Electrolux EKP66A Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

PT
Fogões a gás e mistos
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
35679-1601
Mod. EKP 66 A - EKPX 66 AS - EKPW 66 AS - EKPXP 66 AMS
2
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas. Caso o aparelho
seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente
possa ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS
PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE
ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO
A utilização deste aparelho é muito simples. No
entanto, a fim de obter os melhores resultados, deve ler-
se atentamente este manual, bem como seguir todas as
suas instruções antes da primeira utilização.
O manual fornece as indicações adequadas sobre a
instalação, o uso, a manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as crianças não se
aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito
quentes quando o grill está a funcionar. Conservar fora
do alcance das crianças.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não
deve ser empregue para outros fins.
O trabalho de instalação deve ser executado por
instaladores competentes e qualificados segundo as
normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser executada
por pessoal competente.
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de
Assistência Técnica autorizado e exija a sua substituição.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características
deste aparelho.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco,
panelas instáveis ou deformadas, a fim de evitar acidentes
em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras
gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado. É preciso certifi-
car-se de existåncia de um bom arejamento do local,
mantendo abertos os orifícíos de ventilação natural ou
instalando uma capa de aspiração com saída para
escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as
placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se quentes du-
rante muito tempo.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho
sofre um certo aquecimento na porta do forno e partes
adjacentes. É necessário vigiar as crianças, para que
estas não se aproximem para brincar.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do for-
no, assegure-se de que o fio não toca nas zonas que estão
quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de
utilização e arrefecimento, a fim de que não toquem nas
superfícies do fogão.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta
serve para proteger o fogão do pó quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não
se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar
arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sem-
pre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver
a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite
um pouco de água no tabuleiro para evitar que as gorduras,
ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados
antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque
o spray sobre a resistência e o termóstato. Caso, ao
colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo,
limpe o forno antes de iniciar a próxima cozedura. Assim,
evita fumos desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do aparelho a
gás. Uma oxigenação escassa origem à carência de
oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o
aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura ou de outros
alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis
(cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta
colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os orifícios
que estão na base do forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com alumínio, sobretudo,
as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o
arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de
colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno, verifique
se a chama é regular. Reduza ou apague a chama antes
de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente (veja as instruções).
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas
com água e sabão (veja as instruções de limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes
ao calor.
Não utilizar materiais inflamáveis.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-
lo você mesmo. As reparações efectuadas por pessoas
não competentes podem causar danos. Contacte o Cen-
tro de Assistência mais próximo e aplique apenas peças
de origem.
Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem
do aparelho deve ser deitado fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em
caso de problema ou qualquer avaria, a corrente deve
ser desligada no disjuntor.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos
PORTUGUÊS
3
Índice
Instruções para o utilizador
Estas instruções são válidas apenas nos países
de destinação cujos símbolos aparecem no
livreto e no aparelho.
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
73/23 - 90/683 (sobre o material électrico
destinado a ser utilizado com determinados
limites de tensão);
89/336 (sobre a Compatibilidade
Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a gas);
93/68 (sobre o Directiva general);
e sucessivas mudanças.
Dimensão dos aparelhos
Altura Largura Profundidade
850 600 600
A
P
FABRICANTE: ELECTROLUX ZANUSSI S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
L
Guia para uso do Manual
de Instruções
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para
guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
F
Advertência - Fogôes a gás - Mistos 2
Dimensão dos aparelhos 3
Utilização 4
Forno a gás 6
Forno eléctrico 7
Conselhos para a utilização dos bicos 8
Alguns conselhos para a utilização do forno 9
Tabelas de Cozedura 10
Manutenção 12
O que se deve fazer, caso o aparelho não
funcione 14
Assistência técnica e substituições 14
Instruções para o instalador
Instruções para o instalador 15
Ligação ao gás 16
Adaptação aos diversos tipos de gás 17
Ligação électrica 19
4
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os aços
inox ou o alumínio anodizado.
Durante os primeiros minutos de funcionamento, o
isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos
da utilização produzem fumos e odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a aquecer
o forno vazio durante cerca de 45 minutos á
máxima temperatura.
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do pla-
no de cozedura estão colocados no painel de comando.
Os manípulos de regulação se podem rodar no sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio até ao símbolo de
chama pequena, e vice-versa no sentido oposto.
nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Alguns modelos estão equipados com uma válvula de
segurança que bloqueia o fornecimento de gás quan-
do a chama se extingue acidentalmente (por ex.: ao
entornar um líquido, uma corrente de ar, etc.).
Acendimento de placa dos
queimadores
Os queimadores estão dotados de acendimento eléctrico
ou de um dispositivo de segurança que interrompe a
saída de gás quando a chama se apaga casualmente.
Para acender o queimador basta:
l carregar até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido
contrário ao dos ponterios do relógio até à posição
pretendida e, ao mesmo tempo, carregar no botão
de acendimento marcado com uma estrela.
l Nesta posição, depois do acendimento do queimador,
manter o botão premido durante 5 segundos até que
o dispositivo de segurança mantenha acesa a
chama. Depois é regular a chama segundo a
necessidade. Se após várias tentativas o queimador
não se acender, é preciso verificar se o bico do gás
e a respectiva chapa estão colocados correctamente.
No caso de uma eventual extinção das chamas do
queimador, fechar o botão de comando e só tentar acender
novamente depois de passar 1 minuto.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiar-se.
ATENÇÃO: no caso de, após algumas tentativas, a
chama não ficar acesa não se deve insistir com mais
tentativas nem tenta intervir de outras maneiras sobre
o aparelho.
É necessário procurar o centro de assistência autorizado
mais próximo de vossa casa.
Utilização
F
Fig. 1
Fig. 2
Para interromper a alimentação de gás, rodar o
manípulo no sentido dos ponteiros do relógio até à
posição « ».
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem
o dispositivo eléctrico, assim sendo, para acender um
queimador é preciso aproximar-lhe uma chama,
carregar no botão correspondente até ao fundo e ro-
dar no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio
até à posição máxima, mantendo sempre carregado o
botão durante cinco segundos depois de se ter
verificado o
acendimento, tal como a descrição feita an-
teriormente.
Queimador Ultra-rápido: Devido à alta
potência do queimador, recomenda-se que
o mesmo seja aceso antes de se colocar o
tacho ou, se o tacho estiver colocado,
acender o queimador no mínimo.
Se após algumas tentativas o bico não se acender,
controlar que as tampas e os espalhadores dos
bicos estejam colocados corretamente (Fig. 2-a).
Quando utilizar recipientes com diâmetro
superior à 50 mm. sobre o queimador auxiliar,
colocar o suporte especial panelas, como
indicado na Fig. 2-b.
a
b
FO 2063
5
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não são
demasiado pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-se. Além disso,
verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades incendiar-
se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, já que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico o rendimento máximo poupando gás,
aconselha-se a utilização de panelas com um diâmetro
igual ou superior ao do bico utilizado (Fig. 3).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas duran-
te o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que
consegue manter a ebulição.
ADVERTÊNCIA: uma utilização intensa e
prolungada do aparelho pode necessitar de um
arejamento suplementar de, por exemplo, uma
abertura de uma janela ou um arejamento mais
eficaz aumentando a potência da aspiração
mecånica se a mesma existe.
Fig. 3
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes
apenas de fundo liso que podem ser colocados sobre os
queimadores.
Queimador
Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Ultra-rápido (grande)
160 260
Rápido
160 260
S/rápido (medio)
120 220
Auxiliar (pequeno)
80 160
Recomenda-se, nos modelos equipados com
tampa, que não sejam fechados com os bicos
ainda quentes.
ATENÇÃO: a tampa de vidro pode estalar
quando é aquecida. Apagar todos os
queimadores antes de a fechar.
6
Para acender:
1) Abrir a porta do forno, aproximar una chama ao
buraco da direita tal como está indicado na Fig. 4;
2) prima o manípulo do forno (Fig. 5) no sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio até à posição
de temperatura máxima;
3) depois do acendimento manter a pressão no
manípulo do forno durante cerca de 5 segundos,
para que a válvula de segurança mantenha, auto-
maticamente, aceso o bico do forno. Caso o bico
não fique aceso na primeira tentativa, repita a
operação pressionando o manípulo durante mais
tempo;
5) assim que já tiver chama, regule conforme desejar.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para
evitar aquecimentos, ter sempre aberta a
tampa do aparelho.
Para regular automaticamente a temperatura nos
fogões com termóstato, deve-se, uns minutos depois,
colocar o manípulo na posição correspondente à tem-
peratura desejada.
Grill électrico
Carregar e rodar o botão do forno (Fig. 5) no sentido
horário até à posição de paragem , contemporanea-
mente acender-se-à a lâmpada indicador de «grill».
Enfiar a pingadeira debaixo da grelha, para evitar que
pingue de gordura no fundo do forno.
Conta-minutos mecánico
Alguns modelos estão equipados com um conta-
minutos. O conta-minutos pode ser regulado por um
período máximo de uma hora. O manipulo de
regulação (Fig. 6) deve ser rodado no sentído dos
ponteiros do relógio até à posição de 60 minutos e
depois no sentido contrário até ao tempo desejado.
