Electrolux EOB8851AAX Recipe book

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
PT RECIPE BOOK MANUAL DE INSTRUÇÕES
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações
de segurança".
LADO INTERIOR DA PORTA
Em alguns modelos, pode encontrar o
seguinte no lado interior da porta:
Os números dos níveis da grelha.
Informação sobre os tipos de aqueci-
mento, níveis da grelha recomendados e
temperaturas para pratos típicos.
A temperatura e os tempos de co-
zedura indicados nas tabelas são
apenas valores de referência. De-
pendem das receitas, da qualidade
e da quantidade dos ingredientes
utilizados.
CONSELHOS PARA A
UTILIZAÇÃO DOS TIPOS DE
AQUECIMENTO ESPECIAIS DO
FORNO
Função manter quente
Utilize esta função se desejar manter os ali-
mentos quentes.
A temperatura regula-se automaticamente
para 80 °C.
Aquecer pratos
Para aquecer pratos.
Distribua os pratos uniformemente na gre-
lha. Desloque os pratos aproximadamente
após metade do tempo de aquecimento
(mude da parte superior para a parte inferi-
or).
A temperatura automática é 70 °C.
Nível de grelha recomendado: 3.
Massa de pão
Pode utilizar esta função automática com
qualquer receita de massa levedada que
desejar. Esta proporciona uma boa atmos-
fera para a massa crescer. Coloque a mas-
sa num prato suficientemente grande para
ela poder crescer e tape-a com um pano
molhado ou película de plástico. Insira uma
prateleira em grelha no nível um e coloque
o prato sobre a mesma. Feche a porta e
defina a função massa de pão. Defina o
tempo necessário.
COZEDURA A VAPOR
Tacho para cozer a vapor
Utilize apenas tachos ou recipientes, pa-
ra alimentos, em aço cromado resisten-
tes ao calor e corrosão (apenas para al-
guns modelos).
Posições das prateleiras
As posições correctas das prateleiras
encontram-se na tabela em baixo. Conte
as posições das prateleiras de baixo pa-
ra cima.
Notas gerais
Quando cozinhar por mais de 30 minu-
tos ou quando cozinhar grandes quanti-
dades de alimentos, adicione água se
necessário.
Coloque os alimentos nos recipientes
adequados e coloque-os nas prateleiras.
Certifique-se de que existe alguma dis-
tância entre as prateleiras para permitir a
circulação do vapor à volta de cada reci-
piente.
Após cada utilização, remova a água da
gaveta de água, ligando as mangueiras e
o gerador de vapor. Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
Notas sobre as tabelas de cozedura a
vapor
A tabela fornece dados para pratos típi-
cos.
A temperatura e o tempo servem apenas
como referência e dependem do tipo, di-
mensões e quantidade de alimentos e
tachos.
Use uma receita que seja quase sempre
o mesmo se não conseguir encontrar as
definições para a sua receita.
Inicie o procedimento com um forno frio
se os dados na tabela diferirem.
Ao cozinhar arroz, utilize uma proporção
de água para arroz de 1,5:1 – 2:1 por-
que o arroz absorve água.
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TABELA DE COZEDURA A VAPOR
Água na gaveta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
Os tempos servem apenas para referência.
AQUECIMENTO A VAPOR/
VAPOR (ECO)
ADVERTÊNCIA
Não abra a porta do aparelho
quando a função estiver activada.
Existe o risco de queimaduras.
A função é aplicável a todos os tipos de ali-
mentos, frescos ou congelados. Pode utili-
zá-la para cozinhar, aquecer, descongelar,
escalfar ou escaldar legumes, carne, peixe,
massas, arroz, milho, sêmola e ovos.
Cozinhar menus: Pode preparar uma re-
feição completa numa única operação. Pa-
ra cozinhar cada refeição correctamente,
opte por aquelas com tempos de cozedura
praticamente idênticos. Adicione a máxima
quantidade de água necessária para uma
das refeições na operação. Coloque as re-
feições nos tachos correctos e de seguida
nas prateleiras do forno. Ajuste a distância
entre os tachos para permitir a circulação
do vapor.
