Aeg-Electrolux 41056VH-MN Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
41056VH-MN
Manual de instruções Fogão
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este
manual de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma
perfeita e com grande eficácia. Para consultar este manual sempre que
necessário, recomendamos que o guarde num local seguro e que o passe a
qualquer futuro proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
ÍNDICE
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA 2
Segurança para crianças e pessoas
vulneráveis 3
Segurança geral 3
Utilização 3
Manutenção e limpeza 4
Instalação 5
Ligação eléctrica 5
Assistência técnica 5
DESCRIÇÃO DO PRODUTO 6
Descrição geral 6
Acessórios 7
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO 7
Limpeza inicial 7
Regular o tempo 7
PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA 8
Graus de cozedura 8
Utilização da zona dupla 8
PLACA - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
9
PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA 10
FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA 10
Ligar e desligar o forno 10
Termóstato de segurança 10
Funções do forno 10
Apoios telescópicos da grelha 11
Visor 12
Regular as funções do relógio 13
Cancelar as funções de relógio 13
FORNO - SUGESTÕES, CONSELHOS E TABELAS
DE COZEDURA ÚTEIS 13
Bolos 13
Assados 18
Grelhar 20
Descongelar 21
Secagem 22
Conservas 22
FORNO - MANUTENÇÃO E LIMPEZA 23
Calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
24
Tecto do forno 24
Porta do forno e painéis de vidro 25
Luz do forno 26
Retirar a gaveta 27
O QUE FAZER SE… 27
INSTALAÇÃO 28
Nivelamento 29
Instalação eléctrica 29
PREOCUPAÇÕES AMBIENTAIS 29
Sujeito a alterações sem aviso prévio
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Para sua segurança e para um funcionamento correcto do aparelho, leia atentamente es-
te manual antes da instalação e utilização. Guarde sempre estas instruções com o apare-
lho mesmo que seja transferido ou vendido. Os utilizadores devem conhecer por comple-
to o funcionamento e as características de segurança do aparelho.
2
Índice
O fabricante não é responsável por danos resultantes de uma instalação e utilização in-
correctas.
Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
Este aparelho pode ser utilizado por crianças com 8 anos ou mais e por pessoas com
capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas ou com pouca experiência e conhe-
cimento se tiverem recebido supervisão ou instruções relativas à utilização do apare-
lho de forma segura e compreenderem os perigos envolvidos. As crianças não devem
brincar com o aparelho.
Mantenha todas as embalagens fora do alcance das crianças. Existe o risco de asfixia.
Mantenha as crianças afastadas do aparelho. Existe o risco de ferimentos ou outra in-
capacidade permanente.
Se o aparelho possuir a função bloqueio de ligação ou bloqueio de funções, utilize-a.
Esta evita que as crianças e animais de estimação utilizem acidentalmente o aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações, nem modifique este produto. Existe o risco de ferimentos
e danos no aparelho.
Retire todo o material de embalagem, etiquetas e revestimentos do aparelho antes de
o utilizar pela primeira vez.
Regule as zonas de cozedura para desligado após cada utilização.
Utilização
O aparelho foi concebido exclusivamente para tarefas de cozedura domésticas.
Não utilize o aparelho como superfície de trabalho ou armazenamento.
Não deixe o aparelho sem vigilância durante o seu funcionamento. Desligar o aparelho
em caso de incêndio. Apague o fogo com a tampa de um tacho , nunca utilize água.
Perigo de queimaduras! Não coloque objectos metálicos, como por exemplo talheres
ou tampas de panelas, na mesa de trabalho, uma vez que podem ficar muito quentes.
Se os objectos ou tachos caírem sobre a superfície da placa, a superfície pode ficar
danificada.
Tachos em ferro fundido, alumínio fundido ou com bases danificadas podem riscar a
superfície da placa quando deslocados sobre a superfície.
Caso exista uma fenda na superfície, desligue a fonte de alimentação para evitar cho-
ques eléctricos.
Não deixe os tachos a ferver até ficarem sem água, para evitar danificar os tachos e a
superfície da placa.
Não utilizar as zonas de cozedura com tachos vazios ou sem tachos.
As alterações do esmalte não afectam o desempenho do aparelho. A garantia não é
invalidada.
Não aplique pressão na porta do aparelho.
O interior do aparelho fica quente durante a utilização. Existe o risco de queimaduras.
Utilize luvas quando introduzir ou retirar os acessórios e tachos.
