Aeg-Electrolux 41056VH-MN Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
PARA RESULTADOS PERFEITOS
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anos, com tecnologias inovadoras que tornam a sua vida
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2
ÍNDICE
4 Informações de segurança
8 Descrição do produto
9 Antes da primeira utilização
10 Placa - Utilização Diária
11 Placa - Sugestões e conselhos
úteis
12 Placa - Manutenção e Limpeza
12 Forno - Utilização Diária
14 Forno - Funções de relógio
15 Forno - Sugestões e conselhos
úteis
25 Forno - Manutenção e Limpeza
29 O que fazer se…
30 Instalação
31 Preocupações ambientais
Os símbolos que se seguem são utilizados no
presente manual:
Informações importantes relativas à
segurança de pessoas e à prevenção de
danos a aparelhos.
Informações gerais e conselhos úteis
Informações ambientais
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Índice
3
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Antes da instalação e utilização, leia atentamente este manual:
Para a sua segurança e para a segurança do seu aparelho
Para a protecção do meio ambiente
Para o funcionamento correcto do aparelho.
Guarde este manual juntamente com o aparelho, mesmo que este seja transferido ou ven-
dido.
O fabricante não se responsabiliza por danos resultantes de uma instalação e utilização in-
correctas.
Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
Este aparelho pode ser utilizado por crianças com 8 anos ou mais e por pessoas com ca-
pacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas ou com pouca experiência e conheci-
mento, se tiverem recebido supervisão ou instruções relativas à utilização do aparelho de
forma segura e compreenderem os perigos envolvidos. As crianças não devem brincar
com o aparelho.
Mantenha todas as embalagens fora do alcance das crianças. Existe o risco de asfixia ou
ferimentos.
Mantenha as crianças e os animais afastados do aparelho quando a porta estiver aberta
ou quando o aparelho estiver em funcionamento. Existe o risco de ferimentos ou outra
incapacidade permanente.
Se o aparelho tiver as funções de Segurança para crianças ou Bloqueio de teclas, utilize-
-as. Isso evita que as crianças e os animais utilizem acidentalmente o aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações, nem modifique este produto. Existe o risco de ferimentos e
danos no aparelho.
Retire todo o material de embalagem, etiquetas e revestimentos do aparelho antes de o
utilizar pela primeira vez.
Regule as zonas de cozedura para desligado após cada utilização.
Instalação
Só um técnico qualificado pode instalar e ligar o aparelho. Contacte um Centro de Assis-
tência autorizado. Isto permite evitar danos no aparelho ou ferimentos físicos.
Certifique-se de que a máquina não ficou danificada durante o transporte. Não ligue
uma máquina danificada. Se necessário, contacte o fornecedor.
Retire a embalagem, etiquetas e revestimentos do aparelho, antes de utilizá-lo pela pri-
meira vez. Não retire a placa de características. Se retirar, pode invalidar a garantia.
Respeite na totalidade as leis, regulamentos, directivas e normas vigentes no país onde
utiliza o aparelho (normas de segurança, normas de reciclagem, regras de segurança
eléctrica ou de gás, etc.).
Tenha cuidado quando deslocar o aparelho. O aparelho é pesado. Utilize sempre luvas de
protecção. Não puxe o aparelho pela pega.
4 Informações de segurança
Certifique-se de que o aparelho está desligado da corrente durante a instalação (se apli-
cável).
Respeite as distâncias mínimas relativamente a outros aparelhos.
Não coloque o aparelho numa base.
Ligação eléctrica
Só um electricista qualificado pode instalar e ligar o aparelho. Contacte um Centro de
Assistência autorizado. Isto permite evitar danos no aparelho ou ferimentos físicos.
A máquina deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que os dados sobre a ligação eléctrica na placa de características estão
em conformidade com a fonte de alimentação doméstica.
A informação relativa à voltagem encontra-se na placa de características.
Deve dispor dos dispositivos de isolamento correctos: disjuntores de protecção, fusíveis
(os fusíveis de rosca devem ser retirados do suporte), diferenciais.
O dispositivo de isolamento deve ter uma abertura de contacto com uma largura mínima
de 3 mm.
As peças de protecção contra choques eléctricos devem estar fixas de modo a que não
possam ser retiradas sem ferramentas.
Utilize sempre uma tomada devidamente instalada e à prova de choques eléctricos.
