Electrolux OG60X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

Instruções
Manual de
Forno de Embutir OG60
2
Obrigado por escolher a Electrolux. Neste manual você encontra
todas as informações para a sua segurança e o uso adequado
do seu Forno de Embutir.
Leia todas as instruções antes de utilizar o produto e guarde-
as para futuras referências.
Em caso de qualquer dúvida, ligue gratuitamente para o Serviço
de Atendimento ao Consumidor ( 0800 78 8778 ).
Guarde a nota fiscal de compra. A garantia é válida me-
diante sua apresentação no Serviço Autorizado Electrolux.
A etiqueta de identificação com as informações do código,
modelo, fabricante e outras, será utilizada pelo Serviço
Autorizado Electrolux caso seu Forno necessite reparo. Não
remova esta etiqueta.
Dicas Ambientais
O material da embalagem é reciclável; procure selecionar
plásticos, papel e papelão, e enviar às companhias de
reciclagem.
Manual do Usuário
Índice
Segurança.................................................. 03
Descrição do Forno .................................. 05
Instalação.................................................. 06
Instalação Elétrica.................................... 08
Como Embutir nos Móveis da Cozinha .. 09
Como Usar ................................................ 11
Limpeza e Manutenção ........................... 14
Conselhos para o Cozimento .................. 16
Tabela de Tempos e Temperaturas......... 18
Solução de Problemas.............................. 19
Especificações Técnicas........................... 21
Anotações Úteis ....................................... 22
Certificado de Garantia........................... 23
3
Segurança
Para Crianças
Evite acidentes. Após desembalar o Forno, mantenha o material
da embalagem fora do alcance, principalmente de crianças.
Não permita que seu Forno seja manuseado por crianças,
mesmo estando desligado.
O Forno, o vidro da porta e as partes adjacentes aquecem
bastante durante o funcionamento e mantêm-se quentes durante
um certo tempo mesmo após desligado. Não permita que as
crianças aproximem-se do Forno.
Durante a Utilização
Este produto foi concebido para uso doméstico.
Durante o funcionamento não apoie nenhum objeto no fundo do
Forno, como fôrmas, pirex ou folha de alumínio, para não
danificar o esmalte de revestimento ou afetar os tempos de
cozimento.
Ao utilizar uma tomada elétrica próxima ao Forno, certifique-se
que os cabos dos outros eletrodomésticos não fiquem em
contato com partes muito quentes do Forno.
Certifique-se que os objetos colocados no Forno possuem
material apropriado para resistir a altas temperaturas.
Ao utilizar óleos e gorduras fique atento pois ao derramarem
podem incendiar-se.
Certifique-se que os botões estejam na posição lou 0
(desligado) quando o produto não estiver em funcionamento.
A eventual formação de vapor no vidro da porta do Forno, nas
paredes interiores e no fundo não compromete o funcionamento
do produto. Enxugue o vapor ao final do cozimento.
4
Para o Usuário / Instalador
Desligue o Forno da tomada sempre que fizer limpeza ou
manutenção.
Nunca desligue o Forno da tomada puxando pelo cabo elétrico.
Use o plugue.
Não altere o plugue de seu Forno.
Não prenda, torça ou amarre o cabo elétrico. Não tente consertá-
lo, caso ocorram danos chame o Serviço Autorizado Electrolux
e adquira peças originais para a substituição.
É perigoso modificar as especificações ou características do
Forno.
5
Descrição do Forno
1. Painel de Controle
2. Botão do Timer
3. Botão do Grill e Luz do Forno
4. Botão de Temperatura
5. Luz indicadora do Grill
6. Luz indicadora de funcionamento
7. Grill
8. Lâmpada do Forno
9. Grelha
10. Orifício do motor do Espeto Giratório
11. Bandeja coletora de gordura
1
23564
7
8
10
11
9
6
Instalação
Para sua tranquilidade, a Electrolux possui uma rede de Serviços
Autorizados altamente qualificada para instalar o seu Forno.
Entre em contato com um dos Serviços Autorizados Electrolux,
da relação encontrada junto ao Manual de Instruções que
acompanha o produto.
Esta instalação não compreende serviços de preparação do
local (ex.: rede elétrica, tomadas, tubulações, alvenaria e outros
acessórios que não acompanhem o produto), pois são
responsabilidade do consumidor.
Condições do Local de Instalação
Para o bom funcionamento do produto a gás é indispensável
que no local tenha a ventilação necessária à perfeita combustão
de gás. (O instalador deverá seguir as normas em vigor). A
ventilação de ar no local deve provir diretamente das aberturas
feitas nas paredes externas.
