N C
M Y
Lembramos-lhe que as temperaturas internas sa˜o afectadas
pela localizac¸a˜o do aparelho, a temperatura do ar circundante e
afrequeˆnciadeaberturadaporta.
A regulac¸a˜o do termostato pode ter de variar de acordo com
estes factores.
O funcionamento do compartimento frigorı´fico pode ser inter-
rompidorodandoobota× o do termostato
para o simbolo
x
.
REGULAR AS TEMPERATURAS DO
COMPARTIMENTO CONGELADOR
A temperatura e´ regulada com o bota×o do termostato (Fig. 1
), situado no painel de controle.
Em condic¸o˜es ambientais normais (temperatura ambiente en-
tre +20
o
Ce+25
o
C), sugerimos que rode o bota˜oparaaposi-
c¸a˜o 3.
Esta posic¸a˜o permite-lhe obter uma temperatura ideal de ar-
mazenagemde18
o
C para congelar alimentos durante muito
tempo, com um menor consumo de energia.
Se a temperatura interior for superior ou inferior a 18
o
C, regule o
bota×o de controle do termostato para a posic¸a×o 1 ou5respecti-
vamente. Lembramoslhe que as temperaturas internas sa˜o
afectadas pela localizac¸a˜o do aparelho, a temperatura do ar cir-
cundante e a frequeˆncia de abertura da porta. A regulac¸a˜o do
termostato pode ter de variar de acordo com estes factores. O
funcionamento do compartimento congelador pode ser inter-
rompido pressionando o interruptor
(luz verde apagada).
USO DO COMPARTIMENTO FRIGORIFICO
(Fig. 8)
Todos os items armazenados no compartimento frigorı´fico de-
vem ser embrulhados em pelı´cula aderente ou folha de alumı´nio
ou guardados em recipientes tapados. Isto evita que a superfı´cie
dos alimentos fique seca e que cheiros ou sabores intensos se-
jam transferidos de uns alimentos para outros. A parte mais fria
do compartimento frigorı´fico fica imediatamente por cima das
gavetas refrescadoras. Alimentos diferentes sa˜o armazenados
da melhor forma nas posic¸o˜es indicadas de seguida.
Carnes; salsichas, peixe, etc. devem ser armazenados na
prateleira mais perto das gavetas refrescadoras.
Alimentos cozinhados, tartes, carnes, geleias, etc. devem
ser armazenadas na prateleira do topo.
Ovos, queijo e produtos la´cteos devem ser armazenados
nos compartimentos na porta do frigorı´fico.
Frutas e vegetais, armazene nas gavetas refrescadoras. Co-
mida enlatada: uma vez que a lata esteja aberta, mude co-
mida na˜o usada para um recipiente na˜o meta´lico.
Importante: Na˜o coloque alimentos ou recipientes encosta-
dos a` parede de tra´s. Armazene os alimentos de forma a permi-
tir a livre circulac¸a˜o de ar. Na˜o forre as prateleiras com papel ou
pla´stico. Deixe os alimentos cozinhados arrefecer antes de os
colocar no compartimento frigorı´fico.
DESCONGELAR
A descongelac¸a˜o do compartimento frigorı´fico e´ c ompleta-
mente automa´tica: a a´gua de descongelac¸a˜o e´ dirigida para
um tabuleiro na caixa do compressor situado na parte de tra´s
do aparelho, onde evapora grac¸as ao calor produzido durante o
funcionamento.
USO DO COMPARTIMENTO DE BAIXA
TEMPERATURA
(Fig. 8)
No compartimento congelador, indicado com o simbolo
,e´ possı´vel congelar alimentos frescos ou cozinhados,
produzir cubos de gelo e armazenar alimentos comercialmente
congelados. O volume ma´ximo de armazenagem e´ obtido reti-
rando os cestos, excepto o cesto do fundo, e coloque os ali-
mentos directamente sobre as grelhas de refrigerac¸a˜o.
Devido a`efica´cia do fecho da porta, nem sempre e´ possı´vel
abrir a porta do compartimento imediatamente apo´s a ter fe-
chado; espere alguns minutos depois tente novamente.
CONGELAC¸A×O
A quantidade ma´xima, em kg, de alimentos que podem ser
congelados num perı´odo de 24 horas, a uma temperatura am-
biente de 25
o
C, vem indicada na chapa de taxac¸a˜o (Fig. 6).O
compartimento de congelac¸a×o esta´ situado no topo (Fig. 1
).
Se necessitar de congelar grandes quantidades de alimentos,
sugerimosquepressioneobota×o de congelac¸a˜o ra´pida
(Fig. 1) (laˆmpada piloto amarela D acesa) 24 horas antes da
congelac¸a˜oeodeixeligadodurante24horasapo´s ter colo-
cado os alimentos. Por favor na˜o modifique a posic¸a˜o do bota˜o
do termostato.
Coloque os alimentos e retire as grelhas de refrigerac¸a˜o. Na˜o
se esquec¸a de desligar o bota˜o
no final da descongelac¸a˜o.
Na˜o coloque alimentos quentes no congelador.
Na˜o volte a congelar alimentos parcialmente descongelados.
Congeleos depois de cozinhados. Embrulhe os alimentos em
folha de alumı´nio ou sacos de congelac¸a˜o ou coloque-os em
recipientes apropriados. Coloque uma etiqueta em cada em-
balagem mencionando a data de congelac¸a˜oeoconteu´do.In-
formac¸a˜o mais detalhada e´dadanoguiadecongelac¸a˜o forne-
cido com o aparelho.
Lembramos-lhe que o compartimento congelador mante´m a
temperatura de armazenagem correcta durante 14/18 horas,
mesmo depois de uma falha de energia. Alguns modelos sa˜o
equipados com “embalagens frias” (eute´ticos). Coloqueas no
compartimento de congelac¸a˜o em contacto com os alimentos
para prolongar o tempo de armazenagem ate´ 32/35 horas no
caso de falha de energia ele´ctrica.
Durante este perı´odo sugerimos que mantenha a porta do
compartimento congelador fechada.
P
29
PRODUC¸A×O DE CUBOS DE GELO
Encha os cubetes ate´ 3/4 da sua altura, depois coloqueos no
compartimento de congelac¸a˜o.
Atenc¸a˜o:Na˜o coma cubos de gelo ou sorvetes imediatamente
apo´s os retirar do compartimento congelador, dado que po-
dem causar “queimaduras” de frio.
Na˜o armazene recipientes de vidro com lı´quidos (bebidas ga-
sosas, a´gua) no compartimento congelador. Utilize apenas re-
cipientes de pla´stico.
ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS
CONGELADOS
Quando comprar alimentos ultra-congelados, certifique-se que
a embalagem esta´ intacta. Se estiver abaulada ou mostrar
manchas de hu´midade, pode na˜o ter sido mantida suficiente-
mente fria e o conteu´do pode ter perdido as suas qualidades
originais.
Assim que chegar a casa, coloque os alimentos congelados o
mais rapidamente possı´vel no compartimento de baixa tempe-
ratura, dado que qualquer aumento significativo de tempera-
tura pode alterar a sua frescura.
Na˜o armazene alimentos ultra-congelados durante mais
tempo que o indicado na embalagem.
DESCONGELAC¸A×O DE ALIMENTOS
Aqui esta˜o algumas sugesto˜es base:
Vegetais cru´s: na˜o descongele, coloque directamente em
a´gua a ferver e cozinhe como habitualmente.
Carne (pec¸as grandes): descongele no compartimento fri-
gorı´fico sem desembrulhar. Antes de cozinhar, deixe a` tempe-
ratura ambiente durante algumas horas, ou descongele
usando o seu micro-ondas. Por favor siga as recomendac¸o´es
do fabricante.
(pec¸as pequenas): descongele a` temperatura ambiente ou
cozinhe directamente.
Peixe: descongele no compartimento frigorı´fico sem desem-
brulhar ou cozinhe directamente antes de estar completa-
mente descongelado.