Electrolux EOB53000K Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno Eléctrico Encastrável
EOB53000
Electrolux. Thinking of you.
Saiba mais sobre a nossa filosofia em www.electrolux.com
Índice
Informações de segurança 2
Descrição do produto 4
Utilização diária 5
Sugestões e conselhos úteis 7
Manutenção e limpeza 17
O que fazer se… 18
Preocupações ambientais 19
Instalação 19
PORTUGAL - Garantia/Assistência Técnica
21
www.electrolux.com 22
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Informações de segurança
Antes da instalação e utilização, leia atenta-
mente este manual:
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho.
Para respeitar o meio ambiente.
Para o funcionamento correcto do apare-
lho.
Guarde sempre estas instruções com o apa-
relho mesmo que seja transferido ou vendi-
do.
O fabricante não é responsável por danos
resultantes de uma instalação e utilização in-
correctas.
Segurança para crianças e pessoas
vulneráveis
Não permita que o aparelho seja utilizado
por pessoas (incluindo crianças) com ca-
pacidades físicas e sensoriais reduzidas,
funções mentais reduzidas ou sem expe-
riência e conhecimento. Devem ser vigia-
das ou receber formação para a utilização
do aparelho por parte de uma pessoa que
seja responsável pela sua segurança.
Mantenha todas as embalagens fora do
alcance das crianças. Existe o risco de as-
fixia ou ferimentos pessoais.
Mantenha as crianças e animais pequenos
afastados do aparelho quando a porta es-
tá aberta ou este está em funcionamento.
Existe o risco de ferimentos ou outra inca-
pacidade permanente.
Se o aparelho possuir a função de blo-
queio de ligação ou bloqueio de funções,
utilize-a. Esta evita que as crianças e ani-
mais pequenos utilizem acidentalmente o
aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações deste apare-
lho. Existe o risco de ferimentos e danos
no aparelho.
Não deixe o aparelho sem vigilância du-
rante o seu funcionamento.
Desligue o aparelho após cada utilização.
Instalação
Apenas um electricista qualificado pode
instalar e ligar o aparelho. Contacte um
centro de assistência aprovado. Este pro-
cedimento pretende evitar riscos de danos
estruturais ou ferimentos pessoais.
Certifique-se de que o aparelho não está
danificado devido ao transporte. Não ligue
um aparelho danificado. Se necessário,
contacte o fornecedor.
Retire todo o material de embalagem, eti-
quetas e revestimentos do aparelho antes
de o utilizar pela primeira vez. Não retire a
placa de características. Este procedi-
mento pode invalidar a garantia.
Respeite na totalidade as leis, regulamen-
tos, directivas e normas vigentes no país
onde utiliza o aparelho (normas de segu-
rança, normas de reciclagem, regras de
segurança eléctrica e/ou de gás, etc.)!
Certifique-se de que o aparelho está des-
ligado da corrente durante a instalação.
Este aparelho é pesado. Tenha cuidado
quando o deslocar. Utilize sempre luvas
de protecção. Nunca puxe o aparelho pela
pega.
O aparelho deve dispor de uma instalação
eléctrica que lhe permita desligar o apare-
lho da fonte de alimentação em todos os
2 electrolux
pólos com uma largura de abertura de
contacto de, no mínimo, 3 mm.
Deve dispor de dispositivos de isolamento
correctos: disjuntores de protecção, fusí-
veis (os fusíveis de rosca devem ser reti-
rados do suporte), barras de fuga à terra e
contactores.
Certifique-se de que o aparelho está ins-
talado sob e ao lado de estruturas segu-
ras.
Respeite as distâncias mínimas relativa-
mente a outros aparelhos e unidades.
O aparelho não pode ser colocado numa
base.
Os fornos e zonas de trabalho de encas-
trar estão equipados com sistemas de li-
gação especiais. Por motivos de seguran-
ça, só pode combinar aparelhos do mes-
mo fabricante.
Ligação eléctrica
A máquina deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que os dados sobre a li-
gação eléctrica na placa de características
estão em conformidade com a fonte de
alimentação doméstica.
A informação relativa à tensão encontra-
-se na placa de características.
Utilize sempre uma tomada correctamen-
te instalada e à prova de choques eléctri-
cos.
