Electrolux EOB20000X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno eléctrico
encastrável
EOB20000
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when we made this product
electrolux 3
Bem-vindo ao mundo Electrolux
Obrigado por ter escolhido adquirir um
produto de primeira classe da Electro-
lux, que esperamos lhe traga muito pra-
zer no futuro. A ambição da Electrolux é
oferecer uma vasta variedade de produ-
tos de qualidade que tornem a sua vida
ainda mais confortável. Pode encontrar
alguns exemplos na capa deste manual.
Tire alguns minutos para estudar este
manual para que possa começar a tirar
partido dos benefícios do seu novo apa-
relho. Nós prometemos que lhe irá pro-
porcionar uma experiência superior e
confortante como utilizador. Boa sorte!
4 electrolux índice
Índice
Indicações de segurança 5
Descrição do aparelho 7
Antes da primeira utilização 9
Comando do forno 10
Aplicações, tapelas e sugestões 14
Limpeza e manutenção 23
O que fazer, se 33
Instruções de montagem 34
Eliminação 38
Garantia/Assistência Técnica 39
Assistência técnica 42
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de
danos a aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
indicações de segurança electrolux 5
Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas
por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no
aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só de-
vem ser efectuadas por técnicos
especializados. Reparações reali-
zadas incorrectamente podem
constituir graves fontes de perigo
para o utilizador. Se o seu aparelho
necessitar de reparação, dirija-se à
nossa Assistência Técnica ou a um
técnico qualificado.
Medidas de segurança para crian-
ças
Nunca deixar de observar as crian-
ças enquanto o aparelho estiver em
funcionamento.
Medidas de segurança durante a
utilização
Pessoas (incluindo crianças) que,
devido às suas capacidades físicas,
sensoriais ou mentais ou à sua inex-
periência ou desconhecimento, não
se encontrem em posição de utilizar
o aparelho em segurança, não o de-
vem fazer sem a vigilância ou a ori-
entação de uma pessoa
responsável.
Este aparelho somente pode ser uti-
lizado para cozer, fritar e assar ali-
mentos no âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar apare-
lhos eléctricos em tomadas próxi-
mas ao aparelho. Os cabos de
ligação o podem encostar nem fi-
car presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras!
Durante o funcionamento, o interior
do forno fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoóli-
cos no forno, pode-se formar even-
tualmente uma mistura de álcool e ar
facilmente inflamável. Neste caso,
abra a porta cuidadosamente. Nesta
ocasião, não manuseie brasas, faís-
cas ou fogo.
Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes
descobertas científicas, ao alourar
demasiado os alimentos, principal-
mente os produtos com muito ami-
do, pode causar danos à saúde
devido ao acrilamida. Assim sendo,
aconselhamos sempre que possível
cozinhar a temperaturas baixas e
não tostar demasiado os alimentos.
6 electrolux indicações de segurança
Deste modo evita danos no
aparelho
Não forre o forno com folha de alu-
mínio e não coloque nenhum tabu-
leiro, tacho, etc. na base, dado que
o esmalte poderá ficar danificado
devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabu-
leiro deixam manchas, que já não
podem ser retiradas. Utilize um tabu-
leiro fundo para bolos muito húmi-
dos.
Não sobrecarregue a porta do forno
aberta.
Nunca deite água directamente no
forno quente. Poderão ocorrer da-
nos no esmalte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os
cantos do vidro frontal poderá que-
brá-lo.
Não guarde nenhuns objectos infla-
máveis dentro do forno. Poderão in-
cendiar-se quando o forno for
ligado.
Não guarde nenhuns alimentos hú-
midos dentro do forno. Poderão
ocorrer danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefe-
cimento, não guardar alimentos
abertos dentro do forno, pois pode
depositar-se humidade na câmara
de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
Indicação sobre as camadas de
esmalte
As alterações de cor nas camadas de
esmalte do forno devido à utilização,
não comprometem a adequação do
aparelho para uma utilização habitual.
Não provocam defeitos em termos de
direito à garantia.
descrição do aparelho electrolux 7
Descrição do aparelho
Vista geral
Painel de comando
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da porta
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Funções do forno
8 electrolux descrição do aparelho
Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças
para assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de
recolha para a gordura.
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do grill
Luz do forno
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retivel
antes da primeira utilização electrolux 9
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira
vezé preciso limpá-lo bem.
Atenção: Não utilize produtos de
limpeza agressivos ou abrasivos!
A superfície pode vir a ser danifica-
da.
Utilize os produtos de limpeza nor-
mais para as partes metálicas da
frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno
em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas
e limpe-os com uma mistura de
água quente com detergente.
3. Lavar o forno também com água
morna e detergente para loiças, se-
cando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho
com um pano húmido.
10 electrolux comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno
para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de tem-
peratura para a temperatura deseja-
da.
A sinalização de controlo de funciona-
mento fica acesa enquanto o forno esti-
ver em funcionamento
A sinalização de controlo de temperatu-
ra permanece acesa enquanto o forno
estiver a aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões
das funções do forno e da escolha
de temperatura para a posição des-
ligada.
Ventilador
O ventilador liga-se automatica-
mente, para manter as superfícies
do aparelho arejadas. Após a de-
sactivação do forno, o ventilador
continua a funcionar para arrefecer
o aparelho e, de seguida, desliga-se
automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Funções do forno
comando do forno electrolux 11
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes
funções do forno:
Função de forno de
cozedura
Utilização
Iluminação do
forno
Com esta função pode
iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar
.
Tradicional
Para
fazer bolos
e
assar
num
nível
.
Superior
Para
cozer
produtos de pastelaria e para empadões.
Inferior
Para
recozer
bolos com
fundo duro
.
Grelhador
Para
grelhar
alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio
e para
tostar
.
Grelhador de
grande superfície
Para
grelhar
alimentos baixos em
grandes quantidades
e
para
tostar
.
12 electrolux comando do forno
Colocar a grelha, o tabuleiro e o
tabuleiro para recolha de
gorduras
Segurança contra a extracção e a
viragem
Como segurança contra a extrac-
ção, todas as peças de deslize pos-
suem um pequeno abaulamento
para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma
a que este abaulamento fique sem-
pre para trás no interior do forno.
Este abaulamento é também impor-
tante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro
para recolha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para re-
colha de gorduras deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
comando do forno electrolux 13
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fi-
quem virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de
guia do nível pretendido.
A louça está protegida adicional-
mente contra deslizes através da
armação elevada em toda a volta da
grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para
recolha de gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para
recolha de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gordu-
ras deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
14 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Aplicações, tapelas e suges-
tões
Cozer no forno
Função do forno: Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são adequadas as
formas de metal escuro e formas com
diversas camadas.
Níveis de encaixe do forno
Apenas poderá assar Tradicional
num nível de cada vez.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 do forno
1 Forma para bolo:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 15
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível
para a frente!
Poserá assar Tradicional também
com duas formas em simultâneo,
lado a lado no mesmo tabuleiro. O
tempo de cozedura prolonga-se
apenas minimamente.
Quando utilizar alimentos congela-
dos, as folhas que os envolvem po-
dem deformar-se durante a
cozedura. Isto deve-se à grande di-
ferença de temperaturas entre o
congelador e o forno. Depois de ar-
refecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma se-
lecção de pratos, as respectivas indica-
ções de temperaturas necessárias,
tempos de cozedura e níveis de encaixe
do forno.
As temperaturas e tempos de coze-
dura são valores de referência, dado
que dependem da composição das
massas, das quantidades e das for-
mas para bolos.
Aconselhamos que ajuste uma tem-
peratura mais baixa na primeira utili-
zação, e que seleccione se
necessário, p. ex. quando pretender
tostar mais ou se o tempo de coze-
dura for muito moroso, uma tempe-
ratura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos
sobre uma das suas receitas, orien-
te-se pelas indicações de bolos
idênticos.
O seu novo forno poderá ter um
comportamento de cozedura/assa-
dura diferente do aparelho que utili-
zava até à data. Por esta razão,
ajuste os programas habituais (tem-
peratura, tempos de cozedura) e os
níveis do forno de acordo com as re-
comendações nas tabelas seguin-
tes.
Com tempos de cozedura superio-
res, poderá desligar o forno ca. de
10 minutos antes do fim do tempo
de cozedura, por forma a utilizar o
calor.
As tabelas são válidas, quando não for
dada qualquer indicação em contrário,
para a colocação no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
16 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Tempo
Bolos em formas
Bolos batidos (tipo mármore) 1 160-180 0:50-1:10
Bolo areado, bolo rei 1 150-170 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-ló 1 160-180 0:25-0:40
Base para tarte de massa areada 3 190-210
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa batida 3 170-190 0:20-0:25
Tarte de maça coberta 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (Tarte de maçã)
(2 formas Ø20cm, colocadas na diagonal)
1 180-200 0:20-0:30
Tarte picante (p. ex. Quiche Lorraine) 1 180-200 0:30-1:10
Bolo de queijo 1 160-180 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa levedada (tipo
pão de leite)
3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
em primeiro lugar
.......................depois
1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs 3 190-210 0:25-0:40
Torta de pão-de-ló 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco 3 160-180 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar, torta alemã de
amêndoas
3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta (massa levedada/massa
batida)
2)
3 170-190 0:25-0:50
Bolo de fruta sobre massa areada
2)
3 170-190 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com recheios
delicados (p. ex. requeio, natas, etc.)
3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2)
1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pão pita 1 230-250
1)
0:08-0:15
Tartes suiças 1 210-230
1)
0:35-0:50
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 17
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa areada 3 170-190
1)
0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas com saco de
pasteleiro)
3 160-180 0:10-0:40
Bolachinhas de massa batida 3 170-190 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros 3 100-120 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa 3 120-140 0:30-0:60
Bolinhos de massa levedada 3 170-190 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada 3 190-210
1)
0:20-0:30
Pãezinhos 3 180-220
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/tabuleiro) 3 170-190
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Temp o
18 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Sugestões para cozer no forno
Resultado da
cozedura
Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura
não poderão serão encur-
tados através de uma tem-
peratura de cozedura
superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Aumentar a temperatura de co-
zedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 19
Assar
Função do forno: Tradicional
Loiça para assar
Qualquer loiça resistente ao calor é
apropriada para assar (verifique os
dados do fabricante!).
Pode confeccionar assados grandes
directamente no tabuleiro de
captura ou na grelha com um ta-
buleiro de captura de gordura
colocado por baixo.
Aconselhamos que asse todas as
carnes magras numa assadeira
com tampa. Deste modo, a carne
fica mais suculenta.
Pode assar todos os tipos de carne
que devem adquirir crosta numa as-
sadeira sem tampa.
Indicações relativas às tabelas de
assados
Os dados nas tabelas seguintes são
aproximados.
Aconselhamos a assar carne e peixe
com mais de 1kg no forno.
Para evitar queimaduras com salpi-
cos de molho de carne ou gordura,
é aconselhável acrescentar um pou-
co de líquido na assadeira.
Vire o assado conforme for necessá-
rio (após 1/2 - 2/3 do tempo de co-
zedura).
Quando fizer grandes assados e
aves, regue-os com o respectivo
molho várias vezes ao longo do tem-
po de cozedura. Deste modo, atingi-
rá melhores resultados.
Desligue o forno cerca de 10 minu-
tos antes do final do tempo de coze-
dura, para aproveitar o calor
residual.
Tabela para assados
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe
do forno
Tem peratura
ºC
Tem po
Hora.:Min.
Carne de vaca
Estufado 1-1,5 kg 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou Filetes 1 cada cm altura
- por dentro vermelho cada cm altura 1 230-250
1)
0:06-0:08
- por dentro cor de rosa cada cm altura 1 230-250
1)
0:08-0:10
- bem assado cada cm altura 1 210-230
1)
0:10-0:12
20 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Carne de porco
Pácachaço, bocado da
perna,
1-1,5 kg 1 210-220 1:30-2:00
Costoleta, tipo Kassler 1-1,5 kg 1 180-190 1:00-1:30
Rolo de carne picada 750 g -1 kg 1 170-180 0:45-1:00
Pernis de porco
(pré-cozidos)
750 g -1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Pernis de vitela 1,5-2 kg 1 210-225 2:00-2:30
Borrego
Perna de cordeiro,
cordeiro assado
1-1,5 kg 1 210-220 1:15-2:00
Costelas de cordeiro 1-1,5 kg 1 210-220 1:00-1:30
Caça
Costelas de coelho,
pernas de coelho
até 1 kg 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/veado 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Pernas de corça/veado 1,5-2 kg 1 200-210 1:15-1:50
Aves
Bocados de aves
4a6peças
cada
200-250g
1 220-250 0:35-0:50
Metades de frango
2a4peças
cada
400-500 g
1 220-250 0:35-0:50
Frango, galinha 1-1,5 kg 1 220-250 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 2:30-3:00
Peru
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1:30-2:00
2:30-4:00
Peixe (ao vapor)
Peixes inteiros 1-1,5 kg 1 210-220 0:45-1:15
1) Aquecer previamente o forno
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe
do forno
Tem peratura
ºC
Tem po
Hora.:Min.
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