Electrolux OE60X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
1
Instruções
Manual de
Forno Elétrico de Embutir OE60B e OE60X
32
Electrolux do Brasil S.A. - R. Ministro Gabriel Passos, 360 -Fone: 41 3371-7000
CEP 81520-900 - Curitiba - PR - Brasil.
http://www.electrolux.com.br
35690-3102 694916 Grafiche MDM spa Mar/06 Rev.01
2
PARABÉNS! Você é um cliente especial que acaba de adquirir
um produto com a qualidade mundial Electrolux.
Neste manual, você encontrará todas as informações para a
sua segurança e o uso adequado de seu forno.
Leia todas as instruções antes de utilizar o produto e guarde
este manual para futuras referências.
Em caso de qualquer dúvida, ligue gratuitamente para o Serviço
de Atendimento ao Consumidor (0800 78 8778).
Guarde a nota fiscal de compra. A garantia só é válida me-
diante sua apresentação no Serviço Autorizado Electrolux.
A etiqueta de identificação com as informações do código,
modelo, fabricante e outras, será utilizada pelo Serviço
Autorizado electrolux caso seu Forno necessite reparo. Não
remova do local onde está posicionada.
Dicas Ambientais
O material da embalagem é reciclável. Procure selecionar
plásticos, papel e papelão e enviá-los às companhias de
reciclagem.
Manual do Usuário
Manual do Usuário ................................... 02
Segurança .................................................. 03
Descrição do Forno .................................. 05
Instalação .................................................. 06
Instalação Elétrica ..................................... 08
Como Usar ................................................ 09
Funcionamento do Forno......................... 11
Limpeza e Manutenção ........................... 18
Dicas e Conselhos..................................... 21
Solução de Problemas.............................. 26
Especificações Técnicas ........................... 28
Certificado de Garantia........................... 31
Índice
31
Certificado de Garantia
CERTIFICADO DE GARANTIA
O fabricante garante este produto contra qual-
quer defeito de fabricação que se apresente
no período de 12 meses, contado a partir da
data da Nota Fiscal de Venda ao Consumi-
dor. Estes 12 meses são assim divididos:
z 3 primeiros meses = garantia legal;
z 9 meses seguintes = garantia especial
complementar, concedida pela Electrolux
do Brasil S.A.
SÃO CONDIÇÕES DESTA GARANTIA:
1. Qualquer defeito que for constatado neste
produto deve ser imediatamente comuni-
cado ao Serviço Autorizado Electrolux mais
próximo de sua residência, que consta na
relação que acompanha o produto.
2. Esta garantia abrange a substituição de
peças que apresentarem defeitos consta-
tados como sendo de fabricação, além da
mão de obra utilizada no respectivo reparo.
A GARANTIA PERDERÁ A VALIDADE QUANDO:
1. Houver remoção e/ou alteração do núme-
ro de série ou da etiqueta de identificação
do produto.
2. O produto for instalado ou utilizado em de-
sacordo com o Manual de Instruções.
3. O produto for ligado em tensão diferente a
qual foi destinado.
4. O produto tiver recebido maus tratos, des-
cuidos ou ainda sofrer alterações, modifi-
cações ou consertos feitos por pessoas
ou entidades não credenciadas pela
Electrolux do Brasil S.A.
5. O defeito for causado por acidente ou má
utilização do produto pelo Consumidor.
AS GARANTIAS LEGAL E/OU ESPECIAL NÃO
COBREM:
1. Produtos ou peças danificadas devido
acidente de transporte ou manuseio, ris-
cos, amassamentos ou atos e efeitos da
natureza.
2. Não funcionamento ou falhas decorren-
tes de problemas de fornecimento de
energia elétrica onde o produto está ins-
talado.
3. Despesas com transporte, peças, ma-
teriais e mão de obra para preparação
do local onde será instalado o produto
(ex. Rede elétrica, conexões elétricas e
hidráulicas, tomadas, esgoto, alvena-
ria, aterramento).
4. Chamadas relacionadas a orientação de
uso constantes no Manual de Instruções
ou no próprio produto, serão passíveis
de cobrança aos Consumidores.
5. Despesas com a instalação do produto.
6. Despesas de deslocamento do Serviço
Autorizado, quando e se o produto esti-
ver instalado fora do município sede do
Serviço Autorizado Electrolux.
7. Vidros, acessórios, peças plástica, bor-
rachas, lâmpadas e cabo elétrico.
8. Manchas e desgastes causados pelo
uso do fogão.
OBSERVAÇÕES:
1. As despesas decorrentes e conse-qüentes
de instalação de peças que não perten-
çam ao produto, são de responsabilidade
única e exclusiva do Consumidor.
2. A ELECTROLUX DO BRASIL S.A., bus-
cando a melhoria contínua de seus pro-
dutos, reserva-se o direito de alterar as
características gerais, técnicas e esté-
ticas de produtos por ela comercializados
sem prévio aviso.
3. Este CERTIFICADO DE GARANTIA é va-
lido apenas para produtos vendidos e uti-
lizados no território brasileiro.
4.
Para sua comodidade, preserve o MA-
NUAL DE INSTRUÇÕES, CERTIFICADO
DE GARANTIA E A NOTA FISCAL DO PRO-
DUTO.
5. Quando necessário, consulte a nossa
Rede de Serviços Autorizados e/ou o Ser-
viço de Atendimento ao Consumidor.
3
Segurança
Para Crianças
Evite acidentes. Após desembalar o Forno, mantenha o materi-
al da embalagem fora do alcance, principalmente de crianças.
Não permita que o Forno seja manuseado por crianças, mesmo
estando desligado.
Fique atento para que as crianças não toquem na superfície do
Forno, nem permaneçam próximas do mesmo quando em fun-
cionamento ou desligado e ainda quente.
Para o Usuário / Instalador
Cuidados com as Partes Elétricas
Este aparelho está equipado para funcionar com uma tensão
de alimentação de 220V.
Desligue o Forno da tomada sempre que fizer limpeza ou ma-
nutenção.
Nunca desligue o Forno da tomada puxando pelo cabo elétrico.
Use o plugue.
Não altere o plugue do seu Forno.
Não prenda, torça ou amarre o cabo elétrico e não tente consertá-
lo. Se o cabo elétrico está danificado, ele deve ser substituído
pelo Serviço Autorizado Electrolux, a fim de evitar riscos.
É perigoso modificar as especificações ou características do
Forno.
Tenha cuidado para que o Forno não fique apoiado sobre o cabo
elétrico.
Ligue seu Forno a uma tomada exclusiva, não utilize extensões
ou conectores tipo T (benjamim).
Se usar uma tomada elétrica próxima ao Forno, certifique-se de
que os cabos dos outros eletrodomésticos não fiquem em con-
tato com partes quentes e não ficam presos na porta do Forno.
Certifique-se de que os botões estejam na posição “ (posi-
ção desligado) quando o aparelho não está em funcionamento.
30
4
Cuidados com a Limpeza
Por motivo de higiene e segurança, seu Forno deve ser mantido
sempre limpo.
Formações de gordura ou de outros alimentos podem causar
mau cheiro e acidentes.
Cuidados Gerais
Durante o funcionamento não apóie nenhum objeto no fundo do
Forno (pingadeira, formas para doce, pirex, folha de alumínio), a
fim de evitar focos de calor, danificar o esmalte e/ou afetar os
tempos de cozimento.
Nunca coloque no Forno objetos que possam representar ris-
cos para o local, caso o Forno seja utilizado sem os devidos
cuidados.
A eventual formação de vapor no vidro da porta do Forno, nas
paredes internas e no fundo não compromete o funcionamento
do aparelho. Enxugue o vapor no fim fim do cozimento.
29
Anotações Úteis
Anote aqui dados que poderão ser úteis no futuro:
Dados constantes na nota fiscal:
Loja:
Nº da Nota Fiscal:
Data de aquisição:
Dados constantes na etiqueta de identificação do Fogão:
Modelo:
Número de Série:
Dados do Instalador:
Empresa:
Telefone:
Data de Instalação:
Nome do técnico instalador:
5
Seletor de temperatura (do termostato)
Indicador luminoso do termostato (
0
C)
Painel de programas
Seletor das funções do Forno
Indicador luminoso geral
Painel de comandos
Grill
Lâmpada do forno
Ventilador do forno
Placa de identificação
Assadeira
Grelha
Bandeja coletora de pingos
Peças
Descrição do Forno
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Especificações Técnicas
Dimensões mínimas de espaço para embutir
Altura da coluna (cm) 58
Altura sob a bancada da cozinha (cm) 59,3
Largura (cm) 56
Profundidade (cm) 55
Dimensões úteis do interior do Forno
Altura do Forno (cm) 33,5
Largura do Forno (cm) 39,5
Profundidade do interior do Forno (cm) 40
Volume útil (l) 53
Potência das resistências do Forno (à 220V)
Resistência superior e inferior (W) 1647
Resistência do Grill (W) 1510
Resistência do Grill duplo (W) 2242
Aquecimento ventilado (W) 1830
Lâmpada de iluminação do Forno (W) 23
Ventilador de resfriamento (W) 23
Ventilador por convecção (W) 23
Potência total máxima (W) 2310
Tensão de alimentação (60 Hz) (V) 220
Importante
Este produto foi concebido e deve ser utilizado para uso do-
méstico.
6
Para sua tranquilidade, a Electrolux possui uma rede de Serviços
Autorizados altamente qualificada para instalar o seu Forno.
Entre em contato com um dos Serviços Autorizados Electrolux,
da relação encontrada junto ao Manual de Instruções que
acompanha o produto.
