Electrolux EOB63300X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno eléctrico encastrável
EOB63300
Electrolux. Thinking of you.
Saiba mais sobre a nossa filosofia em www.electrolux.com
Índice
Informações de segurança 2
Descrição do produto 3
Antes da primeira utilização 4
Utilização diária 4
Sugestões e conselhos úteis 7
Manutenção e limpeza 19
O que fazer se… 23
Eliminação 23
Assistência técnica e peças sobresselentes
24
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Informações de segurança
Segurança para crianças e pessoas
incapacitadas
Pessoas (incluindo crianças) que, devido
às suas capacidades físicas, sensoriais ou
mentais, ou à sua inexperiência ou desco-
nhecimento, não consigam utilizar o apa-
relho de modo seguro, não o devem fazer
sem a vigilância ou orientação de uma
pessoa responsável.
Ligue o bloqueio de segurança para cri-
anças, caso existam crianças. O bloqueio
de segurança para crianças garante que
as crianças não podem ligar acidental-
mente o aparelho.
Medidas de segurança aplicáveis à
instalação
A instalação do aparelho deve ser efec-
tuada por um electricista devidamente
qualificado. Se a instalação não for efec-
tuada por um electricista devidamente
qualificado, a garantia perde a validade em
caso de danos.
Relativamente à segurança durante a ins-
talação, consulte "Instalação"
Segurança eléctrica
A ligação eléctrica do aparelho deve ser
efectuada por um electricista devidamente
qualificado.
Relativamente à segurança durante a ins-
talação, consulte "Instalação".
Perigo de incêndio
Abra a porta com cuidado. A utilização de
produtos com álcool pode causar a mis-
tura de álcool e ar. Existe risco de incên-
dio.
Não utilize faíscas ou chamas livres perto
do aparelho com a porta aberta. Existe ris-
co de incêndio.
Não mantenha materiais inflamáveis no
aparelho. Existe risco de incêndio.
Medidas de segurança aplicáveis à
operação
A descoloração do esmalte do forno não
compromete o desempenho do apare-
lho. A garantia não perde a validade.
Utilize o aparelho apenas para cozinhar,
assar e cozer alimentos
Ao ligar aparelhos eléctricos a tomadas,
certifique-se de que os cabos não tocam
ou ficam perto da porta quente do forno.
O interior do aparelho aquece durante a
utilização. Existe risco de queimaduras.
Não cubra o aparelho com folha de alumí-
nio, a fim de evitar danificar o esmalte do
forno.
Não coloque tabuleiros, recipientes, etc.
no fundo do forno, a fim de evitar danificar
o esmalte do forno.
Nunca coloque água quente directamente
no aparelho, a fim de evitar a ocorrência
de danos ou a descoloração do esmalte
do forno.
Utilize um tabuleiro fundo de ir ao forno
para húmidos. Caso contrário, o sumo das
fruta pode deixar manchas permanentes.
Não aplique pressão sobre a porta aberta
do aparelho.
Tenha cuidado ao remover ou instalar os
painéis de vidro.
2 electrolux
Não mantenha alimentos húmidos no apa-
relho, a fim de evitar danificar o esmalte do
forno.
Após desligar a ventoinha de arrefecimen-
to, não mantenha alimentos destapados
no aparelho. A humidade pode condensar
no interior do aparelho ou nas portas de
vidro.
Limpeza e manutenção
Antes da manutenção, desligue o apare-
lho e certifique-se de que o aparelho está
frio.
Não limpe o aparelho com uma máquina
de limpeza a vapor ou de alta pressão.
Não limpe a porta de vidro do forno com
líquidos abrasivos ou raspadores de me-
tal, pois poderia riscar a superfície. O vidro
poderia rachar e partir-se
Descrição do produto
Vista geral
11
12
7
10
1
2 63 4 5
8
9
1 Painel de comando
2 Indicador de corrente
3 Botão de comando para as funções do
forno
4 Indicação
5 Botão de controlo da temperatura
6 Indicador da temperatura
7 Elemento de aquecimento
8 Luz do forno
9 Ventoinha e filtro de gordura
10 Aquecimento inferior
11 Calhas removíveis para grelhas/tabulei-
ros
12 Posições de grelha/tabuleiro
Acessórios do forno
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro para pastelaria
Para bolos e bolachas.
electrolux 3
Tabuleiro para assar
Para cozer e assar ou para recolher a gor-
dura.
Antes da primeira utilização
Limpeza inicial
Remova todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utili-
zação.
