Aeg-Electrolux B3050-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
B3050-5
Manual de instruções Forno eléctrico
encastrável
Índice2
Índice
Manual de instruções 3
Indicações de segurança 3
Descrição do aparelho 4
Vista geral 4
Painel de comando 5
Equipamento do forno 5
Acessórios do forno 6
Antes da primeira utilização 6
Primeira limpeza 6
Comando do forno 7
Ligar e desligar o forno 7
Funções do forno 8
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno 8
Colocar/retirar o Filtro de gordura 9
Aplicações, tapelas e sugestões 10
Cozer no forno 10
Assar 17
Grelhar carne 20
Descongelar 20
Secagem 21
Conservas 22
Limpeza e manutenção 23
Aparelhos por fora 23
Compartimento interior do forno 23
Acessórios 23
Filtro de gorduras 23
Grelha corrediça 24
Luz do forno 25
Tecto do forno 25
Porta do forno 26
Vidro da porta do forno 28
O que fazer, se … 31
Eliminação 31
Assistência técnica 33
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este manual
de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita e com gran-
de eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário, recomendamos que o
guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de danos a
aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especializados. Repara-
ções realizadas incorrectamente podem constituir graves fontes de perigo para o utilizador.
Se o seu aparelho necessitar de reparação, dirija-se à nossa Assistência Técnica ou a um técni-
co qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcionamento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais ou mentais ou
à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em posição de utilizar o aparelho
em segurança, não o devem fazer sem a vigilância ou a orientação de uma pessoa responsá-
vel.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos no âmbito do-
méstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao aparelho. Os cabos
de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do forno fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventualmente uma mistu-
ra de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a porta cuidadosamente. Nesta oca-
sião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os alimentos,
principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à saúde devido ao acrilamida.
Assim sendo, aconselhamos sempre que possível cozinhar a temperaturas baixas e não tostar
demasiado os alimentos.
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, tacho, etc. na ba-
se, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem ser retiradas.
Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no esmalte e desco-
lorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-se quando o
forno for ligado.
Descrição do aparelho4
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos dentro do forno,
pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou no vidro da porta e afectar tam-
bém o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não comprometem a
adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não provocam defeitos em termos de di-
reito à garantia.
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
5Descrição do aparelho
Painel de comando
Equipamento do forno
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperaturaFunções do forno
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do grill
Luz do forno
Filtro de gorduras
Elemento de aquecimento
da parede traseira
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Antes da primeira utilização6
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para assar e
grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície pode vir a ser
danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente com deter-
gente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
7Comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver em fun-
cionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno estiver a
aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de temperatura
para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho arejadas.
Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para arrefecer o apare-
lho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Luz Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Ventilado Para assar em até três níveis ao mesmo tempo.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
mpa
d
a
con
t
r.
t
empera
t
ura
Funções do forno Selecção da temperatura
mpa
d
a
contr.
f
unc
i
on.
Comando do forno8
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pequeno
abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para ts no in-
terior do forno. Este abaulamento é também importante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro do forno
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Pizza Para a cozedura numa superfície para pratos que necessitam de
um tostado e estaladiço intenso da base.
Ajustar as temperaturas do forno 20-40 °C mais baixas do que o
aquecimento superior/inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Aquecim inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelhador ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grill ventilado Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
Função de forno de cozedura Utilização
9Comando do forno
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a os pés fiquem vira-
dos para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente contra
deslizes através da armação elevada em toda a
volta da grelha
Colocar grelha e o tabuleiro do forno em si-
multâneo:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro.
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
Colocar/retirar o Filtro de gordura
Colocar o filtro de gordura apenas para as-
sar para evitar salpicos de gordura para as pa-
redes quentes.
Colocar o Filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e
colocar ambos os suportes de cima para
baixo na abertura da parede traseira do
forno (abertura do ventilador).
Retirar o filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega e
puxar para cima.
Aplicações, tapelas e sugestões10
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Funções do forno: Ventilado ou Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são adequadas as formas em metal escuro e com camadas.
Para Ventilado também poderão ser utlizadas formas de
metal claro.
Níveis de encaixe do forno
Cozer com Tradicional poderá ser efectuado neste nível.
Com Ventilado poderá assar simultaneamente até 3 tabuleiros:
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiro
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
3 Tabuleiros:
Níveis 1, 3 e 5 de encaixe do forno
11Aplicações, tapelas e sugestões
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível para a frente!