A instalação deste produto não é gratuita e também não cobre
serviços de preparação do local (ex.: rede elétrica, tomadas,
tubulações, alvenaria e outros acessórios que não acompanhem
o produto), pois são responsabilidade do consumidor.
Instalação
Como Embutir nos Móveis da Cozinha
Para o bom funcionamento do aparelho incorporado num móvel
de cozinha é necessário que este tenha as características
adequadas para a instalação.
O seu Forno deve ser fixado ao móvel ou local a ser embutido,
de tal maneira que não possa ser retirado sem a ajuda de uma
ferramenta.
* unidades em milímetros (mm).
* unidades em milímetros (mm).
27
Cozinha Muito Lento / Cozinha Muito Rápido
Consulte a tabela e o manual
que acompanham o Forno.
Os tempos de cozimento e a
temperatura selecionada não
estão corretas.
Há Formação de Umidade nos Alimentos e no Interior do
Forno
Não deixe os alimentos no
forno por mais de 15-20 mi-
nutos após a finalização do
cozimento.
Os alimentos são deixados
muito tempo no interior do
forno após o término do
cozimento.
A Luz do Forno não Acende
Gire o seletor de funções do
forno para uma posição qual-
quer.
Adquira, no Serviço Autoriza-
do Electrolux, uma lâmpada
semelhante para altas tempe-
raturas, e faça a substituição,
conforme item “Substituição
da Lâmpada do Forno”.
Seletor na posição “
”.
Lâmpada queimada.
7
O espaço deverá ter as dimensões indicadas nas figuras.
É indispensável assegurar a circulação do ar na parte posterior
do Forno, necessária para uma boa refrigeração. As aberturas
do móvel deverão ser respeitadas.
(Poderão, no entanto, ser feitas aberturas maiores do que as
indicadas).
Fixação
Encaixar o produto no vão; abrir a porta do Forno e fixar o corpo
do Forno ao móvel com quatro parafusos de madeira que se
ajustem aos furos da borda.
Caso seja incorporada também uma mesa de trabalho com
chapas elétricas, as ligações elétricas da mesa de trabalho e
do Forno deverão ser feitas separadamente por razões de se-
gurança.
Eventuais extensões deverão ser feitas com cabos que pos-
sam suportar a potência prevista. Entre em contato com um
dos Serviços Autorizados Electrolux.
* unidades em milímetros (mm).
26
Soluções de Problemas
Assistência ao Consumidor
Caso o seu Forno apresente algum problema de funcionamento,
verifique abaixo as prováveis causas e correções antes de ligar
para o Serviço de Atendimento ao Consumidor.
Quando as correções sugeridas não forem suficientes, dirija-
se ao Serviço de Assistência Técnica Electrolux e indique o
tipo de avaria, o modelo do produto (Mod.), o número do produto
(Prod. Nº ou PNC) e o número de série (Ser. Nº). Estas
informações encontram-se gravadas na placa de identificação.
Esta placa encontra-se situada na extremidade anterior da
cavidade do forno.
Observações:
A manutenção deste produto deve ser efetuada por um técnico
do Serviço Autorizado Electrolux e deve-se usar apenas peças
sobressalentes originais. Jamais tente consertar a máquina
sozinho.
Reparos efetuados por pessoas inexperientes podem ocasionar
ferimentos ou graves problemas de funcionamento. Entre sempre
em contato com o Serviço Autorizado Electrolux.
Exija no uso de peças sobressalentes originais.
O Forno não Funciona (não Liga)
Verifique os botões e repita
as operações indicadas no
manual de instruções.
Ligue o disjuntor ou chame
um eletricista de sua confian-
ça.
Botões de comando não se-
lecionados corretamente para
o cozimento.
Não há energia elétrica ou o
disjuntor está desligado.
A Luz do Termostato (Vermelha) não Acende
Gire o seletor de temperatu-
ra (do termostato) e o seletor
de funções do forno para uma
posição qualquer.
Termostato na posição “
”.
Prováveis Causas / Correções
8
Disjuntores
220 V - Monofásico
Plugue
Tripola
r
Fio Terra
Fio Neutro
Fio Fase
Tomada
Disjuntor
Disjuntor
Plugue
Tripolar
2 Fios Fase
220 V - Bifásico
Fio Terra
Tomada
Para sua segurança, solicite a um eletricista de sua confiança
a verificação das condições da rede elétrica do local de insta-
lação do Forno, ou entre em contato com o Serviço Autorizado
Electrolux.
A ligação elétrica deve ser efetuada conforme as normas e leis
em vigor. Qualquer intervenção deverá ser feita com o produto
desligado.
O produto está adequado para funcionar com uma tensão de
220V. Conecte o plugue a uma tomada tripolar.
Certifique-se que o Forno não fique apoiado sobre o cabo elétri-
co. Ligue seu Forno a uma tomada exclusiva, não utilize exten-
sões ou conectores tipo T (benjamim).
Antes de Fazer a Ligação Certifique-se que:
A rede de alimentação elétrica está corretamente aterrada,
segundo as normas e as disposições da lei em vigor;
A tomada ou disjuntor usados para a ligação são de fácil acesso,
mesmo após instalado o Forno;
O cabo de alimentação deverá ser colocado de forma a nunca
atingir uma temperatura superior a 50°C. Para isto, evite o
contato do cabo com as partes do forno que se aquecem
durante o seu funcionamento.
Depois de efetuada a ligação, teste o Grill, fazendo-o funcionar
durante cerca de 3 minutos.
Instalação Elétrica
Disjuntor (A) 1 x 15 / 2 x 15
Voltagem
220V
25
(*) Caso necessite cozinhar mais que um tipo de alimento
simultaneamente, recomendamos que os coloque nos níveis
indicados na tabela entre parênteses.
9
Como Usar
Uma vez o forno instalado:
a) Gire o seletor de temperatura para a posição MAX.
b) Coloque o seletor de funções na posição de aquecimento
tradicional ;
c) Deixe o forno funcionar em vazio por, aproximadamente, 45
minutos.
d) Abra as janelas para ventilação.
Durante esta operação pode-se produzir um odor desagradável
provocado por resíduos de fabricação, o que é absolutamente
normal.
Após esta operação, deixe o forno resfriar e em seguida limpe
o interior do forno com um pano macio umedecido numa solução
de água morna e sabão.
Utilizando o Forno
Cozinhar sempre com a porta fechada.
z Use sempre luvas para colocar ou retirar os alimentos do
interior do forno.
z A temperatura no interior pode atingir 230ºC. Assegure-se
que todos os recipientes (assadeiras, formas, louças, etc.)
que utiliza são resistentes ao calor.
z Este forno está equipado com um sistema de cozimento
exclusivo, que gera uma circulação forçada do ar e a recuperação
contínua dos vapores de cozimento. Isto permite cozinhar num
ambiente constantemente úmido, mantendo os alimentos tenros
no interior e crocantes no exterior. Além disso, os tempos de
cozimento e os consumos de energia são reduzidos ao mínimo.
Durante o cozimento, pode ser gerado vapor, que é liberado
quando a porta é aberta. Este fenômeno é natural.
z No momento da abertura da porta do forno, durante a fase de
cozimento ou no final da mesma, tenha cuidado ao fluxo de ar
quente que é libertado do forno.
z Quando os alimentos são aquecidos, geram vapor, da mesma
forma que uma cafeteira com água. Quando o vapor entra em
contato com o vidro da porta do forno, condensa-se e produz
gotas de água.
z Para reduzir a condensação, pré-aqueça sempre o forno vazio
durante 10 minutos.
24
Cozimento Tradicional e por Ventilação
Os tempos de cozimento indicados não incluem o pré-
aquecimento.
Quando assar pão ou pizza, aconselhamos que faça um pré-
aquecimento do Forno de 10 minutos
10
z Aconselhamos que limpe a condensação produzida após o
cozimento dos alimentos.
z Nunca apoie objetos no fundo do forno nem o cubra com folhas
de alumínio enquanto estiver cozinhando, isto pode provocar
danos no esmalte e estragar os alimentos. Coloque sempre
os recipientes, pirex e as folhas de alumínio na grelha
devidamente inserida nas calhas do forno.
z Para abrir a porta do forno, puxe sempre pela parte central do
puxador. Antes de cozinhar no forno pela primeira vez, lave
cuidadosamente a grelha e a assadeira.
z Preste atenção quando cozinhar com óleos e/ou gorduras, para
que não aqueçam mais que o necessário, pois este tipo de
alimentos pode provocar incêndios. Pela mesma razão ainda,
assegure-se que quando retirar ou colocar alimentos no interior
do forno, estes não vertam gorduras e/ou óleos para o fundo do
mesmo. Caso isso aconteça, limpe cuidadosamente o forno
para evitar odores e fumos desagradáveis.
23
A temperatura de cozimento das carnes brancas pode ser mode-
rada do princípio ao fim.
O grau de cozimento pode ser verificado espetando-se a carne
com um garfo; se estiver firme, significa que está cozida no ponto.
As peças de carne vermelha deverão ser retiradas do refrigerador
com uma hora de antecedência, para que não endureçam com a
variação brusca de temperatura.
Coloque o assado no forno em recipientes adequados com a bor-
da baixa (um recipiente com a borda alta dificulta a entrada do
calor) ou então diretamente sobre a grelha, colocando a Bandeja
Coletora de Pingos na guia de baixo para recolher os respingos e
a gordura.
Terminado o cozimento, é aconselhável aguardar pelo menos 15
minutos antes de cortar a carne para que o molho não escorra.
Antes de serem servidos, os pratos podem manter-se no calor do
forno à temperatura mínima.
Para Assar Bolos e Pães
Em geral estes alimentos requerem um temperatura moderada,
normalmente dentre 150º a 200ºC.