Cuidado Não utilize produtos de
limpeza abrasivos! Isto pode danificar a
superfície. Consulte o capítulo
"Manutenção e Limpeza".
Regular o tempo
O forno funciona apenas após a regula-
ção do tempo.
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou
em caso de falha de corrente, o indicador da
função Hora pisca automaticamente.
Para regular a hora actual, utilize o botão "
+ " ou " - ".
Após aproximadamente 5 segundos, o indi-
cador pára de piscar e o visor apresenta a
hora regulada.
Para mudar o tempo não deve regular
uma função automática (Duração
ou
Fim
) ao mesmo tempo.
Utilização diária
Para utilizar o forno, prima o botão re-
tráctil. O botão depois sai para fora.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do
forno para a função pretendida.
2. Rode o selector de controlo da tempera-
tura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se en-
quanto o forno estiver em funcionamen-
to.
O indicador de temperatura acende-se
ao mesmo tempo que a temperatura do
forno aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o selector das
funções do forno para a posição de des-
ligado.
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está em funcionamento,
a ventoinha de arrefecimento liga-se auto-
maticamente para manter as superfícies do
aparelho frias. Se desligar o aparelho, a ven-
toinha de arrefecimento continua a funcionar
até que o aparelho arrefeça.
Funções do forno
Função do forno Utilização
Luz Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
4 electrolux
Função do forno Utilização
Ar quente com unidades de
aquecimento redondas
Para cozer ao máximo em três níveis do forno, em simultâ-
neo. Diminua as temperaturas do forno (20-40 °C) em com-
paração com a convencional. E para secar alimentos.
Ar quente com unidades de
aquecimento redondas
Para cozinhar, num único nível, pratos que necessitam de um
alourado intensivo e uma base estaladiça. Reduzir as tem-
peraturas do forno (20-40 °C) em comparação com o Aque-
cimento convencional
Tradicional Para cozer e assar num único nível.
Inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar os
alimentos.
Descongelar Para descongelar alimentos congelados.
Grelhador Para grelhar alimentos planos no centro do grelhador e para
tostar.
Grelhador Duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades e pa-
ra tostar.
Grelhar com ar quente Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves
num único nível. Também para gratinar e alourar.
Inserir os acessórios do forno
Coloque os acessórios deslizantes de modo
a que as extremidades laterais duplas se en-
contrem na traseira do forno e estejam vol-
tadas para baixo. Empurre os acessórios
deslizantes entre as barras de guia de um
dos níveis do forno.
O tabuleiro de assar (fundo) e a grelha
do forno têm extremidades laterais du-
plas. Estas extremidades e a forma das
barras de guia evitam a inclinação dos
acessórios do forno.
Colocar simultaneamente a grelha e o
tabuleiro de assar
Coloque a grelha sobre o tabuleiro de assar.
Empurre os acessórios deslizantes entre as
barras de guia de um dos níveis do forno.
electrolux 5
Inserir/Remover o Filtro de Gordura
Coloque o filtro de gordura apenas para as-
sar, a fim de proteger a resistência da parede
traseira contra salpicos de gordura.
Inserir o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega e insira
ambos os suportes de cima para baixo na
abertura da parede traseira do forno (aber-
tura do ventilador).
Remover o filtro de gordura
Agarre o filtro de gordura pela pega, desen-
caixe e puxe para cima.
Indicação
1 2 3
456
1 Indicações de função
2 Visor de hora
3 Indicações de função
4 Botão " + "
5 Botão de selecção
6 Botão " - "
Regular as funções do relógio
1.
Prima repetidamente o botão de selec-
ção até o indicador de função necessário
piscar.
2. Para regular o tempo para o Cronómetro
, Duração ou Fim , utilize o botão
" + " ou " - ".
O respectivo indicador de função acen-
de-se.
Depois de decorrido o tempo regulado, o
indicador de função fica intermitente e é
emitido um sinal sonoro durante 2 se-
gundos.
Com as funções Duração e Fim o
forno desliga-se automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Função de relógio Utilização
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para regular o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
6 electrolux
Função de relógio Utilização
Fim Para definir a hora de desligar para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utiliza-
dos em simultâneo, se o forno for ligado
e desligado automaticamente mais tar-
de. Neste caso, defina primeiro a Dura-
ção
e, de seguida, o Fim .
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e
aguarde até que o indicador de função
pretendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de re-
lógio apaga-se.