Afaste-se sempre do aparelho quando abrir a porta do aparelho durante o funciona-
mento (especialmente com cozedura a vapor). Permite que a acumulação de vapor ou
calor seja libertada.
Para evitar danos ou descoloração do esmalte:
Informações de segurança
3
não coloque quaisquer objectos directamente na parte inferior do aparelho e não o
cubra com folha de alumínio
não coloque água quente directamente no aparelho
não mantenha pratos e alimentos húmidos no aparelho após acabar de cozinhar
Não utilize este aparelho se este estiver em contacto com água. Não utilize o aparelho
com as mãos húmidas.
Não guarde pratos e alimentos húmidos no aparelho após acabar de cozinhar uma vez
que a humidade pode danificar o esmalte ou entrar nas unidades.
Não coloque nem mantenha líquidos e materiais inflamáveis ou objectos fundíveis (em
plástico ou alumínio) sobre ou perto do aparelho.
Apenas acessórios resistentes ao calor podem ser colocados no compartimento situado
abaixo do forno. Não coloque lá materiais combustíveis.
Certifique-se sempre de que a abertura de ventilação do forno, situada na parte trasei-
ra central da placa, não está obstruída para garantir a ventilação da cavidade do forno.
Nota relativa ao acrilamido
De acordo com os conhecimentos científicos mais recentes, se deixar tostar alimentos (es-
pecialmente alimentos que contenham amido), o acrilamido pode representar um risco
para a saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe a baixa temperaturas e não deixe tostar
demais os alimentos.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, desligue o aparelho e desligue a ficha de alimentação eléctrica
da tomada. Certifique-se de que o aparelho não está quente.
Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma acumulação de gordura ou outros alimentos
pode resultar num incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a deterioração do material da superfície.
Limpe apenas o aparelho com água e sabão. Objectos pontiagudos, agentes de limpeza
abrasivos, esponjas abrasivas e tira-nódoas podem danificar o aparelho.
Não limpe o aparelho com aparelhos de limpeza a vapor ou agentes de limpeza de alta
pressão.
Não limpe a porta de vidro com agentes de limpeza abrasivos ou raspadores metálicos.
A superfície resistente ao calor do vidro interno pode partir e estilhaçar.
Certifique-se de que os painéis de vidro estão frios antes de os limpar. Existe o risco de
o vidro partir.
Tenha cuidado quando retirar a porta do aparelho. A porta é pesada!
Quando os painéis de vidro da porta estão danificados, tornam-se fracos e podem par-
tir. É necessário proceder à sua substituição. Para mais instruções, contacte o centro
de assistência.
Se utilizar um spray de limpeza do forno, siga as instruções do fabricante. Nunca borri-
fe qualquer produto para o filtro de gordura (caso exista), para as resistências e para o
sensor do termóstato.
Durante a limpeza pirolítica (caso exista), a sujidade difícil pode danificar a cor da su-
perfície.
Não limpe esmalte catalítico (caso exista).
Tenha cuidado quando substituir a lâmpada do forno. Existe o risco de choque eléctrico!
4
Informações de segurança
Instalação
O aparelho apenas pode ser instalado, ligado ou reparado por um técnico de assistên-
cia autorizado.
Respeite na totalidade as leis, regulamentos, directivas e normas vigentes no país onde
utiliza o aparelho (normas de segurança, normas de reciclagem, regras de segurança
eléctrica e/ou de gás, etc.)!
Se não cumprir as instruções de instalação, a garantia será considerada inválida se exis-
tirem danos.
Certifique-se de que o aparelho não está danificado devido ao transporte. Não ligue
um aparelho danificado. Se necessário, contacte o fornecedor.
Evite a instalação do aparelho próximo de material facilmente inflamável (p. ex.: corti-
nas, toalhas de mesa).
Retire todo o material de embalagem antes da primeira utilização.
Este aparelho é pesado. Tenha cuidado quando o deslocar. Utilize sempre luvas de pro-
tecção. Nunca puxe o aparelho pelo manípulo ou placa.
Respeite as distâncias mínimas relativamente a outros aparelhos e unidades!
Atenção! Não coloque o fogão numa base extra ou em qualquer outra unidade para
aumentar a altura. Isto significa um maior risco de os aparelhos virarem!
Ligação eléctrica
O aparelho deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que a informação sobre a ligação eléctrica existente na placa de carac-
terísticas está em conformidade com a fonte de alimentação doméstica.
Utilize sempre uma tomada correctamente instalada e à prova de choques eléctricos.
Não utilize fichas de contactos múltiplos, conectores e cabos de extensão. Existe o ris-
co de incêndio.
Não substitua nem modifique o cabo de alimentação eléctrica sozinho. Contacte o cen-
tro de assistência.
O aparelho deve dispor de uma instalação eléctrica que lhe permita desligar o apare-
lho da fonte de alimentação em todos os pólos com uma largura de abertura de con-
tacto de, no mínimo, 3 mm.
Certifique-se de que o cabo e a ficha de alimentação eléctrica não estão esmagados
ou danificados pela parte traseira do aparelho (caso exista).
Certifique-se de que a ficha de alimentação eléctrica está acessível após a instalação.
Não puxe o cabo de alimentação eléctrica para desligar o aparelho. Puxe sempre a fi-
cha de alimentação.
Deve dispor de dispositivos de isolamento correctos: disjuntores de protecção, fusíveis
(os fusíveis de rosca devem ser retirados do suporte), barras de fuga à terra e contactores.
A informação relativa à tensão encontra-se na placa de características.
Assistência técnica
Apenas um técnico de assistência autorizado pode reparar este aparelho. Utilize ape-
nas peças sobressalentes originais. Contacte um centro de assistência autorizado.
Informações de segurança
5
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Descrição geral
1
2 3 27
9
10
11
12
13
14
8
5
4
3
2
1
4 65
1 Painel de comandos
2 Indicadores da zona de cozedura
3 Indicador de função do forno
4 Botão de controlo das funções do forno
5 Visor
6 Botão de comando da temperatura do forno
7 Indicador de controlo da temperatura
8 Botões de controlo da placa
9 Elemento de aquecimento
10 Lâmpada do forno
11 Ventoinha
12 Aquecimento inferior
13 Placa de características
14 Calhas telescópicas
6
Descrição do produto
Disposição da mesa de trabalho
180
mm
145
mm
145
mm
1
2
3
456
120/210
mm
1 Zona de cozedura simples 1200 W
2 Saída de vapor do forno
3 Zona de cozedura simples 1800 W
4 Zona de cozedura simples 1200 W
5 Indicador de calor residual
6 Zona de cozedura dupla 2200 W
Acessórios
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro plano
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a gordura.
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
Retire todas as embalagens, no interior e exterior do forno, antes de utilizar o aparelho.
Não retire a placa de características.
CUIDADO
Para abrir a porta do forno, segure sempre a pega no centro.
Limpeza inicial
Remova todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização.
CUIDADO
Não utilize produtos de limpeza abrasivos! Isto pode danificar a superfície. Consulte o ca-
pítulo "Manutenção e Limpeza".
Regular o tempo
O forno apenas funciona depois de acertar a hora.
Antes da primeira utilização
7
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica ou
em caso de falha de corrente, o indicador da fun-
ção Hora pisca automaticamente.
Para regular a hora actual utilize o botão " + "
ou " - ".
Após cerca de 5 segundos, o piscar pára e o visor
mostra a hora acertada.
Para acertar o relógio, não deve definir uma fun-
ção automática (Duração
ou Fim ) em si-
multâneo.
PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
Indicação de calor residual
O indicador de calor residual acende quando um foco está quente.
ADVERTÊNCIA
Perigo de queimaduras devido ao calor residual!
Quando um foco é activado, emite um zumbido durante um curto período. Isto é uma
característica de todas as placas de vitrocerâmica e não significa que o aparelho esteja
avariado.
Graus de cozedura
Botão de controlo Função
0
Posição desligado
1-9
Graus de cozedura
(1 = grau de cozedura mais baixo; 9= grau de cozedura mais
elevado)
1. Rode o botão de comando para o grau de cozedura necessário.
2. Para concluir a cozedura, rode o o botão de comando para a posição “0”.
Utilização da zona dupla
ADVERTÊNCIA
Para activar a zona dupla, rode o botão de comando com a zona dupla para a direita
(não o rode através da posição de batente).
1. Rode o botão de comando para a direita - para a posição "9".
2. Rode o botão de comando lentamente para o símbolo
até ouvir um estalido.
Nesta altura, as duas zonas de cozedura estão ligadas.
