AEG BSE999330M Recipe book

Tipo
Recipe book

Este manual também é adequado para

SUGESES PARA COZINHAR
PT
Sugestões e dicas
AVISO!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
A temperatura e os tempos
de cozedura indicados nas
tabelas são apenas valores
de referência. Dependem
das receitas, da qualidade e
da quantidade dos
ingredientes utilizados.
Recomendações para
cozinhar
O forno pode ter um processo para cozer
ou assar diferente do forno que utilizava
anteriormente. As tabelas abaixo
mostram as definições recomendadas de
temperatura, tempo de cozedura e
posição de prateleira para tipos
específicos de alimentos.
Se não encontrar as regulações para
alguma receita específica, procure uma
semelhante.
Para ver mais recomendações para
cozedura, consulte as tabelas de
cozedura no nosso website. Para
encontrar as Sugestões para Cozedura,
utilize o número PNC que se encontra na
placa de características da moldura
frontal da cavidade do forno.
Conselhos para a utilização
das funções de aquecimento
especiais do forno
Função manter quente
A função permite manter os alimentos
quentes. A temperatura é regulada
automaticamente para 80 °C.
Aquecer pratos
A função permite aquecer pratos e
alimentos antes de servir. A temperatura
é regulada automaticamente para 70 °C.
Coloque os pratos em pilhas na
prateleira em grelha. Utilize a primeira
posição de prateleira. Após metade do
tempo de aquecimento, troque os
lugares.
Massa de pão
A função cria as condições para as
massas levedarem. Coloque a massa
num prato suficientemente grande.
Utilize a primeira posição de prateleira.
Selecione a função: Massa de pão e o
tempo de funcionamento.
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e
coloque-os num prato. Não cubra os
alimentos para não aumentar o tempo de
descongelação. Utilize a primeira
posição de prateleira.
Cozedura em vácuo
Esta função utiliza temperaturas de
cozedura inferiores às da cozedura
normal.
Cozedura em vácuo Recomendações
Utilize alimentos crus frescos e de alta
qualidade. Lave sempre os alimentos
antes de os cozinhar. Tenha especial
cuidado com os ovos crus.
As temperaturas baixas são adequadas
apenas para os tipos de alimentos que
podem ser consumidos crus.
Não cozinhe os alimentos durante
demasiado tempo quando utilizar uma
temperatura inferior a 60 °C.
Coza os ingredientes que contenham
álcool antes de os embalar em vácuo.
Coloque os sacos selados com vácuo
lado a lado na grelha.
Pode mantê-los cozinhados no frigorífico
durante 2 – 3 dias. Arrefeça os alimentos
rapidamente (com um banho gelado).
Não utilize esta função para reaquecer
sobras de alimentos.
Embalagem em vácuo
Utilize apenas sacos para vácuo e um
dispositivo de selagem com câmara de
vácuo recomendados para cozedura
sous-vide (em vácuo). Este tipo de
2
dispositivo de selagem é o único que
consegue selar líquidos em vácuo.
Não reutilize sacos de vácuo.
Para acelerar a operação e obter os
melhores resultados, selecione o nível
máximo de vácuo.
Para garantir um fecho seguro do saco
de vácuo, certifique-se de que a área
onde onde o saco será selado está
limpa.
Certifique-se de que as partes interiores
das extremidades do saco de vácuo
estão limpas antes de as selar.
Cozedura em vácuo: Carne
Utilize apenas carne sem ossos para
evitar furos nos sacos de vácuo.
Frite os filetes de aves com a pele para
baixo antes de os embalar com vácuo.
Utilize a terceira posição de prateleira.
VACA
Lombo de vaca/
vitela
(°C) (min.)
Médio, 4 cm de
espessura, 0,8
kg
60 110 - 120
Bem passado, 4
cm de espessu‐
ra, 0,8 kg
65 90 - 100
BORREGO/CAÇA
(°C) (min.)
Borrego mal pas‐
sado, 3 cm de
espessura, 0,6 -
0,65 kg
60 180 -
190
BORREGO/CAÇA
(°C) (min.)
Borrego médio,
3 cm de espes‐
sura, 0,6 - 0,65
kg
65 105 -
115
Javali, 3 cm de
espessura, 0,6 -
0,65 kg
90 60 - 70
Coelho, 1,5 cm
de espessura,
0,6 - 0,65 kg
70 50 - 60
AVES
(°C) (min.)
Peito de frango, 3
cm de espessura,
0,75 kg
70 70 - 80
Peito de pato, 2 cm
de espessura, 0,9
kg
60 140 -
160
Peito de peru, 2 cm
de espessura, 0,8
kg
70 75 - 85
Cozedura em vácuo: Peixe e
marisco
Seque os filetes de peixe em papel
absorvente antes de os colocar no saco
de vácuo.
Adicione uma chávena de água ao saco
de vácuo quando cozinhar mexilhões.
Utilize a terceira posição de prateleira.
3
PEIXE E MARISCO
(°C) (min.)
Dourada, 4 filetes, 1 cm
de espessura, 0,5 kg
70 25
Robalo, 4 filetes, 1 cm
de espessura, 0,5 kg
70 25
Bacalhau, 2 filetes, 2
cm de espessura, 0,65
kg
65 70 -
75
Vieiras, 0,65 kg 60 100 -
110
Mexilhão com concha, 1
kg
95 20 -
25
Gambas sem casca, 0,5
kg
75 25 -
30
Polvo, 1 kg 85 100 -
110
Truta, 2 filetes, 1,5 cm
de espessura, 0,65 kg
65 55 -
65
Salmão, filete, 3 cm de
espessura, 0,8 kg
65 100 -
110
Para evitar a perda de proteínas,
demolhe a truta ou o salmão numa
solução com sal a 10% (100 g de sal em
1 litro de água) durante 30 minutos e
seque com papel absorvente antes de o
colocar no saco de vácuo.
Cozedura em vácuo:
Legumes
Para manter a cor das alcachofras,
coloque-as em água com sumo de limão
depois de as limpar e cortar.
Utilize a terceira posição de prateleira.
LEGUMES
Regule a temperatura para 90
°C.
(min.)
Espargos verdes, inteiros, 0,7
- 0,8 kg
40 - 50
Espargos brancos, inteiros,
0,7 - 0,8 kg
50 - 60
Curgete, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
35 - 40
Beringela, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
30 - 35
Abóbora, pedaços, 2 cm de
espessura, 0,7 - 0,8 kg
25 - 30
LEGUMES
Regule a temperatura para 95
°C.
(min.)
Alho francês, tiras ou anéis,
0,6 - 0,7 kg
40 -
45
Pimentos, tiras ou quartos, 0,7
- 0,8 kg
35 -
40
Aipo, anéis de 1 cm, 0,7 - 0,8
kg
40 -
45
Cenouras, fatias de 0,5 cm, 0,7
- 0,8 kg
35 -
45
Raiz de aipo, fatias de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
45 -
50
Funcho, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
35 -
45
Batatas, fatias de 1 cm, 0,8 - 1
kg
35 -
45
4
LEGUMES
Regule a temperatura para 95
°C.
(min.)
Centros de alcachofra, quar‐
tos, 0,4 - 0,6 kg
45 -
55
Cozedura em vácuo: Fruta e
doces
Para manter a cor das maçãs e das
pêras, coloque-as em água com sumo
de limão depois de as limpar e cortar.
Utilize a terceira posição de prateleira.
FRUTA
(°C) (min.)
Pêssegos, 4 meta‐
des
90 20 - 25
Ameixas, metades,
0,6 kg
90 10 - 15
Mangas, 2, cortadas
em cubos de 2 cm
90 10 - 15
Pêras, 4 metades 90 15 - 30
Nectarinas, 4 meta‐
des
90 20 - 25
Abacaxi, fatias de 1
cm, 0,6 kg
90 20 - 25
Maçãs, 4, em quar‐
tos
95 25 - 30
Creme de baunilha,
2 sacos de 350 g
85 20 - 22
Cozedura a vapor
Utilize apenas recipientes resistentes ao
calor e à corrosão ou de aço cromado.
Quando cozinhar em mais do que um
nível, certifique-se de que existe alguma
distância entre as prateleiras para
permitir que o vapor circule.
Comece a cozinhar com o forno frio se a
tabela em baixo não recomendar um
pré-aquecimento.
Aquecimento A Vapor
Tenha cuidado sempre que abrir a porta
do forno com a função ativada. Pode sair
vapor.
Esterilização
Esta função permite esterilizar
recipientes (por exemplo, biberões).
Coloque os recipientes limpos virados
para baixo no meio da prateleira, na
primeira posição de prateleira.
Encha a gaveta até ao nível máximo e
defina a duração de 40 minutos.
Cozinhar
Esta função permite preparar todos os
tipos de alimentos, frescos ou
congelados. Pode utilizá-la para
cozinhar, aquecer, descongelar, escalfar
ou escaldar legumes, carne, peixe,
massas, arroz, sêmola e ovos.
Pode confecionar uma refeição
composta por pratos diferentes em
apenas uma sessão de cozedura. Para
garantir que todos os pratos ficam
prontos ao mesmo tempo, comece com
os alimentos que precisam de mais
tempo de cozedura e adicione os
restantes nos momentos adequados,
conforme especificado nas tabelas de
cozedura.
5
Exemplo: O tempo total desta ses‐
são de cozedura é 40 min. Coloque
primeiro as Batatas cozidas, quartos
e adicione os Filetes de salmão após
20 minutos e os Brócolos, pedaços
após 30 minutos.
(min.)
Batatas cozidas,
quartos
40
Filetes de salmão 20
Brócolos, pedaços 10
Utilize a quantidade máxima de água
quando cozinhar mais do que um prato
ao mesmo tempo.
Utilize a segunda posição de prateleira.
LEGUMES
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
8 - 10 Brócolos, pedaços, pré-
-aqueça o forno vazio
10 Tomates pelados
10 - 15 Espinafres, frescos
10 - 15 Courgette, às rodelas
15 Legumes, escalfados
15 - 20 Cogumelo, fatias
15 - 20 Pimento, tiras
15 - 25 Brócolos, inteiros
15 - 25 Espargos, verdes
15 - 25 Beringelas
15 - 25 Abóbora, em cubos
15 - 25 Tomate
LEGUMES
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
20 - 25 Feijões, escalfados
20 - 25 Rapúncio, pedaços
20 - 25 Couve-lombarda
20 - 30 Aipo, em cubos
20 - 30 Alho francês, rodelas
20 - 30 Ervilhas
20 - 30 Ervilhas de quebrar / Ervi‐
lhas de quebrar
20 - 30 Batata-doce
20 - 30 Funcho
20 - 30 Cenouras
25 - 35 Espargos, brancos
25 - 35 Couves de Bruxelas
25 - 35 Couve-flor, pedaços
25 - 35 Couve-rábano, tiras
25 - 35 Feijão branco
30 - 40 Milho doce na espiga
35 - 45 Escorcioneira
35 - 45 Couve-flor, inteira
35 - 45 Feijão verde
40 - 45 Couve branca ou roxa,
em tiras
50 - 60 Alcachofras
55 - 65 Feijões secos, demolha‐
dos, proporção água/
feijão 2:1
60 - 90 Chucrute
6
LEGUMES
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
70 - 90 Beterraba
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
15 - 20 Cuscuz, proporção água/
cuscuz 1:1
15 - 25 Tagliatelle, fresco
20 - 25 Pudim de sêmola, propor‐
ção leite/sêmola 3,5:1
20 - 30 Lentilhas, vermelhas, pro‐
porção água/lentilhas 1:1
25 - 30 Spaetzle
25 - 35 Bulgur, proporção água/
bulgur 1:1
25 - 35 Sonhos de massa leveda‐
da
30 - 35 Arroz aromático, propor‐
ção água/arroz 1:1
30 - 40 Batatas cozidas, quartos
35 - 45 Sonhos de pão
35 - 45 Sonhos de batata
35 - 45 Arroz, proporção água/
arroz 1:1, a proporção de
água para arroz depende
do tipo arroz
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
40 - 50 Polenta, proporção de lí‐
quido 3:1
40 - 55 Pudim de arroz, propor‐
ção leite/arroz 2,5:1
45 - 55 Batatas com pele, médias
55 - 60 Lentilhas, castanhas e
verdes, proporção água/
lentilhas 2:1
FRUTA
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
10 - 15 Fatias de maçã
10 - 15 Frutos vermelhos quentes
10 - 20 Derreter chocolate
20 - 25 Compota de fruta
PEIXE
(min.) (°C)
15 -
20
Filetes de peixe fi‐
nos
75 - 80
7
PEIXE
(min.) (°C)
20 -
25
Gambas, frescas 75 - 85
20 -
30
Mexilhões 100
20 -
30
Filetes de salmão 85
20 -
30
Truta, 0,25 kg 85
30 -
40
Gambas, congela‐
das
75 - 85
40 -
45
Truta salmonada, 1
kg
85
CARNE
(min.) (°C)
15 -
20
Chipolatas 80
20 -
30
Salsichas de vitela
da Baviera / Salsi‐
nha branca
80
20 -
30
Salsichas vienenses 80
25 -
35
Peito de frango, es‐
caldado
90
55 -
65
Presunto cozido, 1
kg
100
60 -
70
Frango, escalfado,
1 - 1,2 kg
100
70 -
90
Entrecosto fumado,
escalfado
90
CARNE
(min.) (°C)
80 -
90
Vitela / Lombo de
porco, 0,8 - 1 kg
90
110 -
120
Tafelspitz 100
OVOS
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
10 - 11 Ovos, escalfados
12 - 13 Ovos, cozedura média
18 - 21 Ovos, bem cozidos
Função combinada:
Grelhador ventilado +
Aquecimento A Vapor
Pode combinar estas funções para
cozinhar carne, legumes e
acompanhamentos de uma vez só.
1. Selecione a função: Grelhador
ventilado para assar carne.
2. Adicione os legumes preparados e
os acompanhamentos.
3. Reduza a temperatura do forno para
cerca de 90 °C. Pode abrir a porta do
forno até à primeira posição e mantê-
la aberta durante 15 minutos.
4. Selecione a função: Aquecimento A
Vapor. Cozinhe em conjunto até tudo
estar pronto.
Utilize a primeira posição de prateleira para a carne e a terceira posição de prateleira
para os legumes.
8
Grelhador ventilado
Primeiro passo: cozinhar a
carne
Aquecimento A Vapor
Segundo passo: adicionar os
legumes
(°C) (min.) (°C) (min.)
Carne assada,
1 kg / Couve
de Bruxelas,
polenta
180 60 - 70 100 40 - 50
Porco assado,
1 kg / Batatas /
Legumes, mo‐
lho
180 60 - 70 100 30 - 40
Vitela assada,
1 kg / Arroz /
Legumes
180 50 - 60 100 30 - 40
Humidade elevada
Utilize a segunda posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Filetes de pei‐
xe finos
85 15 - 25
Ovos cozidos 90 - 110 15 - 30
Peixe peque‐
no, até 0,35
kg
90 20 - 30
Filetes de pei‐
xe grossos
90 25 - 35
Peixe inteiro,
até 1 kg
90 30 - 40
Creme de
ovos, flan em
recipientes
pequenos
90 35 - 45
Terrinas 90 40 - 50
Sonhos 120 - 130 40 - 50
Humidade Média
Utilize a segunda posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Massas leve‐
dadas doces
170 - 180 20 - 35
Pãezinhos 180 - 200 25 - 35
Filete de peixe
assado
170 - 180 25 - 40
Pão doce 160 - 170 30 - 45
Peixe assado 170 - 180 35 - 45
Receitas de
forno doces
160 - 180 45 - 60
Vários tipos de
pão, 0,5 - 1 kg
180 - 190 45 - 60
Entrecosto 140 - 150 75 - 100
Estufado / Car‐
ne estufada
140 - 150 100 -
140
9
Humidade pouca
Utilize a segunda posição de prateleira
se não for especificada outra.
(°C) (min.)
