32
- Coloque sempre os pratos ao centro da
grelha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros com um
tamanho adequado, para evitar
derramamentos para a base do forno e para
tornar a limpeza mais fácil.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno,
uma vez que esta fica muito quente,
podendo provocar danos. Ao usar esta
função, o calor é originado tanto pelos
elementos de cima como pelos de baixo.
Isto permite-lhe cozinhar num único nível e
é particularmente indicado para pratos que
requerem um alourar extra na base, como
sejam quiches e empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que
requerem um alourar extra em cima ficam
também bem cozinhados com esta função.
Como usar o aquecimento superior e inferior
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada
.
2. Rode o botão de controlo do termóstato
para a temperatura desejada.
Apenas aquecimento superior
Esta função é adequada para o acabamento de
pratos cozinhados, p. ex. lasanha, empadão,
couve-flor gratinada, etc.
Apenas aquecimento inferior
Esta função é especialmente útil para massas
de tarte. Pode também ser usada para acabar
quiches ou empadas para assegurar que a
massa na base fica bem cozida.
A luz de controlo do termóstato
permanece acesa até a temperatura
correcta ser atingida. Em seguida,
acende-se e apaga-se alternadamente
para indicar que a temperatura está a
ser mantida.
Grelhar
- A maioria dos alimentos deve ser colocada na
grelha para permitir a máxima circulação de
ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe,
fígado e rins podem ser colocados
directamente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos. Pincele
ligeiramente a carne e o peixe com um pouco
de azeite ou manteiga derretida para os
manter húmidos durante a cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e
cogumelos podem ser colocados por baixo da
grelha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização da
calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Dicas e conselhos
- A posição de inserção do meio permite a
melhor distribuição do calor. Para alourar
mais a base basta colocar a grelha mais em
baixo. Para alourar mais em cima suba a
grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de
esmalte, escuros, pesados ou anti-aderentes
dão uma cor mais escura na base, enquanto
que os tabuleiros de pirex, alumínio brilhante
ou de aço polido reflectem o calor e dão uma
cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos ao centro da
grelha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros com um
tamanho adequado, para evitar
derramamentos para a base do forno e para
tornar a limpeza mais fácil.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma
vez que esta fica muito quente, podendo pro-
vocar danos.