3. Para definir o grau de cozedura necessário, consulte "Graus de cozedura".
8
Placa - Utilização Diária
PLACA - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
Tachos e afins
O fundo do tacho deve ser o mais espesso e nivelado possível.
Os tachos com base em aço, alumínio ou cobre poderão deixar descolorações na super-
fície de vitrocerâmica.
Economizar energia
Coloque sempre que possível as tampas nos tachos.
Coloque o tacho na zona de cozedura antes de ligar a mesma.
Desligue as zonas de cozedura antes do fim do tempo de cozedura para utilizar o calor
residual.
Os fundos dos tachos e as zonas de cozedura deverão ter dimensões idênticas.
Exemplos de aplicações de cozinha
Os dados apresentados na tabela seguinte são apenas de referência.
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
1 Manter os alimentos cozinhados quen-
tes
confor-
me ne-
cessário
Cubra
1-2 Molho holandês, derreter: manteiga,
chocolate, gelatina
5-25
minutos
Misture ocasionalmente
1-2 Solidificar: omeletes fofas, ovos cozidos 10-40
minutos
Coza com uma tampa
2-3 Cozer arroz e pratos com base de leite,
aquecer alimentos já cozinhados
25-50
minutos
Adicione o dobro do líquido do ar-
roz, mexa os pratos de leite a meio
da cozedura
3-4 Cozer a vapor legumes, peixe, carne 20-45
minutos
Adicione algumas colheres de sopa
de líquido
4-5 Cozer batatas a vapor 20-60
minutos
Utilize no máximo ¼ l de água pa-
ra 750 g de batatas
4-5 Cozer grandes quantidades de alimen-
tos, guisados e sopas
60-150
minutos
Até 3 l de líquido mais os ingredien-
tes
6-7 Fritura ligeira: escalopes, cordon bleu,
costeletas, rissóis, salsichas, fígado,
roux, ovos, panquecas, sonhos
confor-
me ne-
cessário
Vire depois de decorrida metade
do tempo.
7-8 Fritura intensa, batatas fritas, bifes do
lombo, bifes
5-15
minutos
Vire depois de decorrida metade
do tempo.
9 Ferver grandes quantidades de água, cozer massa, estufar carne (goulash, assado), bata-
tas fritas
Placa - Sugestões e conselhos úteis
9
PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Limpe o aparelho após cada utilização.
Utilize sempre tachos com a base limpa.
Riscos ou manchas escuras na placa de vitrocerâmica não comprometem o bom funcio-
namento do aparelho.
Para remover sujidades:
1.
Remova imediatamente: plástico derretido, películo de plásticos e alimentos com
açúcar. Caso contrário, a sujidade pode provocar danos no aparelho. Utilize um ras-
pador especial para vidro. Coloque o raspador sobre a superfície de vidro em ângu-
lo agudo e desloque a lâmina sobre a superfície.
Remova após o aparelho estar suficientemente frio: manchas de calcário, man-
chas de água, manchas de gordura e descolorações metálicas brilhantes. Utilize
um agente de limpeza especial para vitrocerâmica ou aço inoxidável.
2. Limpe o aparelho com um pano húmido e um pouco de detergente.
3.
No final, seque o aparelho com um pano limpo.
Limpe a parte frontal do aparelho com um pano macio e uma solução de água quente
e algum detergente.
Para partes frontais de metal, utilize detergente para aço inoxidável.
Não utilize agentes de limpeza nem esponjas abrasivas.
FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do forno para a função pretendida.
2. Rode o selector de controlo da temperatura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se enquanto o forno estiver em funcionamento.
O indicador de temperatura acende-se ao mesmo tempo que a temperatura do forno
aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o selector das funções do forno para a posição de desligado.
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devido à utilização incorrecta do aparelho ou
componentes com defeitos), o forno tem um termóstato de segurança, que interrompe a
fonte de alimentação. O forno torna a ligar-se automaticamente, quando a temperatura
desce.
Funções do forno
Função do forno Aplicação
LUZ Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
10
Placa - Manutenção e Limpeza
Função do forno Aplicação
Ventilado Para cozinhar no máximo em três níveis do forno em si-
multâneo. Diminui as temperaturas do forno (20-40 °C)
em comparação com a função Tradicional. E para secar ali-
mentos.
Pizza Para cozinhar pratos num nível do forno com um aloura-
do intensivo e uma base estaladiça. Diminui as temperatu-
ras do forno (20-40 °C) em comparação com a função Tra-
dicional.
Tradicional Para cozer e assar num nível do forno.
Aquecim Inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar ali-
mentos.
Descongelar Para descongelar alimentos.
Grelhador Ventil Para grelhar alimentos com pouca altura no meio do gre-
lhador e para fazer torradas.
Grelhador Duplo Para grelhar alimentos com pouca altura em grandes quan-
tidades e para fazer torradas.
Grill Ventilado Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves
num nível. Também para gratinar e alourar.
Apoios telescópicos da grelha
Nos níveis 1 e 3 da grelha existem apoios telescópicos instalados. Com os apoios telescó-
picos da grelha pode inserir e retirar as grelhas mais facilmente.
1. Puxe os apoios telescópicos da grelha
dos lados direito e esquerdo.
°C
Forno - Utilização Diária
11
2. Coloque a grelha nos apoios telescópicos
da grelha e empurre-os cuidadosamente
para o interior do forno.
ADVERTÊNCIA
Não tente fechar a porta do forno se os
apoios telescópicos da grelha não estiverem
completamente no interior do forno. Isto po-
de danificar o esmalte e o vidro da porta.
ADVERTÊNCIA
Os apoios telescópicos da grelha e outros
acessórios ficam muito quentes quando se
utiliza o aparelho. Utilize luvas para o forno
ou equivalente.
Visor
1 2 3
456
1 Indicadores de funções
2 Indicador da hora
3 Indicadores de funções
4
Botão " + "
5 Botão selector
6
Botão " - "
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utilizados em simultâneo, se o forno for ligado e desliga-
do automaticamente mais tarde. Neste caso, defina primeiro a Duração
e, de seguida,
o Fim
.
°C
12
Forno - Utilização Diária
Regular as funções do relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e
aguarde até que o indicador de função
pretendido pisque.
2. Para acertar a hora para o contador de
minutos
, Duração ou Fim , uti-
lize o botão " + " ou " - ".
O indicador da respectiva função acende-
-se.
Depois de decorrido o tempo, o indica-
dor de função pisca e é emitido um sinal
acústico durante 2 minutos.
Com as funções Duração e Fim o forno desliga automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção e aguarde até que o indicador de função pre-
tendido pisque.
2.
Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de relógio apaga-se.
FORNO - SUGESTÕES, CONSELHOS E TABELAS DE COZEDURA ÚTEIS
A temperatura e os tempos de cozedura indicados nas tabelas são apenas valores de refe-
rência. Estes dependem das receitas, da qualidade e da quantidade dos ingredientes utili-
zados.
Bolos
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um processo para cozer ou assar diferente do aparelho que
utilizava anteriormente. Adapte as definições habituais por si utilizadas (temperatura,
tempos de cozedura) e níveis da grelha aos valores nas tabelas.
Para tempos de cozedura longos, pode desligar o forno aproximadamente 10 minutos
antes do fim do tempo de cozedura, para utilizar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem torcer duran-
te a cozedura. Quando os tabuleiros ficarem novamente frios, a distorção desapa-
recerá.
Indicações para as tabelas para cozedura de bolos/tabelas para assar
Recomendamos que, na primeira vez, utilize a temperatura mais baixa.
Se não encontrar as definições para uma receita especial, procure uma que seja quase
idêntica.
O tempo de cozedura pode ser prolongado em 10-15 minutos, se cozer bolos em mais
do que um nível.
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
13
De início, os bolos com diferentes alturas não alouram uniformemente. Se isto ocorrer,
não altere a definição da temperatura. As diferenças são compensadas durante a coze-
dura.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo está muito cla-
ro por baixo.
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais
elevadas para reduzir os tempos de co-
zedura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos
de mistura, especialmente quando utili-
zar máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo
de cozedura demasiado cur-
to
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme. Deite a mistura uniformemente no tabu-
leiro.