Quando ligar aparelhos eléctricos à tomada, não deixe que os cabos toquem ou se apro-
ximem da porta do aparelho.
Não utilize fichas múltiplas e cabos de extensão. Existe o risco de incêndio.
Certifique-se de que não esmaga nem provoca danos na ficha (se aplicável) e no cabo
atrás do aparelho.
Certifique-se de que a ficha fica acessível após a instalação.
Não puxe o cabo de alimentação eléctrica para desligar a máquina. Puxe sempre a ficha
(se aplicável).
Não substitua ou altere o cabo de alimentação eléctrica. Contacte o Centro de Assistên-
cia Técnica.
Utilização da máquina
Utilize o aparelho exclusivamente para tarefas de cozedura domésticas. Não utilize o
aparelho para fins comerciais e industriais. Deste modo, evitará ferimentos físicos ou da-
nos materiais.
Monitorize sempre o aparelho durante o funcionamento.
Mantenha-se afastado do aparelho sempre que abrir a porta, enquanto este estiver em
funcionamento. Pode ser libertado vapor quente. Existe o risco de queimaduras.
Não utilize este aparelho se este estiver em contacto com água. Não utilize o aparelho
com as mãos húmidas.
Não utilize o aparelho como superfície de trabalho ou armazenamento.
A mesa de trabalho do aparelho aquece durante a utilização. Existe o risco de queimadu-
ras. Não coloque objectos metálicos, por exemplo, talheres ou tampas de panelas, na su-
perfície, uma vez que podem ficar muito quentes.
Informações de segurança
5
O interior do aparelho aquece durante a utilização. Existe o risco de queimaduras. Utilize
luvas quando colocar ou retirar os acessórios ou tachos.
O aparelho e as partes acessíveis ficam quentes durante a utilização. Tenha cuidado para
evitar tocar nas resistências. É necessário manter as crianças afastadas ou constante-
mente vigiadas.
Abra a porta com cuidado. A utilização de ingredientes com álcool pode provocar uma
mistura de álcool e ar. Existe o risco de incêndio.
Quando abrir a porta, evite a existência de faíscas ou chamas perto do aparelho.
Não coloque produtos inflamáveis ou peças molhadas, com esses produtos, ao lado do
aparelho, em cima do aparelho e no aparelho. Existe o risco de explosão ou incêndio.
Desligue os queimadores após cada utilização.
Não utilize as zonas de cozedura com tachos vazios ou sem tachos.
Não deixe que os tachos fervam até ficarem sem água. Pode provocar danos nos tachos e
na mesa de trabalho.
Se um objecto ou tacho cair sobre a mesa de trabalho, a superfície pode ficar danificada.
Não coloque tachos quentes junto ao painel de comandos, pois o calor pode provocar
danos no aparelho.
Tenha cuidado quando remover ou colocar os acessórios, por forma a evitar danos no
esmalte do aparelho.
Tachos em ferro fundido, alumínio fundido ou com bases danificadas, podem riscar a
mesa de trabalho quando deslocados sobre a superfície.
A descoloração do esmalte não afecta o desempenho do aparelho.
Para evitar danos ou descoloração do esmalte:
não coloque objectos na parte inferior do aparelho e não o cubra com folha de alumí-
nio;
não coloque água quente no aparelho;
não coloque pratos e alimentos húmidos no aparelho após acabar de cozinhar.
Não faça pressão quando a porta estiver aberta.
Não coloque materiais inflamáveis sob o forno. Só devem ser colocados acessórios resis-
tentes ao calor (se aplicável).
Não tape as saídas de vapor, do forno. Estas encontram-se na parte posterior da superfí-
cie superior (se aplicável).
Não coloque na placa nenhum objecto que possa derreter.
Se a superfície apresentar alguma quebra, desligue a alimentação eléctrica. Existe o risco
de choque eléctrico.
Não coloque materiais condutores de calor (por exemplo, grelha metálica fina ou condu-
tores de calor revestidos com metal) debaixo dos tachos. Uma reflexão excessiva do calor
pode danificar a mesa de trabalho.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, certifique-se de que o aparelho não está quente. Existe o risco de
queimaduras. Existe o risco de quebra dos painéis de vidro.
6 Informações de segurança
Mantenha o aparelho sempre limpo. A acumulação de gordura ou outros alimentos pode
originar um incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a deterioração do material da superfície.
