Aeg-Electrolux E8871-7-M Manual do usuário

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Manual do usuário
E8871-7
Manual de instruções Forno de montagem
inferior
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este
manual de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita
e com grande eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário,
recomendamos que o guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro
proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Índice
Informações de segurança 3
Segurança para crianças e pessoas
incapacitadas 3
Medidas de segurança aplicáveis à
instalação 3
Segurança eléctrica 3
Medidas de segurança aplicáveis à
operação 3
Descrição do produto 4
Vista geral 4
Acessórios do forno 5
Saída de vapor do forno 5
Antes da primeira utilização 5
Limpeza inicial 5
Regular o tempo 5
Utilização diária 6
Painel electrónico do forno 6
Funções do forno 6
Ligar e desligar o aparelho 7
Regular a função do forno 7
Alterar a temperatura do forno 7
Regular a função do relógio 8
Desligar a função forno 8
Ventoinha de arrefecimento 8
Focos 8
Graus de cozedura 8
Indicador de aquecimento 9
Indicador de aquecimento rápido 9
Indicador de calor residual 9
Função de aquecimento rápido 9
Inserir os acessórios do forno 9
Inserir/Remover o Filtro de Gordura 10
Sonda térmica 11
Funções do relógio 12
Regular as funções do relógio 12
Manter quente 13
Aviso de limpeza para a limpeza pirolítica
13
Bloqueio de ligação 13
Bloqueio das teclas 13
Desactivação automática 14
Sugestões e conselhos úteis 14
Interior da porta 15
Cozer 15
Cozer a baixa temperatura 20
Assar 21
Grelhar 25
Conservas 26
Secagem 27
Descongelar 27
Manutenção e limpeza 29
Limpeza pirolítica 30
Calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
31
Luz do forno 31
Porta do forno e painéis de vidro 32
O que fazer se… 34
Eliminação 35
Assistência técnica e peças sobresselentes
36
Sujeito a alterações sem aviso prévio
2
Índice
Informações de segurança
Segurança para crianças e pessoas incapacitadas
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou men-
tais, ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não consigam utilizar o aparelho de
modo seguro, não o devem fazer sem a vigilância ou orientação de uma pessoa respon-
sável.
Ligue o bloqueio de segurança para crianças, caso existam crianças. O bloqueio de se-
gurança para crianças garante que as crianças não podem ligar acidentalmente o apa-
relho.
Medidas de segurança aplicáveis à instalação
A instalação do aparelho deve ser efectuada por um electricista devidamente qualificado.
Se a instalação não for efectuada por um electricista devidamente qualificado, a garantia
perde a validade em caso de danos.
Relativamente à segurança durante a instalação, consulte "Instalação"
Segurança eléctrica
A ligação eléctrica do aparelho deve ser efectuada por um electricista devidamente qua-
lificado.
Relativamente à segurança durante a instalação, consulte "Instalação".
Perigo de incêndio
Abra a porta com cuidado. A utilização de produtos com álcool pode causar a mistura
de álcool e ar. Existe risco de incêndio.
Não utilize faíscas ou chamas livres perto do aparelho com a porta aberta. Existe risco
de incêndio.
Não mantenha materiais inflamáveis no aparelho. Existe risco de incêndio.
Medidas de segurança aplicáveis à operação
A descoloração do esmalte do forno não compromete o desempenho do aparelho. A ga-
rantia não perde a validade.
Utilize o aparelho apenas para cozinhar, assar e cozer alimentos
Ao ligar aparelhos eléctricos a tomadas, certifique-se de que os cabos não tocam ou
ficam perto da porta quente do forno.
O interior do aparelho aquece durante a utilização. Existe risco de queimaduras.
Não cubra o aparelho com folha de alumínio, a fim de evitar danificar o esmalte do forno.
Não coloque tabuleiros, recipientes, etc. no fundo do forno, a fim de evitar danificar o
esmalte do forno.
Nunca coloque água quente directamente no aparelho, a fim de evitar a ocorrência de
danos ou a descoloração do esmalte do forno.
