AEG 47056VS-MN Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
PT Manual de instruções
Fogão
47056VS-MN
47056VS-W8
47056VS-WN
ÍNDICE
1. INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA................................................................................3
2. INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA.................................................................................... 5
3. DESCRIÇÃO DO PRODUTO..........................................................................................8
4. ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO.............................................................................. 9
5. PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA....................................................................................... 9
6. PLACA - SUGESTÕES E DICAS................................................................................... 10
7. PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA......................................................................... 11
8. FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA ...................................................................................12
9. FORNO - FUNÇÕES DE RELÓGIO............................................................................. 14
10. FORNO - SUGESTÕES E DICAS............................................................................... 15
11. FORNO - MANUTENÇÃO E LIMPEZA..................................................................... 27
12. RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS................................................................................. 30
13. INSTALAÇÃO..............................................................................................................31
14. EFICIÊNCIA ENERGÉTICA.........................................................................................32
PARA RESULTADOS PERFEITOS
Obrigado por escolher este produto AEG. Criámo-lo para lhe oferecer um
desempenho impecável durante muitos anos, com tecnologias inovadoras que
tornam a sua vida mais fácil – funcionalidades que poderá não encontrar em
aparelhos comuns. Continue a ler durante alguns minutos para tirar o máximo
partido do produto.
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sobre serviços:
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aparelho:
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APOIO AO CLIENTE E ASSISTÊNCIA
Utilize sempre peças de substituição originais.
Quando contactar o nosso Centro de Assistência Técnica Autorizado, certifique-se
de que tem os seguintes dados disponíveis: Modelo, PNC, Número de Série.
A informação encontra-se na placa de características.
Aviso / Cuidado - Informações de segurança
Informações gerais e sugestões
Informações ambientais
Sujeito a alterações sem aviso prévio.
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2
1. INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Leia atentamente as instruções fornecidas antes de
instalar e utilizar o aparelho. O fabricante não é
responsável por lesões ou danos resultantes de
instalação e utilização incorrectas. Guarde sempre as
instruções junto do aparelho para futura referência.
1.1 Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
ADVERTÊNCIA!
Risco de asfixia, ferimentos ou incapacidade
permanente.
Este aparelho pode ser utilizado por crianças com 8
anos ou mais e por pessoas com capacidades físicas,
sensoriais ou mentais reduzidas ou com pouca
experiência e conhecimento se tiverem recebido
supervisão ou instruções relativas à utilização do
aparelho de forma segura e compreenderem os
perigos envolvidos.
Não permita que as crianças brinquem com o
aparelho.
Mantenha todos os materiais de embalagem fora do
alcance das crianças.
Mantenha as crianças e os animais domésticos
afastados do aparelho quando este estiver a funcionar
ou a arrefecer. As partes acessíveis ficam quentes.
A limpeza e a manutenção básica não devem ser
efectuadas por crianças sem supervisão.
1.2
Segurança geral
A instalação deste aparelho e a substituição do cabo
têm de ser efectuadas por uma pessoa qualificada.
Não utilize o aparelho com um temporizador externo
ou um sistema de controlo remoto separado.
Deixar cozinhados com gorduras ou óleos na placa
sem vigilância pode ser perigoso e resultar em
incêndio.
PORTUGUÊS
3
Nunca tente extinguir um incêndio com água. Em vez
disso, desligue o aparelho e cubra as chamas com
uma tampa de tacho ou manta de incêndio.
Não coloque objectos sobre as zonas de cozedura.
Não utilize uma máquina de limpar a vapor para
limpar o aparelho.
Os objectos metálicos como facas, garfos, colheres e
tampas de tacho não devem ser colocados na
superfície da placa porque podem ficar quentes.
Se a superfície de vitrocerâmica/vidro apresentar
alguma fenda, desligue o aparelho para evitar a
possibilidade de choque eléctrico.
O interior do aparelho fica quente durante o
funcionamento. Não toque nos elementos de
aquecimento do aparelho. Utilize sempre luvas de
forno para retirar e colocar acessórios ou recipientes
de ir ao forno.
Desligue a alimentação eléctrica antes de qualquer
manutenção.
Certifique-se de que o aparelho está desligado antes
de substituir a lâmpada, para evitar a possibilidade de
choque eléctrico.
Não utilize agentes de limpeza abrasivos ou
raspadores metálicos afiados para limpar a porta de
vidro, porque podem riscar a superfície e causar a
quebra do vidro.
Se o cabo de alimentação estiver danificado, deve ser
substituído pelo fabricante, por um agente de
assistência autorizado ou por uma pessoa igualmente
qualificada, para evitar perigos.
Tenha cuidado quando tocar na gaveta de arrumação.
Pode estar quente.
Para remover os apoios para prateleiras, puxe
primeiro a parte da frente e depois a parte de trás do
apoio para prateleiras para fora da parede lateral.
Instale os apoios para prateleiras na sequência
inversa.
www.aeg.com
4
O dispositivo de corte da ligação tem de estar
incorporado nas ligações fixas de acordo com os
regulamentos eléctricos aplicáveis.
2. INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
2.1 Instalação
ADVERTÊNCIA!
A instalação deste aparelho
só deve ser efectuada por
uma pessoa qualificada.
Remova toda a embalagem.
Não instale nem utilize o aparelho se
ele estiver danificado.
Cumpra as instruções de instalação
fornecidas com o aparelho.
Tenha sempre cuidado quando
deslocar o aparelho porque o
aparelho é pesado. Use sempre luvas
de protecção.
Não puxe o aparelho pela pega.
É necessário que o armário de
cozinha e a cavidade tenham
dimensões adequadas.
Respeite as distâncias mínimas
relativamente a outros aparelhos e
unidades.
Certifique-se de que as estruturas que
ficarem ao lado e por cima do
aparelho são seguras.
Algumas peças do aparelho
transportam corrente eléctrica. Oculte
o aparelho num móvel de cozinha
para impedir que alguém toque nas
partes perigosas.
As partes laterais do aparelho devem
ficar ao lado de aparelhos ou
unidades que tenham a mesma altura.
Não instale o aparelho sobre uma
plataforma.
Não instale o aparelho ao lado de
uma porta ou debaixo de uma janela.
Isso evita que a abertura de portas ou
janelas faça cair algum tacho quente
do aparelho.
Certifique-se de que instala algum
meio de estabilização para evitar que
o aparelho tombe. Consulte o
capítulo “Instalação”.
2.2 Ligação eléctrica
ADVERTÊNCIA!
Risco de incêndio e choque
eléctrico.
Todas as ligações eléctricas devem
ser efectuadas por um electricista
qualificado.
O aparelho tem de ficar ligado à
terra.
Certifique-se de que a informação
sobre a ligação eléctrica existente na
placa de características está em
conformidade com a alimentação
eléctrica. Se não estiver, contacte um
electricista.
Utilize sempre uma tomada bem
instalada e à prova de choques
eléctricos.
Não utilize adaptadores de tomadas
duplas ou triplas, nem cabos de
extensão.
Não permita que algum cabo
eléctrico toque na porta do aparelho
ou se aproxime dela, especialmente
quando a porta estiver quente.
As protecções contra choques
eléctricos das peças isoladas e não
isoladas devem estar fixas de modo a
não poderem ser retiradas sem
ferramentas.
Ligue a ficha à tomada eléctrica
apenas no final da instalação.
Certifique-se de que a ficha fica
acessível após a instalação.
Se a tomada eléctrica estiver solta,
não ligue a ficha.
Não puxe o cabo de alimentação
para desligar o aparelho. Puxe
sempre a ficha de alimentação.
Utilize apenas dispositivos de
isolamento correctos: disjuntores de
protecção, fusíveis (os fusíveis de
rosca devem ser retirados do
suporte), diferenciais e contactores.
A instalação eléctrica deve possuir um
dispositivo de isolamento que lhe
PORTUGUÊS
5
permita desligar o aparelho da
corrente eléctrica em todos os pólos.
O dispositivo de isolamento deve ter
uma abertura de contacto com uma
largura mínima de 3 mm.
Feche totalmente a porta do aparelho
antes de ligar a ficha na tomada
eléctrica.
2.3 Utilização
ADVERTÊNCIA!
Risco de ferimentos ou
queimaduras.
Risco de choque eléctrico.
Utilize este aparelho apenas em
ambiente doméstico.
Não altere as especificações deste
aparelho.
Certifique-se de que as aberturas de
ventilação não ficam obstruídas.
Não deixe o aparelho a funcionar sem
vigilância.