Esterilização
Esta função permite esterilizar recipien-
tes (por exemplo, biberões).
Coloque os recipientes limpos no meio
da prateleira na 1.ª posição da prateleira.
Certifique-se de que a abertura está vol-
tada para baixo num ângulo pequeno.
Encha a gaveta com a quantidade máxi-
ma de água e defina a duração de 40
min.
Legumes
Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura
(ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Alcachofras 2 96 800 50 - 60
Beringelas 2 96 450 15 - 25
Couve-flor, in-
teira
2 96 600 35 - 45
Couve-flor, pe-
daços
2 96 500 25 - 30
Brócolos, intei-
ros
2 96 550 30 - 40
Brócolos, pe-
daços
2 96 400 20 - 25
Cogumelos la-
minados
2 96 400 15 - 20
Ervilhas 2 96 450 20 - 25
Funcho 2 96 600 35 - 45
Cenouras 2 96 600 35 - 45
PORTUGUÊS 3
Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura
(ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Couve-rábano,
tiras
2 96 550 30 - 40
Pimentos, tiras 2 96 400 20 - 25
Alhos france-
ses, rodelas
2 96 500 25 - 35
Feijão verde 2 96 550 35 - 45
Rapúncio, pe-
daços
2 96 450 20 - 25
Couves de
Bruxelas
2 96 550 30 - 40
Beterraba 2 96 800 + 400 70 - 90
Cercefi 2 96 600 35 - 45
Aipo, em cu-
bos
2 96 500 25 - 35
Espargos, ver-
des
2 96 500 25 - 35
Espargos,
brancos
2 96 600 35 - 45
Espinafres 2 96 350 15
Tomates pela-
dos
2 96 350 15
Feijão-branco
seco
2 96 500 30 - 40
Couve-lombar-
da
2 96 400 20 - 25
Courgette, às
rodelas
2 96 350 15 - 20
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Guarnições/acompanhamentos
Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura (ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Sonhos de
massa leveda-
da
2 96 600 30 - 40
Sonhos de ba-
tata
2 96 600 35 - 45
Batatas com
pele, médio
2 96 750 45 - 55
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Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura (ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Arroz (percen-
tagem água/
arroz: 1,5:1)
2 96 600 35 - 40
Batatas cozi-
das, em quar-
tos
2 96 600 35 - 40
Sonhos de pão 2 96 600 35 - 45
Tagliatelle,
fresca
2 96 450 20 - 25
Polenta (pro-
porção de lí-
quido: 3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Peixe
Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura (ºC)
Água na gave-
ta de água
(ml)
Tempo
1)
(min.)
Truta, aprox.
250 g
2 85 550 30 - 40
Gambas, fres-
cas
2 85 450 20 - 25
Gambas, con-
geladas
2 85 550 30 - 40
Postas de sal-
mão
2 85 500 25 - 35
Truta salmona-
da, aprox.
1000 g
2 85 600 40 - 45
Mexilhões 2 96 500 20 - 30
Filetes de pei-
xe chato
2 80 350 15
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Carne
Alimentos
Posição
da prate-
leira
Temperatura
(ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Fiambre 1000 g 2 96 800 + 150 55 - 65
Peito de frango, es-
caldado
2 90 500 25 - 35
PORTUGUÊS 5
Alimentos
Posição
da prate-
leira
Temperatura
(ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Frango, escaldado,
1000 - 1200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Lombo de vitela/
porco sem perna,
800 - 1000 g
2 90 800 + 300 80 - 90
Entrecosto (lombo
de porco fumado)
escaldado
2 90 800 + 300 90 - 110
Tafelspitz (carne de
bovino cozida)
2 96 800 + 700 110 - 120
Chipolatas 2 80 400 15 - 20
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Ovos
Alimentos
Posição da
prateleira
Temperatura
(ºC)
Água na gave-
ta de água (ml)
Tempo
1)
(min.)
