Zanussi ZC942X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
PT
FOGÕES A GÁS
E MISTOS
2
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas. Caso o aparelho
seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente
possa ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS
PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE
ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO
Instalação
O manual fornece as indicações adequadas sobre a
instalação, o uso, a manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
O trabalho de instalação deve ser executado por
instaladores competentes e qualificados segundo as
normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser executada
por pessoal competente.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características
deste aparelho.
Crianças
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as crianças não se
aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito
quentes quando o grill está a funcionar. Conservar fora
do alcance das crianças.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho sofre
um certo aquecimento na porta do forno e partes
adjacentes. É necessário vigiar as crianças, para que
estas não se aproximem para brincar.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de
utilização e arrefecimento, a fim de que não toquem nas
superfícies do fogão.
Durante a utilização
A utilização deste aparelho é muito simples. No entanto, a
fim de obter os melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como seguir todas as
suas instruções antes da primeira utilização.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não
deve ser empregue para outros fins.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco,
panelas instáveis ou deformadas, a fim de evitar acidentes
em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras
gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado. É preciso certifi-
car-se de existåncia de um bom arejamento do local,
mantendo abertos os orifícíos de ventilação natural ou
instalando uma capa de aspiração com saída para
escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as
placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se quentes du-
rante muito tempo.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do for-
no, assegure-se de que o fio não toca nas zonas que estão
quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta
serve para proteger o fogão do pó quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não
se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar
arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sem-
pre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver
a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite
um pouco de água no tabuleiro para evitar que as gorduras,
ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados
antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque
o spray sobre a resistência e o termóstato. Caso, ao
colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo,
limpe o forno antes de iniciar a próxima cozedura. Assim,
evita fumos desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do aparelho a
gás. Uma oxigenação escassa ocasião à carência de
oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o
aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura ou de outros
alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis
(cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta
colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os orifícios
que estão na base do forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com alumínio, sobretudo,
as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o
arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de
colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno, verifique
se a chama é regular. Abaixe ou apague a chama antes
de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente (veja as instruções).
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas
com água e sabão (veja as instruções de limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes
ao calor. Não utilizar materiais inflamáveis.
Assistência
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de
Assistência Técnica autorizado e exija a sua substituição.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-
lo você mesmo. As reparações efectuadas por pessoas
não competentes podem causar danos. Contacte o Cen-
tro de Assistência mais próximo e aplique apenas peças
de origem.
Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem
do aparelho deve ser deitado fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em
caso de problema ou qualquer avaria, a corrente deve
ser desligada no disjuntor.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos
3
Índice
Instruções para o utilizador
Guia para uso do Manual
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para
guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
F
Instruções para o instalador
Dimensão dos aparelhos
Altura Largura Profundidade
850 600 600
850 900 550
A
P
L
A
P
L
FABRICANTE: ELECTROLUX ZANUSSI S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
Estas instruções são válidas apenas nos países
de destinação cujos símbolos aparecem no
livreto e no aparelho.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos 2
Dimensão dos aparelhos 3
Utilização 4
Forno a gás 6
Forno eléctrico 7
Cozinhar com espeto rotativo 8
Conselhos para a utilização dos bicos 8
Alguns conselhos para a utilização do forno 9
Tabelas de Cozedura 10
Manutenção 12
O que se deve fazer, caso o aparelho... 13
Assistência técnica e substituições 13
Características técnicas 14
Instruções para o instalador 15
Ligação ao gás 16
Adaptação aos diversos tipos de gás 17
Ligação électrica 19
KIT PARA A PORTA DO FORNO ELECTRICO (nc. 35791 - Aparelhos largura 90 cm com forno eléctrico)
Os nossos aparelhos estão de acordo com as NORMAS DE SEGURANÇA EUROPEIAS. Como ulterior proteçcão
para as crianças contra o calor da porta do forno encontra-se à disposição um kit fácilmente aplicável ao aparelho.
O kit pode ser comprado nos nossos CENTROS DE ASSISTÉNCIA e pode ser pedido especificando o no. do PROD.
NO. que se encontra na placa de funcionamento. As instruções para a sua montagem encontram-se dentro da
embalagem.
4
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os aços
inox ou o alumínio anodizado.
Durante os primeiros munitos de funcionamento, o
isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos
da utilização produzem fumos e odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a aquecer
o forno vazio durante cerca de 45 minutos á
máxima temperatura.
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do pla-
no de cozedura estão colocados no painel de comando.
Os manípulos de regulação se podem rodar no sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio até ao símbolo de
chama pequena, e vice-versa no sentido oposto.
l nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Todos os modelos estão equipados com uma válvula de
segurança que bloqueia o fornecimento de gás quando a
chama se extingue acidentalmente (por ex.: ao entornar
um líquido, uma corrente de ar, etc.).