Percorrido o tempo estabelecido intervém um sinal
acústico que se interrompe automaticamente. O
conta-minutos no momento do sinal acústico, não
interrompe o funcionamento do forno.
Forno a s
Fig. 4
150
175
220
250
min
FO 2276
Fig. 5
F
Fig. 6
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
FO 2244
Tabuleiro - grelha
O forno está equipado com um tabuleiro esmaltado que
recolhe os sucos da cozedura das carnes na grelha ou
no espeto, e com uma grelha para a cozedura, cozedura
que, pode ser feita tanto na grelha, como no tabuleiro.
FO 1079
7
Forno eléctrico
O botão do selector
O forno eléctrico de 5 funções dá-lhe a possibilidade
de escolher a cozedura mais adequada aos seus pratos.
Para seleccionar a função de cozedura desejada, utilize
o manípulo do selector (Fig. 7). Os símbolos sobre o
manípulo do selector indicam as várias funções
disponíveis.
Cozedura tradicional
Cozedura com grill eléctrico
Calor só por baixo
Cozedura ventilada
Descongelação
O botão do termostato
Depois de ter escolhido a função de cozedura, regule a
temperatura do forno rodando o manípulo do termostato
(Fig. 8) até ao nível desejado. Pode regular a
temperatura desde um mínimo de 50º até um máximo
de cerca de 250º (posição max).
Cozedura tradicional
Rode o selector até ao símbolo e regule o termostato
à temperatura desejada.
Desta forma o calor sai tanto da parte inferior que da
parte superior e o prato é cozinhado de maneira
uniforme. Se a cozedura precisa de mais calor vindo
de baixo, rode o botão do selector até ao símbolo .
Cozedura com grill
Rode o selector até ao símbolo e regule o termostato
à temperatura desejada.
Cozedura ventilada
Rode o selector até ao símbolo e regule o
termostato à temperatura desejada. Neste tipo de
cozedura, o ar quente dentro do forno circula com a
ajuda de um ventilador. Poderá assim cozinhar vários
pratos ao mesmo tempo, colocando-os sobre níveis
diferentes (ver Tabelas de Cozedura).
Descongelação
Rodando o selector até ao símbolo e regulando o
termostato sobre o zero (símbolo l), o ventilador irá
fazer circular ar frio dentro do forno, favorecendo a
rápida descongelação dos alimentos congelados.
0
FO 2580
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
FO 1098
Fig. 7
Fig. 8
O sinal luminoso do termostato
(°C)
Durante a cozedura, o sinal luminoso do termostato
acende e apaga de forma intermitente. Isto é devido à
acção do termostato do forno que permite uma
manutenção constante da temperatura.
8
Conselhos para a utilização dos
bicos
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a chama
grande; para isso, coloque o manípulo de regulação no
. Depois, regular a chama segundo a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a interna
(núcleo), por isso as pontas da chama devem abranger
todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas do gás
não é necessário que as panelas tenham o fundo plano.
As chamas abrangem o fundo e transmitem o calor
ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas transmitem
mais rapidamente o calor aos alimentos do que as outras.
Se o calor não for transmitido uniformemente a todo o
fundo da panela o perigo de os alimentos aquecerem
num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um fundo
fino, é aconselhável mexer mais vezes o conteúdo. Uma
panela com um fundo mais espesso reduz o perigo do
aquecimento só num sítio, pois no fundo da panela
uma compensação térmica. Aconselha-se a não usar
panelas demasiado pequenas. As panelas largas e
baixas são melhores do que as altas e estreitas, pois
permitem um aquecimento mais rápido. Não pense que
acelera o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas pequenas
sobre os bicos pequenos, panelas grandes sobre os
bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se uma
maior concentração de energia.
9
Para assar peixe
Os peixes pequenos devem ser assados a uma tempe-
ratura elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes
médios deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e
depois, baixar gradualmente. Os grandes, devem ser
assados do princípio ao fim a uma temperatura moderada.
verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente
branco ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta
ou outro tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita:
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de
carne (não convém que sejam de grande espessura);
aves abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas
verduras (ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas
de carne, peixe e frutos do mar.
A carne e o peixe que vão à grelha devem ser untadas
com óleo e são sempre colocadas na grelha; ponha sal
na carne quando acabar de grelhar; o peixe, pelo
contrário, deve ser salgado internamente antes de grelhar.
Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha
mais perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de
água no tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a
carne começar a escorrer.
Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o pão e
grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs,
etc. A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar
os resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos,
nas mesmas condições se obtenham os mesmos
resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com
a temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos
valores da tabela.
Alguns conselhos para a utilização
do forno
Para confeccionar doces
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante
pelo menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a
porta do forno quando estiver a confeccionar alimentos
que devem crescer (ex: bases com fermento, farófias); a
parte que tem ar frio impedirá o crescimento normal.
Para controlar a evolução dos doces, espete um palito
na base; quando este sair seco, está pronto. Não
verifique antes de passarem 3/4 do tempo previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
Num alimento que esteja cozido por fora mas não por
dentro dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e
mais tempo de forno. No caso contrário, um alimento
que esteja muito seco, deveria ter estado menos tempo
no forno mas com uma temperatura superior.
Para assar
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um
Kg, evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar
assados tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça
for magra, use óleo e manteiga, ou então um pouco das
duas coisas. Se a peça tem alguma gordura são
desnecessários o óleo e a manteiga. Se a peça é gorda
dum lado, meta-a no forno com a parte gorda virada
para cima; a gordura que escorrer untará suficientemente
a outra parte. As peças de carne devem ser tiradas do
frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no
início do assado, porque o sal faz com que se perca o
suco da carne, secando-a e impedindo assim que a car-
ne fique bem tostada.
Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a meio
da sua confecção.
Colocar o assado no forno em recipientes baixos; os
recipientes altos tapam o calor.
As carnes podem ser colocadas num prato adaptado
para a cozedura no forno, ou então, directamente na
grelha, debaixo da qual estará o tabuleiro para recolher
o suco. Os ingredientes do molho são colocados no
tabuleiro se for o caso de uma confecção rápida. Caso
contrário, são colocados apenas na última meia hora.
Inicie o assado da carne em sangue com a temperatura
desejada, reduza-a depois para confeccionar também a
parte interior. As carnes brancas podem ser assadas a
uma temperatura moderada do princípio ao fim.
O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é
porque está pronto.
Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo menos
15 minutos antes de começar a cortar a carne para evi-
tar a perda de suco.
Antes de servir, pode manter os pratos no forno à tem-
peratura mínima.
10
Grelhador traditional
em
cima
°C
Tempe-
ratura
Pedaços Gramas
Temps
en minutos
em
baixo
Grelhador
Costeletas de porco
4 600 4 max 12 8
Salsichas 8 500 4 max 10 6
Peito de frango 4 400 4 max 13 10
Filetes de peixes 4 400 4 max 8 6
Tosta mista 4 4 max 8
Tipo de confecção
Nível
4
3
2
1
Quantidade
BOLOS
Massa branca batida
2 200 2 175 45 ~ 60
Massa fermentada
1 200 2 175 20 ~ 35
Massas folhadas
2 200 2 175 20 ~ 30
Tarte de queijo 1 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de maçã 1 200 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de doces 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenos doces 2 200 2 175 15 ~ 25
Biscoitos 2 200 3 160 10 ~ 20
Merengues 2 100 3 100 90 ~ 120
PÃO E PIZA
1000 Pão branco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pão
500 Pão de centeio 1 200 2 175 30 ~ 45 no molde
500 Pãezinhos 2 200 2 175 20 ~ 35 8 pães na placa
250 Pizza 1 220 2 200 20 ~ 35 de recolha
TERRINAS
De massas 2 200 2 175 40 ~ 50
De legumes 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenas tartes 2 200 2 175 35 ~ 45
Lasanhas 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNES
1000 Assado de vaca 2 200 2 175 50 ~ 70 Na grelha
1200 Assado de porco 2 200 2 175 100 ~ 130 Na grelha
1000 Assado de vitela 2 200 2 175 90 ~ 120 Na grelha
1500
Rosbife
2 220 2 200 50 ~ 70 Na grelha
1200 Borrego 2 200 2 175 110 ~ 130 Perna
1000 Frango 2 200 2 175 60 ~ 80 Inteiro
4000 Perú 2 200 2 175 210 ~ 240 Inteiro
1500 Pato 2 175 2 160 120 ~ 150 Inteiro
3000 Ganso 2 175 1 160 150 ~ 200 Inteiro
1200 Coelho 2 200 2 175 60 ~ 80 Bocados
PEIXES
1000 Inteiro 2 200 2 175 140 ~ 60 2 peixes
800 Filetes 2 200 2 175 30 ~ 40 4 filetes
Forno eléctrico tradicional e forno a gás
NOTA:
Os tempos de cozedura indicados não incluem o pré-aquecimento. Quando cozer pão ou pizza, aconselhamos que faça
um pré-aquecimento do forno de 10 minutos.
Tabelas de Cozedura
ALIMENTOS NOTAS
confecção
°C
Nível
4
3
2
1
Forno a gás
°C
Nível
4
3
2
1
Forno eléct.
tradicional
GR.