Para a sua segurança e para a segurança do seu aparelho, limpe o aparelho exclusiva-
mente com água e sabão. Não utilize produtos inflamáveis ou produtos que possam cau-
sar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de limpeza a vapor, objectos pontiagudos, agentes
de limpeza abrasivos, esponjas abrasivas e tira-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza de forno, siga as instruções do fabricante. Não pulverize
qualquer produto para as resistências e para o sensor do termóstato (se aplicável).
Não limpe a porta de vidro com agentes de limpeza abrasivos ou raspadores metálicos. A
superfície do vidro interno pode partir e estilhaçar.
Quando os painéis de vidro da porta estão danificados, tornam-se fracos e podem partir.
É necessário proceder à sua substituição. Contacte o Centro de Assistência.
Tenha cuidado quando retirar a porta do aparelho. A porta é pesada.
As lâmpadas utilizadas neste aparelho são lâmpadas especiais, seleccionadas apenas para
electrodomésticos. Não podem ser utilizadas para a iluminação, total ou parcial, de uma
divisão doméstica.
Se for necessário substituir uma lâmpada, utilize uma da mesma potência e especifica-
mente concebida para electrodomésticos.
Desligue o aparelho da corrente antes de proceder à substituição da lâmpada do forno.
Existe o risco de choque eléctrico. Arrefeça o aparelho. Existe o risco de queimaduras.
Centro de Assistência Técnica.
Só um técnico autorizado pode efectuar trabalhos ou reparações no aparelho. Contacte
um centro de assistência aprovado.
Utilize apenas peças sobressalentes originais.
Eliminação do aparelho
Para evitar ferimentos físicos ou danos:
Desligue o aparelho da corrente eléctrica.
Corte o cabo de alimentação eléctrica e elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que as crianças ou animais pequenos fiquem fe-
chados dentro do aparelho. Existe o risco de asfixia.
Informações de segurança
7
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Descrição geral
1
2 3 27
9
10
11
12
13
14
8
5
4
3
2
1
4 65
1 Painel de comandos
2 Indicadores da zona de cozedura
3 Indicador de funcionamento
4 Botão das funções do forno
5 Programador electrónico
6 Botão da temperatura do forno
7 Indicador de temperatura
8 Botões de controlo da placa
9 Elemento de aquecimento
10 Lâmpada do forno
11 Resistência e ventoinha
12 Aquecimento inferior
13 Placa de características
14 Calhas telescópicas
8 Descrição do produto
Disposição da mesa de trabalho
180
mm
145
mm
145
mm
1
2
3
456
120/210
mm
1 Zona de cozedura simples 1200 W
2 Saída de vapor do forno
3 Zona de cozedura simples 1800 W
4 Zona de cozedura simples 1200 W
5 Indicador de calor residual
6 Zona de cozedura dupla 2200 W
Acessórios
Grelha do forno
Para tachos, formas de bolos, peças para assar.
Tabuleiro plano
Para bolos e biscoitos.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a gordura.
Gaveta de arrumação
Abaixo da cavidade do forno encontra-se a gaveta de arrumação.
ADVERTÊNCIA
A gaveta de arrumação pode ficar quente quando o aparelho está em funcionamento.
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Limpeza inicial
Retire todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
CUIDADO
Não utilize produtos de limpeza abrasivos! Isso pode danificar a superfície. Consulte o capí-
tulo "Manutenção e limpeza".
Regular o tempo
O forno apenas funciona depois de acertar a hora.
Antes da primeira utilização
9
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou em
caso de falha de corrente, o indicador da função
Hora pisca automaticamente.
Para regular a hora actual utilize o botão " +" ou "
-".
Após cerca de 5 segundos, o piscar pára e o visor
mostra a hora acertada.
Para acertar o relógio, não deve definir uma fun-
ção automática (Duração
ou Fim ) em si-
multâneo.
PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Quando um foco é activado, emite um zumbido durante um curto período. Isto é uma ca-
racterística de todas as placas de vitrocerâmica e não significa que o aparelho esteja avaria-
do.
Para utilizar o aparelho, prima o botão de controlo. O botão de controlo sai.
Graus de cozedura
Botão de controlo Função
0 Posição desligado
1-9
Graus de cozedura
(1 = grau de cozedura mais baixo; 9= grau de cozedura mais
elevado)
1. Rode o botão de comando para o grau de cozedura necessário.
2. Para concluir a cozedura, rode o o botão de comando para a posição “0”.
Utilização da zona dupla
ADVERTÊNCIA
Para activar a zona dupla, rode o botão de comando com a zona dupla para a direita (não o
rode através da posição de batente).
1. Rode o botão de comando para a direita - para a posição "9".
2. Rode o botão de comando lentamente para o símbolo
até ouvir um estalido.
Nesta altura, as duas zonas de cozedura estão ligadas.
3. Para definir o grau de cozedura necessário, consulte "Graus de cozedura".
Indicação de calor residual
O indicador de calor residual acende quando um foco está quente.
10 Placa - Utilização Diária
ADVERTÊNCIA
Perigo de queimaduras devido ao calor residual!
PLACA - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Tachos e afins
O fundo do tacho deve ser o mais espesso e nivelado possível.
Os tachos com base em aço, alumínio ou cobre poderão deixar descolorações na superfí-
cie de vitrocerâmica.
Economizar energia
Coloque sempre que possível as tampas nos tachos.
Coloque o tacho na zona de cozedura antes de ligar a mesma.
Desligue as zonas de cozedura antes do fim do tempo de cozedura para utilizar o calor
residual.
Os fundos dos tachos e as zonas de cozedura deverão ter dimensões idênticas.
Exemplos de aplicações de cozinha
Os dados apresentados na tabela seguinte são apenas de referência.
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
1 Manter os alimentos cozinhados quen-
tes
confor-
me ne-
cessário
Cubra
1-2 Molho holandês, derreter: manteiga,
chocolate, gelatina
5-25
minutos
Misture ocasionalmente
1-2 Solidificar: omeletes fofas, ovos cozidos 10-40
minutos
Coza com uma tampa
2-3 Cozer arroz e pratos com base de leite,
aquecer alimentos já cozinhados
25-50
minutos
Adicione o dobro do líquido do ar-
roz, mexa os pratos de leite a meio
da cozedura
3-4 Cozer a vapor legumes, peixe, carne 20-45
minutos
Adicione algumas colheres de sopa
de líquido
4-5 Cozer batatas a vapor 20-60
minutos
Utilize no máximo ¼ l de água para
750 g de batatas
4-5 Cozer grandes quantidades de alimen-
tos, guisados e sopas
60-150
minutos
Até 3 l de líquido mais os ingredien-
tes
Placa - Sugestões e conselhos úteis 11
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
6-7 Fritura ligeira: escalopes, cordon bleu,
costeletas, rissóis, salsichas, fígado,
roux, ovos, panquecas, sonhos
confor-
me ne-
cessário
Vire depois de decorrida metade do
tempo.
7-8 Fritura intensa, batatas fritas, bifes do
lombo, bifes
5-15
minutos
Vire depois de decorrida metade do
tempo.
9 Ferver grandes quantidades de água, cozer massa, estufar carne (goulash, assado), batatas
fritas
PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Limpe o aparelho após cada utilização.
Utilize sempre tachos com a base limpa.
Riscos ou manchas escuras na placa de vitrocerâmica não comprometem o bom funciona-
mento do aparelho.
Para remover sujidades:
1. Remova imediatamente:plástico derretido, películo de plásticos e alimentos com
açúcar. Caso contrário, a sujidade pode provocar danos no aparelho. Utilize um ras-
pador especial para vidro. Coloque o raspador sobre a superfície de vidro em ângulo
agudo e desloque a lâmina sobre a superfície.
Remova após o aparelho estar suficientemente frio:manchas de calcário, manchas
de água, manchas de gordura e descolorações metálicas brilhantes. Utilize um agen-
te de limpeza especial para vitrocerâmica ou aço inoxidável.
2. Limpe o aparelho com um pano húmido e um pouco de detergente.
3. No final, seque o aparelho com um pano limpo.
Limpe a parte frontal do aparelho com um pano macio e uma solução de água quente e
algum detergente.
Para partes frontais de metal, utilize detergente para aço inoxidável.
Não utilize agentes de limpeza nem esponjas abrasivas.
FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
12 Placa - Manutenção e Limpeza
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está a funcionar, a ventoinha de arrefecimento liga-se automaticamen-
te. Se desligar o aparelho, a ventoinha continua a funcionar até o aparelho arrefecer.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do forno para a função pretendida.