Utilize um tabuleiro fundo de ir ao forno para húmidos. Caso contrário, o sumo das fruta
pode deixar manchas permanentes.
Não aplique pressão sobre a porta aberta do aparelho.
Tenha cuidado ao remover ou instalar os painéis de vidro.
Informações de segurança
3
Não mantenha alimentos húmidos no aparelho, a fim de evitar danificar o esmalte do
forno.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não mantenha alimentos destapados no
aparelho. A humidade pode condensar no interior do aparelho ou nas portas de vidro.
Limpeza e manutenção
Antes da manutenção, desligue o aparelho e certifique-se de que o aparelho está frio.
Não limpe o aparelho com uma máquina de limpeza a vapor ou de alta pressão.
Não limpe a porta de vidro do forno com líquidos abrasivos ou raspadores de metal, pois
poderia riscar a superfície. O vidro poderia rachar e partir-se
Descrição do produto
Vista geral
5
4
3
2
1
3
1
13
4
5
7
6
8
9
11
10
2 2
12
1 Painel de comando
2 Indicadores do foco
3 Indicação
4 Botões de controlo dos focos
5 Elemento de aquecimento
6 Luz do forno
7 Tomada da sonda térmica
8 Luz do forno
9 Ventoinha
4
Descrição do produto
10 Filtro de gordura
11 Aquecimento inferior
12 Calhas removíveis para grelhas/tabuleiros
13 Posições de grelha/tabuleiro
Acessórios do forno
Tabuleiro
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro de assar (fundo)
Para cozer e assar ou como tabuleiro de recolha de gordura.
Sonda térmica
Para medir o grau de cozedura dos alimentos.
Saída de vapor do forno
O vapor do forno é evacuado pela saída existente atrás, no canto esquerdo, da superfície
de cozedura (consulte a Descrição do aparelho no manual de instruções da placa).
Antes da primeira utilização
Limpeza inicial
Remova todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
CUIDADO
Não utilize produtos de limpeza abrasivos! Isto pode danificar a superfície. Consulte o ca-
pítulo "Manutenção e Limpeza".
Regular o tempo
O forno funciona apenas após a regulação do tempo.
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou em
caso de falha de corrente, o indicador da função
Hora pisca automaticamente.
Para regular a hora actual, utilize o botão ou
.
Após aproximadamente 5 segundos, o indicador
pára de piscar e o visor apresenta a hora regulada.
A Hora só pode ser alterada caso:
o bloqueio de ligação não esteja ligado
nenhuma das funções do relógio Duração
ou Fim esteja regulada
nenhuma função do forno esteja regulada.
Antes da primeira utilização
5
Utilização diária
Para utilizar o forno, prima o botão retráctil. O botão fica mais saliente.
Painel electrónico do forno
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Indicador de função do forno
2 Indicador de Luz/descongelação
3 Indicador de aquecimento
4 Indicador de temperatura/relógio
5 Indicador de sonda térmica
6 Indicador de conservação de calor
7 Duração/Fim/Período de operação
8 Indicador de função do relógio
Botão Função Descrição
Ligar/Desligar Para Ligar ou Desligar o forno.
Selecção da função
do forno
Para regular as funções do forno.
Aquecimento rápido Para ligar ou desligar a função Aquecimento rápido
Botões de regulação Para regular os valores da temperatura e do tempo.
Selecção/
Função do relógio/
Sonda térmica
Para se mover entre as funções do forno, as funções do relógio
e a função da sonda térmica.
Funções do forno
Função do forno Utilização
Ventilado Para cozer em simultâneo, no máximo, em três níveis de en-
caixe do forno. Reduzir as temperaturas do forno (20-40 °C)
em comparação com o Aquecimento convencional. E para se-
car alimentos.
Pizza Para cozinhar, num único nível, pratos que necessitam de um
alourado intensivo e uma base estaladiça.
Reduzir as temperaturas do forno (20-40 °C) em comparação
com o Aquecimento convencional.
Baixa Temp Para preparar alimentos assados muito magros e tenros.
Tradicional Para cozer e assar num único nível.
Grill Ventilado Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves com
ossos num único nível. Também para gratinar e alourar.
Grelhador Duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades. Para
torrar pão.
6
Utilização diária
Função do forno Utilização
Grelhador Ventil. Para grelhar alimentos planos no centro do grelhador. Para
torrar pão.
Função Manter Calor Para manter os alimentos quentes.
Descongelar Para descongelar alimentos congelados.
Aquecim Inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e preservar alimentos
Pirólise Para a limpeza pirolítica automática do forno. A temperatura
do forno está a aproximadamente 500 °C. Queima a sujidade
residual no forno. Esta sujidade pode ser removida com um
pano depois do forno arrefecer.
Ligar e desligar o aparelho
Utilize para ligar o aparelho.
Regular a função do forno
Utilize ou para regular a função do forno.
O visor apresenta a temperatura recomendada.
Se esta temperatura não for alterada em menos
de aproximadamente 5 segundos, o aparelho co-
meça a aquecer.
Quando o aparelho funciona à temperatura regu-
lada, ouve-se um sinal sonoro.
A função do forno pode ser alterada com o mesmo
em funcionamento.
Alterar a temperatura do forno
Utilize ou para regular a temperatura.
Apresentar a temperatura do forno
Ao utilizar
e em simultâneo, o visor apre-
senta a temperatura do forno.
Utilização diária
7
Regular a função do relógio
Utilize várias vezes até que a função necessária
do relógio pisque (consulte o capítulo "Funções do
relógio").
Desligar a função forno
Utilize ou várias vezes até que o visor
deixe de apresentar uma função do forno.
Ventoinha de arrefecimento
A ventoinha de arrefecimento liga-se automaticamente para manter as superfícies do apa-
relho frias. Se desligar o aparelho, a ventoinha de arrefecimento continua a funcionar até
que o aparelho arrefeça.
Focos
Com os botões de controlo dos focos opera-se a placa instalada juntamente com o forno.
Para mais informações sobre a placa, consulte o manual de instruções da placa.
Graus de cozedura
Os indicadores dos focos (consulte "Vista geral") indicam o foco regulado.
Botão de controlo Função
Grau de conservação de calor
1-9 Graus de cozedura
(1 = grau de cozedura mais baixo; 9 = grau de cozedura mais elevado)
1. Rode o botão de controlo para um grau de cozedura necessário.
2. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Função de aquecimento automático
Esta informação aplica-se apenas caso tenha instalado uma placa com função de aqueci-
mento automático!
8
Utilização diária
A função de aquecimento automático aquece o foco à potência máxima durante algum
tempo.
1. Para ligar a função, rode o botão de controlo para a direita até ao encosto (passando
o grau de cozedura mais elevado).
2. Para prosseguir com o processo de cozedura, rode o botão de controlo para o grau de
cozedura necessário.
3. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Indicador de aquecimento
Se ligar uma função do forno, as barras no visor são apresentadas uma a uma. As barras
mostram que a temperatura do forno aumenta.
Indicador de aquecimento rápido
Ao ligar a função de AQUECIMENTO RÁPIDO, as barras no visor piscam uma a uma para
indicar que a função está em funcionamento.
Indicador de calor residual
Ao desligar o forno, as barras no visor indicam o calor residual.
Função de aquecimento rápido
Para diminuir o tempo de pré-aquecimento do forno vazio.
A função de Aquecimento rápido pode ser utilizada com as funções do forno: Ar quente
circulante
, Ar quente circulante + resistência inferior , Aquecimento convencional
e Grelhador turbo .
Coloque os alimentos no forno apenas quando a função de Aquecimento rápido tiver sido
concluída
1. Regule uma função do forno.
2. Utilize o botão Aquecimento rápido
.
Quando o forno atinge a temperatura regulada, as barras do indicador de calor sobem
e é emitido um sinal sonoro. O forno continua a aquecer com a função e temperatura
reguladas.
