Electrolux OE60B Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

Instruções
Manual de
Forno de Embutir OE 60
2
Obrigado por escolher a Electrolux. Neste manual você encontra
todas as informações para a sua segurança e o uso adequado
do seu Forno de Embutir.
Leia todas as instruções antes de utilizar o produto e guarde-
as para futuras referências.
Em caso de qualquer dúvida, ligue gratuitamente para o Serviço
de Atendimento ao Consumidor (0800 78 8778).
Guarde a nota fiscal de compra. A garantia é válida me-
diante sua apresentação no Serviço Autorizado Electrolux.
A etiqueta de identificação com as informações do código,
modelo, fabricante e outras, será utilizada pelo Serviço
Autorizado electrolux caso seu Forno necessite reparo. Não
remova esta etiqueta.
Dicas Ambientais
O material da embalagem é reciclável. Procure selecionar
plásticos, papel e papelão e enviá-los às companhias de
reciclagem.
Manual do Usuário
Manual do Usuário ................................... 02
Segurança .................................................. 03
Descrição do Forno .................................. 05
Instalação .................................................. 06
Instalação Elétrica ..................................... 07
Como Usar ................................................ 09
Funcionamento do Forno ......................... 10
Limpeza e Manutenção ........................... 15
Dicas e Conselhos ..................................... 17
Solução de Problemas.............................. 22
Especificações Técnicas ........................... 24
Certificado de Garantia ........................... 27
Índice
3
Segurança
Para Crianças
Evite acidentes. Após desembalar o Forno, mantenha o materi-
al da embalagem fora do alcance, principalmente de crianças.
Não permita que o Forno seja manuseado por crianças, mesmo
estando desligado.
Fique atento para que as crianças não toquem na superfície do
Forno, nem permaneçam próximas do mesmo quando em fun-
cionamento ou desligado e ainda quente.
Para o Usuário / Instalador
Cuidados com as Partes Elétricas
Este aparelho está equipado para funcionar com uma tensão
de alimentação de 220V.
Desligue o Forno da tomada sempre que fizer limpeza ou ma-
nutenção.
Nunca desligue o Forno da tomada puxando pelo cabo elétrico.
Use o plugue.
Não altere o plugue do seu Forno.
Não prenda, torça ou amarre o cabo elétrico e não tente consertá-
lo.
É perigoso modificar as especificações ou características do
Forno.
Tenha cuidado para que o Forno não fique apoiado sobre o cabo
elétrico.
Ligue seu Forno a uma tomada exclusiva, não utilize extensões
ou conectores tipo T (benjamim).
Se usar uma tomada elétrica próxima ao Forno, certifique-se de
que os cabos dos outros eletrodomésticos não fiquem em con-
tato com partes quentes e não ficam presos na porta do Forno.
Certifique-se de que os botões estejam na posição (posi-
ção desligado) quando o aparelho não está em funcionamento.
4
Cuidados com a Limpeza
Por motivo de higiene e segurança, seu Forno deve ser mantido
sempre limpo.
Formações de gordura ou de outros alimentos podem causar
mau cheiro e acidentes.
Cuidados Gerais
Durante o funcionamento não apóie nenhum objeto no fundo do
Forno (pingadeira, formas para doce, pirex, folha de alumínio), a
fim de evitar focos de calor, danificar o esmalte e/ou afetar os
tempos de cozimento.
Nunca coloque no Forno objetos que possam representar ris-
cos para o local, caso o Forno seja utilizado sem os devidos
cuidados.
A eventual formação de vapor no vidro da porta do Forno, nas
paredes internas e no fundo não compromete o funcionamento
do aparelho. Enxugue o vapor no fim fim do cozimento.
Em 1997, a Electrolux lançou a primeira geladeira
ecológica do Brasil, sem gás CFC.
