Zanussi ZCG952LX Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

2
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas. Caso o aparelho seja vendido ou
transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente possa ser posto ao corrente
do funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA
DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO.
Instalação
O manual fornece as indicações adequadas sobre a
instalação, o uso, a manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
O trabalho de instalação deve ser executado por instaladores
competentes e qualificados segundo as normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser executada
por pessoal competente.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características
deste aparelho.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Este aparelho não deve ser colocado sobre uma base.
Crianças
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as crianças não se
aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito quentes
quando o grill está a funcionar. Conservar fora do alcance
das crianças.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho sofre
um certo aquecimento na porta do forno e partes adjacentes.
É necessário vigiar as crianças, para que estas não se
aproximem para brincar.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de
utilização e arrefecimento, a fim de que não toquem nas
superfícies do fogão.
Durante a utilização
A utilização deste aparelho é muito simples. No entanto, a
fim de obter os melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como seguir todas as suas
instruções antes da primeira utilização.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não
deve ser empregue para outros fins.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco,
panelas instáveis ou deformadas, a fim de evitar acidentes
em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras gorduras.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do aparelho a
gás. Uma oxigenação escassa dá origem à carência de
oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado. É preciso certificar-
se de existåncia de um bom arejamento do local, mantendo
abertos os orifícíos de ventilação natural ou instalando uma
capa de aspiração com saída para escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as
placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se quentes duran-
te muito tempo.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do forno,
assegure-se de que o fio não toca nas zonas que estão
quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
Durante a utilização, o aparelho fica quente. Tenha
cuidado para não tocar nas resistências dentro do forno.
No momento da abertura da porta do forno, durante a
fase de cozedura ou no final da mesma, tenha atenção
ao fluxo de ar quente que é libertado do forno.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta
serve para proteger o fogão do pó quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não
se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar
arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sem-
pre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver
a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite
um pouco de água no tabuleiro para evitar que as gorduras,
ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados
antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque o
spray sobre a resistência e o termóstato. Caso, ao colocar
os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo, limpe o
forno antes de iniciar a próxima cozedura. Assim, evita fumos
desagradáveis e evita que as substâncias entornadas se
incendeiem.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o aparelho
sempre limpo. Resíduos de gordura ou de outros alimentos
podem incendiar-se.
Este equipamento não pode ser limpo com vapor ou
com uma máquina de limpeza a vapor.
Não use produtos de limpeza abrasivos ou raspadores
metálicos afiados para limpar o vidro da porta do forno,
pois podem riscar a superfície, provocando a quebra do
vidro.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis
(cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta
colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os orifícios
que estão na base do forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com alumínio, sobretudo,
as partes de baixo.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o
arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de
colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno, verifique se
a chama é regular. Reduza ou apague a chama antes de
tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente.
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas com
água e sabão (veja as instruções de limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes
ao calor. Não utilizar materiais inflamáveis.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos
Português
3
Índice
Instruções para o utilizador
Guia para uso do Manual
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para
guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
!!
!!
!
Instruções para o instalador
FABRICANTE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
Estas instruções são válidas apenas nos países
de destinação cujos símbolos aparecem no
livreto e no aparelho.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos 2
Dimensão dos aparelhos 4
Utilização 5
Forno a gás 7
Forno eléctrico 8
Cozinhar com espeto rotativo 9
Conselhos para a utilização dos bicos 9
Alguns conselhos para a utilização do forno 10
Tabelas de Cozedura 11
Manutenção 13
O que se deve fazer, caso o aparelho... 15
Assistência técnica e substituições 15
Garantia europeia 16
Características técnicas 17
Instruções para o instalador 18
Ligação ao gás 19
Adaptação aos diversos tipos de gás 20
Ligação électrica 21
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
73/23 - 90/683 (sobre o material électrico
destinado a ser utilizado com determinados
limites de tensão);
89/336(sobre a Compatibilidade
Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a gas);
93/68 (sobre o Directiva general);
e sucessivas mudanças.
Assistência
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de
Assistência Técnica autorizado e exija a sua substituição.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-lo
você mesmo. As reparações efectuadas por pessoas não
competentes podem causar danos. Contacte o Centro de
Assistência mais próximo e aplique apenas peças de
origem.
Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem do
aparelho deve ser deitado fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em
caso de problema ou qualquer avaria, a corrente deve ser
desligada no disjuntor.
O símbolo no produto ou na embalagem indica
que este aparelho não pode ser tratado como lixo
doméstico. Deve ser entregue num centro de recolha
para reciclagem de aparelhos eléctricos e electrónicos.
Ao garantir que o produto é eliminado correctamente,
ajudará a evitar as consequências negativas para o meio
ambiente e para a saúde humana que poderiam resultar
de uma eliminação inadequada do aparelho. Para
informações mais detalhadas sobre como reciclar o
produto, contacte a câmara municipal local, o serviço de
recolha de lixo ou a loja onde adquiriu o produto.
4
Dimensão dos aparelhos
Altura Largura Profundidade
850 600 600
850 900 550
A
P
L
A
P
L
5
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os aços
inox ou o alumínio anodizado.
Durante os primeiros minutos de funcionamento, o
isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos
da utilização produzem fumos e odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a aquecer
o forno vazio durante cerca de 45 minutos á
máxima temperatura.
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do pla-
no de cozedura estão colocados no painel de comando.
Os manípulos de regulação só se podem rodar no sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio até ao símbolo de
chama pequena, e vice-versa no sentido oposto.
" nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Alguns modelos estão equipados com uma válvula de
segurança que bloqueia o fornecimento de gás quando a
chama se extingue acidentalmente (por ex.: ao entornar
um líquido, uma corrente de ar, etc.).
