Aeg-Electrolux B10003-5-D DE R08 Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

B10003-5
Manual de instruções Forno eléctrico
encastrável
2
Caro cliente
Desde já agradecemos por ter escolhido um dos nossos produtos de elevada
qualidade.
Com este electrodoméstico irá constatar a perfeita combinação entre funciona-
lidade do design e alta tecnologia
Convença-se que os nossos electrodomésticos foram feitos de modo a oferecer-
lhe a melhor performance e o maior controlo – estamos certamente próximos de
estabelecer os mais elevados padrões de excelência.
Como complemento, podemos dizer que os nossos produtos têm consumos de
energia reduzidos e são amigos do ambiente.
Para assegurar a melhor performance do seu electrodoméstico, leia cuidadosa-
mente o manual de instruções. Irá permitir-lhe uma navegação perfeita por to-
dos os processos de um modo mais eficiente. Para consultar este manual sempre
que necessitar, recomendamos-lhe que o guarde num lugar seguro. E por favor
passe-o, a um futuro proprietário do aparelho, caso venha a existir.
Esperamos que disfrute do seu novo electrodoméstico.
Nesta brochura informativa para o cliente são utilizados os seguintes sím-
bolos:
1 Atenção! Ler atentamente! Instruções importantes sobre segurança pessoal
e informações para evitar danos no aparelho
3 Instruções gerais e conselhos
2 Instruções sobre protecção ambiental
z Tensão eléctrica perigosa
3Índice
Índice
Manual de instruções 5
Indicações de segurança 5
Descrição do aparelho 7
Vista geral 7
Painel de comando 8
Equipamento do forno 9
Acessórios do forno 9
Antes da primeira utilização 10
Primeira limpeza 10
Comando do forno 11
Ligar e desligar o forno 11
Funções do forno 12
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno 13
Aplicações, tapelas e sugestões 14
Cozer no forno 14
Tabela para cozedura de bolos 16
Assar 19
Tabela para assados 19
Grelhar carne 21
Tabela para grelhados 21
Conservas 22
Limpeza e manutenção 23
Aparelhos por fora 23
Compartimento interior do forno 23
Acessórios 23
Grelha corrediça 24
Luz do forno 25
Tecto do forno 26
Porta do forno 27
Vidro da porta do forno 29
O que fazer, se … 32
Eliminação 33
Instruções de montagem 34
Indicações de segurança para o instalador 34
Garantia/Assistência Técnica 39
Assistência técnica 43
5Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especia-
lizados. Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fon-
tes de perigo para o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação,
dirija-se à nossa Assistência Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcio-
namento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais
ou mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em
posição de utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilân-
cia ou a orientação de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos
no âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao apa-
relho. Os cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta
quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do for-
no fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventual-
mente uma mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a
porta cuidadosamente. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os
alimentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à
saúde devido ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível co-
zinhar a temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Indicações de segurança6
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, ta-
cho, etc. na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumu-
lação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem
ser retiradas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no
esmalte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-
se quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer da-
nos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos
dentro do forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou
no vidro da porta e afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não
comprometem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não pro-
vocam defeitos em termos de direito à garantia.
7Descrição do aparelho
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
Descrição do aparelho8
Painel de comando
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Funções do forno
9Descrição do aparelho
Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para
assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do
grill
Luz do forno
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Antes da primeira utilização10
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície
pode vir a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do
aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente
com detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em
seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
11Comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver
em funcionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno
estiver a aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de tem-
peratura para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho
arejadas. Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para
arrefecer o aparelho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Comando do forno12
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Iluminação do for-
no
Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Superior Para cozer produtos de pastelaria e para empadões.
Inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Grelhador Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
13Comando do forno
Colocar a grelha e o tabuleiro do forno
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pe-
queno abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para
trás no interior do forno. Este abaulamento é também importante para que as
peças de deslize não se virem.
Colocar o tabuleiro do forno
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as
barras de guia do nível pretendido.
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a os pés fiquem
virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de
guia do nível pretendido.
3 A louça está protegida adicionalmente
contra deslizes através da armação elevada
em toda a volta da grelha
Colocar grelha e o tabuleiro do forno
em simultâneo:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro.
Faça o tabuleiro do forno deslizar entre as
barras de guia do nível pretendido.
