Aeg-Electrolux E1000-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
E1000-5
Manual de instruções Fogão eléctrico
encastrável
Índice2
Índice
Manual de instruções 3
Indicações de segurança 3
Descrição do aparelho 4
Vista geral 4
Painel de comando 5
Equipamento do forno 5
Acessórios do forno 6
Antes da primeira utilização 6
Primeira limpeza 6
Comando dos focos de aquecimento 7
Ajustar o grau de cozedura 7
Comando do forno 8
Ligar e desligar o forno 8
Funções do forno 8
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno 9
Aplicações, tapelas e sugestões 10
Tabela de cozedura 10
Cozer no forno 11
Assar 14
Grelhar carne 16
Conservas 17
Limpeza e manutenção 18
Aparelhos por fora 18
Compartimento interior do forno 18
Acessórios 18
Grelha corrediça 18
Luz do forno 19
Tecto do forno 20
Porta do forno 21
Vidro da porta do forno 22
O que fazer, se … 25
Eliminação 26
Assistência técnica 27
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este manual
de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita e com gran-
de eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário, recomendamos que o
guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especializados.
Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fontes de perigo para
o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação, dirija-se à nossa Assistência
Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcionamento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou
mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em posição de
utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilância ou a orientação
de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos no âmbi-
to doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao aparelho. Os
cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do forno fica
quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventualmente uma
mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a porta cuidadosamen-
te. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os ali-
mentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à saúde devi-
do ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível cozinhar a
temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, tacho, etc.
na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem ser reti-
radas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no esmalte e
descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Descrição do aparelho4
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-se
quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer danos no
esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos dentro do
forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não compro-
metem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não provocam defeitos
em termos de direito à garantia.
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
5Descrição do aparelho
Painel de comando
Equipamento do forno
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Botões ligação das placas
Botões ligação das placas
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do grill
Luz do forno
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Antes da primeira utilização6
Saída de vapor do forno
O vapor proveniente do forno é conduzido di-
rectamente para cima através do canal situado
atrás das placas de aquecimento.
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para assar
e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície pode vir
a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente com
detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
7Comando dos focos de aquecimento
Comando dos focos de aquecimento
3 Observe também as instruções de utilização de suas placas de aquecimento. Ela contém
também indicações importantes sobre a loiça para cozinhar, comando, limpeza e conser-
vação.
Níveis de aquecimento
Nas zonas 1 - 9 pode regular níveis de aquecimento.
Pode regular posições intermédias nas zonas 2 - 7.
1 = potência mínima
9 = potência máxima
2 Desligue a placa de aquecimento aprox. 5 a 10 minutos antes do fim do tempo de coze-
dura, para utilizar o calor residual. Deste modo, economizará energia eléctrica.
Ajustar o grau de cozedura
1. Escolher o grau de cozedura.
2. Para terminar o processo de cozedura voltar a ro-
dar para a posição de desligado.
3 A lâmpada de controlo de funcionamento per-
manece acesa enquanto um foco estiver a funci-
onar.
Botões ligação das placas
na frente à esquerda atrás, à esquerda atrás, à direita na frente à direita
Comando do forno8
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de temperatura
para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho arejadas.
Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para arrefecer o apare-
lho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Luz Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
9Comando do forno
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pequeno
abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para trás no in-
terior do forno. Este abaulamento é também importante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro do forno
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a os pés fiquem vira-
dos para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente contra
deslizes através da armação elevada em toda a
volta da grelha
Superior Para cozer produtos de pastelaria e para empadões.
Aquecim Inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Grelhador Ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Função de forno de cozedura Utilização
Aplicações, tapelas e sugestões10
Colocar grelha e o tabuleiro do forno em si-
multâneo:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro.
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela de cozedura
Os dados nas tabelas seguintes são aproximados.
Nível
de co-
zedura
Processo
de
cozedura
adequado para Duração Dicas
0 Calor residual, Desligado
1
Manter
quente
Para manter hortaliça quen-
tes,
Se necessário tapar
1-2
Derreter
Molho holandês,
Derreter manteiga,
chocolate, gelatina
5-25 Min. Mexer de vez em quando
Puré Omeletas, ovos mexidos, 10-40 Min. Cozinhar com tampa
2-3
Deixar
abrir
Deixar abrir arroz ou leite-
creme,
Aquecer alimentos prontos
25-50 Min.
Adicionar pelo menos
metade da quantidade de
liquido ao arroz, pratos
com leite mexer de vez
em quando
3-4
Estufar
Guisar
Guisar legumes, peixe
Estufar peixe
20-45 Min.
