Zanussi ZOU361X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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Obrigado pela sua preferência
Desejamos que fique satisfeito com o seu novo electrodoméstico e esperamos poder voltar a
contar com a sua preferência no futuro.
Leia atentamente este manual do utilizador e guarde-o ao longo de toda a vida útil do produto
como documento de referência. O manual do utilizador deve ser entregue a eventuais futuros
proprietários do aparelho.
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Avisos e informações de segurança importantes ......................................................................... 32
Descrição do aparelho ................................................................................................................ 34
Controlos ................................................................................................................................... 35
Antes de utilizar o forno pela primeira vez ................................................................................... 38
Utilização do forno...................................................................................................................... 39
Tabuleiros para assar e para cozer ............................................................................................ 43
Limpeza e manutenção............................................................................................................... 45
Se algo não funcionar ................................................................................................................ 49
Dados técnicos........................................................................................................................... 50
Instruções para o instalador ........................................................................................................ 51
Instruções para encastrar........................................................................................................... 53
Garantia/Assistência técnica ........................................................................................................ 54
Garantia europeia ...................................................................................................................... 55
Instruções de segurança
Instruções de funcionamento passo a passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
)
Índice
Este aparelho está em conformidade com as seguintes Directivas da CEE:
- 2006/95 (Directiva de baixa tensão);
- 89/336 (Directiva de Compatibilidade electromagnética);
- 93/68 (Directivas gerais);
e alterações seguintes.
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Avisos e informações de segurança importantes
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja
passado ou vendido a terceiros ou o aparelho seja deixado na casa antiga no caso de
mudança, é da máxima importância que o novo utilizador possa ter acesso a este manual
de instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele habitam.
Assim sendo, leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em funciona-
mento.
Instalação
A instalação tem de ser feita por pessoal
qualificado, em conformidade com as nor-
mas em vigor. Os trabalhos de instalação
encontram-se descritos nas instruções
para o instalador.
A instalação e ligação devem ser
efectuadas por um técnico qualificado e
conhecedor das directivas em vigor.
As modificações que possam ser neces-
sárias na alimentação de corrente devido
à instalação têm também de ser
efectuadas por um técnico qualificado.
Funcionamento
Este forno foi concebido para a prepara-
ção de alimentos; nunca o utilize para
qualquer outro fim.
Ao abrir a porta do forno, durante ou no
fim da cozedura, tenha atenção ao fluxo de
ar quente que é libertado do forno.
Tenha muito cuidado quando utilizar o fo-
gão. Devido ao forte calor emanado pela
resistência, a grelha e as outras peças
estão muito quentes.
Se, por qualquer razão, necessitar de uti-
lizar folha de alumínio para a preparação
de alimentos, nunca deixe que esta entre
em contacto com o fundo do forno.
Limpe o forno com cuidado: nunca borrife
o filtro de gordura (se disponível), a re-
sistência e o sensor do termóstato.
É perigoso efectuar qualquer tipo de alte-
ração neste aparelho ou nas suas carac-
terísticas.
Durante o processo de cozedura, a jane-
la do forno e as restantes peças do forno
ficam quentes. Por isso, mantenha as cri-
anças afastadas do aparelho. Ao ligar
aparelhos eléctricos a tomadas próximo
do forno, tenha atenção para que os ca-
bos de alimentação não entrem em con-
tacto com os focos quentes ou fiquem pre-
sos na porta do forno.
Utilize sempre pegas para retirar tabulei-
ros e tachos quentes do forno.
A limpeza regular evita a deterioração do
material da superfície.
Antes da limpeza do forno desligue a cor-
rente ou retire a ficha da tomada.
Verifique se o forno está na posição OFF”,
quando não estiver a ser utilizado.
Este forno foi concebido, dependendo da
versão, como aparelho autónomo ou em
combinação com uma placa eléctrica,
para a ligação monofásica a 230 V.
Português
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O aparelho não pode ser limpo com uma
máquina de limpeza com vapor quente ou
de jacto de vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um
raspador de metal afiado. pois podem riscar
os vidros da porta, fazendo com que estilha-
cem.