3. Coloque os alimentos no forno.
Inserir os acessórios do forno
Coloque os acessórios deslizantes de modo a que as extremidades laterais duplas se en-
contrem na traseira do forno e estejam voltadas para baixo. Empurre os acessórios desli-
zantes entre as barras de guia de um dos níveis do forno.
Utilização diária
9
O tabuleiro para assar e a grelha do forno possuem
extremidades laterais duplas. Estas extremidades
e a forma das barras de guia evitam a inclinação
dos acessórios do forno.
Colocar simultaneamente a grelha do forno e
o tabuleiro para assar
Coloque a grelha do forno sobre o tabuleiro para
assar. Empurre o tabuleiro para assar entre as bar-
ras de guia de um dos níveis do forno.
Inserir/Remover o Filtro de Gordura
Coloque o filtro de gordura apenas para assar, a
fim de proteger a resistência da parede traseira
contra salpicos de gordura.
Inserir o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega e insira ambos os suportes de cima para baixo na
abertura da parede traseira do forno (abertura do ventilador).
Remover o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega, desencaixe e puxe para cima.
10
Utilização diária
Sonda térmica
A sonda térmica mede a temperatura no centro da carne. Quando a carne atinge a tem-
peratura regulada, o forno desliga-se automaticamente.
Utilizar apenas a sonda térmica fornecida ou peças sobresselentes originais.
1. Ligue o aparelho.
2. Insira a extremidade da sonda térmica no
centro da carne.
3. Insira a ficha da sonda térmica na tomada
na parede lateral do forno.
4. Utilize
ou num espaço inferior a 5
segundos, para regular a temperatura pa-
ra o centro da carne.
A indicação muda para a temperatura ac-
tual do centro da carne.
5. Regule a função do forno e, se necessário,
a temperatura do forno.
O aparelho calcula várias vezes a hora final provisória para a regulação da temperatura
do centro da carne. O visor apresenta constantemente a nova hora final provisória.
A sonda térmica tem de ficar inserida na carne e ligada à respectiva tomada durante o
processo de cozedura. Enquanto o aparelho calcula a hora final provisória, o visor apresenta
um quadrado intermitente.
6. Quando a carne atinge a temperatura regulada para o centro, é emitido um som sonoro
e o aparelho desliga-se automaticamente.
Utilize qualquer tecla para parar o sinal.
7. Remova a ficha da sonda térmica da respectiva tomada e retire a carne do forno.
ADVERTÊNCIA
A sonda térmica está quente! Perigo de queimaduras! Tenha cuidado ao retirar a extremi-
dade e a ficha da sonda térmica.
8. Desligue o aparelho.
Alterar a temperatura para o centro da carne
1. Utilize
várias vezes até que a função Sonda térmica pisque e o visor apresente a
temperatura regulada para o centro a carne.
2. Utilize
ou para alterar a temperatura do centro da carne.
Utilização diária
11
Funções do relógio
1
7 6 5
2 3 4
1 Hora
2 Duração
3 Fim
4 Conta-Minutos
5 Botão de selecção
6 Botão de regulação (mais)
7 Botão de regulação (menos)
SÍMBOLO FUNÇÃO DESCRIÇÃO
Conta-Minutos Para regular uma contagem decrescente (máx. 99 minutos).
Esta função não tem efeito no funcionamento do aparelho.
Duração Para regular o tempo que o aparelho tem de estar em fun-
cionamento.
Fim Para regular o tempo de desactivação de uma função do
forno.
As funções Duração e Fim pode ser utilizadas em simultâneo,
caso o aparelho tenha de ser ligado e desligado automati-
camente mais tarde.
Hora Para regular, alterar ou controlar a hora.
Se regular uma função do relógio, o símbolo pisca durante aproximadamente 5 segundos.
Nestes 5 segundos, toque
ou regule a hora.
Se regular a hora, o símbolo continua a piscar durante aproximadamente 5 segundos.
Após estes 5 segundos, o símbolo acende-se. A contagem decrescente é iniciada.
Regular as funções do relógio
1. Ligue o aparelho.
2. Utilize
várias vezes até que o visor apresente a função do relógio necessária e o
respectivo símbolo, por exemplo Conta-Minutos
.
3. Utilize
ou para regular o tempo necessário.
Quando o tempo chega ao final da contagem decrescente ("00.00"), é emitido um sinal
sonoro durante 2 minutos e o respectivo indicador de função pisca. O aparelho desliga-
-se.
4. Utilize qualquer botão para desligar o sinal sonoro.
Com o Conta-Minutos , o forno tem de ser ligado para regular a função do relógio.
Com Duração e Fim , o forno liga-se automaticamente.
Com Duração
e Fim , é necessário regular primeiro a função e temperatura do forno.
Seguidamente, pode-se regular a função do relógio.
12
Utilização diária
Manter quente
Para manter os alimentos preparados quentes durante 30 minutos após a cozedura.
Ligar Manter quente
1. Regule as funções do relógio Duração
e/ou Fim .
2. Utilize Selecção
várias vezes até que o visor apresente o símbolo Manter quente
.
3. Utilize
, o visor apresenta "00:30"
4. Concluída a função do forno, é emitido um sinal sonoro e a função Manter quente
inicia-se. A função do forno regulada funciona a 80 °C durante 30 minutos. O forno
desliga-se automaticamente.
A temperatura para a função do forno regulada tem de ser superior a 80 °C.
Aviso de limpeza para a limpeza pirolítica
O Aviso de limpeza é apresentado sempre que é necessária uma limpeza pirolítica. A função
liga-se com as regulações de fábrica.
Quando o símbolo Pirólise
pisca durante aproximadamente 10 segundos depois de des-
ligada a função, significa que é necessária uma limpeza pirolítica. Para terminar a inter-
mitência, utilize
e em simultâneo.
Ligar ou desligar novamente o Aviso de limpeza
1. Ligue o aparelho.
2. Utilize Selecção
até que o símbolo de Pirólise pisque.
3. Utilize
ou para ligar (ON) ou desligar (OFF) o Aviso de limpeza.
4. Utilize Selecção
para regular o Aviso de limpeza.
Bloqueio de ligação
ADVERTÊNCIA
Se o bloqueio de ligação estiver regulado, o forno não pode ser operado.
Ligar o bloqueio de ligação
1. Ligue o aparelho. Nenhuma função do forno tem de estar regulada.
2. Utilize Selecção
e em simultâneo, até que o visor apresente "SAFE". O bloqueio
de ligação está ligado.
Desligar o bloqueio de ligação
1. Se necessário, ligue o aparelho.
2. Utilize Selecção
e em simultâneo, até que o visor deixe de apresentar "SAFE". O
bloqueio de ligação desliga-se.
Bloqueio das teclas
Esta função impede que a função do forno seja acidentalmente alterada.
Ligar o bloqueio das teclas
1. Se necessário, ligue o aparelho.
2. Regule uma função do forno.
3. Utilize Selecção
e em simultâneo, até que o visor apresente "LOC". O bloqueio
das teclas está ligado.
Utilização diária
13
Desligar o bloqueio das teclas
1. Utilize Selecção
e em simultâneo, até que o visor deixe de apresentar "LOC". O
bloqueio das teclas desliga-se.
O bloqueio das teclas é automaticamente cancelado quando a função do forno é desligada.
Desactivação automática
O aparelho desliga-se após algum tempo:
se não desligar o aparelho;
se não alterar a temperatura do forno.
A última temperatura regulada pisca no indicador da temperatura.
Temperatura do forno Tempo de desactivação
30 °C -120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C -250 °C 5,5 h.
250 °C -°C máximos 3,0 h.
Após uma desactivação automática, desligue completamente o forno. Depois pode ligá-lo
novamente.
Se regular a função do relógio Duração ou Fim , a desactivação automática desliga-
-se.
Sugestões e conselhos úteis
Exemplos de aplicações de cozinha
Os dados apresentados na tabela seguinte são apenas de referência.
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
1
Manter os alimentos cozinhados quen-
tes
confor-
me ne-
cessário
Tapar
1-2 Molho holandês, derreter: manteiga,
chocolate, gelatina
5-25
minutos
Misturar ocasionalmente
1-2 Solidificar: omeleta cremosa, ovos reais 10-40
minutos
Cozer com a tampa
2-3 Cozer arroz e pratos com base de leite,
aquecer alimentos já cozinhados
25-50
minutos
Acrescentar líquido ao arroz, no mí-
nimo, o equivalente ao dobro da
quantidade de arroz, mexer de vez
em quando os alimentos lácteos
3-4 Cozer a vapor legumes, peixe, carne 20-45
minutos
Adicionar algumas colheres de sopa
de líquido
14
Sugestões e conselhos úteis
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
4-5 Cozer batatas a vapor 20-60
minutos
Utilizar no máximo ¼ l de água para
750 g de batatas
4-5 Cozer grandes quantidades de alimen-
tos, guisados e sopas
60-150
minutos
Até 3 l de líquido mais ingredientes
6-7 Fritura ligeira: escalopes, cordon bleu,
costeletas, hambúrgueres, salsichas, fí-
gado, roux, ovos, panquecas, fritar so-
nhos
confor-
me ne-
cessário
Vire a meio do tempo
7-8 Fritura intensa, batatas fritas, bifes do
lombo, bifes
5-15
minutos
Vire a meio do tempo
9 Ferver grandes quantidades de água, cozer massa, estufar carne (goulash, assado), batatas
fritas
Interior da porta
No interior da porta do forno encontra-se o seguinte:
os números dos níveis de grelha
informação sobre as funções do forno, níveis de grelha recomendados e temperaturas
para pratos típicos.
As temperaturas e tempos de cozedura nas tabelas são meramente indicativos. Dependem
das receitas, qualidade e quantidade dos ingredientes utilizados.
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar de modo diferente ao do seu aparelho antigo.
Adapte as suas regulações habituais (temperatura, graus de cozedura) e os níveis de
encaixe das grelhas/dos tabuleiros aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o forno pode ser desligado aprox. 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura, de forma a aproveitar o calor residual.
Ao usar alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem sofrer um pouco de
torção durante a cozedura. Quando os tabuleiros arrefecerem, a torção desapare-
çerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos para uma receita específica, procure uma receita
parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em mais
de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em diferentes alturas nem sempre alouram de forma
uniforme. Neste caso, não altere a regulação da temperatura. As diferenças uniformizam-
-se durante o processo de cozedura.
Sugestões e conselhos úteis
15
Cozer num nível do forno - Cozer em formas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo inglês ou brioche Ar quente circu-
lante
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo areado/bolo-rei Ar quente circu-
lante
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo fofo Ar quente circu-
lante
1 140 0:25 - 0:40
Bolo fofo Aquecimento
convencional
1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte de
massa areada
1)
Ar quente circu-
lante
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte de
massa batida
Ar quente circu-
lante
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Aquecimento
convencional
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Ar quente circu-
lante
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Aquecimento
convencional
1 180 1:10 - 1:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer num nível do forno - Bolos/queques/pães em tabuleiros de pastelaria
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Trança/coroa de mas-
sa levedada
Aquecimento
convencional
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Bolo de Natal alemão
1)
Aquecimento
convencional
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Aquecimento
convencional
1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- seguidamente 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Aquecimento
convencional
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Aquecimento
convencional
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo granulado seco Ar quente circu-
lante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
16
Sugestões e conselhos úteis
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo de manteiga/
açúcar
1)
Aquecimento
convencional
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Ar quente circu-
lante
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Aquecimento
convencional
3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas sobre
massa areada
Ar quente circu-
lante
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolo de massa leveda-
da com coberturas de-
licadas (p.ex. queijo
batido, natas, pudim)
1)
Aquecimento
convencional
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pão delgado Ar quente circu-
lante
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Pré-aquecer o forno
2) Use o tabuleiro para assar
Cozer num nível do forno - Bolachas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
Ar quente circu-
lante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
Ar quente circu-
lante
3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1)
Aquecimento
convencional
3 160 0:20 - 0:30
Bolachinhas de massa
batida
Ar quente circu-
lante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pastelaria de claras,
suspiros
Ar quente circu-
lante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Bolachas de amêndoa Ar quente circu-
lante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa levedada
Ar quente circu-
lante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
Ar quente circu-
lante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
Ar quente circu-
lante
3 160 0:20 - 0:35
Sugestões e conselhos úteis
17
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Pãezinhos
1)
Aquecimento
convencional
3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Ar quente circu-
lante
3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Aquecimento
convencional
3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis do forno - Bolos/queques/pães em tabuleiros de pastelaria
Tipo de pastelaria
Ar quente circu-
lante
2 níveis
Ar quente circu-
lante
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo
(h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo areado seco 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis do forno - Biscoitos/bolos pequenos/queques/pãezinhos
Tipo de pastelaria
Ar quente circu-
lante
2 níveis
Ar quente circu-
lante
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas (com saco
de pasteleiro)
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Bolachinhas de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Pastelaria de claras, sus-
piros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Bolachas de amêndoa 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Pastelaria pequena de
massa levedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20 uni-
dades/tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Pré-aquecer o forno
18
Sugestões e conselhos úteis
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo não está sufi-
cientemente tostado
por baixo
Nível incorrecto do forno Coloque o bolo num nível mais baixo
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Usar um grau de cozedura inferior
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Tempo de cozedura demasi-
ado curto
Aumentar o tempo de cozedura
Não regular temperaturas mais eleva-
das para reduzir os tempos de cozedura
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilizar menos líquidos. Verificar os tem-
pos de mistura, principalmente quando se
utiliza uma batedeira eléctrica
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Aumentar a temperatura do forno
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Reduzir o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Temperatura demasiado ele-
vada e tempo de cozedura
demasiado curto
Reduzir a temperatura do forno e aumen-
tar o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Mistura colocada de forma
não uniforme
Colocar a mistura uniformemente no ta-
buleiro
O bolo não coze duran-
te o tempo de cozedu-
ra regulado
Temperatura demasiado
baixa
Regular para uma temperatura ligeira-
mente mais elevada
Tabela para cozedura com ar quente circulante
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Tipo de pastelaria Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Sugestões e conselhos úteis
19
Tipo de pastelaria Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Temperatura °C Tempo (min.)
Bolo de requeijão em
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão Delgado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche de massa fo-
lhada
1)
1 160 - 180 40 - 50
Tarte flambé (prato da
Alsácia, semelhante a
uma piza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Calzone russo (Pirog-
gen)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pré-aquecer o forno
Cozer a baixa temperatura
Utilize a função para preparar pedaços magros e tenros de carne e peixe.
O forno atinge a temperatura pré-regulada e é emitido um sinal. A seguir, o forno regula
automaticamente para uma temperatura mais baixa, para prosseguir com a cozedura.
Utilize o filtro de gordura ao efectuar um assado.
Cozinhe sempre sem tampa com a função Cozer a baixa temperatura.
1. Pré-cozinhe a carne numa frigideira muito quente.
2. Coloque a carne na assadeira ou directamente sobre a grelha. Coloque o tabuleiro por
baixo para recolher a gordura.
3. Regule a função do forno Cozer a baixa temperatura, altere a temperatura, se neces-
sário, e termine a cozedura (ver tabela).
A função Cozer a baixa temperatura não pode ser utilizada em simultâneo com as funções
do relógio: Duração e Fim.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Alimento a cozi-
nhar
Peso g Regulação Nível de encaixe
para grelha/tabu-
leiro
Tempo total em
minutos
Rosbife 1000-1500 Dois 1 90-110
Lombo de vaca 1000-1500 Dois 3 90-110
Vitela assada 1000-1500 Dois 1 100-120
20
Sugestões e conselhos úteis
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Aeg-Electrolux E8871-7-M Manual do usuário

Categoria
Medindo, testando
Tipo
Manual do usuário