Zanussi ZYB380X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ZYB 380
Información
para el usuario
Horno
empotrado
Informações
do utilizador
Forno de
encastrar
electrolux
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Obrigado pela sua preferência
Desejamos que fique satisfeito com o seu novo electrodoméstico e esperamos poder voltar a contar
com a sua preferência no futuro.
Leia atentamente este manual do utilizador e guarde-o ao longo de toda a vida útil do produto
como documento de referência. O manual do utilizador deve ser entregue a eventuais futuros
proprietários do aparelho.
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Avisos e informações de segurança importantes ......................................................................... 33
Descrição do aparelho ................................................................................................................ 35
Conselhos antes de utilizar o forno pela primeira vez .................................................................. 36
Controlos ................................................................................................................................... 37
Utilização do forno...................................................................................................................... 40
Tabuleiros para assar e para cozer ............................................................................................ 45
Limpeza e manutenção ............................................................................................................... 47
Limpeza do forno com esmalte pirolítico ....................................................................................... 48
Se algo não funcionar ................................................................................................................ 52
Dados técnicos ........................................................................................................................... 53
Instruções para o instalador ........................................................................................................ 53
Instruções para encastrar ........................................................................................................... 55
Garantia/Assistência técnica ........................................................................................................ 56
Garantia europeia ...................................................................................................................... 57
Instruções de segurança
Instruções de funcionamento passo a passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
)
Índice
Este aparelho está em conformidade com as seguintes Directivas da CEE:
- 2006/95 (Directiva de baixa tensão)
- 89/336 (Directiva de Compatibilidade electromagnética)
- 93/68 (Directivas gerais)
e alterações seguintes.
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Avisos e informações de segurança importantes
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja
passado ou vendido a terceiros ou o aparelho seja deixado na casa antiga no caso de
mudança, é da máxima importância que o novo utilizador possa ter acesso a este manual de
instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele habitam.
Assim sendo, leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em funciona-
mento.
Instalação
A instalação tem de ser feita por pessoal
qualificado, em conformidade com as nor-
mas em vigor. Os trabalhos de instalação
encontram-se descritos nas instruções para
o instalador.
A instalação e ligação devem ser efectuadas
por um técnico qualificado e conhecedor
das directivas em vigor.
As modificações que possam ser necessá-
rias na alimentação de corrente devido à
instalação têm também de ser efectuadas
por um técnico qualificado.
Funcionamento
Este forno foi concebido para a prepara-
ção de alimentos; nunca o utilize para qual-
quer outro fim.
Ao abrir a porta do forno, durante ou no
fim da cozedura, tenha atenção ao fluxo
de ar quente que é libertado do forno.
Tenha muito cuidado quando utilizar o fo-
gão. Devido ao forte calor emanado pela
resistência, a grelha e as outras peças es-
tão muito quentes.
Se, por qualquer razão, necessitar de utili-
zar folha de alumínio para a preparação de
alimentos, nunca deixe que esta entre em
contacto com o fundo do forno.
Limpe o forno com cuidado: nunca borrife o
filtro de gordura (se disponível), a resistên-
cia e o sensor do termóstato.
É perigoso efectuar qualquer tipo de alte-
ração neste aparelho ou nas suas caracte-
rísticas.
Durante o processo de cozedura, a janela
do forno e as restantes peças do forno fi-
cam quentes. Por isso, mantenha as crian-
ças afastadas do aparelho. Ao ligar apare-
lhos eléctricos a tomadas próximo do forno,
tenha atenção para que os cabos de ali-
mentação não entrem em contacto com os
focos quentes ou fiquem presos na porta
do forno.
Utilize sempre pegas para retirar tabuleiros
e tachos quentes do forno.
A limpeza regular evita a deterioração do
material da superfície.
Antes da limpeza do forno desligue a cor-
rente ou retire a ficha da tomada.
Verifique se o forno esna posão “OFF”,
quando não estiver a ser utilizado.