Segurança para crianças
Este aparelho foi concebido para ser utiliza-
do por adultos. É perigoso deixar crianças
utilizá-lo ou brincar com ele.
Mantenha as crianças afastadas enquanto
o forno estiver a funcionar. Mesmo depois
de o forno ter sido desligado, as portas man-
têm-se quentes durante algum tempo.
Este aparelho não deve ser utilizado por cri-
anças ou outras pessoas cujas capacidades
físicas, sensoriais ou mentais ou falta de
experiência e conhecimento não as deixe
utilizar o aparelho sem a supervisão ou
instruções de uma pessoa responsável, que
garanta que estas podem utilizar o aparelho
em segurança.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação
devem ser efectuados pelo serviço de as-
sistência técnica do fabricante ou por um
serviço autorizado. Utilize apenas peças
sobressalentes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de
danos, nunca tente reparar o aparelho. As
reparações por pessoas não qualificadas
podem provocar danos ou ferimentos.
O símbolo no aparelho e na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado
como lixo doméstico. Em vez disso, deve ser
entregue ao centro de recolha selectiva para a
reciclagem de equipamento eléctrico e electró-
nico. Ao garantir uma eliminação adequada des-
te produto, estará a proteger o meio ambiente e
a saúde pública que, de outra forma, poderiam
ser prejudicados por um tratamento incorrecto
do produto. Para mais informações sobre a
reciclagem deste produto, contacte os serviços
municipais locais, o serviço de recolha de lixo ou
a loja onde adquiriu o aparelho.
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Descrição do aparelho
1. Painel de comandos
2. Botão de controlo do termóstato do forno
3. Luz de controlo do termóstato do forno
4. Programador do final de cozedura
5. Luz de controlo de funcionamento
6. Botão de controlo do forno
7. Manípulos de comando da placa
8. Saídas de ar para ventoinha de
arrefecimento
9. Grelhador
10. Luz do forno
11. Ventoinha do forno
12. Placa de características
Acessórios do forno
Grelha anti-derrame
Tabuleiro para bolos
Pingadeira
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33
3
22
22
2
66
66
6
11
11
1
1010
1010
10
55
55
5
99
99
9
1212
1212
12
88
88
8
1111
1111
11
44
44
4
77
77
7
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Controlos
0
Botão de controlo do forno
0 O forno está desligado
Aquecimento inferior - O calor é produ-
zido exclusivamente no fundo do forno
Pizza - A resistência em baixo e a gre-
lha interior estão ligadas e a ventoinha
garante a circulação do ar para cozer a
parte superior da pizza ou o recheio das
tortas.
Grill de grande superfície - Liga-se a
grelha toda
Apenas a grelha interior - Para grelhar
pequenas quantidades
Ar quente - Com esta programação pode
cozer ou cozer e assar em simultâneo
em vários níveis, sem transferência de
sabores.
Aquecimento superior e inferior - O ca-
lor é produzido por resistências em cima
e em baixo, de forma a obter-se uma
temperatura uniforme por todo o interi-
or do forno
Indicador de ligação à corrente
A luz de ligação à corrente acende-se quando se
regula o botão de controlo do forno.
Botão de controlo do termóstato
Rode o botão de controlo do termóstato para a
esquerda para seleccionar temperaturas entre
50°C e 250°.
Indicador de controlo do termóstato
O indicador de controlo do termóstato acende-
se quando se roda o botão de controlo do
termóstato. O indicador permanece aceso até a
temperatura correcta ser atingida. Em seguida,
acende-se e apaga-se alternadamente para in-
dicar que a temperatura está a ser mantida.
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Programador do final de cozedura
Este dispositivo permite-lhe desligar automatica-
mente o forno quando terminar o tempo pré-esta-
belecido. Ouve-se um sinal acústico quando ter-
mina a cozedura. A duração da cozedura pode
ser definida até um máximo de 90 minutos.