Ovos, bem co-
zidos
2 96 500 18 - 21
Ovos, cozedura
média
2 96 450 13 - 16
2 96 400 11 - 12
1)
Os tempos servem apenas para referência.
GRELHADOR VENTILADO E
AQUECIMENTO A VAPOR EM
SUCESSÃO
Ao combinar funções, pode cozinhar car-
ne, legumes e acompanhamentos uns a
seguir aos outros. Todas as refeições ficam
prontas a servir ao mesmo tempo.
Utilize a função Grelhador Ventilado para
tostar os alimentos numa fase inicial.
Coloque os legumes e os acompanha-
mentos num tacho adequado para ir ao
forno e de seguida coloque-os no forno
com o assado.
Deixe a temperatura do forno descer pa-
ra cerca de 80°C. Para reduzir a tempe-
ratura mais depressa, abra a porta do
forno na primeira posição durante apro-
ximadamente 15 minutos.
Inicie a função Aquecimento a Vapor e
cozinhe todas as refeições em simultâ-
neo até ficarem prontas.
A quantidade máxima de água é de 800
ml.
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Alimentos Grelhador ventilado
(primeiro passo: co-
zinhar carne)
Aquecimento a vapor
(segundo passo: adicio-
nar os legumes)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.
)
Posi-
ção
da
prate-
leira
Tem-
peratu-
ra (°C)
Tem-
po
(min.)
Posição
da prate-
leira
Carne assada 1 kg
Couve de Bruxelas, polenta
180
60 –
70
carne:
1
96
40 –
50
carne: 1
legumes:
3
Porco assado 1 kg,
Batatas, legumes, molhos
180
60 –
70
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
legumes:
3
Vitela assada 1 kg,
Arroz, legumes
180
50 –
60
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
legumes:
3
VENTIL.+ VAPOR (50/50)
Tipo de alimento
Ventil.+ Vapor (50/50) (quantidade de água: cer-
ca de 300 ml)
Posição da
prateleira
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Creme de ovos/flan em for-
mas individuais
1)
2 90 40 - 45
Ovos cozidos
1)
2 90 35 - 45
Terrina
1)
2 90 40 - 50
Filetes de peixe finos 2 85 15 - 25
Filetes de peixe espessos 2 90 25 - 35
Peixe pequeno até 350 g 2 90 25 - 35
Peixe, inteiro até 1000 g 2 90 35 - 45
1)
continue durante mais meia hora com a porta fechada.
Reaquecer
Tipo de alimento
Ventil.+ Vapor (50/50) (quantidade de água: cer-
ca de 300 ml)
Posição da
prateleira
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Sonhos 2 85 25 - 35
Massa 2 85 20 - 25
Arroz 2 85 20 - 25
PORTUGUÊS 7
Tipo de alimento
Ventil.+ Vapor (50/50) (quantidade de água: cer-
ca de 300 ml)
Posição da
prateleira
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Pratos individuais 2 85 20 - 25
VENTILADO + VAPOR (25/75)
Tipo de alimento
Ventilado + Vapor (25/75)
1)
Posição da
prateleira
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Porco assado 1000 g 2 160 - 180 90 - 100
Carne assada 1000 g 2 180 - 200 60 - 90
Vitela assada 1000 g 2 180 80 - 90
Rolo de carne cru, 500 g 2 180 30 - 40
Lombo de porco fumado 600
- 1000 g (de molho durante 2
horas)
2 160 - 180 60 - 70
Frango 1000 g 2 180 - 200 50 - 60
Pato 1500 - 2000 g 2 180 70 - 90
Ganso 3000 g 1 170 130 - 170
Batatas gratinadas 2 160 - 170 50 - 60
Massa no forno 2 190 40 - 50
Lasanha 2 180 45 - 55
Pães diversos 500 - 1000 g 2 180 - 190 50 - 60
Pastéis 40 - 60 g 2 180 - 210 30 - 40
Pãezinhos prontos a cozinhar 2 200 10 - 20
Baguetes prontas a cozinhar
40 - 50 g
2 200 20 - 30
Baguetes prontas a cozinhar,
congeladas 40 - 50 g
2 200 25 - 35
1)
A quantidade de água que deve adicionar depende do tempo de cozedura.