F
Acendimiento de placa dos
queimadores
Os queimadores estão dotados de acendimiento eléctrico
ou de um dispositivo de segurança que interrompe a saida
de gás quando a chama se apaga casualmente.
Para acender o queimador basta:
l carregar até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido
contrário aos ponterios do relógio até à posição ou
mesmo tempo carregar no devido botão de
acendimento marcado com uma estrela ( ).
l Nesta posição, depois do acendimento do queimador,
manter o botão premido durante 5 segundos até que
a dispositivo de segurança mantenha acesa a chama.
Depois é regular a chama segundo a necessidade.
Se após várias tentativas o queimador não se acende,
é preciso verificar se o bico do gás e a respectiva
chapa estão colocados correctamente.
No caso de uma casual extinção das chamas do queimador,
fechar o botão de comando e não tentar acender senão
depois de pelo menos 1m.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiarse.
ATENÇÃO: no caso em que, depois de algumas
tentativas, a chama não ficasse acesa não se deve insistir
com mais tentativas nem tentar de intervenir de outras
maneiras sobre o aparelho.
Utilização
Fig. 1
É necessário procurar um centro de assistencia
autorizado o mais próximo possível de Vossa casa.
Para interromper a alimentação de gás, rodar o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio naté à posição « ».
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem o
dispositivo elétrico, assim sendo, para acender um
queimador é preciso aproximar-lhe uma chama, carregar
até ao fundo o botã o correspondente e rodar no sentido
contrário aos ponteiros do relógio até à posição máxima,
mantendo sempre carregado o botão durante cinco
segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal
como a descrição feita anteriormente.
Se após algumas tentativas o bico não se acender,
controlar que as tampas e os espalhadores dos
bicos estejam colocados corretamente.
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes
apenas de fundo liso que podem ser colocados
sobre os queimadores
Queimador Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido (grande) 160 260
S/rápido (medio) 120 220
Auxiliar (pequeno) 80 160
Peixeira 120 x 270 210 x 380
Recomenda-se, nos modelos equipados com
tampa, que não sejam fechados com os bicos
ainda quentes.
ATENÇÃO: a tampa de vidro pode estalar
quando é aquecida. Apagar todos os
queimadores antes de a fechar.
FO 0839
5
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não são
demasiado pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-se. Além disso,
verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades incendiar-
se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, já que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico/ disco eléctrico o rendimento máximo,
aconselha-se a utilização de panelas com um diâmetro
igual ou superior ao do bico/ disco eléctrico utilizado
(fig.3-4).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas duran-
te o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que
consegue manter a ebulição.
Disco eléctrico
Os manípulos do disco eléctrico (Fig. 2) podem ser
regulados segundo as necessidades, vão da posição 4
(máximo calor) até à posição 1 (mínimo calor). Para que
o disco dure mais, e para um melhor aproveitamento da
energia eléctrica aconselha-se:
- use panelas de fundo plano e de diâmetro igual ou
superior ao disco;
- evitar que os líquidos a ferver se entornem das panelas
para a placa;
- nunca se deixe o disco ligada sem uma panela, nem
use panelas esburacadas.
Fig. 4
0
1
2
3
4
Fig. 3
Fig. 2
FO 2143
ADVERTÊNCIA: uma utilização intensa e
prolungada do aparelho pode necessitar de um
arejamento suplementar de, por exemplo, uma
abertura de uma janela ou um arejamento mais
eficaz aumentando a potência da aspiração
mecånica se a mesma existe.
6
Fig. 8
Fig. 9
F
Para acender:
1) Abrir a porta do forno, aproximar uma chama ao
buraco da direita tal como está indicado na Fig. 5;
2) prima o manípulo do forno (Fig. 6) no sentido contrário
ao dos ponteiros do relógio até à posição de tempe-
ratura máxima;
3) depois do acendimento manter a pressão no manípulo
do forno durante cerca de 5 segundos, para que a
válvula de segurança mantenha, automaticamente,
aceso o bico do forno. Caso o bico não fique aceso
na primeira tentativa, repita a operação pressionar o
manípulo durante mais tempo;
5) assim que tiver chama, regule conforme desejar.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para
evitar aquecimentos, ter sempre aberta a
tampa do aparelho.
Nos fogões com termómetro, deve-se, uns minutos
depois, controlar as indicações do termómetro e mover
o manípulo do forno até este estar na temperatura
desejada.
Para regular automaticamente a temperatura nos fogões
com termóstato, deve-se, uns minutos depois, colocar
o manípulo na posição correspondente à temperatura
desejada.
