AEG KS8100001M Recipe book

Tipo
Recipe book
KS8100001
PT FORNO A VAPOR LIVRO DE RECEITAS
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações
de segurança".
A temperatura e os tempos de co-
zedura indicados nas tabelas são
apenas valores de referência. De-
pendem das receitas, da qualida-
de e da quantidade dos ingre-
dientes utilizados.
CONSELHOS PARA A
UTILIZAÇÃO DOS TIPOS DE
AQUECIMENTO ESPECIAIS
DO FORNO
Função manter quente
Utilize esta função se desejar manter os
alimentos quentes.
A temperatura regula-se automaticamen-
te para 80 °C.
Aquecer pratos
Para aquecer pratos.
Distribua os pratos uniformemente na
grelha. Desloque os pratos aproximada-
mente após metade do tempo de aqueci-
mento (mude da parte superior para a
parte inferior).
A temperatura automática é 70 °C.
Nível de grelha recomendado: 3.
Massa de pão
Pode utilizar esta função automática com
qualquer receita de massa levedada que
desejar. Esta proporciona uma boa at-
mosfera para a massa crescer. Coloque a
massa num prato suficientemente grande
para ela poder crescer e tape-a com um
pano molhado ou película de plástico. In-
sira uma prateleira em grelha no nível um
e coloque o prato sobre a mesma. Feche
a porta e defina a função massa de pão.
Defina o tempo necessário.
Coloque alguma água na gaveta
da água.
COZEDURA A VAPOR
Tacho para cozer a vapor
Utilize apenas tachos ou recipientes,
para alimentos, em aço cromado resis-
tentes ao calor e corrosão (apenas para
alguns modelos).
Posições das prateleiras
As posições correctas das prateleiras
encontram-se na tabela em baixo. Con-
te as posições das prateleiras de baixo
para cima.
Notas gerais
Quando cozinhar por mais de 30 minu-
tos ou quando cozinhar grandes quan-
tidades de alimentos, adicione água se
necessário.
Coloque os alimentos nos recipientes
adequados e coloque-os nas pratelei-
ras. Certifique-se de que existe alguma
distância entre as prateleiras para per-
mitir a circulação do vapor à volta de
cada recipiente.
Após cada utilização, remova a água da
gaveta de água, ligando as mangueiras
e o gerador de vapor. Consulte o capí-
tulo "Manutenção e limpeza".
Notas sobre as tabelas de cozedura a
vapor
A tabela fornece dados para pratos tí-
picos.
A temperatura e o tempo servem ape-
nas como referência e dependem do ti-
po, dimensões e quantidade de ali-
mentos e tachos.
Use uma receita que seja quase sempre
o mesmo se não conseguir encontrar as
definições para a sua receita.
Inicie o procedimento com um forno
frio se os dados na tabela diferirem.
Ao cozinhar arroz, utilize uma propor-
ção de água para arroz de 1,5:1 – 2:1
porque o arroz absorve água.
TABELAS DE COZER A VAPOR
ADVERTÊNCIA
Não abra a porta do aparelho
quando a função estiver activa.
Risco de queimaduras.
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A função é adequada para todos os tipos
de alimentos — frescos e congelados. Po-
de utilizá-la para cozinhar, aquecer, des-
congelar, escalfar ou escaldar legumes,
carne, peixe, massas, arroz, milho, sêmola
e ovos.
Cozedura através de menus: Pode pre-
parar um conjunto completo de uma só
vez. Para evitar que os pratos fiquem de-
masiado ou pouco cozinhados, escolha
aqueles que possuem tempos de cozedu-
ra semelhantes. Utilize a maior quantida-
de de água especificada para cada com-
ponente. Coloque os alimentos nas gre-
lhas do forno em recipientes adequados.
Ajuste o espaço entre os pratos para per-
mitir a circulação do vapor.
Esterilização
Esta função permite esterilizar recipien-
tes (por exemplo, biberões).
Coloque os recipientes limpos no meio
da grelha no 1.º nível. Certifique-se de
que a abertura está voltada para baixo
com um ângulo pequeno.
Encha a gaveta com a quantidade má-
xima de água e defina uma duração de
40 min.
Tabela de Aquecimento a vapor
Alimentos
Quantidade
de água (ml)
Temperatura
(°C)
Posição da
grelha
Tempo
1)
(min.)