2. Rode o selector de controlo da temperatura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se enquanto o forno estiver em funcionamento.
O indicador de temperatura acende-se ao mesmo tempo que a temperatura do forno
aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o selector das funções do forno para a posição de desligado.
Funções do forno
Função do forno Aplicação
LUZ Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
VENTILADO Para cozinhar no máximo em três níveis do forno em simul-
tâneo. Diminui as temperaturas do forno (20-40 °C) em
comparação com a função Tradicional. E para secar alimen-
tos.
PIZZA Para cozinhar pratos num nível do forno com um alourado
intensivo e uma base estaladiça. Diminui as temperaturas
do forno (20-40 °C) em comparação com a função Tradicio-
nal.
TRADICIONAL Para cozer e assar num nível do forno.
AQUECIM INFERIOR Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar ali-
mentos
DESCONGELAR Para descongelar alimentos.
Grelhador Ventil. Para grelhar alimentos planos no meio do grelhador e para
tostar.
GRELHADOR DUPLO Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades e
para tostar.
GRILL VENTILADO Para assar aves ou peças de carne de grandes dimensões
num nível. Também para gratinar e alourar.
Apoios telescópicos da grelha
Nos níveis 1 e 3 da grelha existem apoios telescópicos instalados. Com os apoios telescópi-
cos da grelha pode inserir e retirar as grelhas mais facilmente.
Forno - Utilização Diária
13
1. Puxe os apoios telescópicos da grelha
dos lados direito e esquerdo.
2. Coloque a grelha nos apoios telescópi-
cos da grelha e empurre-os cuidadosa-
mente para o interior do forno.
ADVERTÊNCIA
Não tente fechar a porta do forno se os
apoios telescópicos da grelha não estiverem
completamente no interior do forno. Isto po-
de danificar o esmalte e o vidro da porta.
ADVERTÊNCIA
Os apoios telescópicos da grelha e outros
acessórios ficam muito quentes quando se
utiliza o aparelho. Utilize luvas para o forno
ou equivalente.
FORNO - FUNÇÕES DE RELÓGIO
Visor
1 2 3
456
1 Indicadores de funções
2 Indicador da hora
3 Indicadores de funções
4 Botão " +"
5 Botão selector
6 Botão " -"
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
°C
°C
14 Forno - Funções de relógio
Função de relógio Aplicação
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utilizados em simultâneo, se o forno for ligado e desligado
automaticamente mais tarde. Neste caso, defina primeiro a Duração
e, de seguida, o Fim
.
Regular as funções do relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e
aguarde até que o indicador de função
pretendido pisque.
2. Para acertar a hora para o contador de
minutos
, Duração ou Fim ,
utilize o botão " +" ou " -".
O indicador da respectiva função acen-
de-se.
Depois de decorrido o tempo, o indica-
dor de função pisca e é emitido um sinal
acústico durante 2 minutos.
Com as funções Duração e Fim o forno desliga automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e aguarde até que o indicador de função pre-
tendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de relógio apaga-se.
FORNO - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
CUIDADO
Utilize uma forma funda para bolos muito húmidos. Os sumos de fruta podem manchar
permanentemente o esmalte.
Forno - Sugestões e conselhos úteis 15
A temperatura e os tempos de cozedura indicados nas tabelas são apenas valores de refe-
rência. Estes dependem das receitas, da qualidade e da quantidade dos ingredientes utiliza-
dos.
Bolos
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um processo para cozer ou assar diferente do aparelho que
utilizava anteriormente. Adapte as definições habituais por si utilizadas (temperatura,
tempos de cozedura) e níveis da grelha aos valores nas tabelas.
Para tempos de cozedura longos, pode desligar o forno aproximadamente 10 minutos
antes do fim do tempo de cozedura, para utilizar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem torcer durante a
cozedura. Quando os tabuleiros ficarem novamente frios, a distorção desaparecerá.
Indicações para as tabelas para cozedura de bolos/tabelas para assar
Recomendamos que, na primeira vez, utilize a temperatura mais baixa.
Se não encontrar as definições para uma receita especial, procure uma que seja quase
idêntica.
O tempo de cozedura pode ser prolongado em 10-15 minutos, se cozer bolos em mais do
que um nível.