No caso dos legumes jun-
tar poucos líquidos (algu-
mas colheres)
4-5 Cozer
Estufar batatas 20-60 Min.
Utilizar poucosquidos, p.
ex. no máx.
¼ l de água
para 750 g de batatas
Cozinhar grandes quantida-
des de alimentos, ensopados
e sopas
60-150 Min.
Até 3 l de água mais in-
gredientes
11Aplicações, tapelas e sugestões
3 Aconselhamos a regular o grau de cozedura mais alto para ferver ou alourar e para ali-
mentos com um tempo de cozedura mais longo, deixá-los cozer completamente no res-
pectivo grau.
1 Gorduras e óleos sobreaquecidos inflamam-se rapidamente. Atenção! Perigo de incên-
dio!
Cozer no forno
Função do forno: Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são adequadas as formas de metal escuro e formas com diversas ca-
madas.
Níveis de encaixe do forno
Apenas poderá assar Tradicional num nível de cada vez.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 do forno
1 Forma para bolo:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível para a frente!
Poserá assar Tradicional também com duas formas em simultâneo, lado a lado no
mesmo tabuleiro. O tempo de cozedura prolonga-se apenas minimamente.
6-7
Moderado
Assar
Escalopes, cordon bleu, cos-
teletas, almôndegas, salsi-
chas, fígado, ovos, bolos de
ovos, fritar donuts
cozedura
consecutiva
Mexer de vez em quando
7-8
Intenso
Assar
Panqueca de batata, fatias de
lombo, bifes, massa
5-15 Min.
por frigideira
Mexer de vez em quando
9
ferver
alourar
fritar
Ferver grandes quantidades de água, alourar carne (gulasch, carne estu-
fada) fritar batatas
Nível
de co-
zedura
Processo
de
cozedura
adequado para Duração Dicas
Aplicações, tapelas e sugestões12
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se
durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador
e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção de pratos, as respectivas indicações de tem-
peraturas necessárias, tempos de cozedura e níveis de encaixe do forno.
As temperaturas e tempos de cozedura são valores de referência, dado que dependem
da composição das massas, das quantidades e das formas para bolos.
Aconselhamos que ajuste uma temperatura mais baixa na primeira utilização, e que
seleccione se necessário, p. ex. quando pretender tostar mais ou se o tempo de coze-
dura for muito moroso, uma temperatura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos sobre uma das suas receitas, oriente-se pelas indi-
cações de bolos idênticos.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura diferente do
aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas habituais (tem-
peratura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo com as recomendações
nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores, poderá desligar o forno ca. de 10 minutos antes do
fim do tempo de cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for dada qualquer indicação em contrário, para a co-
locação no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Tempo
Bolos em formas
Bolos batidos (tipo mármore) 1 160-180 0:50-1:10
Bolo areado, bolo rei 1 150-170 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-ló 1 160-180 0:25-0:40
Base para tarte de massa areada 3 190-210
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa batida 3 170-190 0:20-0:25
Tarte de maça coberta 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (Tarte de maçã)
(2 formas Ø20cm, colocadas na diagonal)
1 180-200 0:20-0:30
Tarte picante (p. ex. Quiche Lorraine) 1 180-200 0:30-1:10
Bolo de queijo 1 160-180 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa levedada (tipo pão
de leite)
3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão 3 160-180
1)
0:40-1:00
13Aplicações, tapelas e sugestões
Pão (pão de centeio)
em primeiro lugar
.......................depois
1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs 3 190-210 0:25-0:40
Torta de pão-de-ló 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco 3 160-180 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar, torta alemã de
amêndoas
3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta (massa levedada/massa bati-
da)
3 170-190 0:25-0:50
Bolo de fruta sobre massa areada 3 170-190 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com recheios
delicados (p. ex. requeijão, natas, etc.)
3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio) 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pão pita 1 230-250
1)
0:08-0:15
Tartes suas 1 210-230
1)
0:35-0:50
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa areada 3 170-190
1)
0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas com saco de pas-
teleiro)
3 160-180 0:10-0:40
Bolachinhas de massa batida 3 170-190 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros 3 100-120 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa 3 120-140 0:30-0:60
Bolinhos de massa levedada 3 170-190 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada 3 190-210
1)
0:20-0:30
Pãezinhos 3 180-220
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/tabuleiro) 3 170-190
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Tempo
Aplicações, tapelas e sugestões14
Sugestões para cozer no forno
Assar
Função do forno: Tradicional
Louça para confecção de assados
Para assar pode ser utilizado qualquer tipo de louça resistente ao calor (ter em aten-
ção as indicações fornecidas pelo fabricante!).
Recomendamos que asse todos os tipos de carne magra em recipientes com tampa.
Desta forma, a carne permanecerá mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser confeccionados com crosta poderão ser assa-
dos em recipientes sem tampa.
3 Indicações sobre a tabela de assados
Os dados apresentados na tabela que se segue servem apenas como valores indicativos.
Recomendamos que asse as peças de carne e peixe no forno, apenas quando o seu
peso corresponder, no mínimo, a 1kg.
Resultado da cozedura Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura não
poderão serão encurtados
através de uma temperatura
de cozedura superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar a temperatura de co-
zedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
15Aplicações, tapelas e sugestões
Para evitar que o suco ou gordura das carnes assadas se queime, recomendamos que
junte algum líquido no recipiente do assado.
Virar o assado (após 1/2 - 2/3 do tempo de confecção), conforme necessário.
Regar a intervalos regulares as peças de carne ou aves com o molho formado, durante
a sua confecção. Desta forma, obterá um melhor resultado de confecção.
Desligue o forno quando faltarem aproximadamente 10 minutos para terminar o
tempo de confecção, a fim de aproveitar o calor residual.
Tabela para assados
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe do
forno
Temperatura
ºC
Tempo
Hora.:Min.
Carne de vaca
Estufado 1-1,5 kg 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou Filetes 1 cada cm altura
- por dentro vermelho cada cm altura 1 230-250
1)
0:06-0:08
- por dentro cor de rosa cada cm altura 1 230-250
1)
0:08-0:10
- bem assado cada cm altura 1 210-230
1)
0:10-0:12
Carne de porco
Pácachaço, bocado da perna, 1-1,5 kg 1 210-220 1:30-2:00
Costoleta, tipo Kassler 1-1,5 kg 1 180-190 1:00-1:30
Rolo de carne picada 750 g -1 kg 1 170-180 0:45-1:00
Pernis de porco (pré-cozidos) 750 g -1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Pernis de vitela 1,5-2 kg 1 210-225 2:00-2:30
Borrego
Perna de cordeiro, cordeiro
assado
1-1,5 kg 1 210-220 1:15-2:00
Costelas de cordeiro 1-1,5 kg 1 210-220 1:00-1:30
Caça
Costelas de coelho, pernas de
coelho
até 1 kg 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/veado 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Pernas de corça/veado 1,5-2 kg 1 200-210 1:15-1:50
Aplicações, tapelas e sugestões16
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador Ventil. ou Grelhador duplo com
temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 5 minutos com as funções do grelhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível de encaixe recomendado.
Colocar a chapa sempre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproximados.
Os grelhados adequam-se sobretudo a pedaços de carne e peixe com pouca altura.
Tabela para grelhados
Aves
Bocados de aves 4 a 6 peças
cada
200-250g
1 220-250 0:35-0:50
Metades de frango
2a4peças
cada
400-500 g
1 220-250 0:35-0:50
Frango, galinha 1-1,5 kg 1 220-250 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 2:30-3:00
Peru
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1:30-2:00
2:30-4:00
Peixe (ao vapor)
Peixes inteiros 1-1,5 kg 1 210-220 0:45-1:15
1) Aquecer previamente o forno
Alimento a grelhar Nível de colocação Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Salsichas para grelhar 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife (ca.
1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
1) Não pré-aquecer
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe do
forno
Temperatura
ºC
Tempo
Hora.:Min.
17Aplicações, tapelas e sugestões
Conservas
Funcionamento de forno: Aquecim Inferior
Para fazer conservas, utilize apenas frascos de conservas disponíveis no mercado de
igual tamanho.
Os frascos com tampa roscada ou fecho de baioneta e as latas metálicas não
são apropriados.
Para fazer compotas utilize o 1º nível de baixo.
Para fazer conservas, utilize o tabuleiro. Em cima deste cabem até seis frascos de con-
servas com 1 litro de capacidade.
Os frascos de conservas devem estar cheios até ao mesmo nível e bem fechados.
Coloque os frascos no tabuleiro, de forma que não se toquem entre si.
Deite ca. de 1/2 litro de água no tabuleiro, para que haja humidade suficiente no for-
no.
Assim que o líquido nos primeiros frascos comece a fazer bolhas (em frascos de 1 -litro
após cerca de 35-60 minutos), desligue o forno ou reduza a temperatura para 100° C
(ver tabela).
Tabela para fazer conservas
Os tempos e as temperaturas fornecidos são aproximados
Tipo de alimento
Temperatura
em °C
Cozinhar até ponto
de pérola
em Min.