Desactive o aparelho após cada
utilização.
Tenha cuidado sempre que abrir a
porta do aparelho quando ele estiver
a funcionar. Pode sair ar muito
quente.
Não utilize o aparelho com as mãos
húmidas ou se ele estiver em
contacto com água.
Não utilize o aparelho como
superfície de trabalho ou
armazenamento.
ADVERTÊNCIA!
Risco de incêndio e
explosão.
As gorduras e os óleos podem
libertar vapores inflamáveis quando
aquecidos. Mantenha as chamas e os
objectos quentes afastados das
gorduras e dos óleos quando
cozinhar com este tipo de produtos.
Os vapores libertados pelo óleo
muito quente podem causar
combustão espontânea.
O óleo usado, que pode conter restos
de alimentos, pode inflamar a uma
temperatura inferior à de um óleo em
primeira utilização.
Não coloque produtos inflamáveis,
nem objectos molhados com
produtos inflamáveis, no interior,
perto ou em cima do aparelho.
Evite que faíscas ou chamas entrem
em contacto com o aparelho quando
abrir a porta.
Abra a porta do aparelho com
cuidado. A utilização de ingredientes
com álcool pode provocar uma
mistura de álcool e ar.
ADVERTÊNCIA!
Risco de danos no aparelho.
Para evitar danos ou descoloração do
esmalte:
Não coloque recipientes de ir ao
forno ou outros objectos
directamente sobre o fundo da
cavidade do aparelho.
Não verta água directamente
sobre o aparelho quando ele
estiver quente.
Não coloque pratos ou alimentos
húmidos no aparelho após acabar
de cozinhar.
Tenha cuidado quando remover
ou instalar os acessórios.
A eventual descoloração do esmalte
não afecta o desempenho do
aparelho. Não representa qualquer
defeito em termos de garantia.
Utilize um tabuleiro para grelhar
quando cozer bolos muito húmidos.
Caso contrário, os sucos da fruta
podem provocar manchas
permanentes.
Não coloque nenhum tacho quente
sobre o painel de comandos.
Não deixe que os tachos fervam até
ficarem sem água.
Tenha cuidado e não permita que
algum objecto ou tacho caia sobre o
aparelho. A superfície pode ficar
danificada.
Não active zonas de cozedura com
um tacho vazio ou sem tacho.
Não coloque folha de alumínio no
aparelho, nem directamente sobre o
fundo da cavidade do aparelho.
Os tachos de ferro fundido, alumínio
ou que tenham a base danificada
podem causar riscos. Levante sempre
estes objectos quando precisar de os
deslocar sobre a placa.
Este aparelho serve apenas para
cozinhar. Não pode ser usado para
www.aeg.com
6
outras funções como, por exemplo,
aquecimento de divisões.
2.4 Manutenção e limpeza
ADVERTÊNCIA!
Risco de ferimentos,
incêndio e danos no
aparelho.
Antes de qualquer manutenção,
desactive o aparelho.
Desligue a ficha da tomada eléctrica.
Certifique-se de que o aparelho está
frio. Existe o risco de quebra dos
painéis de vidro.
Substitua imediatamente os painéis
de vidro se estiverem danificados.
Contacte um Centro de Assistência
Técnica Autorizado.
Tenha cuidado quando retirar a porta
do aparelho. A porta é pesada!
Quaisquer restos de gordura ou
alimentos que fiquem no aparelho
podem provocar incêndio.
Limpe o aparelho com regularidade
para evitar que o material da
superfície se deteriore.
Não se esqueça de limpar e secar
bem a cavidade e a porta após cada
utilização. O vapor produzido durante
o funcionamento do aparelho
condensa nas paredes da cavidade e
pode causar corrosão. Para diminuir a
condensação, active o aparelho pelo
menos 10 minutos antes de começar
a cozinhar.
Limpe o aparelho com um pano
macio e húmido. Utilize apenas
detergentes neutros. Não utilize
produtos abrasivos, esfregões,
solventes ou objectos metálicos.
Se utilizar um spray para forno, siga as
instruções de segurança da
embalagem.
Não limpe o esmalte catalítico (se
aplicável) com nenhum tipo de
detergente.
2.5 Luz interior
A luz normal ou de halogénio
utilizada neste aparelho destina-se
apenas a aparelhos domésticos. Não
a utilize para iluminação em casa.