Risotto 400 96 2 25-30
Arroz
(proporção água/ar-
roz: 1,5:1)
650 96 2 35-40
Milho
(polenta, com líquido
1:3)
550 96 2 35-40
Batatas com casca,
médias
650 96 2 50-60
Batatas cozidas 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Couves de Bruxelas 550 96 2 30-35
Brócolos em pedaços 550 96 2 25-30
Couve-flor, inteira 650 96 2 40-45
Couve-flor em peda-
ços
600 96 2 20-25
Chucrute 650 96 2 50-60
Tomates, inteiros 250 96 2 15-20
Beterraba, inteira 650 + 400 96 2 60-70
Couve-rábano/aipo/
funcho, às rodelas
550 96 2 35-40
Curgete, às rodelas 400 96 2 20-25
Cenouras, às rodelas 550 96 2 35-40
Descongelar legumes 550 96 2 35
Descongelar e cozer
legumes
650 60 2 35-40
Escaldar legumes 250 96 2 12-15
PORTUGUÊS
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Alimentos
Quantidade
de água (ml)
Temperatura
(°C)
Posição da
grelha
Tempo
1)
(min.)
Escaldar feijão 250 96 2 20-22
Feijões congelados 650 96 2 30-40
Frango (peito) 500 96 2 30-40
Presunto (1000 g) 650 96 2 50-75
Lombo de porco fu-
mado
(600 - 1000 g)
650 96 2 45-55
Pimentos recheados 500 96 2 30-40
Salsichas vienenses /
salsichas de vitela
250 85 2 15-20
Aquecer rolo de carne
em fatias de 1 cm
400 96 2 20-25
Filetes de peixe
(aprox. 1000 g)
650 96 2 35-40
Filete de peixe chato
(aprox. 300 g)
300 80 2 15-20
Filetes de peixe, con-
gelados
(500 - 800 g)
650 96 2 30-40
Truta (170 - 300 g) 400 85 2 15-25
Creme de ovos/flan
em formas individuais
500 96 2 25-35
Ovos reais 500 96 2 25-35
Pão alemão 500 96 2 30-35
Ovos, mal cozidos 200 96 2 9-12
Ovos, médios 200 96 2 13-15
Ovos, bem cozidos 200 96 2 16-20
1)
Os tempos servem apenas para referência.
Tabela de cozer com Ventil.+ Vapor (50/50)
Alimentos
Ventil.+ Vapor (50/50)
(cerca de 300 ml de água)
Temperatura (ºC)
Tempo
1)
(min.)
Posição da grelha
Creme de ovos/
flan em formas in-
dividuais
2)
90
40 - 45 1
Ovos cozidos
3)
90
35 - 45 1
Terrina
4)
90 40 - 50 1
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Alimentos
Ventil.+ Vapor (50/50)
(cerca de 300 ml de água)
Temperatura (ºC)
Tempo
1)
(min.)
Posição da grelha
Filetes de peixe fi-
nos
85 15 - 25 1
Filetes de peixe es-
pessos
90 25 - 35 1
Peixe pequeno até
350 g
90 25 - 35 1
Peixe, inteiro até
1000 g
90 35 - 45 1
Reaquecer
Sonhos 110 20 - 30 1
Massa 110 15 - 20 1
Arroz 110 15 - 20 1
Pratos individuais 110 15 - 20 1
1)
Os tempos servem apenas para referência.
2)
Continue durante mais meia hora com a porta fechada
3)
Continue durante mais meia hora com a porta fechada
4)
Continue durante mais meia hora com a porta fechada
Tabela de Ventilado + Vapor (25/75).
Cozinhar em mais do que um nível do forno
Alimentos
Cozer com Ventilado + Vapor (25/75)
(Máximo de 250 ml de água)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posição da
grelha
Aquecer uma refeição, 6 pratos,
24 cm de diâmetro
110 15-20 2 e 4
Porco assado (1000 g) 180 90-100 2
Carne assada (1000 g) 180 90-100 2
Vitela assada (1000 g) 180 80-90 2
Rolo de carne, cru (500 g) 180 30-40 2
Salsichas vienenses / salsichas de
vitela
85 15-20 2
Lombo de porco fumado, demo-
lhado durante 2 horas (600-1000
g)
185 60 - 70 2
Frango (1000 g) 200 45 - 55 2
Pato (1500 - 2000 g) 180 60 - 75 2
Ganso (3000 g) 170 130 - 170 1
PORTUGUÊS
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Cozinhar em mais do que um nível do forno
Alimentos
Cozer com Ventilado + Vapor (25/75)
(Máximo de 250 ml de água)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posição da
grelha
Filetes de peixe 90 20 - 30 2
Batatas gratinadas, batatas grati-
nadas com alho francês
190 40 - 50 2
Massa no forno 180 35 - 45 2
Lasanha 180 45 - 50 2
Diversos tipos de pão (500 - 1000
g)
180 - 190 50 - 60 2
Pasteis (40 - 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Paezinhos prontos a cozer (30-40
g)
220 10 - 15 3
Paezinhos prontos a cozer,
congelados (30-40 g)
220 10 - 15 3
Baguetes prontas a cozer (40-50
g)
200 10 - 15 3
Baguetes prontas a cozer,
congeladas (40-50 g)
200 10 - 15 3
Corte os assados em fatias antes de os
aquecer. Os dados da tabela seguinte
servem apenas como referência. Os da-
dos dependem do tamanho e da quanti-
dade de alimentos.