Estas aberturas devem ter uma capacidade livre de passagem
de pelo menos 100 cm
2
(podem ser feitas uma ou mais
aberturas).
Esta abertura (ou aberturas) deverá ser feita de forma a não
ser obstruída do interior nem do exterior e, de preferência, deverá
situar-se próxima ao chão, do lado oposto à liberação de
vapores.
Caso esta abertura não possa ser feita no local onde é instalado
o produto, o ar necessário pode provir de um local adjacente,
desde que este local não seja um quarto de dormir ou qualquer
outro tipo de ambiente perigoso, e seja ventilado de acordo
com as normas em vigor.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
7
Liberação de Vapores
Utilize um exaustor para expelir os vapores gerados durante o
cozimento dos alimentos. A vazão do exaustor deve garantir
uma permuta horária de ar de 3-5 vezes o seu volume.
A ligação a gás deverá ser feita conforme as normas em vigor.
O produto é testado e regulado na fábrica para o tipo de gás
indicado na etiqueta que se encontra na proteção inferior, junto
ao tubo de ligação do gás. Certifique-se que o tipo de gás com
que será alimentado o produto é o mesmo que o indicado.
Caso contrário, solicite ao Serviço Autorizado Electrolux que
faça a adaptação ao tipo correto de gás.
Caso a pressão do gás utilizado seja diferente (ou variável)
daquela prevista é necessário instalar, na tubulação de entrada,
um redutor apropriado.
É permitida a utilização de reguladores de pressão para gás
líquido (GLP), desde que estes estejam conforme às normas
em vigor.
8
A ligação elétrica deve ser efetuada conforme as normas e leis
em vigor.
Qualquer intervenção deverá ser feita com o produto desligado.
Certifique-se que o Forno não fique apoiado no cabo de
alimentação.
O produto está adequado para funcionar com uma tensão de
alimentação de 220 V. A tensão de alimentação está indicada
na etiqueta aplicada próxima ao plugue.
Ligue seu Forno a uma tomada exclusiva, não utilize extensões
ou conectores tipo T (benjamin).
Antes de fazer a ligação certifique-se que:
O redutor do gás e a instalação elétrica doméstica podem
suportar a carga do produto, conforme suas características.
A rede de alimentação elétrica está corretamente aterrada,
segundo as normas e as disposições da lei em vigor.
A tomada ou o disjuntor usados para a ligação são de fácil
acesso, mesmo após instalado o Forno.
O cabo de alimentação deverá ser colocado de forma a não
atingir nunca uma temperatura superior a 50°C.
Depois de efetuada a ligação, testar as resistências que
aquecem, fazendo-os funcionar durante cerca de 3 minutos.
Instalação Elétrica
9
Para o bom funcionamento do produto embutido em um móvel
de cozinha é necessário ter as características adequadas.
O seu Forno deve ser fixado ao móvel ou local a ser embutido,
de tal maneira que não possa ser retirado sem a ajuda de uma
ferramenta.
O espaço deverá ter as dimensões indicadas nas figuras.
É indispensável assegurar a circulação do ar na parte posterior
do forno, necessária para uma boa refrigeração. As aberturas
do móvel deverão ser respeitadas.
(Poderão, no entanto, ser feitas aberturas maiores do que as
indicadas).
Como Embutir nos Móveis da Cozinha
Embutimento em coluna
Embutimento sob a bancada da cozinha
10
Fixação
Encaixar o produto no vão; abrir a porta do Forno e fixar o corpo
do Forno ao móvel com quatro parafusos de madeira que se
ajustem aos furos da borda.
Caso seja incorporada também uma mesa de trabalho com
chapas elétricas, as ligações elétricas da mesa de trabalho e
do Forno deverão ser feitas separadamente por razões de
segurança.
Eventuais extensões deverão ser feitas com cabos que possam
suportar a potência prevista.
11
Antes de Usar o Forno pela Primeira Vez
O seu Forno possui acendimento automático. Ao girar o botão
até as graduações de temperatura, a chama se acenderá.
O isolamento térmico e os resíduos gordurosos resultantes da
montagem do produto na fábrica, produzem durante os primeiros
minutos de funcionamento, fumaças e odores desagradáveis.
Quando acender o Forno pela primeira vez, aqueça-o vazio,
durante aproximadamente 45 minutos, girando o botão até
à posição 270 °C.
Deixe-o esfriar e, em seguida limpe o interior do Forno com
água quente e um detergente suave.
Os acessórios, a grelha e a bandeja, devem ser lavados antes
de serem utilizados pela primeira vez.
Botão do Grill e da Luz do Forno (Fig. 1)
Gire o botão do Grill no sentido horário.