Este forno foi concebido, dependendo da
versão, como aparelho autónomo ou em
combinação com uma placa eléctrica, para
a ligação monofásica a 230 V.
Português
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O aparelho não pode ser limpo com uma
máquina de limpeza com vapor quente ou
de jacto de vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um raspador
de metal afiado. pois podem riscar os vidros
da porta, fazendo com que estilhacem.
Segurança para pessoas
Este aparelho foi concebido para ser utilizado
por adultos. É perigoso deixar crianças utilizá-
lo ou brincar com ele.
Mantenha as crianças afastadas enquanto o
forno estiver a funcionar. Mesmo depois de o
forno ter sido desligado, as portas mantêm-se
quentes durante algum tempo.
Este aparelho não deve ser utilizado por cri-
anças ou outras pessoas cujas capacidades
físicas, sensoriais ou mentais ou falta de expe-
riência e conhecimento não as deixe utilizar o
aparelho sem a supervisão ou instruções de
uma pessoa responsável, que garanta que
estas podem utilizar o aparelho em seguran-
ça.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação
devem ser efectuados pelo serviço de assis-
tência técnica do fabricante ou por um serviço
autorizado. Utilize apenas peças sobressalen-
tes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de
danos, nunca tente reparar o aparelho. As
reparações por pessoas não qualificadas po-
dem provocar danos ou ferimentos.
O símbolo no aparelho e na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado como
lixo doméstico. Em vez disso, deve ser entregue ao
centro de recolha selectiva para a reciclagem de
equipamento eléctrico e electrónico. Ao garantir
uma eliminação adequada deste produto, estará a
proteger o meio ambiente e a saúde pública que,
de outra forma, poderiam ser prejudicados por um
tratamento incorrecto do produto. Para mais infor-
mações sobre a reciclagem deste produto, contacte
os serviços municipais locais, o serviço de recolha
de lixo ou a loja onde adquiriu o aparelho.
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Descrição do aparelho
Indicador de controlo do
termóstato
Conta-minutos
Painel de comandos
O interior do forno
1 a 4 níveis de encaixe
5 Grelhador
6 Turbina de ventilação
7 Luz do forno
4
3
2
1
5 76
Termóstato de forno Selector de funções
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Para abrir a porta do forno, agarre
sempre na pega pela parte central.
Primeira limpeza
Retirar os acessórios e lavá-los em água com sabão,
tendo o cuidado de lavá-los e limpá-los bem.
Primeira utilização
Antes da primeira utilização do forno,
este deve ser aquecido vazio para
eliminar o cheiro a calorífugo e as
gorduras de protecção utilizadas no
momento do fabrico.
Certifique-se de que a peça é
suficientemente arejada (Ventilação
mecânica controlada em
funcionamento ou janela aberta).
Como proceder?
1. Retire todos os acessórios do forno.
2. Retire as etiquetas publicitárias e os autocolantes
(excepto a placa de identificação) que se
podem encontrar na fachada do aparelho.
3. Aqueça o forno rodando o botão de selecção
de forno para a marca “Ar quente” e o
comando do termóstato na marca 250°C, para
eliminar o cheiro proveniente do calorífugo.
4. Seleccione um tempo de cozedura rodando o
comando do conta-minutos no sentido dos
ponteiros do relógio até à posição máxima (180
minutos) depois no sentido contrário até à
posição 30 minutos.
Este procedimento deve ser repetido com a
função “Grelhador ventilado” durante cerca
de 5 - 10 minutos .
Durante esta operação, o aparelho deita fumo. Ventile
convenientemente a peça para limitar os cheiros e a
libertação de fumo.
Cuidado: Para colocar em
funcionamento o forno, é obrigatoriamente
necessário programar o tempo de
cozedura.
Conselhos antes de utilizar o forno pela primeira vez
)
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Controlos
Selector de funções
0 O forno está desligado
Iluminação do forno
Aquecimento superior e inferior - O ca-
lor é produzido por resistências em cima e
em baixo, de forma a obter-se uma tempe-
ratura uniforme por todo o interior do forno.
