Aeg-Electrolux E4001-7-W Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

E4001-7
Manual de instruções Forno de montagem
inferior
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este
manual de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita
e com grande eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário,
recomendamos que o guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro
proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Índice
Informações de segurança 2
Segurança para crianças e pessoas
incapacitadas 2
Medidas de segurança aplicáveis à
instalação 3
Segurança eléctrica 3
Medidas de segurança aplicáveis à
operação 3
Descrição do produto 4
Vista geral 4
Acessórios do forno 4
Saída de vapor do forno 5
Antes da primeira utilização 5
Limpeza inicial 5
Utilização diária 5
Ligar e Desligar o Forno 5
Ventoinha de arrefecimento 5
Zonas de cozedura 5
Graus de cozedura 5
Funções do forno 6
Inserir os acessórios do forno 7
Inserir/Remover o Filtro de Gordura 7
Sugestões e conselhos úteis 8
Interior da porta 8
Cozer 9
Assar 14
Grelhar 18
Conservas 18
Secagem 19
Descongelar 20
Manutenção e limpeza 21
Tecto do Forno 21
Calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
22
Luz do forno 23
Porta do forno e painéis de vidro 23
O que fazer se… 24
Eliminação 25
Assistência técnica e peças sobresselentes
25
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Informações de segurança
Segurança para crianças e pessoas incapacitadas
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou men-
tais, ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não consigam utilizar o aparelho de
modo seguro, não o devem fazer sem a vigilância ou orientação de uma pessoa respon-
sável.
Ligue o bloqueio de segurança para crianças, caso existam crianças. O bloqueio de se-
gurança para crianças garante que as crianças não podem ligar acidentalmente o apa-
relho.
2
Índice
Medidas de segurança aplicáveis à instalação
A instalação do aparelho deve ser efectuada por um electricista devidamente qualificado.
Se a instalação não for efectuada por um electricista devidamente qualificado, a garantia
perde a validade em caso de danos.
Relativamente à segurança durante a instalação, consulte "Instalação"
Segurança eléctrica
A ligação eléctrica do aparelho deve ser efectuada por um electricista devidamente qua-
lificado.
Relativamente à segurança durante a instalação, consulte "Instalação".
Perigo de incêndio
Abra a porta com cuidado. A utilização de produtos com álcool pode causar a mistura
de álcool e ar. Existe risco de incêndio.
Não utilize faíscas ou chamas livres perto do aparelho com a porta aberta. Existe risco
de incêndio.
Não mantenha materiais inflamáveis no aparelho. Existe risco de incêndio.
Medidas de segurança aplicáveis à operação
A descoloração do esmalte do forno não compromete o desempenho do aparelho. A ga-
rantia não perde a validade.
Utilize o aparelho apenas para cozinhar, assar e cozer alimentos
Ao ligar aparelhos eléctricos a tomadas, certifique-se de que os cabos não tocam ou
ficam perto da porta quente do forno.
O interior do aparelho aquece durante a utilização. Existe risco de queimaduras.
Não cubra o aparelho com folha de alumínio, a fim de evitar danificar o esmalte do forno.
Não coloque tabuleiros, recipientes, etc. no fundo do forno, a fim de evitar danificar o
esmalte do forno.
Nunca coloque água quente directamente no aparelho, a fim de evitar a ocorrência de
danos ou a descoloração do esmalte do forno.
Utilize um tabuleiro fundo de ir ao forno para húmidos. Caso contrário, o sumo das fruta
pode deixar manchas permanentes.
Não aplique pressão sobre a porta aberta do aparelho.
Tenha cuidado ao remover ou instalar os painéis de vidro.
Não mantenha alimentos húmidos no aparelho, a fim de evitar danificar o esmalte do
forno.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não mantenha alimentos destapados no
aparelho. A humidade pode condensar no interior do aparelho ou nas portas de vidro.
Limpeza e manutenção
Antes da manutenção, desligue o aparelho e certifique-se de que o aparelho está frio.
Não limpe o aparelho com uma máquina de limpeza a vapor ou de alta pressão.