Tabuleiro - grelha
O forno está equipado com um tabuleiro esmaltado que
recolhe os sucos da cozedura das carnes na grelha ou
no espeto, e com uma grelha para a cozedura, cozedura
que, pode ser feita tanto na grelha, como no tabuleiro.
Aparelhos com largura 90 cm: Nos modelos que estão
equipados com paragem automática (Fig.7), tanto no
caso de cozedura na grelha, como no espeto, aconselha-
se, a fim de evitar que se suje muito o forno, que se
introduza o tabuleiro (A-Fig.7) nos encaixes que estão
por baixo da grelha (B-Fig.7).
Se vai cozer com o tabuleiro debaixo da grelha, coloque
como está indicado na Fig.7.
Grill électrico
Carregar e rodar o botão do forno (Fig. 6) no sentido
horário até à posição de paragem , contemporanea-
mente acender-se-à a lâmpada indicador de «grill».
Enfíar a pingadeira debaixo da grelha, para evitar que
pingue de gordura no fundo do forno.
Aparelhos com largura 90 cm: durante o
funcionamento do grill é necessário deixar
semi-aberta a porta do forno e applicar a
place de proteção dos botões (Fig. 8-9).
Forno a s
Fig. 5
140
160
200
240
FO 1079
FO 2124
FO 0375
FO 2131
Fig. 6
Fig. 7
FO 0190
7
Manípulo de comando (fig.10)
É possível escolher a temperatura de confecção mais
adequada e colocar individualmente os alimentos a
serem aquecidos.
Significado dos símbolos:
0 forno apagado
lâmpada do forno acesa
50-max campo de regulação da temperatura
aquecimento elemento inferior
aquecimento elemento superior
elemento grelhador
A selecção da temperatura é feita rodando o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio (sentido horário)
colocando o indicador sobre o valor da temperatura
que se pretende, de 50°C até ao máximo.
A temperatura será mantida constante através do
termóstato. Caso se desejem aquecimentos
diferentes, isto é, mais quente em baixo ou mais
quente em cima, deve-se rodar o manípulo até fazer
corresponder o indicador com o símbolo (quente
em baixo) ou (quente em cima).
Nestas condições a temperatura nunca será superior a
200°C para o (baixo) e 180°C para o (cima), já
não sendo regulada pelo termóstato.
Grill électrico
Nos modelos com forno eléctrico, é suficiente rodar o
botão até à posição correspondente ao símbolo .
Aparelhos com largura 90 cm: durante o
funcionamento do grill é necessário deixar
semi-aberta a porta do forno e applicar a
place de proteção dos botões (Fig. 8-9).
Forno eléctrico
Interruptor da lâmpada do forno
Permite acender a lâmpada de iluminação do forno.
Lâmpada avisadora de
funcionamento
Avisa, caso esteja acesa, que um ou mais elementos
de aquecimento estão ligados.
Lâmpada avisadora do
funcionamento do termóstato
Esta luz apaga-se quando o forno atinge a temperatura
pré-estabelecida e reacende-se cada vez que o
termóstato intervem para estabilizar de novo a
temperatura programada.
FO 2443
Fig. 10
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
FO 2130
Fig. 11
Alguns modelos estão equipados com um conta-
minutos. O conta-minutos pode ser regulado por um
período máximo de uma hora. O manipulo de
regulação (fig.11) deve ser rodado no sentído dos
ponteiros do relógio até à posição de 60 minutos e
depois no sentido contrário até ao tempo desejado.
Percorrido o tempo estabelecido intervém um sinal
acústico que se interrompe automaticamente. O
conta-minutos no momento do sinal acústico, não
interrompe o funcionamento do forno.
Conta-minutos mecánico
8
Alguns modelos estão equipados com espeto rotativo
(fig.12). Para uma utilização correcta, proceda da
seguinte forma:
· Introduza o espeto na peça de comida que vai cozinhar
de forma bem segura
· Coloque o espeto no suporte e rode o orifício para a
terceira corrediça a contar da base do forno (fig.12)
· Introduza a extremidade do espeto no orifício do motor
situado na parede traseira interior do forno
· retire a pega do espeto
Mova o manípulo do forno para a posição do grelhador
ou, quando exigido para alguns modelos, ligue o motor
do espeto accionando o interruptor localizado no
painel de comandos.
Recomenda-se, para a cozedura no espeto,
que se deixe a porta do forno entreaberta, e
que se aplique o protector ao manípulo tal
como está indicado na Fig. 8-9.
Cozinhar com espeto rotativo
Fig. 12
Conselhos para a utilização dos
bicos
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a chama gran-
de; para isso, coloque o manípulo de regulação no .
Depois, regular a chama segundo a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a interna
(núcleo), por isso as pontas da chama devem abranger
todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas do gás
não é necessário que as panelas tenham o fundo plano.
As chamas abrangem o fundo e transmitem o calor
ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas transmitem
mais rapidamente o calor aos alimentos do que as outras.
Se o calor não for transmitido uniformemente a todo o
fundo da panela o perigo de os alimentos aquecerem
a
FO 0329
c
b
d
4
3
2
1
a) Pega do espeto amovível
b) Espeto
c) Garfos do espeto
d) Suporte do espeto
num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um fundo
fino, é aconselhável mexer mais vezes o conteúdo. Uma
panela com um fundo mais espesso reduz o perigo do
aquecimento só num sítio, pois no fundo da panela há
uma compensação térmica. Aconselha-se a não usar
panelas demasiado pequenas. As panelas largas e
baixas são melhores do que as altas e estreitas, pois
permitem um aquecimento mais rápido. Não pense que
acelera o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas pequenas
sobre os bicos pequenos, panelas grandes sobre os
bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se uma
maior concentração de energia.
9
Para assar peixe:
Os peixes pequenos devem ser assados a uma tempe-
ratura elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes
médios deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e
depois, baixar gradualmente. Os grandes, devem ser
assados do princípio ao fim a uma temperatura moderada.
verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente
branco ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta
ou outro tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita:
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de
carne (não convém que sejam de grande espessura);
aves abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas
verduras (ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas
de carne, peixe e frutos do mar.
A carne e o peixe que vão à grelha devem ser untadas
com óleo e são sempre colocadas na grelha; ponha sal
na carne quando acabar de grelhar; o peixe, pelo
contrário, deve ser salgado internamente antes de grelhar.
Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha
mais perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de
água no tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a
carne começar a escorrer.
Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o pão e
grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs,
etc. A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar
os resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos,
nas mesmas condições se obtenham os mesmos
resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com
a temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos
valores da tabela.
Alguns conselhos para a utilização
do forno
Para confeccionar doces:
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante
pelo menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a
porta do forno quando estiver a cofeccionar alimentos
que devem crescer (ex: bases com fermento, farófias); a
parte que tem ar frio impedirá o crescimento normal.
Para controlar a evolução dos doces, espete um palito
na base; quando este sair seco, está pronto. Não
verifique antes de passarem 3/4 do tempo previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
num alimento que esteja cozido por fora mas não por
dentro dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e
mais tempo de forno. No caso contrário, um alimento
que esteja muito seco, deveria ter estado menos tempo
no forno mas com uma temperatura superior.
Para assar:
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um
Kg, evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar
assados tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça
for magra, use óleo e manteiga, ou então um pouco das
duas coisas. Se a peça tem alguma gordura são
desnecessários o óleo e a manteiga. Se a peça é gorda
dum lado, meta-a no forno com a parte gorda virada
para cima; a gordura que escorrer untará suficientemente
a outra parte. As peças de carne devem ser tiradas do
frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no
início do assado, porque o sal faz com que se perca o
suco da carne, secando-a e impedindo assim que a car-
ne fique bem tostada.
Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a meio
da sua confecção.
Colocar o assado no forno em recipientes baixos; os
recipientes altos tapam o calor.
As carnes podem ser colocadas num prato adaptado
para a cozedura no forno, ou então, directamente na
grelha, debaixo da qual estará o tabuleiro para recolher
o suco. Os ingredientes do molho são colocados no
tabuleiro se for o caso de uma confecção rápida. Caso
contrário, são colocados apenas na última meia hora.
Inicie o assado da carne em sangue com a temperatura
desejada, reduza-a depois para confeccionar também a
parte interior. As carnes brancas podem ser assadas a
uma temperatura moderada do princípio ao fim.
O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é
porque está pronto.
Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo menos
15 minutos antes de começar a cortar a carne para evi-
tar a perda de suco.
Antes de servir, pode manter os pratos no forno à tem-
peratura mínima.
10
* O número do encaixe conta a partir do encaixe inferior (não se inclui o fundo do forno, porque o tabuleiro, não pode
ser encaixado aqui)
Grelhador tradicional
T
ipo de Quantidade N. Guia debaixo Temperatura Tempo en
cozedura k g (posiçãao grelha) em °C minutos
Frango 1-1,5 3 Max 30 cada lado
Tostas 0,5 4 Max 5 cada lado
Salsichas 0,5 4 Max 10 cada lado
Costeletas 0,5 4 Max 8 cada lado
Peixe 0,5 4 Max 8 cada lado
Colocação*
Temperatura
°C
Forno eléct.
tradicional
Tipo de alimento
Forno a gás
Tempo
de cozedura
en minutos
DOCES DE MASSA BATIDA EM FORMAS
Bolo Mármore 175 2 2 60-70
Bolas 175 2 3 60-70
Pão-de-ló 175 2 3 35-40
FOLHADOS
Tarte para rechear 200 2 3 15-20
Tarte de queijo 200 1 2 35-40
Tarte de frutas 200 1 2 35-40
BOLOS DE MASSA CON LEVEDURA NATURAL
EM FORMAS
Croissants 200 2 2 35-40
BOLOS PEQUEÑOS
Massa tenra 170 2 3 10-15
Bignets 200 2 3 30-40
Merengues 140 2 3 120
Lasanhas 225 2 2 40-50
CARNES (tempo de cozer por cm de espessura)
Assados prolongados 175 2 2 12-15
Assados rápidos 200 2 2 10-12
Rolo de carne 200 2 2 30-40
AVES
Pato 1 1/2 - 2 kg 200 2 2 120-180
Ganso 3 kg 200 2 2 150-210
Frango assado 200 2 2 60-90
Perú 5 kg 175 2 2 240ca.
CAÇA
Lebre 200 2 2 60-90
Perna de cabrito 200 2 2 90-150
Perna de carneiro 175 2 2 90-180
VERDURAS
Pudim de verduras cozidas 200 2 2 40-45
PEIXES
Tainha 200 2 2 40-50
PIZZA 240 1 2 20-25
GRELHADOR
Costoletas 3 3 15-20
Salsichas 3 3 20-25
Frango no churrasco 2 2 60-70
Carne assada de vitela no espeto 0,6 kg 70-80
Frango no espeto 60-90
Tabelas de Cozedura
Forno eléctrico tradicional e forno a gás (Aparelhos com largura 90 cm)
11
Grelhador traditional
em
cima
°C
Tempe-
ratura
Pedaços Gramas
Temps
en minutos
em
baixo
Grelhador
Costeletas de porco
4 600 4 max 12 8
Salsichas 8 500 4 max 10 6
Peito de frango 4 400 4 max 13 10
Filetes de peixes 4 400 4 max 8 6
Tosta mista 4 4 max 8
Tipo de confecção
Nível
4
3
2
1
Quantidade
BOLOS
Massa branca batida
2 200 2 175 45 ~ 60
Massa fermentada
1 200 2 175 20 ~ 35
Massas folhadas
2 200 2 175 20 ~ 30
Tarte de queijo 1 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de maçã 1 200 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de doces 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenos doces 2 200 2 175 15 ~ 25
Biscoitos 2 200 3 160 10 ~ 20
Merengues 2 100 3 100 90 ~ 120
O E PIZA
1000 Pão branco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pão
500 Pão de centeio 1 200 2 175 30 ~ 45 no molde
500 Pãezinhos 2 200 2 175 20 ~ 35 8 pães na placa
250 Piza 1 220 2 200 20 ~ 35 de recolha
TERRINAS
De massas 2 200 2 175 40 ~ 50
De legumes 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenas tartes 2 200 2 175 35 ~ 45
Lasanhas 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNES
1000 Assado de vaca 2 200 2 175 50 ~ 70 Na grelha
1200 Assado de porco 2 200 2 175 100 ~ 130 Na grelha
1000 Assado de vitela 2 200 2 175 90 ~ 120 Na grelha
1500
Rosbife
2 220 2 200 50 ~ 70 Na grelha
1200 Borrego 2 200 2 175 110 ~ 130 Perna
1000 Frango 2 200 2 175 60 ~ 80 Inteiro
4000 Perú 2 200 2 175 210 ~ 240 Inteiro
1500 Pato 2 175 2 160 120 ~ 150 Inteiro
3000 Ganso 2 175 1 160 150 ~ 200 Inteiro
1200 Coelho 2 200 2 175 60 ~ 80 Bocados
PEIXES
1000 Inteiro 2 200 2 175 140 ~ 60 2 peixes
800 Filetes 2 200 2 175 30 ~ 40 4 filetes
Forno eléctrico tradicional e forno a gás (Aparelhos com largura 60 cm)
NOTA:
Os tempos de cozedura indicados não incluem o pré-aquecimento. Quando cozer pão ou pizza, aconselhamos que faça
um pré-aquecimento do forno de 10 minutos.
Tabelas de Cozedura
ALIMENTOS NOTAS
confecção
°C
Nível
4
3
2
1
Forno a gás
°C
Nível
4
3
2
1
Forno eléct.
tradicional
GR.
Minutos
12
Manutenção
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provo-
car a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize
detergentes normais em que sejam ligeiramente
abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para tirar
as incrustações. Para a limpeza diária utilize água e
detergente, ou então, um dos muitos produtos que
existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de lavar
louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os
cuidadosamente com água quente e detergente. Seque-
os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos
bicos pode ser esfregada com uma palha de aço ou um
ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente; evite o uso
de esfregões e substâncias abrasivas. Nos fogões com
isqueiro automático limpe-o periodicamente, com
cuidado, a fim de evitar dificuldades de acendimento.