O bolo não aloura uni-
formemente
O filtro de gordura encon-
tra-se instalado
Retire o filtro de gordura
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramen-
te mais elevada
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
O filtro de gordura encon-
tra-se instalado
Retire o filtro de gordura
Cozer num nível do forno - Formas para bolos
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Bolo em coroa ou brioche 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo de frutas 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pão-de-ló 1 140 0:25 - 0:40
Pão-de-ló 1 160 0:25 - 0:40
14
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Base para tarte - massa de bis-
coitos
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte - massa batida 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diagonalmente)
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 formas, Ø 20
cm, desfasadas diagonalmente)
1 180 1:10 - 1:30
1) Aqueça previamente o forno
Cozer num nível do forno - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Pão entrançado/pão em coroa 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen (bolo de Natal alemão)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- em seguida 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo com cobertura granulada
(seco)
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa amanteigado/
açúcar
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (massa levedada/
massa batida)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Bolos de fruta com massa de bis-
coitos
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolos de massa levedada com
coberturas sensíveis (por exem-
plo, queijo quark, natas, creme
de ovos)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pão não fermentado 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Aqueça previamente o forno
2) Utilize um tabuleiro de assar fundo
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
15
Cozer num nível do forno - Biscoitos
Tipo de bolo Função
do forno
Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscoitos de massa areada 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas vienenses 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas vienenses
1)
3 160 0:20 - 0:30
Biscoitos de massa batida 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Bolos de claras, suspiros 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macaroons (biscoitos de amên-
doa)
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscoitos de massa levedada 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolos de massa folhada
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20 unidades
por tabuleiro)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20 unidades
por tabuleiro)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo streusel (seco) 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Biscoitos/bolos pequenos/pastéis/pãezinhos
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscoitos de massa are-
ada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas vienenses 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscoitos de massa bati-
da
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscoitos de claras, sus-
piros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
16
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
Tipo de bolo
2 níveis 3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscoitos de massa leve-
dada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Bolos de massa folha-
da
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20 uni-
dades por tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Aqueça previamente o forno
Tabela para cozedura de bolos/tabela para assar com ventoinha
Para saber qual a função que deve utilizar, consulte a lista de funções do forno no capítu-
lo Utilização diária.
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Pizza (massa fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de requeijão no
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, com co-
bertura
1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermentado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Tarte de massa folha-
da
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (prato
tipo Pizza da Alsácia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Aqueça previamente o forno
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
17
Tabela para empadões e gratinados
Prato Função do
forno
Nível da
grelha
Temperatura °C Tempo Hr: Min.
Massa no forno 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas com queijo
derretido
1)
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados 1 160-170 0:30-1:00
1) aqueça previamente o forno
Refeições pré-cozinhadas
Alimento a ser co-
zinhado
Função
do for-
no
Nível da
grelha
Temperatura °C Tempo
Pizza congelada 3 consulte as instruções
do fabricante
consulte as instruções
do fabricante
Batatas fritas
1)
3 200-220 consulte as instruções
do fabricante
Baguetes 3 consulte as instruções
do fabricante
consulte as instruções
do fabricante
Bolos de fruta 3 consulte as instruções
do fabricante
consulte as instruções
do fabricante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação.
Assados
Recipientes para confecção de assados
Para assar, utilize louça resistente ao calor (leia as instruções do fabricante).
As grandes peças de carne podem ser assadas directamente no tabuleiro de assar ou
na grelha do forno acima do tabuleiro de assar. (se existir)
Asse carnes magras em assadeiras com tampa. Desta forma, a carne ficará mais suculenta.
Todos os tipos de carne que possam ser confeccionados com pele poderão ser assados
em assadeiras sem tampa.
Carne de vaca
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Porco assado 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
18
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Rosbife ou lombo para cada cm
de espessura
- mal passado
1)
para cada cm
de espessura
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada cm
de espessura
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada cm
de espessura
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aqueça previamente o forno
Carne de porco
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-cozi-
nhado)
750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Vitela assada 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Joelho de vitela 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Perna de borrego, borrego
assado
1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lombo de borrego 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Lombo de coelho, pernas de
coelho
1)
até 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
19
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aqueça previamente o forno
Aves
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo
(h:min)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Meio frango 400 - 500 g
cada
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Peixe (cozido a vapor)
Tipo de carne Quantidade Função
do forno
Nível
da gre-
lha
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilizar sempre a função de grelhador com a regulação máxima de temperatura
Grelhe sempre com a porta do forno fechada
Pré-aqueça sempre o forno vazio com as funções de grelhador, durante cinco minutos.
Coloque a grelha no nível recomendado na respectiva tabela.
Coloque sempre o tabuleiro para recolher a gordura no primeiro nível da grelha.
Grelhe apenas peças de carne ou peixe com pouca espessura.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Alimentos para grelhar Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
20
Forno - Sugestões, conselhos e tabelas de cozedura úteis
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Aeg-Electrolux 41056VH-MN Manual do usuário

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