Não limpe a porta de vidro do forno com líquidos abrasivos ou raspadores de metal, pois
poderia riscar a superfície. O vidro poderia rachar e partir-se
Informações de segurança
3
Descrição do produto
Vista geral
2
1
23 4 5 6
8
9
10
11
13 5
4
3
2
1
12
7
1 Painel de comando
2 Indicadores do foco
3 Indicador de corrente
4 Botão de comando para as funções do forno
5 Botão de controlo da temperatura
6
7 Botões de controlo dos focos
8 Elemento de aquecimento
9 Luz do forno
10 Ventoinha e filtro de gordura
11 Aquecimento inferior
12 Calhas removíveis para grelhas/tabuleiros
13 Posições de grelha/tabuleiro
Acessórios do forno
Tabuleiro
Para tachos, formas e assadeiras.
4
Descrição do produto
Indicador de corrente
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro de assar (fundo)
Para cozer e assar ou como tabuleiro de recolha de gordura.
Saída de vapor do forno
O vapor do forno é evacuado pela saída existente atrás, no canto esquerdo, da superfície
de cozedura (consulte a Descrição do aparelho no manual de instruções da placa).
Antes da primeira utilização
Limpeza inicial
Remova todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
CUIDADO
Não utilize produtos de limpeza abrasivos! Isto pode danificar a superfície. Consulte o ca-
pítulo "Manutenção e Limpeza".
Utilização diária
Para utilizar o forno, prima o botão retráctil. O botão fica mais saliente.
Ligar e Desligar o Forno
1. Rode o botão de controlo de funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão de controlo da temperatura para uma determinada temperatura.
O indicador de potência acende-se com o forno em funcionamento.
O indicador de temperatura acende-se quando a temperatura do forno aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o botão de controlo de funções do forno e o botão de controlo
da temperatura para a posição Off.
Ventoinha de arrefecimento
A ventoinha de arrefecimento liga-se automaticamente para manter as superfícies do apa-
relho frias. Se desligar o aparelho, a ventoinha de arrefecimento continua a funcionar até
que o aparelho arrefeça.
Zonas de cozedura
Com os botões de controlo dos focos opera-se a placa instalada juntamente com o forno.
Para mais informações sobre a placa, consulte o manual de instruções da placa.
Graus de cozedura
Os indicadores dos focos (consulte "Vista geral") indicam o foco regulado.
Antes da primeira utilização
5
Botão de controlo Função
Grau de conservação de calor
1-9 Graus de cozedura
(1 = grau de cozedura mais baixo; 9 = grau de cozedura mais elevado)
1. Rode o botão de controlo para um grau de cozedura necessário.
2. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Função de aquecimento automático
Esta informação aplica-se apenas caso tenha instalado uma placa com função de aqueci-
mento automático!
A função de aquecimento automático aquece o foco à potência máxima durante algum
tempo.
1. Para ligar a função, rode o botão de controlo para a direita até ao encosto (passando
o grau de cozedura mais elevado).
2. Para prosseguir com o processo de cozedura, rode o botão de controlo para o grau de
cozedura necessário.
3. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Funções do forno
Função do forno Utilização
Luz Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
Ventilado Para cozer em simultâneo, no máximo, em três níveis de
encaixe do forno. Reduzir as temperaturas do forno (20-40
°C) em comparação com o Aquecimento convencional. E
para secar alimentos.
Pizza Para cozinhar, num único nível, pratos que necessitam de
um alourado intensivo e uma base estaladiça. Reduzir as
temperaturas do forno (20-40 °C) em comparação com o
Aquecimento convencional
Tradicional Para cozer e assar num único nível.
Aquecim Inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e preservar alimen-
tos
Descongelar Para descongelar alimentos congelados.
Grelhador Ventil. Para grelhar alimentos planos no centro do grelhador e para
tostar.
Grelhador Duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades e
para tostar.
Grill Ventilado Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves
num único nível. Também para gratinar e alourar.
6
Utilização diária
Inserir os acessórios do forno
Coloque os acessórios deslizantes de modo a que as extremidades laterais duplas se en-
contrem na traseira do forno e estejam voltadas para baixo. Empurre os acessórios desli-
zantes entre as barras de guia de um dos níveis do forno.
O tabuleiro para assar e a grelha do forno possuem
extremidades laterais duplas. Estas extremidades
e a forma das barras de guia evitam a inclinação
dos acessórios do forno.
Colocar simultaneamente a grelha do forno e
o tabuleiro para assar
Coloque a grelha do forno sobre o tabuleiro para
assar. Empurre o tabuleiro para assar entre as bar-
ras de guia de um dos níveis do forno.
Inserir/Remover o Filtro de Gordura
Coloque o filtro de gordura apenas para assar, a
fim de proteger a resistência da parede traseira
contra salpicos de gordura.
Inserir o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega e coloque ambos os suportes de cima para baixo na
abertura da parede traseira do forno (abertura do ventilador).
Utilização diária
7
Remover o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega, desencaixe e puxe para cima.
Sugestões e conselhos úteis
Exemplos de aplicações de cozinha
Os dados apresentados na tabela seguinte são apenas de referência.
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
1
Manter os alimentos cozinhados quen-
tes
confor-
me ne-
cessário
Tapar
1-2 Molho holandês, derreter: manteiga,
chocolate, gelatina
5-25
minutos
Misturar ocasionalmente
1-2 Solidificar: omeleta cremosa, ovos reais 10-40
minutos
Cozer com a tampa
2-3 Cozer arroz e pratos com base de leite,
aquecer alimentos já cozinhados
25-50
minutos
Acrescentar líquido ao arroz, no mí-
nimo, o equivalente ao dobro da
quantidade de arroz, mexer de vez
em quando os alimentos lácteos
3-4 Cozer a vapor legumes, peixe, carne 20-45
minutos
Adicionar algumas colheres de sopa
de líquido
4-5 Cozer batatas a vapor 20-60
minutos
Utilizar no máximo ¼ l de água para
750 g de batatas
4-5 Cozer grandes quantidades de alimen-
tos, guisados e sopas
60-150
minutos
Até 3 l de líquido mais ingredientes
6-7 Fritura ligeira: escalopes, cordon bleu,
costeletas, hambúrgueres, salsichas, fí-
gado, roux, ovos, panquecas, fritar so-
nhos
confor-
me ne-
cessário
Vire a meio do tempo
7-8 Fritura intensa, batatas fritas, bifes do
lombo, bifes
5-15
minutos
Vire a meio do tempo
9 Ferver grandes quantidades de água, cozer massa, estufar carne (goulash, assado), batatas
fritas
Interior da porta
No interior da porta do forno encontra-se o seguinte:
os números dos níveis de grelha
informação sobre as funções do forno, níveis de grelha recomendados e temperaturas
para pratos típicos.
As temperaturas e tempos de cozedura nas tabelas são meramente indicativos. Dependem
das receitas, qualidade e quantidade dos ingredientes utilizados.
8
Sugestões e conselhos úteis
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar de modo diferente ao do seu aparelho antigo.
Adapte as suas regulações habituais (temperatura, graus de cozedura) e os níveis de
encaixe das grelhas/dos tabuleiros aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o forno pode ser desligado aprox. 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura, de forma a aproveitar o calor residual.
Ao usar alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem sofrer um pouco de
torção durante a cozedura. Quando os tabuleiros arrefecerem, a torção desapare-
çerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos para uma receita específica, procure uma receita
parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em mais
de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em diferentes alturas nem sempre alouram de forma
uniforme. Neste caso, não altere a regulação da temperatura. As diferenças uniformizam-
-se durante o processo de cozedura.
Cozer num nível - Gratinados em formas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo inglês ou brioche Ventilado 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo areado/bolo-rei Ventilado 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo fofo Ventilado 1 140 0:25 - 0:40
Bolo fofo Tradicional 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte de
massa areada
1)
Ventilado 3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte de
massa batida
Ventilado 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Tradicional 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Ventilado 1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10 - 1:30
1) Pré-aquecer o forno
Sugestões e conselhos úteis
9
Cozer num nível - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Trança/coroa de mas-
sa levedada
Tradicional 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Bolo de Natal alemão
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Tradicional 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- seguidamente 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Tradicional 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Tradicional 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo granulado seco Ventilado 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de manteiga/
açúcar
1)
Tradicional 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Ventilado 3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas sobre
massa areada
Ventilado 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolo de massa leveda-
da com coberturas de-
licadas (p.ex. queijo
batido, natas, pudim)
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pão delgado Ventilado 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Pré-aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de assar
Cozer num nível - Bolachas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
Ventilado 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
Ventilado 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1)
Tradicional 3 160 0:20 - 0:30
10
Sugestões e conselhos úteis
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
batida
Ventilado 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pastelaria de claras,
suspiros
Ventilado 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Bolachas de amêndoa Ventilado 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa levedada
Ventilado 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
Ventilado 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
Ventilado 3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
Tradicional 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Ventilado 3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Tradicional 3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis do forno - Bolos/queques/pães em tabuleiros de pastelaria
Tipo de pastelaria
Ar quente circu-
lante
2 níveis
Ar quente circu-
lante
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo
(h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo areado seco 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis do forno - Biscoitos/bolos pequenos/queques/pãezinhos
Tipo de pastelaria
Ar quente circu-
lante
2 níveis
Ar quente circu-
lante
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas (com saco
de pasteleiro)
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Bolachinhas de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Pastelaria de claras, sus-
piros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Bolachas de amêndoa 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Pastelaria pequena de
massa levedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Sugestões e conselhos úteis
11
Tipo de pastelaria
Ar quente circu-
lante
2 níveis
Ar quente circu-
lante
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20 uni-
dades/tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Pré-aquecer o forno
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo não está sufi-
cientemente tostado
por baixo
Nível incorrecto do forno Coloque o bolo num nível mais baixo
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Usar um grau de cozedura inferior
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Tempo de cozedura demasi-
ado curto
Aumentar o tempo de cozedura
Não regular temperaturas mais eleva-
das para reduzir os tempos de cozedura
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilizar menos líquidos. Verificar os tem-
pos de mistura, principalmente quando se
utiliza uma batedeira eléctrica
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Aumentar a temperatura do forno
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Reduzir o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Temperatura demasiado ele-
vada e tempo de cozedura
demasiado curto
Reduzir a temperatura do forno e aumen-
tar o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Mistura colocada de forma
não uniforme
Colocar a mistura uniformemente no ta-
buleiro
O bolo não coze duran-
te o tempo de cozedu-
ra regulado
Temperatura demasiado
baixa
Regular para uma temperatura ligeira-
mente mais elevada
Tabela para cozedura com ar quente circulante
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Tipo de pastelaria Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
12
Sugestões e conselhos úteis
Tipo de pastelaria Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de requeijão em
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão Delgado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche de massa fo-
lhada
1)
1 160 - 180 40 - 50
Tarte flambé (prato da
Alsácia, semelhante a
uma piza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Calzone russo (Pirog-
gen)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) pré-aquecer o forno
Tabela para Empadões e Gratinados
Prato Função do forno Nível
de en-
caixe
para
gre-
lha/
tabu-
leiro
Temperatura
°C
Tempo h : min
Massa no forno Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
Grill Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas com
queijo derretido
1)
Grill Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Sugestões e conselhos úteis
13
Prato Função do forno Nível
de en-
caixe
para
gre-
lha/
tabu-
leiro
Temperatura
°C
Tempo h : min
Legumes recheados Grill Ventilado 1 160-170 0:30-1:00
1) pré-aquecer o forno
Refeições prontas
Alimento a co-
zinhar
Função do forno Nível de encaixe
para grelha/ta-
buleiro
Temperatura °C Tempo
Batatas fritas
1)
Grill Ventilado 3 200-220 consultar as ins-
truções do fa-
bricante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a fritura
Assar
Colocar o filtro de gordura ao efectuar um assado!