5
Painel de controle
Seletor de temperatura
Seletor das funções do Forno
Timer
Indicador Luminoso Geral
Indicador Luminoso do Termostato (
0
C)
Porta do Forno
Vidro da porta
Lâmpada do Forno
Grill
Peças
Descrição do Forno
2
1
34
8
7
9
10
5 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6
Para sua tranquilidade, a Electrolux possui uma rede de Serviços
Autorizados altamente qualificada para instalar o seu Forno.
Entre em contato com um dos Serviços Autorizados Electrolux,
da relação encontrada junto ao Manual de Instruções que
acompanha o produto.
A instalação deste produto é gratuita porém não compreende
serviços de preparação do local (ex.: rede elétrica, tomadas,
tubulações, alvenaria e outros acessórios que não acompanhem
o produto), pois são responsabilidade do consumidor.
Como Embutir nos Móveis da Cozinha
Para o bom funcionamento do aparelho incorporado num móvel
de cozinha é necessário que este tenha as características
adequadas para a instalação.
O seu Forno deve ser fixado ao móvel ou local a ser embutido,
de tal maneira que não possa ser retirado sem a ajuda de uma
ferramenta.
O espaço deverá ter as dimensões indicadas nas figuras.
É indispensável assegurar a circulação do ar na parte posterior
do Forno, necessária para uma boa refrigeração. As aberturas
do móvel deverão ser respeitadas
(Poderão, no entanto, ser feitas aberturas maiores do que as
indicadas).
Fixação
Encaixar o produto no vão; abrir a porta do Forno e fixar o corpo
do Forno ao móvel com quatro parafusos de madeira que se
ajustem aos furos da borda.
Caso seja incorporada também uma mesa de trabalho com
chapas elétricas, as ligações elétricas da mesa de trabalho e
do Forno deverão ser feitas separadamente por razões de segu-
rança.
Eventuais extensões deverão ser feitas com cabos que pos-
sam suportar a potência prevista.
Instalação
7
Para sua segurança, solicite a um eletricista de sua confiança
a verificação das condições da rede elétrica do local de insta-
lação do Forno, ou entre em contato com o Serviço Autorizado
Electrolux.
A ligação elétrica deve ser efetuada conforme as normas e leis
em vigor. Qualquer intervenção deverá ser feita com o produto
desligado.
O produto está adequado para funcionar com uma tensão de
220V. Conecte o plugue a uma tomada tripolar.
Certifique-se que o Forno não fique apoiado sobre o cabo elétri-
co. Ligue seu Forno a uma tomada exclusiva, não utilize exten-
sões ou conectores tipo T (benjamim).
Antes de Fazer a Ligação Certifique-se que:
A rede de alimentação elétrica está corretamente aterrada,
segundo as normas e as disposições da lei em vigor;
A tomada ou disjuntor usados para a ligação são de fácil acesso,
mesmo após instalado o Forno;
O cabo de alimentação deverá ser colocado de forma a nunca
atingir uma temperatura superior a 50°C.
Depois de efetuada a ligação, teste o Grill, fazendo-o funcionar
durante cerca de 3 minutos.
Instalação Elétrica
8
Disjuntores
Voltagem
Disjuntor (A) 1 x 15 / 2 x 15
220V
220 V - Monofásico
Tomada
Plugue
Tripolar
Fio Terra
Fio Neutro
Disjuntor
Fio Fase
Tomada
Plugue
Tripolar
Fio Terra
Disjuntor
2 Fios Fase
220 V
9
Como Usar
Antes de Usar o Forno pela Primeira Vez
O isolamento térmico do Forno e os resíduos gordurosos,
resultantes da montagem do aparelho na fábrica, produzem,
durante os primeiros minutos de funcionamento, fumaça e
odores desagradáveis.
l Aqueça-o, vazio durante cerca de 45 minutos, girando o botão
do seletor até a posição até a posição e o botão do
termostato até a posição MÁX.
l Deixe-o esfriar e, em seguida, limpe o interior do forno com
água quente e um detergente suave.