Poderá assar com Tradicional ou Ventilado também com duas formas em simultâneo,
lado a lado no mesmo tabuleiro.
O tempo de cozedura prolonga-se apenas minimamente.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem deformar-se durante a
cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas entre o congelador e o forno. Depois
de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção de pratos as respectivas indicações de temperaturas
necessárias, tempos de cozedura e níveis de encaixe.
As temperaturas e tempos de cozedura são valores de referência, dado que dependem da
composição das massas, das quantidades e das formas para bolos.
Aconselhamos que ajuste uma temperatura mais baixa na primeira utilização, e que seleccio-
ne se necessário, p. ex. quando pretender tostar mais ou se o tempo de cozedura for muito
moroso, uma temperatura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos sobre uma das suas receitas, oriente-se pelas indicações de
bolos idênticos.
Ao assar bolos em tabuleiros, ou em formas em diversos níveis, o tempo de cozedura poderá
aumentar 10-15 minutos.
Assados húmidos (p. ex. Pizzas, bolos de frutas, etc.) são preparados num nível.
As diferenças de alturas dos assados poderá conduzir no início a tostagens diferentes. Neste
caso por favor não altere o ajuste de temperatura. As diferenças de tostagens igualam-se
durante o processo de cozedura.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura diferente do aparelho
que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas habituais (temperatura, tempos
de cozedura) e os níveis do forno de acordo com as recomendações nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores, poderá desligar o forno ca. de 10 minutos antes do fim do
tempo de cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for dada qualquer indicação em contrário, para a colocação
no forno frio.
Tabela para cozedura de bolos
Cozer num nível de encaixe do forno
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Bolos em formas
Bolo inglês ou tipo Rodon Ventilado 1 150-160 0:50-1:10
Bolo areado/bolo rei Ventilado 1 140-160 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-
Ventilado 1 140 0:25-0:40
Aplicações, tapelas e sugestões12
Bases para tarde de pão-de-
Tradicional 1 160 0:25-0:40
Base para tarte de massa
areada
Ventilado 3 170-180
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa
batida
Ventilado 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçãcoberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Ventilado 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2 formas Ø20cm,
colocadas na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tarte picante
(p. ex. Quiche Lorraine)
Ventilado 1 160-180 0:30-1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa leve-
dada (tipo pão de leite)
Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
-primeiro
-depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs Tradicional 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta de pão-de-ló Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
Ventilado 3 150 0:35-0:50
Bolo de fruta
Bolo de fruta (massa leve-
dada/massa batida)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de fruta sobre massa
areada
Ventilado 3 160-170 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com re-
cheios delicados (p. ex. re-
queijão, natas, etc.)
Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (com muito recheio) Ventilado 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Ventilado 1 200-220
1)
0:10-0:25
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
13Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer bolos em mais de um nível
Pão pita Ventilado 1 200-220 0:08-0:15
Tartes suiças Ventilado 1 180-200 0:35-0:50
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa area-
da
Ventilado 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ventilado 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa bati-
da
Ventilado 3 150-160 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros Ventilado 3 80-100 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa Ventilado 3 100-120 0:30-0:60
Bolinhos de fermento Ventilado 3 150-160 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada Ventilado 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ventilado 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Ventilado 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/
tabuleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
Modo de cozedura
Ventilado Ventilado
Temperatu-
ra ºC
Tempo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
Cozer no tabuleiro
Sonhos/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Biscoitos secos 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bolachas com cobertura 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Bolachinhas 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Suspiros, merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Tipo de
bolo
Função de bolo
Nível de en-
caixe do
forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Aplicações, tapelas e sugestões14
Dicas para cozer bolos
Biscoitos de amêndoa 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscoitos de massa levedada 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscoitos de massa amanteigada 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Pãezinhos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Pré aquecer o forno
Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Altura de cozedura errada Colocar o bolo mais em baixo
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do)
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada
Regular para uma temperatura
de cozedura mais baixa
Tempo de cozedura demasiado
curto
Prolongar o tempo de cozedura
O tempo de cozedura não
pode ser reduzido a uma tem-
peratura elevada
Massa demasiado liquida Utilizar menos líquidos
Tenha em atenção o tempo de
mistura, principalmente se usar
batedeira eléctrica
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Regular para uma temperatura
mais elevada
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo não está tostado
uniformemente
Temperatura demasiado elevada e
tempo de cozedura demasiado
curto
Regular para uma temperatura
mais baixa e prolongar o tempo
de cozedura
A massa não está distribuída uni-
formemente
Distribuir a massa uniforme-
mente pelo tabuleiro
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
O bolo não ficou pronto
durante o tempo de coze-
dura
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Regular para uma temperatura
mais elevada
O filtro de gordura está colocado Retirar o filtro de gordura
Modo de cozedura
Ventilado Ventilado
Temperatu-
ra ºC
Tempo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
15Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela Pizza
Tabela de soufflés e gratinados
Tipo de cozedura Nível
Temperatura
°C
Tempo
hora min.
Pizza (fina) 1 180 - 200
1)
1) Aquecer previamente o forno
20 - 30
Pizza (com muitos ingredientes) 1 180 - 200 20 - 30
Massa 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Tarte de requeijão, redonda 1 140 - 160 60 - 90
Tarte de requeijão na chapa 1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Empada de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão pita 1 250 - 270
1)
10 - 20
Tarte de massa folhada 1 160 - 180
1)
40 - 50
Bolo flambee 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pierogies 1 180 - 200
1)
15 - 25
Prato a ser preparado Função do forno
Nível de
encaixe
do forno
Tempera-
tura
°C
Tempo
hora min.
Torta de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
1) Aquecer previamente o forno
Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Baguetes gratinadas
1)
Ventilado 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Ventilado 1 160-170 0:30-1:00
Aplicações, tapelas e sugestões16
Tabela de pratos pré-cozinhados congelados
Assar
Funcionamento do forno: Tradicional ou Grill ventilado
Louça para confecção de assados
Para assar pode ser utilizado qualquer tipo de louça resistente ao calor (ter em aten-
ção as indicações fornecidas pelo fabricante!).
Recomendamos que asse todos os tipos de carne magra em recipientes com tampa.
Desta forma, a carne permanecerá mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser confeccionados com crosta poderão ser assa-
dos em recipientes sem tampa.
3 Indicações sobre a tabela de assados
Os dados apresentados na tabela que se segue servem apenas como valores indicativos.
Recomendamos que asse as peças de carne e peixe no forno, apenas quando o seu
peso corresponder, no mínimo, a 1kg.
Para evitar que o suco ou gordura das carnes assadas se queime, recomendamos que
junte algum líquido no recipiente do assado.
Virar o assado (após 1/2 - 2/3 do tempo de confecção), conforme necessário.
Regar a intervalos regulares as peças de carne ou aves com o molho formado, durante
a sua confecção. Desta forma, obterá um melhor resultado de confecção.
Desligue o forno quando faltarem aproximadamente 10 minutos para terminar o
tempo de confecção, a fim de aproveitar o calor residual..
Alimento a cozi-
nhar
Função do forno Nível
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
Batatas fritas
1)
(500 g)
1) Nota: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação
Ventilado 3 200-220
seguir as indica-
ções do
fabricante
Baguetes Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
Bolo de fruta Tradicional 3
seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indica-
ções do
fabricante
17Aplicações, tapelas e sugestões
Tabela para assados
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
Carne de vaca
Carne estufada 1-1,5 kg Tradicional 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou lombo
dependen-
do dos cm
de altura
vermelha no interi-
or
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 190-200
1)
0:05-0:06
cor-de-rosa no in-
terior
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 180-190 0:06-0:08
bem passado
dependendo
dos cm
Altura
Grill ventila-
do
1 170-180 0:08-0:10
Carne de porco
Pá, cachaço, pre-
sunto
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:30-2:00
Costeletas,
entrecosto
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 170-180 1:00-1:30
Carne picada 750 g-1 kg
Grill ventila-
do
1 160-170 0:45-1:00
Carnede porco
(pré-cozinhada)
750 g-1 kg
Grill ventila-
do
1 150-170 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:30-2:00
Carne de vitela 1,5-2 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 2:00-2:30
Cordeiro
Borrego assado,
perna de borrego
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 150-170 1:15-2:00
Costelas de borre-
go
1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:00-1:30
Caça
Costelas de lebre,
Pernas de lebre
até 1 kg Tradicional 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/
veado
1,5-2 kg Tradicional 1 210-220 1:15-1:45
Aplicações, tapelas e sugestões18
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador ventil. ou Grelhador duplo com
temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 5 minutos com as funções do grelhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível de encaixe recomendado.