COZER
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um processo
para cozer ou assar diferente do apare-
lho que utilizava anteriormente. Adapte
as suas regulações habituais (temperatu-
ra, tempos de cozedura) e níveis da gre-
lha aos valores das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos,
pode desactivar o forno cerca de 10 mi-
nutos antes do fim do tempo de cozedu-
ra e utilizar o calor residual.
Quando cozinhar alimentos congela-
dos, os tabuleiros podem torcer no
forno durante a cozedura. Os empenos
desaparecem quando os tabuleiros fi-
carem novamente frios.
Como utilizar as tabelas de cozedura
O fabricante recomenda que utilize a
temperatura mais baixa na primeira vez.
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Se não encontrar as regulações para
uma determinada receita, procure uma
que seja semelhante.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do que
um nível.
No início, os bolos com diferentes altu-
ras não alouram uniformemente. Se isso
acontecer, não altere a regulação da
temperatura. As diferen
SUGESTÕES PARA COZER
Resultado da cozedura Causa possível Solução
A base do bolo não está
suficientemente alourada.
A posição da prateleira
não é a correcta.
Coloque o bolo numa pra-
teleira inferior.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente infe-
rior.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
O tempo de cozedura é
demasiado curto.
Aumente o tempo de co-
zedura. Não é possível
reduzir os tempos de
cozedura definindo
temperaturas superio-
res.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
Há demasiado líquido na
massa.
Utilize menos líquido. Te-
nha em atenção os tem-
pos de mistura, principal-
mente se usar batedeira
eléctrica.
O bolo está demasiado
seco.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno superior.
O bolo está demasiado
seco.
O tempo de cozedura é
demasiado longo.
Quando voltar a cozer,
defina um tempo de coze-
dura mais curto.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de-
masiado curto.
Defina uma temperatura
do forno mais baixa e um
tempo de cozedura mais
longo.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A massa não está distri-
buída uniformemente.
Distribua a massa unifor-
memente pelo tabuleiro
para assar.
O bolo não fica cozido no
tempo de cozedura indi-
cado.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente su-
perior.
PORTUGUÊS 9
COZER NUM NÍVEL:
Cozer em formas
Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Bolo em coro-
na / Brioche
Ventilado +
Resistência
Circ
1 150 - 160 50 - 70
Bolo da Madei-
ra/Bolo de fru-
tas
Ventilado +
Resistência
Circ
1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge
cake / Pão de
ló sem gordura
Ventilado +
Resistência
Circ
2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge
cake / Pão de
ló sem gordura
Aquecimento
convencional
2 160 35 - 50
Base para tarte
- massa area-
da
Ventilado +
Resistência
Circ
2
170 - 180
1)
10 - 25
Base para tarte
- massa batida
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /
Tarte de maçã
(2 formas de Ø
20 cm, desfa-
sadas diag-
onalmente)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 160 60 - 90
Apple pie /
Tarte de maçã
(2 formas de Ø
20 cm, desfa-
sadas diag-
onalmente)
Aquecimento
convencional
1 180 70 - 90
Cheesecake Aquecimento
convencional
1 170 - 190 60 - 90
1)
Pré-aqueça o forno.
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Pão entrança-
do/Pão em co-
roa
Aquecimento
convencional
3 170 - 190 30 - 40
10
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Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Stollen (bolo
de Natal ale-
mão)
Aquecimento
convencional
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pão (pão de
centeio):
1.
Primeira
parte do
processo
de coze-
dura.
2.
Segunda
parte do
processo
de coze-
dura.
Aquecimento
convencional
1
1.
230
1)
2.
160 - 180
1.
20
2.