Aplicações, tapelas e sugestões14
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer no forno
Função do forno: Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional são adequadas as formas de metal escuro e formas com di-
versas camadas.
Níveis de encaixe do forno
Apenas poderá assar Tradicional num nível de cada vez.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 do forno
1 Forma para bolo:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
15Aplicações, tapelas e sugestões
Indicações gerais
Colocar o tabuleiro com o desnível para a frente!
Poserá assar Tradicional também com duas formas em simultâneo, lado a
lado no mesmo tabuleiro. O tempo de cozedura prolonga-se apenas minima-
mente.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem defor-
mar-se durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas en-
tre o congelador e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para a tabela
Nas tabelas poderá encontar uma selecção de pratos, as respectivas indicações
de temperaturas necessárias, tempos de cozedura e níveis de encaixe do forno.
As temperaturas e tempos de cozedura são valores de referência, dado que de-
pendem da composição das massas, das quantidades e das formas para bolos.
Aconselhamos que ajuste uma temperatura mais baixa na primeira utilização,
e que seleccione se necessário, p. ex. quando pretender tostar mais ou se o
tempo de cozedura for muito moroso, uma temperatura mais elevada.
Se não encontrar dados concretos sobre uma das suas receitas, oriente-se pe-
las indicações de bolos idênticos.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura dife-
rente do aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas
habituais (temperatura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo
com as recomendações nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura superiores, poderá desligar o forno ca. de 10 minutos
antes do fim do tempo de cozedura, por forma a utilizar o calor.
As tabelas são válidas, quando não for dada qualquer indicação em contrário,
para a colocação no forno frio.
Aplicações, tapelas e sugestões16
Tabela para cozedura de bolos
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Tempo
Bolos em formas
Bolos batidos (tipo mármore) 1 160-180 0:50-1:10
Bolo areado, bolo rei 1 150-170 1:10-1:30
Bases para tarde de pão-de-ló 1 160-180 0:25-0:40
Base para tarte de massa areada 3 190-210
1)
0:10-0:25
Base para tarte de massa batida 3 170-190 0:20-0:25
Tarte de maça coberta 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (Tarte de maçã)
(2 formas Ø20cm, colocadas na diagonal)
1 180-200 0:20-0:30
Tarte picante (p. ex. Quiche Lorraine) 1 180-200 0:30-1:10
Bolo de queijo 1 160-180 1:00-1:30
Bolos em tabuleiros
Trança/coroa de massa levedada (tipo pão
de leite)
3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal alemão 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (pão de centeio)
em primeiro lugar
.......................depois
1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Duchaises, Eclairs 3 190-210 0:25-0:40
Torta de pão-de-ló 3 180-200
1)
0:10-0:20
Bolo granulado seco 3 160-180 0:20-0:40
Bolo de manteiga/açúcar, torta alemã de
amêndoas
3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolo de fruta (massa levedada/massa bati-
da)
3 170-190 0:25-0:50
Bolo de fruta sobre massa areada 3 170-190 0:40-1:20
Bolo de tabuleiro com recheios
delicados (p. ex. requeijão, natas, etc.)
3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio) 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pão pita 1 230-250
1)
0:08-0:15
Tartes suiças 1 210-230
1)
0:35-0:50
Bolos miúdos
Bolachinhas de massa areada 3 170-190
1)
0:06-0:20
17Aplicações, tapelas e sugestões
Bolachinhas (estendidas com saco de pas-
teleiro)
3 160-180 0:10-0:40
Bolachinhas de massa batida 3 170-190 0:15-0:20
Pastelaria de claras, suspiros 3 100-120 2:00-2:30
Bolachas de amêndoa 3 120-140 0:30-0:60
Bolinhos de massa levedada 3 170-190 0:20-0:40
Bolinhos de massa folhada 3 190-210
1)
0:20-0:30
Pãezinhos 3 180-220
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/tabuleiro) 3 170-190
1)
0:20-0:30
1) Aquecer previamente o forno
Tipo de bolo
Nível de
encaixe
Temperatura
ºC
Tempo
Aplicações, tapelas e sugestões18
Sugestões para cozer no forno
Resultado da cozedura Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura não
poderão serão encurtados
através de uma temperatura
de cozedura superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar a temperatura de co-
zedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasia-
do elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasia-
do baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
19Aplicações, tapelas e sugestões
Assar
Função do forno: Tradicional
Louça para confecção de assados
Para assar pode ser utilizado qualquer tipo de louça resistente ao calor (ter em
atenção as indicações fornecidas pelo fabricante!).