Coloque os alimentos no forno e ligue o botão
de controlo do forno e o botão de controlo do
termóstato para as posições pretendidas. Rode
o botão do temporizador para a posição de tem-
po máximo (“90”); em seguida, rode para o tem-
po de cozedura pretendido. Quando terminar o
tempo de cozedura, ouve-se um sinal acústico
e o forno desliga-se automaticamente.
Desligue o botão do temporizador para defi-
nir o forno para o funcionamento manual.
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (de-
vido ao uso inadequado do aparelho ou a peças
avariadas), o forno possui um termóstato de
segurança que interrompe a alimentação de
energia. O forno volta a ligar-se automaticamen-
te quando a temperatura baixar.
Se o termóstato de segurança disparar devido
ao uso inadequado do aparelho, após o
arrefecimento do forno, basta eliminar a causa
do erro; se, por outro lado, o termóstato disparar
devido a uma peça avariada, dirija-se ao serviço
de assistência técnica.
Ventilador
O forno está equipado com uma ventoinha de
arrefecimento, que se destina a manter o painel
frontal, os botões e o puxador da porta do forno
frios. A ventoinha liga-se automaticamente quan-
do o forno é activado. O ar quente é soprado
para fora através da abertura junto ao puxador
da porta do forno. A ventoinha desliga-se quan-
do, após a cozedura, o botão de controlo do for-
no é rodado para a posição DESLIGADO 0.
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Manípulos de comando da
placa
Os manípulos de comando dos elementos de
aquecimento da placa de encastrar encontram-
se no painel de comando do forno.
O comutador das placas de aquecimento é
comandado por um manípulo com 7 posições:
Posição 0: fechado
Posição 0/1: velocidade de aquecimento mínima
Posição 3: velocidade de aquecimento máxima
Nas posições intermédias obtêm-se valores de
potência crescente.
Quando se frita com óleo ou gordura
sobre os focos de aquecimento, há
que vigiar atentamente a operação
já que o óleo ou a gordura podem
inflamar se facilmente por causa de
um sobreaquecimento.
Zona de cozedura com duplo
circuitodoble circuito (anterior
esquerda)
A zona de cozedura anterior esquerda tem
resistências.
• Para ligar a zona circular mais pequena gire o
comando correspondente para a dereita até á
potência desejada.
• Para ligar ambas as resistências, gire o comando
para a dereita até á potência máxima (3) e
seguidamente gire-o até chegar quase ao símbolo
“0”. Ouvirá un “clic” e a zona maior ligar-se á.
Rode o comando para a posição 3 e ajuste até
potência requerida.
Tenha em consideração que agoras as
duas resistências funcionam
conjuntamente dando mais potência que
uma zona de cozedura normal.
0
3
2
1
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Antes de utilizar o forno pela primeira vez
Para abrir a porta do forno, agarre sem-
pre na pega pela parte central.
Retire todo o material da embalagem,
no interior e exterior do forno, antes de
o utilizar.
Antes da primeira utilização, o forno deve ser
aquecido sem alimentos no seu interior.
Durante esta altura, poderá ser sentido um odor
desagradável. Isso é absolutamente normal e
deve-se a resíduos de produção.
Assegure-se de que a cozinha está bem venti-
lada.
1. Rode o botão de controlo do forno
para ar quente .
2. Rode o botão de controlo do
termóstato para 250°.
4. Abra uma janela para ventilação.
5. Deixe o forno funcionar vazio duran-
te aprox. 45 minutos.
Este procedimento deve ser repetido com a fun-
ção do grelhador durante aproximadamen-
te 5-10 minutos.
De seguida, deixe o forno arrefecer.
Molhe um pano macio em água quente
e detergente suave e limpe o interior do
forno.
Antes da primeira utilização, limpe tam-
bém os acessórios.
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Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo
que produz uma circulação natural do ar e a
reciclagem constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente
com vapor e manter os pratos macios por dentro
e crocantes por fora. Para além disso, o tempo
de cozedura e o consumo de energia são
reduzidos ao mínimo. Durante a cozedura pode
ser produzido vapor que pode ser libertado ao
abrir a porta do forno. Isso é absolutamente
normal
No entanto, afaste-se sempre um pouco
do forno quando abrir a porta durante
ou no fim da cozedura para permitir que
qualquer vapor acumulado seja
libertado.
Atenção! - Não coloque objectos na
base do forno e não cubra nenhuma
parte do forno com folha de alumínio
durante a cozedura pois tal pode
provocar um aumento da temperatura,
que irá afectar os resultados da
cozedura e danificar o esmalte do forno.
Coloque sempre os recipientes,
recipientes refractários e tabuleiros de
alumínio na grelha que foi inserida nas
calhas telescópicas. Quando os
alimentos são aquecidos produzem
vapor da mesma forma que uma
chaleira. Quando o vapor entra em
contacto com o vidro da porta do forno,
condensa-se e produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça
sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Apenas aquecimento inferior
Esta função é especialmente útil para massas
de tarte. Pode também ser usada para acabar
quiches ou empadas para assegurar que a mas-
sa na base fica bem cozida.
A luz de controlo do termóstato perma-
nece acesa até a temperatura correcta
ser atingida. Em seguida, acende-se e
apaga-se alternadamente para indicar
que a temperatura está a ser mantida.
4
3
2
1
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta
do forno. Não deixe que a porta caia ao
abrir, apoie a porta através do puxador
até que esteja completamente aberta.
O forno possui quatro níveis de inserção
e uma grelha. As posições de inserção
são contadas a partir de baixo, tal como
indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam
posicionadas correctamente, tal como
indicado na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a
base do forno.
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Grelhar -
- A maioria dos alimentos deve ser colocada
na grelha para permitir a máxima circulação
de ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe,
fígado e rins podem ser colocados directa-
mente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos.
Pincele ligeiramente a carne e o peixe com
um pouco de azeite ou manteiga derretida
para os manter húmidos durante a cozedu-
ra.
- Os acompanhamentos como tomates e co-
gumelos podem ser colocados por baixo da
grelha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização
da calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Grill de grande superfície
1. Ligue o botão de controlo do forno .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras
de alimentos. Coloque os alimentos perto
da resistência superior para uma cozedura
mais rápida e mais afastados para uma co-
zedura mais lenta.
Pré-aqueça a grelha durante alguns minutos
antes de grelhar bifes ou torrar pão. Ajuste a
regulação de calor e a prateleira conforme ne-
cessário, durante a cozedura.
Durante a cozedura, a ventoinha de
arrefecimento e a luz de controlo do termóstato
funcionam da forma já descrita para a função
de ventilação do forno.
Grelha interior
A grelha interior permite obter um aquecimento
directo rápido na zona central do tabuleiro de
grelhar. A utilização da grelha interior para cozi-
nhar pequenas quantidades permite-lhe poupar
energia.
1. Ligue o botão de controlo do forno .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras
de alimentos e siga as instruções para gre-
lhar.
A resistência da grelha é controlada pelo
termóstato. Durante a cozedura, a grelha liga e
desliga para evitar o sobreaquecimento.
Funcionamento com ar quente
- Os alimentos são cozinhados através da cir-
culação do ar pré-aquecido no interior do
forno fornecido por uma ventoinha coloca-
da na parede traseira do forno.
- O calor produzido atinge rápida e uniforme-
mente todas as partes do forno, o que signi-
fica que pode cozinhar simultaneamente ti-
pos de alimentos diferentes colocados nas
várias prateleiras. A cozedura ventilada ga-
rante a rápida eliminação da humidade e o
ambiente mais seco do forno impede que
os diferentes aromas e sabores sejam trans-
mitidos de um alimento para outro.
- A possibilidade de cozinhar a diferentes al-
turas das prateleiras significa que pode co-
zinhar vários pratos diferentes ao mesmo
tempo e até três tabuleiros de biscoitos e
mini pizzas para ingerir imediatamente ou
congelar posteriormente.