Além disso, verifique se os buracos dos espalhadores
não estão obstruídos.
Limpe os discos eléctricos quando estes estão frios.
Tanto os discos como os bordos podem ser limpos com
uma folha de lixa grão extra-fino. De vez em quando,
unte-os com gordura (óleo alimentar ou vaselina)
enquanto estão mornos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar,
enquanto está morno. É nesta altura que saem mais
facilmente as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os
pedaços de açúcar e gordura ainda não estarão
incrustados. Use água quente e detergente, ou então
um dos produtos em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retira as incrustações
com um ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação. Aconselhamos
a sua substituição anual. Os bicos devem ser
regularmente lubrificados por pessoal qualificado.
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o
utilize para colocar uma botija vazia, e nem sequer deixe
uma botija que não esteja ligada.
Substituição da lâmpada do for-
no (Fig. 13).
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
mpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300° C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50Hz)
Potência: 15W
Casquilho: E14
Limpeza da porta do forno
Para limpar a porta do forno, deve desmontá-la da
seguinte forma (Fig.14):
1) abra completamente a porta;
2) rodar de 180° os dois ganchos colocados sobre as
dobradiças;
3) entreabrir a porta até um ångulo de ~ 30°;
4) elevar a porta retirá-la da sua fachada;
5) recoloque a porta efectuando ao inverso, a operação
acima descrita;
FO 0424
FO 0967
Fig. 14
Fig. 13
FO 0287
Aparelhos com largura 90 cm Aparelhos com largura 60 cm
13
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o le-
var ao serviço de assistência técnica, verifique os pontos
seguintes:
O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta, ainda
tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo menos
uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma chama; utilize, para
isso, água com sabão.
Assistência técnica e substituições
Como garantia de bom funcionamento e segurança, é
necessário, periodicamente, limpar as torneiras de
regulação do gás. A manutenção é efectuada da seguinte
forma:
Retire os manípulos e desligue os fios do painel de controlo,
depois de ter desaparafusado os parafusos de fixação.
Desaparafuse os dois parafusos que estão ao lado da
torneira.
Retire as capas dos bicos e limpe-os com cuidado;
Por fim, ponha um pouco de óleo, dum tipo que não seja
solúvel aos hidrocarbonetos e que seja adaptado para as
torneiras de gás.
Tenha em atenção, não o óleo obstruir os orifícios de
passagem do gás. Recoloque tudo com a máxima atenção,
realizando o inverso da operação descrita.
se podem encontrar nos nossos Centros de Assistência
Técnica e Substituições Autorizadas.
O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição de
funcionar.
Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta para
os alimentos que estão a cozer.
O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização. Du-
rante as cozeduras das carnes, formam-se manchas de
gordura que, se não forem limpas, causarão fumos e
cheiros na próxima cozedura (veja, sobre este assunto, o
parágrafo intitulado limpeza).
A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir, veja
as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda
não funcionar, leve-o ao centro de assistência mais próximo,
fornecendo todos os dados: modelo e número de série.
A garantia
Este aparelho está coberto pela garantia. O respectivo
certificado acompanha este manual. Caso não acompanhe,
contacte o seu Revendedor indicando a data da compra, o
modelo e o número de série que está indicado no cupão
que identifica o aparelho.
Conserve sempre o certificado de garantia e mostre-o aos
técnicos do Serviço de Assistência Técnica. Mostre também
o talão de compra ou o carimbo do certificado.
Caso não estejam satisfeitas todas estas condições, o
pessoal técnico terá de lhe debitar o preço das reparações
a fazer.
O Serviço de Assistência Técnica, através dos seus
numerosos Centros autorizados, presta assistência às
marcas de electrodomésticos mais prestigiadas. Caso
necessite deste serviço, procure o Centro mais próximo
Substituições com peças de
origem
Este aparelho, ao sair da fábrica, foi ensaiado e afinado
pelos especialistas por forma a dar os melhores resultados
de funcionamento. Qualquer reparação ou afinação que
pareça necessária, deve ser feita com o máximo cuidado e
atenção.
Por este motivo, recomendamos que se dirija ao
Concessionário que efectuou a venda, ou ao nosso Centro
de Assistência mais próximo, especificando quais as
anomalias, e qual o modelo que adquiriu.
As substituições com peças de origem, certificadas pelo
fabricante do produto, estão assinaladas com a seguinte
marca
consultando a lista telefónica, ou então, procure nas
páginas amar elas, nos títulos Electrodomésticos /
Reparações.