Recomendamos que asse todos os tipos de carne magra em recipientes com
tampa. Desta forma, a carne permanecerá mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser confeccionados com crosta poderão ser
assados em recipientes sem tampa.
3 Indicações sobre a tabela de assados
Os dados apresentados na tabela que se segue servem apenas como valores indi-
cativos.
Recomendamos que asse as peças de carne e peixe no forno, apenas quando
o seu peso corresponder, no mínimo, a 1kg.
Para evitar que o suco ou gordura das carnes assadas se queime, recomenda-
mos que junte algum líquido no recipiente do assado.
Virar o assado (após 1/2 - 2/3 do tempo de confecção), conforme necessário.
Regar a intervalos regulares as peças de carne ou aves com o molho formado,
durante a sua confecção. Desta forma, obterá um melhor resultado de confec-
ção.
Desligue o forno quando faltarem aproximadamente 10 minutos para termi-
nar o tempo de confecção, a fim de aproveitar o calor residual.
Tabela para assados
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe do
forno
Temperatura
ºC
Tempo
Hora.:Min.
Carne de vaca
Estufado 1-1,5 kg 1 200-250 2:00-2:30
Rosbife ou Filetes 1 cada cm altura
- por dentro vermelho cada cm altura 1 230-250
1)
0:06-0:08
- por dentro cor de rosa cada cm altura 1 230-250
1)
0:08-0:10
- bem assado cada cm altura 1 210-230
1)
0:10-0:12
Carne de porco
Pácachaço, bocado da perna, 1-1,5 kg 1 210-220 1:30-2:00
Costoleta, tipo Kassler 1-1,5 kg 1 180-190 1:00-1:30
Aplicações, tapelas e sugestões20
Rolo de carne picada 750 g -1 kg 1 170-180 0:45-1:00
Pernis de porco (pré-cozidos) 750 g -1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Carne de vitela
Vitela assada 1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Pernis de vitela 1,5-2 kg 1 210-225 2:00-2:30
Borrego
Perna de cordeiro, cordeiro
assado
1-1,5 kg 1 210-220 1:15-2:00
Costelas de cordeiro 1-1,5 kg 1 210-220 1:00-1:30
Caça
Costelas de coelho, pernas de
coelho
até 1 kg 3 220-250
1)
0:25-0:40
Costelas de corça/veado 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Pernas de corça/veado 1,5-2 kg 1 200-210 1:15-1:50
Aves
Bocados de aves 4 a 6 peças
cada
200-250g
1 220-250 0:35-0:50
Metades de frango
2a4peças
cada
400-500 g
1 220-250 0:35-0:50
Frango, galinha 1-1,5 kg 1 220-250 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 2:30-3:00
Peru
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1:30-2:00
2:30-4:00
Peixe (ao vapor)
Peixes inteiros 1-1,5 kg 1 210-220 0:45-1:15
1) Aquecer previamente o forno
Tipo de carne
Quantidade
Peso
Nível de
encaixe do
forno
Temperatura
ºC
Tempo
Hora.:Min.
21Aplicações, tapelas e sugestões
Grelhar carne
Funcionamento do forno: Grelhador ou Grelhador duplo com
temperatura máxima
1 Atenção! Grelhe sempre com a porta do forno fechada.
3 Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 5 minutos com as funções do gre-
lhador!
Para grelhar, colocar a grelha no nível de encaixe recomendado.
Colocar a chapa sempre no 1.º nível de encaixe inferior.
Os tempos para grelhar são aproximados.
Os grelhados adequam-se sobretudo a pedaços de carne e peixe com pouca
altura.
Tabela para grelhados
Alimento a grelhar Nível de colocação Tempo para grelhar
1. lado 2. lado
Almôndegas 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Lombo de porco 4 10-12 Min. 6-10 Min.
salsichas, 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Bife de vaca, bife de vitela 4 6-7 Min. 5-6 Min.
Lombo de vaca, Rosbife (ca.
1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Pão torrado
1)
1) Não pré-aquecer
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Pão torrado com guarnição 3 6-8 Min. ---
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