COZER
Instruções gerais
O seu novo forno pode ter um proces-
so para cozer ou assar diferente do
aparelho que utilizava anteriormente.
Adapte as suas regulações habituais
(temperatura, tempos de cozedura) e
níveis da grelha aos valores das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos,
pode desactivar o forno cerca de 10 mi-
nutos antes do fim do tempo de coze-
dura e utilizar o calor residual.
Quando cozinhar alimentos congela-
dos, os tabuleiros podem torcer no for-
no durante a cozedura. Os empenos
desaparecem quando os tabuleiros fica-
rem novamente frios.
Como utilizar as tabelas de cozedura
O fabricante recomenda que utilize a
temperatura mais baixa na primeira vez.
Se não encontrar as regulações para
uma determinada receita, procure uma
que seja semelhante.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do que
um nível.
No início, os bolos com diferentes altu-
ras não alouram uniformemente. Se is-
so acontecer, não altere a regulação da
temperatura. As diferen
SUGESTÕES PARA COZER
Resultado da cozedura Causa possível Solução
A base do bolo não está
suficientemente alourada.
A posição da prateleira
não é a correcta.
Coloque o bolo numa
prateleira inferior.
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Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Quando voltar a cozer,
seleccione uma tempera-
tura do forno ligeiramen-
te inferior.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
O tempo de cozedura é
demasiado curto.
Aumente o tempo de co-
zedura. Não é possível
reduzir os tempos de
cozedura definindo tem-
peraturas superiores.
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do).
Há demasiado líquido na
massa.
Utilize menos líquido. Te-
nha em atenção os tem-
pos de mistura, principal-
mente se usar batedeira
eléctrica.
O bolo está demasiado
seco.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer,
seleccione uma tempera-
tura do forno superior.
O bolo está demasiado
seco.
O tempo de cozedura é
demasiado longo.
Quando voltar a cozer,
defina um tempo de co-
zedura mais curto.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de-
masiado curto.
Defina uma temperatura
do forno mais baixa e um
tempo de cozedura mais
longo.
O bolo não está alourado
uniformemente.
A massa não está distri-
buída uniformemente.
Distribua a massa unifor-
memente pelo tabuleiro
para assar.
O bolo não fica cozido no
tempo de cozedura indi-
cado.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Quando voltar a cozer,
seleccione uma tempera-
tura do forno ligeiramen-
te superior.
COZER NUM NÍVEL DO
FORNO
Tipo de aquecimento: Ventilado + Resis-
tência Circ
Cozer em formas
Alimentos
Posição da
grelha
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Bolo em coroa ou brioche 1 160 - 170 50 - 60
Bolo da Madeira/Bolo de
fruta
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Pão
de ló sem gordura
1 160 - 180 25 - 40
PORTUGUÊS
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Alimentos
Posição da
grelha
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Base para flan - massa
amanteigada
2
170 - 190
1)
10 - 25
Base para flan - massa bati-
da
2 150 - 170 20 - 25
Tarte de maçã (coberta) 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie / Tarte de maçã
(2 formas, Ø 20 cm, coloca-
das na diagonal)
1 180 - 190 65 - 80
Flan salgado (p. ex., quiche
lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Cheesecake 1 160 - 180 60 - 90
1)
Pré-aqueça o forno
Bolos/pastéis/pães em tabuleiros para assar
Alimentos
Posição da
grelha
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Pão entrançado/pão em
coroa
1 160 - 180 30 - 40
Stollen (bolo de Natal ale-
mão)
1 160 - 180 40 - 60
Pão (pão de centeio) 1 180 - 200 45 - 60
Duchaises/Eclairs 2 170 - 190 30 - 40
Torta suíça 2
200 - 220
1)
8 - 15
Bolo areado (seco) 2 160 - 180 20 - 40
Bolo de manteiga/açúcar 2
180 - 200
1)
15 - 30
Flan de fruta (feito com
massa levedada/massa ba-
tida)
2 160 - 180 25 - 50
Flan de fruta feito com
massa amanteigada
2 170 - 190 40 - 80
Bolos de massa levedada
com coberturas sensíveis
(ex: requeijão, natas, fatias
de amêndoa)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (com muitos ingre-
dientes)
2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (massa fina) 2
230
1)
12 - 20
Pão (Chapata) 2
230
1)
10 - 20
Tartes suíças de massa fo-
lhada
2 190 - 210 35 - 50
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Biscoitos
Alimentos
Posição da
grelha
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Biscoitos de massa estala-
diça
2 160 - 180 6 - 20
Bolachinhas vienenses 2 160 10 - 40
Biscoitos feitos com massa
batida
2 160 - 180 15 - 20
Pastéis feitos com claras,
suspiros
2 80 - 100 120 - 150
Biscoitos de amêndoa 2 100 - 120 30 - 60
Biscoitos de massa leveda-
da
2 160 - 180 20 - 40
Bolos de massa folhada 2
180 - 200
1)
20 - 30
Pasteis 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Bolos peque-
nos (20 por tabuleiro)
2
170
1)
20 - 30
Cozer em mais do que um nível - Biscoitos/bolos pequenos/pastéis/pãezinhos
Alimentos Ventilado + Resistên-
cia Circ
2 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Biscoitos de massa
estaladiça
2 / 3 160 - 180 15 - 35
Bolachinhas vienen-
ses
2 / 3 160 20 - 60
Biscoitos feitos com
massa batida
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Pastéis feitos com
claras, suspiros
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Biscoitos de amên-
doa
2 / 3 100 - 120 40 - 80
Bolachas de massa le-
vedada
2 / 3 160 - 180 30 - 60
Bolos de massa folha-
da
2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Pré-aqueça o forno.