Pode-se selecionar uma temperatura entre 50°C e 250°C.
Luz do Forno acesa.
Funcionamento do Grill e do Espeto Giratório
Funcionamento do Espeto Giratório: gire o botão
até a posição l
250
50
Seleção da temperatura entre 50°C e 250°C.
Botão do Timer (Fig. 2)
Gire o botão no sentido horário até a posição 60 minutos e em
seguida posicione-o até o tempo desejado girando-o no sentido
anti-horário.
Ao término do tempo selecionado, o Timer emitirá um sinal
sonoro.
Como Usar
Fig. 1
0
Fig. 2
0
5
01
51
03
54
12
Luz de Funcionamento
A luz amarela indica que o produto está sob tensão (ligado).
Luz do Grill
A luz vermelha apaga-se e volta a acender sempre que o
Termostato intervém para estabilizar a temperatura do Grill.
Botão de Temperatura (Fig. 3)
Pressione e gire em sentido anti-horário até à posição desejada,
mantendo o botão pressionado durante cerca de 5-10 segundos,
até que a válvula de segurança mantenha automaticamente o
queimador aceso. Se o queimador não se mantiver aceso, repita
a operação mantendo o botão pressionado por um tempo
superior.
A chama é visível através dos 2 orifícios que encontram-se à
frente na base do Forno. Este dispositivo não deve ser ativado
por um tempo superior a 15 segundos. Após tal período, caso
o queimador não acenda, solte o dispositivo e abra a porta do
Forno ou espere pelo menos 60 segundos antes de tentar
acender o Forno novamente.
Termostato de Segurança
Para evitar sobreaquecimentos do Forno devido a problemas
no dispositivo de regulagem da temperatura, o Forno é dotado
de um termostato de segurança que interrompe a alimentação
elétrica.
Ventilador de Resfriamento
O ventilador tem a função de resfriar o painel de comandos, os
botões e o puxador da porta do Forno.
Ao manusear o botão seletor, o ventilador é automaticamente
ativado ou desativado.
Após desligar o Forno, o ventilador funcionará até que ocorra o
Fig. 3
240
210
170
150
270
13
resfriamento do Forno, mesmo com os botões de comando na
posição desligado.
Assados no Grill
A carne e o peixe assados no Grill deverão ser ligeiramente
untados com azeite e colocados sempre na grelha. Esta deverá
ser colocada nas calhas mais próximas ou mais afastadas do
calor do Grill conforme a espessura da carne, para evitar que a
superfície se queime e fique pouco cozida no interior.
A bandeja deverá ser inserida na calha de baixo . Para evitar
respingos de gordura, fumaça, e facilitar a limpeza, despeje 2
copos de água na bandeja.
Para abrir a porta do Forno, segure sempre o puxador pela sua
parte central.
Assados no Grill com Espeto Giratório
1. Coloque no Forno a armação de suporte apropriada.
2. Coloque o alimento no espeto e fixe-o com os garfos
adequados apertando os parafusos.
3. Insira a extremidade do espeto no orifício do motor do espeto.
4. Apoie a parte frontal do mesmo na grelha e retire o cabo.
5. Insira a Bandeja coletora de gordura na primeira calha de
baixo, para recolhimento de molho ou de gorduras. Despeje na
Bandeja 2 copos de água.
6. O espeto suporta o peso de até 1kg.
7. Gire o botão até a posição l.
14
Limpeza Geral
Antes de qualquer limpeza ou manutenção desligue o Forno
da tomada.
A limpeza deverá ser feita com o Forno frio.
Lave as partes esmaltadas com água morna e detergente, não
use produtos abrasivos, palha-de-aço ou ácidos, que possam
danificá-lo.
Após utilizar o Forno, enxágue com água as partes em aço
inox e enxugue com um pano macio.
Para as manchas persistentes use os detergentes normais
não abrasivos ou produtos próprios para aço inox.
Limpe a porta de vidro do Forno apenas com água quente e
evite o uso de panos ásperos.
Os ácidos quentes das frutas (por exemplo, limões, ameixas,
etc.) deixam sobre a superfície esmaltada manchas difíceis de
limpar. Tal inconveniente pode alterar o brilho do esmalte mas
não prejudica o funcionamento do Forno.
Sempre limpe o Forno após o uso, deste modo será possível
remover mais facilmente os resíduos dos alimentos, evitando
que se queimem com uma nova utilização do Forno.
Não use em hipótese alguma agentes de limpeza como: álcool,
querosene, gasolina, thinner, varsol, solventes, ácidos ou
produtos abrasivos.
