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6. DESCOMPRESSÃO. Existem vários modos
de descomprimir a panela de pressão:
6.1 Descompressão rápida. Coloque a panela
por baixo do exaustor ou coloque-a ao ar
livre. Depois mude a válvula para a posição
para a extracção. (Fig.3.2)
6.2 Descompressão rápida por arrefecimento.
Verta uma pequena quantidade de água fria num dos
cantos da tampa até que o indicador laranja desça. Nunca
mergulhe a panela em água, é muito perigoso.
6.3 Descompressão natural.
Se deixar a panela arrefecer na posição em que esteve
a cozinhar, tenha-o em conta quando calcular os tempos
de cozedura.
7. ABERTURA DA PANELA.
Quando o indicador de pressão deixar de sobressair do
seu alojamento, pôr o botão na posição aberta, deslocar
o punho da tampa para a direita, sujeitando o punho do
corpo com a mão esquerda (fi g. 6).
1. Não utilizar a panela de pressão para guardar
alimentos, nem antes nem depois de serem
cozinhados. Limpar a panela de pressão com água
quente e detergente não abrasivo, quando terminar
de cozinhar. Certifi que-se de que não fi cam restos
de alimento colados à panela, uma vez que estes
podem provocar pequenos pontos de corrosão na
panela de pressão. Enxugue-a e seque-a.
2. Tenha especial atenção à zona interior da tampa.
3. Não deve lavar a tampa da panela de pressão na
máquina de lavar loiça. O corpo e os acessórios
(tampa de vidro, cesto, etc) podem ser lavados na
máquina de lavar loiça, mas deve secos assim que
terminar o ciclo de lavagem.
IV MANUTENÇÃO
1. Se a válvula de funcionamento estiver bloqueada,
desligue o lume, abra a panela e limpe a válvula de
funcionamento de acordo com o ponto IV.3.
2. A panela não tem pressão:
2.1 O tacho não está bem fechado. Voltar a fechar.
Ver ponto III.3.
2.2 Pressão sem seleccionar. Seleccione a posi-
ção 1ou 2/P/
. Ver pontos III.4.3 e III.4.4.
V DIAGNÓSTICO
INFORMAÇÃO PARA A GESTÃO
CORRECTA DOS RESÍDUOS DE
APARELHOS ELÉCTRICOS E
ELECTRÓNICOS
No fi m da sua vida útil, o produto não deve ser elimina-
do juntamente com os resíduos urbanos.
Pode ser depositado nos centros especializados de
recolha diferenciada das autoridades locais ou, então,
nos revendedores que forneçam este serviço. Eliminar
separadamente um electrodoméstico permite evitar
possíveis consequências negativas para o ambiente e
para a saúde pública resultantes de uma eliminação
inadequada, além de que permite recuperar os mate-
riais constituintes para, assim, obter uma importante
poupança de energia e de recursos.
VI MEIO-AMBIENTE
4. Podem aparecer manchas azuladas no aço
inoxidável quando estiver a cozinhar. Para eliminar
estas manchas, utilize água morna com um pouco
de vinagre e esfregue com um pano suave. As
manchas brancas que originam o calcário são
eliminadas da mesma forma.
5. Recomenda-se que ao preparar os alimentos,
adicione o sal em último lugar, de forma a reduzir o
impacto que pode ter no aço inoxidável.
Não utilize esfregões de metal ou produtos abrasivos já
que podem riscar o inoxidável.
6. Limpe a junta de fecho à mão após cada utilização.
7. Antes de cada utilização verifi que se os orifícios
de saída de vapor estão limpos e que não haja
obstruções na sua conduta. (Fig.7,8)
8. Válvula de segurança. Antes de cada utilização
pressione a esfera com uma caneta para se certifi
car de que não está obstruída. (Fig.9)
9. Junta de fecho. É aconselhável a substituição
dentro de 1 ou 2 anos em função da sua utilização.
IMPORTANTE: Não efectue variações nas peças, nem tente
montá-las de outro modo que aquele indicado. UTILIZAR
SEMPRE PEÇAS DE SUBSTITUIÇÃO ORIGINAIS.
ESELNL PT
HU
BGCA FRCZ
RU
GL
EN
PL SKAREU
Estes tempos que indicamos devem ser tomados como
uma orientação, devendo adaptálos ao gosto pessoal,
forma de cozinhar, tipo de ingredientes, etc.
» É preferível deixar de molho as lentilhas, o grão-de-bico
e o feijão, etc antes de cozê-los.
» Não é necessário descongelar os legumes congelados
nem o peixe pequeno. Para peixes grandes e carne
congelada alargar uns minutos os tempos de cozedura.
» As sopas espumosas (sopa de ervilhas, etc.) devem ser
cozinhadas primeiro sem a tampa e antes de fechar a
tampa fi ltrar com a escumadeira.
» Não é preciso ter em conta a diminuição de líquido já
que apenas escapa vapor ao exterior.
» Dourar bem carne, um pouco mais do que o habitual, já
que com o vapor, perderá um pouco de cor. Os tempos
de cozedura dependem da espessura e da qualidade.
» Lave bem o peixe, verta um pouco de sumo de limão e
salgueo exactamente depois da cozedura.