É recomendado para bolos e pães um aquecimento prévio do
forno de 10 minutos, aproximadamente. Mantenha a porta do for-
no fechada desde que inicia o cozimento até o seu final, e contro-
le o processo de cozimento através do vidro da porta do forno.
Não abra a porta do forno quando cozinhar pratos fermentados
(por exemplo: pães, massas fementadas e suflês), a corrente de
ar fria bloqueia o seu crescimento.
Obs.: Os dados da tabela na pág. 24 são apenas indicativos. A
experiência, os diferentes hábitos alimentares e o gosto pessoal,
irão sugerir as variações a serem efetuadas.
Os tempos e as temperaturas indicados são válidos para quanti-
dades médias de alimentos (carnes 1/1,5 kg; massas para do-
ces, pizzas, pão 0,5/0,8 kg).
11
Funcionamento do Forno
Botão de seleção de funções “ “
Botão de redução " "
Botão de aumento " "
Visor
Luz indicativa da "Duração do cozimento"
Luz indicativa da "Fim do cozimento"
Luz indicativa da "Relógio de cozinha"
Luz indicativa da "Hora do dia"
O Painel de Programas
O forno só funcionará se a hora do dia estiver regulada.
No entanto, o forno pode funcionar sem selecionar
nenhum programa.
22
Conselhos para o Cozimento
Para o Cozimento de Doces
Os doces devem ser cozidos a uma temperatura moderada (nor-
malmente entre os 150 e 200ºC) e requerem o pré-aquecimento do
forno (cerca de 15 minutos).
Para Assar no Grill
Assam-se no grill carnes e peixes geralmente de pouca espessu-
ra, aves abertas ao meio, alguns legumes (por exemplo: abobri-
nha, berinjera, tomate, etc), espetos de carne ou de peixe e frutos
do mar.
Se desejar grelhar carne ou peixe, coloque os alimentos direta-
mente sobre a grelha, após terem sido devidamente untados com
óleo.
Na função de grelhador, o calor provém apenas da resistência
superior do forno. Consequentemente, deverá ajustar o nível de
cozimento, tendo em consideração a espessura da peça de car-
ne ou peixe. Coloque sempre a bandeja na posição inferior, com
um pouco de água na mesma bandeja.
Para Assar Peixe
Asse os peixes de tamanho pequeno a uma temperatura alta. Os
peixes de tamanho médio, inicialmente a uma temperatura alta e
depois diminuindo gradualmente. Os peixes de tamanho grande,
desde o princípio, a uma temperatura moderada.
Verifique se o peixe está bem assado levantando delicadamente
uma ponta do ventre; a carne deve ser uniformemente branca e
opaca, a menos que se trate de salmão, truta ou outro que pos-
sua coloração.
Para Assar Carne
A carne a ser assada no forno deverá pesar pelo menos 1 kg, para
evitar que fique muito seca. Se a peça de carne for magra, use
azeite ou margarina ou um pouco de ambos. A margarina e o
azeite serão desnecessários se a peça de carne for gordurosa.
Quando a peça possuir gordura apenas em um dos lados, colo-
que-a no forno com este lado virado para cima; a gordura ao derre-
ter, untará suficientemente a parte que ficou por baixo.
Inicie o cozimento das carnes vermelhas em uma temperatura
elevada, reduzindo-a depois para acabar de cozinhar a parte inte-
rior.
12
Regular a hora do dia
Quando ligar pela primeira vez o forno à rede elétrica, ou após
uma queda de energia, a luz indicativa de "Hora do dia" , no
visor, ficará piscando.
Para regular a hora correta:
1. Pressione o botão "
" ou " ".
2. Depois de regular a hora, aguarde 5 segundos: a luz piloto
de "Hora do dia"
apagará e o visor mostrará a hora
marcada. O aparelho está pronto para funcionar.
Para corrigir a hora:
Pressione repetidamente o botão
para selecionar a função
"Hora do dia". A luz indicativa correspondente ficará piscando.
Em seguida, efetue o procedimento acima descrito. Só será
possível corrigir a hora se não tiver definido nenhuma função
automática (duração do cozimento ou fim do cozimento
).
Função de "Duração do Cozimento"
Esta função é responsável por desligar o forno automaticamente,
no final de um período de tempo do cozimento programado.
Coloque os alimentos no forno, selecione uma função do
cozimento e ajuste a temperatura. Pressione repetidamente o
botão
para selecionar a função de "Duração do cozimento".
A luz indicativa correspondente ficará piscando. Em seguida,
efetue o seguinte procedimento:
Para regular o tempo do cozimento:
1. Pressione o botão "
" ou " ".
2. Depois de regular a duração, aguarde 5 segundos: a luz
indicativa de "Duração do cozimento" ficará acesa e o visor
passará a mostrar a hora atual.
3. Quando terminar o tempo do cozimento, o forno se desliga
automaticamente e emite um sinal sonoro. A luz indicativa
ficará piscando. Gire o botão de controle do forno e de
temperatura na posição zero. Para desligar o sinal sonoro
pressione qualquer botão.