Pãezinhos prontos
a cozer
200 15 - 20
Baguetes prontas a
cozer, 40 - 50 g
200 15 - 20
Baguetes prontas a
cozer, congeladas,
40 - 50 g
200 25 - 35
Rolo de carne, cru,
0,5 kg
180 30 - 40
Massa no forno 170 -
190
40 - 50
Lasanha 170 -
180
45 - 55
Pão, 0,5 - 1 kg 180 -
190
45 - 60
Batatas gratinadas 160 -
170
50 - 60
Frango, 1 kg 180 -
210
50 - 60
Lombo de porco,
fumado, 0,6 - 1 kg,
demolhar durante 2
horas
160 -
180
60 - 70
Carne assada, 1 kg 180 -
200
60 - 90
Pato, 1,5 - 2 kg 180 70 - 90
Vitela assada, 1 kg 180 80 - 90
Porco assado, 1 kg 160 -
180
90 - 100
Ganso, 3 kg, utilize
a primeira posição
de prateleira
170 130 -
170
Regenerar
Utilize a segunda posição de prateleira.
(°C) (min.
)
Pratos individuais 110 10 -
15
Massa 110 10 -
15
Arroz 110 10 -
15
Sonhos 110 15 -
25
Função Iogurte
Esta função permite preparar iogurte.
Misture 0,25 kg de iogurte com 1 l de
leite. Encha os frascos de iogurte.
Se utilizar leite não pasteurizado, ferva-o
antes e deixe-o arrefecer até 40 °C.
Utilize a segunda posição de
prateleira.
(h)
Iogurte, cremoso 5 - 6
Iogurte, espesso 7 - 8
Steamify
Vapor para vaporizar
Utilize a segunda posição de prateleira.
10
LEGUMES
Regule a temperatura máxima
para 100 °C.
(min.)
8-10 Brócolos, pedaços,
pré-aqueça o forno va‐
zio
10 Tomates pelados
10-15 Espinafres, frescos
10-15 Courgette, às rodelas
15 Legumes, escalfados
15-20 Pimento, tiras
15-20 Cogumelo, fatias
15-25 Beringelas
15-25 Couve-flor, inteira
15-25 Brócolos, inteiros
15-25 Espargos, verdes
15-25 Tomate
15-25 Abóbora, em cubos
20-25 Rapúncio, pedaços
20-25 Couve-lombarda
20-25 Feijões, escalfados
20-30 Batata-doce
20-30 Ervilhas
20-30 Funcho
20-30 Cenouras
20-30 Alho francês, rodelas
20-30 Aipo, em cubos
20-30 Ervilhas de quebrar
25-35 Couve-flor, pedaços
25-35 Couve-rábano, tiras
25-35 Couves de Bruxelas
LEGUMES
Regule a temperatura máxima
para 100 °C.
(min.)
25-35 Espargos, brancos
25-35 Feijão branco
30-40 Milho doce na espiga
35-45 Feijão verde
35-45 Escorcioneira
40-45 Couve branca ou roxa,
em tiras
50 - 60 Alcachofras
55-65 Feijões secos, demo‐
lhados
60-90 Chucrute
70-90 Beterraba
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
Regule a temperatura máxima
para 100 °C.
(min.)
15-20 Cuscuz, proporção
água/cuscuz 1:1
15-25 Tagliatelle, fresco
20-25 Pudim de sêmola, pro‐
porção leite/sêmola
3,5:1
20-30 Lentilhas, vermelhas,
proporção água/lenti‐
lhas 1:1
25-30 Spaetzle
11
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
Regule a temperatura máxima
para 100 °C.
(min.)
25-35 Bulgur, proporção
água/bulgur 1:1
25-35 Sonhos de massa leve‐
dada
30-35 Arroz aromático, pro‐
porção água/arroz 1:1
30-40 Batatas cozidas, quar‐
tos
35-45 Sonhos de batata
35-45 Arroz, proporção água/
arroz 1:1, a proporção
de água para arroz de‐
pende de cada tipo de
arroz.
35-45 Sonhos de pão
40-50 Polenta, proporção de
líquido 3:1
40-55 Pudim de arroz, propor‐
ção leite/arroz 2,5:1
45-55 Batatas com pele, mé‐
dias
55-60 Lentilhas, castanhas e
verdes, proporção
água/lentilhas 2:1
FRUTA
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
10-15 Fatias de maçã
FRUTA
Regule a temperatura para 100
°C.