!!
!!
!
Acendimento da placa dos
queimadores
Os queimadores estão dotados de acendimento eléctrico
ou de um dispositivo de segurança que interrompe a saída
de gás quando a chama se apaga casualmente.
Para acender o queimador basta:
" carregar até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido
contrário a dos ponterios do relógio até à posição
pretendida e, ao mesmo tempo, carregar no botão
de acendimento marcado com uma estrela ( ).
Modêlos com dispositivo de segurança
Nesta posição, depois do acendimento do queimador,
manter o botão premido durante 5 segundos até que
o dispositivo de segurança mantenha acesa a chama.
" Depois é só regular a chama segundo a necessidade.
Se após várias tentativas o queimador não se
acender, é preciso verificar se o bico do gás e a
respectiva chapa estão colocados correctamente.
No caso de uma eventual extinção das chamas do
queimador, fechar o botão de comando e só tentar acender
novamente depois de passar 1 minuto.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiar-se.
ATENÇÃO: no caso de, após algumas tentativas, a
chama não ficar acesa não se deve insistir com mais
tentativas nem tentar intervir de outras maneiras sobre o
aparelho.
É necessário procurar o centro de assistência autorizado
o mais próximo de vossa casa.
Utilização
Fig. 1
Para interromper a alimentação de gás, rodar o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio até à posição « ».
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem o
dispositivo eléctrico, assim sendo, para acender um
queimador é preciso aproximar-lhe uma chama, carregar
no botão correspondente até ao fundo e rodar no sentido
contrário ao dos ponteiros do relógio até à posição
máxima, mantendo sempre carregado o botão durante
cinco segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal como a descrição feita anteriormente.
Se após algumas tentativas o bico não se acender,
controlar que as tampas e os espalhadores dos
bicos estejam colocados corretamente.
Acendimento manual
Para acender um queimador, antes de ter apoiado a
panela, deve-se aproximar-lhe uma chama (nos
modelos com acendimento eléctrico utilizar o devido
botão marcado com uma pequena estrela ), rodar o
botão correspondente até ao fim e no sentido inverso
ao dos ponteiros do relógio até à posição máxima.
Após ter conseguido acender, regular a chama
segundo a necessidade.
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes apenas
de fundo liso que podem ser colocados sobre os
queimadores
Queimador Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido 160 260
S/rápido 120 220
Auxiliar 80 160
Ultra-rápido 160 260
Recomenda-se, nos modelos equipados com
tampa, que não sejam fechados com os bicos
ainda quentes.
ATENÇÃO: a tampa de vidro pode estalar
quando é aquecida. Apagar todos os
queimadores antes de a fechar.
ADVERTÊNCIA: uma utilização intensa e
prolungada do aparelho pode necessitar de um
arejamento suplementar de, por exemplo, uma
abertura de uma janela ou um arejamento mais
eficaz aumentando a potência da aspiração
mecånica se a mesma existe.
!!
!!
!
FO 2767
6
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não são
demasiado pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-se. Além disso,
verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades incendiar-
se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, já que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico/ disco eléctrico o rendimento máximo,
aconselha-se a utilização de panelas com um diâmetro
igual ou superior ao do bico/ disco eléctrico utilizado
(Fig. 4-5).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas duran-
te o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que
consegue manter a ebulição.
Disco eléctrico
Os manípulos do disco eléctrico (Fig. 3) podem ser
regulados segundo as necessidades, vão da posição 6
(máximo calor) até à posição 1 (mínimo calor). Para que
o disco dure mais, e para um melhor aproveitamento da
energia eléctrica aconselha-se:
- use só panelas de fundo plano e de diâmetro igual ou
superior ao disco;
- evitar que os líquidos a ferver se entornem das panelas
para a placa;
- nunca deixe o disco ligado sem uma panela, nem
use panelas esburacadas.
Fig. 5
Fig. 4
Fig. 3
0
6
5
4
3
2
1
Fig. 2
a
b
Queimador Ultra-rápido (Mod. ZCG 952):
Devido à alta potência do queimador,
recomenda-se que o mesmo seja aceso antes
de se colocar o tacho ou, se o tacho já estiver
colocado, acender o queimador no mínimo.
Se após algumas tentativas o bico não se acender,
controlar que as tampas e os espalhadores dos
bicos estejam colocados corretamente (Fig. 2-a).
Quando utilizar recipientes com diâmetro superior
à 50 mm. sobre o queimador auxiliar, colocar o
suporte especial panelas, como indicado na Fig.
2-b.
Mod. ZCG 603 - ZCG 951 - ZCM 66
7
!
Para acender o queimador do forno
Mod. ZCG 605, ZCG 952
1) Abrir a porta do forno,
2) carregar e rodar o botão do forno (Fig. 7) no sentido contrário
ao dos ponteiros do relógio até à posição de temperatura máxima;
ao mesmo tempo mexer no botão correspondente marcado com
uma pequena chama;
3) depois do acendimento manter a pressão no manípulo do forno
durante cerca de 5 segundos, para que a válvula de
segurança mantenha, automaticamente, aceso o bico do forno.
Caso o bico não fique aceso na primeira tentativa, repita a
operação pressionando o manípulo durante mais tempo;
5) assim que já tiver chama, regule conforme desejar.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para evitar
aquecimentos, ter sempre aberta a tampa do
aparelho.
Na falta de corrente o acendimento pode ser feito sem o
dispositivo eléctrico, assim sendo, para acender o queimador
do forno é preciso aproximar-lhe uma chama, carregar até
ao fundo o botão correspondente e rodar no sentido
contrário aos ponteiros do relógio até à posição máxima,
mantendo sempre carregado o botão durante cinco
segundos depois de se ter verificado o
acendimento, tal
como a descrição feita anteriormente.