Os acessórios, prateleiras, espeto giratório e bandeja coletora
de gordura, devem ser lavados antes de utilizados pela primeira
vez.
Para abrir a porta do Forno, segure sempre o puxador pela sua
parte central.
Termostato de Segurança
O Forno é dotado de um termostato de segurança que interrom-
pe a alimentação elétrica no caso de anomalias no dispositivo
de regulagem da temperatura, evitando assim excessivo
sobreaquecimento do aparelho.
Caso sejam necessários reparos, não tente solucionar o pro-
blema. Reparos feitos por pessoas não qualificadas podem cau-
sar danos ao usuário/aparelho.
Entre em contato com o Serviço Autorizado Electrolux mais
próximo e utilize somente peças originais.
Ventilador de Resfriamento
O ventilador tem a função de resfriar o painel de controles, os
botões e o puxador da porta do Forno.
O ventilador é automaticamente ativado ou desativado, quando
se manuseia o botão seletor. Em caso de anomalia, contatar
com o Serviço Autorizado Electrolux.
Depois de desligado o Forno, o ventilador funcionará até que a
temperatura atinja valores normais, mesmo com o botão dos
comandos na posição ².
10
Como Trabalhar com o Timer
Funcionamento do Forno
Acertando o relógio (relógio de 24H)
Pressione os botões A e B e gire o comando E até acertar a
hora.
Operação Manual
Para selecionar a Operação Manual pressione o botão D.
Tempo de Cozimento
Liga imediatamente o Forno e o desliga ao final do tempo de
cozimento programado.
Selecione o Tempo de Cozimento:
Pressione o botão B e ao mesmo tempo gire o comando E. O
sinal AUTO acenderá.
Em seguida selecione a temperatura e a função do Forno. O
Forno ligará. Ao final do tempo de cozimento o Forno se desli-
gará automaticamente e emitirá um sinal sonoro que soará por
2 minutos. Para cancelar este sinal sonoro pressione o botão
A. Gire os seletores de funções e de temperatura para a posi-
ção de desligados.
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
AEDCB
Indicador Luminoso:
Programador Ligado
Botão A: Despertador e
cancelamento de aviso
sonoso
Botão B: Tempo de
cozimento
Botão C: Fim do cozimento
Indicador Luminoso
da Operação Automática
Botão Rotativo (E)
Botão D: Operação Manual
- +
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
11
Despertador Conta-Minutos
Ao final do tempo programado emite um sinal sonoro. Funciona
como um despertador. Não liga e nem desliga o Forno.
Selecione o Tempo Desejado:
Pressione o botão A e ao mesmo tempo gire o comando E
(tempo máximo 23:59 ).
Após ter selecionado o tempo, o relógio voltará à hora atual.
Quando atingir o tempo selecionado ouvir-se-á um sinal sonoro
que durará 2 minutos.
Para cancelar este sinal sonoro pressione o botão A.
Timer - Cozimento Automático
Você determina a hora em que o cozimento iniciará, o tempo
de cozimento e quando terminará. O Forno ligará,cozinhará e
desligará automaticamente.
Selecione o Tempo de Cozimento:
Pressione o botão B e ao mesmo tempo gire o comando E.
Selecione a Hora do Término do Cozimento:
Pressione o botão C e gire o comando E. Selecione a tempera-
tura e a função do Forno girando os respectivos seletores.
O Forno se ligará automaticamente na devida hora, cozinhará
durante o tempo programado e desligar-se-á no horário progra-
mado para o final do cozimento. Ao final do cozimento soará
um sinal sonoro por 2 minutos. Para cancelá-lo pressione o
botão A. Gire os seletores de funções e de temperatura para a
posição de desligados.
No caso de falta de energia elétrica, todos os programas
(relógio, cozimento automático e programas em
funcionamento) serão cancelados. Quando retornar a
energia elétrica, os números no dispositivo digital ficarão
piscando intermitentemente, pelo que o relógio deverá ser
novamente acertado.
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
12
Seletor das Funções do Forno
Todos os símbolos que constam no Botão Seletor das Funções
do Forno, bem como o seu respectivo significado, estão
relacionados abaixo.
Forno desligado;
Forno com sistema tradicional;
Aquecimento inferior;
Funcionamento com convecção;
Grill tradicional (grelhador simples);
Grill tradicional (grelhador duplo);
Descongelamento.
Para selecionar a função desejada, basta girar o Botão Seletor
para a função pretendida.
Seletor de Temperatura do Forno
Girando o seletor do termostato no sentido horário, pode-se
selecionar as temperaturas desejadas, de 50
0
C a 250
0
C (MAX).
Indicador Luminoso do Termostato (
0
C)
O indicador luminoso acende-se após a temperatura do Forno
ter sido selecionada e permanece acesa por todo o tempo de
cozimento, indicando que a temperatura selecionada foi atingida
e está sendo mantida.
Indicador Luminoso Geral
Este indicador acende-se sempre que uma das funções do Forno
é acionada.
13
Sistema Tradicional de Cozimento
Gire o seletor de funções do Forno para a posição e regule
o termostato na temperatura desejada. Desta maneira, o calor
é distribuído uniformemente pelas resistências superior e inferior,
resultando em um cozimento homogêneo.
Se necessário, selecione a função para acionar apenas
a resistência inferior, indicado no preparo de pratos em que o
alimento não cozinha por igual.
Grill Tradicional (Grelhador Simples/ Duplo)
Coloque o seletor sobre o símbolo ou sobre o símbolo
e regule o termostato na temperatura desejada.
Regulando o seletor na posição Grill Duplo, pode-se desfrutar
ao máximo o calor disponível para o grelhado, para um cozimento
uniforme sobre toda a superfície dos pratos.
Assados no Grill
A carne e o peixe assados no Grill deverão ser ligeiramente
untados com azeite e colocados sempre na grelha. Esta deverá
ser colocada nas calhas mais próximas ou mais afastadas do
calor do Grill conforme a espessura da carne, para evitar que a
superfície se queime e fique pouco cozida no interior.
A bandeja deverá ser inserida na 1
a
calha de baixo. Para evitar
respingos de gordura, fumaça, e facilitar a limpeza, despeje 2
copos de água na bandeja.
Para abrir a porta do Forno, segure sempre o puxador pela sua
parte central.
14
Ventilador de Convecção do Forno
Gire o seletor de funções do Forno para a posição e coloque
o termostato na temperatura desejada. O ventilador situado no
painel traseiro do Forno faz circular ar quente no interior do
mesmo.
Caso prentenda cozinhar simultaneamente vários tipos de
alimentos, coloque as prateleiras na primeira e na terceira
posição, contando a partir da base do Forno. Se estiver
cozinhado apenas um prato usando este tipo de aquecimento,
utilize os níveis inferiores pois obterá melhores resultados.
Descongelamento
Gire o seletor de funções do Forno para a posição e coloque
o termostato na posição de desligado.
O ventilador funcionará sem aquecimento, apenas fazendo
circular o ar no interior do Forno à temperatura ambiente,
reduzindo o tempo de descongelamento.
A Electrolux foi a primeira empresa a lançar o Freezer
Horizontal no Brasil.
15
Limpeza e Manutenção
Limpeza Geral
Antes de qualquer limpeza ou manutenção desligue o Forno
da tomada.
A limpeza deverá ser feita com o Forno Frio.
Lave as partes esmaltadas com água morna e detergente, não
use produtos abrasivos, palha-de-aço ou ácidos, que possam
danificá-lo.
Após utilizar o Forno, enxágüe com água as partes em aço
inox e enxugue com um pano macio.
Para as manchas persistentes use os detergentes normais
não abrasivos ou produtos próprios para aço inox.
Limpe a porta de vidro do Forno apenas com água quente e
evite o uso de panos ásperos.
Os ácidos quentes das frutas (por exemplo, limões, ameixas,
etc.) deixam sobre a superfície esmaltada manchas difícies de
limpar. Tal inconveniente pode alterar o brilho do esmalte mas
não prejudica o funcionamento do Forno.
Sempre limpe o Forno após o uso, deste modo será possível
remover mais facilmente os resíduos dos alimentos, evitando
que se queimem com uma nova utilização do Forno.
Não use em hipótese alguma agentes de limpeza como: álcool,
querosene, gasolina, thinner, varsol, solventes, ácidos ou
produtos abrasivos.
Limpeza da Porta do Forno
Para uma limpeza mais completa da porta do Forno é
aconselhável desmontá-la, precedendo do seguinte modo:
Abra completamente a porta;
Levante as travas sobre as duas dobradiças e gire-as
completamente na direção da porta, volte a fechar a porta até
que ela toque nas travas, em seguida empurre a porta como se
fosse fechá-la e puxe-as para fora, retirando-a;
Coloque-a sobre um plano horizontal.
16
Após a limpeza, monte de novo a porta, efetuando as operações
acima descritas, ao contrário.
A porta estará bem colocada quando as alavancas assentarem
completamente nas dobradiças.
Borrachas de Vedação da Porta do Forno
Examine periodicamente a borracha em volta da abertura do
Forno e verifique se existem danos. Caso haja algum problema,
não utilize o Forno antes do reparo.
Para limpeza da borracha não utilize objetos ou substâncias
abrasivas.
Substituição da Lâmpada do Forno
Desconecte o Forno da tomada;
Desparafuse e retire o protetor de vidro;
Desparafuse a lâmpada e a substitua por outra para altas
temperaturas (300
0
C) - (características: 25 W, E14, 220V -
60Hz);
Volte a montar o protetor de vidro e ligue de novo o Forno à
tomada.
Com 6.000 possibilidades de combinação interna, a linha
de Refrigeradores Electrolux na Europa é a mais versátil
do mundo.
Filtro de Gorduras
Para cozinhar carne, o filtro de gorduras deverá ser colocado à
frente do ventilador do forno, fixando-o nos orifícios do painel
posterior. Esta operação evitará a acumulação de gordura no
ventilador. Não utilize produtos abrasivos para a limpeza do
vedante. O filtro de gordura pode ser lavado na máquina de lavar
loiça.
Quando finalizar a cozedura e o forno estiver morno, retire o
filtro empurrando para cima o travão saliente no mesmo.
17
Recomendações Importantes
l Tome cuidado ao utilizar produtos de limpeza em spray: não
dirija jamais o jato sobre resistências e sobre os botões do
Painel de Controle.
l Introduza sempre a Bandeja Coletora de Gordura quando
utilizar o grill ou assar carne sobre as grades. Despeje de
um a dois copos de água na Bandeja, para evitar que gotas
de gordura e molho queimem, produzindo mau cheiro e fu-
maça.
l Quando os alimentos são aquecidos, geram vapor, da mes-
ma forma que uma chaleira com água. Quando o vapor entra
em contato com o vidro da porta do forno, condensa-se e
produz gotas de água. Esta situação é normal e não é con
seqüência do mau funcionamento do forno. Limpe a
condensação produzida após cada cozimento.
l Abaixe sempre a chama ou apague-a antes de tirar as pane-
las.
l Certifique-se que as grades do forno estejam introduzidas
de forma correta sobre as suas guias.
Durante o cozimento, quando se utilizam óleos e outras
gorduras, é necessário estar atento, pois ao derramarem,
podem incendiar-se.
Conselhos para o Cozimento
Para o Cozimento de Doces
Os doces devem ser cozidos a uma temperatura moderada (nor-
malmente entre os 150 e 200ºC) e requerem o pré-aquecimento
do forno (cerca de 15 minutos).
Não abra a porta do forno quando cozinhar pratos fermentados
(por exemplo: pão, massas fermentadas e suflês); a corrente
de ar frio bloqueia o seu crescimento. Para verificar o grau de
cozimento, espete um palito; se este sair seco o doce está
cozido no ponto. Para fazer esta verificação, espere que tenha
passado pelo menos 3/4 do tempo de cozimento previsto.
Dicas e Conselhos
18
Caso o doce fique mais cozido por fora que em seu interior,
seria necessário um tempo maior de cozimento, em uma tem-
peratura inferior.
Para Assar no Grill
Assam-se no grill carnes e peixes geralmente de pouca espes-
sura, aves abertas ao meio, alguns legumes (por exemplo: abo-
brinha, beringela, tomate etc.), espetos de carne ou de peixe e
frutos do mar. A carne e o peixe assados no grill devem ser
ligeiramente untados com azeite e colocados sobre a grade na
guia mais próxima do grill.
Para Assar Peixe
Asse os peixes de tamanho pequeno a uma temperatura alta.
Os peixes de tamanho médio, inicialmente a uma temperatura
alta e depois diminuindo gradualmente. Os peixes de tamanho
grande, desde o princípio, a uma temperatura moderada.
Verifique se o peixe está bem assado levantando delicadamen-
te uma ponta do ventre; a carne deve ser uniformemente branca
e opaca, a menos que se trate de salmão, truta ou outro que
possua coloração.
Para Assar Carne
A carne a ser assada no forno deverá pesar pelo menos 1 kg,
para evitar que fique muito seca. Se a peça de carne for magra,
use azeite ou margarina ou um pouco de ambos. A margarina e
o azeite serão desnecessários se a peça de carne for gorduro-
sa. Quando a peça possuir gordura apenas em um dos lados,
coloque-a no forno com este lado virado para cima; a gordura ao
derreter, untará suficientemente a parte que ficou por baixo.
Inicie o cozimento das carnes vermelhas em uma temperatura
elevada, reduzindo-a depois para acabar de cozer a parte interi-
or.
A temperatura de cozimento das carnes brancas pode ser mo-
derada do princípio ao fim.
O grau de cozimento pode ser verificado espetando-se a carne
com um garfo; se estiver firme, significa que está cozida no
ponto.
19
As peças de carne vermelha deverão ser retiradas do refrigera-
dor com uma hora de antecedência, para que não endureçam
com a variação brusca de temperatura.
Coloque o assado no forno em recipientes adequados com a
borda baixa (um recipiente com a borda alta dificulta a entrada
do calor) ou então diretamente sobre a grade, colocando a Ban-
deja Coletora de Gordura na guia de baixo para recolher os
respingos e a gordura.
Terminado o cozimento, é aconselhável aguardar pelo menos
15 minutos antes de cortar a carne para que o molho não escor-
ra. Antes de serem servidos, os pratos podem manter-se no
calor do forno à temperatura mínima.
Obs.: Os dados da tabela na pág. 19 são apenas indicativos. A
experiência, os diferentes hábitos alimentares e o gosto pesso-
al, irão sugerir as variações a serem efetuadas.
Os tempos e as temperaturas indicados são válidos para quan-
tidades médias de alimentos (carnes 1/1,5 kg; massas para
doces, pizzas, pão 0,5/0,8 kg).
A Electrolux produz 55 milhões de produtos por ano.
20
Cozimento Tradicional e por Ventilação
Os tempos de cozimento indicados não incluem o pré-
aquecimento.
Quando assar pão ou pizza, aconselhamos que faça um pré-
aquecimento do Forno de 10 minutos
(*) Caso necessite cozinhar mais que um tipo de alimento
simultaneamente, recomendamos que os coloque nos níveis
indicados na tabela entre parênteses.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Electrolux OE60B Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Este manual também é adequado para