- Naturalmente, o forno pode também ser uti-
lizado para cozinhar numa só prateleira.
Neste caso, utilize as prateleiras mais bai-
xas para melhor controlar a cozedura.
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- Além disso, o forno é particularmente indi-
cado para a esterilizar compotas, preparar
geleias de fruta caseiras e secar cogume-
los ou fruta.
Cozedura tradicional
- A posição intermédia permite a melhor dis-
tribuição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de es-
malte, escuros, pesados ou anti-aderentes
dão uma cor mais escura na base, enquan-
to que os tabuleiros de pirex, alumínio bri-
lhante ou de aço polido reflectem o calor e
dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de coze-
dura com um tamanho adequado, para evi-
tar derramamentos na base do forno e para
facilitar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabulei-
ros directamente em cima da base do for-
no, uma vez que esta fica muito quente,
podendo provocar danos. Ao usar esta fun-
ção, o calor é originado tanto pelos elemen-
tos de cima como pelos de baixo. Isto per-
mite-lhe cozinhar num único nível e é parti-
cularmente indicado para pratos que reque-
rem um alourar extra na base, como sejam
quiches e empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que re-
querem um alourar extra em cima ficam tam-
bém bem cozinhados com esta função.
Como usar o aquecimento superior e inferior
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
Dicas e conselhos
- A posição intermédia permite a melhor dis-
tribuição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de es-
malte, escuros, pesados ou anti-aderentes
dão uma cor mais escura na base, enquan-
to que os tabuleiros de pirex, alumínio bri-
lhante ou de aço polido reflectem o calor e
dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de coze-
dura com um tamanho adequado, para evi-
tar derramamentos na base do forno e para
facilitar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabulei-
ros directamente em cima da base do for-
no, uma vez que esta fica muito quente,
podendo provocar danos.
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura
moderada (150°C-200°C), sendo, por isso, ne-
cessário pré-aquecer o forno durante aprox. 10
minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido
3/4 do tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de
mola ou na chapa até 2/3 do tempo de cozedu-
ra e recheada antes de estar totalmente cozi-
da. Este tempo de cozedura adicional depende
do tipo e da quantidade do recheio. As massas
de bolo devem aderir à colher. Se ficarem mui-
to líquidas, o tempo de cozedura será prolon-
gado desnecessariamente.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bo-
los em simultâneo no forno, entre os dois tabu-
leiros deve ficar uma calha livre.
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Se forem introduzidos dois tabuleiros com bo-
los em simultâneo no forno, os tabuleiros têm
de ser mudados de cima para baixo e virados a
2/3 do tempo de cozedura.
Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg. Peda-
ços mais pequenos podem secar enquanto as-
sam. A carne vermelha, que deve ficar bem co-
zinhada por fora mas que por dentro deve ficar
mal passada, tem de ser cozinhada a uma tem-
peratura mais elevada (200°C-250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe
necessitam de uma temperatura mais baixa
(150°C-175°C). Os ingredientes para o molho
só são adicionados no início se os tempos de
cozedura forem curtos. Caso contrário, são adi-
cionados na última meia hora de cozedura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma
colher: se esta não entrar na carne é porque
está cozida. O rosbife e o lombo assado, que
devem ficar mal passados por dentro, têm de
ser cozinhados com uma temperatura mais ele-
vada e durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente so-
bre a grelha, coloque o tabuleiro para recolha
de gorduras nas calhas de baixo para recolher
o suco libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do
forno no mínimo 15 minutos para que o suco da
carne não possa sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do for-
no, recomendamos que deite um pouco de água
no tabuleiro para recolha de gorduras. Para evi-
tar a formação de condensação, adicione água
várias vezes. Os pratos podem ser mantidos
quentes dentro do forno à temperatura mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de alu-
mínio nem coloque recipientes nem
o tabuleiro para recolha de gorduras
no fundo, pois pode danificar o es-
malte do forno devido à acumulação
de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em fun-
ção da diferente composição e quantidade de
ingredientes e líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro cozi-
nhado ou de experiências feitas para ganhar
experiência para a preparação posterior dos
mesmos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode al-
terar os valores indicados individualmente.