Bloqueio da porta
O bloqueio da porta está desactivado quan-
do o aparelho vem da fábrica.
Activar o bloqueio da porta: Puxe o blo-
queio da porta para a frente até bloquear.
Desactivar o bloqueio da porta: Empurre
o bloqueio da porta de volta para o painel.
Abertura da porta do aparelho:
1.
Empurre e segure o bloqueio da porta
2. Abra a porta.
Não empurre o bloqueio da porta quando
fechar a porta do aparelho!
Importante Desligar o aparelho não cancela
o bloqueio mecânico da porta.
Sugestões e conselhos úteis
Interior da porta
No interior da porta do forno encontra-se o
seguinte:
os números dos níveis de grelha
informação sobre as funções do forno, ní-
veis de grelha recomendados e tempera-
turas para pratos típicos.
As temperaturas e tempos de cozedura
nas tabelas são meramente indicativos.
Dependem das receitas, qualidade e
quantidade dos ingredientes utilizados.
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar
de modo diferente ao do seu aparelho an-
tigo. Adapte as suas regulações habituais
(temperatura, graus de cozedura) e os ní-
veis de encaixe das grelhas/dos tabuleiros
aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o
forno pode ser desligado aprox. 10 minu-
tos antes do final do tempo de cozedura,
de forma a aproveitar o calor residual.
Ao usar alimentos congelados, os tabu-
leiros no forno podem sofrer um pouco
de torção durante a cozedura. Quando
os tabuleiros arrefecerem, a torção de-
sapareçerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a
temperatura inferior.
electrolux 7
Se não encontrar os dados concretos pa-
ra uma receita específica, procure uma re-
ceita parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar en-
tre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em
mais de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em dife-
rentes alturas nem sempre alouram de for-
ma uniforme. Neste caso, não altere a re-
gulação da temperatura. As diferenças
uniformizam-se durante o processo de co-
zedura.
Cozer num nível - Gratinados em formas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo inglês ou brioche Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo areado/bolo-rei Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo fofo Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 0:25 - 0:40
Bolo fofo Tradicional 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte de
massa areada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte de
massa batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Tradicional 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10 - 1:30
Tartes salgadas (p.ex.,
quiche lorraine)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer num nível - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Trança/coroa de mas-
sa levedada
Tradicional 3 170 - 190 0:30 - 0:40
8 electrolux
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo de Natal alemão
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Tradicional 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- seguidamente 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Tradicional 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Tradicional 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo granulado seco Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de manteiga/açú-
car
1)
Tradicional 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (de mas-
sa levedada/massa
batida)
2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (de mas-
sa levedada/massa
batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas sobre
massa areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolo de massa leveda-
da com coberturas de-
licadas (p.ex. queijo
batido, natas, pudim)
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1)2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (fina)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pão delgado Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes (CH) Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Pré-aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de assar
electrolux 9
Cozer num nível - Bolachas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1)
Tradicional 3 160 0:20 - 0:30
Bolachinhas de massa
batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pastelaria de claras,
suspiros
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Bolachas de amêndoa Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa levedada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
Tradicional 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Tradicional 3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aquecer o forno
10 electrolux
Cozer em vários níveis - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo areado seco 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis - Bolachas/bolos pequenos/pastelaria pequena/pãezinhos
Tipo de pastelaria
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas (com saco
de pasteleiro)
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Bolachinhas de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Pastelaria de claras,
suspiros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Bolachas de amêndoa 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Pastelaria pequena de
massa levedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Pré-aquecer o forno
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo não está sufi-
cientemente tostado
por baixo
Nível incorrecto do forno Coloque o bolo num nível mais baixo
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Usar um grau de cozedura inferior
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Tempo de cozedura demasi-
ado curto
Aumentar o tempo de cozedura
Não regular temperaturas mais eleva-
das para reduzir os tempos de cozedu-
ra
O bolo abateu (mal co-
zido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilizar menos líquidos. Verificar os tempos
de mistura, principalmente quando se utiliza
uma batedeira eléctrica
electrolux 11
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno dema-
siado baixa
Aumentar a temperatura do forno
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Reduzir o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Temperatura demasiado ele-
vada e tempo de cozedura
demasiado curto
Reduzir a temperatura do forno e aumentar
o tempo de cozedura
O bolo não aloura de
forma uniforme
Mistura colocada de forma
não uniforme
Colocar a mistura uniformemente no tabu-
leiro
O bolo não coze duran-
te o tempo de cozedura
regulado
Temperatura demasiado bai-
xa
Regular para uma temperatura ligeiramente
mais elevada
Tabela de regulação de pizza
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Tipo de pastelaria Nível de encaixe para
grelha/tabuleiro
Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de requeijão em
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão Delgado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche de massa folha-
da
1)
1 160 - 180 40 - 50
Tarte flambé (prato da
Alsácia, semelhante a
uma pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Calzone russo (Pirog-
gen)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) pré-aquecer o forno
12 electrolux
Tabela para Empadões e Gratinados
Prato Função do forno Nível
de en-
caixe
para
gre-
lha/
tabu-
leiro
Temperatura
°C
Tempo h: min
Massa no forno Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
Iluminação do for-
no
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas
com queijo derretido
1)
Iluminação do for-
no
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Legumes recheados Iluminação do for-
no
1 160-170 0:30-1:00
1) pré-aquecer o forno
Refeições prontas
Alimento a
cozinhar
Função do forno Nível de encai-
xe para grelha/
tabuleiro
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congela-
da
Tradicional 3 consultar as ins-
truções do fabri-
cante
consultar as ins-
truções do fabri-
cante
Batatas fritas
1)
Iluminação do
forno
3 200-220 consultar as ins-
truções do fabri-
cante
Baguetes Tradicional 3 consultar as ins-
truções do fabri-
cante
consultar as ins-
truções do fabri-
cante
Flans de fruta Tradicional 3 consultar as ins-
truções do fabri-
cante
consultar as ins-
truções do fabri-
cante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a fritura
Assar
Importante Colocar o filtro de gordura ao
efectuar um assado!
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para as-
sar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser as-
sados directamente no tabuleiro de assar
(fundo) ou na grelha do forno por cima do
tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com
tampa. Isto permitirá manter a carne mais
suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser
alourados ou obter uma crosta podem ser
assados em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apre-
sentados apenas como referência.
electrolux 13
Sugestões para utilizar a tabela de assados.
Assar carne e peixe com um peso superior
a 1 kg .
Colocar um pouco de água no tabuleiro de
assar, a fim de evitar que o suco ou a gor-
dura das carnes se queime e pegue à as-
sadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 -
2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante o
tempo de cozedura regue diversas vezes
pedaços de carne grandes e aves com o
molho.
Desligue o forno aproximadamente 10 mi-
nutos antes do final do tempo de assadu-
ra, de forma a aproveitar o calor residual.
Carne de vaca
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Carne estufada 1 - 1,5 kg Tradicional 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de es-
pessura
- mal passado
1)
para cada
cm de es-
pessura
Grelhador de
grande super-
fície
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- média para cada
cm de es-
pessura
Grelhador de
grande super-
fície
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de es-
pessura
Grelhador de
grande super-
fície
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) pré-aquecer o forno
Carne de porco
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 170 - 180 1:00 - 1:30
14 electrolux
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Rolo de carne 750 g - 1 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarreta de porco (pré-co-
zida)
750 g - 1 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitela
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sela de borrego 1 - 1,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 1:00 - 1:30
electrolux 15
Caça
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, pernas
de coelho
1)
até 1 kg Tradicional 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coxa de veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) pré-aquecer o forno
Aves
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
Grelhador de
grande super-
fície
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
Grelhador de
grande super-
fície
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg Grelhador de
grande super-
fície
1 140 - 160 2:30 - 4:00
16 electrolux
Peixe (a vapor)
Tipo de carne Quantidade Função do forno Nível
de
en-
cai-
xe
para
gre-
lha/
ta-
bulei-
ro
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixes inteiros 1 - 1,5 kg Tradicional 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilizar sempre a função de grelhador
com a regulação máxima de temperatu-
ra
Importante Grelhar sempre com a porta do
forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com
as funções de grelhador durante 5 mi-
nutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encai-
xe de grelhas/tabuleiros, conforme re-
comendado na tabela de grelhados.
Colocar sempre o tabuleiro de recolha
de gordura no primeiro nível de encai-
xe.
Grelhar apenas pedaços planos de
carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Peças para grelhar vel de encaixe para
grelha/tabuleiro
Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbife
(aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Pão torrado
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Pão torrado com guar-
nição
3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aquecer
Conservas
Utilize apenas frascos de conserva com o
mesmo tamanho.
Não utilize frascos com tampa roscada ou
fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máxi-
mo, pode colocar seis frascos de 1 litro no
mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo ní-
vel e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certifi-
cando-se de que não tocam uns nos ou-
tros.
electrolux 17
Encha aproximadamente 1/2 litro de água
no tabuleiro, para que exista humidade su-
ficiente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar li-
geiramente nos primeiros frascos (após
aprox. 35-60 minutos com frascos de 1 li-
tro), desligue o forno ou reduza a tempe-
ratura para 100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Fruta de popa
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até cozer
em min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta de caroço
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até cozer
em min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até cozer
em min.
Deixar cozer a 100
°C em min.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Mistura de pickles 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixar ficar no forno depois de desligado
Secagem
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível de encaixe para gre-
lha/tabuleiro
Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Chucrute 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível de encaixe para gre-
lha/tabuleiro
Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
18 electrolux
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e co-
loque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça. Isto
pode aumentar muito o tempo de descon-
gelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de en-
caixe inferior.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de desconge-
lação (min.)
Tempo de pós-des-
congelação (min.)
Comentário
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango sobre
um pires virado ao con-
trário dentro de um pra-
to grande Vire depois
de decorrido metade
do tempo
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire a meio do tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire a meio do tempo
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
Natas, 2 x 200 g 80-100 10-15 Também é possível ba-
ter as natas quando
ainda estão ligeiramen-
te congeladas
Bolos, 1400 g 60 60 -------
Manutenção e limpeza
Advertência Desligar o aparelho antes
de o limpar. Certifique-se de que o
aparelho está frio.
Advertência Não limpe o aparelho com
uma máquina de limpeza a vapor ou de
alta pressão.
Cuidado Não utilize produtos de
limpeza corrosivos ou agressivos,
objectos afiados, produtos de remoção
de manchas ou esponjas abrasivas.
Advertência Não limpe a porta de vidro
com produtos de limpeza abrasivos ou
raspadores de metal. A superfície
resistente ao calor do vidro interior pode
ser danificada.
Cuidado Se utilizar um spray de limpeza
para fornos, siga as instruções do
fabricante.
Limpe a parte frontal do aparelho com um
pano macio e água quente com produto
de limpeza.
Para limpar superfícies de metal, utilize um
produto de limpeza convencional
Limpe o interior do forno após cada utili-
zação. Deste modo, é possível remover
mais facilmente a sujidade e evitar que es-
ta se queime.
Limpe a sujidade incrustada com um pro-
duto de limpeza especial.
Limpe todos os acessórios do forno (com
um pano macio e água quente com pro-
duto de limpeza) após cada utilização e
deixe-os secar.
No caso de acessórios anti-aderentes,
não os limpe com produtos de limpeza
agressivos, objectos afiados ou na máqui-
na de lavar loiça. Pode destruir o revesti-
mento antiaderente!
Tecto do Forno
Pode baixar o elemento de aquecimento no
tecto do forno para limpar mais facilmente o
mesmo.
electrolux 19
Advertência Antes de baixar o
elemento de aquecimento, desligue o
aparelho. Certifique-se de que o
aparelho está frio.
Existe risco de queimaduras!
Baixar o elemento de aquecimento
1.
Remova as calhas de apoio da grelha/do
tabuleiro.
2. Segure o elemento de aquecimento com
as duas mãos na frente
3. Puxe-o para a frente contra a força da
mola e para fora, ao longo do suporte em
ambos os lados.
4. O elemento de aquecimento baixa.
O tecto do forno pode agora ser limpo.
Instalar o elemento de aquecimento
1. Instale o elemento de aquecimento na
sequência inversa.
Importante Instale correctamente o
elemento de aquecimento, nos dois lados,
por cima do suporte na parede interior do
forno.
2. Insira as calhas de apoio da grelha/do ta-
buleiro.
Calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
Remover as calhas de apoio da grelha/
do tabuleiro
1. Puxe a parte da frente da calha de apoio
para fora da parede interior.
2. Puxe a parte de trás da calha de apoio
para fora da parede interior e remova-a.
1
2
Instalar as calhas de apoio da grelha/do
tabuleiro
Instale as calhas de apoio na sequência in-
versa.
Importante! As extremidades arredon-
dadas das calhas de apoio das grelhas/
dos tabuleiros têm de estar orientadas
para a frente!
Calhas telescópicas
Para introduzir as calhas telescópicas, retire
primeiro as calhas de apoio (consulte "Retirar
as calhas de apoio").
Instalar as calhas telescópicas
1.
20 electrolux
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Electrolux EOB63300X Manual do usuário

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Manual do usuário