Quando ligar aparelhos eléctricos à toma-
da, não deixe que os cabos toquem ou se
aproximem da porta quente do aparelho.
Não utilize fichas de contactos múltiplos,
conectores e cabos de extensão. Existe o
risco de incêndio.
Não substitua ou altere o cabo de alimen-
tação eléctrica. Contacte o centro de as-
sistência.
Certifique-se de que não esmaga nem
provoca danos na ficha de alimentação
eléctrica (se aplicável) e no cabo atrás do
aparelho.
Certifique-se de que a ficha de alimenta-
ção eléctrica está acessível após a insta-
lação.
Não puxe o cabo de alimentação eléctrica
para desligar o aparelho. Puxe sempre a
ficha de alimentação eléctrica, se aplicá-
vel.
Utilização
Este aparelho destina-se apenas a uso
doméstico. Não utilize o aparelho para uti-
lização comercial e industrial.
Utilize o aparelho exclusivamente para ta-
refas de cozedura domésticas. Deste mo-
do, evitará ferimentos pessoais em pes-
soas ou danos materiais.
Não utilize o aparelho como superfície de
trabalho ou armazenamento.
Não coloque produtos inflamáveis ou itens
molhados com produtos inflamáveis e/ou
objectos fundíveis (em plástico ou alumí-
nio) no, ao lado ou em cima do aparelho.
Existe o risco de explosão ou incêndio.
O interior do aparelho fica quente durante
a utilização. Existe o risco de queimadu-
ras. Utilize luvas quando introduzir ou reti-
rar os acessórios ou tachos.
Mantenha-se afastado do aparelho sem-
pre que abrir a porta enquanto este estiver
em funcionamento. Pode ser libertado va-
por quente. Existe o risco de queimaduras
na pele.
Para evitar danos ou descoloração do es-
malte:
não coloque quaisquer objectos direc-
tamente na parte inferior do aparelho e
não o cubra com folha de alumínio;
não coloque água quente directamente
no aparelho;
não mantenha pratos e alimentos húmi-
dos no aparelho após acabar de cozi-
nhar.
As alterações do esmalte não afectam o
desempenho do aparelho.
Não utilize este aparelho se este estiver em
contacto com água. Não utilize o aparelho
com as mãos húmidas.
Não aplique pressão na porta aberta.
Feche sempre a porta do aparelho, mes-
mo no caso de grelhados.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, desactive o apare-
lho e desligue-o da corrente.
Antes da manutenção, certifique-se de
que o aparelho não está quente. Existe o
risco de queimaduras. Existe o risco de
quebra dos painéis de vidro.
Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma
acumulação de gordura ou outros alimen-
tos pode resultar num incêndio.
electrolux 3
A limpeza regular do aparelho evita a de-
terioração do material da superfície.
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho, limpe o apa-
relho exclusivamente com água e sabão.
Não utilize produtos inflamáveis ou produ-
tos que possam causar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de
limpeza a vapor, agentes de limpeza de
alta pressão, objectos pontiagudos, agen-
tes de limpeza abrasivos, esponjas abra-
sivas e tira-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza do forno,
siga as instruções do fabricante. Nunca
pulverize qualquer produto para o filtro de
gordura (caso exista), para as resistências
e para o sensor do termóstato.
Não limpe a porta de vidro com agentes
de limpeza abrasivos ou raspadores me-
tálicos. A superfície resistente ao calor do
vidro interior pode partir e estilhaçar.
Quando os painéis de vidro da porta estão
danificados, tornam-se fracos e podem
partir. É necessário proceder à sua sub-
stituição. Contacte o centro de assistên-
cia.
Tenha cuidado quando retirar a porta do
aparelho. A porta é pesada!
Não limpe esmalte catalítico (se aplicável).
Lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente antes de
proceder à substituição da lâmpada do
forno. Existe o risco de choque eléctrico!
Centro de assistência
Apenas um técnico autorizado pode efec-
tuar trabalhos ou reparações na máquina.
Contacte um centro de assistência apro-
vado.
Utilize apenas peças sobressalentes origi-
nais.
Eliminação do aparelho
Para evitar riscos de ferimentos pessoais
ou danos
Desligue o aparelho da corrente.
Corte o cabo de alimentação eléctrica e
elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que
as crianças ou animais pequenos fi-
quem fechados dentro da máquina.
Existe o risco de asfixia.
Descrição do produto
Descrição geral
11
7
8
9
10
1
2 63 4 5
1 Painel de comandos
2 Botão de controlo das funções do forno
3 Indicador de funcionamento
4 Visor
5 Indicador de temperatura
6 Botão de comando da temperatura
4 electrolux
7 Resistência
8 Lâmpada do forno
9 Ventoinha
10 Aquecimento inferior
11 Posições da grelha
Acessórios do forno
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a gor-
dura.
Utilização diária
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Limpeza inicial
Retire todas as partes do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utili-
zação
Importante Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
Regular o tempo
O forno funciona apenas após a regula-
ção do tempo.
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou
em caso de falha de corrente, o indicador da
função Hora pisca automaticamente.
Para regular a hora actual, utilize o botão "
+ " ou " - ".
Após aproximadamente 5 segundos, o indi-
cador pára de piscar e o visor apresenta a
hora regulada.
Para mudar o tempo não deve regular
uma função automática (Duração
ou
Fim
) ao mesmo tempo.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do
forno para uma função de forno.
2. Rode o botão de comando da tempera-
tura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se en-
quanto o forno estiver em funcionamen-
to.
A luz da temperatura acende-se ao mes-
mo tempo que a temperatura do forno
aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o botão de
controlo das funções do forno e o botão
de comando da temperatura para a po-
sição de desligado.
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está a funcionar, a ven-
toinha de arrefecimento liga-se automatica-
mente. Se desligar o aparelho, a ventoinha
continua a funcionar até o aparelho arrefe-
cer.
Funções do forno
Função do forno Aplicação
Luz Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
Convecção com resistência
circular
Para cozinhar no máximo em três níveis do forno em simul-
tâneo. Diminui as temperaturas do forno (20-40 °C) em com-
paração com a função Tradicional. E para secar alimentos.
Tradicional Para cozer e assar num nível do forno.
electrolux 5
Função do forno Aplicação
Aquecimento inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar ali-
mentos.
Descongelar Para descongelar alimentos.
Grelhador Para grelhar alimentos planos no meio do grelhador e para
tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades e pa-
ra tostar.
Grill com convecção Para assar aves ou peças de carne de grandes dimensões
num nível. Também para gratinar e alourar.
Inserir os acessórios do forno
Faça deslizar os acessórios entre as barras
de guia num dos níveis do forno.
O tabuleiro de assar possui um pequeno en-
talhe nas extremidades direita e esquerda
para maior segurança.
Verifique sempre se este entalhe se encontra
na parte posterior do forno. Este entalhe é
também um dispositivo anti-inclinação.
Indicação
1 2 3
456
1 Indicações de função
2 Visor de hora
3 Indicações de função
4 Botão " + "
5 Botão de selecção
6 Botão " - "
Regular as funções do relógio
1.
Prima repetidamente o botão de selec-
ção até o indicador de função necessário
piscar.
2. Para regular o tempo para o Cronómetro
, Duração ou Fim , utilize o botão
" + " ou " - ".
O respectivo indicador de função acen-
de-se.
Depois de decorrido o tempo regulado, o
indicador de função fica intermitente e é
emitido um sinal sonoro durante 2 se-
gundos.
Com as funções Duração e Fim o
forno desliga-se automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
6 electrolux
Função de relógio Aplicação
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utiliza-
dos em simultâneo, se o forno for ligado
e desligado automaticamente mais tar-
de. Neste caso, defina primeiro a Dura-
ção
e, de seguida, o Fim .
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e
aguarde até que o indicador de função
pretendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de re-
lógio apaga-se.
Sugestões e conselhos úteis
Nota relativa ao acrilamido
Importante De acordo com os
conhecimentos científicos mais recentes, se
deixar tostar alimentos (especialmente
alimentos que contenham amido), o
acrilamido pode representar um risco para a
saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe a
baixa temperaturas e não deixe tostar
demais os alimentos.
