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CONSELHOS PRÁTICOS - RECIPIENTES A UTILIZAR
Para cozinhar numa placa vitrocerâmica, deverá utilizar
de preferência recipientes de fundo triplo com o mesmo
diâmetro do foco ou um pouco maior (a serigrafia da
superfície servirá de ajuda).
Para evitar a dispersão do calor e, como consequência,
cozinhar mais rápidamente, aconselhamos a utilização
de recipientes de fundo plano (Fig. 19), de forma a que
o fundo adira, o mais possível, à placa. Utilize a tampa
quando possível.
Existem à venda recipientes em cerâmica com fundo
perfeitamente plano, e particularmente indicados para
cozedura sobre superfícies vitrocerâmicas.
Não utilize recipientes de vidro com fundo irregular, os
quais podem ser utilizados sobre a zona de manutenção
de calor com a finalidade de aproveitar o máximo de
calor. Aconselha-se a tampa.
A espessura ideal para o fundo é de 2 a 3 mm, se se
tratar de panelas em inox com fundos em ‘sandwich’.
As panelas ou frigideiras de alumínio ou cobre são
pouco adequadas para a cozedura em placa
vitrocerâmica, já que podem deixar manchas sobre o
vidro.
As frigideiras de ferro fundido e outros recipientes
parecidos não são muito convenientes para a
vitrocerâmica, já que a sua grande espessura provoca
perigosas concentrações de calor sobre o foco; o fundo
rugoso pode arranhar a superfície e pode marcar
indelévelmente a vitrocerâmica. Escolha uma frigideira
de aço inoxidável de triplo fundo bastante plano, e para
que este adira à placa e proporcione uma cozedura
homogénea coloque-a sobre a placa frontal esquerda.
Não utilize recipientes em plástico de nenhum tipo.
Unte a frigideira com gordura e regule para a potência
máxima. Logo que a gordura começar a derreter, coloque
a carne e baixe para a potência média (nº 2, no
comando). Quando a carne estiver dourada a gosto, dê-
lhe uma volta e termine a cozedura.
Para fritar, utilize de preferência o foco esquerdo. Para
aquecer o óleo à temperatura necessária para fritar,
posicione o comando na posição máxima (nº 3, no
comando), e coloque no óleo o alimento a fritar e
prossiga a cozedura, posicionando o comando em
valores médios de temperatura (nº 2, no comando).
Não utilizar caçarolas ou recipientes em vidro, já que
estes possuem normalmente fundos muito irregulares.
Os recipientes de vidro podem ser utilizados na zona de
calor recuperado (nº 4, Fig. 12). neste caso é muito
importante usar a tampa do recipiente para aproveitar
ao máximo o calor recuperado.
Limpar e secar bem o fundo da panela antes de a
colocar sobre a placa; os fundos rugosos das panelas
ou de frigideiras podem deixar traços ou provocar riscos
se se fizerem deslocar sobre a placa.
Durante o funcionamento da vitrocerâmica, não obstruir,
nem parcialmente, a grelha de saída de fumos com
panelas ou frigideiras; em especial, não colocar nunca
sobre a zona de aquecimento indirecto, zona 4 de
manutenção de calor, recipientes em contacto com o
fundo.
Diâmetro das
Panelas
Queimador ANT. ESQ. 180 mm
Queimador POST. DTO. 145 mm
Queimador ANT. DTO. 145 mm
Fig. 19
SI
NO
NO