De início, os bolos com diferentes alturas não alouram uniformemente. Se isto ocorrer,
não altere a definição da temperatura. As diferenças são compensadas durante a cozedu-
ra.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais ele-
vadas para reduzir os tempos de cozedu-
ra
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos de
mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo de
cozedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
16 Forno - Sugestões e conselhos úteis
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme Deite a mistura uniformemente no tabu-
leiro
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramen-
te mais elevada
Cozer num nível do forno - Formas para bolos
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Bolo em coroa ou brioche 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo de frutas 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pão-de-ló 1 140 0:25 - 0:40
Pão-de-ló 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte - massa de bis-
coitos
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte - massa batida 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diagonalmente)
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diagonalmente)
1 180 1:10 - 1:30
1) Aqueça previamente o forno
Cozer num nível do forno - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Pão entrançado/pão em coroa 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen (bolo de Natal alemão)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- em seguida 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo com cobertura granulada
(seco)
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa amanteigado/
açúcar
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Forno - Sugestões e conselhos úteis 17
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Bolos de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Bolos de fruta com massa de
biscoitos
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolos de massa levedada com
coberturas sensíveis (por exem-
plo, queijo quark, natas, creme
de ovos)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pão não fermentado 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Aqueça previamente o forno
2) Utilize um tabuleiro de assar fundo
Cozer num nível do forno - Biscoitos
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscoitos de massa areada 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas vienenses 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas vienenses
1)
3 160 0:20 - 0:30
Biscoitos de massa batida 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Bolos de claras, suspiros 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macaroons (biscoitos de amên-
doa)
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscoitos de massa levedada 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolos de massa folhada
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20 unidades
por tabuleiro)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20 unidades
por tabuleiro)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
18 Forno - Sugestões e conselhos úteis
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bolo streusel (seco) 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Biscoitos/bolos pequenos/pastéis/pãezinhos
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Biscoitos de massa are-
ada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas vienenses 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscoitos de massa bati-
da
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscoitos de claras, sus-
piros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macaroons (biscoitos de
amêndoa)
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscoitos de massa leve-
dada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Bolos de massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20 uni-
dades por tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Aqueça previamente o forno
Tabela para cozedura de bolos/tabela para assar com ventoinha
Para saber qual a função que deve utilizar, consulte a lista de funções do forno no capítulo
Utilização diária.
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Pizza (massa fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de requeijão no
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Forno - Sugestões e conselhos úteis 19
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Bolo de maçã, com co-
bertura
1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermentado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Tarte de massa folhada
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (prato
tipo Pizza da Alsácia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Aqueça previamente o forno
Tabela para empadões e gratinados
Prato Função do
forno
Nível da
grelha
Temperatura °C Tempo Hr: Min.
Massa no forno 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas com queijo
derretido
1)
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados 1 160-170 0:30-1:00
1) aqueça previamente o forno
Refeições pré-cozinhadas
Alimento a ser co-
zinhado
Função
do for-
no
Nível da
grelha
Temperatura °C Tempo
Pizza congelada 3 consulte as instruções do
fabricante
consulte as instruções do
fabricante
Batatas fritas
1)
3 200-220 consulte as instruções do
fabricante
Baguetes 3 consulte as instruções do
fabricante
consulte as instruções do
fabricante
Bolos de fruta 3 consulte as instruções do
fabricante
consulte as instruções do
fabricante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação.
20 Forno - Sugestões e conselhos úteis
Assados
Recipientes para confecção de assados
Para assar, utilize louça resistente ao calor (leia as instruções do fabricante).
As grandes peças de carne podem ser assadas directamente no tabuleiro de assar ou na
grelha do forno acima do tabuleiro de assar. (se existir)
Asse carnes magras em assadeiras com tampa. Desta forma, a carne ficará mais suculen-
ta.
Todos os tipos de carne que possam ser confeccionados com pele poderão ser assados
em assadeiras sem tampa.
Carne de vaca
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Porco assado 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada cm
de espessura
- mal passado
1)
para cada cm
de espessura
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada cm
de espessura
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada cm
de espessura
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aqueça previamente o forno
Carne de porco
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-cozi-
nhado)
750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Vitela assada 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Joelho de vitela 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Forno - Sugestões e conselhos úteis 21
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Aeg-Electrolux 41056VH-MN Manual do usuário

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