Zanussi ZOB461X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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Obrigado pela sua preferência
Desejamos que fique satisfeito com o seu novo electrodoméstico e esperamos poder voltar a
contar com a sua preferência no futuro.
Leia atentamente este manual do utilizador e guarde-o ao longo de toda a vida útil do produto
como documento de referência. O manual do utilizador deve ser entregue a eventuais futuros
proprietários do aparelho.
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Avisos e informações de segurança importantes ......................................................................... 35
Descrição do aparelho ................................................................................................................ 37
Controlos ................................................................................................................................... 38
Antes de utilizar o forno pela primeira vez ................................................................................... 40
Programador electrónico ............................................................................................................ 41
Utilização do forno...................................................................................................................... 45
Tabuleiros para assar e para cozer ............................................................................................ 49
Limpeza e manutenção ............................................................................................................... 51
Se algo não funcionar ................................................................................................................ 55
Dados técnicos ........................................................................................................................... 56
Instruções para o instalador ........................................................................................................ 56
Instruções para encastrar ........................................................................................................... 58
Garantia/Assistência técnica ........................................................................................................ 59
Garantia europeia ...................................................................................................................... 60
Instruções de segurança
Instruções de funcionamento passo a passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
!
Índice
Este aparelho está em conformidade com as seguintes Directivas da CEE:
- 2006/95 (Directiva de baixa tensão);
- 89/336 (Directiva de Compatibilidade electromagnética);
- 93/68 (Directivas gerais);
e alterações seguintes.
FABRICANTE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
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Avisos e informações de segurança importantes
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja
passado ou vendido a terceiros ou o aparelho seja deixado na casa antiga no caso de
mudança, é da máxima importância que o novo utilizador possa ter acesso a este manual
de instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele habitam.
Assim sendo, leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em funciona-
mento.
Instalação
A instalação tem de ser feita por pessoal
qualificado, em conformidade com as nor-
mas em vigor. Os trabalhos de instalação
encontram-se descritos nas instruções
para o instalador.
A instalação e ligação devem ser
efectuadas por um técnico qualificado e
conhecedor das directivas em vigor.
As modificações que possam ser neces-
sárias na alimentação de corrente devido
à instalação têm também de ser
efectuadas por um técnico qualificado.
Funcionamento
Este forno foi concebido para a prepara-
ção de alimentos; nunca o utilize para
qualquer outro fim.
Ao abrir a porta do forno, durante ou no
fim da cozedura, tenha atenção ao fluxo de
ar quente que é libertado do forno.
Tenha muito cuidado quando utilizar o fo-
gão. Devido ao forte calor emanado pela
resistência, a grelha e as outras peças
estão muito quentes.
Se, por qualquer razão, necessitar de uti-
lizar folha de alumínio para a preparação
de alimentos, nunca deixe que esta entre
em contacto com o fundo do forno.
Limpe o forno com cuidado: nunca borrife
o filtro de gordura (se disponível), a re-
sistência e o sensor do termóstato.
É perigoso efectuar qualquer tipo de alte-
ração neste aparelho ou nas suas carac-
terísticas.
Durante o processo de cozedura, a jane-
la do forno e as restantes peças do forno
ficam quentes. Por isso, mantenha as cri-
anças afastadas do aparelho. Ao ligar
aparelhos eléctricos a tomadas próximo
do forno, tenha atenção para que os ca-
bos de alimentação não entrem em con-
tacto com os focos quentes ou fiquem pre-
sos na porta do forno.
Utilize sempre pegas para retirar tabulei-
ros e tachos quentes do forno.
A limpeza regular evita a deterioração do
material da superfície.
Antes da limpeza do forno desligue a cor-
rente ou retire a ficha da tomada.
Verifique se o forno es na posição “OFF”,
quando não estiver a ser utilizado.
Este forno foi concebido, dependendo da
versão, como aparelho autónomo ou em
combinação com uma placa eléctrica,
para a ligação monofásica a 230 V.
Português
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O aparelho não pode ser limpo com uma
máquina de limpeza com vapor quente ou
de jacto de vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um
raspador de metal afiado. pois podem riscar
os vidros da porta, fazendo com que estilha-
cem.
Segurança para crianças
Este aparelho foi concebido para ser utiliza-
do por adultos. É perigoso deixar crianças
utilizá-lo ou brincar com ele.
Mantenha as crianças afastadas enquanto
o forno estiver a funcionar. Mesmo depois
de o forno ter sido desligado, as portas man-
têm-se quentes durante algum tempo.
Este aparelho não deve ser utilizado por cri-
anças ou outras pessoas cujas capacidades
físicas, sensoriais ou mentais ou falta de
experiência e conhecimento não as deixe
utilizar o aparelho sem a supervisão ou
instruções de uma pessoa responsável, que
garanta que estas podem utilizar o aparelho
em segurança.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação
devem ser efectuados pelo serviço de as-
sistência técnica do fabricante ou por um
serviço autorizado. Utilize apenas peças
sobressalentes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de
danos, nunca tente reparar o aparelho. As
reparações por pessoas não qualificadas
podem provocar danos ou ferimentos.
O símbolo
no aparelho e na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado
como lixo doméstico. Em vez disso, deve ser
entregue ao centro de recolha selectiva para a
reciclagem de equipamento eléctrico e electró-
nico. Ao garantir uma eliminação adequada des-
te produto, estará a proteger o meio ambiente e
a saúde pública que, de outra forma, poderiam
ser prejudicados por um tratamento incorrecto
do produto. Para mais informações sobre a
reciclagem deste produto, contacte os serviços
municipais locais, o serviço de recolha de lixo ou
a loja onde adquiriu o aparelho.
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Descrição do aparelho
1. Painel de comandos
2. Botão de controlo do forno
3. Programador electrónico
4. Botão de controlo do termóstato do forno
5. Luz de controlo de funcionamento
6. Luz de controlo do termóstato do forno
7. Saídas de ar para ventoinha de
arrefecimento
8. Grelhador
9. Luz do forno
10. Ventoinha do forno
11. Placa de características
Acessórios do forno
Grelha
Tabuleiro para bolos
Pingadeira
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2
4
1
9
6
8
11
7
3
10
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Controlos
0
Botão de controlo do forno
0 O forno está desligado
Aquecimento inferior - O calor é produzi-
do exclusivamente no fundo do forno
Pizza - A resistência em baixo e a grelha
interior estão ligadas e a ventoinha ga-
rante a circulação do ar para cozer a par-
te superior da pizza ou o recheio das tor-
tas.
Grill de grande superfície - Liga-se a gre-
lha toda
Apenas a grelha interior - Para grelhar
pequenas quantidades
Ar quente - Com esta programação pode
cozer ou cozer e assar em simultâneo
em vários níveis, sem transferência de
sabores.
Aquecimento superior e inferior - O ca-
lor é produzido por resistências em cima
e em baixo, de forma a obter-se uma
temperatura uniforme por todo o interi-
or do forno
Indicador de ligação à corrente
A luz de ligação à corrente acende-se quando se
regula o botão de controlo do forno.
Botão de controlo do termóstato
Rode o botão de controlo do termóstato para a
esquerda para seleccionar temperaturas entre
50°C e 250°C.
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Indicador de controlo do termóstato
O indicador de controlo do termóstato acende-se
quando se roda o botão de controlo do termóstato.
O indicador permanece aceso até a temperatura
correcta ser atingida. Em seguida, acende-se e
apaga-se alternadamente para indicar que a tem-
peratura está a ser mantida.
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devi-
do ao uso inadequado do aparelho ou a peças
avariadas), o forno possui um termóstato de
segurança que interrompe a alimentação de
energia. O forno volta a ligar-se automaticamen-
te quando a temperatura baixar.
Se o termóstato de segurança disparar devido
ao uso inadequado do aparelho, após o
arrefecimento do forno, basta eliminar a causa
do erro; se, por outro lado, o termóstato disparar
devido a uma peça avariada, dirija-se ao serviço
de assistência técnica.
Ventilador de arrefecimento
O forno está equipado com um ventilador de
arrefecimento, que se destina a manter o painel
frontal, os botões e o puxador da porta do forno
frios. O ar é expelido através das aberturas de
ventilação entre a porta do forno e o painel de
controlo. O ventilador liga-se automaticamente
quando o forno é activado. O ventilador de
arrefecimento pode continuar a funcionar após o
forno ter sido desligado, de forma a manter os
comandos frios. Isto é normal.