14
Características técnicas
Potência das resistências (à 230 V)
Aparelhos com Aparelhos com
largura 90 cm largura 60 cm
Resistência superior 1000 W 800 W
Resistência inferior 1200 W 1000 W
Resistência do grill eléctrico
1800 W 1750 W
Lâmpada de iluminação do forno 15 W 15 W
Espeto 4 W 4 W
Tensão de Alimentação (50 Hz) 230 V 230 V
Potência disco eléctrico
1500 W Ø 180 mm
1000 W Ø 145 mm
Categoria aparelhos: II2H3+
Aparelhos tarados com: Gas Botija30/37 mbar
Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1, Classe 1
A potência e outros dados técnicos estão colocados
na etiqueta que está no centro da parte inferior do
forno (basta abrir a porta do forno).
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 202
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72 28 - 30/37
Forno 83 2,7 1,1 - 195
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 -
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Forno 114 2,7 1,1 0,257 -
Características dos injectores e dos bicos - Aparelhos com largura 60 cm
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 202
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72 28 - 30/37
Peixeira 86 2,8 0,85 - 230
Forno 82 3,0 1,0 - 216
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 -
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Peixeira 119 3,0 0,85 0,286 -
Forno 116 3,0 1,0 0,286 -
Características dos injectores e dos bicos - Aparelhos com largura 90 cm
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Bico Ø Torneira
de passagem
em 100/mm
Auxiliar 28
Semi-rápido 32
Rápido 40
Peixeira 47
Forno (Aparelhos com largura 90 cm) 52
Forno (Aparelhos com largura 60 cm) 55
Torneira
Esta máquina marcada CE
cumpre as Directivas
CEE:
73/23 - 90/683; 89/336;
90/396;93/68;
e sucessivas mudanças.
15
FO 0064
Fig. 15
FO 0976
Medídas em milímetros
100
400
650
Fig. 16
FO 0063
Fig. 17
Instruções para o instalador
As instruções que se seguem dizem respeito à instalação
e à regulação, e devem ser executadas apenas por
pessoal qualificado. O aparelho deve ser instalado
correctamente em conformidade com as normas e as
leis em vigor. Qualquer intervenção deve ser efectuada
com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A
RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO
ESTEJA EM CONFORMIDADE COM AS NORMAS
VIGENTES
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural
necessária à combustão do gás. (O instalador deve se-
guir a norma nacional em vigor). A ventilação local deve
vir directamente duma abertura numa parede externa não
deve ser obstruída seja no seu interior como no seu
exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os
produtos da sua combustão segundo a norma NP - 1037.
Possibilidade de encastrar
No caso de se encastrar o aparelho entre móveis
componiveis, indicamos os tamanhos que devem ser
respeitados tal como a Fig. 15.
Posicionamento
O aparelho é do tipo X.
Este, foi projectado de modo a ser encostado a um móvel
cujas paredes não superior, em altura, à la superficie de
trabalho (EN 60 335-2-6).
Nivelamento
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do fogão.
Regulando os pés (Fig. 16) é possível levantar o aparelho.
Assim, pode regulá-lo com os outros móveis, e nivelaros
líquidos que estão nas panelas e frigideiras.
Oscilação da tampa
Os modelos que têm uma tampa em vidro estão
equipados com molas especiais de controlo do balanço.
Estas, estão na dobradiça para permitir que a tampa se
feche suave e regularmente.
Pode controlar o fecho regulando, com uma chave de
estrela, a mola. A força da abertura/fecho pode ser
aumentada apertando 2 ou 3 vezes o parafuso de
regulação, conforme indicado na figura 17.
16
Fig. 18
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta.
Caso contrário, realize todas as operações como estão
indicadas no capítulo ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS
TIPOS DE GÁS.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo de
consumo, assegure-se que a pressão da alimentação
de gás está de acordo com os valores indicados na tabela
das características dos bicos.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou variável)
da que está prevista, énecessário instalar nos tubos de
entrada, um regulador de pressão apropriado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de botija
(GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído
metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar o
aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de gás
no aparelho é de Gc1\2".
Ligação com tubo flexível não
metálico (Fig. 18)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação o
tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não tem
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem
previstos).
O eventual tubo fléxival deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ångulos vivos;
- seja facilmente inspreccionável com intenção de
poder controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais anomalías
das acima indicadas, não se deve reparar o tubo mas
substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
FO 0163
SIM
NÃO
Ligação ao gás
Fig. 19
FO 0698
Para a ligação do fogão à botija, deve-se adequar ao
que foi disposto na norma nacional da instalação
adaptando o percurso do tubo tal como o que está
indicado na figura 19. Tomar atenção para que o tubo
não toque o lado esquerdo do vão.
Utilizar a devida base do vão para evitar que a bomba
toque o pavimento (A - Fig. 19).
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada, verifique todas
as ligações usando uma mistura de água e sabão. Nunca
use uma chama.