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Tabela de cozedura de massas e assados
Cozedura tradicional -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
BOLOS
Massas batidas 2 170 2 (1e3)* 160 45-60 Em forma
Massa amanteigada 2 170 2 (1e3)* 160 20-30 Em forma
Cheesecake 1 175 2 165 60-80 Em forma
Bolo de maçã (tarte de maçã) 1 170 2esq+dir. 160 90-120 Em forma
Strudel 2 180 2 160 60-80 Em tabuleiro
Torta de geleia 2 190 2(1e3)* 180 40-45 Em forma
Bolo inglês 2 170 2 150 60-70 Em forma
Pão-de-ló 1 170 2(1e3)* 165 30-40 Em forma
Bolo de natal 1 150 2 150 120-150 Em forma
Bolo de ameixa 1 175 2 160 50-60 Em tabuleiro
Bolo pequeno 3 170 2 160 20-35 Em tabuleiro
Biscoitos 2 160 2(1e3)* 150 20-30 Em tabuleiro
Merengues 2 135 2(1e3)* 150 60-90 Em tabuleiro
Pãezinhos de leite 2 200 2 190 12~20 Em tabuleiro
Pastéis: Choux 2ou3 210 2(1e3)* 170 25-35 Em tabuleiro
Tortas 2 180 2 170 45-70 Em forma
PÃO E PIZZA
Pão de trigo 1 195 2 185 60-70
Pão de centeio 1 190 1 180 30-45 Em tabuleiro
Pães 2 200 2(1e3)* 175 25-40 Em tabuleiro
Pizza 2 200 2 200 20-30 Em tabuleiro
PUDINS
Massa de pudim 2 200 2(1e3)* 175 40-50 Em forma
Pudim de vegetais 2 200 2(1e3)* 175 45-60 Em forma
Quiches 1 210 1 190 30-40 Em forma
Lasanha 2 200 2 200 25-35 Em forma
Canelones 2 200 2 200 25-35 Em forma
CARNE
Vaca 2 190 2 175 50-70 Na grelha
Porco 2 180 2 175 100-130 Na grelha
Vitela 2 190 2 175 90-120 Na grelha
Rosbife
mal passado 2 210 2 200 50-60 Na grelha
médio 2 210 2 200 60-70 Na grelha
bem passado 2 210 2 200 70-80 Na grelha
Pá de porco 2 180 2 170 120-150 Com pele
Lombo de porco 2 180 2 160 100-120 2 pedaços
Borrego 2 190 2 175 110-130 Perna
Frango 2 190 2 200 70-85 Inteiro
Perú 2 180 2 160 210-240 Inteiro
Pato 2 175 2 220 120-150 Inteiro
Ganso 2 175 1 160 150-200 Inteiro
Coelho 2 190 2 175 60-80 Em pedaços
Lebre 2 190 2 175 150-200 Em pedaços
Faisão 2 190 2 175 90-120 Inteiro
Rolo de carne 2 180 2 170 tot.150 em tabuleiro
PEIXE
Truta/Sargo 2 190 2(1e3)* 175 40-55 3-4 peixes
Atum/Salmão 2 190 2(1e3)* 175 35-60 4-6 filetes
TIPO DE
ALIMENTO
Cozedura
tradicional
Funcionamento
com ar quente
temp °C
temp °C
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempos de
cozedura em
minutos
NOTAS
(*)
S cozinhar mais do que um prato em simultâneo, é aconselhável usar o nível indicado entre parentesis.
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Grelhar -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às
exigências pessoais.
1 lado
temp.°CN.º de peças g.