TABELA DE SOUFFLÉS E
PRATOS GRATINADOS
Tipo de aquecimento: Ventilado + Resis-
tência Circ
PORTUGUÊS
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Alimentos Posição da
grelha
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Massa no forno 1 180 - 200 30 - 50
Lasanha 1 180 - 200 25 - 40
Gratinado de legumes
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguetes gratinadas
1)
1 160 - 170 15 - 30
Assados doces 1 180 - 200 40 - 60
Assados de peixe 1 180 - 200 30 - 60
Legumes recheados 1 160 - 170 30 - 60
Batatas gratinadas 2 180 - 200 40 - 50
1)
Pré-aqueça o forno
Tabela para congelados pré-cozinhados
Alimentos Tipos de
aquecimento
Posição da
grelha
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza Con-
gelada
Ventilado +
Resistência
Circ
3 seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indi-
cações do fa-
bricante
Batatas aos
palitos
1)
(300 - 600 g)
Grelhador
ventilado
3 200-220 seguir as indi-
cações do fa-
bricante
Baguetes Ventilado +
Resistência
Circ
3 seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indi-
cações do fa-
bricante
Bolo de fru-
ta
Ventilado +
Resistência
Circ
3 seguir as indica-
ções do fabricante
seguir as indi-
cações do fa-
bricante
1)
Vire as batatas 2 a 3 vezes durante a cozedura
ASSADOS
Para assar, utilize loiça resistente ao ca-
lor (leia as instruções do fabricante).
Pode assar peças grandes de carne di-
rectamente no tabuleiro para grelhar
(se existente) ou na grelha por cima do
tabuleiro para grelhar.
Asse carnes magras em forma de assar
com tampa. Isso mantém a carne mais
suculenta.
Todos os tipos de carne que possam
ser confeccionados com pele poderão
ser assados em forma de assar sem
tampa.
Recomendamos que cozinhe no forno a
carne e o peixe que tenham 1 kg ou
mais.
Para evitar que o suco ou gordura das
carnes assadas queime, recomendamos
que junte alguma água no tabuleiro.
Se necessário, vire o assado (após 1/2 -
2/3 do tempo de cozedura).
Regue os pedaços grandes de carne e
aves com os respectivos sucos, várias
vezes durante a cozedura. Assim, obte-
rá melhores resultados.
Pode desactivar o aparelho aproxima-
damente 10 minutos antes do fim do
tempo de assar, para utilizar o calor re-
sidual.
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TABELAS PARA ASSAR
Tipo de aquecimento: Ventilado + Resis-
tência Circ
Porco
Alimentos Peso
(g)
Posição
da grelha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pá, cachaço, pernil 1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Costeletas, lombo de
porco fumado
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Rolo de carne 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Joelho de porco (pré-
-cozinhado)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Carne de vaca
Alimentos Peso
(g)
Posição
da grelha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Assado em tacho 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Carne assada ou lombo
assado
por cm de
espessura
1
210 - 230
1)
6 - 9
por cm de
espessura
1)
Pré-aqueça o forno
Vitela
Alimentos Peso
(g)
Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Assado em tacho 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Mão de vitela 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Borrego
Alimentos Peso
(g)
Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Perna de borrego 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Lombo de borrego 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Assado ligeiro num tabuleiro para assar
Alimentos Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Salsichas “Cordon bleu” 1
220 - 230
1)
5 - 8
Salsichas pequenas 1
220 - 230
1)
12 - 15
PORTUGUÊS
11
Alimentos Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Escalopes ou costeletas, panados 1
220 - 230
1)
15 - 20
Rissóis 1
210 - 220
1)
15 - 20
Peixe (com vapor)
Alimentos Peso
(g)
Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Peixe inteiro 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Aves
Alimentos Peso
(g)
Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Frango, 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Frango, metade por 400 - 500 1 200 - 220 35 - 50
Partes de aves por 200 - 250 1 200 - 220 35 - 50
Pato 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Caça
Alimentos Peso
(g)
Posição
da gre-
lha
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Lombo de lebre, perna
de lebre
até 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Lombo de veado 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Perna de veado 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
AQUECIMENTO A BAIXA
TEMP.
A função Aquecimento a Baixa temp. é
adequada para peixe e peças de carne
tenras e magras, tornando-as suculen-
tas.
Não utilize a função Aquecimento a
Baixa temp. para assados em tacho ou
assados de porco gordo.
•Cozinhe sempre sem tampa com a fun-
ção Aquecimento a Baixa temp. .
Com a função Aquecimento a Baixa
temp. , o forno atinge a temperatura
predefinida e emite um sinal sonoro.
Em seguida, o forno é automaticamen-
te regulado para uma temperatura mais
baixa para prosseguir com a cozedura.
Cozer com a função Aquecimento a
Baixa temp. :
1.
Creste a carne num tacho com muito
calor.
2.
Coloque a carne numa assadeira ou
directamente na grelha.
3.
Coloque o tabuleiro por baixo da
grelha para recolher a gordura.
4.
Coloque a grelha no forno.
5.
Seleccione e função Aquecimento a
Baixa temp. .
Se necessário, altere a temperatura e
cozinhe até estar pronto (consulte a
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tabela de Aquecimento a Baixa
temp. ).
Carne de vaca
Alimento a co-
zinhar
Peso
(g)
Tostar ca-
da lado
(min)
Temperatura
(°C)
Posição
da gre-
lha
Tempo
(min.)
Filete médio 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Carne assada
média
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Vitela
Alimento a co-
zinhar
Peso (g)
Tostar ca-
da lado
(min)
Temperatura
(°C)
Posição
da gre-
lha
Tempo
(min.)
Filete rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lombo, peça
inteira
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Porco
Alimento a co-
zinhar
Peso (g)
Crestar
cada lado
(min)
Temperatura
(°C)
Posição
da gre-
lha
Tempo
(min.)
Filete rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lombo, peça
inteira
1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRELHADOR
Grelhador com a regulação de
temperatura máxima
Utilize o grelhador com a porta do
forno fechada.
Utilize a grelha e o tabuleiro quando
utilizar o grelhador.
O tempo de grelhador é meramente in-
dicativo.
Tabela de grelhador
Alimentos Posição da
grelha
Tempo de cozedura
(min)
1.º lado 2.º lado
Rissóis 3 8 - 10 6 - 8
Filete de porco 2 10 - 12 6 - 10
Salsichas 3 8 - 10 6 - 8
Bifes de vaca, bifes de vitela 3 6 - 7 5 - 6
PORTUGUÊS
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Alimentos Posição da
grelha
Tempo de cozedura
(min)
1.º lado 2.º lado
Lombo de vaca, carne assada (aprox.
1 kg)
2 10 - 12 10 - 12
Toast / Tostar
1)
3 4 - 6 3 - 5
Tostas com guarnição 2 8 - 10 ---
1)
Utilize a grelha sem tabuleiro
GRELHADOR VENTILADO
Tipo de aquecimento: Grelhador ventila-
do
Alimentos Temperatura
(°C)
Posição da grelha Tempo
(min.)
virar
após
(min.)
Tabu-
leiro
Grelha do
forno
Frango (900 - 1000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Rolo de carne de por-
co recheado assado
(2000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Massa no forno 180 --- 2 30 ---
Gratinado de batata 200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi, gratinados 180 --- 2 20 - 23 ---
Couve-flor com molho
holandês
200 --- 2 15 ---
DESCONGELAR
Tipo de aquecimento: Descongelar
(regulação de temperatura: 30 °C)
Desembale os alimentos e coloque-os
num prato, no 1.º nível a contar de bai-
xo.
Não cubra com nada, para diminuir o
tempo de descongelação.
Tabela de descongelar
Alimentos Tempo
(min.)
Tempo ex-
tra de des-
congelação
(min.)
Nota
Frango, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Coloque o frango sobre um pires
virado ao contrário num prato
grande.
Vire a meio do tempo
Carne, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Vire a meio do tempo
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Vire a meio do tempo
Truta, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
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Alimentos Tempo
(min.)
Tempo ex-
tra de des-
congelação
(min.)
Nota
Morangos, 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Manteiga, 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Natas, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Bata as natas quando ainda estão
ligeiramente congeladas
Bolos, 1400 g 60 60 ---
FAZER CONSERVAS
Tipo de aquecimento: Conservar
Utilize apenas frascos para conservas
com as dimensões disponíveis no mer-
cado.
Não utilize frascos com tampas rosca-
das ou fecho de baioneta, nem latas
metálicas.
Utilize o primeiro nível a partir do fundo
para esta função.
Não coloque mais de seis frascos de
um litro no tabuleiro para assar.