17
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga as
instruções seguintes.
Substituição do tubo (Fig.20)
fogões equipados para gás de
botija
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o tubo
«B» que é fornecido com os acessórios. Insira entre o
tubo de alimentação e o tubo a válvula de segurança
«C» (Fig.20)
Substituição dos injectores
1) Tirar a grelha;
2) desaparafusar as tampas e os espalhadores dos
bicos;
3) desaparafusar e tirar com uma chave de tubos 7 os
injectores (Fig.21) substituindo-os pelos que cor-
respondem ao tipo de gás em funcionamento(vd.
Características técnicas);
4) voltar a montar as partes, efectuando as operações
descritas mas na ordem inversa.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os tubos
de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o G.P.L.,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Regulação do mínimo
1) Para regular o mínimo coloque a torneira na posição
de chama mínima.
2) Extraia o manípulo (Fig.22)
3) Se transformar de Gás de Botija a Gás Natural,
desaperte cerca de 1/4 a válvula de passagem, até
se obter uma chama regular.
Recoloque os componentes seguindo a operação inver-
sa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira do
máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
Fig. 20
Fig. 21
FO 0795
FO 0392
Adaptação aos diversos tipos de gás
Fig. 22
FO 0794
18
Substituição dos injectores do
forno
1) Extraia o fundo do forno.
2) Desaparafusar o parafuso 1 (Fig. 23) e retirar o
queimador.
3) Com uma chave de tubos 7 desaperte e tire o injector,
que se encontra ao fundo do forno, substituindo-o
pelo outro (vd. Características técnicas).
4) Recoloque o bico seguindo a operação descrita na
ordem inversa.
Regulação do mínimo do bico do
forno
Nos fogões com termóstato
Depois de ligar o forno à temperatura máxima (com a
porta fechada) durante 10 minutos, rode o manípulo do
termóstato até à posição 140, e tire o manípulo. Se
transformar o gás de botija em natural, desaperte, cerca
de 1/2 volta a válvula de passagem, até obter uma
chama regular. Vice-versa, passando a gás GPL,
aparafusar a valvula até ao fundo.
Nos modelos dotados de ponta by-pass
com cabeça circular
Para aceder à sua regulação é necessário proceder da
seguinte maneira.
1) desmontar os botões.
2) desmontar o painel frontal.
3) regular com uma chave de fendas a fina lámina tal
como se pode ver na figura 24.
4) controlar por fim que, rodando rapidamente a válvula
desde a posição do máximo até áquela do mínimo,
não se apaguem os queimadores.
Regulação do ar
Para os bicos da placa os bicos do forno: não é
necessária alguma regulação.
Fig. 24
FO 1061
Fig. 23
FO 1072
19
Ligação électrica
O aparelho está apetrechado para funcionar com uma
tensão de alimentação de 230 V monofásica.
A ligação deve ser efectuada em conformidade com a
norma e as disposições da lei em vigor.
Antes de efectuar a ligação deve certificar-se que:
- a válvula limitadora e a ligação eléctrica possam
suportar a carga do aparelho (ver a etiqueta)
- a ligação da alimentação esteja munida de ligação
eficaz à terra, de acordo com as normas vigentes.
- a tomada ou o interruptor unipolar usados sejam fa-
cilmente ligáveis ao aparelho instalado.
Monte no cabo uma ficha adaptada à carga e ligue-a a
uma ficha de segurança adequada.
Se desejar fazer uma ligação directa à rede, é necessário
interpor entre o aparelho e a rede um interruptor unipolar
com abertura mínima entre os contactos de 3mm,
dimensionado à carga e correspondente à norma em
vigor.
O cabo de terra amarelo/verde não deve ser desligado
pelo interruptor.
O cabo de fase de cor castanha (proveniente do borne
L) deve sempre ser ligado àfase da rede de
alimentação.
Em qualquer caso o cabo de alimentação deve ser po-
sto de modo a que em nenhum ponto atinja uma tempe-
ratura 50° superior à temperatura ambiente.
Caso substitua o cabo é necessário usar cabos do tipo:
- H07 RN-F,
- H05 RN-F,
- H05 RR-F,
- H05 VV-F,
- H05 V2V2-F (T90),
- H05 BB-F
adaptados à carga; além disso, é necessário que o fio
terra amarelo/verde seja 2cm. mais comprido que os fios
de fase e neutro (Fig. 25).
Depois da ligação, experimente os elementos de
aquecimento pondo-os a funcionar durante 3 minutos.
A Fábrica não se responsabiliza caso as normas
não sejam respeitadas.
Fig. 25
Fase
Terra (amarelo-verde)
FO 0073
35666-9305 11/01
Grafiche MDM - Forlì
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Zanussi ZC942X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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