AEG 6040BG-W Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ADVANCED ENGINEERING FROM GERMANY
6040 BG-X/W
Instruções de utilização
Fogões á gas
2
IMPORTANTE!
A utilização deste aparelho é muito simples.
No entanto, a fim de obter os melhores
resultados, deve ler-se atentamente este
manual, bem como seguir todas as suas
instruções antes da primeira utilização.
O manual fornece as indicações adequadas
sobre a instalação, o uso, a manutenção, e
ainda outros conselhos úteis.
A GARANTIA
Este aparelho está coberto pela garantia. O respectivo
certificado acompanha este manual. Caso não
acompanhe, contacte o seu Revendedor indicando a
data da compra, o modelo e o número de série que
está indicado no cupão que identifica o aparelho.
Conserve sempre o certificado de garantia e mostre-o
aos técnicos do Serviço de Assistência Técnica. Mo-
stre também o talão de compra ou o carimbo do
certificado.
Caso não estejam satisfeitas todas estas condições, o
pessoal técnico terá de lhe debitar o preço das
reparações a fazer.
O Serviço de Assistência Técnica Electrolux, através
dos seus numerosos Centros autorizados, presta
assistência às marcas de electrodomésticos mais
prestigiadas. Caso necessite deste serviço, procure o
Centro mais próximo consultando a lista telefónica, ou
então, procure nas páginas amar elas, nos títulos
Electrodomésticos / Reparações.
Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1 + Classe 1
Estas instruções são válidas apenas nos países de destinação cujos símbolos
aparecem no livreto e no aparelho.
2
3
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas.
Caso o aparelho seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também
vai, de forma a que o novo utente possa ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas
advertências.
AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS.
PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O
APARELHO
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por
adultos. Por isso, tenha em atenção que as crianças
não se aproximem para brincar.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e
não deve ser empregue para outros fins.
O trabalho de instalação deve ser executado por
instaladores competentes e qualificados segundo
as normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser
executada por pessoal competente.
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro
de Assistência Técnica autorizado e exija a sua
substituição.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as
características deste aparelho.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no
disco, panelas instáveis ou deformadas, a fim de
evitar acidentes em que estas se virem ou se
entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras
gorduras.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores,
as placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se
quentes durante muito tempo.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tem-
po de utilização e arrefecimento, a fim de que não
toquem nas superfícies do fogão.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa,
esta serve para proteger o fogão do pó quando está
fechado, e receber os salpicos de gordura quando
está aberto. Não se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar.
Deixar arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes
de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem
sempre na posição « » o « » quando o aparelho
não estiver a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha.
Deite um pouco de água no tabuleiro para evitar
que as gorduras, ao se queimarem, exalem maus
cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser
lavados antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca
coloque o spray sobre a resistência e o termóstato.
Caso, ao colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair,
por exemplo, óleo, limpe o forno antes de iniciar a
próxima cozedura. Assim, evita fumos
desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do
aparelho a gás. Uma oxigenação escassa dá
ocasião à carência de oxigénio. Em caso de dúvida,
consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o
aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura ou de
outros alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais
inflamáveis (cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na
etiqueta colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os
orifícios que estão na base do forno nunca devem
estar obstruídos. Não revista as paredes do forno
com alumínio, sobretudo, as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-
o arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes
de colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno,
verifique se a chama é regular. Abaixe ou apague a
chama antes de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente (veja as instruções).
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo
apenas com água e sabão (veja as instruções de
limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam
resistentes ao calor.
Não utilizar materiais inflamáveis.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente
fazê-lo você mesmo. As reparações efectuadas por
pessoas não competentes podem causar danos.
Contacte o Centro de Assistência mais próximo e
aplique apenas peças de origem.
ADVERTÊNCIA - FOGÕES A GÁS
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ÍNDICE
Caracterìsticas Técnicas Pag. 5
Instruções para o utilizador Pag. 6
Instalação Pag. 6
Utilização Pag. 7
Forno a gás Pag. 8
Grill Eléctrico Pag. 9
Alguns conselhos sobre
a utilização dos bicos e do forno Pag. 10
Tempos para as cozeduras Pag. 12
Manutenção Pag. 13
Instruções para o instalador Pag. 14
Ligação ao gás Pag. 15
Adaptação aos diversos tipos de gás Pag. 16
Ligação eléctrica Pag. 18
Que fazer no caso de..... Pag. 19
Assistência técnica e substituições Pag. 19
Durante a cozedura no forno ou na grelha,
o aparelho sofre um certo aquecimento
na porta do forno e partes adjacentes. É
necessário vigiar as crianças, para que
estas não se aproximem para brincar.
Ao ligar os electrodomésticos a uma
tomada perto do forno, assegure-se de
que o fio não toca nas zonas que estão
quentes, e que não fica entalado na porta
do forno.
ADVERTÊNCIA: a utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor e humidade no local onde
foi instalado. É preciso certificar-se de existåncia de um bom arejamento do local, mantendo abertos
os orifícíos de ventilação natural ou instalando uma capa de aspiração com saída para escoamento.
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DIMENSÃO DOS APARELHOS
Altura Largura Profundidade
850 600 600
CARACTERÌSTICAS TÉCNICAS
CATEGORIA APARELHOS: III 1a2H3+
APARELHOS TARADOS COM: Gas Botija
30/37 mbar
TENSÃO DE ALIMENTAÇÃO: 230 V ~ 50 Hz
POTÊNCIA GRILL ELÉCTRICO: 1800 W
A potência e outros dados técnicos estão colocados
na etiqueta que está no centro da parte inferior do
forno (basta abrir a porta do forno).
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
73/23 - 90/683 (sobre o material électrico
destinado a ser utilizado
com determinados limites de tensão);
89/336 (sobre a Compatibilidade
Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a
gas);
93/68 (sobre o Directiva general);
e sucessivas mudanças.
A
P
L
FABRICANTE:
ELECTROLUX ZANUSSI ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÍ (Italia)
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INSTRUÇÕES PARA O UTILIZADOR
UTILIZAÇÃO
MANÍPULOS DO PLANO DE COZEDURA (FIG. 1)
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do
plano de cozedura estão colocados no painel de co-
mando. Os manípulos de regulação só se podem rodar
no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio até ao
símbolo de chama pequena, e vice-versa no sentido
oposto.
nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Todos os modelos estão equipados com uma válvula
de segurança que bloqueia o fornecimento de gás
quando a chama se extingue acidentalmente (por ex.:
ao entornar um líquido, uma corrente de ar, etc.).
ACENDIMIENTO DE PLACA DOS QUEIMADORES
Os queimadores estão dotados de acendimiento
eléctrico ou de um dispositivo de segurança que inter-
rompe a saida de gás quando a chama se apaga ca-
sualmente. Para acender o queimador basta carregar
até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido contrário
aos ponterios do relógio até à posição ou mesmo tem-
po carregar no devido botão de acendimento marcado
com uma estrela.
Nesta posição, depois do acendimento do queimador,
manter o botão premido durante cinco segundos até
que a dispositivo de segurança mantenha acesa a
chama. Depois é só regular a chama segundo a
necessidade. Se após várias tentativas o queimador
não se acende, é preciso verificar se o bico do gás e a
respectiva chapa estão colocados correctamente.
No caso de uma casual extinção das chamas do
queimador, fechar o botão de comando e não tentar
acender senão depois de pelo menos 1m.
ATENÇÃO: no caso em que, depois de algumas
tentativas, a chama não ficasse acesa não se
deve insistir com mais tentativas nem tentar de
intervenir de outras maneiras sobre o aparelho.
É necessário procurar um centro de assistencia
autorizado o mais próximo possível de Vossa
casa.
Para interromper a alimentação de gás, rodar o
manípulo no sentido dos ponteiros do relógio naté à
posição « ».
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem
o dispositivo elétrico, assim sendo, para acender um
queimador é preciso aproximar-lhe uma chama,
carregar até ao fundo o botã o correspondente e rodar
no sentido contrário aos ponteiros do relógio até à
posição máxima, mantendo sempre carregado o botão
durante cinco segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal como a descrição feita anteriormente.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiarse.
INSTALAÇÃO
É necessário que todas as operações de
instalação, de regulação e de adaptação ao tipo
de gás disponível, sejam efectuadas por pessoas
qualificadas segundo as normas em vigor.
As instruções específicas estão descritas no
capítulo destinado ao instalador.
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os
aços inox ou o alumínio anodizado.
