AEG 130FG-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
1
130 FG-m PT 949600680
MANUAL DE INSTRUÇÕES
E INSTALAÇÃO
2
Seu novo aparelho
Agradecemos pela preferência por um aparelho AEG.
Para que possa utilizar seu novo fogão de modo eficaz e seguro, pedimos o
favor de ler atenciosamente este manual de instruções, antes de instalar ou
utilizar o aparelho, e guardá-lo para futura referência. Se o fogão for cedido
para um novo dono, é favor assegurar-se de que este manual de instruções é
deixado junto com o aparelho, a fim de que o novo proprietário possa
conhecer as funções do mesmo, assim como as precauções relevantes.
3
Índice Página nº
Para o utente
Seu novo aparelho ....................................................................................... 2
Informações de segurança .......................................................................... 5
Descrição do produto .................................................................................. 7
Painel .................................................................................................... 8
Frigideira ............................................................................................... 9
A grade da grelha ............................................................................... 10
O cesto de frituras .............................................................................. 10
Como utilizar .............................................................................................. 11
A grelha .............................................................................................. 12
Fritadeira............................................................................................. 13
Fritura ................................................................................................. 14
A grelha e a fritadeira em combinação .............................................. 14
Manutenção e limpeza .............................................................................. 16
Superfícies em aço inoxidável ............................................................ 16
A grelha .............................................................................................. 16
A grade da grelha ............................................................................... 16
As pedras vulcânicas .......................................................................... 16
Os elementos térmicos da grelha ....................................................... 17
A caixa das pedras vulcânicas............................................................ 17
A fritadeira.......................................................................................... 17
Esvaziamento de óleo ......................................................................... 17
O recipiente de fritura ........................................................................ 18
Ocesto de frituras ............................................................................... 18
ÍNDICE
4
Índice Página nº
Serviço .................................................................................................. 23
Antes de chamar a assistência técnica - Conselhos técnicos ........... 23
Para o instalador
Dados técnicos ........................................................................................... 19
Desempacotamento ................................................................................... 19
Montagem .................................................................................................. 20
Instalação .................................................................................................. 22
1...2... Etapa por etapa
Informações de segurança
Informações de segurança
Informações ambientais
Como ler estas instruções de operação:
5
Informações de segurança
A grelha/fritadeira é destinada às
cozinhas normais. Se for utilizada de
outra forma, corre-se o risco de
acidentes.
Crianças
Supervisione as crianças, quando a
grelha/fritadeira estiver em uso. Nunca
deixe as crianças mexerem ou
brincarem com os botões de controlo.
Utilização
Nunca assar ou fazer fritura sem
supervisão. Nunca deixar papel, panos
de limpeza, folha de alumínio ou
outros materiais inflamáveis nas
imediações da grelha/fritadeira. A
grelha/fritadeira fica tão quente que
pode acender. No caso de incêndio,
todos os botões de serviço devem ser
postos em zero e um eventual exaustor
deve ser desligado.
Sufocar o fogo com uma tampa, nunca
utilizar água.
Esteja atento para o facto de que o óleo
quente de fritar pode provocar graves
queimaduras.
Verificar que a grelha/fritadeira foi
desligada, quando não está a ser
utilizada. Todos os botões devem ser
postos em zero.
Tampa de vidro
No caso de ter sido montada uma
tampa de vidro, esta deve sempre estar
em posição aberta, quando a
grelha/fritadeira está em uso.
Limpeza e manutenção
Esteja atento para o facto de que a
grade da grelha, as pedras vulcânicas,
os elementos térmicos e o óleo de
fritar continuam a estar muito
quentes, muito tempo depois de ter
desligado. Nunca deite água num
óleo de fritar quente. Provoca, de
imediato, uma fervura explosiva da
água.
Serviço
As reparações devem ser realizadas
pela Electrolux Lda. Divisao Electro
Service ou por uma organização de
serviço habilitada por esta. Só podem
ser utilizadas peças sobressalentes
fornecidas pela empresa supra
referida.
Desempacotamento
Procure eliminar a embalagem, de
modo que as crianças não tenham
acesso à embalagem usada.
Instalação
A instalação da grelha/fritadeira pode
apenas ser realizada por um
electricista autorizado ou por uma
pessoa autorizada pelo produtor. O
trabalho feito por uma pessoa não-
qualificada pode acarretar danos em
pessoas e/ou propriedade, assim
como deteriora a grelha/fritadeira..
Cuide para que o cabo eléctrico não
fique apertado na instalação.
6
Tampa de aço
A tampa incluída só pode ser
utilizada neste modelo.
Eliminação
Ajude a evitar acidentes, ao deitar
fora a grelha/fritadeira. Remova o
cabo eléctrico da tomada na parede
e corte o mesmo rente à
grelha/fritadeira.
7
Elemento térmico
para fritura
Elementos térmicos para a grelha
Botões de serviço
Lâmpada de controlo
Enchimento
mínimo de óleo
MIN
Enchimento "max" de óleo
Descrição do produto
Tampa de a
Tampa de a
ço
Elemento t
Elemento t
érmico para fritura
rmico para fritura
8
Painel
Torneira de esvaziamento
190˚
170˚
Lâmpada de controlo da grelha e fritadeira
Botão de serviço
da grelha
Botão de serviço
da fritadeira
A grelha e a fritadeira não podem ser
utilizadas ao mesmo tempo
9
A torneira de esvaziamento deve estar
na posição fechada e a cobertura de
segurança deve estar colocada, quando
é utilizada a fritadeira. Ver a figura. A
cobertura de segurança é colocada
apertando-se nos lados e colocando-a
no orifício em volta da torneira de
esvaziamento.
Fritadeira
Lavar a fritadeira com água quente e
detergente.
1. Verifique que o elemento térmico
está abaixado e que o crivo foi
colocado em cima do orifício de
esvaziamento. O crivo deve curvar
para cima.
2. Deite 3 l de água com detergente
manual na fritadeira.
3. Aqueça a água com um ajuste de
190ºC e deixe-a ferver durante cerca
de 10 min.
4. Deixe a água arrefecer e lave o
recipiente e o elemento térmico com
uma escova.
5. Remova a cobertura de segurança e
coloque uma tigela (min. 3,5 l) em
baixo da torneira de esvaziamento.
Ponha a torneira de esvaziamento na
posição aberta e deixe a água correr.
6. Enxagüe o recipiente com água
quente.
Fechada
Aberta
10
A grade da grelha
Lave a grade da grelha em água
quente e detergente. Ponha-a na
grelha e ligue no ponto 12 durante
3 min.
O cesto de frituras
Lave o cesto de frituras em água
quente e detergente manual ou em
máquina lava-louças.
11
Como utilizar
Nunca ligue a grelha antes de a
bandeja de pedra vulcânica estar
colocada na mesma e a grade
estar colocada. Nunca assar ou
fazer fritura sem supervisão.
Nunca deixar papel, panos de
limpeza, folha de alumínio ou
outros materiais inflamáveis nas
imediações da grelha/fritadeira.
A grelha/fritadeira fica tão
quente que pode acender. No
caso de incêndio, todos os
botões de serviço devem ser
postos em zero e um eventual
exaustor deve ser desligado.
Sufocar o fogo com uma
tampa, nunca utilizar água.
Esteja atento para o facto de que
o óleo quente de fritar pode
provocar graves queimaduras.
Verificar que a grelha/fritadeira
foi desligada, quando não está a
ser utilizada. Todos os botões
devem estar postos em zero.
No caso de ter sido montada
uma tampa de vidro, esta deve
sempre estar em posição aberta,
quando a grelha/fritadeira está
em uso.
12
A grelha
Botão de serviço da grelha
O botão de serviço pode ser ajustado,
em processo contínuo, de a 9
A assadura é feita entre as etapas 7 e 9.
Ver o esquema de ajustes.
Ponha a bandeja de pedra vulcânica na
grelha. Deitar os elementos térmicos
da grelha sobre a bandeja de pedra
vulcânica. Colocar a grade na grelha.
Se desejar assar itens muito
gordurosos, poderá, eventualmente,
substituir as pedras vulcânicas com
água, assim, a gordura pinga na água e
é arrefecida tão rapidamente que não
acende. Ao utilizar água na caixa de
pedras vulcânicas, deverá verificar a
quantidade de água que resta e,
eventualmente, encher novamente.
A lâmpada de controlo acende, ao ligar
a grelha.
Deixe a grelha aquecer até à etapa 9,
por cerca de 30 min. antes de utilizá-
la.
Kontrollampe
190˚
170˚
13
Fritadeira
O recipiente de fritura comporta de 1,5 l
(a marca mín) a 3,5 l de óleo (a marca
delimitadora no recipiente).
botão de serviço da fritadeira
O botão de serviço é ajustado sem etapas
de graduação entre 120ºC a 190ºC.
A fritura é geralmente feita entre 170-
180ºC.
1. Feche a torneira de esvaziamento e
monte a cobertura de segurança. Ver fig.
2. Verifique que o elemento térmico da
fritadeira está no fundo.
3. Deite óleo no recipiente de fritura,
no mínimo 1½ l até à marca mín.
Os elementos térmicos da grelha
devem estar virados para cima, ao
colocar óleo no recipiente de fritura.
4. Vire para baixo os elementos
térmicos da grelha e ajuste o botão
de serviço na temperatura que
deseja utilizar.
A lâmpada de controlo acende, ao ligar a
fritadeira e apaga, ao ser atingida a
temperatura ajustada.
Poderá, com vantagem, colocar a tampa
de aço sobre o recipiente de fritura
durante o aquecimento.
14
Fritura
Coloque os alimentos a fritar no cesto.
Não se esqueça de enxugar os
alimentos húmidos antes de colocá-los
no cesto.
Fritar conforme os tempos indicados
no esquema de ajustes, ou até julgar
que os alimentos estão com uma cor
apropriada.
Levante o cesto após a fritura e sacuda-
o cuidadosamente para remover o óleo
em excesso. Pendure o cesto de fritura
nos dispositivos para o efeito, para
deixar escorrer ainda mais óleo.
No caso de desejar fritar muitos
alimentos de uma só vez, é melhor
retirar o cesto após 1 a 2 min. e deixar
o óleo aquecer novamente. Recoloque
o cesto e termine de fritar.
Se o alimento frito não mais ficar
crocante, ou se o óleo mudar de cor,
para castanho claro, deverá trocar o
óleo.
A grelha e a fritadeira em
combinação
Se desejar utilizar tanto a grelha como
a fritadeira no preparo de um prato
para o jantar, deverá seguir o seguinte
procedimento:
P.ex., bifesteque com batatas fritas.
1. Preparar a fritadeira para o uso,
colocar óleo no recipiente de
fritura, não se esqueça de que a
torneira de esvaziamento deve
estar na posição fechada.
Aqueça o óleo até 190ºC.
Coloque as batatas no cesto de
fritura e fritar até estarem quase
prontas. Levantar o cesto de
fritura e deixar escorrer o óleo.
Deixe as batatas fritas ficarem
no cesto de fritura e colocar tudo
sobre um papel absorvente de
óleo. Desligar a fritadeira.
2. Preparar a grelha para o uso.
Cuidado com os elementos térmicos
quentes da grelha. Deixe a grelha
aquecer durante cerca de 30 min.
Coloque os bifesteques e frite-os até
estarem no ponto. Desligue a grelha.
Coloque os bifesteques numa
tigela e mantenha-os quentes.
3. Remova a grade da grelha, usando
panos de panela grossos. Levante
os elementos térmicos da grelha
com um grafo. Remova a caixa
com as pedras vulcânicas, use panos
de panela grossos e tenha muito
cuidado, já que está muito quente.
Abaixe os elementos térmicos da
grelha, com um garfo.
4. Ligue a fritadeira, aqueça o óleo até
190ºC, e frite até que as batatas
estejam quentes e crocantes.
Desligue, então, a fritadeira.
15
Avtappingskranen
Fusível de aquecimento excessivo
No caso de um eventual aquecimento
excessivo do óleo no recipiente de
fritura, o fusível de aquecimento
excessivo incorporado desligará a
fritadeira. Quando o óleo estiver
arrefecido, poderá conectar novamente
a electricidade, premendo o pequeno
botão localizado na frente do lado
direito da fritadeira. Ver a fig. A
fritadeira está, então, pronta para o
uso.
Se o fusível de aquecimento excessivo
interromper com frequência durante o
uso, deverá chamar a Electrolux
Hvidevare-Service. Ver o nº telefónico
no final do manual de instruções.
Botão de aquecimento excessivo
16
Manutenção e limpeza
Esteja atento para o facto de que a
grade da grelha, as pedras
vulcânicas, os elementos térmicos
e o óleo de fritura continuam a
estar quentíssimos durante um
longo tempo depois de desligado
o aparelho. Nunca deitar água no
óleo de fritura quente. Isso
acarreta, de imediato, uma fervura
explosiva da água.
Superfícies em aço inoxidável
Faça diariamente uma limpeza com um
pano levemente humedecido. No caso
de manchas mais persistentes, use um
creme brunidor líquido. Sempre limpe o
aço no sentido do acabamento do aço
(da direita para a esquerda ou vice-
versa). Para assegurar que o aço
mantenha o seu brilho, recomenda-se
que use regularmente um agente polidor
de aço inoxidável. Polir sempre no
sentido do acabamento do aço.
A grelha
A grelha deve estar fria entes da
limpeza.
A grade da grelha
A grade tem que ser limpa cada vez que
for usada.
1. Remova as gorduras e alimentos
queimados com uma esponja de
panelas. No caso de manchas mais
resistentes, poderá colocar a grade de
molho em água quente adicionada de
um detergente para lavar louças
comum.
2. Limpe a grade da grelha,
lavando-a na pia ou numa
máquina lava-louças.
3. Besuntar a grade da grelha com
uma camada fina de óleo
comestível.
As pedras vulcânicas
Não é necessário limpar as pedras
cada vez que tenha sido usada a
grelha.
As pedras vulcânicas absorvem e
queimam a gordura durante o uso.
Limpe as pedras quando estiverem
a cheirar sem que a grelha esteja
em uso.
As pedras podem ser limpas de dois
modos: Ferva as pedras em água
adicionada de detergente para lavar
louças ou coloque as pedras no
cesto de frituras e lave tudo na
máquina lava-louças.
Troque as pedras, quando não
ficarem mais suficientemente
limpas por meio dos modos de
limpeza recomendados. É possível
comprar novas pedras à AEG-
Service, ver o nº telefónico no final
do manual de instruções ou junto
ao seu revendedor de
electrodomésticos.
17
Os elementos térmicos da
grelha
Os elementos térmicos da grelha
normalmente queimarão as próprias
sujidades durante o uso. Se houver
material respingado queimado nos
elementos térmicos, deverá
eliminá-lo com uma escova rígida.
A caixa de pedras
vulcânicas
1. Remova a gordura queimada e os
restos de comida com uma
esponja de panela.
2. Limpe a caixa de pedras
vulcânicas na pia ou numa
máquina lava-louças.
A fritadeira
Poderá deixar o óleo na fritadeira
durante um certo período. Não há
regras sobre a frequëncia em que
deve esvaziar o óleo e limpar o
recipiente de fritura. Isto depende
da frequência com que usa a
fritadeira e quais os produtos que
prepara na mesma. Esvazie o óleo e
limpe o recipiente de fritura quando
o óleo desprender odores e/ou
mudar de cor. Ao conservar o óleo
durante mais tempo, recomenda-se
remover a grelha e colocar a tampa
de aço sobre a fritadeira.
Esvaziamento de óleo
O óleo do recipiente de fritura deve
estar totalmente arrefecido, antes de
esvaziá-lo.
1. Remova a cobertura de
segurança da torneira de
esvaziamento.
2. Coloque uma vasilha em baixo
da torneira de esvaziamento.
Esteja atento de que a vasilha
deve comportar a quantidade de
óleo a ser esvaziada.
3. Abra a torneira e deixe o óleo
escorrer na vasilha.
4. Feche a torneira.
18
Lukket
Åpen
O recipiente de fritura
A torneira de esvaziamento deve estar
na posição fechada.
1. Levante o crivo de metal e lave-o em
água quente e detergente para lavar
louças comum.
2. Deite água quente e detergentep
lavar louças comum no recipiente. O
elemento térmico pode estar no
fundo durante a lavagem. Lave o
recipiente com uma escova.
3. Coloque uma vasilha em baixo da
torneira de esvaziamento. Esteja
atento para o facto de que a vasilha
deve comportar a quantidade de
água a ser esvaziada.
4. Abra a torneira e deixe a água
escorrer na vasilha.
5. Enxagüe o recipiente com água fria.
Não se esqueça de que deve haver
uma vasilha em baixo da torneira de
esvaziamento para recolher a água
de enxagüe, ao mesmo tempo que
deita água no recipiente. Secar
eventualmente com um pano seco.
6. Feche a torneira e monte a cobertura
de segurança. Ponha o crivo em
cima do orifício de esvaziamento do
recipiente com o lado curvo para
cima.
O cesto de frituras
Limpe o cesto de frituras na pia ou na
máquina lava-louças.
Fechada
Aberta
19
Modelo 130 FG-m
A grelha/fritadeira:
Dimensões:
Largura: 51 cm
Altura: 24,5 cm
Profundidade: 29 cm
Efeito total: 2300 W
Efeito da grelha: 2300 W
Efeito da fritadeira: 2000W
Reservam-se direitos a alterações
Dados técnicos
Verificar que a grelha/fritadeira está
sem defeitos e danos no fornecimento.
Danos de transporte
Os eventuais danos surgidos num
transporte que V.Sª não fez, deverão
ser comunicados ao revendedor no
mais tardar uma semana após a
recepção.
Na placa de habilitação, colocada no
lado esquerdo da grelha/fritadeira,
encontram-se informações sobre o nº
de série da grelha/fritadeira. Escreva o
de série na capa deste manual de
instruções, de modo a ser fácil de
achar, se precisar de serviço.
Desempacotamento
20
Montagem
Distância mínima à
parede: 150 mm
Distância mínima à
parede (material
não-inflamável): 50
mm.
Vigas de reforço
A distância mínima a
uma eventual
prateleira inferior
deve ser de 235 mm +
lugar para uma tigela
que comporte no
mínimo 4 litros.
A grelha/fritadeira pode ser montada
em qualquer tipo de chapa de mesa de
cozinha que tenha uma espessura de 28
a 40 mm.
Fixação
Desaparafusar as ferragens de suporte
até uma extensão tal que possam ser
giradas sob a chapa da mesa.
Apertar as ferragens de suporte à mesa
com uma chave de fendas comum.
Medidas do corte
O orifício para a combinação
frontline escolhida é serrada com 1
orifício rectangular.
Para todas as combinações, a largura
do orifício é sempre de 490 mm.
Comprimento do orifício: a soma dos
comprimentos de todas as unidades
medidas externamente, menos 20 mm.
Montagem das vigas de reforço
Uma viga de reforço é incluída em
cada unidade. A viga não deve ser
aparafusada na chapa da mesa, mas
mantida no lugar por meio do quadro
da unidade.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

AEG 130FG-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário