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Instruções, tabelas, sugestões
Trem de cozinha
Quanto melhor for o tacho, melhor será o resultado da cozedura.
• Um trem de qualidade reconhece-se pelo fundo dos tachos. O
fundo deve ser o mais espesso e plano possível.
• Se comprar tachos e frigideiras novos, observe o diâmetro do
fundo. Muitas vezes, o fabricante indica o diâmetro superior da
borda do tacho.
• Tachos com fundo de alumínio ou cobre podem deixar marcas me-
tálicas na superfície de vidro cerâmico, que dificilmente ou mesmo
nunca são removidas.
• Não utilize tachos de ferro fundido ou com fundos danificados, que
estejam ásperos ou apresentem riscos. Ao tentar removê-los, po-
dem ficar raspões permanentes.
• No estado quente, os fundos dos tachos ficam
normalmente um pouco arqueados para dentro
(côncavos). Em nenhum caso deverão estar ar-
queados para fora (convexos).
• Quando utilizar tachos especiais (por ex. panelas
de pressão, tachos para ferver em lume brando,
WOK, etc.), preste atenção aos dados do fabri-
cante.
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Sugestões para a poupança de energia
Se tomar em consideração os seguintes pontos, poderá poupar ener-
gia:
• Coloque tachos e frigideiras antes de ligar os fo-
cos de aquecimento.
• Focos de aquecimento e fundos de loiça sujos
aumentam o consumo de energia.
• Sempre que possível, tape tachos e panelas com
a tampa.
• Desligue o foco de aquecimento
antes do final do tempo de coze-
dura, de modo a aproveitar o ca-
lor residual, por ex. para manter
alimentos quentes ou para derre-
ter.
• Os fundos dos tachos e os focos
de aquecimento devem ter o mesmo tamanho.
• Se utilizar panelas de pressão, o tempo de cozedura diminui em até
50%.