FO 2063
Fig. 1
7
RECIPIENTES PARA COZINHAR
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não
são demasiado pequenos para cozinhados com
líquidos porque estes podem facilmente entornar-se.
Além disso, verifique também, se não são demasiado
grandes para utilizar numa cozedura rápida; na parte
do fundo que fica descoberta, as gorduras e as
sujidades incendiar-se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, já que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico o rendimento máximo poupando gás,
aconselha-se a utilização de panelas com um diâmetro
igual ou superior ao do bico utilizado (fig.2).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas du-
rante o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em
que consegue manter a ebulição.
Fig. 2
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes
apenas de fundo liso que podem ser colocados sobre
os queimadores.
Queimador
Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido (grande) 160 260
S/rápido (medio) 120 220
Auxiliar (pequeno) 80 160
8
FORNO A GÁS
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem
o dispositivo elétrico, assim sendo, para acender o
queimador do forno é preciso aproximar-lhe uma chama
ao buraco da direita tal como está indicado na Fig. 4,
carregar até ao fundo o botão correspondente e rodar
no sentido contrário aos ponteiros do relógio até à
posição máxima, mantendo sempre carregado o botão
durante cinco segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal como a descrição feita anteriormente.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para evi-
tar aquecimentos, ter sempre aberta a tampa do
aparelho.
Nos fogões com termómetro, deve-se, uns minutos
depois, controlar as indicações do termómetro e mover
o manípulo do forno até este estar na temperatura
desejada.
Para regular automaticamente a temperatura nos
fogões com termóstato, deve-se, uns minutos depois,
colocar o manípulo na posição correspondente à tem-
peratura desejada.
O forno está equipado com um tabuleiro esmaltado que
recolhe os sucos da cozedura das carnes na grelha ou
no espeto, e com uma grelha para a cozedura, cozedura
que, pode ser feita tanto na grelha, como no tabuleiro.
Nos modelos que estão equipados com paragem
automática (Fig.5), tanto no caso de cozedura na grelha,
como no espeto, aconselha-se, a fim de evitar que se
suje muito o forno, que se introduza o tabuleiro (A-Fig.5)
nos encaixes que estão por baixo da grelha (B-Fig.5).
Se vai cozer com o tabuleiro debaixo da grelha, coloque
como está indicado na Fig.5.
PARA ACENDER:
1) Abrir a porta do forno,
2) carregar e rodar o botão do forno (Fig. 3) no
sentido contrário ao dos ponteiros do relógio
até à posição de temperatura máxima; ao
mesmo tempo mexer no botão
correspondente marcado com una pequena
chama;
3) depois do acendimento manter a pressão no
manípulo do forno durante cerca de 5
segundos, para que a válvula de segurança
mantenha, automaticamente, aceso o bico do
forno. Caso o bico não fique aceso na primeira
tentativa, repita a operação pressionar o
manípulo durante mais tempo;
5) assim que já tiver chama, regule conforme
desejar.
Fig. 3
FO 0190
Fig. 5
Fig. 4
Durante os primeiros minutos de funcionamento,
o isolamento térmico do forno e os resíduos
gordurosos da utilização produzem fumos e
odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a
aquecer o forno vazio durante cerca de 45
minutos à máxima temperatura.
140
160
200
240
FO 1096
FO 1079
9
Carregar e rodar o botão do forno (Fig. 3) no sentido
horário até à posição de paragem , contemporane-
amente acender-se-à a lâmpada indicador de «grill».
Enfíar a pingadeira debaixo da grelha, para evitar que
pingue de gordura no fundo do forno.
Durante o funcionamento do grill é necessário
deixar semi-aberta a porta do forno e applicar
a place de proteção dos botões (Fig. 6-7).
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se
muito quentes quando o grill está a funcionar.
Conservar fora do alcance das orianças.
FO 0375
Fig.7
FO 2124
Fig. 6
GRILL ELÉCTRICO
10
CONSELHOS PARA A UTILIZAÇÃO DOS BICOS
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a
chama grande; para isso, coloque o manípulo de
regulação no . Depois, regular a chama segundo
a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a
interna (núcleo), por isso as pontas da chama
devem abranger todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de
gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas
do gás não é necessário que as panelas tenham
o fundo plano. As chamas abrangem o fundo e
transmitem o calor ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas
transmitem mais rapidamente o calor aos
alimentos do que as outras. Se o calor não for
transmitido unif ormemente a todo o fundo da
panela há o perigo de os alimentos aquecerem
só num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um
fundo fino, é aconselhável mexer mais vezes o
conteúdo.
Uma panela com um fundo mais espesso reduz o
perigo do aquecimento só num sítio, pois no fundo
da panela há uma compensação térmica.
Aconselha-se a não usar panelas demasiado
pequenas.
As panelas largas e baixas são melhores do que
as altas e estreitas, pois permitem um
aquecimento mais rápido. Não pense que acelera
o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas
pequenas sobre os bicos pequenos, panelas
grandes sobre os bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se
uma maior concentração de energia.
11
Para assar peixe
Os peixes pequenos devem ser assados a uma tem-
peratura elevada, desde o princípio até ao fim. Nos
peixes médios deve-se iniciar a confecção a alta tem-
peratura e depois, baixar gradualmente. Os grandes,
devem ser assados do princípio ao fim a uma tempera-
tura moderada.
Vá verificando o avanço da confecção do peixe
levantando com cuidado o ventre; o peixe deve ser
uniformemente branco ou opaco, a menos que se trate
de salmão, truta ou outro tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita.
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de
carne (não convém que sejam de grande espessura);
aves abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas
verduras (ex: abóbora, beringela, tomate, etc.);
espetadas de carne, peixe e frutos do mar.
A carne e o peixe que vão à grelha devem ser untadas
com óleo e são sempre colocadas na grelha; ponha
sal na carne quando acabar de grelhar; o peixe, pelo
contrário, deve ser salgado internamente antes de
grelhar. Conforme a espessura da carne e para evitar
que se coza por dentro e fique crua por fora, coloque a
grelha mais perto ou mais longe. Deite um ou dois copos
de água no tabuleiro para evitar que se faça fumo quan-
do a carne começar a escorrer.
Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o pão e
grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs,
etc. A fruta não deve ser colocada perto da fonte de
calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verifi-
car os resultados, até que, ao cozinhar os mesmos
pratos, nas mesmas condições se obtenham os
mesmos resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com
a temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos
valores da tabela.
ALGUNS CONSELHOS PARA A UTILIZAÇÃO DO FORNO
Para confeccionar doces
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, duran-
te pelo menos 10 minutos antes da utilização. Não abra
a porta do forno quando estiver a cofeccionar alimentos
que devem crescer (ex: bases com fermento, farófias);
a parte que tem ar frio impedirá o crescimento normal.
Para controlar a evolução dos doces, espete um palito
na base; quando este sair seco, já está pronto. Não
verifique antes de passarem 3/4 do tempo previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
num alimento que esteja cozido por fora mas não por
dentro dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior
e mais tempo de forno. No caso contrário, um alimento
que esteja muito seco, deveria ter estado menos tem-
po no forno mas com uma temperatura superior.
Para assar
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos,
um Kg, evitando-se assim que seque demasiado. Se
desejar assados tostadinhos, use poucas gorduras. Se
a peça for magra, use óleo e manteiga, ou então um
pouco das duas coisas. Se a peça tem alguma gordura
são desnecessários o óleo e a manteiga. Se a peça é
gorda só dum lado, meta-a no forno com a parte gorda
virada para cima; a gordura que escorrer untará
suficientemente a outra parte. As peças de carne devem
ser tiradas do frigorífico uma hora antes, doutra forma,
o descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada
no início do assado, porque o sal faz com que se perca
o suco da carne, secando-a e impedindo assim que a
carne fique bem tostada.
Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a meio
da sua confecção.
Colocar o assado no forno em recipientes baixos; os
recipientes altos tapam o calor.
As carnes podem ser colocadas num prato adaptado
para a cozedura no forno, ou então, directamente na
grelha, debaixo da qual estará o tabuleiro para recolher
o suco. Os ingredientes do molho só são colocados no
tabuleiro se for o caso de uma confecção rápida. Caso
contrário, são colocados apenas na última meia hora.
Inicie o assado da carne em sangue com a temperatu-
ra desejada, reduza-a depois para confeccionar
também a parte interior. As carnes brancas podem ser
assadas a uma temperatura moderada do princípio ao
fim.
O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar
é porque já está pronto.
Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo menos
15 minutos antes de começar a cortar a carne para
evitar a perda de suco.
Antes de servir, pode manter os pratos no forno à tem-
peratura mínima.
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TABELA DOS TEMPOS DE CONFECÇÃO
Encaixe*
Temperatura
°C
Tipo de alimentos
Tempo
de confecção
em minutos
Pastelaria
Bolo mármore 175 2 60-70
Bôla 175 3 60-70
Pão de Ló 175 3 35-40
Tartes
Massa simples 200 3 15-20
Tarte de queijo fresco 200 2 35-40
Tarte de doce de frutos 200 2 35-40
Bolos de massa levedada
Brioches 200 2 35-40
Outros doces
Massa tenra 170 3 10-15
Fritos de maçã 200 3 30-40
Suspiros 140 3 120
Lasanha 225 2 40-50
Carnes
(tempo de cofecção por cada cm de espessura)
Assados prolongados 175 2 12-15
Assados rápidos 200 2 10-12
Rolo de carne 200 2 30-40
Aves
Pato 1 1/2 - 2 kg 200 2 120-180
Ganso 3 kg 200 2 150-210
Frango assado 200 2 60-90
Peru 5 kg 175 2 240circa
Caça
Lebre 200 2 60-90
Perna de cabrito 200 2 90-150
Perna de carneiro 175 2 90-180
Verduras
Verduras gratinadas 200 2 40-45
Peixes
Fataça/Tainha 200 2 40-50
Pizza 240 2 20-25
Grelhados
Costeletas 3 15-20
Salsichas 3 20-25
Frango 2 60-70
Espetadas de vitela0,6 kg 70-80
Frango no espeto 60-90
* O número do encaixe conta a partir do encaixe inferior (não se inclui o fundo do forno, porque o tabuleiro, não pode ser encaixado aqui)
GRELHADOS TRADICIONAIS
T
ipo de Quantidade N. Guia debaixo Temperatura Tempo en
cozedura kg (posiçãao grelha) em
°
C minutos
Frango 1-1,5 3 Max 30 cada lado
Tostas 0,5 4 Max 5 cada lado
Salsichas 0,5 4 Max 10 cada lado
Costeletas 0,5 4 Max 8 cada lado
Peixe 0,5 4 Max 8 cada lado
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MANUTENÇÃO
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
LIMPEZA DO FOGÃO
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem pro-
vocar a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize
detergentes normais em pó que sejam ligeiramente
abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para ti-
rar as incrustações. Para a limpeza diária utilize água
e detergente, ou então, um dos muitos produtos que
existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de la-
var louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-
os cuidadosamente com água quente e detergente.
Seque-os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa
dos bicos pode ser esfregada com uma palha de aço
ou um pó ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do for-
no e a cobertura em vidro apenas com água quente;
evite o uso de esfregões e substâncias abrasivas. Nos
fogões com isqueiro automático limpe-o periodicamen-
te, com cuidado, a fim de evitar dificuldades de
acendimento. Além disso, verifique se os buracos dos
espalhadores não estão obstruídos.
Limpe os discos eléctricos quando estes estão frios.
Tanto os discos como os bordos podem ser limpos com
uma folha de lixa grão extra-fino. De vez em quando,
unte-os com gordura (óleo alimentar ou vaselina)
enquanto estão mornos.
LIMPEZA DO FORNO
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar,
enquanto está morno. É nesta altura que saem mais
facilmente as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os
pedaços de açúcar e gordura ainda não estarão
incrustados. Use água quente e detergente, ou então
um dos produtos em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retira as incrustações
com um pó ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
VÁRIOS CONTROLOS
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação. Aconselhamos
a sua substituição anual. Os bicos devem ser
regularmente lubrificados por pessoal qualificado.
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o
utilize para colocar uma botija vazia, e nem sequer deixe
lá uma botija que não esteja ligada.
SUBSTITUIÇÃO DA LÂMPADA DO FORNO
(Fig. 8).