Ar quente - Com esta programação pode
cozer ou cozer e assar em simultâneo em
vários níveis, sem transferência de sabo-
res.
Grelhador - Para grelhar pequenas
quantidades.
Grelhador ventilado - Esta função ofere-
ce um método alternativo de cozinhar os
alimentos, normalmente associado ao grill
convencional. O elemento do grill e a ven-
toinha do forno funcionam alternadamente,
fazendo circular o ar quente à volta dos
alimentos.
Seleccione uma temperatura máxima
de 200°C.
Aquecimento superior - O calor é pro-
duzido exclusivamente por a resistência em
cima.
Pirólise - Durante esta operação é queimada
a sujidade existente no forno, que pode ser
removida, após o arrefecimento do mesmo.
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Cuidado: quando o conta-minutos estiver
em "0", o forno não pode ser colocado em
funcionamento. Para colocar o forno em
funcionamento, é obrigatoriamente necessário
programar o tempo de cozedura.
Quando o tempo de cozedura programado tiver
passado, o forno desliga-se automaticamente e o
conta-minutos permanece em "0". Coloque
novamente o termóstato na posição "paragem" z e
o selector de funções em "0".
A iluminação funciona desde que o comando do
selector de funções seja rodado. O forno permanece
iluminado enquanto a cozedura é efectuada.
Botão de controlo do termóstato
Rode o botão de controlo do termóstato para a
direita para seleccionar temperaturas entre 50°C
e 250°C.
Indicador de controlo do termóstato
O indicador de controlo do termóstato acende-se
quando se roda o botão de controlo do termóstato.
O indicador permanece aceso até a temperatura
correcta ser atingida. Em seguida, acende-se e
apaga-se alternadamente para indicar que a tem-
peratura está a ser mantida.
O conta-minutos
O comando de paragem automática do forno após
a passagem do tempo definido no início da coze-
dura (180 minutos no máximo).
Como proceder?
1. Rode o botão de selecção de funções e o
termóstato para as posições pretendidas de
acordo com a cozedura a efectuar.
2. Defina o tempo necessário para a cozedura ao
rodar o conta-minutos no sentido dos ponteiros
do relógio para a posição 180 minutos e depois
no sentido contrário para o tempo pretendido.
3. Depois de se esgotar a duração definida, soa
um sinal sonoro.
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O fogo desliga-se automaticamente e o conta-
minutos permanece em "0".
Cuidado: quando o conta-minutos está
em "0", o forno não pode ser colocado em
funcionamento. Para colocar o forno em
funcionamento, é obrigatoriamente neces-
sário programar o tempo de cozedura.
No final de uma cozedura, coloque
novamente o botão de selecção de
funções e o termóstato na posição
"paragem".
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devi-
do ao uso inadequado do aparelho ou a peças
avariadas), o forno possui um termóstato de segu-
rança que interrompe a alimentação de energia. O
forno volta a ligar-se automaticamente quando a
temperatura baixar.
Se o termóstato de segurança disparar devido ao
uso inadequado do aparelho, após o arrefecimento
do forno, basta eliminar a causa do erro; se, por
outro lado, o termóstato disparar devido a uma
peça avariada, dirija-se ao serviço de assistência
técnica.
Ventilador de arrefecimento
O ventilador de arrefecimento é accionado du-
rante a cozedura. O ar é expelido através das
aberturas de ventilação entre a porta do forno e o
painel de controlo.
O ventilador de arrefecimento pode continuar a
funcionar após o forno ter sido desligado, de for-
ma a manter os comandos frios. Isto é normal.
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Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo
que produz uma circulação natural do ar e a
reciclagem constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente com
vapor e manter os pratos macios por dentro e
crocantes por fora. Para além disso, o tempo de
cozedura e o consumo de energia são reduzidos
ao mínimo. Durante a cozedura pode ser
produzido vapor que pode ser libertado ao abrir
a porta do forno. Isso é absolutamente normal
No entanto, afaste-se sempre um pouco
do forno quando abrir a porta durante ou
no fim da cozedura para permitir que
qualquer vapor acumulado seja libertado.
Atenção! - Não coloque objectos na base
do forno e não cubra nenhuma parte do
forno com folha de alumínio durante a
cozedura pois tal pode provocar um
aumento da temperatura, que irá afectar
os resultados da cozedura e danificar o
esmalte do forno. Coloque sempre os
recipientes, recipientes refractários e
tabuleiros de alumínio na grelha que foi
inserida nas calhas telescópicas. Quando
os alimentos são aquecidos produzem
vapor da mesma forma que uma chaleira.
Quando o vapor entra em contacto com o
vidro da porta do forno, condensa-se e
produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça
sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta
do forno. Não deixe que a porta caia ao
abrir, apoie a porta através do puxador
até que esteja completamente aberta.
Aquecimento superior
Esta função decozedura pode ser usada para
terminar de cozinhar osseus alimentos ou para
aquecer a parte superior dosmesmos. Ajuste a
prateleira nos níveis mais altos.
Grelhador
A grelha interior permite obter um aquecimento
directo rápido na zona central do tabuleiro de gre-
lhar. A utilização da grelha interior para cozinhar
pequenas quantidades permite-lhe poupar ener-
gia.
1. Ligue o botão de controlo do forno .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
O forno possui quatro níveis de inserção.
As posições de inserção são contadas a
partir de baixo, tal como indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam
posicionadas correctamente, tal como
indicado na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a
base do forno.
4
3
2
1
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3. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras de
alimentos e siga as instruções para grelhar.
A resistência da grelha é controlada pelo
termóstato. Durante a cozedura, a grelha liga e
desliga para evitar o sobreaquecimento.
- A maioria dos alimentos deve ser colocada
na grelha para permitir a máxima circulação
de ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe, fí-
gado e rins podem ser colocados directamente
no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos. Pincele
ligeiramente a carne e o peixe com um pouco
de azeite ou manteiga derretida para os man-
ter húmidos durante a cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e cogu-
melos podem ser colocados por baixo da gre-
lha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização da
calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Funcionamento com ar quente
- Os alimentos são cozinhados através da cir-
culação do ar pré-aquecido no interior do for-
no fornecido por uma ventoinha colocada na
parede traseira do forno.
- O calor produzido atinge rápida e uniforme-
mente todas as partes do forno, o que signifi-
ca que pode cozinhar simultaneamente tipos
de alimentos diferentes colocados nas várias
prateleiras. A cozedura ventilada garante a
rápida eliminação da humidade e o ambiente
mais seco do forno impede que os diferentes
aromas e sabores sejam transmitidos de um
alimento para outro.
- A possibilidade de cozinhar a diferentes altu-
ras das prateleiras significa que pode cozi-
nhar vários pratos diferentes ao mesmo tem-
po e até três tabuleiros de biscoitos e mini
pizzas para ingerir imediatamente ou conge-
lar posteriormente.
- Naturalmente, o forno pode também ser utili-
zado para cozinhar numa só prateleira. Nes-
te caso, utilize as prateleiras mais baixas para
melhor controlar a cozedura.
- Além disso, o forno é particularmente indica-
do para a esterilizar compotas, preparar
geleias de fruta caseiras e secar cogumelos
ou fruta.
Cozedura tradicional
- A posição intermédia permite a melhor distri-
buição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de esmal-
te, escuros, pesados ou anti-aderentes dão
uma cor mais escura na base, enquanto que
os tabuleiros de pirex, alumínio brilhante ou
de aço polido reflectem o calor e dão uma cor
mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de cozedura
com um tamanho adequado, para evitar der-
ramamentos na base do forno e para facilitar
a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma
vez que esta fica muito quente, podendo pro-
vocar danos. Ao usar esta função, o calor é
originado tanto pelos elementos de cima como
pelos de baixo. Isto permite-lhe cozinhar num
único nível e é particularmente indicado para
pratos que requerem um alourar extra na
base, como sejam quiches e empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que reque-
rem um alourar extra em cima ficam também bem
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cozinhados com esta função.
Como usar o aquecimento superior e inferior
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejada.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos
em simultâneo no forno, os tabuleiros têm de ser
mudados de cima para baixo e virados a 2/3 do
tempo de cozedura.
Grelhador ventilado
Esta função oferece um método alternativo de
cozinhar os alimentos, normalmente associado ao
grill convencional. O elemento do grill e a ventoinha
do forno funcionam alternadamente, fazendo
circular o ar quente à volta dos alimentos.
Como usar o grelhador ventilado
1. Rode o botão de controlo do forno para a
função desejada .
2. Rode o botão de controlo do termóstato para
a temperatura desejad
Seleccione uma temperatura máxima
de 200°C.
Função pirolítica
Para a limpeza pirolítica do forno. No decorrer da
limpeza, as sujidades residuais do forno são
queimadas para ficarem em cinzas fáceis de limpar
depois do arrefecimento do forno. O forno é
aquecido a cerca de 470°C.
Para activar a função pirolítica, siga as instruções
dadas no capítulo "Limpeza do forno com esmalte
pirolítico".
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Dicas e conselhos
- A posição intermédia permite a melhor distri-
buição do calor. Para alourar mais a base,
basta colocar a grelha mais em baixo. Para
alourar mais em cima, suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de esmal-
te, escuros, pesados ou anti-aderentes dão
uma cor mais escura na base, enquanto que
os tabuleiros de pirex, alumínio brilhante ou
de aço polido reflectem o calor e dão uma cor
mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro da gre-
lha para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de cozedu-
ra com um tamanho adequado, para evitar
derramamentos na base do forno e para faci-
litar a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma
vez que esta fica muito quente, podendo pro-
vocar danos.
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura
moderada (150°C-200°C), sendo, por isso, ne-
cessário pré-aquecer o forno durante aprox. 10
minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido 3/
4 do tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de
mola ou na chapa até 2/3 do tempo de cozedura
e recheada antes de estar totalmente cozida. Este
tempo de cozedura adicional depende do tipo e
da quantidade do recheio. As massas de bolo
devem aderir à colher. Se ficarem muito líquidas,
o tempo de cozedura será prolongado desne-
cessariamente.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos
em simultâneo no forno, entre os dois tabuleiros
deve ficar uma calha livre.
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Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg. Pedaços
mais pequenos podem secar enquanto assam. A
carne vermelha, que deve ficar bem cozinhada
por fora mas que por dentro deve ficar mal passa-
da, tem de ser cozinhada a uma temperatura mais
elevada (200°C-250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe
necessitam de uma temperatura mais baixa
(150°C-175°C). Os ingredientes para o molho só
são adicionados no início se os tempos de coze-
dura forem curtos. Caso contrário, são adiciona-
dos na última meia hora de cozedura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma
colher: se esta não entrar na carne é porque está
cozida. O rosbife e o lombo assado, que devem
ficar mal passados por dentro, têm de ser cozi-
nhados com uma temperatura mais elevada e
durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente sobre a
grelha, coloque o tabuleiro para recolha de gor-
duras nas calhas de baixo para recolher o suco
libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do
forno no mínimo 15 minutos para que o suco da
carne não possa sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno,
recomendamos que deite um pouco de água no
tabuleiro para recolha de gorduras. Para evitar a
formação de condensação, adicione água várias
vezes. Os pratos podem ser mantidos quentes
dentro do forno à temperatura mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de alu-
mínio nem coloque recipientes nem
o tabuleiro para recolha de gorduras
no fundo, pois pode danificar o es-
malte do forno devido à acumulação
de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em função
da diferente composição e quantidade de ingredi-
entes e líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro cozi-
nhado ou de experiências feitas para ganhar ex-
periência para a preparação posterior dos mes-
mos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode alte-
rar os valores indicados individualmente.
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Tabuleiros para assar e para cozer
Cozedura tradicional e com ar quente -
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
BOLOS
Massas batidas 2 170 2 (1e3)* 160 45-60 Em forma
Massa amanteigada 2 170 2 (1e3)* 160 20-30 Em forma
Cheesecake 1 175 2 165 60-80 Em forma
Bolo de maçã (tarte de maçã) 1 170 2 (1e3)* 160 90-120 Em forma
Strudel 2 180 2 160 60-80 Em tabuleiro
Torta de geleia 2 190 2 (1e3)* 180 40-45 Em forma
Bolo inglês 2 170 2 150 60-70 Em forma
Pão-de-ló 1 170 2 (1e3)* 165 30-40 Em forma
Bolo de natal 1 150 2 150 120-150 Em forma
Bolo de ameixa 1 175 2 160 50-60 Em tabuleiro
Bolo pequeno 3 170 2 160 20-35 Em tabuleiro
Biscoitos 2 160 2 (1e3)* 150 20-30 Em tabuleiro
Merengues 2 135 2 (1e3)* 150 60-90 Em tabuleiro
Pãezinhos de leite 2 200 2 190 12~20 Em tabuleiro
Pastéis: Choux 2ou3 210 2 (1e3)* 170 25-35 Em tabuleiro
Tortas 2 180 2 170 45-70 Em forma
PÃO E PIZZA
Pão de trigo 1 195 2 185 60-70
Pão de centeio 1 190 1 180 30-45 Em tabuleiro
Pães 2 200 2 (1e3)* 175 25-40 Em tabuleiro
Pizza 2 200 2 200 20-30 Em tabuleiro
PUDINS
Massa de pudim 2 200 2 (1e3)* 175 40-50 Em forma
Pudim de vegetais 2 200 2 (1e3)* 175 45-60 Em forma
Quiches 1 210 1 190 30-40 Em forma
Lasanha 2 200 2 200 25-35 Em forma
Canelones 2 200 2 200 25-35 Em forma
CARNE
Vaca 2 190 2 175 50-70 Na grelha
Porco 2 180 2 175 100-130 Na grelha
Vitela 2 190 2 175 90-120 Na grelha
Rosbife
mal passado 2 210 2 200 50-60 Na grelha
médio 2 210 2 200 60-70 Na grelha
bem passado 2 210 2 200 70-80 Na grelha
Pá de porco 2 180 2 170 120-150 Com pele
Lombo de porco 2 180 2 160 100-120 2 pedaços
Borrego 2 190 2 175 110-130 Perna
Frango 2 190 2 200 70-85 Inteiro
Perú 2 180 2 160 210-240 Inteiro
Pato 2 175 2 220 120-150 Inteiro
Ganso 2 175 1 160 150-200 Inteiro
Coelho 2 190 2 175 60-80 Em pedaços
Lebre 2 190 2 175 150-200 Em pedaços
Faisão 2 190 2 175 90-120 Inteiro
Rolo de carne 2 180 2 170 tot.150 em tabuleiro
PEIXE
Truta/Sargo 2 190 2 (1e3)* 175 40-55 3-4 peixes
Atum/Salmão 2 190 2 (1e3)* 175 35-60 4-6 filetes
TIPO DE
ALIMENTO
Cozedura
tradicional
Cozedura
com ar quente
temp °C
temp °C
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempos de
cozedura em
minutos
NOTAS
(*)
Si cozinhar mais do que um prato em simultâneo, é aconselhável usar o nível indicado entre parentesis.
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Grelhar
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às exigências
pessoais.
1 lado
temp.°CN.º de peças g.
Quantidade
Tempo de cozedura
em minutos
2 lados
Grelhar
4
3
2
1
TIPO DE ALIMENTO
Bifes 4 800 3 250 12~15 12~14
Bifes de vaca 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsichas 8 / 3 250 12~15 10~12
Costeletas de porco 4 600 3 250 12~16 12~14
Frango (em metades) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Espetadas 4 / 3 250 10~15 10~12
Frango (peito) 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*
Pré-aquecer durante 5’00'’
Peixe (filetes) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sanduíches 4~6 / 3 250 5~7 /
Tostas 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Rolo de carne
(perú) 1 1000 3 200 30-40 20-30
F
rango 2 800 3 200 25-30 20-25
F
rango, (em 2
m
etades) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Coxas de frango 6 - 3 200 15-20 15-18
Codornizes
4 500 3 200 25-30 20-25
Legumes gratinados - - 3 200 20-25 -
Vieiras 6 - 3 200 15-20 -
Cavalas 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Filetes de peixe 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Grelhador ventilado
Grelhador ventilado
TIPO DE ALIMENTO
Lado sup.
N.º de
peças
Gr.
Quantidade
Lado inf.Nível do forno
Com ar quente programe uma temperatura máxima de 200°C.
tempo de cozedura
em minutos
temp.°C
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Desligar o forno e deixá-lo arrefecer
antes de efectuar a limpeza, excepto
um ciclo de limpeza pirolítica.
Nunca utilizar aparelhos a vapor ou
de alta pressão para limpar o forno.
Importante: Antes de cada limpeza, desligue o
aparelho da corrente eléctrica.
Para garantir uma vida útil longa do aparelho, é
necessário efectuar os seguintes trabalhos de
limpeza regularmente:
- Limpe o forno apenas quando este estiver
frio.
- Limpe as partes esmaltadas com água e sa-
bão.
- Não utilize produtos abrasivos.
- Seque as peças de aço inoxidável e os vi-
dros com um pano suave.
- Em caso de nódoas resistentes, utilize um
detergente comum ou vinagre quente.
O esmalte do forno é facilmente mantido e não é
muito sensível. No entanto, os ácidos de fruta
quentes (limão, ameixa ou semelhante) podem
deixar manchas baças e escuras nas superfícies
esmaltadas. Estas manchas nas superfícies bri-
lhantes do esmalte não prejudicam o funciona-
mento do forno. Limpe bem o forno após cada
utilização. Dessa forma, é muito mais fácil eliminar
a sujidade, evitando-se que fique ressequida.
Produtos de limpeza
Antes de utilizar qualquer produto de limpeza no
seu forno, verifique se são adequados e se a
sua utilização é recomendada pelo fabricante.
Os produtos de limpeza que contêm lixívia NÃO
devem ser utilizados, pois podem tirar o brilho do
acabamento da superfície. Devem também evi-
tar-se abrasivos ásperos.
Limpeza e manutenção
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de comandos, a porta
do forno e a junta com um pano macio embebido
em água quente a que se adicionou um pouco de
detergente líquido.
Para não danificar ou enfraquecer os painéis de
vidro da porta, evite usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos
Esfregões impregnados não indicados para
tachos anti-aderentes
Esfregões de palha-de-aço
Esfregões químicos para forno ou aerossóis
Produtos para remover a ferrugem
Detergentes para cozinha/casa de banho
Limpe o interior e o exterior do vidro da porta com
água quente com sabão. Quando o vidro interno
da porta ficar muito sujo, é recomendável a utiliza-
ção de um produto de limpeza como, por exem-
plo, o Hob Brite. Não utilize raspadores de tinta
para retirar a sujidade.
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A porta do forno está quente duran-
te o ciclo de limpeza pirolítica, man-
tenha as crianças afastadas.
Aquando do ciclo de limpeza
pirolítica, não utilize as zonas de co-
zedura da placa de cozedura.
Aquando do ciclo de limpeza
pirolítica, retire todos os acessórios
do forno que suportam mal a tempe-
ratura elevada durante o ciclo de lim-
peza e podem danificar o forno.
Retire o excedente de sujidades
(transbordos, gordura) que que ac-
cionam uma libertação de fumo de-
masiado importante.
Antes de começar o ciclo de limpeza veri-
fique se a porta do forno está completa-
mente fechada. Os elementos de aqueci-
mento não funcionam se a porta estiver
aberta.
Princípio
As paredes são em esmalte especial resistente a
altas temperaturas, de aspecto brilhante e liso ao
tocar. A temperatura do forno a cerca de 470°C
acciona a carbonização de todas as sujidades
(projecções de gorduras, açúcares, ovos, pas-
tas,...).
Segurança
Para a sua segurança, no ciclo de limpeza pirolítica,
um sistema de bloqueio fecha a porta assim que a
temperatura do forno se aproxime dos 300°C.
A partir dos 300°C, a porta permanece bloquea-
da mesmo que o ciclo de limpeza pirolítica pare
(avaria de sector ou paragem voluntária).
É necessário aguardar que o forno arrefeça
para que a porta desbloqueie.
Limpeza do forno com esmalte pirolítico
Durante o ciclo de limpeza, funciona um ventila-
dor de arrefecimento. A ventilação é mantida de-
pois da operação de limpeza tanto que o forno
não está suficientemente arrefecido.
O ciclo de limpeza efectua-se unicamente sob
o controlo do conta-minutos.
Recomendamos que programe a limpeza pirolítica
num tempo entre120 no mínimo e 180 minutos no
máximo.
Manutenção regular
Depois de qualquer cozedura com sujidade, pen-
se em retirar as projecções com uma esponja.
Em caso de transbordo na soleira, molhe e deixe
dissolver mas não raspe e evite os produtos
abrasivos, que podem riscar e danificar os reves-
timentos (esmalte, verniz, laca).
Manutenção periódica
Se o forno estiver pouco sujo (por exemplo, após
uma ou duas cozeduras apenas), recomenda-
mos que programe a limpeza pirolítica com uma
duração de 120 minutos.
Se o forno estiver muito sujo, recomendamos que
aumente a duração do ciclo de limpeza para 180
minutos.
Após um ciclo de limpeza pirolítica, passe uma
esponja húmida no forno frio para retirar os resí-
duos esbranquiçados. Não hesite em limpar o for-
no mais vezes do que as necessárias. Pode efec-
tuar a limpeza pirolítica depois de uma cozedura
para beneficiar do calor já acumulado no forno. O
ciclo de limpeza imobiliza o aparelho durante cer-
ca de 2 a 3h.
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Como proceder?
1. Retire todos os acessórios que suportariam
mal a temperatura elevada durante o ciclo de
limpeza pirolítica e podem danificar o forno.
2. Se necessário, retire as sujidades (transbor-
dos, gordura) que accionam uma libertação
de fumo demasiado importante.
3. Feche a porta.
4. Rode o botão de selecção de funções para a
posição .
5. Coloque o conta-minutos no tempo do ciclo
de limpeza pirolítica pretendido.
A luz de controlo do termóstato que acende
no painel de comandos indica que o forno
está a aquecer. Quando a temperatura do
forno atinge o valor ideal para a limpeza
pirolítica, a luz de controlo apaga-se. Torna a
acender para indicar que a temperatura é
mantida.
6. No final do ciclo de limpeza, soa um sinal so-
noro e o forno pára automaticamente (o con-
ta-minutos permanece em "0").
Coloque novamente o botão de selecção de
funções em paragem "0".
Para sua segurança, a porta do forno
bloqueia-se assim que o ciclo de limpeza
está activo.
Devido à alta temperatura atingida pelo
aparelho durante a limpeza pirolítica, é
impossível abrir a porta. A porta
desbloqueia-se quando o forno estiver
suficientemente arrefecido.
Se seleccionar uma função de cozedura,
enquanto a função de limpeza pirolítica
está activada, o ciclo de limpeza é inter-
rompido.
Se o desbloqueio da porta é activado, é
necessário aguardar que a porta se
desbloqueie para activar o forno.
)
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Zanussi ZYB380X Manual do usuário

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