Colocar a chapa sempre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproximados.
Os grelhados adequam-se sobretudo a pedaços de carne e peixe com pouca altura.
Tabela para grelhados
Perna de corça/ve-
ado
1,5-2 kg Tradicional 1 200-210 1:30-2:15
Aves
Aves
cada 200-
250g
Grill ventila-
do
1 200-220 0:35-0:50
Metade de frango
cada 400-
500g
Grill ventila-
do
1 190-210 0:35-0:50
Frango, pombo 1-1,5 kg
Grill ventila-
do
1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg
Grill ventila-
do
1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 2:30-3:30
Perú/Perua 2,5-3,5 kg
Grill ventila-
do
1 160-180 1:45-2:30
Perú/Perua 4-6 kg
Grill ventila-
do
1 140-160 2:30-4:00
Peixe (estufado)
Peixe inteiro 1-1,5 kg Tradicional 1 210-220 0:45-1:15
1) Pré aquecer o forno
Alimento a grelhar Nível de colocação Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Tipo de carne Quantidade
Funcionamento
do forno
Utilização
dos níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora: Min.
19Aplicações, tapelas e sugestões
Descongelar
Função do Forno: Descongelar (sem regulação da temperatura)
Colocar os alimentos desembalados num tabuleiro sobre a gralha.
Não tapar o tabuleiro, pois pode prolongar o tempo de descongelação.
Para descongelar coloque a grelha no 1º nível de baixo.
Tabela de descongelação
Secagem
Funções do forno: Ventilado
Utilize com as grelhas cobertas com papel manteiga ou papel vegetal.
Atingirá um melhor resultado, se após ter passado metade do tempo de secagem des-
ligar o forno, abrir a porta e, se possível, deixar arrefecer durante a noite.
De seguida, acabar de secar o alimento.
salsichas, 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife (ca.
1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
1) Não pré-aquecer
Cozinhar
Tempo de
descongela-
ção
Min.
Tempo de
descongela-
ção Min.
Nota
Frango, 1000 g 100-140 20-30
Colocar o frango em cima de um pires in-
vertido no tabuleiro grande
Virar a meio do tempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Virar a meio do tempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Virar a meio do tempo
Truta, 150g 25-35 10-15 ---
Morangos, 300g 30-40 10-20 ---
Manteiga, 250g 30-40 10-15 ---
Natas, 2 x 200g 80-100 10-15
As natas também sobem bem mesmo ain-
da ligeiramente congeladas.
Bolos, 1400g 60 60 ---
Alimento a grelhar Nível de colocação Tempo para grelhar
Aplicações, tapelas e sugestões20
Conservas
Funcionamento de forno: Aquecim inferior
Para fazer conservas, utilize apenas frascos de conservas disponíveis no mercado de
igual tamanho.
Os frascos com tampa roscada ou fecho de baioneta e as latas metálicas não
são apropriados.
Para fazer compotas utilize o 1º nível de baixo.
Para fazer conservas, utilize o tabuleiro. Em cima deste cabem até seis frascos de con-
servas com 1 litro de capacidade.
Os frascos de conservas devem estar cheios até ao mesmo nível e bem fechados.
Coloque os frascos no tabuleiro, de forma que não se toquem entre si.
Deite ca. de 1/2 litro de água no tabuleiro, para que haja humidade suficiente no for-
no.
Assim que o líquido nos primeiros frascos comece a fazer bolhas (em frascos de 1 -litro
após cerca de 35-60 minutos), desligue o forno ou reduza a temperatura para 10C
(ver tabela).
Alimento a secar
Temperatura em
°C
Nível
Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Vegetais
Feijão 60-70 3 1 / 4 6-8
Pimento (tiras) 60-70 3 1 / 4 5-6
Legumes 60-70 3 1 / 4 5-6
Cogumelos 50-60 3 1 / 4 6-8
Ervas aromáticas 40-50 3 1 / 4 2-3
Frutos
Ameixas 60-70 3 1 / 4 8-10
Alperces 60-70 3 1 / 4 8-10
Maçãs 60-70 3 1 / 4 6-8
Pêras 60-70 3 1 / 4 6-9
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Aeg-Electrolux B3050-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário