Aeg-Electrolux E3050-6-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
E3050-6
Manual de instruções Forno de montagem
inferior
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este
manual de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita
e com grande eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário,
recomendamos que o guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro
proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Índice
Informações de segurança 2
Segurança para crianças e pessoas
vulneráveis 3
Segurança geral 3
Instalação 3
Ligação eléctrica 3
Utilização 4
Manutenção e limpeza 4
Lâmpada do forno 5
Centro de assistência 5
Eliminação do aparelho 5
Descrição do produto 6
Vista geral 6
Acessórios do forno 6
Saída de vapor do forno 7
Utilização diária 7
Limpeza inicial 7
Ligar e desligar o forno 7
Ventoinha de arrefecimento 7
Zonas de cozedura 7
Graus de cozedura 7
Funções do forno 8
Inserir os acessórios do forno 8
Sugestões e conselhos úteis 9
Cozer 10
Assar 15
Grelhar 18
Conservas 18
Secagem 19
Descongelar 20
Manutenção e limpeza 21
Tecto do Forno 21
Calhas de apoio da grelha/do tabuleiro
22
Luz do forno 22
Porta do forno e painéis de vidro 22
O que fazer se… 24
Preocupações ambientais 25
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Informações de segurança
Antes da instalação e utilização, leia atentamente este manual:
Para a sua segurança pessoal e para a segurança do seu aparelho.
Para respeitar o meio ambiente.
Para o funcionamento correcto do aparelho.
Guarde sempre estas instruções com o aparelho mesmo que seja transferido ou vendido.
O fabricante não é responsável por danos resultantes de uma instalação e utilização in-
correctas.
2
Índice
Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
Não permita que o aparelho seja utilizado por pessoas (incluindo crianças) com capaci-
dades físicas e sensoriais reduzidas, funções mentais reduzidas ou sem experiência e
conhecimento. Devem ser vigiadas ou receber formação para a utilização do aparelho
por parte de uma pessoa que seja responsável pela sua segurança.
Mantenha todas as embalagens fora do alcance das crianças. Existe o risco de asfixia ou
ferimentos pessoais.
Mantenha as crianças e animais pequenos afastados do aparelho quando a porta está
aberta ou este está em funcionamento. Existe o risco de ferimentos ou outra incapaci-
dade permanente.
Se o aparelho possuir a função de bloqueio de ligação ou bloqueio de funções, utilize-
-a. Esta evita que as crianças e animais pequenos utilizem acidentalmente o aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações deste aparelho. Existe o risco de ferimentos e danos no
aparelho.
Não deixe o aparelho sem vigilância durante o seu funcionamento.
Desligue o aparelho após cada utilização.
Instalação
Apenas um electricista qualificado pode instalar e ligar o aparelho. Contacte um centro
de assistência aprovado. Este procedimento pretende evitar riscos de danos estruturais
ou ferimentos pessoais.
Certifique-se de que o aparelho não está danificado devido ao transporte. Não ligue um
aparelho danificado. Se necessário, contacte o fornecedor.
Retire todo o material de embalagem, etiquetas e revestimentos do aparelho antes de o
utilizar pela primeira vez. Não retire a placa de características. Este procedimento pode
invalidar a garantia.
Respeite na totalidade as leis, regulamentos, directivas e normas vigentes no país onde
utiliza o aparelho (normas de segurança, normas de reciclagem, regras de segurança
eléctrica e/ou de gás, etc.)!
Certifique-se de que o aparelho está desligado da corrente durante a instalação.
Este aparelho é pesado. Tenha cuidado quando o deslocar. Utilize sempre luvas de pro-
tecção. Nunca puxe o aparelho pela pega.
O aparelho deve dispor de uma instalação eléctrica que lhe permita desligar o aparelho
da fonte de alimentação em todos os pólos com uma largura de abertura de contacto
de, no mínimo, 3 mm.
Deve dispor de dispositivos de isolamento correctos: disjuntores de protecção, fusíveis
(os fusíveis de rosca devem ser retirados do suporte), barras de fuga à terra e contactores.
Certifique-se de que o aparelho está instalado sob e ao lado de estruturas seguras.
Respeite as distâncias mínimas relativamente a outros aparelhos e unidades.
O aparelho não pode ser colocado numa base.
Os fornos e zonas de trabalho de encastrar estão equipados com sistemas de ligação
especiais. Por motivos de segurança, só pode combinar aparelhos do mesmo fabricante.
Ligação eléctrica
A máquina deve ter uma ligação à terra.
Informações de segurança
3
Certifique-se de que os dados sobre a ligação eléctrica na placa de características estão
em conformidade com a fonte de alimentação doméstica.
A informação relativa à tensão encontra-se na placa de características.
Utilize sempre uma tomada correctamente instalada e à prova de choques eléctricos.
Quando ligar aparelhos eléctricos à tomada, não deixe que os cabos toquem ou se apro-
ximem da porta quente do aparelho.
Não utilize fichas de contactos múltiplos, conectores e cabos de extensão. Existe o risco
de incêndio.
Não substitua ou altere o cabo de alimentação eléctrica. Contacte o centro de assistência.
Certifique-se de que não esmaga nem provoca danos na ficha de alimentação eléctrica
(se aplicável) e no cabo atrás do aparelho.
Certifique-se de que a ficha de alimentação eléctrica está acessível após a instalação.
Não puxe o cabo de alimentação eléctrica para desligar o aparelho. Puxe sempre a ficha
de alimentação eléctrica, se aplicável.
Utilização
Este aparelho destina-se apenas a uso doméstico. Não utilize o aparelho para utilização
comercial e industrial.
Utilize o aparelho exclusivamente para tarefas de cozedura domésticas. Deste modo,
evitará ferimentos pessoais em pessoas ou danos materiais.
Não utilize o aparelho como superfície de trabalho ou armazenamento.
Não coloque produtos inflamáveis ou itens molhados com produtos inflamáveis e/ou
objectos fundíveis (em plástico ou alumínio) no, ao lado ou em cima do aparelho. Existe
o risco de explosão ou incêndio.
O interior do aparelho fica quente durante a utilização. Existe o risco de queimaduras.
Utilize luvas quando introduzir ou retirar os acessórios ou tachos.
Mantenha-se afastado do aparelho sempre que abrir a porta enquanto este estiver em
funcionamento. Pode ser libertado vapor quente. Existe o risco de queimaduras na pele.
Para evitar danos ou descoloração do esmalte:
não coloque quaisquer objectos directamente na parte inferior do aparelho e não o
cubra com folha de alumínio;
não coloque água quente directamente no aparelho;
não mantenha pratos e alimentos húmidos no aparelho após acabar de cozinhar.
As alterações do esmalte não afectam o desempenho do aparelho.
Não utilize este aparelho se este estiver em contacto com água. Não utilize o aparelho
com as mãos húmidas.
Não aplique pressão na porta aberta.
Feche sempre a porta do aparelho, mesmo no caso de grelhados.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, desactive o aparelho e desligue-o da corrente.
Antes da manutenção, certifique-se de que o aparelho não está quente. Existe o risco de
queimaduras. Existe o risco de quebra dos painéis de vidro.
Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma acumulação de gordura ou outros alimentos
pode resultar num incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a deterioração do material da superfície.
4
Informações de segurança
Para a sua segurança pessoal e para a segurança do seu aparelho, limpe o aparelho
exclusivamente com água e sabão. Não utilize produtos inflamáveis ou produtos que
possam causar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de limpeza a vapor, agentes de limpeza de alta
pressão, objectos pontiagudos, agentes de limpeza abrasivos, esponjas abrasivas e tira-
-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza do forno, siga as instruções do fabricante. Nunca pulverize
qualquer produto para o filtro de gordura (caso exista), para as resistências e para o
sensor do termóstato.
Não limpe a porta de vidro com agentes de limpeza abrasivos ou raspadores metálicos.
A superfície resistente ao calor do vidro interior pode partir e estilhaçar.
Quando os painéis de vidro da porta estão danificados, tornam-se fracos e podem partir.
É necessário proceder à sua substituição. Contacte o centro de assistência.
Tenha cuidado quando retirar a porta do aparelho. A porta é pesada!
Não limpe esmalte catalítico (se aplicável).
Lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente antes de proceder à substituição da lâmpada do forno.
Existe o risco de choque eléctrico!
Centro de assistência
Apenas um técnico autorizado pode efectuar trabalhos ou reparações na máquina. Con-
tacte um centro de assistência aprovado.
Utilize apenas peças sobressalentes originais.
Eliminação do aparelho
Para evitar riscos de ferimentos pessoais ou danos
Desligue o aparelho da corrente.
Corte o cabo de alimentação eléctrica e elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que as crianças ou animais pequenos fiquem
fechados dentro da máquina. Existe o risco de asfixia.
Informações de segurança
5
Descrição do produto
Vista geral
2 2
1
3 4 5 6
8
9
11
13 5
4
3
2
1
12
7
10
1 Painel de comando
2 Indicadores do foco
3 Indicador de corrente
4 Botão de comando para as funções do forno
5 Botão de controlo da temperatura
6 Luz da temperatura
7 Botões de controlo dos focos
8 Elemento de aquecimento
9 Luz do forno
10 Ventoinha
11 Aquecimento inferior
12 Calhas removíveis para grelhas/tabuleiros
13 Posições de grelha/tabuleiro
Acessórios do forno
Grelha
Para tachos, formas e assadeiras.
Tabuleiro plano
6
Descrição do produto
Para bolos e bolachas.
Saída de vapor do forno
O vapor do forno é evacuado pela saída existente atrás, no canto esquerdo, da superfície
de cozedura (consulte a Descrição do aparelho no manual de instruções da placa).
Utilização diária
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Limpeza inicial
Retire todas as partes do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utilização
Consulte o capítulo "Manutenção e limpeza".
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções do forno para uma função de forno.
2. Rode o botão de comando da temperatura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se enquanto o forno estiver em funcionamento.
A luz da temperatura acende-se ao mesmo tempo que a temperatura do forno aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o botão de controlo das funções do forno e o botão de
comando da temperatura para a posição de desligado.
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está em funcionamento, a ventoinha de arrefecimento liga-se auto-
maticamente para manter as superfícies do aparelho frias. Se desligar o aparelho, a ven-
toinha de arrefecimento continua a funcionar até que o aparelho arrefeça.
Zonas de cozedura
Com os botões de controlo dos focos opera-se a placa instalada juntamente com o forno.
Para mais informações sobre a placa, consulte o manual de instruções da placa.
Graus de cozedura
Os indicadores dos focos (consulte "Vista geral") indicam o foco regulado.
Botão de controlo Função
Função Manter Calor
1-9 Graus de cozedura
(1 = grau de cozedura mais baixo; 9 = grau de cozedura mais alto)
1. Rode o botão de controlo para um grau de cozedura necessário.
2. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Utilização diária
7
Função de aquecimento automático
Esta informação aplica-se apenas caso tenha instalado uma placa com função de aqueci-
mento automático!
A função de aquecimento automático aquece o foco à potência máxima durante algum
tempo.
1. Para ligar a função, rode o botão de controlo para a direita até ao encosto (passando
o grau de cozedura mais elevado).
2. Para prosseguir com o processo de cozedura, rode o botão de controlo para o grau de
cozedura necessário.
3. Para concluir o processo de cozedura, rode o botão de controlo para a posição "0".
Funções do forno
Função do forno Utilização
Indicador luminoso Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
Ventilado Para cozinhar no máximo em três níveis do forno em si-
multâneo. Diminui as temperaturas do forno (20-40 °C) em
comparação com a função Tradicional. E para secar alimen-
tos.
Pizza Para cozinhar pratos num nível que necessitam de um alou-
rado intensivo e de uma base estaladiça. Diminui as tem-
peraturas do forno (20-40 °C) em comparação com a função
Tradicional.
Tradicional Para cozer e assar num nível do forno.
Aquecim Inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar ali-
mentos.
Descongelar Para descongelar alimentos.
Grelhador Ventil. Para grelhar alimentos com pouca altura no meio do gre-
lhador e para fazer torradas.
Grelhador Duplo Para grelhar alimentos com pouca altura em grandes quan-
tidades e para fazer torradas.
Grill Ventilado Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves
num nível. Também para gratinar e alourar.
Inserir os acessórios do forno
Coloque os acessórios deslizantes de modo a que as extremidades laterais duplas se en-
contrem na traseira do forno e estejam voltadas para baixo. Empurre os acessórios desli-
zantes entre as barras de guia de um dos níveis do forno.
8
Utilização diária
O tabuleiro tem extremidades laterais duplas. Es-
tas extremidades e a forma das barras de guia evi-
tam a inclinação dos acessórios do forno.
Sugestões e conselhos úteis
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Nota relativa ao acrilamido
De acordo com os conhecimentos científicos mais recentes, se deixar tostar alimentos (es-
pecialmente alimentos que contenham amido), o acrilamido pode representar um risco para
a saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe a baixa temperaturas e não deixe tostar demais
os alimentos.
Exemplos de aplicações de cozinha
Os dados apresentados na tabela seguinte são apenas de referência.
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
1
Manter os alimentos cozinhados quen-
tes
confor-
me ne-
cessário
Cubra
1-2 Molho holandês, derreter: manteiga,
chocolate, gelatina
5-25
minutos
Misture ocasionalmente
1-2 Solidificar: omeletes fofas, ovos cozidos 10-40
minutos
Coza com uma tampa
2-3 Cozer arroz e pratos com base de leite,
aquecer alimentos já cozinhados
25-50
minutos
Adicione o dobro do líquido do ar-
roz, mexa os pratos de leite a meio
da cozedura
3-4 Cozer a vapor legumes, peixe, carne 20-45
minutos
Adicione algumas colheres de sopa
de líquido
4-5 Cozer batatas a vapor 20-60
minutos
Utilize no máximo ¼ l de água para
750 g de batatas
4-5 Cozer grandes quantidades de alimen-
tos, guisados e sopas
60-150
minutos
Até 3 l de líquido mais os ingredien-
tes
Sugestões e conselhos úteis
9
Grau
de co-
zedura
Utilize para: Tempo Conselhos
6-7 Fritura ligeira: escalopes, cordon bleu,
costeletas, hambúrgueres, salsichas, fí-
gado, roux, ovos, panquecas, donuts
confor-
me ne-
cessário
Vire depois de decorrida metade do
tempo
7-8 Fritura intensa, batatas fritas, bifes do
lombo, bifes
5-15
minutos
Vire depois de decorrida metade do
tempo
9 Ferver grandes quantidades de água, cozer massa, estufar carne (goulash, assado), batatas
fritas
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar de modo diferente ao do seu aparelho antigo.
Adapte as suas regulações habituais (temperatura, graus de cozedura) e os níveis de
encaixe das grelhas/dos tabuleiros aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o forno pode ser desligado aprox. 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura, de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem torcer durante
a cozedura. Quando os tabuleiros ficarem novamente frios, a distorção desapare-
cerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos para uma receita específica, procure uma receita
parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em mais
de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em diferentes alturas nem sempre alouram de forma
uniforme. Neste caso, não altere a regulação da temperatura. As diferenças uniformizam-
-se durante o processo de cozedura.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo.
Nível do forno incorrecto. Coloque o bolo num nível mais baixo.
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado).
Temperatura de cozedura
demasiado elevada.
Utilize uma definição mais baixa.
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado).