Minutos
11
Tipo de confecção Quant. Tempo
kg. em
minutios
Doces
Com massa batida, em forma
1 1-3 2 175 200 60
Com massa batida
, sobre pingadeira 1 1-3 2 175 200 50
Massa tenra, fundo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Massa tenra c/recheio húmido 1,5 1-3 2 175 200 70
Massa tenra c/recheio seco 1 1-3 2 175 200 45
Massa tenra c/fermento natural 1 1-3 1 175 200 50
Petit four 0,5 1-3 3 160 175 30
Carnes
Vitela 1 2 2 180 200 60
Novilho 1 2 2 180 200 70
Rosbide à inglesa 1 2 2 220 220 50
Porco 1 2 2 180 200 70
Frango 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Guisados
Guisado de novilho 1 1 2 175 200 120
Guisado de vitela 1 1 2 175 200 110
Peixe
Filets de pescada, bacalhau, solha 1 1-3 2 180 180 30
Rodovalho, salmão 1 1-3 2 180 180 45
Ostras 1-3 2 180 180 20
Pratos enformados
Enformados de massa 2 1-3 2 185 200 60
Enformados de verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflés doces, salgados 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizzas calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Descongelamento
Patés 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °C
N. de Encaixe
Forno eléctrico multi-funções (5 funções)
Cozedura
ventilada
Cozedura
tradicional
Cozedura
tradicional
Cozedura
ventilada
4
3
2
1
1. Os tempos de confecção já incluem um pré-aquecimento de cerca de 15 minutos.
2. As indicações do guia, referem-se á confecções em apenas um plano, mesmo quando vàrios planos são
aconselháveis.
3. Os tempo referem-se á confecção em apenas um plano,para mais planos aumente o tempo de confecção em 5 a
10 minutos.
4. Para os assados de carne de novilho, vitela, porco e peru com osso ou enrolados aumente o tempo de confecção
em 20 minutos.
12
Manutenção
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provo-
car a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize
detergentes normais em que sejam ligeiramente
abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para tirar
as incrustações. Para a limpeza diária utilize água e
detergente, ou então, um dos muitos produtos que
existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de lavar
louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os
cuidadosamente com água quente e detergente. Seque-
os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos
bicos pode ser esfregada com uma palha de aço ou um
ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente; evite o uso
de esfregões e substâncias abrasivas. Nos fogões com
isqueiro automático limpe-o periodicamente, com
cuidado, a fim de evitar dificuldades de acendimento.
Além disso, verifique se os buracos dos espalhadores
não estão obstruídos.
Limpe os discos eléctricos quando estes estão frios.
Tanto os discos como os bordos podem ser limpos com
uma folha de lixa grão extra-fino. De vez em quando,
unte-os com gordura (óleo alimentar ou vaselina)
enquanto estão mornos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar,
enquanto está morno. É nesta altura que saem mais
facilmente as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os
pedaços de açúcar e gordura ainda não estarão
incrustados. Use água quente e detergente, ou então
um dos produtos em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retira as incrustações
com um ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação. Aconselhamos
a sua substituição anual. Os bicos devem ser
regularmente lubrificados por pessoal qualificado.
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o
utilize para colocar uma botija vazia, e nem sequer deixe
uma botija que não esteja ligada.
Substituição da lâmpada do for-
no (Fig. 9).
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
mpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300° C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50Hz)
Potência: 15W
Casquilho: E14
Limpeza da porta do forno
Para limpar a porta do forno, deve desmontá-la da
seguinte forma (Fig.10):
1) abra completamente a porta;
2) rodar de 180° os dois ganchos colocados sobre as
dobradiças;
3) entreabrir a porta até um ângulo de ~ 30°;
4) elevar a porta e retirá-la da sua fachada;
5) recoloque a porta efectuando ao inverso, a operação
acima descrita;
FO 0424
FO 0967
Fig. 10Fig. 9
13
Limpeza do tampo
ATENÇÃO! O tampo de vidro pode estilhaçar-
se se ficar excessivamente quente. Verificar
que todos os queimadores estejam apagados
antes de o fechar.
Para as tampas em chapa esmaltada, basta fazer
deslizar a tampa, como indicado na Figura 11.
Para os tampos esmaltados, utilize um pano macio,
água quente e detergente delicado.
Para uma limpeza mais fácil, os tampos de vidro são
extraíveis : para o efeito, levantar o tampo como indicado
na Fig.12.
O tampo de vidro pode ser regulado para fechar com
maior ou menor suavidade segundo as exigências. Para
a regulação, utilizar uma chave de parafusos em estrela
para atarraxar ou afrouxar o parafuso de regulação
indicado na Fig. 13.