30 - 60
Profiteroles/
éclairs
Aquecimento
convencional
3
190 - 210
1)
20 - 35
Torta suíça Aquecimento
convencional
3
180 - 200
1)
10 - 20
Bolo com co-
bertura granu-
lada (seco)
Ventilado +
Resistência
Circ
3 150 - 160 20 - 40
Bolo de amên-
doa amantei-
gado/Bolos de
açúcar
Aquecimento
convencional
3
190 - 210
1)
20 - 30
Bolos de fruta
(massa leveda-
da/massa bati-
da)
2)
Ventilado +
Resistência
Circ
3 150 35 - 55
Bolos de fruta
(massa leveda-
da/massa bati-
da)
2)
Aquecimento
convencional
3 170 35 - 55
Bolos de fruta
com massa
areada
Ventilado +
Resistência
Circ
3 160 - 170 40 - 80
PORTUGUÊS 11
Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Bolos de mas-
sa levedada
com cobertu-
ras sensíveis
(ex: queijo
quark, natas,
creme de
ovos)
Aquecimento
convencional
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Pré-aqueça o forno.
2)
Utilize o tabuleiro para grelhar.
Biscoitos
Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Biscoitos de
massa areada
Ventilado +
Resistência
Circ
3 150 - 160 10 - 20
Short bread /
Bolachas de
manteiga / bis-
coitos
Ventilado +
Resistência
Circ
3 140 20 - 35
Short bread /
Bolachas de
manteiga / bis-
coitos
Aquecimento
convencional
3
160
1)
20 - 30
Biscoitos de
massa batida
Ventilado +
Resistência
Circ
3 150 - 160 15 - 20
Pastéis de cla-
ras / Meren-
gues
Ventilado +
Resistência
Circ
3 80 - 100 120 - 150
Macaroons
(biscoitos de
amêndoa)
Ventilado +
Resistência
Circ
3 100 - 120 30 - 50
Biscoitos de
massa leveda-
da
Ventilado +
Resistência
Circ
3 150 - 160 20 - 40
Bolos de mas-
sa folhada
Ventilado +
Resistência
Circ
3
170 - 180
1)
20 - 30
Pastéis
Ventilado +
Resistência
Circ
3
160
1)
10 - 25
Pastéis
Aquecimento
convencional
3
190 - 210
1)
10 - 25
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Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Small cakes /
Bolos peque-
nos (20 por ta-
buleiro)
Ventilado +
Resistência
Circ
3
150
1)
20 - 35
Small cakes /
Bolos peque-
nos (20 por ta-
buleiro)
Aquecimento
convencional
3
170
1)
20 - 30
1)
Pré-aqueça o forno.
Soufflés e gratinados
Prato
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo (min.)
Massa no for-
no
Aquecimento
convencional
1 180 - 200 45 - 60
Lasanha
Aquecimento
convencional
1 180 - 200 25 - 40
Gratinado de
legumes
1)
Grelhador ven-
tilado ou Venti-
lado + Resis-
tência Circ
1 160 - 170 15 - 30
Baguetes co-
bertas com
queijo derreti-
do
Grelhador ven-
tilado ou Venti-
lado + Resis-
tência Circ
1 160 - 170 15 - 30
Soufflés doces
Aquecimento
convencional
1 180 - 200 40 - 60
Soufflé de pei-
xe
Aquecimento
convencional
1 180 - 200 30 - 60
Legumes re-
cheados
Grelhador ven-
tilado ou Venti-
lado + Resis-
tência Circ
1 160 - 170 30 - 60
1)
Pré-aqueça o forno.
Ventilado
Tipo de alimento Posição da
prateleira
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Massa no forno 2 170 - 190 45 - 60
Lasanha 2 170 - 190 45 - 60
Batatas gratinadas 2 180 - 200 50 - 60
Receitas Doces 2 170 - 190 45 - 60
Bolo em coroa ou brioche 1 150 - 160 50 - 70
PORTUGUÊS 13
Tipo de alimento Posição da
prateleira
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Pão entrançado/pão em
coroa
2 160 - 180 40 - 50
Bolo com cobertura granu-
lada (seco)
3 150 - 160 20 - 30
Bolo de amêndoa amantei-
gado/bolos açucarados
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscoitos de massa leveda-
da
2 150 - 160 20 - 40
1)
Pré-aqueça o forno.