O tempo de cozedura é de-
masiado curto.
Aumente o tempo de cozedura.
Não regule temperaturas mais eleva-
das para reduzir os tempos de cozedu-
ra.
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado).
Massa demasiado líquida. Utilize menos líquidos. Consulte os tempos
de mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
10
Sugestões e conselhos úteis
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo está demasiado
seco.
Temperatura do forno de-
masiado baixa.
Defina uma temperatura mais elevada.
O bolo está demasiado
seco.
Tempo de cozedura demasi-
ado longo.
Defina um tempo de cozedura mais curto.
O bolo não aloura uni-
formemente.
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo de
cozedura demasiado curto.
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo.
O bolo não aloura uni-
formemente.
Sem mistura uniforme. Deite a mistura uniformemente no tabu-
leiro.
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado.
Temperatura de cozedura
demasiado baixa.
Regule para uma temperatura mais eleva-
da.
Cozer num nível do forno
Bolos em formas
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo coroa ou brioche VENTILADO 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo
com frutas
VENTILADO 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo esponja VENTILADO 1 140 0:25 - 0:40
Bolo esponja TRADICIONAL 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte - mas-
sa de biscoitos
1)
VENTILADO 3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte - mas-
sa batida
VENTILADO 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã TRADICIONAL 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfa-
sadas diagonalmente)
VENTILADO 1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfa-
sadas diagonalmente)
TRADICIONAL 1 180 1:10 - 1:30
1) Aquecer previamente o forno
Cozer num nível do forno
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Pão entrançado/pão
coroa
TRADICIONAL 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Sugestões e conselhos úteis
11
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Stollen (bolo de Natal
alemão)
1)
TRADICIONAL 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) TRADICIONAL 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- de seguida 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
TRADICIONAL 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
TRADICIONAL 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo com cobertura
granulada (seco)
VENTILADO 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa
amanteigado/açúcar
1)
TRADICIONAL 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
VENTILADO 3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
TRADICIONAL 3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas de mas-
sa de biscoitos
VENTILADO 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolos de massa leve-
dada com coberturas
sensíveis (p.ex., queijo
quark, natas, creme de
ovos)
1)
TRADICIONAL 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pão não fermentado VENTILADO 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Aquecer previamente o forno
Cozer num nível do forno
Biscoitos
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min.)
Biscoitos de massa
areada
VENTILADO 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas vienen-
ses
VENTILADO 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas vienen-
ses
1)
TRADICIONAL 3 160 0:20 - 0:30
Biscoitos de massa
batida
VENTILADO 3 150 - 160 0:15 - 0:20
12
Sugestões e conselhos úteis
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min.)
Bolos de claras, suspi-
ros
VENTILADO 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
VENTILADO 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscoitos de massa le-
vedada
VENTILADO 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolos de massa folha-
da
1)
VENTILADO 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
VENTILADO 3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
TRADICIONAL 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
VENTILADO 3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
TRADICIONAL 3 170 0:20 - 0:30
1) Aquecer previamente o forno
Cozer bolos em vários níveis
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo streusel (seco) 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Aquecer previamente o forno
Cozer bolos em vários níveis
Biscoitos/bolos pequenos/pastéis/pãezinhos
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min.)
Biscoitos de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas vienen-
ses
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscoitos de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscoitos de claras,
suspiros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Sugestões e conselhos úteis
13
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min.)
Biscoitos de massa le-
vedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Bolos de massa folha-
da
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Aquecer previamente o forno
Tabela para cozedura com ar quente circulante
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Pizza (massa fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de queijo curdo,
redondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de queijo curdo
no tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermentado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Tarte de massa folhada
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (prato
tipo Pizza da Alsácia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Aquecer previamente o forno
14
Sugestões e conselhos úteis
Tabela para Empadões e Gratinados
Prato Função do forno Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo Hr: Min.
Massa no forno TRADICIONAL 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha TRADICIONAL 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
GRILL VENTILADO 1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas com
queijo derretido
1)
GRILL VENTILADO 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces TRADICIONAL 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe TRADICIONAL 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados GRILL VENTILADO 1 160-170 0:30-1:00
1) aquecer previamente o forno
Refeições prontas
Alimento a ser
cozinhado
Função do forno Nível da grelha Temperatura °C Tempo
Batatas fritas
1)
GRILL VENTILA-
DO
3 200-220 consulte as ins-
truções do fa-
bricante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação
Assar
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para assar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser assados directamente no tabuleiro de assar (fundo)
ou na grelha do forno por cima do tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com tampa. Isto permitirá manter a carne mais su-
culenta.
Todos os tipos de carne que devam ser alourados ou obter uma crosta podem ser assados
em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apresentados apenas como referência.
Sugestões para utilizar a tabela de assados.
Assar carne e peixe com um peso superior a 1 kg .
Colocar um pouco de água no tabuleiro de assar, a fim de evitar que o suco ou a gordura
das carnes se queime e pegue à assadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 - 2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante o tempo de cozedura regue diversas vezes pe-
daços de carne grandes e aves com o molho.
Desligue o forno aproximadamente 10 minutos antes do final do tempo de assadura, de
forma a aproveitar o calor residual.
Sugestões e conselhos úteis
15
Carne de vaca
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Porco assado 1 - 1,5 kg TRADICIONAL 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de altu-
ra
- mal passado
1)
para cada
cm de altura
GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada
cm de altura
GRILL VENTI-
LADO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de altura
GRILL VENTI-
LADO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aquecer previamente o forno
Carne de porco
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-co-
zinhado)
750 g - 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
16
Sugestões e conselhos úteis
Borrego
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Costelas de borrego 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, pernas
de coelho
1)
até 1 kg TRADICIONAL 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de corsa/veado 1,5 - 2 kg TRADICIONAL 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg TRADICIONAL 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aquecer previamente o forno
Aves
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
GRILL VENTI-
LADO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg GRILL VENTI-
LADO
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg GRILL VENTI-
LADO
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Sugestões e conselhos úteis
17
Peixe (cozido a vapor)
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg TRADICIONAL 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilizar sempre a função de grelhador com a regulação máxima de temperatura
Grelhar sempre com a porta do forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com as funções de grelhador durante 5 minutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encaixe de grelhas/tabuleiros, conforme recomendado
na tabela de grelhados.
Colocar sempre o tabuleiro de recolha de gordura no primeiro nível de encaixe.
Grelhar apenas pedaços planos de carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Alimentos para grelhar Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbife
(aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Tostas
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Tostas com guarnição 3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aquecer
Conservas
Utilize apenas frascos de conserva com o mesmo tamanho.
Não utilize frascos com tampa roscada ou fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máximo, pode colocar seis frascos de 1 litro no
mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo nível e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certificando-se de que não tocam uns nos outros.
18
Sugestões e conselhos úteis
Encha aproximadamente 1/2 litro de água no tabuleiro, para que exista humidade sufi-
ciente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar ligeiramente nos primeiros frascos (após aprox.
35-60 minutos com frascos de 1 litro), desligue o forno ou reduza a temperatura para
100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Fruta mole
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta com caroço
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Pickles mistos 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixe ficar com o forno desligado
Secagem
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas (va-
lor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Sugestões e conselhos úteis
19
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas (va-
lor de referência)
1 nível 2 níveis
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Ervas aromáticas 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas (va-
lor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e coloque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça. Isto pode aumentar muito o tempo de descon-
gelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de encaixe inferior.
Para verificar que função do forno deve ser utilizada, consultar as funções do forno no
capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de descongela-
ção (min)
Tempo de pós-descon-
gelação (min)
Comentários
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango so-
bre um pires virado ao
contrário dentro de
um prato grande. Vire
depois de decorrido
metade do tempo
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire a meio do tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire a meio do tempo
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
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Sugestões e conselhos úteis
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