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2. Alguns segundos após a instalação começará a contagem regressiva
do tempo para o início do programa.
3.
Para cancelar os parâmetros instalados, apertar o botão “REHEAT/
CANCEL”. Em seguida, introduzir os parâmetros do programa novo.
A função “Retardar inicio” não está disponível nos programas “FRY / DEEP
FRY” e “BAKE”.
Ao denir o tempo do início diferido há de notar que o ciclo do programa
seleccionado e a contagem regressiva começa apenas depois de ter atingido
a temperatura e a pressão necessárias do aparelho.
Função de manutenção da temperatura dos pratos acabados
(aquecimento automático)
Permite manter a temperatura do prato acabado no intervale de 60 a 80°C
durante 8 horas. Activa-se automaticamente no nal do programa de culiná-
ria depóis do sinal acústico, o indicador do botão “REHEAT/CANCEL” é acesso
e o display mostra a contagem directa por minuto de funcionamento neste
regime. Para desligar o aquecimento automático, apertar o botão “REHEAT/
CANCEL”. Luz do botão se apaga , a unidade irá mudar para o modo standby.
Função de aquecimento dos alimentos
Permite aquecer um prato frio a uma temperatura de 60–80°C.
1. Coloque o produto dentro da tigela. Insira a tigela dentro do aparelho,
assegure-se que ela está em contacto com o elemento de aquecimen-
to. Feche e bloqueie a tampa.
2. Coloque a válvula de descarga de vapor na posição “CLOSE”. Conectar
o aparelho à corrente eléctrica.
3. Apertar o botão “REHEAT/CANCEL”. O indicador do botão vai se apagar, e
no display fará uma contagem directa por minuto de tempo de aqueci-
mento. A unidade irá aquecer o prato e irá manter a sua temperatura du-
rante 8 horas, após o que o aquecimento é desligado automaticamente.
4. Para parar o aquecimento, apertar o botão “REHEAT/CANCEL”. Luz do
botão se apaga e o aparelho irá mudar para o modo standby.
Procedimento comúm da utilização do aparelho
1. Preparar (medir) os ingredientes de acordo com a receita, colocá-los
na tigela. Assegurar-se de que todos os ingredientes, incluindo o líqui-
do, estão na parte inferior da indicação da amplitude máxima no lado
interior da tigela.
2. Inserir a tigela no aparelho. Assegurar-se que está em contacto com o
elemento de aquecimento.
3. Fechar bem a tampa e colocar a válvula de vapor na posição “OPEN”
ou “CLOSE”, à dependência do programa de culinária (no programa “FRY
/ DEEP FRY” a cozedura acontece quando a tampa é aberta).
4. Conectar o aparelho à corrente eléctrica.
5.
Apertar o botão de selecção do programa correspondente de cozedura.
O LED do botão acende-se.
6.
Para alterar o tempo de cozimento predenido para cada programa,
apertar o botão “ +” e “–”. Para alterar rapidamente o tempo de cozimen-
to, apertar e manter pressionado o botão correspondente.
7. Se necessário, denir o tempo de espera.
8. Alguns segundos após o término da instalação, será iniciado automa-
ticamente o programa de cozedura. A contagem decrescente do tempo
de trabalho do aparelho vai começar quando no interior da tigela forem
atingidas a temperatura e a pressão necessárias.
Se o tempo de cozedura ou do início diferido não for introduzido
tempestivamente, apertar o botão “REHEAT/CANCEL” e re-introduzir as
denições.
9. Terminado o ciclo programado, emite-se um sinal, acende-se o aque-
cimento automático e comece a contagem do tempo do trabalho do
aparelho neste regime. Para desligar o aquecimento automático, aper-
tar o botão “REHEAT/CANCEL”.
10. Deixar o aparelho na posição desligada durante cerca de 5 minutos
para reduzir a pressão no interior da câmara de trabalho.
11. Abrir cuidadosamente a válvula de descarga de vapor e aguardar até
que das aberturas da válvula não parar a emissão do vapor e do ar
quente. Abrir a tampa do aparelho.
Se no nal do cozimento a tampa está fechada, ateste-se de que a válvula
de descarga de vapor é aberta. Deixe o aparelho esfriar por alguns minutos
e tente abrir a tampa novamente.
Programa “FRY / DEEP FRY”
Indicado para cozinhar carne, legumes, aves, frutos do mar, também em óleo. A
função “Retardar inicio” e a capacidade de ajustar o tempo de cozimento neste
programa não estão disponíveis (o ciclo dura 20 minutos). O programa opera à
pressão atmosférica, durante a preparação a tampa do aparelho deve ser removida.
Se a tampa for acidentalmente fechada e xada, pode-se activar o mecanis-
mo do seu bloqueio automático (neste caso, não será capaz de monitorar
visualmente o processo de fritura, mexer ou virar o produto). Neste caso, pare
o processo de cozimento, ateste-se de que a válvula de vapor estiver aberta,
espere até que o aparelho esfria e abri-lo. Depois disso, o processo de coze-
dura pode ser continuado.
ATENÇÃO! Durante a preparação segundo o programa “FRY / DEEP FRY” o
aparelho opera a uma temperatura máxima. Antes de voltar a utilizar o
programa, deixe o aparelho esfriar completamente por cerca de 15 minutos.
Para a fritura em óleo:
1. Despeje na tigela a quantidade necessária de óleo para fritar de acor-
do com a receita, insira-a no corpo do aparelho. Assegure-se que está
em contacto com o elemento de aquecimento.
2. Sem fechar a tampa do aparelho, conectá-lo à rede elétrica. Apertar o
botão “FRY / DEEP FRY”. O indicador do botão acende, em seguida, vai
iniciar o aquecimento da tigela.
3.
Insira a alça no cesto de fritura (no caso da cesta para fritura REDMOND
RAM-FB1 que é vendido separadamente). Para fazer isso, aperte a base
da alça e inseri-la numa apertura especial na cesta. Solte a pressão
sobre a alça, e ela encaixe-se na abertura. Pode-se usar cestas para
fritar de outros fabricantes.
4. Coloque os alimentos preparados no cesto para fritar. Após o tempo
especicado na receita após o início do programa ponha o cesto com
os alimentos no recipiente. Aperte a base da alça e removê-la de modo
que a cesta que na tigela. Tenha cuidado: o óleo é muito quente!
5. Após o tempo especicado na receita inserir a alça no cesto para fritar
(ver ponto 3), levantá-lo e xar na borda da tigela com um gancho
especial sobre a cesta. Deixe a cesta nesta posição por algum tempo
até que o óleo escorre completamente.
Programa “STEAM/DESSERT”
O programa é projectado para preparar em banho-maria legumes, peixe,
carne, pratos vegetarianos e diabéticos, menu para crianças, bem como várias
sobremesas. É possível variar o tempo de cozimento no intervalo de 5 mi-
nutos a 25 minutos, com passo de 1 minuto.
O programa opera à alta pressão (durante a preparação a válvula de descar-
ga de vapor deve ser fechada).
Para cozinhar em banho-maria, há de usar um recipiente especial (incluído
no fornecimento):
1. Encha a tigela com 300–350 ml de água.
2. Prepare os ingredientes de acordo com a receita, distribuí-los unifor-
memente no recipiente para cozinhar num banho de água. Ponha a
grelha na tigela, coloque o recipiente sobre a grelha.
3.
Insira a tigela dentro do corpo do aparelho, vire um pouco, assegure-se
que ela está em bom contacto com o elemento de aquecimento.
4.
Siga as instruções na secção “Procedimento comum do uso do aparelho”.
Programa “SOUP/BOIL”
Destinado para a preparação de caldos, sopas, compotas, assim como para
a cozedura de salsichas, ravioli, outros alimentos congelados. É possível
variar o tempo de cozimento no intervalo de 20 minutos a 50 minutos, com
passo de 1 minuto. O programa opera à alta pressão (durante a preparação
a válvula de descarga de vapor deve ser fechada).
Programa “OATMEAL/GRAIN”
Destinado para a cozedura de várias papas em leite ou em água. É possível
variar o tempo de cozimento no intervalo de 8 minutos a 20 minutos, com
passo de 1 minuto. O programa opera à alta pressão (durante a preparação
a válvula de descarga de vapor deve ser fechada).
Recomendações para a preparação de papas com leite na multicozedura/
panela de pressão.
Usar o leite pasteurizado com baixo teor de gordura. Para evitar a evapora-
ção do leite a ferver:
•
lavar cuidadosamente todos os grãos (arroz, trigo mourisco, painço, etc.)
• untar com a manteiga a tigela da multicozedura antes de cozinhar;
•
seguir rigorosamente as proporções indicadas nas receitas no livro em
anexo, reduzir ou aumentar a quantidade de ingredientes só em proporção;
• ao usar leite inteiro, diluí-lo com água potável na proporção de 1:1.
Programa “BAKE”
Destinado para o cozimento de bolos, biscoitos, tortas, pastéis, assim como
para a assadura em folha de carne e de peixe e para a preparação do porco
assado frio. É possível variar o tempo de cozimento no intervalo de 10
minutos a 4 horas, com passo de 5 minuto.
O programa opera à pressão atmosférica (durante a preparação a válvula de
descarga de vapor deve ser aberta).
A função “Retardar inicio” não está disponível neste programa.
Programa “STEW/PILAF”
Destinado para estufar carne, peixe, legumes e para cozinhar o pilaf. É
possível variar o tempo de cozimento no intervalo de 15 minutos a 1 hora,
com passo de 1 minuto. O programa opera à alta pressão (durante a prepa-
ração a válvula de descarga de vapor deve ser fechada).
III. OUTRAS POSSIBILIDADES
•
Cozimento de alimentação para
bebés
•
Esterilização de louça e itens
de higiene pessoal
IV. ACESSÓRIOS OPCIONAIS
Acessórios opcionais de multicozedura podem ser adquiridos separadamen-
te. Em todas as questões relativas à gama de produtos, à sua aquisição e à
compatibilidade deles com o seu modelo de multicozedura, roga-se contac-
tar o revendedor autorizado no seu país.
RAM-CL1 — pinça para remoção da tigela confortável e segura. Não escor-
rega e não risca a superfície externa do recipiente.