Limpeza da Porta do Forno
Para uma limpeza mais completa da porta do Forno é
aconselhável desmontá-la, procedendo do seguinte modo:
Abra completamente a porta;
Levante as travas sobre as duas dobradiças e gire-as
completamente na direção da porta, volte a fechar a porta até
que ela toque nas travas, em seguida empurre a porta como se
fosse fechá-la e puxe-a para fora, retirando-a;
Coloque-a sobre um plano horizontal.
Após a limpeza, monte de novo a porta, efetuando as operações
acima descritas, ao contrário.
A porta estará bem colocada quando as alavancas assentarem
completamente nas dobradiças.
Limpeza e Manutenção
15
Borrachas da Porta do Forno
Examine periodicamente a borracha em volta da abertura do
Forno e verifique se existem danos. Caso haja algum problema,
não utilize o Forno antes do reparo.
Para limpeza da borracha não utilize objetos ou substâncias
abrasivas.
Substituição da Lâmpada do Forno
Desconecte o Forno da tomada;
Desparafuse e retire o protetor de vidro;
Desparafuse a lâmpada e a substitua por outra para altas
temperaturas (300°C),
Volte a montar o protetor de vidro e ligue de novo o Forno à
tomada.
16
Para o Cozimento de Doces
Os doces devem ser cozidos a uma temperatura moderada
(normalmente entre os 150°C e 200°C) e requerem o pré-
aquecimento do forno (cerca de 10 minutos). Não abra a porta
do forno quando cozinhar pratos fermentados (por exemplo,
pão, massas fermentadas e suflês); a corrente de ar frio bloquea
o seu crescimento. Para verificar o grau de cozimento dos doces,
espete com um palito; se este sair seco o doce estará cozido
no ponto. Para fazer esta verificação espere que tenham
passado pelo menos 3/4 do tempo de cozimento previsto. Caso
o doce fique mais cozido por fora que em seu interior, seria
necessário um tempo maior de cozimento, em uma temperatura
inferior.
Para Assar Carne
A carne a ser assada no Forno deverá pesar pelo menos 1 kg,
para evitar que fique muito seca. Se a peça de carne for magra,
use azeite ou margarina, ou um pouco de ambos. A margarina
e o azeite serão desnecessários se a peça de carne for
gordurosa. Quando a peça tiver gordura apenas em um dos
lados, coloque-a no Forno com este lado virado para cima; a
gordura, ao derreter, untará suficientemente a parte que ficou
por baixo.
As peças de carne vermelha deverão ser retiradas do refrigerador
com uma hora de antecedência, para que não endureçam com
a variação brusca de temperatura.
Colocar o assado no Forno em recipientes com borda baixa
(um recipiente alto dificulta a entrada do calor) ou então
diretamente sobre a grelha, sob a qual deverá ser inserida a
bandeja para recolher o molho.
O cozimento das carnes vermelhas ensanguentadas, deve ser
iniciada a uma temperatura elevada, e depois reduzida para
acabar de cozer a parte interior.
A temperatura de cozimento das carnes brancas pode ser
moderada do princípio ao fim.
Conselhos para o Cozimento
17
Para Assar Peixe
Quanto aos peixes, asse os pequenos a uma temperatura alta.
Asse os peixes de tamanho médio, inicialmente a uma
temperatura alta e depois diminua gradualmente. Asse os
peixes de tamanho grande, desde princípio, a uma temperatura
moderada.
Para verificar se o peixe está bem assado levante delicadamente
uma ponta do ventre; a carne deve ser uniformemente branca e
opaca, a menos que se trate de salmão, truta ou outro.Terminado
o cozimento, é aconselhável aguardar pelo menos 15 minutos
antes de cortar a carne de forma que o molho não escorra.
Antes de servir, os pratos podem ser mantidos no calor do
Forno à temperatura mínima.
Assar no Grill
Assam-se no Grill carnes e peixes geralmente de pouca
espessura, aves abertas ao meio e espalmadas, algumas
verduras (por exemplo, abobrinhas, beringelas, tomates, etc.),
espetos de carne ou de peixe e frutos do mar. A carne e o
peixe cozinhados no Grill devem ser ligeiramente untados com
azeite e colocados sobre a grelha.
O Grill também pode ser utilizado para gratinar e tostar o pão.
Tempo de Cozimento
Os tempos de cozimento podem variar segundo a natureza
dos pratos, a sua homogeneidade e o seu volume. É
aconselhável vigiar os primeiros cozidos e verificar os
resultados, pois realizando os mesmos pratos, nas mesmas
condições, obtêm-se resultados semelhantes.
A título indicativo reproduzimosna página seguinte uma tabela
de tempos e temperaturas relativos aos assados no Forno, no
Grill e na grelha com espeto.
Notas:
1) Os tempos de cozimento indicados na tabela, não incluem o pré-
aquecimento. Aconselhamos, em particular para os doces, a pizza e o
pão, um pré-aquecimento de cerca de 10 minutos.
2) Os níveis de cozimento contam-se a partir de baixo.
3) Para as carnes assadas na grelha recomendamos a inserção da bandeja
no nível inferior.
18
DOCES
Com massa batida 175 45-60 na fôrma
Com massa fermentada 175 20-35 na fôrma
Massa tenra, base de bolo
175 20-30 na fôrma
Bolo de ricota 150 60-80 na fôrma
Bolo de maça 175 40-60 na fôrma
Strudel 150 60-80
Tortas 175 45-60 na fôrma
PEQUENOS DOCES
Massa tenra 160 10-20
Massa folhada 180 15-25
Biscoitos 160 10-20
Merengue 100 120-150
PÃO E PIZZA
1000 Pão branco 175 45-60 1 baguete
500 Pão de centeio 175 30-45 de fôrma
500 Pãezinhos 175 20-35 8 pãezinhos
Pizza 190 15-25 na bandeja
PUDINS
De massa 175 40-50
De verdura 175 45-60
Quiches 175 35-45
Lasanhas 175 45-60
CARNES
1000 Assado de vaca 175 50-70 assado na grelha
1200 Assado de porco 175 100-130 assado na grelha
1000 Assado de vitela 175 90-120 assado na grelha
1500 Rosbife à inglesa 200 50-70 assado na grelha
1200 Carneiro 175 110-130 coxa
1000 Frango 175 60-80 Inteiro
4000 Peru 175 210-240 Inteiro
1500 Pato 160 120-150 Inteiro
3000 Ganso 160 150-200 Inteiro
1200 Coelho 175 60-80 aos pedaços
PEIXES
1000 Inteiro 175 40-60 2 peixes
800 Filés 175 30-40 4 filés
Alimentos
Temp.
(ºC)
Tempo de
Cozimento (min.)
Notas
Quant.
(g)
Tabela de Tempos e Temperaturas
19
Solução de Problemas
Caso seu Forno apresente algum problema de funcionamento,
verifique abaixo as prováveis causas e correções.
Quando as correções sugeridas não forem suficientes, chame
o Serviço Autorizado Electrolux, que está à sua disposição.
Botões de comando não
selecionados corretamente
para o cozimento.
Na instalação elétrica da
residência o disjuntor
respectivo está desligado, ou
falta corrente elétrica.
O registro do gás está
fechado.
Verifique os botões e repita as
operações indicadas no item
Como Usar.
Ligue o disjuntor ou chame um
eletricista.
Abra o registro.
Prováveis Causas / Correções
O Forno não funciona
Peito de frango 4 400 3 máx 13 10
Lombo de boi 4 800 4 máx 10 8
Salsichas 8 500 4 máx 10 6
Costeleta de porco 4 500 4 máx 12 8
Peixe, filetes 4 500 4 x 8 6
Ostras e mexilhão 6 4 máx 10-12
Tomates cortados 8 3 máx 10-12
Espetos mistos 4 3 máx 8-10
Pão de forma 6 4 máx 2-4 1
Aves - 1000 3 máx 70-90
Assados - 800 3 máx 80-90
Grelhados Tradicionais
Temp.
(ºC)
Tempo de
Cozimento (min.)
Tipo de
Alimento
Número de
pedaços
(g)
Posição da
grelha
(de baixo)
Parte
superior
Parte
inferior
Quantidade
20
Os tempos de cozimento e a
temperatura selecionada não
são as corretas.
Consulte o item Tempo de
Cozimento.
Demora muito tempo a cozinhar, cozinha muito rápido
Os alimentos foram deixados
muito tempo dentro do interior
do Forno após o término do
cozimento.
Não deixe os alimentos no
Forno mais de 15 minutos
após a finalização do
cozimento.
formação de umidade nos alimentos e no interior do Forno
Botão do Grill na posição "0".
A temperatura está
estabilizada.
Gire o botão para a
temperatura desejada.
Ver item Luz do Grill.
A luz do Termostato não acende
Botão na posição 0.
Lâmpada queimada.
Gire o botão para a posição
ligado.
Adquira, no Serviço Autorizado
Electrolux , uma lâmpada
semelhante para altas
temperaturas, e instale
seguindo as instruções deste
manual.
A luz do Forno não acende
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux OG60X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
Este manual também é adequado para