(min.)
10-15 Frutos vermelhos
quentes
10-20 Derreter chocolate
20-25 Compota de fruta
PEIXE
(min.) (°C)
15-20 Filetes de peixe
finos
75-80
20-25 Gambas, fres‐
cas
75-85
20-30 Filetes de peixe
grossos
75-85
20-30 Truta, 0,25 kg 75-85
20-30 Mexilhões 100
30-40 Gambas, con‐
geladas
75-85
CARNE
(min.) (°C)
15-20 Chipolatas 80
20-30 Salsichas de vi‐
tela da Baviera
/ Salsinha bran‐
ca
80
12
CARNE
(min.) (°C)
20-30 Salsichas vie‐
nenses
80
25-35 Peito de frango,
escaldado
90
55-65 Presunto cozi‐
do, 1 kg
100
60-70 Frango, escalfa‐
do, 1 - 1,2 kg
100
70-90 Entrecosto fu‐
mado, escalfado
90
80-90 Vitela / Lombo
de porco, 0,8 - 1
kg
90
110-120 Tafelspitz 100
OVOS
(min.) °C
10-11 Ovos, escalfa‐
dos
100
12-13 Ovos, cozedura
média
100
18-21 Ovos, bem cozi‐
dos
100
35-45 Creme de ovos /
Flan
85
40-50 Terrinas 85
Vapor para estufar
(min.) (°C)
15 - 20 Ovos cozidos 110
(min.) (°C)
20 - 30 Peixe inteiro,
até 1 kg
120 -
130
40 - 50 Sonhos 120 -
130
50 - 60 Estufado / Peixe
estufado
130
60 - 90 Estufado / Fran‐
go estufado
130
100 - 140 Estufado / Car‐
ne estufada
130
Vapor para uma crosta suave
(min.) (°C)
20 - 40 Gratinado de
peixe
150
35 - 50 Legumes re‐
cheados
150
35 - 45 Massa no for‐
no / Caçarolas
150
40 - 50 Lasanha 150
60 - 70 Batatas gratina‐
das
150
75 - 100 Entrecosto 140 -
150
Vapor para cozer e assar
(min.) (°C)
15 - 20 Baguetes pron‐
tas a cozer, 0,04
- 0,05 kg
200
15 - 25 Biscoitos 155-170
20 - 35 Massas leveda‐
das doces
170 -
180
13
(min.) (°C)
25 - 35 Baguetes pron‐
tas a cozer, con‐
geladas, 0,04 -
0,05 kg
200
25 - 35 Pãezinhos 180 -
200
25 - 40 Filete de peixe
assado
170 -
180
30 - 40 Rolo de carne,
não cozinhado,
0,5 kg
180
30 - 40 Caçarola no for‐
no
160
30 - 40 Omeleta 160-170
30 - 45 Pão doce 160 -
170
35 - 45 Peixe assado 170 -
180
45 - 60 Vários tipos de
pão, 0,5 - 1 kg
180 -
190
45 - 60 Receitas doces 160 -
180
50 - 60 Frango, 1 kg 180-210
60 - 70 Lombo de por‐
co, fumado, 0,6
- 1 kg
160-180
60 - 90 Carne assada, 1
kg
180-200
70 - 90 Pato, 1,5 - 2 kg 180
80 - 90 Vitela assada, 1
kg
180
(min.) (°C)
90 - 100 Porco assado, 1
kg
160-180
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(min.) (°C)
15-30 Pizza / Focaccia 190 -
210
30-45 Pastéis de mas‐
sa folhada / Bolo
salgado / Pãezi‐
nhos
155 -
180
45-60 Pastelaria de
massa fina
155 -
170
130-170 Ganso, 3 kg 170
Cozer
Utilize a temperatura mais baixa na
primeira vez.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do que
uma posição de prateleira.
Os bolos e pastéis com diferentes
alturas não alouram uniformemente. Não
é necessário alterar a regulação de
temperatura se o alouramento não for
uniforme. As diferenças desaparecem
durante a cozedura.