Limpar o tampo de vidro só com água quente. Deverá
estar perfeitamente seco antes de o voltar a montar.
Montagem dos pés
Alguns modelos dispõem de pés reguláveis em altura.
Antes de instalar o fogão, é necessário montar os pés
que são fornecidos com o aparelho.
1. Remover as grelhas do plano de cozedura, os
isqueiros e os espalhadores dos queimadores.
2. Inclinar lentamente o fogão para trás e apoiá-
lo delicadamente sobre a parte posterior (Fig.
14) tendo o cuidado de não danificá-la.
3. Regular a altura dos pés, desaparafusando a
parte inferior até à altura desejada (a altura é
regulável de 850 a 880mm).
4. Introduzir os pés nos respectivos suportes
(indicados na Fig. 14).
5. Repor o fogão em posição vertical. Voltar a
colocar os espalhadores, os isqueiros dos
queimadores e as grelhas do plano de
cozedura.
Se necessário, ajustar o nivelamento do fogão
regulando a parte inferior dos pés, até que o aparelho
fique bem estável sobre os quatro pés.
Montagem do anteparo
Alguns modelos dispõem de um anteparo, a instalar na
parte posterior do plano. O anteparo encontra-se dentro
do forno.
1. Retirar o anteparo da embalagem.
2. Introduzir o anteparo nos respectivos encaixes
na parte posterior do plano de cozedura (Fig. 15).
FO 2283
Fig. 14
Fig. 12
Fig. 13
FO 0064
FO 2200
FO 2376
Fig. 15
Fig. 11
FO 0418
14
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o le-
var ao serviço de assistência técnica, verifique os pontos
seguintes:
O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta, ainda
tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo menos
uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma chama; utilize, para
isso, água com sabão.
Assistência técnica e substituições
Como garantia de bom funcionamento e segurança, é
necessário, periodicamente, limpar as torneiras de
regulação do gás. A manutenção é efectuada da seguinte
forma:
Retire os manípulos e desligue os fios do painel de controlo,
depois de ter desaparafusado os parafusos de fixação.
Desaparafuse os dois parafusos que estão ao lado da
torneira.
Retire as capas dos bicos e limpe-os com cuidado;
Por fim, ponha um pouco de óleo, dum tipo que não seja
solúvel aos hidrocarbonetos e que seja adaptado para as
torneiras de gás.
Tenha em atenção, não o óleo obstruir os orifícios de
passagem do gás. Recoloque tudo com a máxima atenção,
realizando o inverso da operação descrita.
se podem encontrar nos nossos Centros de Assistência
Técnica e Substituições Autorizadas.
O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição de
funcionar.
Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta para
os alimentos que estão a cozer.
O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização. Du-
rante as cozeduras das carnes, formam-se manchas de
gordura que, se não forem limpas, causarão fumos e
cheiros na próxima cozedura (veja, sobre este assunto, o
parágrafo intitulado limpeza).
A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir, veja
as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda
não funcionar, leve-o ao centro de assistência mais próximo,
fornecendo todos os dados: modelo e número de série.
A garantia
Este aparelho está coberto pela garantia. O respectivo
certificado acompanha este manual. Caso não acompanhe,
contacte o seu Revendedor indicando a data da compra, o
modelo e o número de série que está indicado no cupão
que identifica o aparelho.
Conserve sempre o certificado de garantia e mostre-o aos
técnicos do Serviço de Assistência Técnica. Mostre também
o talão de compra ou o carimbo do certificado.
Caso não estejam satisfeitas todas estas condições, o
pessoal técnico terá de lhe debitar o preço das reparações
a fazer.
O Serviço de Assistência Técnica, através dos seus
numerosos Centros autorizados, presta assistência às
marcas de electrodomésticos mais prestigiadas. Caso
necessite deste serviço, procure o Centro mais próximo
Substituições com peças de
origem
Este aparelho, ao sair da fábrica, foi ensaiado e afinado
pelos especialistas por forma a dar os melhores resultados
de funcionamento. Qualquer reparação ou afinação que
pareça necessária, deve ser feita com o máximo cuidado e
atenção.
Por este motivo, recomendamos que se dirija ao
Concessionário que efectuou a venda, ou ao nosso Centro
de Assistência mais próximo, especificando quais as
anomalias, e qual o modelo que adquiriu.
As substituições com peças de origem, certificadas pelo
fabricante do produto, estão assinaladas com a seguinte
marca
consultando a lista telefónica, ou então, procure nas
páginas amar elas, nos títulos Electrodomésticos /
Reparações.
Fig. 16
15
Instruções para o instalador
As instruções que se seguem dizem respeito à instalação e
à regulação, e devem ser executadas apenas por pessoal
qualificado. O aparelho deve ser instalado correctamente em
conformidade com as normas e as leis em vigor. Qualquer
intervenção deve ser efectuada com o aparelho desligado
da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A
RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO ESTEJA EM
CONFORMIDADE COM AS NORMAS VIGENTES
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural necessária
à combustão do gás. (O instalador deve seguir a norma
nacional em vigor). A ventilação local deve vir directamente
duma abertura numa parede externa não deve ser obstruída
seja no seu interior como no seu exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os
produtos da sua combustão segundo a norma NP - 1037.
Fig. 17
FO 0976
Medídas em milímetros
100
400
650
Consumo de energia de acordo com directiva da CE 2002/40/CE -
8 Maio 2002
Possibilidade de encastrar
No caso de se encastrar o aparelho entre móveis
componiveis, indicamos os tamanhos que devem ser
respeitados tal como a Fig. 17.
Posicionamento
O aparelho é do tipo X.
Este, foi projectado de modo a ser encostado a um móvel
cujas paredes não sejam superiores, em altura, à superficie
de trabalho (EN 60 335-2-6).
-
CONSUMO DE ENERGIA-FUNÇÃO DE AQUECIMENTO (kWh)
CONVECÇÃO FORÇADA DE AR
 CONVENCIONAL
VOLUME ÚTIL (LITROS)
TIPO:
- ** PEQUENO
- *** M
ÉDIO
- **** GRANDE
ÁREA DA SUPERFÍCIE DA MAIOR PLACA
DE PASTELARIA
MODELO
CLASSE DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA
CONVENCIONAL
CONVECÇÃO FORÇADA DE AR
FABRICANTE
TEMPO DE COZEDURA DA CARGA-PADRÃO (min.)
 CONVENCIONAL
CONVECÇÃO FORÇADA DE AR
EFICIENTE INEFICIENTE
VAPOR
A
B
C
D
E
F
G
BARULHO [db(A)re1pW]
(cm )
²
_
_
_
** 12 l <
VOLUME
ÚTIL< 35 l
*** 35 l <
VOLUME
ÚTIL< 65 l
**** 65 l <
VOLUME
ÚTIL
A
EKPXP 66 AMS
1210
42
51
54,8
0,79
0,99
16
Fig. 18
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta.
Caso contrário, realize todas as operações como estão
indicadas no capítulo ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS
TIPOS DE GÁS.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo de
consumo, assegure-se que a pressão da alimentação
de gás está de acordo com os valores indicados na tabela
das características dos bicos.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou variável)
da que está prevista, é necessário instalar nos tubos
de entrada, um regulador de pressão apropriado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de botija
(GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído
metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar o
aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de gás
no aparelho é de Gc1\2".
Ligação com tubo flexível não
metálico (Fig. 18)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação o
tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não têm
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem
previstos).
O eventual tubo fléxivel deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ângulos vivos;
- seja facilmente inspeccionável com intenção de
poder controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais anomalías
das acima indicadas, não se deve reparar o tubo mas
substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
FO 0163
SIM
NÃO
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada, verifique todas
as ligações usando uma mistura de água e sabão. Nunca
use uma chama.
Ligação ao gás
17
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga as
instruções seguintes.
Substituição do tubo (Fig.19)
fogões equipados para gás de
botija
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o tubo
«B» que é fornecido com os acessórios. Insira entre o
tubo de alimentação e o tubo a válvula de segurança
«C» (Fig. 19 )
Substituição doe injectores
1) Tirar a grelha;
2) desaparafusar as tampas e os espalhadores dos
bicos;
3) desaparafusar e tirar com uma chave de tubos 7 os
injectores (Fig. 20) substituindo-os pelos que cor-
respondem ao tipo de gás em funcionamento (vd. Tab.
Características dos injectores);
4) voltar a montar as partes, efectuando as operações
descritas mas na ordem inversa.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os tubos
de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o G.P.L.,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Regulação do mínimo
1) Para regular o mínimo coloque a torneira na posição
de chama mínima.
2) Extraia o manípulo (Fig. 21)
3) Se transformar de Gás de Botija a Gás Natural,
desaperte cerca de 1/4 a válvula de passagem, até
se obter uma chama regular.
Recoloque os componentes seguindo a operação inver-
sa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira do
máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
Fig. 19
Fig. 20
FO 0795
FO 0392
Adaptação aos diversos tipos de gás
Fig. 21
FO 0794
18
Fig. 22
FO 1072
Substituição dos injectores do
forno
1) Extraia o fundo do forno.
2) Desaparafusar o parafuso 1 (Fig. 22) e retirar o
queimador.
3) Com uma chave de tubos 7 desaperte e tire o injector,
que se encontra ao fundo do forno, substituindo-o
pelo outro (vd. Tab. Características dos injectores).
4) Recoloque o bico seguindo a operação descrita na
ordem inversa.
Regulação do mínimo do bico do
forno
Nos fogões com termóstato
Depois de ligar o forno à temperatura máxima (com a
porta fechada) durante 10 minutos, rode o manípulo do
termóstato até à posição 140, e tire o manípulo.
Se transformar o gás de botija em natural, desaperte,
cerca de 1/2 volta a válvula de passagem, até obter
uma chama regular.
Vice-versa, passando a gás GPL, aparafusar a valvula
até ao fundo.
Nos modelos dotados de ponta by-pass
com cabeça circular
Para aceder à sua regulação é necessário proceder da
seguinte maneira.
1) desmontar os botões.
2) desmontar o painel frontal.
3) regular com uma chave de fendas a fina lámina tal
como se pode ver na Figura 23.
4) controlar por fim que, rodando rapidamente a válvula
desde a posição do máximo até ao mínimo, não se
apaguem os queimadores.
TORNEIRA
Bico Ø Torneira
de passagem
em 100/mm
Auxiliar 28
Semi-rápido 32
Rápido
40
Ultra-rápido 56
Forno 55
Fig. 23
FO 1061
Características técnicas
Categoria aparelhos: II2H3+
APARELHOS TARADOS COM: Gas Botija
28-30/37 mbar
TENSÃO DE ALIMENTAÇÃO: 230 V ~ 50 Hz
POTÊNCIA GRILL ELÉCTRICO: 1750 W
Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1, Classe 1
A potência e outros dados técnicos estão colocados na
etiqueta que está no centro da parte inferior do forno
(basta abrir a porta do forno).
19
Ligação électrica
O aparelho está apetrechado para funcionar com uma
tensão de alimentação de 230 V monofásica.
A ligação deve ser efectuada em conformidade com a
norma e as disposições da lei em vigor.
Antes de efectuar a ligação deve certificar-se que:
- a válvula limitadora e a ligação eléctrica possam
suportar a carga do aparelho (ver a etiqueta)
- a ligação da alimentação esteja munida de ligação
eficaz à terra, de acordo com as normas vigentes.
- a tomada ou o interruptor unipolar usados sejam fa-
cilmente ligáveis ao aparelho instalado.
Monte no cabo uma ficha adaptada à carga e ligue-a a
uma ficha de segurança adequada.
Se desejar fazer uma ligação directa à rede, é necessário
interpor entre o aparelho e a rede um interruptor unipolar
com abertura mínima entre os contactos de 3mm,
dimensionado à carga e correspondente à norma em
vigor.
O cabo de terra amarelo/verde não deve ser desligado
pelo interruptor.
O cabo de fase de cor castanha (proveniente do borne
L) deve sempre ser ligado à fase da rede de
alimentação.
Em qualquer caso o cabo de alimentação deve ser pos-
to de modo a que em nenhum ponto atinja uma tempe-
ratura 50° superior à temperatura ambiente.
Caso substitua o cabo é necessário usar cabos do tipo
H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F
(T90), H05 BB-F adaptados à carga; além disso, é
necessário que o fio terra amarelo/verde seja 2cm. mais
comprido que os fios de fase e neutro (Fig. 24).
Depois da ligação, experimente os elementos de
aquecimento pondo-os a funcionar durante 3 minutos.
A Fábrica não se responsabiliza caso as normas
não sejam respeitadas.
Fig. 24
Fase
Terra (amarelo-verde)
FO 0073
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Ultra-rápido 93 3,5 1,2 - 252
Rápido 88 3,2 0,65 - 231
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144 28 - 30/37
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72
Forno 83 2,7 1,1 - 195
Ultra-rápido 136 3,5 1,2 0,333 -
Rápido 121 3,2 0,65 0,305 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 -
Forno 114 2,7 1,1 0,257 -
Características dos injectores
Tab. 1
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
20
Grafiche MDM - Forlì
02/03
The Electrolux Group. The worlds No.1 choice.
O grupo Electrolux é o maior produtor mundial de equipamentos eléctricos para a cozinha, limpeza e uso exterior.
Mais de 55 milhões de produtos do grupo Electrolux (tais como frigoríficos, fogões, máquinas de lavar, aspiradores,
motoserras e corta-relvas) são vendidos em cada ano, atingindo aproximadamente 14 biliões USD, em mais de 150
países no mundo.
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Electrolux EKP66A Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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