ADVERTÊNCIA!
Risco de choque eléctrico.
Antes de substituir a lâmpada,
desligue o aparelho da corrente
eléctrica.
Utilize apenas lâmpadas com as
mesmas especificações.
2.6 Eliminação
ADVERTÊNCIA!
Risco de ferimentos ou
asfixia.
Desligue o aparelho da alimentação
eléctrica.
Corte o cabo de alimentação eléctrica
e elimine-o.
Remova o trinco da porta para evitar
que crianças ou animais de estimação
possam ficar aprisionados no interior
do aparelho.
2.7 Assistência Técnica
Contacte um Centro de Assistência
Técnica Autorizado se for necessário
reparar o aparelho.
Utilize apenas peças de substituição
originais.
PORTUGUÊS
7
3. DESCRIÇÃO DO PRODUTO
3.1 Descrição geral
8
5
4
3
2
1
6
7
10
1 3 4
5
2
9
1
Botão das funções do forno
2
Programador electrónico
3
Botão da temperatura
4
Indicador / símbolo / luz da
temperatura
5
Botões da placa
6
Resistência
7
Lâmpada
8
Apoio para prateleiras, amovível
9
Ventoinha
10
Posições de prateleira
3.2 Disposição da placa
170 mm
265 mm
145 mm
145 mm
140/210 mm
1 32
456
1
Zona de cozedura de 1200 W
2
Saída de vapor - o número e a
posição dependem do modelo
3
Zona de cozedura de 1500 / 2400 W
4
Zona de cozedura de 1200 W
5
Indicador de calor residual
6
Zona de cozedura de 1000 / 2200 W
3.3 Acessórios
Prateleira em grelha
Para recipiente de ir ao forno, forma
de bolo, assados.
Tabuleiro para assar
Para bolos e biscoitos.
Tabuleiro para grelhar/assar
Para cozer e assar ou como tabuleiro
para recolher gordura.
Calhas telescópicas
Para prateleiras e tabuleiros.
Gaveta de arrumação
A gaveta de arrumação encontra-se
debaixo da cavidade do forno.
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4. ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
4.1 Limpeza inicial
Remova todos os acessórios e apoios
para prateleiras amovíveis do aparelho.
Consulte o capítulo
“Manutenção e limpeza”.
Limpe o aparelho antes da primeira
utilização.
Coloque os acessórios e os apoios para
prateleiras amovíveis nas respectivas
posições originais.
4.2 Acertar a hora
É necessário acertar a hora antes de
colocar o forno em funcionamento.
Quando ligar o aparelho à alimentação
eléctrica pela primeira vez, após uma
falha de corrente ou se o temporizador
não estiver configurado, o indicador da
Hora do Dia fica intermitente.
Prima o botão ou para acertar a
hora.
Após cerca de cinco segundos, o
indicador deixa de piscar e o visor indica
a hora do dia que definir.
4.3 Alterar a hora
Não é possível alterar a hora
do dia se a função Duração
ou a função Fim
estiver em funcionamento.
Prima várias vezes até que o
indicador da Hora do Dia fique
intermitente.
Para acertar a hora, consulte “Acertar a
hora”.
4.4 Botões retrácteis
Para utilizar o aparelho, prima o botão
de comando. O botão de comando sai.
4.5 Pré-aquecimento
Pré-aqueça o aparelho vazio para
queimar a gordura restante.
1. Seleccione a função
e a
temperatura máxima.
2. Deixe o aparelho funcionar durante 1
hora.
3. Seleccione a função
e a
temperatura máxima.
4. Deixe o aparelho funcionar durante
15 minutos.
5.
Seleccione a função e a
temperatura máxima.
6. Deixe o aparelho funcionar durante
15 minutos.
Os acessórios podem ficar mais quentes
do que o habitual. O aparelho pode
emitir algum odor e fumo. Isso é normal.
Certifique-se de que a circulação de ar
na divisão é suficiente.
5.
PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
5.1 Grau de cozedura
Símbolos Função
Posição Off (desligado)
Zona dupla
PORTUGUÊS 9
Símbolos Função
Função manter quente
1 - 9 Graus de cozedura
Utilize o calor residual para
reduzir o consumo de
energia. Desactive a zona de
cozedura aproximadamente
5 - 10 minutos antes do fim
da cozedura.