Encha os frascos até ao mesmo nível e
aperte bem.
Os frascos não podem tocar uns nos
outros.
Coloque aproximadamente 1/2 litro de
água no tabuleiro para assar para existir
humidade suficiente no forno.
Quando o líquido nos frascos começar
a levantar fervura (após aprox. 35 - 60
minutos com frascos de um litro), pare
o forno ou diminua a temperatura para
100 °C (consulte a tabela).
Tabela de conservas - Frutos vermelhos
Conserva Temperatura
(°C)
Tempo de coze-
dura até come-
çar a ferver
(min.)
Tempo de
cozedura a
100 °C (min.)
Morangos, amoras, framboe-
sas, groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabela de conservas - Fruta com caroço
Conserva Temperatura
(°C)
Tempo de coze-
dura até come-
çar a ferver
(min.)
Tempo de
cozedura a
100 °C (min.)
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabela de conservas - Vegetais
Conserva Temperatura
(°C)
Tempo de coze-
dura até come-
çar a ferver
(min.)
Tempo de
cozedura a
100 °C (min.)
Cenouras
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
PORTUGUÊS
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Conserva Temperatura
(°C)
Tempo de coze-
dura até come-
çar a ferver
(min.)
Tempo de
cozedura a
100 °C (min.)
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Picles mistos 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, es-
pargos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Mantenha no forno depois de ter desligado o forno
PÃO
Coloque 100 ml de água na gaveta. O
pré-aquecimento não é recomendado.
Tipo de coze-
dura
Função do for-
no
Nível do
forno
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Pão branco Pão 2 180 - 200 40 - 60
Baguete o 2 200 - 220 35 - 45
Brioche Pão 2 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pão 2 200 - 220 35 - 45
Pão de centeio Pão 2 190 - 210 50 - 70
Pão escuro Pão 2 180 - 200 50 - 70
Pão integral Pão 2 170 - 190 60 - 90
Informação relativa à
acrilamida
Importante De acordo com os
conhecimentos científicos mais recentes,
se deixar tostar alimentos (especialmente
alimentos que contenham amido), a
acrilamida pode representar um risco
para a saúde. Assim, aconselhamos que
cozinhe a baixa temperaturas e não deixe
tostar demais os alimentos.
RECEITAS COM COZEDURA ASSISTIDA
No menu Cozedura assistida , os pratos
estão divididos em diversas categorias:
Porco/Vitela
Vaca/Caça/Borrego
•Aves
•Peixe
•Bolo
Pizza/Empadão/Pão
Caçarolas/Gratinados
•Sobremesas
Guarnições
PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
Estes programas automáticos fornecem
as definições óptimas para cada tipo de
carne ou outras receitas:
Programas de carne com Peso automá-
tico (menu Cozedura assistida ) — Esta
função calcula automaticamente o tem-
po de assar. Para a utilizar, deve intro-
duzir o peso dos alimentos.
Receitas automáticas (menu Cozedura
assistida menu) — Esta função utiliza
valores predefinidos para cada prato.
Prepare o prato de acordo com a recei-
ta descrita neste livro.
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Pratos com Peso automático
Porco assado
Vitela assada
Carne estufada
Assado de caça
Borrego assado
Frango inteiro
PORCO/VITELA
Porco assado
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 1000 e 3000 g.
Preparação:
Tempere a carne a seu gosto e coloque
num tabuleiro próprio para forno. Acres-
cente água ou outro líquido. A base deve-
rá ficar coberta a uma profundidade de 20
- 40 mm.
Nível do forno: 1
Vitela assada
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 1000 e 3000 g.
Preparação:
Tempere a carne a seu gosto e coloque
num tabuleiro próprio para forno. Acres-
cente água ou outro líquido. A base deve-
rá ficar coberta a uma profundidade de 10
- 20 mm. Cubra com uma tampa.
Nível do forno: 1
Ossobuco
Ingredientes:
4 colheres de sopa de manteiga para
alourar
4 fatias de pernil de vitela, aprox. 3-4
cm de espessura (corte transversal ao
osso)
4 cenouras médias, cortadas em cubos
pequenos
4 ramos de aipo, cortados em cubos
pequenos
1 kg de tomates maduros, pelados, em
metades, com o centro retirado e cor-
tados em cubos
1 ramo de salsa, lavada e grosseiramen-
te picada
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha para pol-
vilhar
6 colheres de sopa de azeite
250 ml de vinho branco
250 ml de caldo de carne
3 cebolas médias, descascadas e pica-
das finamente
3 dentes de alho, descascados e em ro-
delas finas
1/2 colher de chá de tomilho e outra de
orégãos
2 folhas de louro
2 cravos-da-índia
sal e pimenta preta moída na hora
Preparação:
Derreta 4 colheres de manteiga numa for-
ma de assar e aloure os legumes nela. Re-
tire os legumes da forma de assar.