Os tabuleiros podem empenar no forno
durante a cozedura. Os empenos
desaparecem quando os tabuleiros
ficarem novamente frios.
14
Sugestões para cozer
Resultados de coze‐
dura
Causa possível Solução
A base do bolo não
está suficientemente
cozida.
O nível da grelha não é o
correto.
Coloque o bolo num nível inferi‐
or.
O bolo encolhe e fica
empapado ou raiado.
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Utilize uma temperatura do for‐
no um pouco mais baixa na
próxima vez.
O tempo de cozedura é
demasiado curto.
Utilize uma temperatura do for‐
no mais baixa e aumente o
tempo na próxima vez.
O bolo está demasia‐
do seco.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Utilize uma temperatura do for‐
no mais alta na próxima vez.
O tempo de cozedura é
demasiado longo.
Encurte o tempo na próxima
vez.
O bolo não está cozi‐
do uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de‐
masiado curto.
Utilize uma temperatura do for‐
no mais baixa e aumente o
tempo.
A massa do bolo não está
distribuída uniformemente.
Distribua a massa uniforme‐
mente pelo tabuleiro para assar
na próxima vez.
O bolo não fica cozido
no tempo de cozedura
indicado na receita.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Utilize uma temperatura do for‐
no um pouco mais alta na próxi‐
ma vez.
Cozer num nível
COZER EM FORMAS
(°C) (min.)
Bolo em coroa /
Brioche
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 50 - 70 1
Bolos secos (are‐
ados) / Bolos de
fruta
Ventilado + Re‐
sistência Circ
140 - 160 70 - 90 1
Base de flan -
massa areada,
pré-aqueça o for‐
no vazio
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 20 - 30 2
15
COZER EM FORMAS
(°C) (min.)
Base de flan -
massa batida
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 170 20 - 25 2
Cheesecake Calor superior/
inferior
170 - 190 60 - 90 1
BOLOS/PASTÉIS/PÃES EM TABULEIROS PARA ASSAR
Pré-aqueça o forno vazio se não indicado o contrário.
(°C) (min.)
Pão entrançado /
Coroa de pão,
não é necessário
pré-aquecer
Calor superior/
inferior
170 - 190 30 - 40 3
Christstollen Calor superior/
inferior
160 - 180 50 - 70 2
Pão de centeio: Calor superior/
inferior
primeiro: 230 20 1
posteriormente:
160 - 180
30 - 60
Duchaises /
Éclairs
Calor superior/
inferior
190 - 210 20 - 35 3
Torta suíça, Calor superior/
inferior
180 - 200 10 - 20 3
Bolo com cober‐
tura granulada,
não é necessário
pré-aquecer
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 20 - 40 3
Bolo amanteigado
de amêndoa / Bo‐
los de açúcar
Calor superior/
inferior
190 - 210 20 - 30 3
Bolos de fruta,
não é necessário
pré-aquecer
Calor superior/
inferior
180 35 - 55 3
16
BOLOS/PASTÉIS/PÃES EM TABULEIROS PARA ASSAR
Pré-aqueça o forno vazio se não indicado o contrário.
(°C) (min.)
Bolos de massa
levedada com co‐
berturas sensí‐
veis (ex:, requei‐
jão, natas, creme
de ovos)
Calor superior/
inferior
160 - 180 40 - 60 3
BISCOITOS
Utilize a terceira posição de prateleira.
(°C) (min.)
Pastelaria amanteiga‐
da / Massa de pão-de-
-ló
Ventilado + Resistên‐
cia Circ
150 - 160 15 - 25
Merengues Ventilado + Resistên‐
cia Circ
80 - 100 120 - 150
Maçapão Ventilado + Resistên‐
cia Circ
100 - 120 30 - 50
Biscoitos de massa le‐
vedada
Ventilado + Resistên‐
cia Circ
150 - 160 20 - 40
Pastéis de massa fo‐
lhada, pré-aqueça o
forno vazio
Ventilado + Resistên‐
cia Circ
170 - 180 20 - 30
Pãezinhos, pré-aque‐
ça o forno vazio
Calor superior/inferi‐
or
190 - 210 10 - 25
17
Assados e gratinados
Utilize a primeira posição de prateleira.
(°C) (min.)
Massa no forno Calor superior/inferior 180 - 200 45 - 60
Lasanha Calor superior/inferior 180 - 200 25 - 40
Gratinado de legu‐
mes, pré-aqueça o
forno vazio
Grelhador ventilado 170 - 190 15 - 35
Baguetes cobertas
com queijo derretido
Ventilado + Resistência
Circ
160 - 170 15 - 30
Arroz de leite Calor superior/inferior 180 - 200 40 - 60
Assados de peixe Calor superior/inferior 180 - 200 30 - 60
Legumes recheados Ventilado + Resistência
Circ
160 - 170 30 - 60
Cozedura em vários níveis
Utilize a função: Ventilado + Resistência
Circ.
Para 2 tabuleiros, utilize a primeira e a
quarta posições de prateleira.
BOLOS/PASTÉIS/PÃES EM
TABULEIROS PARA ASSAR
(°C) (min.
)
Duchaises / Éclairs, pré-
-aqueça o forno vazio
160 -
180
25 -
45
Bolo areado (seco) 150 -
160
30 -
45
BISCOITOS
(°C) (min.)
Biscoitos de massa
areada
150 -
160
20 -
40
Merengues 80 -
100
130 -
170
Maçapão 100 -
120
40 -
80
Biscoitos de massa le‐
vedada
160 -
170
30 -
60
Pastéis de massa fo‐
lhada, pré-aqueça o
forno vazio
170 -
180
30 -
50
Pãezinhos 180 20 -
30
Sugestões para assar
Utilize um recipiente resistente ao calor
próprio para forno.
18
Assar carne magra coberta.
Asse as peças grandes de carne
diretamente no tabuleiro ou na prateleira
em grelha por cima do tabuleiro.
Coloque alguma água no tabuleiro para
evitar que os sucos da carne ou a
gordura queimem.
Vire o assado após 1/2 - 2/3 do tempo
de cozedura.
Asse peças de carne e peixe em
grandes porções (1 kg ou mais).
Regue os pedaços grandes de carne
com os respetivos sucos, várias vezes
durante o assado.
Assar
Utilize a primeira posição de prateleira.
VACA
(°C) (min.)
Assado em tacho 1 - 1,5 kg Calor superior/
inferior
230 120 - 150
Carne assada ou
lombo, mal passa‐
do, pré-aqueça o
forno vazio
1 cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
190 - 200 5 - 6
Carne assada ou
lombo, médio, pré-
-aqueça o forno
vazio
1 cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
180 - 190 6 - 8
Carne assada ou
lombo, bem pas‐
sado, pré-aqueça
o forno vazio
1 cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
170 - 180 8 - 10
PORCO
Utilize a função: Grelhador ventilado.
(kg)
(°C) (min.)
Pá / Cachaço / Fiam‐
bre
1 - 1,5 150 - 170 90 - 120
Costeletas / Entrecosto 1 - 1,5 170 - 190 30 - 60
Rolo de carne 0,75 - 1 160 - 170 50 - 60
Joelho de porco, pré-
-cozido
0,75 - 1 150 - 170 90 - 120
19
VITELA
Utilize a função: Grelhador ventilado.
(kg)
(°C) (min.)
Vitela assada 1 160 - 180 90 - 120
Mão de vitela 1,5 - 2 160 - 180 120 - 150
BORREGO
Utilize a função: Grelhador ventilado.
(kg)
(°C) (min.)
Perna de borrego /
Borrego assado
1 - 1,5 150 - 170 100 - 120
Lombo de borrego 1 - 1,5 160 - 180 40 - 60
CAÇA
(kg)
(°C) (min.)
Lombo / Perna
de lebre, pré-
-aqueça o for‐
no vazio
1 Grelhador ven‐
tilado
180 - 200 35 - 55
Lombo de vea‐
do
1,5 - 2 Calor superior/
inferior
180 - 200 60 - 90
Perna de vea‐
do
1,5 - 2 Calor superior/
inferior
180 - 200 60 - 90
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AEG BSE999330M Recipe book

Tipo
Recipe book
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