Rode o botão para o grau de cozedura
necessário.
Para terminar o processo de cozedura,
rode o botão para a posição Off
(desligado).
5.2 Activar e desactivar os
anéis exteriores
É possível ajustar a superfície de
cozedura à dimensão do tacho.
Para activar o circuito exterior: rode o
botão no sentido horário através de uma
zona de leve resistência até
. De
seguida, rode o botão no sentido anti-
horário até ao grau de cozedura
correcto.
Para desactivar o circuito exterior:
rode o botão para a posição Off. O
indicador apaga-se.
5.3 Indicador de calor residual
ADVERTÊNCIA!
O calor residual pode
provocar queimaduras.
O indicador acende quando uma zona
de cozedura está quente.
6. PLACA - SUGESTÕES E DICAS
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
6.1 Tachos e panelas
A base do tacho ou panela
deve ser o mais espessa e
plana possível.
Os tachos feitos de aço
esmaltado ou que tenham
fundos de alumínio ou cobre
poderão causar alterações
de cor na superfície de
vitrocerâmica.
6.2 Exemplos de modos de
cozinhar
Os dados da tabela servem
apenas como referência.
Grau de coze-
dura
Utilize para: Tempo
(min.)
Sugestões
- 1
Manter os alimentos cozinha-
dos quentes.
con-
forme
neces-
sário
Coloque uma tampa no tacho.
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Grau de coze-
dura
Utilize para: Tempo
(min.)
Sugestões
1 - 2 Molho holandês, derreter:
manteiga, chocolate, gelatina.
5 - 25 Misture regularmente.
1 - 2 Solidificar: omeletas fofas,
ovos cozidos.
10 - 40 Cozer com a tampa.
2 - 3 Cozer arroz e pratos à base de
leite em lume brando, aquecer
refeições pré-cozinhadas.
25 - 50 Adicione, no mínimo, duas ve-
zes mais líquido do que arroz;
mexa os pratos de leite a
meio da cozedura.
3 - 4 Cozer legumes, peixe e carne
a vapor.
20 - 45 Adicione algumas colheres de
sopa de líquido.
4 - 5 Cozer batatas a vapor. 20 - 60 Utilize, no máximo, ¼ l de
água para 750 g de batatas.
4 - 5 Cozer grandes quantidades de
alimentos, guisados e sopas.
60 - 150 Até 3 l de líquido mais os in-
gredientes.
6 - 7 Fritura ligeira: escalopes, cor-
don bleu de vitela, costeletas,
rissóis, salsichas, fígado, roux,
ovos, panquecas, sonhos.
con-
forme
neces-
sário
Vire a meio do tempo.
7 - 8 Fritura intensa, batatas fritas,
bifes do lombo, bifes.
5 - 15 Vire a meio do tempo.
9 Ferver água, cozer massa, estufar carne (goulash, jardineira), batatas bem
fritas.
7. PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
7.1 Informações gerais
Limpe a placa após cada utilização.
Utilize sempre a placa com a base
limpa.
Riscos ou manchas escuras na
superfície não afectam o
funcionamento da placa.
Utilize um produto de limpeza
especial adequado para a superfície
da placa.
Utilize um raspador especial para
limpar o vidro.
7.2 Limpeza da placa
Remova imediatamente: plástico
derretido, película de plástico e
alimentos com açúcar. Caso contrário,
a sujidade pode provocar danos na
placa. Coloque o raspador especial
sobre a superfície de vidro em ângulo
agudo e desloque a lâmina sobre a
superfície.
Remova quando a placa tiver
arrefecido o suficiente: manchas de
calcário, água ou gordura e
descolorações nas partes metálicas
brilhantes. Limpe a placa com um
pano húmido e um pouco de
detergente. Após a limpeza, seque a
placa com um pano macio.
PORTUGUÊS
11
8. FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
8.1 Activar e desactivar o
forno
Os botões, símbolos,
indicadores e luzes do seu
aparelho dependem do
modelo:
O indicador acende
quando o forno está a
aquecer.
A lâmpada acende
quando o forno está a
funcionar.
O símbolo indica se o
botão controla uma das
zonas de cozedura, as
funções do forno ou a
temperatura.
1. Rode o botão das funções do forno
para seleccionar uma função do
forno.