COZEDURA MULTINÍVEL
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Tipo de coze-
dura
Ventilado + Resistência Circ
Temperatura
em °C
Tempo (min.)Posição da prateleira
2 níveis 3 níveis
Profiteroles/
éclairs
1 / 4 -
160 - 180
1)
25 - 45
Bolo areado
(seco)
1 / 4 - 150 - 160 30 - 45
1)
Pré-aqueça o forno.
Biscoitos/small cakes/bolos pequenos/pãezinhos/pastéis
Tipo de coze-
dura
Ventilado + Resistência Circ
Temperatura
em °C
Tempo (min.)Posição da prateleira
2 níveis 3 níveis
Biscoitos de
massa areada
1 / 4 1 / 3 / 5 150 - 160 20 - 40
Short bread /
Bolachas de
manteiga / bis-
coitos
1 / 4 1 / 3 / 5 140 25 - 50
Biscoitos de
massa batida
1 / 4 - 160 - 170 25 - 40
Pastéis de cla-
ras / Meren-
gues
1 / 4 - 80 - 100 130 - 170
Macaroons
(biscoitos de
amêndoa)
1 / 4 - 100 - 120 40 - 80
14
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Tipo de coze-
dura
Ventilado + Resistência Circ
Temperatura
em °C
Tempo (min.)Posição da prateleira
2 níveis 3 níveis
Biscoitos de
massa leveda-
da
1 / 4 - 160 - 170 30 - 60
Bolos de mas-
sa folhada
1 / 4 -
170 - 180
1)
30 - 50
Pastéis 1 / 4 - 180 30 - 55
Small cakes /
Bolos peque-
nos (20 por ta-
buleiro)
1 / 4 -
150
1)
25 - 40
1)
Pré-aqueça o forno.
AQUECIMENTO A BAIXA TEMP.
Utilize esta função para preparar peixe e
pedaços de carne tenra e magra com tem-
peraturas do centro inferiores a 65 °C. A
função Aquecimento a Baixa temp. não é
adequada para estufados de porco gordo
ou porco assado gordo. Pode utilizar a
sonda térmica para garantir que a carne
tem a temperatura de centro correcta (con-
sulte a tabela da Sonda Térmica).
Nos primeiros 10 minutos, pode regular a
temperatura do forno entre 80 °C e 150
°C. O valor predefinido é 90 °C. Após defi-
nir a temperatura, o forno continua a cozi-
nhar a 80 °C. Não utiliza a função automá-
tica Aquecimento a Baixa temp. para cozi-
nhar aves.
Quando utilizar esta função, cozi-
nhe os pratos sempre sem tampa.
1.
Aloure a carne num tacho sobre a pla-
ca, com uma regulação muito elevada,
durante 1 a 2 minutos de cada lado.
2.
Coloque a carne na assadeira e esta
sobre a grelha no forno.
3.
Introduza a Sonda Térmica na carne.
4.
Seleccione a função Aquecimento a
Baixa temp. e defina a temperatura fi-
nal correcta.
Alimento a
ser cozinha-
do
Peso (g)
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Carne assada 1000 - 1500 1 120 120 - 150
Lombo de va-
ca
1000 - 1500 3 120 90 - 150
Vitela assada 1000 - 1500 1 120 120 - 150
Bifes 200 - 300 3 120 20 - 40
REGULAÇÃO PARA PIZZA
Tipo de cozedura
Posição da pra-
teleira
Temperatura em
°C
Tempo (min.)
Pizza (massa fina)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (com muitos
ingredientes)
2 180 - 200 20 - 30
PORTUGUÊS 15
Tipo de cozedura
Posição da pra-
teleira
Temperatura em
°C
Tempo (min.)