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Antes de utilizar o forno pela primeira vez
Para abrir a porta do forno, agarre sem-
pre na pega pela parte central.
Retire todo o material da embalagem,
no interior e exterior do forno, antes de
o utilizar.
O forno só trabalha se as horas estive-
rem reguladas.
Antes da primeira utilização, o forno deve ser aque-
cido sem alimentos no seu interior.
Durante esta altura, poderá ser sentido um odor
desagradável. Isso é absolutamente normal e
deve-se a resíduos de produção.
Assegure-se de que a cozinha está bem venti-
lada.
1. Rode o botão de controlo do forno
para ar quente
.
2. Rode o botão de controlo do
termóstato para 250.
3. Abra uma janela para ventilação.
4. Deixe o forno funcionar vazio duran-
te aprox. 45 minutos.
Este procedimento deve ser repetido com a fun-
ção do grelhador
durante aproximadamen-
te 5-10 minutos.
De seguida, deixe o forno arrefecer.
Molhe um pano macio em água quente
e detergente suave e limpe o interior do
forno.
Antes da primeira utilização, limpe tam-
bém os acessórios.
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O forno só trabalha se as horas estiverem
reguladas.
No entanto, o forno pode também funcionar
sem nenhum programa.
Regular as horas
Quando se desliga a corrente eléctrica ou após
uma falha de energia, a luz piloto das "Horas"
começa a piscar no visor.
Para regular a hora correcta:
1. Prima o botão ou .
2. Depois de regular as horas, aguarde 5 se-
gundos: a luz piloto das "Horas"
apaga-se
e o visor mostra as horas. O aparelho está
pronto para ser utilizado.
Para repor a hora correcta:
1. Prima o botão
repetidamente para selec-
cionar a função das "Horas". A luz piloto cor-
respondente começa a piscar. Em seguida,
proceda como acima descrito.
As horas só podem ser repostas se nenhuma
função automática (duração da cozedura
ou final da cozedura ) tiver sido definida.
Programador electrónico
1. Botão para seleccionar uma função
2. Botão de comando de diminuição “
3. Botão de comando de aumento “
4. Visor
5. Luz piloto da "Duração de cozedura"
6. Luz piloto do "Final da cozedura"
7. Luz piloto do "Contador de minutos"
8. Luz piloto das "Horas"
No caso de falta de alimentação, todas as
definições (hora do dia, definiçãodo
programa ou programa a funcionar)
serão canceladas. Quando a alimentação
for restabelecida, deve redefinir o
programador.
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Função "Duração de cozedura"
Esta função permite que o forno se desligue auto-
maticamente no final do tempo de cozedura programa-
do. Coloque os alimentos no forno, seleccione uma
função de cozedura e regule a temperatura. Prima o
botão
repetidamente para seleccionar a função
"Duração de cozedura". A luz piloto correspondente
começa a piscar. Em seguida, proceda do seguin-
te modo:
Para definir o tempo de duração:
1. Prima o botão ou .
2. Depois, aguarde 5 segundos: a luz piloto da "Du-
ração de cozedura". A luz piloto correspondente
começa a piscar. Em seguida, proceda do
seguinte modo:
3. Quando terminar o tempo de cozedura, o forno
desliga-se automatica- mente e ouve-se um alar-
me sonoro ao mesmo tempo que a luz piloto co-
meça a piscar. Rode o botão de comando do for-
no e do termóstato para zero.
Para desligar o alarme sonoro, prima qualquer
botão.
NOTA: ao desligar o alarme sonoro, coloca o for-
no no modo manual e, se os botões do forno e do
termóstato não estiverem no zero, o forno começa
de novo a aquecer.
Para interromper o tempo de duração:
1. Prima o botão
repetidamente para seleccio-
nar a função "Duração de cozedura". A luz piloto
correspondente
começa a piscar e o visor
mostra o tempo restante.
2. Prima o botão
até aparecer "0:00" no visor.
Após 5 segundos, a luz piloto apaga-se e o visor
mostra de novo as horas.
Função "Final da cozedura"
Com esta função, pode programar o forno para
se desligar automaticamente quando terminar o tem-
po de cozedura definido. Coloque os alimentos no
forno, seleccione uma função de cozedura e regule
a temperatura. Prima o botão repetidamente para
seleccionar a função "Final da cozedura". A luz piloto
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correspondente
começa a piscar. Em seguida,
proceda do seguinte modo:
Para definir a hora do Final da cozedura:
1. Prima o botão
ou .
2. Depois, aguarde 5 segundos: a luz piloto do "Fi-
nal da cozedura" acende- se e o visor mos-
tra de novo as horas.
3. Quando terminar o tempo de cozedura, o forno
desliga-se automaticamente e ouve-se um alar-
me sonoro, ao mesmo tempo que a luz piloto co-
meça a piscar. Rode o botão de comando do for-
no e do termóstato para zero.
Para desligar o alarme sonoro, prima qualquer
botão. NOTA: ao desligar o alarme sonoro, colo-
ca o forno no modo manual e, se os botões do
forno e do termóstato não estiverem no zero, o
forno começa de novo a aquecer.
Para cancelar a hora do Final da cozedura:
1. Prima o botão repetidamente para seleccio-
nar a função "Final da cozedura". A luz piloto cor-
respondente
começa a piscar e o visor mos-
tra a hora do Final da cozedura programada.
2. Prima o botão até que o visor mostre as ho-
ras. O programador emite um bip e a luz piloto
apaga-se.
"Duração de cozedura" e "Final do
tempo de cozedura"
combinados
As funções "Tempo de cozedura" e "Final do tem-
po de cozedura" podem ser usadas em simultâneo
para programar o forno para se ligar e desligar au-
tomaticamente mais tarde.
1. Com a função "Duração de cozedura"
(regu-
le a duração de cozedura como indicado no ca-
pítulo correspondente), programe o tempo de
duração. Em seguida, prima o botão
: o visor
mostrará a definição programada
2. Com a função "Final do tempo de cozedura"
(efectue a definição do Final do tempo de coze-
dura como descrito no capítulo correspondente),
programe a hora do final do tempo de cozedura.
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As luzes piloto correspondentes acendem-se
e o visor mostra as horas. O forno irá acen-
der-se e apagar-se de acordo com os pro-
gramas definidos.
Função "Contador de minutos"
Ouve-se o alarme do contador de minutos no fi-
nal de um período definido, mas O FORNO PERMA-
NECE LIGADO, se estiver a ser utilizado.
Para definir o contador de minutos:
1. Prima o botão
repetidamente para seleccio-
nar a função "Contador de minutos". A luz piloto
correspondente
começa a piscar.
2. Em seguida, Prima o botão
ou (máximo: 2
horas, 30 minutos).
3. Depois de efectuar a programação, aguarde 5
segundos: a luz piloto do "Contador de minutos"
will come on.
4. No final do tempo programado, a luz piloto come-
ça a piscar e ouve-se um alarme sonoro. Para
desligar o alarme sonoro, prima qualquer botão.
Para cancelar o contador de minutos:
1. Prima o botão repetidamente para seleccio-
nar a função "Contador de minutos". A luz piloto
correspondente
começa a piscar e o visor
mostra o tempo restante.
2. Prima o botão
até aparecer "0:00" no visor.
Após 5 segundos, a luz piloto apaga-se e o visor
mostra de novo as horas.
Como desligar o visor
1. Prima em simultâneo dois botões e mantenha-os
premidos durante cerca de 5 segundos. O visor
desliga-se.
2. Para ligar o visor, prima qualquer botão.
O visor só pode ser desligado se não estiver pro-
gramada nenhuma outra função.
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Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo
que produz uma circulação natural do ar e a
reciclagem constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente
com vapor e manter os pratos macios por dentro
e crocantes por fora. Para além disso, o tempo
de cozedura e o consumo de energia são
reduzidos ao mínimo. Durante a cozedura pode
ser produzido vapor que pode ser libertado ao
abrir a porta do forno. Isso é absolutamente
normal
No entanto, afaste-se sempre um pouco
do forno quando abrir a porta durante
ou no fim da cozedura para permitir que
qualquer vapor acumulado seja
libertado.
Atenção! - Não coloque objectos na
base do forno e não cubra nenhuma
parte do forno com folha de alumínio
durante a cozedura pois tal pode
provocar um aumento da temperatura,
que irá afectar os resultados da
cozedura e danificar o esmalte do forno.
Coloque sempre os recipientes,
recipientes refractários e tabuleiros de
alumínio na grelha que foi inserida nas
calhas telescópicas. Quando os
alimentos são aquecidos produzem
vapor da mesma forma que uma
chaleira. Quando o vapor entra em
contacto com o vidro da porta do forno,
condensa-se e produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça
sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Apenas aquecimento inferior
Esta função é especialmente útil para massas
de tarte. Pode também ser usada para acabar
quiches ou empadas para assegurar que a mas-
sa na base fica bem cozida.
A luz de controlo do termóstato perma-
nece acesa até a temperatura correcta
ser atingida. Em seguida, acende-se e
apaga-se alternadamente para indicar
que a temperatura está a ser mantida.
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3
2
1
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta
do forno. Não deixe que a porta caia ao
abrir, apoie a porta através do puxador
até que esteja completamente aberta.
O forno possui quatro níveis de inserção
e uma grelha. As posições de inserção
são contadas a partir de baixo, tal como
indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam
posicionadas correctamente, tal como
indicado na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a
base do forno.
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Grelhar -
- A maioria dos alimentos deve ser colocada
na grelha para permitir a máxima circulação
de ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe,
fígado e rins podem ser colocados directa-
mente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos.
Pincele ligeiramente a carne e o peixe com
um pouco de azeite ou manteiga derretida
para os manter húmidos durante a cozedu-
ra.
- Os acompanhamentos como tomates e co-
gumelos podem ser colocados por baixo da
grelha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização
da calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Grill de grande superfície
1. Ligue o botão de controlo do forno .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras
de alimentos. Coloque os alimentos perto
da resistência superior para uma cozedura
mais rápida e mais afastados para uma co-
zedura mais lenta.
Pré-aqueça a grelha durante alguns minutos
antes de grelhar bifes ou torrar pão. Ajuste a
regulação de calor e a prateleira conforme ne-
cessário, durante a cozedura.
Durante a cozedura, a ventoinha de
arrefecimento e a luz de controlo do termóstato
funcionam da forma já descrita para a função
de ventilação do forno.
Grelha interior
A grelha interior permite obter um aquecimento
directo rápido na zona central do tabuleiro de
grelhar. A utilização da grelha interior para cozi-
nhar pequenas quantidades permite-lhe poupar
energia.
1. Ligue o botão de controlo do forno
.
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras
de alimentos e siga as instruções para gre-
lhar.
A resistência da grelha é controlada pelo
termóstato. Durante a cozedura, a grelha liga e
desliga para evitar o sobreaquecimento.
Funcionamento com ar quente
- Os alimentos são cozinhados através da cir-
culação do ar pré-aquecido no interior do
forno fornecido por uma ventoinha coloca-
da na parede traseira do forno.
- O calor produzido atinge rápida e uniforme-
mente todas as partes do forno, o que signi-
fica que pode cozinhar simultaneamente ti-
pos de alimentos diferentes colocados nas
várias prateleiras. A cozedura ventilada ga-
rante a rápida eliminação da humidade e o
ambiente mais seco do forno impede que
os diferentes aromas e sabores sejam trans-
mitidos de um alimento para outro.
- A possibilidade de cozinhar a diferentes al-
turas das prateleiras significa que pode co-
zinhar vários pratos diferentes ao mesmo
tempo e até três tabuleiros de biscoitos e
mini pizzas para ingerir imediatamente ou
congelar posteriormente.
- Naturalmente, o forno pode também ser uti-
lizado para cozinhar numa só prateleira.
Neste caso, utilize as prateleiras mais bai-
xas para melhor controlar a cozedura.
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- Além disso, o forno é particularmente indica-
do para a esterilizar compotas, preparar
geleias de fruta caseiras e secar cogume-
los ou fruta.
Cozedura tradicional
- A posição intermédia permite a melhor dis-
tribuição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de es-
malte, escuros, pesados ou anti-aderentes
dão uma cor mais escura na base, enquan-
to que os tabuleiros de pirex, alumínio bri-
lhante ou de aço polido reflectem o calor e
dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de coze-
dura com um tamanho adequado, para evi-
tar derramamentos na base do forno e para
facilitar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabulei-
ros directamente em cima da base do for-
no, uma vez que esta fica muito quente,
podendo provocar danos. Ao usar esta fun-
ção, o calor é originado tanto pelos elemen-
tos de cima como pelos de baixo. Isto per-
mite-lhe cozinhar num único nível e é parti-
cularmente indicado para pratos que reque-
rem um alourar extra na base, como sejam
quiches e empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que re-
querem um alourar extra em cima ficam tam-
bém bem cozinhados com esta função.
Como usar o aquecimento superior e inferior:
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada
.
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
Dicas e conselhos
- A posição intermédia permite a melhor distri-
buição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de es-
malte, escuros, pesados ou anti-aderentes
dão uma cor mais escura na base, enquan-
to que os tabuleiros de pirex, alumínio bri-
lhante ou de aço polido reflectem o calor e
dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de coze-
dura com um tamanho adequado, para evi-
tar derramamentos na base do forno e para
facilitar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabulei-
ros directamente em cima da base do for-
no, uma vez que esta fica muito quente,
podendo provocar danos.
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura
moderada (150°C-200°C), sendo, por isso, ne-
cessário pré-aquecer o forno durante aprox. 10
minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido
3/4 do tempo de cozedura.
Pizza
A resistência em baixo e a grelha interior estão
ligadas e a ventoinha garante a circulação do ar
para cozer a parte superior da pizza ou o recheio
das tortas.
Como usar o função pizza:
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
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A massa amanteigada é cozida numa forma de
mola ou na chapa até 2/3 do tempo de cozedura
e recheada antes de estar totalmente cozida. Este
tempo de cozedura adicional depende do tipo e
da quantidade do recheio. As massas de bolo
devem aderir à colher. Se ficarem muito líquidas,
o tempo de cozedura será prolongado desneces-
sariamente.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos
em simultâneo no forno, entre os dois tabuleiros
deve ficar uma calha livre.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos
em simultâneo no forno, os tabuleiros têm de ser
mudados de cima para baixo e virados a 2/3 do
tempo de cozedura.
Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg. Peda-
ços mais pequenos podem secar enquanto as-
sam. A carne vermelha, que deve ficar bem co-
zinhada por fora mas que por dentro deve ficar
mal passada, tem de ser cozinhada a uma tem-
peratura mais elevada (200°C-250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe
necessitam de uma temperatura mais baixa
(150°C-175°C). Os ingredientes para o molho
só são adicionados no início se os tempos de
cozedura forem curtos. Caso contrário, são adi-
cionados na última meia hora de cozedura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma
colher: se esta não entrar na carne é porque
está cozida. O rosbife e o lombo assado, que
devem ficar mal passados por dentro, têm de
ser cozinhados com uma temperatura mais ele-
vada e durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente so-
bre a grelha, coloque o tabuleiro para recolha
de gorduras nas calhas de baixo para recolher o
suco libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do
forno no mínimo 15 minutos para que o suco da
carne não possa sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno,
recomendamos que deite um pouco de água no
tabuleiro para recolha de gorduras. Para evitar a
formação de condensação, adicione água várias
vezes. Os pratos podem ser mantidos quentes
dentro do forno à temperatura mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de alu-
mínio nem coloque recipientes nem
o tabuleiro para recolha de gorduras
no fundo, pois pode danificar o es-
malte do forno devido à acumulação
de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em fun-
ção da diferente composição e quantidade de
ingredientes e líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro cozi-
nhado ou de experiências feitas para ganhar
experiência para a preparação posterior dos
mesmos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode al-
terar os valores indicados individualmente.
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Tabuleiros para assar e para cozer
Cozedura tradicional e com ar quente -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
BOLOS
Massas batidas 2 170 2 (1e3)* 160 45-60 Em forma
Massa amanteigada 2 170 2 (1e3)* 160 20-30 Em forma
Cheesecake 1 175 2 165 60-80 Em forma
Bolo de maçã (tarte de maçã) 1 170 2esq+dir. 160 90-120 Em forma
Strudel 2 180 2 160 60-80 Em tabuleiro
Torta de geleia 2 190 2(1e3)* 180 40-45 Em forma
Bolo inglês 2 170 2 150 60-70 Em forma
Pão-de-ló 1 170 2(1e3)* 165 30-40 Em forma
Bolo de natal 1 150 2 150 120-150 Em forma
Bolo de ameixa 1 175 2 160 50-60 Em tabuleiro
Bolo pequeno 3 170 2 160 20-35 Em tabuleiro
Biscoitos 2 160 2(1e3)* 150 20-30 Em tabuleiro
Merengues 2 135 2(1e3)* 150 60-90 Em tabuleiro
Pãezinhos de leite 2 200 2 190 12~20 Em tabuleiro
Pastéis: Choux 2ou3 210 2(1e3)* 170 25-35 Em tabuleiro
Tortas 2 180 2 170 45-70 Em forma
PÃO E PIZZA
Pão de trigo 1 195 2 185 60-70
Pão de centeio 1 190 1 180 30-45 Em tabuleiro
Pães 2 200 2(1e3)* 175 25-40 Em tabuleiro
Pizza 2 200 2 200 20-30 Em tabuleiro
PUDINS
Massa de pudim 2 200 2(1e3)* 175 40-50 Em forma
Pudim de vegetais 2 200 2(1e3)* 175 45-60 Em forma
Quiches 1 210 1 190 30-40 Em forma
Lasanha 2 200 2 200 25-35 Em forma
Canelones 2 200 2 200 25-35 Em forma
CARNE
Vaca 2 190 2 175 50-70 Na grelha
Porco 2 180 2 175 100-130 Na grelha
Vitela 2 190 2 175 90-120 Na grelha
Rosbife
mal passado 2 210 2 200 50-60 Na grelha
médio 2 210 2 200 60-70 Na grelha
bem passado 2 210 2 200 70-80 Na grelha
Pá de porco 2 180 2 170 120-150 Com pele
Lombo de porco 2 180 2 160 100-120 2 pedaços
Borrego 2 190 2 175 110-130 Perna
Frango 2 190 2 200 70-85 Inteiro
Perú 2 180 2 160 210-240 Inteiro
Pato 2 175 2 220 120-150 Inteiro
Ganso 2 175 1 160 150-200 Inteiro
Coelho 2 190 2 175 60-80 Em pedaços
Lebre 2 190 2 175 150-200 Em pedaços
Faisão 2 190 2 175 90-120 Inteiro
Rolo de carne 2 180 2 170 tot.150 em tabuleiro
PEIXE
Truta/Sargo 2 190 2(1e3)* 175 40-55 3-4 peixes
Atum/Salmão 2 190 2(1e3)* 175 35-60 4-6 filetes
TIPO DE
ALIMENTO
Cozedura
tradicional
Funcionamento
com ar quente
temp °C
temp °C
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempos de
cozedura em
minutos
NOTAS
(*) S cozinhar mais do que um prato em simultâneo, é aconselhável usar o nível indicado entre parentesis.
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Grelhar -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às
exigências pessoais.
1 lado
temp.°CN.º de peças g.
Quantidade
Tempo de cozedura em
minutos
2 lados
Grelhar
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
Bifes 4 800 3 250 12~15 12~14
Bifes de vaca 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsichas 8 / 3 250 12~15 10~12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12~16 12~14
Frango (em metades) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Espetadas 4 / 3 250 10~15 10~12
Frango (peito) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Pré-aquecer durante 5’00'’
Peixe (filetes) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sanduíches 4~6 / 3 250 5~7 /
Tostas 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Função Pizza
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às
exigências pessoais.
temp.°C
Tempo de
cozedura em
minutos
Função Pizza
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
NOTAS
Pizza, grande 1 200 15~25 em tabuleiro
Pizza, pequena 1 200 10~20
em tabuleiro ou na grelha
Pães 1 200 15~25 em tabuleiro
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
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Antes de limpar o forno, desligue-o
e deixe arrefecer.
O aparelho não pode ser limpo com
uma máquina de limpeza com vapor
quente ou de jacto de vapor.
Importante: Antes de cada limpeza, desligue o
aparelho da corrente eléctrica.
Para garantir uma vida útil longa do aparelho,
é necessário efectuar os seguintes trabalhos
de limpeza regularmente:
- Limpe o forno apenas quando este estiver
frio.
- Limpe as partes esmaltadas com água e
sabão.
- Não utilize produtos abrasivos.
- Seque as peças de aço inoxidável e os vi-
dros com um pano suave.
- Em caso de nódoas resistentes, utilize um
detergente comum ou vinagre quente.
O esmalte do forno é facilmente mantido e não
é muito sensível. No entanto, os ácidos de fru-
ta quentes (limão, ameixa ou semelhante) po-
dem deixar manchas baças e escuras nas su-
perfícies esmaltadas. Estas manchas nas su-
perfícies brilhantes do esmalte não prejudicam
o funcionamento do forno. Limpe bem o forno
após cada utilização. Dessa forma, é muito mais
fácil eliminar a sujidade, evitando-se que fique
ressequida.
Produtos de limpeza
Antes de utilizar qualquer produto de limpeza
no seu forno, verifique se são adequados e se
a sua utilização é recomendada pelo fabrican-
te.
Limpeza e manutenção
Os produtos de limpeza que contêm lixívia NÃO
devem ser utilizados, pois podem tirar o brilho
do acabamento da superfície. Devem também
evitar-se abrasivos ásperos.
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de comandos, a
porta do forno e a junta com um pano macio
embebido em água quente a que se adicionou
um pouco de detergente líquido.
Para não danificar ou enfraquecer os painéis de
vidro da porta, evite usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos
Esfregões impregnados não indicados para
tachos anti-aderentes
Esfregões de palha-de-aço
Esfregões químicos para forno ou aerossóis
Produtos para remover a ferrugem
Detergentes para cozinha/casa de banho
Limpe o interior e o exterior do vidro da porta
com água quente com sabão. Quando o vidro
interno da porta ficar muito sujo, é recomendá-
vel a utilização de um produto de limpeza como,
por exemplo, o Hob Brite. Não utilize raspadores
de tinta para retirar a sujidade.
NÃO limpe a porta do forno enquan-
to os painéis de vidro estiverem quen-
tes. Se não tomar esta precaução, o
painel de vidro pode estalar.
Se o vidro da porta ficar lascado ou com
riscos profundos, o vidro torna-se mais
fraco e deve ser substituído para evitar
que o painel quebre. Para mais infor-
mações, contacte o Centro de Assistên-
cia local.
electrolux
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Compartimento do forno
Para melhores resultados, a base esmaltada do
compartimento do forno deve ser limpa enquanto
estiver ainda morna.
Limpe o forno com um pano macio embebido
em água com detergente morna após cada uti-
lização. Regularmente, será necessário efectu-
ar uma limpeza mais profunda, usando um de-
tergente indicado para fornos.
Resistência do Grill
Este modelo está equipado com uma grelha
articulada para facilitar a limpeza da parte su-
perior do forno.
Antes de continuar, assegure-se de
que o forno está frio e desligado da
corrente eléctrica.
1) Solte o parafuso que fixa a grelha (ver Fig.).
Ao executar esta operação pela primeira
vez, recomendamos que utilize uma chave
de fendas.
2) A seguir, puxe a grelha com cuidado para
baixo de forma a que a parte de cima do
forno fique acessível (ver Fig.).
3) Limpe a parte de cima do forno com um
detergente adequado e seque-a antes de
voltar a colocar a grelha na posição inicial.
4) Pressione a grelha com cuidado para cima,
para a posição inicial e aparafuse bem a
porca de fixação.
Assegure-se de que a porca de fixa-
ção da grelha está bem fixa para evi-
tar que a grelha caia durante a utili-
zação.
Prateleiras do forno e suporte das pra-
teleiras
Para limpar as prateleiras do forno, ponha-as de
molho em água quente com sabão e retire as
manchas mais persistentes com um esfregão
humedecido impregnado com sabão.
Enxagúe bem e seque com um pano macio.
Os suportes das prateleiras podem ser retirados
para facilitar a limpeza.
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Zanussi ZOB461X Manual do usuário

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