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar
de modo diferente ao do seu aparelho an-
tigo. Adapte as suas regulações habituais
(temperatura, graus de cozedura) e os ní-
veis de encaixe das grelhas/dos tabuleiros
aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o
forno pode ser desligado aprox. 10 minu-
tos antes do final do tempo de cozedura,
de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados,
os tabuleiros no forno podem torcer du-
rante a cozedura. Quando os tabuleiros
ficarem novamente frios, a distorção de-
saparecerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a
temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos pa-
ra uma receita específica, procure uma re-
ceita parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar en-
tre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em
mais de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em dife-
rentes alturas nem sempre alouram de for-
ma uniforme. Neste caso, não altere a re-
gulação da temperatura. As diferenças
uniformizam-se durante o processo de co-
zedura.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
electrolux 7
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais ele-
vadas para reduzir os tempos de coze-
dura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos de
mistura, especialmente quando utilizar má-
quinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno dema-
siado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno dema-
siado elevada e tempo de co-
zedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme Deite a mistura uniformemente no tabuleiro
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramente
mais elevada
Cozer num nível - Gratinados em formas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo inglês ou brioche Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo areado/bolo-rei Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo fofo Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 0:25 - 0:40
Bolo fofo Tradicional 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte de
massa areada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte de
massa batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Tradicional 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 1:10 - 1:30
8 electrolux
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10 - 1:30
Tartes salgadas (p.ex.,
quiche lorraine)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer num nível - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Trança/coroa de mas-
sa levedada
Tradicional 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Bolo de Natal alemão
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Tradicional 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- seguidamente 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Tradicional 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Tradicional 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo granulado seco Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de manteiga/açú-
car
1)
Tradicional 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (de mas-
sa levedada/massa
batida)
2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (de mas-
sa levedada/massa
batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas sobre
massa areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolo de massa leveda-
da com coberturas de-
licadas (p.ex. queijo
batido, natas, pudim)
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:20
electrolux 9
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1)2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (fina)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pão delgado Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes (CH) Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Pré-aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de assar
Cozer num nível - Bolachas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1)
Tradicional 3 160 0:20 - 0:30
Bolachinhas de massa
batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pastelaria de claras,
suspiros
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Bolachas de amêndoa Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa levedada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170 - 180 0:20 - 0:30
10 electrolux
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Pãezinhos
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
Tradicional 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Tradicional 3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo areado seco 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis - Bolachas/bolos pequenos/pastelaria pequena/pãezinhos
Tipo de pastelaria
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas (com saco
de pasteleiro)
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Bolachinhas de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Pastelaria de claras,
suspiros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Bolachas de amêndoa 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Pastelaria pequena de
massa levedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Pré-aquecer o forno
electrolux 11
Tabela para Empadões e Gratinados
Prato Função do forno Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo Hr: Min.
Massa no forno Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas
com queijo derretido
1)
Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:30-1:00
1) aquecer previamente o forno
Refeições prontas
Alimento a
ser cozinha-
do
Função do forno vel da grelha Temperatura
°C
Tempo
Pizza congela-
da
Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Batatas fritas
1)
Convecção com
resistência circu-
lar
3 200-220 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Baguetes Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Bolos de fruta Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação.
Assar
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para as-
sar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser as-
sados directamente no tabuleiro de assar
(fundo) ou na grelha do forno por cima do
tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com
tampa. Isto permitirá manter a carne mais
suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser
alourados ou obter uma crosta podem ser
assados em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apre-
sentados apenas como referência.
Sugestões para utilizar a tabela de assados.
Assar carne e peixe com um peso superior
a 1 kg .
Colocar um pouco de água no tabuleiro de
assar, a fim de evitar que o suco ou a gor-
dura das carnes se queime e pegue à as-
sadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 -
2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante o
tempo de cozedura regue diversas vezes
pedaços de carne grandes e aves com o
molho.
Desligue o forno aproximadamente 10 mi-
nutos antes do final do tempo de assadu-
ra, de forma a aproveitar o calor residual.
