virar a meio do tempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Virar a meio do tempo
Truta, 150g 25-35 10-15 ---
Morangos, 300g 30-40 10-20 ---
Manteiga, 250g 30-40 10-15 ---
Natas, 2 x 200g 80-100 10-15
As natas também sobem bem mesmo ainda li-
geiramente congeladas.
Bolos, 1400g 60 60 ---
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Electrolux EOB33100K Manual do usuário

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