11Aplicações, tapelas e sugestões
Indicações gerais
• Colocar o tabuleiro com o desnível para a frente!
• Poderá assar com Tradicional ou Ventilado também com duas formas em simultâneo,
lado a lado no mesmo tabuleiro.
O tempo de cozedura prolonga-se apenas minimamente.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se durante a
cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador e o forno. Depois
de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção de pratos as respectivas indicações de temperaturas
necessárias, tempos de cozedura e níveis de encaixe.
• As temperaturas e tempos de cozedura são valores de referência, dado que dependem da
composição das massas, das quantidades e das formas para bolos.
• Aconselhamos que ajuste uma temperatura mais baixa na primeira utilização, e que seleccio-
ne se necessário, p. ex. quando pretender tostar mais ou se o tempo de cozedura for muito
moroso, uma temperatura mais elevada.
• Se não encontrar dados concretos sobre uma das suas receitas, oriente-se pelas indicações de
bolos idênticos.
• Ao assar bolos em tabuleiros, ou em formas em diversos níveis, o tempo de cozedura poderá
aumentar 10-15 minutos.
• Assados húmidos (p. ex. Pizzas, bolos de frutas, etc.) são preparados num nível.
• As diferenças de alturas dos assados poderá conduzir no início a tostagens diferentes. Neste
caso por favor não altere o ajuste de temperatura. As diferenças de tostagens igualam-se
durante o processo de cozedura.
• O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura diferente do aparelho
que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas habituais (temperatura, tempos
de cozedura) e os níveis do forno de acordo com as recomendações nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores, poderá desligar o forno ca. de 10 minutos antes do fim do
tempo de cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for dada qualquer indicação em contrário, para a colocação
no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Cozer num nível de encaixe do forno
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Bolos em formas
Bolo inglês ou tipo Rodon Ventilado 1 150-160 0:50-1:10
Bolo areado/bolo rei Ventilado 1 140-160 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-
ló
Ventilado 1 140 0:25-0:40