Continuar a
cozinhar até aos
100ºC
em Min.
Frutos vermelhos
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160-170 35-45 ---
Groselhasverdes 160-170 35-45 10-15
Fruta de caroço
Pêras, marmelos, ameixas 160-170 35-45 10-15
Legumes
Cenouras
1)
1) Deixar ficar com o forno desligado
160-170 50-60 5-10
Cogumelos
1)
160-170 40-60 10-15
Pepinos 160-170 50-60 ---
Pickles mistos 160-170 50-60 15
Couve-rábano, ervilhas, espargos 160-170 50-60 15-20
Grão 160-170 50-60 ---
Limpeza e manutenção18
Limpeza e manutenção
1 Aviso: Antes de limpar, desligue o aparelho e deixe-o arrefecer.
Aviso: Por razões de segurança, não limpe o aparelho com jacto de vapor ou com apare-
lhos de limpeza de alta pressão.
Atenção: Não use agentes abrasivos, ferramentas afiadas ou esfregões.
Não utilize esfregões abrasivos ou raspadores de metal afiados para limpar a por-
ta de vidro do forno, pois podem riscar a superfície. Tal pode estilhaçar o vidro.
Aparelhos por fora
Limpar a parte frontal do aparelho com um pano húmido e solução de limpeza morna.
Em aparelhos com frentes de metal utilize produtos de tratamento à venda no merca-
do.
Não utilize esfregões nem esponjas abrasivas.
Compartimento interior do forno
Limpe o aparelho após cada utilização. Assim conseguirá remover mais facilmente toda
a sujidade e os restos incrustados não ficarão queimados.
1. Desligar a iluminação do forno para limpar.
2. Limpe o forno com detergentes após cada utilização e seque bem.
3 Elimine a sujidade persistente com produtos de limpeza especiais para fornos.
1 Atenção! Ao utilizar sprays para limpeza do forno tenha em atenção as recomendações
do fabricante!
Acessórios
Após cada utilização, lavar e secar bem todas as peças corrediças (grelha, tabuleiro, etc.).
Para limpeza mais fácil amolecer brevemente.
Grelha corrediça
As grelhas corrediças, dos lados esquerdo e direito do forno, podem ser desmontada,
para permitir limpar as paredes laterais.
Retirar a grelha corrediça
Puxar primeiro a grelha, afastando-a da parede
do forno (1) e, em seguida, despendurar a parte
traseira (2).
19Limpeza e manutenção
Colocar a grelha corrediça
3 Importante! As extremidades arrdondadas das
hastes de guia têm de ficar para a frente!
Para colocar a grelha, pendure primeiro a parte
traseira (1) e, em seguida, encaixe e prema (2) a
parte frontal.
Luz do forno
1 Aviso: perigo de choque eléctrico! Antes de substituir a lâmpada do forno:
Desligue o forno!
Desaperte e/ou desligue os fusíveis na caixa dos fusíveis.
3 Para proteger a lâmpada do forno e a cobertura de vidro, coloque um pano no chão do
forno.
Substituir a lâmpada do forno/Limpar a co-
bertura de vidro
1. Remova a cobertura de vidro rodando-a para a
esquerda e limpe-a.
2. Requisitos necessários:
lâmpada de forno
25 Watts, 230 V, 300 °C, resistente ao calor.
3. Volte a colocar a cobertura de vidro.
Limpeza e manutenção20
Tecto do forno
Para facilitar a limpeza do tecto do forno, o elemento de aquecimento superior pode ser
basculado.
Bascular o elemento de aquecimento
1 Aviso: Bascular o elemento de aquecimento
somente com o forno desligado e quando não
houver mais perigo de queimadura!
1. Remover a grelha corrediça lateral.
2. Segurar o elemento de aquecimento na frente e
puxá-lo para frente pela dobra da parede inter-
na do forno.
3. Agora o elemento de aquecimento é virado
para baixo.
1 Atenção: Não use de força para descer o ele-
mento de aquecimento! O elemento de aqueci-
mento pode vir a quebrar.
Limpar o tecto do forno
Fixar o elemento de aquecimento
1. Posicionar novamente o elemento de aqueci-
mento no tecto do forno.
2. Puxar o elemento de aquecimento para frente,
contra a força da mola, passando pela dobra do
forno.
3. Encaixar no suporte.
4. Colocar a grelha corrediça.
1 Atenção: O elemento de aquecimento tem de
encostar na parede interna do forno, em ambos
os lados, acima das dobras, e encaixar correcta-
mente.
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Aeg-Electrolux E1000-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário