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PRECAUÇÕES IMPORTANTES
Para sua segurança, este aparelho está em conformidade com as normas e os regulamentos aplicáveis:
- Diretiva relativa aos equipamentos sob pressão
- Materiais em contacto com os alimentos
- Ambiente
• O aparelho foi concebido para uma utilização doméstica.
• Leia atentamente todas as instruções e consulte sempre o «Manual do Utilizador».
• Tal como acontece com outros aparelhos para cozedura, deve controlar de perto a panela de pressão
durante o funcionamento, principalmente se a utilizar próximo de crianças.
• Não coloque a panela de pressão num forno quente.
• Manuseie a panela de pressão com a máxima precaução. Não toque nas superfícies quentes. Utilize
as pegas e os botões. Utilize luvas, se necessário.
• Verifique regularmente se as pegas da cuba estão corretamente fixadas. Volte a aparafusá-las se
necessário.
• Não utilize a panela de pressão para outros fins que não aquele a que se destina.
• A panela de pressão, tal como o nome indica, coze sob pressão. Uma utilização incorreta deste
aparelho pode provocar queimaduras. Certifique-se de que a panela de pressão está corretamente
fechada antes de a utilizar. Consulte a secção «Fecho».
• Não force a abertura da panela de pressão. Certifique-se de que a pressão interior já diminuiu.
Consulte a secção «Segurança».
• Não utilize a panela de pressão sem líquido, tal pode afetar gravemente o seu desempenho.
Certifique-se de que a panela contém sempre líquido suficiente durante o processo de cozedura.
• Utilize fontes de calor compatíveis, de acordo com as instruções de utilização.
• Não utilize a panela de pressão para receitas à base de leite.
• Não utilize sal grosso na panela de pressão. No final da cozedura, adicione sal fino.
• Não encha mais de 2/3 da panela de pressão (marca de enchimento máximo).
• No caso dos alimentos que dilatam durante a cozedura, como o arroz, os legumes desidratados ou
as compotas, encha a panela de pressão apenas até meio da capacidade total. Para sopas à base
de abóbora, curgete, etc. deixe arrefecer a panela de pressão durante alguns minutos e passe-a,
depois, sob água corrente fria. No caso dos modelos de 3 e 4 L, para alimentos pastosos ou que
dilatam durante a cozedura, não encha a panela mais de 1/3. No final da cozedura, espere cinco
minutos antes de a colocar sob água corrente para a despressurização.
• Após cozer carne com pele superficial (por exemplo, língua de vaca) que pode inchar sob o efeito da
pressão, não fure a carne enquanto esta apresentar este efeito inchado, pois pode sofrer
queimaduras. Deve furar este tipo de carne antes da cozedura.
• No caso de alimentos pastosos (ervilhas, ruibarbo, etc.), deve agitar ligeiramente a panela de pressão
antes de abrir, para que estes alimentos não sejam expelidos para o exterior.
• Antes de cada utilização, certifique-se de que as válvulas não estão obstruídas. Consulte a secção
«Antes da cozedura».
• Não utilize a panela de pressão para fritar alimentos com óleo sob pressão.
• Não faça alterações aos sistemas de segurança, além dos procedimentos de limpeza e manutenção
que deve efetuar.
• Utilize apenas peças originais da TEFAL adequadas para o seu modelo, em particular, no que se
refere à cuba e à tampa.
• Os vapores de álcool são inflamáveis. Deixe ferver durante cerca de dois minutos, antes de colocar a
tampa. Deve controlar a panela de pressão, caso cozinhe receitas à base de álcool.
• Não utilize a panela de pressão para guardar alimentos ácidos ou salgados, antes ou depois de uma
utilização, pois pode danificar a cuba.
GUARDE ESTAS INSTRUÇÕES PARA
FUTURAS UTILIZAÇÕES