12 electrolux
Carne de vaca
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Porco assado 1 - 1,5 kg Tradicional 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de altu-
ra
- mal passado
1)
para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aquecer previamente o forno
Carne de porco
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-co-
zinhado)
750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Costelas de borrego 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:00 - 1:30
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Caça
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, pernas
de coelho
1)
até 1 kg Tradicional 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de corsa/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aquecer previamente o forno
Aves
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
Grelhar com
convecção
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg Grelhar com
convecção
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Peixe (cozido a vapor)
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg Tradicional 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilize sempre a função de grelhador
com a regulação máxima de temperatu-
ra
Importante Grelhar sempre com a porta do
forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com
as funções de grelhador durante 5 mi-
nutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encai-
xe de grelhas/tabuleiros, conforme re-
comendado na tabela de grelhados.
Colocar sempre o tabuleiro de recolha
de gordura no primeiro nível de encai-
xe.
Grelhar apenas pedaços planos de
carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
14 electrolux
Alimentos para gre-
lhar
Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbife
(aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Tostas
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Tostas com guarnição 3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aqueça
Conservas
Utilize apenas frascos de conserva com o
mesmo tamanho.
Não utilize frascos com tampa roscada ou
fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máxi-
mo, pode colocar seis frascos de 1 litro no
mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo ní-
vel e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certifi-
cando-se de que não tocam uns nos ou-
tros.
Encha aproximadamente 1/2 litro de água
no tabuleiro, para que exista humidade su-
ficiente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar li-
geiramente nos primeiros frascos (após
aprox. 35-60 minutos com frascos de 1 li-
tro), desligue o forno ou reduza a tempe-
ratura para 100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Fruta mole
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta com caroço
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
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Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Pickles mistos 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixe ficar no forno desligado
Secagem
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Ervas aromáticas 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e co-
loque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça. Isto
pode aumentar muito o tempo de descon-
gelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de en-
caixe inferior.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de desconge-
lação (min)
Tempo de pós-des-
congelação (min)
Comentários
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango sobre
um pires virado ao con-
trário num prato gran-
de. Vire depois de de-
corrida metade do tem-
po.
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
16 electrolux
Prato Tempo de desconge-
lação (min)
Tempo de pós-des-
congelação (min)
Comentários
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
Natas, 2 x 200 g 80-100 10-15 Também é possível ba-
ter as natas quando
ainda estão ligeiramen-
te congeladas.
Bolos, 1400 g 60 60 -------
Manutenção e limpeza
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Limpe a parte frontal do aparelho com um
pano macio e água quente com produto
de limpeza.
Para limpar superfícies de metal, utilize um
produto de limpeza convencional
Limpe o interior do forno após cada utili-
zação. Deste modo, é possível remover
mais facilmente a sujidade e evitar que es-
ta se queime.
Limpe a sujidade incrustada com um pro-
duto de limpeza especial.
Limpe todos os acessórios do forno (com
um pano macio e água quente com pro-
duto de limpeza) após cada utilização e
deixe-os secar.
No caso de acessórios anti-aderentes,
não os limpe com produtos de limpeza
agressivos, objectos afiados ou na máqui-
na de lavar loiça. Pode destruir o revesti-
mento antiaderente!
Tecto do Forno
Pode rebaixar a resistência no tecto do forno
para limpar o tecto do forno com facilidade.
Rebaixar a resistência
1. Segure na resistência com ambas as
mãos pela parte dianteira.
2. Puxe-a para a frente contra a pressão da
mola e para fora ao longo do apoio em
ambos os lados.
3. A resistência rebaixa.
O tecto do forno está pronto a ser limpo.
Instalar a resistência
1. Instale a resistência na sequência inver-
sa.
Importante Instale correctamente a
resistência em ambos os lados, acima do
apoio na parede interior do forno.
2. Insira as calhas de apoio da grelha.
Luz do forno
Advertência Existe o perigo de choque
eléctrico!
Antes de mudar a luz do forno:
Desligue o forno.
Remova os fusíveis na caixa de fusíveis ou
desligue o disjuntor.
Coloque um pano no fundo do forno pa-
ra proteger a lâmpada e a cobertura de
vidro.
electrolux 17
Substituir a lâmpada lateral do forno/limpar
a cobertura de vidro
1. Rode a cobertura de vidro para a esquer-
da e retire-a.
2. Limpe a cobertura de vidro.
3. Substitua a lâmpada do forno por uma
lâmpada adequada, resistente ao calor
até 300 °C.
4. Instale a cobertura de vidro.
Porta do forno e painéis de vidro
Retire a porta do forno para a limpar.
Cuidado Tenha cuidado quando retirar
a porta do aparelho. A porta é pesada!
Retirar a porta do forno
1. Abra totalmente a porta do forno.
2. Levante totalmente as alavancas de fixa-
ção (A) nas duas dobradiças da porta.
A
A
3. Feche a porta do forno até à primeira po-
sição (ângulo aproximado de 45°).
45°
4. Segure na porta do forno com uma mão
em cada lado e e puxe-a para fora a um
ângulo ascendente.
Coloque a porta do forno com o lado
exterior virado para baixo, numa super-
fície plana e macia para evitar arranhões.
5. Pode agora retirar e limpar os painéis de
vidro interiores.
Para montar a porta, efectue o procedi-
mento inverso.
A porta do forno tem 2, 3 ou 4 painéis
de vidro (consoante o modelo).
Retirar e limpar os vidros da porta
1. Segure no friso da porta (B) no rebordo
superior da porta, em ambos os lados, e
pressione para soltar o fecho de encaixe.
B
2. Puxe o friso da porta para o remover.
3. Segure nos painéis de vidro da porta, um
após o outro, pelo rebordo superior e pu-
xe-os para cima, para fora da guia.
4. Limpe os painéis de vidro da porta.
Para montar os painéis, siga o procedi-
mento inverso. Insira primeiro o painel
mais pequeno e, de seguida, o maior.
O que fazer se…
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
18 electrolux
Problema Possível causa Solução
O forno não aquece. O forno não está ligado. Ligue o forno.
O forno não aquece. O relógio não está regulado. Regule o relógio.
O forno não aquece. As definições necessárias não
estão configuradas.
Verifique as definições.
O forno não aquece. O fusível na caixa de fusíveis dis-
para.
Verifique o fusível. Se o fusível se
soltar mais do que uma vez,
contacte um técnico electricista
qualificado.
A lâmpada do forno não está a
funcionar.
A lâmpada do forno está avaria-
da.
Substitua a lâmpada do forno.
O vapor e a água condensada
depositam-se nos alimentos e
na cavidade do forno.
O prato foi deixado no forno du-
rante demasiado tempo.
Não deixe os pratos no forno por
um período de tempo superior a
15-20 minutos após a conclu-
são do processo de cozedura.
O visor mostra "12.00". Um corte de energia. Reinicie o relógio.
Se não conseguir encontrar uma solução pa-
ra o problema, contacte o seu fornecedor ou
o centro de assistência.
Os dados necessários para o centro de as-
sistência encontram-se na placa de carac-
terísticas. A placa de característica está na
moldura frontal da cavidade do forno.
Recomendamos que anote os dados aqui:
Modelo (MOD.) .........................................
Número do produto (PNC) .........................................
Número de série (S.N.) .........................................
Preocupações ambientais
O símbolo no produto ou na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado
como lixo doméstico. Em vez disso, deve ser
entregue ao centro de recolha selectiva para
a reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação
adequada deste produto, irá ajudar a evitar
eventuais consequências negativas para o
meio ambiente e para a saúde pública, que,
de outra forma, poderiam ser provocadas
por um tratamento incorrecto do produto.
Para obter informações mais
pormenorizadas sobre a reciclagem deste
produto, contacte os serviços
municipalizados locais, o centro de recolha
selectiva da sua área de residência ou o
estabelecimento onde adquiriu o produto.
Materiais da embalagem
O material utilizado na embalagem é
compatível com o ambiente e reciclável.
As peças de plástico estão marcadas
com as abreviaturas internacionais, co-
mo por ex., PE, PS etc. Coloque o ma-
terial da embalagem nos contentores
para o efeito disponibilizados pelos ser-
viços camarários.
Instalação
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Importante A estabilidade do armário de
encastrar tem de corresponder à norma DIN
68930
electrolux 19
114
594
594
567
584
546
541
10
30
20
10
21
590
560 min.
530 min.
550 min.
200 cm
2
140
max. R1200 mm
130
alternativ 100
H05VV-F
H05RR-F
min. 1600 mm
20 electrolux
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Electrolux EOB53000K Manual do usuário

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