Para regular automaticamente a temperatura nos fogões com
termóstato, deve-se, uns minutos depois, colocar o manípulo na
posição correspondente à temperatura desejada.
Forno a gás
Tabuleiro - grelha
O forno está equipado com um tabuleiro esmaltado que recolhe os
sucos da cozedura das carnes na grelha ou no espeto, e com uma
grelha para a cozedura, cozedura que, pode ser feita tanto na
grelha, como no tabuleiro.
Aparelhos com largura 90 cm: Nos modelos que estão equipados
com paragem automática (Fig. 8), tanto no caso de cozedura na
grelha, como no espeto, aconselha-se, a fim de evitar que se suje
muito o forno, que se introduza o tabuleiro (A - Fig. 8) nos encaixes
que estão por baixo da grelha (B - Fig. 8). Se vai cozer com o
tabuleiro debaixo da grelha, coloque como está indicado na Fig. 8.
Grill électrico
(Mod. ZCG 604-ZCG 605-ZCG 952)
Carregar e rodar o botão do forno (Fig. 7) no sentido horário até à
posição de paragem - , contemporaneamente acender-se-
à a lâmpada indicador de «grill».
Enfiar a pingadeira debaixo da grelha, para evitar que pingue de
gordura no fundo do forno.
Mod. ZCG 601, ZCG 602, ZCG 604
1) Abrir a porta do forno, aproximar uma chama ao buraco da
direita tal como está indicado na Fig. 6;
2) prima o manípulo do forno (Fig. 7) no sentido contrário ao dos
ponteiros do relógio até à posição de temperatura máxima;
3) depois do acendimento manter a pressão no manípulo do forno
durante cerca de 5 segundos, para que a válvula de
segurança mantenha, automaticamente, aceso o bico do forno.
Caso o bico não fique aceso na primeira tentativa, repita a
operação pressionar o manípulo durante mais tempo;
5) assim que já tiver chama, regule conforme desejar.
Fig. 6
FO 1079
Fig. 7
FO 2131 FO 2770
FO 2771
Mod. ZCG 601 - ZCG 602 Mod. ZCG 604
ZCG 605 - ZCG 952
Fig. 8
FO 0190
Interruptor da lâmpada do forno
Permite acender a lâmpada de iluminação do forno.
Cozinhe sempre com a porta do forno fechada.
8
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada.
Manípulo de comando (Fig. 9)
É possível escolher a temperatura de confecção mais
adequada e colocar individualmente os alimentos a
serem aquecidos.
Significado dos símbolos:
0 forno apagado
lâmpada do forno acesa
50-max campo de regulação da temperatura
aquecimento elemento inferior
aquecimento elemento superior
elemento grelhador
A selecção da temperatura é feita rodando o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio (sentido horário)
colocando o indicador sobre o valor da temperatura
que se pretende, de 50°C até ao máximo.
A temperatura será mantida constante através do
termóstato. Caso se desejem aquecimentos
diferentes, isto é, mais quente em baixo ou mais
quente em cima, deve-se rodar o manípulo até fazer
corresponder o indicador com o símbolo (quente
em baixo) ou (quente em cima).
Nestas condições a temperatura nunca será superior a
200°C para o (baixo) e 180°C para o (cima), já
não sendo regulada pelo termóstato.
Grill électrico
Nos modelos com forno eléctrico, é suficiente rodar o
botão até à posição correspondente ao símbolo .
Forno eléctrico
Lâmpada avisadora de
funcionamento
Avisa, caso esteja acesa, que um ou mais elementos
de aquecimento estão ligados.
Lâmpada avisadora do
funcionamento do termóstato
Esta luz apaga-se quando o forno atinge a temperatura
pré-estabelecida e reacende-se cada vez que o
termóstato intervem para estabilizar de novo a
temperatura programada.
FO 2773
Fig. 9
Fig. 10
Alguns modelos estão equipados com um conta-
minutos. O conta-minutos pode ser regulado por um
período máximo de uma hora. O manipulo de
regulação (Fig. 10) deve ser rodado no sentído dos
ponteiros do relógio até à posição de 60 minutos e
depois no sentido contrário até ao tempo desejado.
Percorrido o tempo estabelecido intervém um sinal
acústico que se interrompe automaticamente. O
conta-minutos no momento do sinal acústico, não
interrompe o funcionamento do forno.
Conta-minutos mecánico
FO 2774
Mod. ZCG 951
Mod. ZCG 603 - ZCM 66
0
5
01
51
0
3
04
0
5
0
2
Mod. ZCG 951 - ZCG 952
FO 2769
9
Alguns modelos (Mod. ZCG 604, ZCG 605, ZCG 951,
ZCG 952) estão equipados com espeto rotativo
(Fig.11). Para uma utilização correcta, proceda da
seguinte forma:
· Introduza o espeto na peça de comida que vai cozinhar
de forma bem segura
· Coloque o espeto no suporte e rode o orifício para a
terceira corrediça a contar da base do forno (Fig. 12)
· Introduza a extremidade do espeto no orifício do motor
situado na parede traseira interior do forno
· retire a pega do espeto
Mova o manípulo do forno para a posição do grelhador
ou, quando exigido para alguns modelos, ligue o motor
do espeto accionando o interruptor localizado no
painel de comandos.
Cozinhar com espeto rotativo
Fig. 11
Conselhos para a utilização dos
bicos
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a chama gran-
de; para isso, coloque o manípulo de regulação no .
Depois, regular a chama segundo a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a interna
(núcleo), por isso as pontas da chama devem abranger
todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas do gás
não é necessário que as panelas tenham o fundo plano.
As chamas abrangem o fundo e transmitem o calor
ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas transmitem
mais rapidamente o calor aos alimentos do que as outras.
Se o calor não for transmitido uniformemente a todo o
fundo da panela há o perigo de os alimentos aquecerem
a
FO 0329
c
b
d
4
3
2
1
a) Pega do espeto amovível
b) Espeto
c) Garfos do espeto
d) Suporte do espeto
só num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um fundo
fino, é aconselhável mexer mais vezes o conteúdo. Uma
panela com um fundo mais espesso reduz o perigo do
aquecimento só num sítio, pois no fundo da panela há
uma compensação térmica. Aconselha-se a não usar
panelas demasiado pequenas. As panelas largas e
baixas são melhores do que as altas e estreitas, pois
permitem um aquecimento mais rápido. Não pense que
acelera o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas pequenas
sobre os bicos pequenos, panelas grandes sobre os
bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se uma
maior concentração de energia.
Fig. 12
10
Para assar peixe:
Os peixes pequenos devem ser assados a uma temperatu-
ra elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes médios
deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e depois, baixar
gradualmente. Os grandes, devem ser assados do princípio
ao fim a uma temperatura moderada.
Vá verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente branco
ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta ou outro
tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita:
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de car-
ne (não convém que sejam de grande espessura); aves
abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas verduras
(ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas de carne,
peixe e frutos do mar. A carne e o peixe que vão à grelha
devem ser untadas com óleo e são sempre colocadas na
grelha; ponha sal na carne quando acabar de grelhar; o peixe,
pelo contrário, deve ser salgado internamente antes de
grelhar. Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha mais
perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de água no
tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a carne começar
a escorrer. Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o
pão e grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs, etc.
A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar os
resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos, nas
mesmas condições se obtenham os mesmos resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com a
temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos valores
da tabela.
Alguns conselhos para a utilização do forno
Para confeccionar doces:
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante pelo
menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a porta do
forno quando estiver a confeccionar alimentos que devem cre-
scer (ex: bases com fermento, farófias); a parte que tem ar frio
impedirá o crescimento normal. Para controlar a evolução dos
doces, espete um palito na base; quando este sair seco, já
está pronto. Não verifique antes de passarem 3/4 do tempo
previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
Num alimento que esteja cozido por fora mas não por dentro
dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e mais tempo
de forno. No caso contrário, um alimento que esteja muito
seco, deveria ter estado menos tempo no forno mas com
uma temperatura superior.
Para assar:
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um Kg,
evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar assados
tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça for magra, use
óleo e manteiga, ou então um pouco das duas coisas. Se a
peça tem alguma gordura são desnecessários o óleo e a
manteiga. Se a peça é gorda só dum lado, meta-a no forno
com a parte gorda virada para cima; a gordura que escorrer
untará suficientemente a outra parte. As peças de carne devem
ser tiradas do frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no início
do assado, porque o sal faz com que se perca o suco da
carne, secando-a e impedindo assim que a carne fique bem
tostada. Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a
meio da sua confecção. Colocar o assado no forno em
recipientes baixos; os recipientes altos tapam o calor. As
carnes podem ser colocadas num prato adaptado para a
cozedura no forno, ou então, directamente na grelha, debaixo
da qual estará o tabuleiro para recolher o suco. Os
ingredientes do molho só são colocados no tabuleiro se for o
caso de uma confecção rápida. Caso contrário, são colocados
apenas na última meia hora. Inicie o assado da carne em
sangue com a temperatura desejada, reduza-a depois para
confeccionar também a parte interior. As carnes brancas
podem ser assadas a uma temperatura moderada do princípio
ao fim. O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é porque
já está pronto. Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo
menos 15 minutos antes de começar a cortar a carne para
evitar a perda de suco. Antes de servir, pode manter os pratos
no forno à temperatura mínima.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada.
Atenção! - Não coloque objectos na base do forno
e não cubra nenhuma parte do forno com folha de
alumínio enquanto estiver a cozinhar, pois isso pro-
voca uma acumulação de calor que poderá afectar
os resultados do cozinhado e danificar o esmalte do
forno. Coloque sempre as panelas, recipientes
resistentes ao calor e tabuleiros de alumínio na
prateleira que foi inserida nas calhas.
Vigie atentamente os cozinhados com gordura ou
óleo, já que este tipo de produtos alimentares pode
provocar um incêndio em caso de sobreaquecimento.
Pela mesma razão, tenha cuidado quando colocar
ou retirar os alimentos do forno, para não deixar cair
gordura ou óleo na base do forno. Se isso acontecer,
limpe cuidadosamente o forno para evitar odores
desagradáveis ou fumo.
Condensação e Vapor
O forno está equipado com um sistema exclusivo que
produz uma circulação de ar natural e uma reciclagem
constante de vapor. O sistema permite cozinhar num
ambiente de vapor e manter os alimentos tenros por den-
tro e estaladiços por fora. Além disso, o tempo de
cozedura e o consumo de energia são reduzidos ao
mínimo. Durante a cozedura, o vapor que se produz pode
ser libertado quando se abre a porta do forno. Isto é
absolutamente normal.
No entanto, mantenha-se sempre afastado
quando abrir a porta do forno durante ou no
final da cozedura, para permitir que o vapor
ou calor que se forma se liberte.
Quando se aquecem os alimentos, produz-se
vapor da mesma forma que uma chaleira a
ferver. Quando o vapor entra em contacto com
a porta de vidro do forno, condensa-se e
produzem-se gotas de água.
Para reduzir a condensação, certifique-se de
que o forno está bem quente antes de colocar os
alimentos na cavidade. Será, por isso,
necessário um pré-aquecimento do forno (cer-
ca de 10 minutos) antes de qualquer cozinhado.
Recomenda-se a limpeza da condensação após
cada utilização do aparelho.
11
* O número do encaixe conta a partir do encaixe inferior (não se inclui o fundo do forno, porque o tabuleiro, não pode
ser encaixado aqui)
Grelhador tradicional
T
ipo de Quantidade N. Guia debaixo Temperatura Tempo en
cozedura kg (posiçãao grelha) em °C minutos
Frango 1-1,5 3 Max 30 cada lado
Tostas 0,5 4 Max 5 cada lado
Salsichas 0,5 4 Max 10 cada lado
Costeletas 0,5 4 Max 8 cada lado
Peixe 0,5 4 Max 8 cada lado
Colocação*
Temperatura
°C
Forno eléct.
tradicional
Tipo de alimento
Forno a gás
Tempo
de cozedura
en minutos
DOCES DE MASSA BATIDA EM FORMAS
Bolo Mármore 175 2 2 60-70
Bolas 175 2 3 60-70
Pão-de-ló 175 2 3 35-40
FOLHADOS
Tarte para rechear 200 2 3 15-20
Tarte de queijo 200 1 2 35-40
Tarte de frutas 200 1 2 35-40
BOLOS DE MASSA COM LEVEDURA NATURAL
EM FORMAS
Croissants 200 2 2 35-40
BOLOS PEQUEÑOS
Massa tenra 170 2 3 10-15
Bignets 200 2 3 30-40
Merengues 140 2 3 120
Lasanhas 225 2 2 40-50
CARNES (tempo de cozer por cm de espessura)
Assados prolongados 175 2 2 12-15
Assados rápidos 200 2 2 10-12
Rolo de carne 200 2 2 30-40
AVES
Pato 1 1/2 - 2 kg 200 2 2 120-180
Ganso 3 kg 200 2 2 150-210
Frango assado 200 2 2 60-90
Perú 5 kg 175 2 2 240ca.
CAÇA
Lebre 200 2 2 60-90
Perna de cabrito 200 2 2 90-150
Perna de carneiro 175 2 2 90-180
VERDURAS
Pudim de verduras cozidas 200 2 2 40-45
PEIXES
Tainha 200 2 2 40-50
PIZZA 240 1 2 20-25
GRELHADOR
Costoletas 3 3 15-20
Salsichas 3 3 20-25
Frango no churrasco 2 2 60-70
Carne assada de vitela no espeto 0,6 kg 70-80
Frango no espeto 60-90
Tabelas de Cozedura
Forno eléctrico tradicional e forno a gás (Aparelhos com largura 90 cm)
Os tempos de cozedura não incluem o tempo de pré-aquecimento.
É necessário um breve pré-aquecimento do forno (cerca de 10 minutos) antes de qualquer cozinhado.
12
Grelhador traditional
em
cima
°C
Tempe-
ratura
Pedaços Gramas
Temps
en minutos
em
baixo
Grelhador
Costeletas de porco
4 600 4 max 12 8
Salsichas 8 500 4 max 10 6
Peito de frango 4 400 4 max 13 10
Filetes de peixes 4 400 4 max 8 6
Tosta mista 4 4 max 8
Tipo de confecção
Nível
4
3
2
1
Quantidade
BOLOS
Massa branca batida
2 200 2 175 45 ~ 60
Massa fermentada
1 200 2 175 20 ~ 35
Massas folhadas
2 200 2 175 20 ~ 30
Tarte de queijo 1 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de maçã 1 200 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de doces 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenos doces 2 200 2 175 15 ~ 25
Biscoitos 2 200 3 160 10 ~ 20
Merengues 2 100 3 100 90 ~ 120
PÃO E PIZA
1000 Pão branco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pão
500 Pão de centeio 1 200 2 175 30 ~ 45 no molde
500 Pãezinhos 2 200 2 175 20 ~ 35 8 pães na placa
250 Pizza 1 220 2 200 20 ~ 35 de recolha
TERRINAS
De massas 2 200 2 175 40 ~ 50
De legumes 2 200 2 175 45 ~ 60
Pequenas tartes 2 200 2 175 35 ~ 45
Lasanhas 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNES
1000 Assado de vaca 2 200 2 175 50 ~ 70 Na grelha
1200 Assado de porco 2 200 2 175 100 ~ 130 Na grelha
1000 Assado de vitela 2 200 2 175 90 ~ 120 Na grelha
1500
Rosbife
2 220 2 200 50 ~ 70 Na grelha
1200 Borrego 2 200 2 175 110 ~ 130 Perna
1000 Frango 2 200 2 175 60 ~ 80 Inteiro
4000 Perú 2 200 2 175 210 ~ 240 Inteiro
1500 Pato 2 175 2 160 120 ~ 150 Inteiro
3000 Ganso 2 175 1 160 150 ~ 200 Inteiro
1200 Coelho 2 200 2 175 60 ~ 80 Bocados
PEIXES
1000 Inteiro 2 200 2 175 140 ~ 60 2 peixes
800 Filetes 2 200 2 175 30 ~ 40 4 filetes
Forno eléctrico tradicional e forno a gás (Aparelhos com largura 60 cm)
Tabelas de Cozedura
ALIMENTOS NOTAS
confecção
°C
Nível
4
3
2
1
Forno a gás
°C
Nível
4
3
2
1
Forno eléct.
tradicional
GR.
Minutos
Os tempos de cozedura não incluem o tempo de pré-aquecimento.