Quantidade
Tempo de cozedura em
minutos
2 lados
Grelhar
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
Bifes 4 800 3 250 12~15 12~14
Bifes de vaca 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsichas 8 / 3 250 12~15 10~12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12~16 12~14
Frango (em metades) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Espetadas 4 / 3 250 10~15 10~12
Frango (peito) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Pré-aquecer durante 5’00'’
Peixe (filetes) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sanduíches 4~6 / 3 250 5~7 /
Tostas 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Função Pizza
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às
exigências pessoais.
temp.°C
Tempo de
cozedura em
minutos
Função Pizza
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
NOTAS
Pizza, grande 1 200 15~25 em tabuleiro
Pizza, pequena 1 200 10~20
em tabuleiro ou na grelha
Pães 1 200 15~25 em tabuleiro
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Antes de limpar o forno, desligue-o
e deixe arrefecer.
O aparelho não pode ser limpo com
uma máquina de limpeza com vapor
quente ou de jacto de vapor.
Importante: Antes de cada limpeza, desligue o
aparelho da corrente eléctrica.
Para garantir uma vida útil longa do aparelho,
é necessário efectuar os seguintes trabalhos
de limpeza regularmente:
- Limpe o forno apenas quando este estiver
frio.
- Limpe as partes esmaltadas com água e
sabão.
- Não utilize produtos abrasivos.
- Seque as peças de aço inoxidável e os vi-
dros com um pano suave.
- Em caso de nódoas resistentes, utilize um
detergente comum ou vinagre quente.
O esmalte do forno é facilmente mantido e não
é muito sensível. No entanto, os ácidos de fru-
ta quentes (limão, ameixa ou semelhante) po-
dem deixar manchas baças e escuras nas su-
perfícies esmaltadas. Estas manchas nas su-
perfícies brilhantes do esmalte não prejudicam
o funcionamento do forno. Limpe bem o forno
após cada utilização. Dessa forma, é muito mais
fácil eliminar a sujidade, evitando-se que fique
ressequida.
Produtos de limpeza
Antes de utilizar qualquer produto de limpeza
no seu forno, verifique se são adequados e se
a sua utilização é recomendada pelo fabrican-
te.
Limpeza e manutenção
Os produtos de limpeza que contêm lixívia NÃO
devem ser utilizados, pois podem tirar o brilho
do acabamento da superfície. Devem também
evitar-se abrasivos ásperos.
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de comandos, a
porta do forno e a junta com um pano macio
embebido em água quente a que se adicionou
um pouco de detergente líquido.
Para não danificar ou enfraquecer os painéis de
vidro da porta, evite usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos
Esfregões impregnados não indicados para
tachos anti-aderentes
Esfregões de palha-de-aço
Esfregões químicos para forno ou aerossóis
Produtos para remover a ferrugem
Detergentes para cozinha/casa de banho
Limpe o interior e o exterior do vidro da porta
com água quente com sabão. Quando o vidro
interno da porta ficar muito sujo, é recomendá-
vel a utilização de um produto de limpeza como,
por exemplo, o Hob Brite. Não utilize raspadores
de tinta para retirar a sujidade.
NÃO limpe a porta do forno enquan-
to os painéis de vidro estiverem quen-
tes. Se não tomar esta precaução, o
painel de vidro pode estalar.
Se o vidro da porta ficar lascado ou com
riscos profundos, o vidro torna-se mais
fraco e deve ser substituído para evitar
que o painel quebre. Para mais infor-
mações, contacte o Centro de Assistên-
cia local.
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Compartimento do forno
Para melhores resultados, a base esmaltada do
compartimento do forno deve ser limpa enquanto
estiver ainda morna.
Limpe o forno com um pano macio embebido
em água com detergente morna após cada uti-
lização. Regularmente, será necessário efectu-
ar uma limpeza mais profunda, usando um de-
tergente indicado para fornos.
Prateleiras do forno e suporte das pra-
teleiras
Para limpar as prateleiras do forno, ponha-as de
molho em água quente com sabão e retire as
manchas mais persistentes com um esfregão
humedecido impregnado com sabão.
Enxagúe bem e seque com um pano macio.
Os suportes das prateleiras podem ser retirados
para facilitar a limpeza.
Proceda do seguinte modo:
1. retire o parafuso da frente mantendo o supor-
te da prateleira na posição com a outra mão;
2. desengate o gancho traseiro e retire o supor-
te da prateleira;
3. depois de terminar a limpeza, volte a insta-
lar os suportes seguindo o procedimento na
ordem inversa.
Assegure-se de que as porcas de fixa-
ção estão apertadas quando instalar o
suporte da prateleira.
Limpeza da porta do forno
Antes de limpar a porta do forno, é aconselhá-
vel retirá-la do forno.
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Proceda do seguinte modo:
1. abra completamente a porta do forno;
2. localize as dobradiças que ligam a porta ao
forno (Fig. A);
3. desbloqueie e rode as pequenas alavancas
localizadas nas duas dobradiças (Fig. B);
4. segure a porta pelo lado esquerdo e direito,
depois rode-a lentamente na direcção do
forno até que fique entreaberta (Fig. C);
5. retire cuidadosamente a porta do lugar (Fig.
C);
6. coloque-a sobre uma superfície estável;
Limpe a porta do forno apenas com água quen-
te e um pano macio. Nunca utilize abrasivos
ásperos. Terminada a limpeza, volte a colocar a
porta do forno, seguindo o procedimento des-
crito na ordem inversa.
Aparelhos em aço inoxidável ou alumínio:
É aconselhável limpar a porta do forno apenas
com uma esponja molhada e secar com um pano
macio.
Nunca utilize palha-de-aço, ácidos ou produtos
abrasivos, pois podem danificar a superfície do
forno. Limpe o painel de comandos do forno
seguindo as mesmas precauções.
NÃO limpe a porta do forno enquan-
to os painéis de vidro estiverem quen-
tes. Se não tomar esta precaução, o
painel de vidro pode estalar.
Se o vidro da porta ficar lascado ou com riscos
profundos, o vidro torna-se mais fraco e deve
ser substituído para evitar que o painel quebre.
Para mais informações, contacte o Centro de As-
sistência local.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
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Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho
Se for necessário substituir a lâmpada do forno,
esta deve estar de acordo com as especificações
seguintes:
- Potência eléctrica: 15 W/25 W,
- Tensão nominal: 230 V, 50 Hz,
- Resistência a temperaturas de 300°C,
- Tipo de ligação: E14.
Estas lâmpadas estão disponíveis no Centro de
Assistência da sua área.
Para substituir a lâmpada fundida:
1. Certifique-se de que o forno está desligado
da corrente eléctrica.
2. Puxe e rode a cobertura de vidro para a es-
querda.
3. Retire a lâmpada fundida e substitua-a pela
nova.
4. Volte a colocar a cobertura de vidro e ligue
o aparelho à corrente eléctrica.
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Se o aparelho não estiver a funcionar correctamente, antes de se dirigir ao serviço de assistência
técnica da Electrolux, verifique o seguinte:
Se algo não funcionar
SOLUÇÃO
Verifique se tanto a função de cozedura como a
temperatura foram seleccionadas
ou
Verifique se o aparelho está bem ligado e se o
interruptor ou a alimentação de corrente estão
LIGADOS.
Seleccione uma temperatura com o botão de
controlo do termóstato
ou
Seleccione uma função com o botão de controlo
do forno.
Seleccione uma
função de cozedura
ou
Verifique a lâmpada e substitua-a, se
necessário (ver “Limpeza do forno”)
Pode ser necessário ajustar a temperatura
ou
Consulte este manual, em especial o capítulo
“Conselhos práticos”.
Quando a cozedura terminar, não deixe os pratos
permanecer dentro do forno durante mais de 15-20
minutos.
PROBLEMA
O forno não se liga.
A luz da temperatura do forno não
funciona.
A luz do forno não funciona.
A preparação dos pratos demora
demasiado tempo ou estes
cozinham demasiado rápido.
O vapor e a água condensada
depositam-se sobre os alimentos e
na cavidade do forno.
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Zanussi ZOU361X Manual do usuário

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Manual do usuário

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