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Bolo suíço 1 170 - 190 45 - 55
Bolo de maçã,
com cobertura
1 150 - 170 50 - 60
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermenta-
do
2
230
1)
10 - 20
Tarte de massa fo-
lhada
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuchen
(prato tipo Pizza da
Alsácia)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (versão
russa do calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Pré-aqueça o forno.
2)
Utilize um tabuleiro para grelhar.
ASSADOS
Para assar, utilize loiça resistente ao ca-
lor (leia as instruções do fabricante).
Pode assar peças grandes de carne di-
rectamente no tabuleiro para grelhar (se
existente) ou na grelha por cima do ta-
buleiro para grelhar.
Asse carnes magras em forma de assar
com tampa. Isso mantém a carne mais
suculenta.
Todos os tipos de carne que possam ser
confeccionados com pele poderão ser
assados em forma de assar sem tampa.
Recomendamos que cozinhe no forno a
carne e o peixe que tenham 1 kg ou
mais.
Para evitar que o suco ou gordura das
carnes assadas queime, recomendamos
que junte alguma água no tabuleiro.
Se necessário, vire o assado (após 1/2 -
2/3 do tempo de cozedura).
Regue os pedaços grandes de carne e
aves com os respectivos sucos, várias
vezes durante a cozedura. Assim, obterá
melhores resultados.
Pode desactivar o aparelho aproximada-
mente 10 minutos antes do fim do tem-
po de assar, para utilizar o calor residual.
ASSAR COM GRELHADOR VENTILADO
Carne de vaca
Tipo de carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Carne estufa-
da
1 - 1,5 kg
Aqueci-
mento con-
vencional
1 230 120 - 150
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Tipo de carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Carne assada
ou lombo: mal
passado
por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1
190 - 200
1)
5 - 6
Carne assada
ou lombo: mé-
dio
por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1
180 - 190
1)
6 - 8
Carne assada
ou lombo:
bem passado
por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Pré-aqueça o forno.
Porco
Tipo de car-
ne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Pá, cachaço,
presunto
1 - 1,5 kg
Grelhador
ventilado
1 160 - 180 90 - 120
Costeleta /
Entrecosto
1 - 1,5 kg
Grelhador
ventilado
1 170 - 180 60 - 90
Rolo de carne
750 g - 1
kg
Grelhador
ventilado
1 160 - 170 50 - 60
Joelho de por-
co (pré-cozi-
nhado)
750 g - 1
kg
Grelhador
ventilado
1 150 - 170 90 - 120
Vitela
Tipo de
carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição da
prateleira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Vitela assa-
da
1 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 90 - 120
Mão de vi-
tela
1,5 - 2 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 120 - 150
Borrego
Tipo de
carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição da
prateleira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Perna de
borrego /
Borrego as-
sado
1 - 1,5 kg Grelhador
ventilado
1 150 - 170 100 - 120
Lombo de
borrego
1 - 1,5 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 40 - 60
PORTUGUÊS 17
Lombo de caça
Tipo de
carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição da
prateleira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Lombo /
perna de le-
bre
até 1 kg Aquecimen-
to convenci-
onal
1
230
1)
30 - 40
Lombo de
veado
1,5 - 2 kg Aquecimen-
to convenci-
onal
1 210 - 220 35 - 40
Coxa de
veado
1,5 - 2 kg Aquecimen-
to convenci-
onal
1 180 - 200 60 - 90
1)
Pré-aqueça o forno.
Aves
Tipo de
carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição da
prateleira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Partes de
aves
200 - 250 g
cada
Grelhador
ventilado
1 200 - 220 30 - 50
Meio frango 400 - 500 g
cada
Grelhador
ventilado
1 190 - 210 35 - 50
Frango, ga-
linha
1 - 1,5 kg Grelhador
ventilado
1 190 - 210 50 - 70
Pato 1,5 - 2 kg Grelhador
ventilado
1 180 - 200 80 - 100
Ganso 3,5 - 5 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 120 - 180
Peru 2,5 - 3,5 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 120 - 150
Peru 4 - 6 kg Grelhador
ventilado
1 140 - 160 150 - 240
Peixe (cozido a vapor)
Tipo de
carne
Quantida-
de
Função do
forno
Posição da
prateleira
Tempera-
tura em °C
Tempo
(min.)