É necessário um breve pré-aquecimento do forno (cerca de 10 minutos) antes de qualquer cozinhado.
13
Manutenção
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Este equipamento não pode ser limpo com
vapor ou com uma máquina de limpeza a
vapor.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provo-
car a perda de brilho do esmalte. Para fazer desaparecer
as manchas do esmalte, utilize detergentes normais em
pó que sejam ligeiramente abrasivos. Não utilize palha
de aço nem facas para tirar as incrustações. Para a
limpeza diária utilize água e detergente, ou então, um
dos muitos produtos que existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de lavar
louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os
cuidadosamente com água quente e detergente. Seque-
os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos
bicos pode ser esfregada com uma palha de aço ou um
pó ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente; evite o uso
de esfregões e substâncias abrasivas. Nos fogões com
isqueiro automático limpe-o periodicamente, com
cuidado, a fim de evitar dificuldades de acendimento.
Além disso, verifique se os buracos dos espalhadores
não estão obstruídos.
Limpe os discos eléctricos quando estes estão frios.
Tanto os discos como os bordos podem ser limpos com
uma folha de lixa grão extra-fino. De vez em quando,
unte-os com gordura (óleo alimentar ou vaselina)
enquanto estão mornos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar, enquanto
está morno. É nesta altura que saem mais facilmente
as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os pedaços de
açúcar e gordura ainda não estarão incrustados. Use
água quente e detergente, ou então um dos produtos
em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retire as incrustações
com um pó ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação. Aconselhamos
a sua substituição anual.
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o
utilize para colocar uma botija vazia, e nem sequer deixe
lá uma botija que não esteja ligada.
Substituição da lâmpada do for-
no (Fig. 13).
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
lâmpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300° C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50 Hz)
Potência: 15 W/25 W
Casquilho: E14
Fig. 13
FO 0424
FO 0287
Aparelhos com largura 90 cm
Aparelhos com largura 60 cm
14
Limpeza do tampo
ATENÇÃO! O tampo de vidro pode
estilhaçar-se se ficar excessivamente
quente. Verificar que todos os
queimadores estejam apagados antes de o
fechar.
Para uma limpeza mais fácil, os tampos de vidro são
extraíveis : para o efeito, levantar o tampo como
indicado na Fig. 17.
O tampo de vidro pode ser regulado para fechar com
maior ou menor suavidade segundo as exigências.
Para a regulação, utilizar uma chave de parafusos em
estrela para atarraxar ou afrouxar o parafuso de
regulação indicado na Fig. 18.
Limpar o tampo de vidro só com água quente. Deverá
estar perfeitamente seco antes de o voltar a montar.
Fig. 17
FO 0064
FO 2200
Fig. 18
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
A Porta do Forno
Antes de proceder à limpeza da porta do forno,
recomendamos que, primeiramente, a retire do forno.
Siga as seguintes instrucções:
a) Abra a porta completamente.
b) Localize as dobradiças que unem a porta ao
forno (Fig. 14).
c) Destrave-as e levante as pequenas alavancas
situadas nas dobradiças (Fig. 15).
d) Segure a porta pelos laterais esquerdo e direito,
e empurre-a lentamente na direcção do forno
até que se encontre semi-fechada (Fig. 16).
e) Com cuidado retire a porta da posição
respectiva; (Fig. 16).
f) Coloque-a num local plano.
Limpe o vidro da porta do forno com um pano macio e
embebido em água morna e sabão. Após ter finalizado a
limpeza, coloque de novo a porta no forno seguindo a
ordem inversa da desmontagem.
Modelos em aço inoxidável ou alumínio: É
aconselhável limpar a porta do forno apenas
com uma esponja húmida e secá-lo bem após
cada limpeza com um pano suave.
Evite o uso de palha-de-aço, ácidos ou produtos
abrasivos, que poderiam danificar a superfície
da porta. Use as mesmas precauções com o
painel de comandos.
!!
!!
!
15
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o
levar ao serviço de assistência técnica, verifique os pontos
seguintes:
O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta,
ainda tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
Há um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo
menos uma vez por ano.
Assistência técnica e substituições
Nunca procure a fuga de gás com uma chama;
utilize, para isso, água com sabão.
O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição
de funcionar.
Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta para
os alimentos que estão a cozer.
O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização.
Durante as cozeduras das carnes, formam-se manchas
de gordura que, se não forem limpas, causarão fumos e
cheiros na próxima cozedura (veja, sobre este assunto,
o parágrafo intitulado “limpeza”).
A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir,
veja as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda
não funcionar, leve-o ao centro de assistência mais
próximo, fornecendo todos os dados: modelo e número
de série.
Se o aparelho continuar a não funcionar após ter verificado
o capítulo anterior, dirija-se ao Serviço de Assistência
Técnica Electrolux e indique o tipo de avaria, o modelo do
aparelho (Mod.), o número do produto (Prod. Nº) e o
número de fabrico (Ser. Nº).
Estas informações encontram-se gravadas na placa de
identificação. Esta placa encontra-se situada na
extremidade anterior da cavidade do forno.
O seu novo aparelho encontra-se ao abrigo da garantia.
O certificado de garantia vai junto com o aparelho. Caso
não o encontre, deverá solicitá-lo junto do representante/
agente, indicando-lhe a data de compra, o modelo e o
número de identificação que se encontram na chapa de
identificação do aparelho.
Guarde o certificado de garantia para que possa apresentá-
lo aos Serviços de Assistência sempre que seja
necessário. Guarde o certificado de Garantia junto do
comprovante de compra ou com o recibo.
Sem este procedimento terá de suportar os encargos
referentes aos Serviços Técnicos, de que necessitar,
para uma possível reparação.
As Peças Originais aprovadas pelo
fabricante do aparelho e possuidoras
deste símbolo, encontram-se apenas
disponíveis nos Centros de Assistência
ou em lojas de peças autorizadas.
16
Garantia europeia
Este aparelho possui garantia da Electrolux em cada um dos países listados em baixo, para o período
especificado na garantia do seu aparelho ou, caso contrário, pela lei. Se mudar de um destes países para outro
dos países listados em baixo, a garantia do aparelho mudará também, estando sujeita aos seguintes requisitos:
· A garantia do seu aparelho tem inicio na data em que adquiriu o aparelho, a qual terá como prova o
documento válido de compra emitido pelo vendedor do aparelho.
· A garantia do aparelho é válida para o mesmo período de tempo e para o mesmo tipo de trabalho e peças
existente no seu novo país de residência para este modelo em particular ou gama de aparelhos.
· A garantia do aparelho é pessoal, para o comprador original, e não pode ser transferida para outro utilizador.
· O aparelho é instalado e usado de acordo com as instruções emitidas pela Electrolux e destina-se apenas
ao uso doméstico, ou seja, não é usado para fins comerciais.
· O aparelho é instalado de acordo com todas as normas relevantes em vigor no seu novo país de residência.
As condições desta Garantia Europeia não afecta nenhum dos seus direitos concedidos por lei.
17
Características técnicas
Potência das resistências (à 230 V)
Aparelhos com Aparelhos com
largura 90 cm largura 60 cm
Resistência superior 1000 W 800 W
Resistência inferior 1200 W 1000 W
Resistência do grill eléctrico
1800 W 1650 W
Lâmpada de iluminação do forno 25 W 25 W
Espeto 4 W 4 W
Potência total das resistências 1825 W 1825 W
Tensão de Alimentação (50 Hz) 230 V 230 V
Potência disco eléctrico
1500 W Ø 180 mm
1000 W Ø 145 mm
Categoria aparelhos: II2H3+
Aparelhos com largura 60 cm calibrados para:
Gás Natural G20 - 20 mbar
Aparelhos com largura 90 cm calibrados para:
Gas Botija G30/G31 28-30/37 mbar
Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1, Classe 1
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 202
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72 28 - 30/37
Forno 83 2,7 1,1 - 195
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 -
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Forno 114 2,7 1,1 0,257 -
Características dos injectores e dos bicos - Aparelhos com largura 60 cm
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 202
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72 28 - 30/37
Ultra-rápido 93 3,5 1,2 - 252
Forno 82 3,0 1,0 - 216
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 -
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Ultra-rápido 136 3,5 1,2 0,333 -
Forno 116 3,0 1,0 0,286 -
Características dos injectores e dos bicos - Aparelhos com largura 90 cm
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Bico Ø Torneira
de passagem
em 100/mm
Auxiliar 28
Semi-rápido 32
Rápido 40
Ultra-rápido
56
Forno (Aparelhos com largura 90 cm) 52
Forno (Aparelhos com largura 60 cm) 55
Torneira
A potência e outros dados técnicos estão colocados
na etiqueta que está no centro da parte inferior do
forno (basta abrir a porta do forno).
18
FO 0064
Fig. 19
FO 0976
Medídas em milímetros
100
400
650
Fig. 20
FO 0063
Fig. 21
Instruções para o instalador
As instruções que se seguem dizem respeito à
instalação e à regulação, e devem ser executadas
apenas por pessoal qualificado. O aparelho deve ser
instalado correctamente em conformidade com as normas
e as leis em vigor. Qualquer intervenção deve ser
efectuada com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A
RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO
ESTEJA EM CONFORMIDADE COM AS NORMAS
VIGENTES
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural
necessária à combustão do gás. (O instalador deve se-
guir a norma nacional em vigor). A ventilação local deve
vir directamente duma abertura numa parede externa não
deve ser obstruída seja no seu interior como no seu
exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os
produtos da sua combustão segundo a norma NP - 1037.
Possibilidade de encastrar
No caso de se encastrar o aparelho entre móveis
componiveis, indicamos os tamanhos que devem ser
respeitados tal como a Fig. 19.
Posicionamento
O aparelho foi projectado de modo a ser encostado a
um móvel cujas paredes não sejam superiores, em altu-
ra, à superficie de trabalho.
Nivelamento
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do fogão.
Regulando os pés (Fig. 20) é possível levantar o aparelho.
Assim, pode regulá-lo com os outros móveis, e nivelá-
los líquidos que estão nas panelas e frigideiras.
Oscilação da tampa
Os modelos que têm uma tampa em vidro estão
equipados com molas especiais de controlo do balanço.
Estas, estão na dobradiça para permitir que a tampa se
feche suave e regularmente.
Pode controlar o fecho regulando, com uma chave de
estrela, a mola. A força da abertura/fecho pode ser
aumentada apertando 2 ou 3 vezes o parafuso de
regulação, conforme indicado na Figura 21.
19
Fig. 22
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta.
Caso contrário, realize todas as operações como estão
indicadas no capítulo “ADAPTAÇÃO AOS DIVERSOS
TIPOS DE GÁS”.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo de
consumo, assegure-se que a pressão da alimentação
de gás está de acordo com os valores indicados na tabela
das “características dos bicos”.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou
variável) da que está prevista, é necessário instalar nos
tubos de entrada, um regulador de pressão apropriado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de botija
(GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído
metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar o
aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de gás
no aparelho é de Gc1\2".
Ligação com tubo flexível não
metálico (Fig. 22)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação o
tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como durante
o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que mantém
a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não têm
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem previstos).
O eventual tubo fléxivel deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ângulos vivos;
- seja facilmente inspeccionável com intenção de poder
controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais anomalías
das acima indicadas, não se deve reparar o tubo mas
substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
FO 0163
SIM
NÃO
Ligação ao gás
Fig. 23
FO 0698
Para a ligação do fogão à botija, deve-se adequar ao
que foi disposto na norma nacional da instalação
adaptando o percurso do tubo tal como o que está
indicado na Figura 22. Tomar atenção para que o tubo
não toque o lado esquerdo do vão.
Utilizar a devida base do vão para evitar que a bomba
toque o pavimento (A - Fig. 23).
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada, verifique todas
as ligações usando uma mistura de água e sabão. Nunca
use uma chama.
20
Fig. 27
FO 1072
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga as
instruções seguintes.
Substituição do tubo (Fig. 24)
fogões equipados para gás de
botija
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o tubo
«B» que é fornecido com os acessórios. Insira entre o
tubo de alimentação e o tubo a válvula de segurança
«C» (Fig. 24)
Substituição dos injectores
1) Tirar a grelha;
2) desaparafusar as tampas e os espalhadores dos
bicos;
3) desaparafusar e tirar com uma chave de tubos 7 os
injectores (Fig. 25) substituindo-os pelos que cor-
respondem ao tipo de gás em funcionamento(vd.
“Características técnicas”);
4) voltar a montar as partes, efectuando as operações
descritas mas na ordem inversa.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os tubos
de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o G.P.L.,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Regulação do mínimo
1) Para regular o mínimo coloque a torneira na posição
de chama mínima.
2) Extraia o manípulo (Fig. 26)
3) Para passar de Gás de Botija para Gás Natural,
desaparafuse a agulha de derivação (by-pass) em
cerca de 1/4 de volta, até se obter uma chama regular.
Para passar de Gás Natural para Gás de Botija,
aparafuse a agulha de derivação (by-pass) a fundo.
Recoloque os componentes seguindo a operação inver-
sa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira do
máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
Fig. 24
Fig. 25
FO 0795
FO 0392
Adaptação aos diversos tipos de gás
Substituição dos injectores do
forno
1) Extraia o fundo do forno.
2) Desaparafusar o parafuso 1 (Fig. 27) e retirar o
queimador.
3) Com uma chave de tubos 7 desaperte e tire o injector,
que se encontra ao fundo do forno, substituindo-o
pelo outro (vd. “Características técnicas”).
4) Recoloque o bico seguindo a operação descrita na
ordem inversa.
Fig. 26
Verruma
by-pass
21
Regulação do mínimo do bico do
forno
Nos fogões com termóstato
Depois de ligar o forno à temperatura máxima (com a
porta fechada) durante 10 minutos, rode o manípulo do
termóstato até à posição 140, e tire o manípulo. Se
transformar o gás de botija em natural, desaperte, cerca
de 1/2 volta a válvula de passagem, até obter uma
chama regular. Vice-versa, passando a gás GPL,
aparafusar a válvula até ao fundo.
Nos modelos dotados de ponta by-pass
com cabeça circular
Para aceder à sua regulação é necessário proceder da
seguinte maneira.
1) desmontar os botões.
2) desmontar o painel frontal.
3) regular com uma chave de fendas a fina lámina tal
como se pode ver na Figura 28.
4) controlar por fim que, rodando rapidamente a válvula
desde a posição do máximo até ao mínimo, não se
apaguem os queimadores.
Regulação do ar
Para os bicos da placa os bicos do forno: não é
necessária alguma regulação.
Fig. 28
FO 1061
Ligação électrica
O aparelho está apetrechado para funcionar com uma
tensão de alimentação de 230 V monofásica.
A ligação deve ser efectuada em conformidade com a
norma e as disposições da lei em vigor.
Antes de efectuar a ligação deve certificar-se que:
- a válvula limitadora e a ligação eléctrica possam
suportar a carga do aparelho (ver a etiqueta)
- a ligação da alimentação esteja munida de ligação
eficaz à terra, de acordo com as normas vigentes.
- a tomada ou o interruptor unipolar usados sejam fa-
cilmente ligáveis ao aparelho instalado.
Monte no cabo uma ficha adaptada à carga e ligue-a a
uma ficha de segurança adequada.
Se desejar fazer uma ligação directa à rede, é necessário
interpor entre o aparelho e a rede um interruptor unipolar
com abertura mínima entre os contactos de 3mm,
dimensionado à carga e correspondente à norma em
vigor.
O cabo de terra amarelo/verde não deve ser desligado
pelo interruptor.
O cabo de fase de cor castanha (proveniente do borne
“L”) deve sempre ser ligado à fase da rede de
alimentação.
Em qualquer caso o cabo de alimentação deve ser pos-
to de modo a que em nenhum ponto atinja uma tempe-
ratura 50° superior à temperatura ambiente.
Caso substitua o cabo é necessário usar cabos do tipo:
- H07 RN-F,
- H05 RN-F,
- H05 RR-F,
- H05 VV-F,
- H05 V2V2-F (T90),
- H05 BB-F
adaptados à carga; além disso, é necessário que o fio
terra amarelo/verde seja 2cm. mais comprido que os fios
de fase e neutro (Fig. 29).
Depois da ligação, experimente os elementos de
aquecimento pondo-os a funcionar durante 3 minutos.
A Fábrica não se responsabiliza caso as normas
não sejam respeitadas.
Fig. 29
Fase
Terra (amarelo-verde)
FO 0073
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Zanussi ZCG952LX Manual do usuário

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Manual do usuário
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