Lave as fatias de pernil de vitela, seque-
-as, tempere-as e polvilhe-as com a fari-
nha. Bata para retirar a farinha em exces-
so. Aqueça o azeite e aloure as fatias com
calor médio até obter um castanho dou-
rado. Retire a carne e retire o azeite res-
tante da forma de assar.
Dilua o suco da carne na forma de assar
com 250 ml de vinho, coloque num tacho
e deixe ferver um pouco em lume brando.
Acrescente 250 ml de caldo de carne e
adicione a salsa, o tomilho, os orégãos e
os tomates em cubos. Tempere com sal e
pimenta. Em seguida, deixe levantar fer-
vura novamente.
Coloque os legumes na forma de assar,
coloque a carne por cima e verta o molho
por cima. Cubra a forma de assar com
uma tampa e leve ao forno.
PORTUGUÊS
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Tempo no forno: 120 minutos
Nível do forno: 1
Rolo de carne
Ingredientes:
2 pãezinhos duros
1 cebola
3 colheres de sopa de salsa picada
750 g de carne picada (uma mistura de
carne de vaca e porco)
2 ovos
sal, pimenta e paprica
fatias finas de bacon
Preparação:
Mergulhe os pãezinhos duros em água e,
em seguida, esprema para retirar a água.
Descasque a cebola e pique finamente.
Em seguida, aloure-a e adicione a salsa
picada.
Misture a carne picada, os ovos, os pãezi-
nhos e a cebola. Tempere com sal, pi-
menta e paprica, coloque numa assadeira
e cubra com fatias de bacon. Adicione um
pouco de água e leve ao forno.
Tempo no forno: 70 minutos
Nível do forno: 1
VACA/CAÇA/BORREGO
Carne estufada
Não utilize este programa para
pratos de lombo de vaca.
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 1000 e 3000 g.
Preparação:
Tempere a carne a seu gosto e coloque
num tabuleiro próprio para forno. Acres-
cente água ou outro líquido. A base deve-
rá ficar coberta a uma profundidade de 10
- 20 mm. Cubra com uma tampa.
Nível do forno: 1
Assado de caça
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 1000 e 3000 g.
Preparação:
Tempere a carne a seu gosto e coloque
num tabuleiro próprio para forno. Acres-
cente água ou outro líquido. A base deve-
rá ficar coberta a uma profundidade de 10
- 20 mm. Cubra com uma tampa.
Nível do forno: 1
Borrego assado
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 1000 e 3000 g.
Preparação:
Tempere a carne a seu gosto e coloque
num tabuleiro próprio para forno. Acres-
cente água ou outro líquido. A base deve-
rá ficar coberta a uma profundidade entre
10 e 30 mm. Cubra com uma tampa.
Nível do forno: 1
Perna de borrego
Ingredientes:
2,7 kg de perna de borrego
•30 ml de azeite
•sal
pimenta
3 dentes de alho
1 ramo de rosmaninho fresco (ou 1 co-
lher de chá de rosmaninho seco)
água
Preparação:
Lave a perna de borrego e, em seguida,
seque, esfregue com azeite e faça cortes
na carne. Tempere com sal e pimenta.
Descasque os dentes de alho, corte-os
em rodelas e coloque-os juntamente com
os ramos de rosmaninho nos cortes da
carne.
Coloque a perna de borrego numa assa-
deira e acrescente água. A base deverá fi-
car coberta a uma profundidade de 10 -
15 mm. Vire o assado após cerca de 30
minutos.
Tempo no forno: 165 minutos
Nível do forno: 1
Para fornos a vapor: coloque 500 ml de
água na gaveta da água.
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AVES
Frango inteiro
Definições:
Peso automático. Intervalo de definição
para um peso entre 900 e 2100 g.
Preparação:
Coloque o frango num tabuleiro próprio
para forno e tempere a seu gosto. Após
cerca de 30 minutos, vire a carne. É apre-
sentado um aviso.
Nível do forno: 1
Pernas de frango
Ingredientes:
4 pernas de frango, 250 g cada
250 g de crème fraîche
•125 ml de natas
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de paprica
1 colher de chá de caril
1/2 colher de chá de pimenta
250 g de cogumelos laminados enlata-
dos
20 g de farinha
Preparação:
Limpe as pernas de frango e coloque nu-
ma assadeira. Misture os restantes ingre-
dientes e deite por cima das pernas de
frango.
Tempo no forno: 55 minutos
Nível do forno: 2
Coq au Vin
Ingredientes:
•1 frango
•sal
pimenta
1 colher de sopa de farinha
50 g de manteiga clarificada
•500 ml de vinho branco
500 ml de caldo de galinha
4 colheres de sopa de molho de soja
1/2 molho de salsa
1 ramo de tomilho
150 g de bacon, em cubos
250 g de cogumelos, limpos e cortados
em quartos
12 chalotas, descascadas
2 dentes de alho, descascados e esma-
gados
Preparação:
Limpe o frango, tempere com o sal e a pi-
menta e polvilhe com a farinha.
Aqueça a manteiga clarificada numa for-
ma de assar no circuito calorífico e aloure
o frango em todos os lados. Deite o vinho
branco, o caldo de galinha e o molho de
soja e deixe levantar fervura.
Adicione a salsa, o tomilho, o bacon em
cubos, os cogumelos, as chalotas e o
alho.
Deixe levantar fervura novamente, cubra
com uma tampa e leve ao forno.
Tempo no forno: 55 minutos
Nível do forno: 2
PEIXE
Peixe ao vapor
Ingredientes:
400 g de batatas
2 molhos de cebolinhas
2 dentes de alho
1 lata pequena de tomate picado
4 filetes de salmão
sumo de um limão
sal e pimenta
75 ml de caldo de legumes
50 ml de vinho branco
1 ramo de rosmaninho fresco
•150 ml de vinho
1/2 ramo de tomilho fresco
Preparação:
Lave as batatas, descasque, parta em
quartos e ferva em água temperada com
sal durante 25 minutos. Em seguida, es-
corra e corte em fatias.
Lave as cebolinhas e corte em rodelas fi-
nas. Descasque os dentes de alho e corte
em pedaços. Misture as cebolas e o alho
com os tomates picados.
Regue os filetes de salmão com o sumo
de um limão e deixe marinar. Em seguida,
seque e tempere com sal e pimenta.
Misture os legumes com as batatas e co-
loque num tabuleiro próprio para forno
PORTUGUÊS
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previamente untado, tempere e coloque
o salmão por cima.
Regue com o caldo de legumes e o vinho
branco e espalhe o rosmaninho e o tomi-
lho por cima.
Tempo no forno: 35 minutos
Nível do forno: 1
Para fornos a vapor: coloque 250 ml de
água na gaveta.
Peixe escalfado (truta)
Ingredientes:
4 trutas, cerca de 250 g
•sal
pimenta
sumo de limão
Preparação:
Lave e seque as trutas. De seguida, re-
gue-as com o sumo de limão por dentro e
por fora. Deixe a marinar no sumo duran-
te algum tempo e depois tempere com o
sal e a pimenta. Coloque o peixe numa
caçarola com acessório perfurado.
Quantidade de água a colocar na gave-
ta da água: 400 ml
Tempo no forno: 30 minutos
Nível do forno: 2
BOLO
Tarte doce
Ingredientes:
2 folhas de massa quebrada ou folhada
(estendidas em quadrado)
50 g de avelãs moídas
1,2 kg de maçãs
3 ovos
•300 ml de natas
70 g de açúcar
Preparação:
Deite a massa num tabuleiro para assar
bem untado e pique todo o fundo com
um garfo. Espalhe as avelãs uniforme-
mente sobre a massa. Descasque as ma-
çãs, retire os centros e corte em 12 fatias.
Espalhe as fatias uniformemente na mas-
sa. Misture bem os ovos, as natas, o açú-
car e o açúcar baunilhado e deite por ci-
ma das maçãs.
Tempo no forno: 55 minutos
Nível do forno: 2
Pão-de-ló de limão
Ingredientes para a mistura:
250 g de manteiga
200 g de açúcar
1 pacote de açúcar baunilhado (aprox.
8 g)
1 pitada de sal
4 ovos
150 g de farinha
150 g de farinha de milho
1 colher de chá rasa de fermento
raspa da casca de 2 limões
Ingredientes para a cobertura:
125 ml de sumo de limão
100 g de açúcar glacé
Outros:
Forma de bolo quadrada, 30 cm de
comprimento
Margarina para barrar
Pão ralado para polvilhar a forma
Preparação:
Coloque a manteiga, o açúcar, a raspa de
limão, o açúcar baunilhado e o sal numa
taça e misture bem. Em seguida, adicione
os ovos, um de cada vez, e bata nova-
mente.
Adicione a farinha e a farinha de milho
com o fermento ao preparado e envolva.
Deite a massa na forma previamente un-
tada e polvilhada com o pão ralado, alise
e leve ao forno.
Após a cozedura, misture o sumo de li-
mão com o açúcar glacé. Desenforme o
bolo sobre uma folha de alumínio.
Levante a folha de alumínio nos lados do
bolo para que a cobertura não possa es-
correr. Pique o bolo com um palito e pin-
cele com a cobertura. Em seguida, deixe
o bolo absorver a cobertura.
Tempo no forno: 75 minutos
Nível do forno: 1
Bolo de cenoura
Ingredientes para a mistura:
150 ml de óleo de girassol
100 g de açúcar mascavado
2 ovos
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AEG KS8100001M Recipe book

Tipo
Recipe book