2. Rode o botão da temperatura para
seleccionar uma temperatura.
3. Para desactivar o forno, rode o botão
das funções do forno e o botão da
temperatura para a posição Off
(desligado).
8.2 Funções do forno
Símbolo Função do forno Aplicação
Posição Off (desliga-
do)
O aparelho está desligado.
Ventilado + Resistên-
cia Circ
Para cozer em até 2 posições de prateleira ao mes-
mo tempo e para secar alimentos.Defina a temper-
atura 20 - 40 °C abaixo da que utiliza com o Aqueci-
mento Convencional.
Aquecimento Con-
vencional
Para cozer e assar alimentos em 1 posição de prate-
leira.
Pizza Para cozer alimentos em 1 posição de prateleira
com alourado mais intenso e base estaladiça. De-
fina a temperatura 20 - 40 °C abaixo da que utiliza
com o Aquecimento Convencional.
Grelhador ventilado Para assar aves ou peças de carne de grandes di-
mensões em 1 posição de prateleira. Também para
gratinar e alourar.
Grelhador Rápido Para grelhar alimentos planos em grandes quanti-
dades e para tostar pão.
www.aeg.com12
Símbolo Função do forno Aplicação
Cozedura ligeira Para cozer em formas e secar num nível de prate-
leira a baixa temperatura.
Descongelar Para descongelar alimentos congelados.
Lâmpada do forno Para acender a lâmpada sem ter uma função de co-
zedura activa.
8.3 Ventoinha de
arrefecimento
Quando o aparelho é colocado em
funcionamento, a ventoinha de
arrefecimento é activada
automaticamente para manter as
superfícies do aparelho frias. Se
desactivar o aparelho, a ventoinha de
arrefecimento continua a funcionar até o
aparelho arrefecer.
8.4 Inserir os acessórios do
forno
Tabuleiro para grelhar:
Introduza o tabuleiro para grelhar entre
as barras-guia do apoio para prateleiras.
Prateleira em grelha e tabuleiro para
grelhar em conjunto:
Introduza o tabuleiro para grelhar entre
as barras-guia do apoio para prateleiras
e a prateleira em grelha sobre as barras
directamente acima.
Todos os acessórios
possuem um pequeno
entalhe na parte superior
das extremidades direita
e esquerda para mais
segurança. Estes entalhes
são também dispositivos
anti-inclinação.
A armação elevada à
volta da prateleira
impede que os
recipientes deslizem.
8.5 Calhas telescópicas -
inserir os acessórios do forno
Guarde as instruções de
instalação das calhas
telescópicas para futura
referência.
Com as calhas telescópicas, pode
colocar e remover as prateleiras mais
facilmente.
PORTUGUÊS
13
Coloque a prateleira em grelha nas
calhas telescópicas, de forma a que os
pés fiquem voltados para baixo.
Coloque o tabuleiro para assar ou o
tabuleiro para grelhar nas calhas
telescópicas.
Coloque a prateleira em grelha sobre o
tabuleiro para grelhar. Coloque a
prateleira em grelha e o tabuleiro para
grelhar nas calhas telescópicas.
9. FORNO - FUNÇÕES DE RELÓGIO
9.1 Visor
A B C
A) Indicadores de funções
B) Indicador das horas
C) Indicador de função
9.2 Botões
Botão Função Descrição
MENOS Para definir o tempo.
RELÓGIO Para seleccionar uma função de relógio.
MAIS Para definir o tempo.
www.aeg.com14
9.3 Tabela das funções de relógio
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Para definir, alterar ou verificar a hora do dia.
Conta-Minutos Para definir uma contagem decrescente. Esta função não
afecta o funcionamento do aparelho.
Duração Para definir o tempo de cozedura do forno.
Fim Para definir a hora do dia à qual o forno se desactivará.
Pode utilizar a função
Duração e a função Fim
em simultâneo para
definir o tempo de
funcionamento do aparelho
e a hora à qual o aparelho
deve desactivar-se. Isto
permite-lhe activar o
aparelho mais tarde.
Comece por definir a função
Duração e defina depois
a função Fim .
9.4 Regular as funções de
relógio
Para a função Duração e para a
função Fim , defina uma função do
forno e uma temperatura de cozedura.
Isto não é necessário para a função
Conta-Minutos
.
1. Prima
várias vezes até que o
símbolo da função de relógio
necessária comece a piscar.
2. Prima
ou para definir o tempo
para a função de relógio necessária.
A função de relógio está em
funcionamento. O visor apresenta o
indicador da função de relógio que
definir.
No caso da função Conta-
Minutos, o visor indica o
tempo restante.
3. Quando o tempo terminar, o
indicador da função de relógio fica
intermitente e é emitido um sinal
sonoro. Prima um botão para
desligar o sinal.
4. Rode o botão das funções do forno e
o botão da temperatura para a
posição de desligado (off).
Com a função Duração e
a função Fim , o aparelho
é desactivado
automaticamente.
9.5 Cancelar as funções de
relógio
1. Prima várias vezes até que o
indicador da função necessária fique
intermitente.
2. Mantenha premido .
A função de relógio apaga-se após
alguns segundos.
10.
FORNO - SUGESTÕES E DICAS
ADVERTÊNCIA!
Consulte os capítulos
relativos à segurança.
PORTUGUÊS 15
A temperatura e os tempos
de cozedura indicados nas
tabelas são apenas valores
de referência. Dependem
das receitas, da qualidade e
da quantidade dos
ingredientes utilizados.
10.1 Cozer
O seu forno pode ter um processo
para cozer ou assar diferente do
aparelho que utilizava anteriormente.
Adapte as suas regulações habituais
(temperatura, tempos de cozedura) e
níveis da grelha aos valores das
tabelas.
O fabricante recomenda que utilize a
temperatura mais baixa na primeira
vez.
Se não encontrar as regulações para
alguma receita, procure uma que seja
semelhante.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do
que uma posição de prateleira.
No início, os bolos com diferentes
alturas não alouram uniformemente.
Se isso ocorrer, não altere a
regulação da temperatura. As
diferenças desaparecem durante o
processo de cozedura.
Com tempos de cozedura mais
longos, pode desactivar o forno cerca
de 10 minutos antes do fim do tempo
de cozedura e utilizar o calor residual.
Quando cozinhar alimentos congelados,
os tabuleiros podem torcer no forno
durante a cozedura. Os empenos
desaparecem quando os tabuleiros
ficarem novamente frios.
10.2 Sugestões para cozer
Resultados de cozedura Causa possível Solução
A base do bolo não está su-
ficientemente alourada.
O nível da grelha não é o
correcto.
Coloque o bolo num nível
inferior.
O bolo desfaz-se (mal cozi-
do, com buracos, aguado).
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente inferi-
or.
O bolo desfaz-se (mal cozi-
do, com buracos, aguado).
O tempo de cozedura é de-
masiado curto.
Aumente o tempo de coze-
dura. Não é possível redu-
zir os tempos de cozedura
definindo temperaturas su-
periores.
O bolo desfaz-se (mal cozi-
do, com buracos, aguado).
Há demasiado líquido na
massa.
Utilize menos líquido. Tenha
em atenção os tempos de
mistura, principalmente se
usar batedeira eléctrica.
O bolo está demasiado se-
co.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno superior.
O bolo está demasiado se-
co.
O tempo de cozedura é de-
masiado longo.
Quando voltar a cozer, de-
fina um tempo de cozedura
mais curto.
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Resultados de cozedura Causa possível Solução
O bolo não está alourado
uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o tem-
po de cozedura é demasia-
do curto.
Defina uma temperatura do
forno mais baixa e um tem-
po de cozedura mais longo.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A massa não está distribuída
uniformemente.
Distribua a massa uniforme-
mente pelo tabuleiro para
assar.
O bolo não fica cozido no
tempo de cozedura indica-
do.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer, se-
leccione uma temperatura
do forno ligeiramente supe-
rior.
10.3 Cozedura ligeira
Utilize a função para cozer em formas
e secar num nível da grelha a baixa
temperatura.
Coza apenas numa forma ou num
tabuleiro de cada vez.
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.)
Biscoitos 180 - 190
10 - 20
1)
Pastelaria: Choux 180 - 190
30 - 40
1)
Pastelaria: Massa amanteiga-
da
180 - 190
25 - 35
1)
Merengues 80 - 100 120 - 150
1)
Pré-aqueça o forno.
10.4 Ventilado + Resistência
Circ
Cozer num nível do forno
Cozer em formas
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Bolo em coroa ou brioche 150 - 160 50 - 70 2
Bolo da Madeira/bolo de frutas 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Bolo fofo sem gordura
150 - 160
1)
25 - 40 3
Base para tarte - massa areada
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base para flan - massa batida 150 - 170 20 - 25 2
PORTUGUÊS 17
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Tarte de maçã (2 formas de Ø 20 cm,
diagonal)
160 60 - 90 2 - 3
1)
Pré-aqueça o forno.
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Bolo com cobertura granulada (seco) 150 - 160 20 - 40 3
Flans de fruta (massa levedada/massa
batida)
1)
150 35 - 55 3
Flans de fruta com massa areada 160 - 170 40 - 80 3
1)
Utilize um tabuleiro para grelhar.
Biscoitos
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Biscoitos de massa de manteiga 150 - 160 10 - 20 3
Biscoitos de manteiga / pastelaria 140 20 - 35 3
Biscoitos feitos com massa batida 150 - 160 15 - 20 3
Pastéis feitos com claras, merengues 80 - 100 120 - 150 3
Maçapão 100 - 120 30 - 50 3
Biscoitos de massa levedada 150 - 160 20 - 40 3
Pastéis de massa folhada
170 - 180
1)
20 - 30 3
Pastéis
160
1)
10 - 35 3
Bolos pequenos (20 unidades por
tabuleiro)
150
1)
20 - 35 3
1)
Pré-aqueça o forno.
Tabela de soufflés e gratinados
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Baguetes cobertas com queijo derre-
tido
160 - 170
1)
15 - 30 1
Legumes recheados 160 - 170 30- 60 1
1)
Pré-aqueça o forno.
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Cozedura Multinível
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
2 posições
Profiteroles/éclairs
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
Bolo areado (seco) 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1)
Pré-aqueça o forno.
Biscoitos/small cakes / pastéis / pãezinhos
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
2 posições
Biscoitos de massa de manteiga 150 - 160 20 - 40 2 / 4
Biscoitos de manteiga / pastelaria 140 25 - 45 2 / 4
Biscoitos feitos com massa batida 160 - 170 25 - 40 2 / 4
Biscoitos de claras, merengues 80 - 100 130 - 170 2 / 4
Maçapão 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscoitos de massa levedada 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pastéis de massa folhada
170 - 180
1)
30 - 50 2 / 4
Pastéis
180
1)
25- 40 2 / 4
Bolos pequenos (20 unidades por
tabuleiro)
150
1)
20 - 40 2 / 4
1)
Pré-aqueça o forno.
10.5 Cozedura convencional num nível
Cozer em formas
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Bolo em coroa ou brioche 160 - 180 50 - 70 2
Bolo da Madeira/Bolo de fruta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Bolo fofo sem gordura
170
1)
25 - 40 3
Base para tarte - massa areada
190 - 210
1)
10 - 25 2
Base para flan - massa batida 170 - 190 20 - 25 2
PORTUGUÊS 19
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Tarte de maçã (2 formas de Ø 20 cm,
diagonal)
180 60 - 90 1 - 2
Tartes salgadas (p. ex., quiche lor-
raine)
180 - 220 35 - 60 1
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1)
Pré-aqueça o forno.
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Alimento Temperatura (°C) Tempo (min.) Posição de
prateleira
Pão entrançado/Pão em coroa 170 - 190 40 - 50 2
Stollen (bolo de Natal alemão)
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pão (pão de centeio):
1. Primeira parte do processo de
cozedura.
2. Segunda parte do processo de
cozedura.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Profiteroles/éclairs
190 - 210
1)
20 - 35 3
Torta suíça
180 - 200
1)
10 - 20 3
Bolo com cobertura granulada (seco) 160 - 180 20 - 40 3
Bolo de amêndoa amanteigado/
Bolos de açúcar
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flans de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
170 35 - 55 3
Flans de fruta com massa areada 170 - 190 40 - 60 3
Bolos de massa levedada com cober-
turas sensíveis (por ex., requeijão, na-
tas, creme de ovos)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (com muitos ingredientes)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (massa fina)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Pão sem fermento 230 - 250 10 - 15 1
Tartes (suíças) 210 - 230 35 - 50 1
1)
Pré-aqueça o forno.
2)
Utilize um tabuleiro para grelhar.
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