Electrolux EVY9741AAX Recipe book

Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
PT LIVRO DE RECEITAS MANUAL DE INSTRUÇÕES
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
LADO INTERIOR DA PORTA
Em alguns modelos, pode encontrar o
seguinte no lado interior da porta:
Os números dos níveis da grelha.
Informação sobre os tipos de aqueci-
mento, níveis da grelha recomendados e
temperaturas para pratos típicos.
A temperatura e os tempos de co-
zedura indicados nas tabelas são
apenas valores de referência. De-
pendem das receitas, da qualidade
e da quantidade dos ingredientes
utilizados.
COZEDURA A VAPOR
Tacho para cozer a vapor
Utilize apenas tachos ou recipientes, pa-
ra alimentos, em aço cromado resisten-
tes ao calor e corrosão (apenas para al-
guns modelos).
Posições das prateleiras
As posições correctas das prateleiras
encontram-se na tabela em baixo. Conte
as posições das prateleiras de baixo pa-
ra cima.
Notas gerais
Quando cozinhar por mais de 30 minu-
tos ou quando cozinhar grandes quanti-
dades de alimentos, adicione água se
necessário.
Coloque os alimentos nos recipientes
adequados e coloque-os nas prateleiras.
Certifique-se de que existe alguma dis-
tância entre as prateleiras para permitir a
circulação do vapor à volta de cada reci-
piente.
Após cada utilização, remova a água da
gaveta de água, ligando as mangueiras e
o gerador de vapor. Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
Notas sobre as tabelas de cozedura a
vapor
A tabela fornece dados para pratos típi-
cos.
A temperatura e o tempo servem apenas
como referência e dependem do tipo, di-
mensões e quantidade de alimentos e
tachos.
Use uma receita que seja quase sempre
o mesmo se não conseguir encontrar as
definições para a sua receita.
Inicie o procedimento com um forno frio
se os dados na tabela diferirem.
Ao cozinhar arroz, utilize uma proporção
de água para arroz de 1,5:1 – 2:1 por-
que o arroz absorve água.
TABELAS DE COZEDURA A
VAPOR
ADVERTÊNCIA
Não abra a porta do aparelho
quando a função estiver activa.
Risco de queimaduras.
A função é adequada para todos os tipos
de alimentos — frescos e congelados. Po-
de utilizá-la para cozinhar, aquecer, des-
congelar, escalfar ou escaldar legumes,
carne, peixe, massas, arroz, milho doce,
sêmola e ovos.
Cozedura com menus: Pode preparar
um conjunto completo de uma só vez. Pa-
ra evitar que os pratos fiquem demasiado
cozinhados ou pouco cozinhados, escolha
aqueles que possuem tempos de cozedura
semelhantes. Utilize a maior quantidade de
água entre as especificadas para cada
componente. Coloque os alimentos nas
prateleiras do forno em recipientes adequ-
ados. Ajuste o espaço entre os pratos para
permitir a circulação do vapor.
Esterilização
Esta função permite esterilizar recipien-
tes (por exemplo, biberões).
Coloque os recipientes limpos no meio
da grelha no 1.º nível. Certifique-se de
que a abertura fica voltada para baixo
com um ângulo pequeno.
Encha a gaveta com a quantidade máxi-
ma de água e defina uma duração de 40
minutos.
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Legumes
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Alcachofras 96 800 50 - 60 1
Beringelas 96 450 15 - 25 1
Couve-flor, in-
teira
96 600 35 - 45 1
Couve-flor, pe-
daços
96 500 25 - 30 1
Brócolos, intei-
ros
96 550 30- 40 1
Brócolos, pe-
daços
96 400 20 - 25 1
Cogumelos la-
minados
96 400 15 - 20 1
Ervilhas 96 450 20 - 25 1
Funcho 96 600 35 - 45 1
Cenouras 96 600 35 - 45 1
Couve-rábano,
tiras
96 550 30 - 40 1
Pimentos, tiras 96 400 15 - 20 1
Alhos france-
ses, rodelas
96 500 25 - 35 1
Feijão verde 96 550 35 - 45 1
Rapúncio, pe-
daços
96 450 20 - 25 1
Couves de
Bruxelas
96 550 30 - 40 1
Beterraba 96 800 + 400 70 - 90 1
Cercefi 96 600 35 - 45 1
Aipo, em cu-
bos
96 500 20 - 30 1
Espargos, ver-
des
96 500 25 - 35 1
Espargos,
brancos
96 600 35 - 45 1
Espinafres,
frescos
96 350 15 1
Tomates pela-
dos
96 350 15 1
PORTUGUÊS 3
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Feijão-branco
seco
96 500 25 - 35 1
Couve-lom-
barda
96 400 20 - 25 1
Courgette, às
rodelas
96 350 15 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Guarnições/acompanhamentos
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Sonhos de
massa leveda-
da
96 600 30 - 40 1
Sonhos de ba-
tata
96 600 35 - 45 1
Batatas com
pele, médio
96 750 45 - 55 1
Arroz (relação
água/arroz
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Batatas cozi-
das, em quar-
tos
96 600 35 - 40 1
Sonhos de pão 96 600 35 - 45 1
Tagliatelle,
fresca
96 450 20 - 25 1
Polenta (rela-
ção líquido/po-
lenta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Peixe
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Truta, aprox.
250 g
85 550 30 - 40 1
Gambas, fres-
cas
85 450 20 - 25 1
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Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Gambas, con-
geladas
85 550 30 - 40 1
Postas de sal-
mão
85 500 25 - 35 1
Truta salmona-
da, aprox.
1000 g
85 600 40 - 45 1
Mexilhões 96 500 20 - 30 1
Filetes de pei-
xe chato
80 350 15 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Carne
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Fiambre 1000
g
96 800 + 150 55 - 65 1
Peito de fran-
go, escaldado
90 500 25 - 35 1
Frango, escal-
dado, 1000 -
1200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Lombo de vite-
la/porco sem
perna, 800 -
1000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Entrecosto
(lombo de por-
co fumado) es-
caldado
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz (car-
ne de bovino
cozida)
96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas 80 400 15 - 20 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
PORTUGUÊS 5
Ovos
Alimentos
Temperatura
em ºC
Quantidade
de água em
ml
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Ovos, escalfa-
dos
96 400 10- 12 1
Ovos, cozedu-
ra média
96 450 13 - 16 1
Ovos, bem co-
zidos
96 500 18 - 21 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
TABELA DE ÁGUA PARA VAPOR
Água na gaveta da água em ml
Tempo
1)
em min.
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Os tempos servem apenas para referência
TABELA DE COZEDURA PARA VENTIL.+ VAPOR (50/50)
Tipo de alimento
Ventil.+ Vapor (50/50)
(cerca de 300 ml de água)
Temperatura em
ºC
Tempo em min.
Posição da prate-
leira
Creme de ovos/
flan em formas in-
dividuais
1)
90
40 - 45 1
Ovos cozidos
1)
90
35 - 45 1
Terrina
1)
90 40 - 50 1
Filetes de peixe fi-
nos
85 15 - 25 1
Filetes de peixe es-
pessos
90 25 - 35 1
Peixe pequeno até
350 g
90 25 - 35 1
Peixe, inteiro até
1000 g
90 35 - 45 1
Reaquecer
Sonhos 110 20 - 30 1
Massa 110 15 - 20 1
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Tipo de alimento
Ventil.+ Vapor (50/50)
(cerca de 300 ml de água)
Temperatura em
ºC
Tempo em min.
Posição da prate-
leira
Arroz 110 15 - 20 1
Pratos individuais 110 15 - 20 1
1)
Continue durante mais meia hora com a porta fechada
TABELA DE COZEDURA PARA VENTILADO + VAPOR (25/75)
Tipo de alimen-
to
Ventilado + Vapor (25/75) (cerca de 300 ml de água)
Quantida-
de
Temperatura
em ºC
Tempo
1)
em
min.
Posição da
prateleira
Porco assado 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Carne assada 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Vitela assada 1 kg 180 80 - 90 1
Rolo de carne,
cru
0,5 kg 180 30 - 40 1
Lombo de porco
fumado (marina-
do durante 2 ho-
ras)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Frango 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Pato 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Batatas gratina-
das
- 160 - 170 50 - 60 1
Massa no forno - 190 40 - 50 1
Lasanha - 180 45 - 55 1
Diferentes tipos
de pão
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Pastéis 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Pãezinhos pron-
tos a cozer
- 200 20 - 30 2
Baguetes pron-
tas a cozer
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Baguetes conge-
ladas prontas a
cozer
40 - 50 g 200 25 - 35 2
1)
Os tempos servem apenas para referência.
PORTUGUÊS 7
COZER
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um processo
para cozer ou assar diferente do apare-
lho que utilizava anteriormente. Adapte
as suas regulações habituais (temperatu-
ra, tempos de cozedura) e níveis da gre-
lha aos valores das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos,
pode desactivar o forno cerca de 10 mi-
nutos antes do fim do tempo de cozedu-
ra e utilizar o calor residual.
Quando cozinhar alimentos congela-
dos, os tabuleiros podem torcer no
forno durante a cozedura. Os empenos
desaparecem quando os tabuleiros fi-
carem novamente frios.
Como utilizar as tabelas de cozedura
O fabricante recomenda que utilize a
temperatura mais baixa na primeira vez.
Se não encontrar as regulações para
uma determinada receita, procure uma
que seja semelhante.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do que
um nível.
No início, os bolos com diferentes altu-
ras não alouram uniformemente. Se isso
acontecer, não altere a regulação da
temperatura. As diferen
Ventilado
Tipo de alimento Temperatura em °C Tempo em min. Nível do forno
Massa no forno 170 - 190 45 - 60 1
Lasanha 170 - 190 45 - 60 1
Batatas gratinadas 180 - 200 50 - 60 1
Receitas doces 170 - 190 45 - 60 1
Bolo em coroa ou
brioche
150 - 160 50 - 70 1
Pão entrançado/pão
em coroa
160 - 180 40 - 50 1
Bolo com cobertura
granulada (seco)
150 - 160 20 - 30 2
Bolo de amêndoa
amanteigado/bolos
açucarados
1)
180 - 200 20 - 30 2
Biscoitos de massa
levedada
150 - 160 20 - 40 2
1)
Pré-aqueça o forno
COZER NUM NÍVEL DO FORNO
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um processo
para cozer ou assar diferente do apare-
lho que utilizava anteriormente. Adapte
as suas definições habituais (temperatu-
ra, tempos de cozedura) e níveis da gre-
lha aos valores indicados nas tabelas.
Para tempos de cozedura mais longos, po-
de desligar o forno cerca de 10 minutos
antes do fim do tempo de cozedura, para
utilizar o calor residual.
Quando utilizar alimentos congelados, os
tabuleiros do forno podem torcer durante a
cozedura. A distorção desaparecerá quan-
do os tabuleiros arrefecerem.
Como utilizar as tabelas de cozedura
Recomendamos que utilize a temperatu-
ra mais baixa na primeira vez.
Se não encontrar as regulações para algu-
ma receita, procure uma que seja seme-
lhante.
O tempo de cozedura pode prolongar-se
mais 10 - 15 minutos se cozer bolos em
mais do que um nível.
No início, os bolos com diferentes alturas
não alouram uniformemente. Se isso ocor-
rer, não altere a regulação da temperatura.
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As diferenças desaparecem durante o pro-
cesso de cozedura.
Cozer em formas
Tipo de cozedura Função do
forno
Nível do
forno
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
Bolo em coroa ou
brioche
Ventilado +
Resistência
Circ
1 150 - 160 50 - 70
Bolo da Madeira/Bolos
de fruta
Ventilado +
Resistência
Circ
1 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Pão de
Ventilado +
Resistência
Circ
1 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Pão de
Aquecimento
Convencional
1 160 35 - 50
Base para tarte - mas-
sa areada
1)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 170 - 180 10 - 25
Base para tarte - mas-
sa batida
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tarte de
maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diag-
onalmente)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 160 70 - 90
Apple pie / Tarte de
maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diag-
onalmente)
Aquecimento
Convencional
1 180 70 - 90
Cheesecake, tabuleiro
2)
Aquecimento
Convencional
2 160 - 170 70 - 90
1)
Pré-aqueça o forno
2)
Utilize o tabuleiro de recolha de gotas ou o tabuleiro de assar
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Tipo de cozedura Função do
forno
Nível do
forno
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
Pão entrançado/pão
em coroa
Aquecimento
Convencional
1 170 - 190 30 - 40
Stollen (bolo de Natal
alemão)
1)
Aquecimento
Convencional
1 160 - 180 50 - 70
Pão (pão de centeio)
1)
Aquecimento
Convencional
1
no início 230 20
PORTUGUÊS 9
Tipo de cozedura Função do
forno
Nível do
forno
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
posteriormente 160 - 180 30 - 60
Profiteroles/éclairs
1)
Aquecimento
Convencional
2 190 - 210 20 - 35
Torta suíça
1)
Aquecimento
Convencional
2 180 - 200 10 - 20
Bolo com cobertura
granulada (seco)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 160 20 - 40
Bolo de amêndoa
amanteigado/bolos
açucarados
1)
Aquecimento
Convencional
2 190 - 210 20 - 30
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
2)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 160 35 - 55
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
2)
Aquecimento
Convencional
170 35 - 55
Bolos de fruta com
massa areada
Ventilado +
Resistência
Circ
2 160 - 170 40 - 80
Bolos de massa leve-
dada com coberturas
sensíveis (por exem-
plo, requeijão, natas,
creme de ovos)
1)
Aquecimento
Convencional
2 160 - 180 40 - 80
1)
Pré-aqueça o forno
2)
Utilize o tabuleiro de recolha de gotas ou o tabuleiro de assar
Biscoitos
Alimentos Função do
forno
Nível do
forno
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
Biscoitos de massa
areada
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 160 10 - 20
Short bread / Bola-
chas de manteiga / Ti-
ras de massa de bolo
Ventilado +
Resistência
Circ
2 140 20 - 35
Short bread / Bola-
chas de manteiga / Ti-
ras de massa de bolo
1)
Aquecimento
Convencional
2 160 20 - 30
10
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Alimentos Função do
forno
Nível do
forno
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
Biscoitos de massa
batida
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 160 15 - 20
Bolos de claras, me-
rengues
Ventilado +
Resistência
Circ
80 - 100 120 - 150
Biscoitos de amêndoa Ventilado +
Resistência
Circ
2 100 - 120 30 - 50
Biscoitos de massa le-
vedada
Ventilado +
Resistência
Circ
2 150 - 160 20 - 40
Pastéis de massa fo-
lhada
1)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 170 - 180 20 - 30
Pastéis
1)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 160 10 - 25
Pastéis
1)
Aquecimento
Convencional
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Bolos
pequenos
1)
Ventilado +
Resistência
Circ
2 160 20 - 35
Small cakes / Bolos
pequenos
1)
Aquecimento
Convencional
2 170 20 - 35
1)
Pré-aqueça o forno
COZEDURA EM VÁRIOS NÍVEIS
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Tipo de cozedura Ventilado + Resistên-
cia Circ
Posições da grelha a
contar do fundo
2 Níveis
Temperatura em
°C
Tempo em
min.
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Bolo areado seco 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Pré-aqueça o forno
PORTUGUÊS 11
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Tipo de cozedura Ventilado + Resistên-
cia Circ
Posições da grelha a
contar de baixo
2 Níveis
Temperatura em
°C
Tempo em
min.
Biscoitos de massa
areada
1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread / Bola-
chas de manteiga /
Tiras de massa de
bolo
1 / 4 140 25 - 45
Biscoitos de massa
batida
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Bolos de claras, me-
rengues
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Biscoitos de amên-
doa
1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscoitos de massa
levedada
1 / 4 160 - 170 30 - 60
SUGESTÕES PARA COZER
Resultado da cozedura Causa possível Solução
A base do bolo não está
suficientemente alourada.
A posição da prateleira
não é a correcta.
Coloque o bolo numa pra-
teleira inferior.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente infe-
rior.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
O tempo de cozedura é
demasiado curto.
Aumente o tempo de co-
zedura. Não é possível
reduzir os tempos de
cozedura definindo
temperaturas superio-
res.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
Há demasiado líquido na
massa.
Utilize menos líquido. Te-
nha em atenção os tem-
pos de mistura, principal-
mente se usar batedeira
eléctrica.
O bolo está demasiado
seco.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno superior.
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Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo está demasiado
seco.
O tempo de cozedura é
demasiado longo.
Quando voltar a cozer,
defina um tempo de coze-
dura mais curto.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de-
masiado curto.
Defina uma temperatura
do forno mais baixa e um
tempo de cozedura mais
longo.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A massa não está distri-
buída uniformemente.
Distribua a massa unifor-
memente pelo tabuleiro
para assar.
O bolo não fica cozido no
tempo de cozedura indi-
cado.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente su-
perior.
TABELA DE ASSADOS
Recipientes para assar
Para assar, utilize recipientes de ir ao forno,
resistentes ao calor (leia as instruções do
fabricante).
As peças de carne grandes podem ser
assadas directamente no tabuleiro para
grelhar ou na prateleira em grelha por ci-
ma do tabuleiro para grelhar (se existen-
te).
Asse carnes magras em assadeiras com
tampa. Isso mantém a carne mais sucu-
lenta.
Todos os tipos de carne que possam fi-
car alourados ou estaladiços poderão
ser assados em assadeiras sem tampa.
Carne de vaca
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da pra-
teleira
Temperatura
em °C
Tempo em
min.
Assado em
tacho
1-1,5 kg Aquecimento
Convencional
1 230 120 - 150
Carne assa-
da ou lom-
bo assado
mal passa-
do
por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1
190 - 200
1)
5 - 6 por
cm de es-
pessura
médio por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1 180 - 190 6 - 8 por
cm de es-
pessura
bem passa-
do
por cm de
espessura
Grelhador
ventilado
1 170 - 180 8 - 10 por
cm de es-
pessura
1)
Pré-aqueça o forno
PORTUGUÊS 13
Porco
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Pá, cacha-
ço, presun-
to
1 - 1,5 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 90 - 120
Costeleta,
entrecosto
1 - 1,5 kg Grelhador
ventilado
1 170 - 180 60 - 90
Rolo de car-
ne
750 g - 1
kg
Grelhador
ventilado
1 160 - 170 50 - 60
Joelho de
porco (pré-
-cozinhado)
750 g - 1
kg
Grelhador
ventilado
1 150 - 170 90 - 120
Vitela
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Vitela assa-
da
1 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 150 - 120
Mão de vi-
tela
1,5 - 2 kg Grelhador
ventilado
1 160 - 180 120 - 150
Borrego
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Perna de
borrego, bor-
rego assado
1 - 1,5
kg
Grelhador
ventilado
1 150 - 180 100- 120
Lombo de
borrego
1 - 1,5
kg
Grelhador
ventilado
1 160 - 180 40 - 60
Caça
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Lombo de
lebre, pernas
de lebre
1)
até 1 kg Aquecimen-
to Conven-
cional
1 230 30 - 40
Lombo de
veado
1,5 - 2
kg
Aquecimen-
to Conven-
cional
1 210 - 220 35 - 40
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Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Coxa de
veado
1,5 - 2
kg
Aquecimen-
to Conven-
cional
1 180 - 200 60 - 90
1)
Pré-aqueça o forno
Aves
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da pra-
teleira
Temperatura em
°C
Tempo
em min.
Frango, fran-
go aberto
200 -
250 g
cada
Grelhador
ventilado
1 200 - 220 30 - 50
Frango, me-
tade
400 -
500 g
cada
Grelhador
ventilado
1 190 - 210 35 - 50
Partes de
aves
1 - 1,5
kg
Grelhador
ventilado
1 190 - 210 50 - 70
Pato 1,5 - 2
kg
Grelhador
ventilado
1 180 - 200 80 - 100
Peixe (cozido a vapor)
Tipo de
carne
Quanti-
dade
Função do
forno
Posição
da pra-
teleira
Temperatura em
°C
Tempo
em min.
Peixe, inteiro
(até 1Kg)
1 - 1,5
kg
Aquecimen-
to Conven-
cional
1 210 - 220 45 - 60
TABELA PARA A SONDA TÉRMICA
Carne de vaca
Alimento a cozinhar Temperatura do alimento
Costeleta ou medalhão de vaca
mal passado 45 - 50 °C
médio 60 - 65 °C
bem passado 70 - 75 °C
Porco
Alimento a cozinhar Temperatura do alimento
Pá de porco, presunto, cachaço 80 - 82 °C
PORTUGUÊS 15
Alimento a cozinhar Temperatura do alimento
Costeleta (lombo), lombo de porco fu-
mado
75 - 80 °C
Rolo de carne 75 - 80 °C
Vitela
Alimento a cozinhar Temperatura de núcleo do alimento
Vitela assada 75 - 80 °C
Mão de vitela 85 - 90 °C
Carneiro / Borrego
Alimento a cozinhar Temperatura de núcleo do alimento
Perna de carneiro 80 - 85 °C
Lombo de carneiro 80 - 85 °C
Borrego assado, perna de borrego 70 - 75 °C
Caça
Alimento a cozinhar Temperatura de núcleo do alimento
Lombo de lebre 70 - 75 °C
Perna de lebre 70 - 75 °C
Lebre inteira 70 - 75 °C
Lombo de veado 70 - 75 °C
Perna de veado 70 - 75 °C
Peixe
Alimento a cozinhar Temperatura de núcleo do alimento
Salmão 65 - 70 °C
Trutas 65 - 70 °C
TABELA PARA AQUECIMENTO
A BAIXA TEMP.
Utilize a função para confeccionar peda-
ços magros e tenros de carne e peixe.
Coza sem tampa.
Aloure a carne num tacho muito quente.
Coloque a carne numa assadeira ou di-
rectamente na prateleira em grelha. Co-
loque a grelha ou o tabuleiro de assar
por baixo da grelha para recolher a gor-
dura.
Tabela para Aquecimento a Baixa temp.
Alimento a cozinhar Peso Temperatura
(°C)
Posição
da prate-
leira
Tempo
(min.)
Carne assada 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Lombo de vaca 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Vitela assada 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
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Alimento a cozinhar Peso Temperatura
(°C)
Posição
da prate-
leira
Tempo
(min.)
Bife 200 - 300 g 120 1 20 - 40
REFEIÇÕES PRONTAS
Retire os alimentos da embalagem. Co-
loque os alimentos num prato.
Não tape com uma tigela ou um prato.
Isso pode prolongar o descongelamen-
to.
Utilize o primeiro nível de grelha do for-
no. O primeiro a contar de baixo.
Congelados
Refeições prontas Nível do forno Temperatura
em °C
Tempo em min.
Pizza, congelada 2 200 - 220 15 - 25
Pizza massa alta,
congelada
2 190 - 210 20 - 25
Pizza, refrigerada 2 210 - 230 13 - 25
Pizza Snacks, con-
gelados
2 180 - 200 15 - 30
Batatas fritas, finas 2 200 - 220 20 - 30
Batatas fritas, gros-
sas
200 - 220 25 - 35
Fatias/Croquetes 2 220 - 230 20 - 35
Batatas "palitos" gra-
tinadas
2 210 - 230 20 - 30
Lasanha/Canelones,
frescos
2 170 - 190 35 - 45
Lasanha/Canelones,
congelados
2 160 - 180 40 - 60
Queijo no forno 2 170 - 190 20 - 30
Asas de frango 2 190 - 210 20 - 30
Tabela para refeições congeladas
Alimento a
cozinhar
Funções do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
Pizza congela-
da
Convencional 2 conforme as in-
dicações do fa-
bricante
conforme as in-
dicações do fa-
bricante
Batatas fritas
1)
(300 - 600 g)
Convencional ou
Grelhador venti-
lado
2 200 - 220 conforme as in-
dicações do fa-
bricante
PORTUGUÊS 17
Alimento a
cozinhar
Funções do
forno
Posição
da prate-
leira
Temperatura
em °C
Tempo
Baguetes Convencional 2 conforme as in-
dicações do fa-
bricante
conforme as in-
dicações do fa-
bricante
Bolo de fruta Convencional 2 conforme as in-
dicações do fa-
bricante
conforme as in-
dicações do fa-
bricante
1)
Vire as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a cozedura
PIZZA MASSA FINA
Tipo de cozedura
Posição da pra-
teleira
Temperatura em
°C
Tempo em min.
Pizza (massa fina)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (com muitos in-
gredientes)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine (tarte
salgada)
1 170 - 190 45 - 55
Bolo suíço 2 170 - 190 45 - 55
Cheesecake 1 140 - 160 60 - 90
Bolo de maçã, com
cobertura
1 150 - 170 50 - 60
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão delgado
1)
2 230 - 250 10 - 20
Bolo almofada
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 - 250 12- 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Pré-aqueça o forno
2)
Utilize o tabuleiro de recolha de gotas ou o tabuleiro de assar
DESCONGELAR
Retire os alimentos da embalagem. Co-
loque os alimentos num prato.
Não tape com uma tigela ou um prato.
Isso pode prolongar o descongelamen-
to.
Utilize o primeiro nível de grelha do for-
no. O primeiro a contar de baixo.
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Tabela de descongelação
Alimen-
tos
Quanti-
dade
Tempo de
desconge-
lação em
minutos
Tempo
adicional
de des-
congela-
ção em mi-
nutos
Comentário
Frango 1 kg 100 - 140 20 - 30 Coloque o frango sobre um pi-
res virado ao contrário num pra-
to grande.
Vire a meio do tempo
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Vire a meio do tempo
Carne 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Vire a meio do tempo
Truta 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Moran-
gos
300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Mantei-
ga
250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Natas 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Bata as natas quando ainda es-
tão ligeiramente congeladas
Gateau 1,4 kg 60 60 ---
GRELHADOR
Grelhe sempre com a temperatura máxima
seleccionada.
CUIDADO
Grelhe sempre com a porta do for-
no fechada.
Pré-aqueça sempre o forno vazio
com as funções de grelhador, du-
rante 5 minutos.
Coloque a grelha no nível recomendado
na respectiva tabela do grelhador.
Coloque sempre o tabuleiro para reco-
lher a gordura no primeiro nível da gre-
lha.
Grelhe apenas pedaços de carne ou pei-
xe com pouca espessura.
Grelhador
Alimento a
grelhar
Temperatura
Nível do for-
no
Tempo de grelhador (min.)
1.º lado 2.º lado
Carne assada,
média
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo de va-
ca, médio
230 1 20 - 30 20 - 30
Lombo de por-
co
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lombo de vite-
la
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
PORTUGUÊS 19
Alimento a
grelhar
Temperatura
Nível do for-
no
Tempo de grelhador (min.)
1.º lado 2.º lado
Lombo de bor-
rego
210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Peixe inteiro,
500 - 1000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grelhador Rápido
Alimento a gre-
lhar
Nível do forno
1)
Tempo de grelhador (min.)
1.º lado 2.º lado
Burgers / Hambúr-
gueres
2)
3 9 - 13 8 - 10
Medalhão de porco 3 10 - 12 6 - 10
Salsichas 3 10 - 12 6 - 8
Bifes de vaca, bifes
de vitela
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Tostas
2)
4 1 - 3 1 - 3
Tostas com guarni-
ção
3 6 - 8 -
1)
Pré-aqueça sempre o forno
2)
Pré-aqueça o forno
PÃO
Adicione 100 ml de água na gaveta da
água. O pré-aquecimento não é recomen-
dado.
Tipo de coze-
dura
Função do
forno
Posição da
prateleira
Temperatura
em °C
Tempo
em min.
Pão branco Pão 1 180 - 200 40 - 60
Baguete o 1 200 - 220 35 - 45
Brioche Pão 1 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pão 1 200 - 220 35 - 45
Pão de centeio Pão 1 190 - 210 50 - 70
Pão escuro Pão 1 180 - 200 50 - 70
Pão integral Pão 1 170 - 190 60 - 90
CONFECÇÃO DE CONSERVAS
Utilize apenas frascos para conservas
com dimensões idênticas, disponíveis no
mercado.
Não utilize frascos com tampas rosca-
das ou fecho de baioneta, nem latas me-
tálicas.
Utilize o primeiro nível a partir de baixo
para esta função.
Não coloque mais de seis frascos de um
litro no tabuleiro para assar.
Encha os frascos até ao mesmo nível e
aperte bem.
Os frascos não podem tocar uns nos
outros.
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Electrolux EVY9741AAX Recipe book

Tipo
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