21
Recomendações Importantes
z Tome cuidado ao utilizar produtos de limpeza em spray: não
dirija jamais o jato sobre resistências e sobre os botões do
Painel de Controle.
z Introduza sempre a Bandeja Coletora de Pingos quando uti-
lizar o grill ou assar carne sobre a grelha. Despeje de um a
dois copos de água na bandeja, para evitar que gotas de
gordura e molho queimem, produzindo mau cheiro e fuma-
ça.
z Quando os alimentos são aquecidos, geram vapor, da mes-
ma forma que uma chaleira com água. Quando o vapor entra
em contato com o vidro da porta do forno, condensa-se e
produz gotas de água. Esta situação é normal e não é con-
seqüência do mau funcionamento do forno. Limpe a
condensação produzida após cada cozimento.
z Abaixe sempre a chama ou apague-a antes de retirar algum
alimento.
z Certifique-se que a grelha e a assadeira do forno estejam
introduzidas de forma correta sobre as suas guias.
z Pode colocar carne em recipientes resistentes ao calor, bem
como diretamente na grelha do forno. Neste caso, lembre-
se sempre de colocar a bandeja por baixo, na primeira posi-
ção a contar da base (Fig.1) com um pouco de água no
mesmo. Esta bandeja evitará o derrame de gorduras no fun-
do do forno.
z Carnes brancas, aves e peixe no geral, necessitam de uma
temperatura média de cozimento (entre 150 e 175ºC). Se
desejar cozinhar carne vermelha (ligeiramente tostada na
superfície e pouco cozida no interior), deverá utilizar uma
temperatura mais alta (entre 200 e 220ºC). Recomenda-se
no entanto, um período de tempo de cozedura mais curto.
Durante o cozimento, quando se utilizam óleos e outras
gorduras, é necessário estar atento, pois ao derramarem,
podem incendiar-se.
Dicas e Conselhos
Fig.1
13
Para cancelar o tempo de cozimento:
1. Pressione repetidamente o botão
para selecionar a
função de "Duração de cozimento. A luz indicativa
correspondente ficará piscando e o visor mostrará o
tempo restante.
2. Pressione o botão " " até o visor mostrar "0:00". Passados
5 segundos, a luz indicativa apagará e o visor mostrará a
hora.
Função de "Fim do Cozimento"
Esta função é responsável por desligar automaticamente o forno
no fim de um programa ou de um tempo de cozimento
determinado. Coloque os alimentos no forno, selecione uma
função de cozimento e ajuste a temperatura.
Pressione repetidamente o botão para selecionar a função
de "Fim do Cozimento". A luz indicativa adequada ficará
piscando. Em seguida, efetue o seguinte procedimento:
Para regular a hora do "Fim do Cozimento":
1. Pressione o botão "
" ou " ".
2. Depois de regular a hora, aguarde 5 segundos: a luz
indicativa de "Fim do cozimento" ficará acesa e o visor
passará a mostrar a hora atual.
Quando o tempo do cozimento terminar, o forno desligará
automaticamente e emitirá um sinal sonoro. A luz indicativa
ficará piscando. Coloque o seletor de funções do forno e do
termostato na posição zero "0".
Para desligar o sinal sonoro, pressione qualquer botão.
Para cancelar a hora do "Fim do Cozimento":
1. Pressione repetidamente o botão
para selecionar a função
de "Fim do cozimento". A luz indicativa adequada ficará
piscando e o visor mostrará a hora programada para "Fim
do Cozimento".
2. Pressione o botão "
" até o visor mostrar a hora atual. O
aparelho emitirá um sinal sonoro e a luz indicativa apagará.
20
Substituição da Lâmpada do Forno
Assegure-se que o produto não está conectado à rede elétrica
antes de prosseguir com esta operação.
A lâmpada do forno deverá ter as seguintes características:
a) Resistente a temperaturas de 300ºC
b) Tensão: 220 V - 60 Hz
c) Potência: 25 W
d) Rosca: E 14
Esta lâmpada pode ser adquirida nos Serviços Autorizados
Electrolux.
Para substituir a lâmpada, siga as seguintes indicações:
a) Empurre e gire a tampa de vidro no sentido anti-horário;
b) Retire a lâmpada danificada;
c) Substitua-a pela nova;
d) Reponha a tampa de vidro;
e) Reconecte o cabo de alimentação na rede elétrica.
Filtro de Goduras
Para cozinhar carne, o filtro de gorduras deverá ser colocado à
frente do ventilador do forno, fixando-o nos orifícios do painel
posterior. Esta operação evitará a acumulação de gordura no
ventilador. Não utilize produtos abrasivos para a limpeza do
vedante. O filtro de gordura pode ser lavado na máquina de
lavar louça.
Quando finalizar o cozimento e o forno estiver morno, retire o
filtro empurrando para cima a trava saliente no mesmo.
Borrachas de Vedação da Porta do Forno
Examine periodicamente a borracha em volta da abertura do
Forno e verifique se existem danos. Caso haja algum problema,
não utilize o Forno antes do reparo.
Para limpeza da borracha não utilize objetos ou substâncias
abrasivas.
14
Funções de "Duração do Cozimento"
e "Fim do Cozimento" combinadas
As funções "Duração do cozimento" e "Fim do cozimento"
podem ser utilizadas simultaneamente para regular o forno,
para que se ligue e desligue automaticamente a horas
predefinidas.
1. Defina a duração do cozimento, utilizando a função "Duração
do cozimento" (siga o procedimento descrito no capítulo
Função de "Duração do cozimento"). Em seguida, pressione
o botão
: o visor mostrará a regulagem programada.
2. Defina a hora de fim do cozimento, utilizando a função "Fim
do Cozimento" (siga o procedimento descrito no capítulo
Função de "Fim do Cozimento"). A luz indicativa
correspondente se acende e o visor mostrará a hora do dia.
O forno liga e desliga automaticamente, de acordo com a
programação.
Função de "Relógio de Cozinha"
O relógio de cozinha emitirá um sinal sonoro no fim de um
período determinado, mas O FORNO SE MANTEM LIGADO,
caso estiver em utilização.
Para regular o relógio de cozinha:
1. Pressione repetidamente o botão
para selecionar a função
de "Relógio de Cozinha". A luz indicativa
adequada
ficará piscando.
2. Pressione o botão "
" ou " " (máximo: 2 horas e 30
minutos).
3. Depois de regular o tempo pretendido, aguarde 5 segundos:
a luz indicativa de "Relógio de Cozinha"
ficará acesa.
4. No fim do período determinado, a luz indicativa ficará
piscando e o relógio emitirá um sinal sonoro. Para desligar
o relógio, pressione qualquer botão.
Para cancelar o relógio de cozinha:
1. Pressione repetidamente o botão
para selecionar a função
de "Relógio de Cozinha". A luz indicativa adequada
ficará
piscando e o visor mostrará o tempo restante.
2. Pressione o botão "
" até o visor mostrar "0:00". Passados
5 segundos, a luz indicativa se apaga e o visor passará a
mostrar a hora atual.
19
Ao cozinhar frutas (por exemplo: limões, ameixas, etc), podem
cair ácidos naturais sobre a superfície esmaltada do aparelho,
os quais deixam manchas difíceis de limpar. Estas podem
provocar a perda de brilho do esmalte, mas não afetam o
funcionamento do forno. De forma a evitar que estas manchas
permaneçam no forno nas utilizações posteriores, limpe
cuidadosamente o interior do forno após qualquer cozinhado
que inclua frutas.
A Porta do Forno
Antes de proceder à limpeza da porta do forno, recomendamos
que, primeiramente, a retire do forno.
Siga as seguintes instruções:
a) Abra a porta completamente;
b) Localize as dobradiças que unem a porta ao forno (Fig. 1);
c) Destrave-as e levante as pequenas alavancas situadas nas
dobradiças (Fig. 2);
d) Segure a porta pelas laterais esquerda e direita, e empurre-
a lentamente na direção do forno até que se encontre semi-
fechada (Fig. 3);
e) Com cuidado retire a porta da posição respectiva; (Fig.3);
f) Coloque-a num local plano.
Limpe o vidro da porta do forno com um pano macio e embebido
em água morna e sabão. Após ter finalizado a limpeza, coloque
de novo a porta no forno seguindo a ordem inversa da
desmontagem.
Modelos em aço inoxidável ou alumínio: É aconselhável limpar
a porta do forno apenas com uma esponja úmida e secá-la
bem após cada limpeza com um pano suave.
Evite o uso de palha-de-aço, ácidos ou produtos abrasivos,
que poderiam danificar a superfície da porta. Use as mesmas
precauções com o painel de comandos.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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Como desligar o visor
1. Pressione dois ou três botões de programação simultanea-
mente e mantenha-os pressionados durante cerca de 5 se-
gundos. O visor se apagará.
2. Para ligar o visor, pressione qualquer botão.
Só é possível desligar o visor se não tiver programado
nenhuma função.
Seletor das Funções do Forno
Todos os símbolos que constam no Botão Seletor das Funções
do Forno, bem como o seu respectivo significado, estão
relacionados abaixo.
Forno desligado;
Forno com sistema tradicional;
Aquecimento inferior;
Grill tradicional (grelhador simples);
Grill tradicional (grelhador duplo);
Funcionamento com convecção;
Descongelamento.
Para selecionar a função desejada, basta girar o Botão Seletor
para a função pretendida.
Níveis da Grelha e Assadeira
O forno possui 4 níveis para colocar a grelha, a assadeira e a
bandeja coletora de pingos.
Preste atenção ao colocar e remover a grelha, a assadeira e
a bandeja coletora de pingos do forno, para não danificar as
partes esmaltadas do forno.
18
Limpeza e Manutenção
Limpeza Geral
Antes de qualquer limpeza ou manutenção desligue o Forno
da tomada e aguarde o forno resfriar.
A limpeza deverá ser feita com o Forno Frio.
Quando utilizar produtos de limpeza em spray, tenha o cuida-
do de não o direcionar sobre os elementos de aquecimento ou
sobre o sensor do termostato.
Após utilizar o Forno, enxágüe com água as partes em aço
inox e enxugue com um pano macio.
Para as manchas persistentes use os detergentes normais
não abrasivos ou produtos próprios para aço inox. Nunca use
detergentes abrasivos, palhas de aço, detergentes tipo
saponáceo, pois estes produtos podem danificar o esmalte e o
vidro da porta do forno.
Limpe a porta de vidro do Forno apenas com água quente e
evite o uso de panos ásperos.
Os ácidos quentes das frutas (por exemplo, limões, ameixas,
etc.) deixam sobre a superfície esmaltada manchas difícies de
limpar. Tal inconveniente pode alterar o brilho do esmalte mas
não prejudica o funcionamento do Forno.
Não use em hipótese alguma agentes de limpeza como: álcool,
querosene, gasolina, thinner, varsol, solventes, ácidos ou
produtos abrasivos.
O Interior do Forno
A cavidade esmaltada do forno pode ser limpa mais
eficientemente se o mesmo estiver ainda morno.
Aconselha-se a sua limpeza após terminado a utilização do
forno, utilizando um pano macio embebido em água morna e
sabão.
No entanto, e de tempos a tempos, é necessária uma limpeza
mais profunda e eficiente, utilizando para este propósito um
produto de limpeza adequado para fornos.
Para as manchas mais persistentes, pode utilizar um pouco
de vinagre morno.
16
Seletor de Temperatura do Forno
Girar o seletor do termostato no sentido horário para selecio-
nar a temperatura desejada de 50
0
C a 230
0
C (MAX).
Indicador Luminoso do Termostato (
0
C)
Assim que a temperatura do forno for selecionada, o indicador
luminoso acende-se e permanece aceso até que a temperatura
desejada no interior do forno seja atingida, neste momento o
indicador se apaga.
O indicador poderá eventualmente acender novamente se a
temperatura do forno ficar abaixo do valor programado pelo
seletor de temperatura como, por exemplo, quando a porta do
forno for aberta. Neste caso, a luz permanecerá acesa até que
a temperatura do forno seja novamente atingida.
Indicador Luminoso Geral
Este indicador acende-se sempre que uma das funções do Forno
é acionada.
Ventilador de Resfriamento
O ventilador de resfriamento foi projetado para resfriar o painel
de comandos, os botões e o puxador da porta do forno. O fluxo
de ar sai pela grelha entre o painel de comandos e a porta do
forno. O ventilador liga ou desliga automaticamente com o girar
do botão do seletor. De forma a evitar sobreaquecimento, o
ventilador continua funcionando com o forno desligado até que
a temperatura do forno atinja de novo a valores normais.
Sistema Tradicional de Cozimento
Gire o seletor de funções do Forno para a posição e regule o
termostato na temperatura desejada. Desta maneira, o calor é
distribuído uniformemente pelas resistências superior e inferior,
resultando em um cozimento homogêneo.
17
Se necessário, selecione a função
para acionar apenas a
resistência inferior, indicado no preparo de pratos em que o
alimento não cozinha por igual, ou quando se deseja aquecer a
parte inferior do alimento.
Ventilador do Forno (Funcionamento
com Convecção)
Gire o seletor de funções do forno para o símbolo respectivo
( ) e coloque o termostato na temperatura desejada.O venti-
lador situado no painel traseiro do forno faz circular ar quente
no interior do mesmo.
Caso deseje cozinhar simultaneamente vários tipos de alimen-
tos, deve-se colocar as prateleiras na primeira e na terceira
posição a contar da base do forno. Se for cozinhar apenas um
prato, usando este tipo de aquecimento, utilize os níveis inferi-
ores pois obterá melhores resultados.
Grill Tradicional ( Grelhador Simples/
Duplo)
Gire o seletor de funções do forno para o símbolo respectivo
( ou ) e coloque o termostato na temperatura desejada.
Ao girar o seletor para a posição
(Grill Duplo), a potência do
grelhador será aumentada. Deste modo, obtém-se um grelha-
do uniforme sobre toda a superfície do alimento.
Descongelamento
Gire o seletor de funções do forno para o símbolo respectivo
(
) e coloque o termostato na posição de desligado.
(símbolo:
).
O ventilador funcionará sem aquecimento, apenas fazendo
circular o ar no interior do forno à temperatura ambiente,
reduzindo o tempo de descongelamento.
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Electrolux OE60X Manual do usuário

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