• Não deixe o aparelho sem vigilância ao
aquecer ou cozinhar alimentos em reci-
pientes descartáveis de plástico, papel
ou outros materiais inflamáveis.
• Em caso de fumo, mantenha o aparelho
fechado. Desactive o aparelho e desli-
gue-o da corrente. Não utilize o aparelho
caso não funcione correctamente.
• Ao aquecer líquidos, coloque sempre
uma colher de café ou uma vareta de vi-
dro no recipiente para evitar um atraso
de ebulição. Com o atraso de ebulição, a
temperatura de ebulição é alcançada
sem as típicas bolhas de vapor.
Se o recipiente for abanado, o líquido po-
de derramar ou espalhar-se repentina-
mente de forma violenta. Perigo de
queimaduras!
• Antes de cozinhar, pique várias vezes
com um garfo alimentos que tenham
"pele" ou "casca", como batatas, toma-
tes, salsichas, para que não rebentem.
• Certifique-se de que é atingida uma tem-
peratura mínima de 70 °C ao cozinhar/
aquecer alimentos. Consulte os dados
sobre potência e tempo nas tabelas. Não
utilize termómetros líquidos ou de mercú-
rio para medir a temperatura dos alimen-
tos.
• Os alimentos aquecidos no microondas
libertam calor para os utensílios. Utilize
luvas para forno ou protecção equi-
valente!
• Não cozinhe demasiado os pratos ao de-
finir uma potência e tempo demasiado
elevados. Os alimentos podem secar,
queimar ou ficar agarrados em alguns
pontos.
• A parte interior do forno, a resistência do
grelhador e os acessórios ficam quentes
durante o funcionamento do aparelho.
Manipule-os com cuidado e utilize luvas
para forno ou protecção equivalente. Pe-
rigo de queimaduras!
• Os objectos metálicos deverão estar
afastados, no mínimo, 2 cm das paredes
e da porta do aparelho. Caso contrário,
poderão ser libertadas faíscas e o apare-
lho poderá ficar danificado.
• Não utilize folhas de alumínio, excepto in-
dicações em contrário.
• Não deixe nada preso entre a porta e a
estrutura da porta.
• Mantenha sempre a vedação da porta,
as superfícies de vedação da porta e a
parte interior do aparelho limpas. Sujida-
des no aparelho podem provocar situa-
ções perigosas.
• Não coloque materiais inflamáveis no for-
no. Poderão incendiar-se ao activar o
forno.
• Aqueça sempre a comida para bebés em
frascos ou biberões sem a tampa ou co-
bertura. Após aquecer, mexa ou agite
bem. Certifique-se de que a temperatura
não está demasiado elevada antes de
dar a comida ao bebé.
Não utilize o aparelho:
• Para cozinhar ovos com casca e cara-
cóis, pois podem rebentar. No caso de
ovos estrelados, fure primeiro as gemas.
• Para aquecer óleo (fondue, fritura prolon-
gada) ou bebidas com um elevado teor
alcoólico.Ignição espontânea! Risco
de explosão!
• Para aquecer recipientes hermeticamen-
te fechados, por ex., latas, garrafas, fras-
cos com cápsula de rosca.
• Para secar animais, têxteis, almofadas de
grãos ou em gel e outros materiais infla-
máveis.Risco de incêndio!
• No caso de utensílios em porcelana, ce-
râmica ou barro que possuam pequenos
orifícios, por ex., nas pegas ou bases
não vidradas. A humidade que entra nos
orifícios pode fazer com que os utensílios
rachem durante o aquecimento.
Manutenção e limpeza
• Antes da manutenção, desactive o apa-
relho e desligue-o da corrente.
• Antes da manutenção, certifique-se de
que o aparelho não está quente. Existe o
perigo de queimaduras. Existe o risco de
quebra dos painéis de vidro.
• Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma
acumulação de gordura ou outros ali-
mentos pode resultar num incêndio.
• A limpeza regular do aparelho evita a de-
terioração do material da superfície.
• Utilize uma forma funda para bolos muito
húmidos para evitar que os sumos de
fruta provoquem nódoas permanentes.
• Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho, limpe o apa-
relho exclusivamente com água e sabão.
4 electrolux