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para assar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser assados directamente no tabuleiro de assar (fundo)
ou na grelha do forno por cima do tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com tampa. Isto permitirá manter a carne mais su-
culenta.
Todos os tipos de carne que devam ser alourados ou obter uma crosta podem ser assados
em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apresentados apenas como referência.
Sugestões para utilizar a tabela de assados.
Assar carne e peixe com um peso superior a 1 kg.
Colocar um pouco de água no tabuleiro de assar, a fim de evitar que o suco ou a gordura
das carnes se queime e pegue à assadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 - 2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante o tempo de cozedura regue diversas vezes pe-
daços de carne grandes e aves com o molho.
Desligue o forno aproximadamente 10 minutos antes do final do tempo de assadura, de
forma a aproveitar o calor residual.
14
Sugestões e conselhos úteis
Carne de vaca
Tipo de carne Quantidade Função do forno vel
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Carne estufada 1 - 1,5 kg Tradicional 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de es-
pessura
- mal passado
1)
para cada
cm de es-
pessura
Grill Ventila-
do
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- média para cada
cm de es-
pessura
Grill Ventila-
do
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de es-
pessura
Grill Ventila-
do
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) pré-aquecer o forno
Carne de porco
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg Grill Ventila-
do
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarreta de porco (pré-co-
zida)
750 g - 1 kg Grill Ventila-
do
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Sugestões e conselhos úteis
15
Vitela
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg Grill Ventila-
do
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sela de borrego 1 - 1,5 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, pernas
de coelho
1)
até 1 kg Tradicional 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 210 - 220 1:15 - 1:45
16
Sugestões e conselhos úteis
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Coxa de veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) pré-aquecer o forno
Aves
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
Grill Ventila-
do
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
Grill Ventila-
do
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg Grill Ventila-
do
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg Grill Ventila-
do
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg Grill Ventila-
do
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg Grill Ventila-
do
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Sugestões e conselhos úteis
17
Peixe (a vapor)
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
caixe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixes inteiros 1 - 1,5 kg Tradicional 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilizar sempre a função de grelhador com a regulação máxima de temperatura
Grelhar sempre com a porta do forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com as funções de grelhador durante 5 minutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encaixe de grelhas/tabuleiros, conforme recomendado
na tabela de grelhados.
Colocar sempre o tabuleiro de recolha de gordura no primeiro nível de encaixe.
Grelhar apenas pedaços planos de carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Peças para grelhar Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbife
(aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Pão torrado
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Pão torrado com guar-
nição
3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aquecer
Conservas
Utilize apenas frascos de conserva com o mesmo tamanho.
18
Sugestões e conselhos úteis
Não utilize frascos com tampa roscada ou fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máximo, pode colocar seis frascos de 1 litro no
mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo nível e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certificando-se de que não tocam uns nos outros.
Encha aproximadamente 1/2 litro de água no tabuleiro, para que exista humidade sufi-
ciente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar ligeiramente nos primeiros frascos (após aprox.
35-60 minutos com frascos de 1 litro), desligue o forno ou reduza a temperatura para
100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Fruta de popa
Alimento Temperatura em °C Tempo até cozer
em min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta de caroço
Alimento Temperatura em °C Tempo até cozer em
min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em °C Tempo até cozer em
min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Mistura de pickles 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixar ficar no forno depois de desligado
Secagem
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Sugestões e conselhos úteis
19
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível de encaixe para gre-
lha/tabuleiro
Tempo em horas (va-
lor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Chucrute 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível de encaixe para gre-
lha/tabuleiro
Tempo em horas (va-
lor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e coloque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça. Isto pode aumentar muito o tempo de descon-
gelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de encaixe inferior.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de descongela-
ção (min.)
Tempo de pós-descon-
gelação (min.)
Comentário
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango so-
bre um pires virado ao
contrário dentro de
um prato grande Vire
depois de decorrido
metade do tempo
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire a meio do tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire a meio do tempo
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
20
Sugestões e conselhos úteis
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