Peixe, intei-
ro (até 1Kg)
1 - 1,5 kg Aquecimen-
to convenci-
onal
1 210 - 220 40 - 60
GRELHADOR
Grelhe sempre com a regulação de tempe-
ratura máxima.
Coloque a prateleira na posição recomen-
dada na tabela de grelhados.
Coloque sempre o recipiente para recolher
a gordura no primeiro nível da grelha.
Grelhe apenas pedaços de carne ou peixe
com pouca espessura.
Pré-aqueça sempre o forno vazio com as
funções de grelhador, durante 5 minutos.
CUIDADO
Grelhe sempre com a porta do for-
no fechada.
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Grelhador
Alimento a
grelhar
Posição da
prateleira
Temperatura
Tempo (min.)
1.º lado 2.º lado
Carne assada 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de va-
ca
3 230 20 - 30 20 - 30
Lombo de por-
co
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de vite-
la
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de bor-
rego
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Peixe inteiro,
500 - 1000 g
3 / 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Grelhador rápido
Alimento a gre-
lhar
Posição da pra-
teleira
Tempo (min.)
1.º lado 2.º lado
Burgers / Hambúr-
gueres
4 8 - 10 6 - 8
Medalhão de porco 4 10 - 12 6 - 10
Salsichas 4 10 - 12 6 - 8
Bifes do lombo / vi-
tela
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Tostas
1)
5 1 - 3 1 - 3
Tostas com guarni-
ção
4 6 - 8 -
1)
Pré-aqueça o forno.
Grelhar com o espeto rotativo - introduza o tabuleiro para grelhar na primeira
posição da grelha a partir de baixo.
Tipo de alimento a as-
sar
Temperatura em °C Tempo em minutos
Frango 220 - 240 70 - 90
Rolo de carne para assar 190 - 210 120 - 180
Pato 220 - 240 90 - 150
Joelho de porco 190 - 210 150 - 210
DESCONGELAÇÃO
Retire os alimentos da embalagem e colo-
que-os num prato.
Não tape com uma tigela ou um prato,
pois pode demorar mais tempo a descon-
gelar.
Utilize a primeira posição do forno, a contar
do fundo.
PORTUGUÊS 19
Prato
Tempo de
descongela-
ção (min.)
Tempo de pós-
-descongelação
(min.)
Comentário
Frango, 1000 g 100 - 140 20 - 30
Coloque o frango sobre
um pires virado ao con-
trário e este sobre um
prato grande. Vire a
meio do tempo.
Carne, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Vire a meio do tempo.
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Vire a meio do tempo.
Truta, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Morangos, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Manteiga, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Natas, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
Também é possível ba-
ter as natas quando ain-
da estão ligeiramente
congeladas.
Bolos, 1400 g 60 60 -
REFEIÇÕES PRONTAS
Ventilado + Resistência Circ
Refeições pron-
tas
Posição da pra-
teleira
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza, congelada 2 200 - 220 15 - 25
Pizza massa alta,
congelada
2 190 - 210 20 - 25
Pizza, refrigerada 2 210 - 230 13 - 25
Pizza Snacks, con-
gelados
2 180 - 200 15 - 30
Batatas fritas, finas 3 200 - 220 20 - 30
Batatas fritas,
grossas
3 200 - 220 25 - 35
Fatias/Croquetes 3 220 - 230 20 - 35
Batatas "palitos"
gratinadas
3 210 - 230 20 - 30
Lasanha/Canelo-
nes, frescos
2 170 - 190 35 - 45
Lasanha/Canelo-
nes, congelados
2 160 - 180 40 - 60
Queijo no forno 3 170 - 190 20 - 30
Asas de frango 2 190 - 210 20 - 30
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Electrolux EOB8851AAX Recipe book

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Recipe book