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
lâmpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300˚C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50Hz)
Potência: 15W
Casquilho: E14
LIMPEZA DA PORTA DO FORNO
Para limpar a porta do forno, deve desmontá-la da
seguinte forma (Fig.9):
1) abra completamente a porta;
2) rodar de 180° os dois ganchos colocados
sobre as dobradiças;
3) entreabrir a porta até um ångulo de ~ 30°;
4) elevar a porta retirá-la da sua fachada;
5) recoloque a porta efectuando ao inverso, a
operação acima descrita;
FO 0424
FO 0967
Fig. 9Fig. 8
14
INSTRUÇÕES PARA O INSTALADOR
As instruções que se seguem dizem respeito à instalação e à regulação, e devem ser executadas apenas
por pessoal qualificado. O aparelho deve ser instalado correctamente em conformidade com as normas e
as leis em vigor. Qualquer intervenção deve ser efectuada com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO ESTEJA EM CONFORMIDADE COM AS NORMAS VIGENTES
LOCAL DE INSTALAÇÃO
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural
necessária à combustão do gás. (O instalador deve
seguir a norma nacional em vigor). A ventilação local
deve vir directamente duma abertura numa parede
externa não deve ser obstruída seja no seu interior
como no seu exterior.
DESCARGA DOS PRODUTOS
DA COMBUSTÃO
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar
os produtos da sua combustão segundo a norma NP -
1037.
NIVELAMENTO
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do fogão.
Regulando os pés (Fig. 11) é possível levantar o
aparelho. Assim, pode regulá-lo com os outros móveis,
e nivelaros líquidos que estão nas panelas e frigideiras.
Fig. 10
FO 0976
Medídas em milímetros
POSSIBILIDADE DE ENCASTRAR
No caso de se encastrar o aparelho entre móveis
componiveis, indicamos os tamanhos que devem ser
respeitados tal como a Fig. 10.
POSICIONAMENTO
O aparelho é do tipo X.
Este, foi projectado de modo a ser encostado a um
móvel cujas paredes não superior, em altura, à la su-
perficie de trabalho (EN 60 335-2-6).
100
400
650
Fig. 11
FO 0063
OSCILAÇÃO DA TAMPA
Os modelos que têm uma tampa em vidro estão
equipados com molas especiais de controlo do balanço.
Estas, estão na dobradiça para permitir que a tampa
se feche suave e regularmente.
Pode controlar o fecho regulando, com uma chave de
estrela, a mola. A força da abertura/fecho pode ser
aumentada apertando 2 ou 3 vezes o parafuso de
regulação, conforme indicado na figura 12.
Fig. 12
FO 0064
15
Fig. 13
SIM
NÃO
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada,
verifique todas as ligações usando uma
mistura de água e sabão. Nunca use uma
chama.
A ligação para o gás deve ser feita em
conformidade com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta.
Caso contrário, realize todas as operações como estão
indicadas no capítulo “ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS
TIPOS DE GÁS”.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo
de consumo, assegure-se que a pressão da
alimentação de gás está de acordo com os valores
indicados na tabela das “características dos bicos”.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou
variável) da que está prevista, énecessário instalar nos
tubos de entrada, um regulador de pressão apropriado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de
botija (GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
LIGAÇÃO COM TUBO RÍGIDO
OU METÁLICO FLEXÍVEL
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar
o aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de
gás no aparelho é de Gc1\2".
LIGAÇÃO COM TUBO
FLEXÍVEL NÃO METÁLICO (Fig. 13)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação
o tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não tem
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem
previstos).
O eventual tubo fléxival deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ångulos vivos;
- seja facilmente inspreccionável com intenção de
poder controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais
anomalías das acima indicadas, não se deve reparar o
tubo mas substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
FO 0163
LIGAÇÃO PARA O FORNECIMENTO DE GÁS
16
Fig. 14
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga
as instruções seguintes.
SUBSTITUIÇÃO DO TUBO (FIG.14)
FOGÕES EQUIPADOS PARA GÁS DE BOTIJA
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural e a gás de
citade, utilize o tubo «B» que é fornecido com os
acessórios. Insira entre o tubo de alimentação e o tubo
a válvula de segurança «C» (Fig.14)
SUBSTITUIÇÃO DOS INJECTORES
1) Tirar a grelha;
2) desaparafusar as tampas e os espalhadores
dos bicos:
3) desaparafusar e tirar com uma chave de tubos
7 os injectores (Fig.15) substituindo-os pelos
que cor-respondem ao tipo de gás em
funcionamento.(vd. tab.):
4) para adaptar os injectores ao funcionamento
com gás de cidade, depois de ter montado
os injectores apropriados:
aparafuse o calibrador A (Fig. 16) sobre os
injectores B do bicos semi-rápido e auxiliar;
— aparafuse o calibrador C (Fig. 16) sobre o
injector B do bico rápido;
5) voltar a montar as partes, efectuando as
operações descritas mas na ordem inversa.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os
tubos de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o G.P.L.,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Fig. 15
Substituir depois a etiqueta da tara com aquela
correspondente fornecida em dotação.
FO 0795
FO 0392
Fig. 16
FO 0465
ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS TIPOS DE GÁS
17
Fig. 18
Fig. 17
REGULAÇÃO DO MÍNIMO
1) Para regular o mínimo coloque a torneira na
posição de chama mínima.
2) Extraia o manípulo (Fig.17)
3) Caso se transforme de gás Natural a Gás de
Cidade, aperte a fundo a válvula de
passagem.
Quando se transforma de Gás Natural a Gás
de Cidade desaperte a fundo a válvula de
passagem cerca de 3/4.
Se transformar de Gás de Botija a Gás
Natural, desaperte cerca de 1/4 a válvula de
passagem, e apenas uma volta se for para
Gás de Cidade, até se obter uma chama
regular.
Recoloque os componentes seguindo a operação in-
versa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira
do máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
FO 0794
FO 1072
SUBSTITUIÇÃO DOS INJECTORES DO
FORNO
1) Extraia o fundo do forno.
2) Desaparafusar o parafuso 1 (Fig. 18) e retirar
o queimador.
3) Com uma chave de tubos 7 desaperte e tire
o injector, que se encontra ao fundo do forno,
substituindo-o pelo outro (vd.tab.1).
4) Recoloque o bico seguindo a operação
descrita na ordem inversa.
REGULAÇÃO DO MÍNIMO DO BICO DO
FORNO
Para aceder à sua regulação é necessário proceder
da seguinte maneira.
1) ligar o forno à temperatura máxima (com a
porta fechada) durante 10 minutos;
2) rodar o manípulo do termóstato até à posição
140;
3) desmontar os botões;
4) desmontar o painel frontal;
5) regular com uma chave de fendas a fina
lámina tal como se pode ver na figura 19;
Se transformar o gás de botija em natural,
desaperte, cerca de 1/2 volta a válvula de
passagem, e cerca de 2 volta, caso
transforme de gás de cidade, até obter uma
chama regular.
Vice-versa, passando a gás GPL, aparafusar
a valvula até ao fundo (Fig. 17).
6) controlar por fim que, rodando rapidamente
a válvula desde a posição do máximo até
áquela do mínimo, não se apaguem os
queimadores.
REGULAÇÃO DO AR
Para os bicos da placa e o bico do forno não é
necessária alguma regulação.
Fig. 19
FO 1061
18
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
O aparelho está apetrechado para funcionar com uma
tensão de alimentação de 230 V monofásica.
A ligação deve ser efectuada em conformidade com
a norma e as disposições da lei em vigor.
Antes de efectuar a ligação deve certificar-se que:
- a válvula limitadora e a ligação eléctrica possam
suportar a carga do aparelho (ver a etiqueta)
- a ligação da alimentação esteja munida de ligação
eficaz à terra, de acordo com as normas vigentes.
- a tomada ou o interruptor unipolar usados sejam
facilmente ligáveis ao aparelho instalado.
Monte no cabo uma ficha adaptada à carga e ligue-a
a uma ficha de segurança adequada.
Se desejar fazer uma ligação directa à rede, é
necessário interpor entre o aparelho e a rede um
interruptor unipolar com abertura mínima entre os
contactos de 3mm, dimensionado à carga e
correspondente à norma em vigor.
O cabo de terra amarelo/verde não deve ser
desligado pelo interruptor.
O cabo de fase de cor castanha (proveniente do
borne “L”) deve sempre ser ligado àfase da rede de
alimentação.
Em qualquer caso o cabo de alimentação deve ser
posto de modo a que em nenhum ponto atinja uma
temperatura 50˚ superior à temperatura ambiente.
Caso substitua o cabo é necessário usar cabos do
tipo H05RR-F adaptados à carga; além disso, é
necessário que o fio terra amarelo/verde seja 2cm.
mais comprido que os fios de fase e neutro (Fig. 20).
Depois da ligação, experimente os elementos de
aquecimento pondo-os a funcionar durante 3
minutos.
A Fábrica não se responsabiliza caso as normas
não sejam respeitadas.
Fig. 20
Fase
Terra (amarelo-verde)
FO 0073
Potência Potência Capacidade Normal Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
GRANDE (Rápido) 86 2,8 0,65 - 202
MÉDIO (Semi-rápido) 71 2,0 0,45 - 144 28 - 30/37
PEQUENO (Auxiliar) 50 1,0 0,33 - 72
FORNO 82 3,0 1,0 - 216
GRANDE (Rápido) 119 3,0 0,65 0,286 -
MÉDIO (Semi-rápido) 96 2,0 0,45 0,190 - 20
PEQUENO (Auxiliar) 70 1,0 0,33 0,095 -
FORNO 116 3,0 1,0 0,286 -
GRANDE (Rápido) 282 3,0 0,65 0,680 -
MÉDIO (Semi-rápido) 210 2,0 0,45 0,453 - 8
PEQUENO (Auxiliar) 142 1,0 0,33 0,227 -
FORNO 254 3,0 1,0 0,680 -
Tab. 1
Gás de
botija
Gás
natural
Gás de
cidade
m
3
/h g/h
CARACTERÍSTICAS DOS INJECTORES E DOS BICOS
19
O QUE SE DEVE FAZER, CASO O APARELHO NÃO FUNCIONE
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de
o levar ao serviço de assistência técnica, verifique os
pontos seguintes:
O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta,
ainda tem gás;
O regulador de pressão está a funcionar;
A torneira da botija está completamente aberta.
Há um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
alguma torneira ficou aberta;
o tubo de alimentação do gás está bem colocado e
em bom estado; lembre-se que tem de o substituir
pelo menos uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma
chama; utilize, para isso, água com sabão.
ASSISTÊNCIA TÉCNICA E SUBSTITUIÇÕES
Como garantia de bom funcionamento e segurança, é
necessário, periodicamente, limpar as torneiras de
regulação do gás. A manutenção é efectuada da
seguinte forma:
Retire os manípulos e desligue os fios do painel de
controlo, depois de ter desaparafusado os parafusos
de fixação.
Desaparafuse os dois parafusos que estão ao lado
da torneira.
Retire as capas dos bicos e limpe-os com cuidado;
Por fim, ponha um pouco de óleo, dum tipo que não
seja solúvel aos hidrocarbonetos e que seja
adaptado para as torneiras de gás.
Tenha em atenção, não vá o óleo obstruir os orifícios
de passagem do gás. Recoloque tudo com a máxima
atenção, realizando o inverso da operação descrita.
só se podem encontrar nos nossos Centros de
Assistência Técnica e Substituições Autorizadas.
O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição
de funcionar.
Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta
para os alimentos que estão a cozer.
O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização.
Durante as cozeduras das carnes, formam-se manchas
de gordura que, se não forem limpas, causarão fumos
e cheiros na próxima cozedura (veja, sobre este as-
sunto, o parágrafo intitulado “limpeza”).
A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir,
veja as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda
não funcionar, leve-o ao centro de assistência mais
próximo, fornecendo todos os dados: modelo e número
de série.
SUBSTITUIÇÕES COM PEÇAS DE ORIGEM
Este aparelho, ao sair da fábrica, foi ensaiado e afinado
pelos especialistas por forma a dar os melhores
resultados de funcionamento. Qualquer reparação ou
afinação que pareça necessária, deve ser feita com o
máximo cuidado e atenção.
Por este motivo, recomendamos que se dirija ao
Concessionário que efectuou a venda, ou ao nosso
Centro de Assistência mais próximo, especificando
quais as anomalias, e qual o modelo que adquiriu.
As substituições com peças de origem, certificadas pelo
fabricante do produto, estão assinaladas com a seguinte
marca
19
10/97
GRAFICHE MDM - Forlì
35669-5901
AEG PORTUGUESA S.A.
Rua Juão Saraiva 4 - 6
1799 Lisboa Codex
Telefon 89 11 71 - 89 71 21
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AEG 6040BG-W Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário