AEG 6310DK-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
1
6310 DK-m PT 949600147
MANUAL DE INSTRUÇÕES
2
Seu novo aparelho
Agradecemos pela preferência por um aparelho AEG.
Para que possa utilizar seu novo fogão de modo eficaz e seguro, pedimos o
favor de ler atenciosamente este manual de instruções, antes de instalar ou
utilizar o aparelho, e guardá-lo para futura referência. Se o fogão for cedido
para um novo dono, é favor assegurar-se de que este manual de instruções é
deixado junto com o aparelho, a fim de que o novo proprietário possa
conhecer as funções do mesmo, assim como as precauções relevantes.
3
Índice Página
Para o utente
Seu novo oparelho ....................................................................................... 2
Informações de segurança ......................................................................... 4
Descrição do produto .................................................................................. 6
Instruções de operação .............................................................................. 7
Luz piloto .............................................................................................. 8
Indicador de calor residual .................................................................... 8
Conselhos e recomendações para o uso das zonas de cozer ............... 9
Manutenção e limpeza .............................................................................. 11
Painel .................................................................................................. 11
Superfícies em aço inoxidável ............................................................ 12
O fogão de chapa de vidro cerâmico ................................................. 12
Dicas sobre o uso da unidade de fogão com chapa cerâmica............ 13
Fritura em óleo ........................................................................................... 20
Serviço .................................................................................................. 22
Antes de chamar a assistênica técnica - Conselhos técnicos ............ 22
Para o instalador
Montagem .................................................................................................. 15
Instalação eléctrica .................................................................................... 18
Especificações técnicas ............................................................................ 19
Desempacotamento ................................................................................... 19
ÍNDICE
1...2... Etapa por etapa
Informações de segurança
Informações de segurança
Informações ambientais
Como ler estas instruções de operação:
4
Informações de segurança
Estas advertências são proporcionadas
para sua segurança. Assegure-se de que
as compreendeu completamente antes
de proceder à instalação ou ao uso do
aparelho. A sua segurança é da suma
importância. Se está inseguro quanto ao
significado destas advertências,
contacte o Departamento de
Atendimento ao Cliente para obter
assistência.
Instalação
Não instale o fogão se o vidro cerâmico
estiver danificado ou rachado.
Este fogão deve ser instalado segundo
as instruções fornecidas. Qualquer
trabalho de instalação deve ser
realizado por um electricista
qualificado/pessoa competente.
Não altere as especificações e não tente
modificar o aparelho de qualquer
maneira.
Durante o uso
O fogão destina-se apenas à cozinha
doméstica. Não é destinado a
objectivos comerciais/industriais.
Assegure-se de que todos os botões de
controlo estão na posição
DESLIGADA, quando não estiverem
em uso.
Não use o fogão se estiver danificado
de qualquer forma. Se houver falhas ou
rachaduras visíveis,desligue
imediatamente o fogão do
abastecimento de electricidade e
contacte o Electrolux Lda Divisao
Electro Service.
Nunca use pratos de plástico ou
alumínio sobre o fogão.
Nunca deixe o fogão desatendido
quando fizer frituras em óleo, ou ao
aquecer gorduras e óleos.
Segurança das crianças
Não se deve deixar as crianças
pequenas mexerem no fogão ou
brincarem com os controlos.
O fogão fica quente ao ser utilizado.
As crianças devem ser mantidas fora
do alcance até que o fogão tenha
arrefecido.
Manutenção e limpeza
Limpar este fogão apenas de acordo
com as instruções dadas neste manual.
Serviço
As reparações realizadas por pessoas
inexperientes podem causar danos ou
um mau funcionamento grave do
aparelho. As reparações podem apenas
ser realizadas por pessoas
qualificadas/competentes. Contacte o
seu Electrolux Lda Divisao Electro
Service.
5
Eliminação
Torne o fogão inutilizável, cortando o
cabo.
Eliminar os materiais de embalagem e
velhos aparelhos em locais autorizados
para tal.
6
Descrição do produto
Luz piloto
Botões de controlo
Chapa única Chapa dupla
Indicador de calor residual
7
Botão de controlo
(à esquerda)
Botão de controlo para regulação
da chapa dupla, atrás.
Botão de controlo para regulação
da chapa pequena, na frente.
Regulação
A regulação do calor é livre de
graduação para ambas as chapas, numa
escala de 1 a 9.
1" Representa o calor mínimo.
9" Representa o calor máximo.
0" Representa DESLIGADO.
Operação da chapa dupla: Ao ligar a
chapa dupla, apenas o centro da zona de
cozer estará em função. Seleccione o
ajuste requerido.
Para seleccionar ambas as zonas de
cozer. Gire o botão de controlo até
passar 9", para parar. Gire de volta ao
ajuste requerido.
Para retornar apenas à zona do
centro: Gire o botão de controlo de
volta a 0. Ligue novamente o botão de
controlo e seleccione o ajuste requerido.
Não use o fogão cerâmico, se o
vidro estiver danificado. Se
aparecer uma falha ou rachadura
durante o cozimento, desligar
imediatamente o fogão e contactar
o AEG Service Force.
Luz piloto
Instruções de operação
8
Luz piloto
A luz piloto é accionada, ao ser ligada
qualquer uma das chapas, e ficará
ligada até que as chapas sejam
desligadas.
Indicador de calor residual
Cada chapa tem um indicador de calor
residual que permanece ligada
enquanto a temperatura da chapa
exceder 80ºC, mesmo se a chapa for
desligada.
Ajustes para as zonas de cozer comuns
Etapa Função
0 A zona de cozer é desligada
1-2 Manter quente
3-4 Fogo brando reduzido
5-6 Fogo brando
7-8 Fritar/dourar
9 Botar para ferver / fritura rápida /fritura
em óleo
Esta tabela deve apenas ser usada como directriz. Os
ajustes dependem da caçarola utilizada e da quantidade e
do conteúdo. Depois de um certo tempo, aprenderá a
seleccionar os ajustes correctos. Ver também a secção
Conselhos e recomendações para o uso das zonas de
cozer.
9
Conselhos e recomendações
para o uso das zonas de cozer
Se utilizar os conselhos abaixo,
economizará energia e tornará
mais fáceis as tarefas de limpeza.
Ajuste correctamente as zonas de
cozer. Seleccione a regulação mais
elevada das zonas de cozer até que a
comida esteja fervendo. Reduza, então,
a regulação o máximo possível, sem
que o alimento deixe de ferver.
Use caçarolas planas. Uma
caçarola não-plana pode
aumentar o consumo de
electricidade em até 50 por cento.
A dimensão da caçarola deve
corresponder à zona de cozer - ou
ser um pouco mais larga. Não se
esqueça de que uma caçarola
grande também pode conter
pequenas quantidades.
Use uma tampa que tape bem a
caçarola. Sem uma tampa, usa-se
três vezes mais electricidade.
Poupe água. Ferva as batatas e os
legumes em 100, 200 ou 300 ml
de água.
Use 100 ml de água numa zona de
cozer de 14 cm.
Use 200 ml de água numa zona de
cozer de 18 cm.
Use 300 ml de água numa zona de
cozer de 21 cm.
Coloque uma tampa que tape bem a
caçarola. Bote para ferver usando a
regulação mais elevada possível, e
ajuste à regulação mínima possível,
quando notar bastante vapor sob a
tampa.
Calcule o tempo de cozimento
desde o momento em que reduz a
regulação e não controle as
batatas/legumes antes de expirar o
tempo de cozimento.
Ferva 1 a 8 ovos em 50 ml de água.
Ponha os ovos e a água numa
caçarola. Coloque uma tampa que
tape bem a caçarola. Use a
regulação mais elevada. Desligue a
zona de cozer, quando notar
bastante vapor sob a tampa. Calcule
o tempo de fervura dos ovos, a
partir do momento em que desligar
a zona de cozer, e deixe os ovos
ferver usando o calor residual da
zona de cozer. Este método pode
ser usado para as zonas de cozer de
12 e 14 cm.
10
Controlar se os seus utensílios de
cozinha têm fundo plano,
colocando o item em questão de
ponta-cabeça numa mesa de
cozinha e pondo uma régua no
fundo. Um fundo curvo, tanto
convexo ou côncavo, prolongará o
tempo de cozimento e aumentará o
consumo de energia. Se o diâmetro
do fundo for muito pequeno, o
consumo de energia aumentará, e
qualquer alimento derramado
queimará fixando-se na zona de
cozer.
Os utensílios de cozinha com
fundos muito lustrosos/brilhantes
prolongarão levemente o tempo de
cozimento em comparação com
utensílios de cozinha com fundos
opacos/escuros.
11
Manutenção e limpeza
Por razões de higiene e
segurança, as zonas de cozer
devem ser mantidas limpas.
Manchas de gordura e
respingos de comida geram
fumo ao serem aquecidos,
podendo até mesmo causar
incêndios.
Painel
Como retirar o painel.
Poderá retirar o painel, para
facilitar a limpeza da superfície.
O que fazer:
1. Segure o painel como mostrado
no diagrama.
2. Levante directo para cima o
painel.
3. Limpe a superfície do topo como
mostrado sob limpando a
superfície de aço.
Cuidado com as duas cavilhas
que são cortantes.
4. Recolocar o painel na posição,
ASSEGURANDO-SE de que o
painel está virado na direcção
certa.
Nunca use implementos
duros ou cortantes para
retirar o painel.
Não lave o painel num lava-
louças.
12
Superfícies em aço inoxidável
Faça diariamente uma limpeza com
um pano levemente humedecido. No
caso de manchas mais persistentes, use
um creme brunidor líquido. Sempre
limpe o aço no sentido do acabamento
do aço. Para assegurar que o aço
mantenha o seu brilho, recomenda-se
que use regularmente um agente
polidor de aço inoxidável.
Polir sempre no sentido do
acabamento do aço (transversal).
Nunca use lã de aço, esponjas de metal
ou outros agentes de limpeza
abrasivos.
O fogão de chapa de vidro
cerâmico
Remover imediatamente as manchas
causadas por alimentos respingados,
açúcar derramado, pratos contendo
açúcar (geleia, sumos, etc.), plástico
derretido e folhas de alumínio,
enquanto a chapa cerâmica ainda está
quente. Se for permitido que a chapa
cerâmica arrefeça, ela pode ficar
danificada. Uma chapa cerâmica suja
diminui a transferência térmica entre
as zonas de cozer e o utensílio de
cozinha.
Após o uso, as zonas de cozer devem
ser limpas com um pano humedecido
com um detergente.de lavar louça. No
caso de manchas mais persistentes,
poderá valer-se das seguintes etapas:
1. Remover as manchas, etc., com o
raspador de chapa cerâmica.
2. Assegure-se de que a chapa
cerâmica tenha arrefecido. Use um
agente de limpeza cerâmico. Agite o
frasco e aplique algumas gotas na
chapa cerâmica.
3. Limpe a chapa cerâmica com um
pano humedecido ou papel de
cozinha.
As manchas resistentes podem ser
removidas, esfregando-se a mancha
duramente com o papel de cozinha.
4. Remova o remanescente do agente
de limpeza com um pano
humedecido.
5. Limpar com um pano seco, se
necessário.
Assegure-se de que a chapa cerâmica
está seca, ao aquecê-la novamente. As
chapas cerâmicas podem desenvolver
listras do tipo arco-íris, se aquecidas
enquanto estão húmidas.
13
Dicas sobre o uso da unidade de
fogão com chapa cerâmica
Não deixe deslizar os utensílios sobre
a superfície do fogão - levante sempre
o utensílio ao colocá-lo ou retirá-lo da
superfície cerâmica.
Limpe a superfície do fundo de
caçarolas e frigideiras com um pano
limpo seco, antes de colocá-las na
superfície cerâmica. Isto ajuda a
reduzir a necessidade de limpeza e
previne os arranhões no fogão de vidro
cerâmico.
Limpe os respingos enquanto o fogão
ainda está quente.
Seleccione a regulação mais elevada
das zonas de cozer até que o alimento
esteja fervendo, e reduzir, então, a
regulação.
Use caçarolas com um fundo plano.
Uma caçarola não-plana pode
aumentar o consumo de electricidade
em até 50%.
A dimensão da caçarola deve
corresponder à zona de cozer ou ser
um pouco mais larga.
Use uma tampa que tape bem a
caçarola a fim de reduzir o consumo de
electricidade.
14
O padrão decorativo na superfície
cerâmica pode ficar riscada e arranhada
com o uso, dependendo da manutenção,
mas não influencia de modo adverso o
desempenho.
Este tipo de desgaste não é coberto
pela garantia.
Os respingos e o material derretido
devem ser removidos imediatamente,
enquanto o queimador ainda está quente,
usando o raspador fornecido juntamente
com a unidade. Especialmente daninhos
são o plástico derretido, alumínio ou
quaisquer alimentos contendo açúcar,
incluindo o açúcar natural, já que estes
materiais podem criar marcas de
varíolas e crateras na superfície
cerâmica. Após a raspagem, polir
minuciosamente com o agente de
limpeza fornecido junto com a unidade.
Os utensílios que tenham estado em
contacto com os materiais derretidos
supra referidos, devem ser limpos
minuciosamente antes de serem usados
novamente no fogão de chapa de vidro
cerâmico.
Os defeitos na superfície cerâmica que
estejam relacionados com o acima
descrito não são cobertos pela garantia.
Advertência:
A folha de alumínio e os utensílios
plásticos não podem ser colocados
sobre superfícies quentes. A superfície
não pode ser usada para armazenar
outros objectos.
Não olhe fixamente nas unidades de
aquecimento quando em operação.
15
Advertência: A fim de evitar acidentes,
este aparelho deve ser instalado de
acordo com estas instruções de
instalação.
A unidade do fogão pode ser montada
em qualquer tipo de cozinha com uma
superfície de mesa com espessura entre
28 mm e 40 mm.
Espaço livre
A distância entre o lado superior da
mesa e o móvel ou carpintaria em baixo,
deve ser no mínimo de 47 mm.
Fixação
Desaparafusar as ferragens de suporte
até uma extensão tal que possibilite a
sua colocação em baixo da chapa da
mesa. Apertar as ferragens de suporte à
chapa da mesa com uma chave de
fendas comum.
Medidas do corte
Serra-se um orifício rectangular segundo
a combinação de fogão escolhida.
A profundidade do orifício serrado de
qualquer unidade é:
490 mm
Comprimento do orifício = a soma dos
comprimentos de todas as unidades
medidas externamente, menos 20 mm.
Distância mínima à
parede: 150 mm
Distância mínima à
parede (material
não-inflamável):
150 mm
Vigas de reforço
Montagem
16
Montagem das vigas de reforço
Uma viga de reforço, com flanges de
suporte em cada extremidade, é
incluída em cada unidade de dois
queimadores. Para combinações de
unidades, deve ser utilizada uma viga
de reforço entre cada unidade.
Não é necessário conectar a viga de
reforço à superfície da mesa, já que é
mantida no lugar por uma moldagem
de desenho especial, incorporada nas
flanges da unidade do fogão.
O comprimento da unidade medido
externamente
145 mm:
Exaustor do fogão
290 mm:
Fogão eléctrico de duas zonas de topo
cerâmico
Fogão a gás de dois queimadores
Grelha
Fritador
Wok
580 mm:
Fogão eléctrico de quatro zonas de
topo cerâmico
Fogão a gás de quatro queimadores
725 mm:
Fogão eléctrico de quatro zonas de
topo cerâmico
17
Instalação de uma unidade singular
Ao montar uma unidade singular, seja
unidade de meia dimensão ou
dimensão completa, numa superfície
de mesa mais espessa que 30 mm, é
necessário fazer um entalhe especial
em ambos os lados do orifício serrado,
tal como está mostrado no desenho em
anexo. O objectivo destes entalhes é
criar espaço para os cabos eléctricos.
18
A instalação eléctrica pode apenas ser
realizada por um electricista
autorizado, totalmente formado para o
efeito. A instalação eléctrica deve ser
realizada segundo as regras vigentes
para aparelhos que usam corrente
alternada. A instalação deve cumprir
todos os requisitos específicos
estipulados pela autoridade local
relativa ao abastecimento de
electricidade.
Não pode haver nenhuma
interferência entre qualquer das
partes eléctricas da unidade.
O cabo está montado em cavilhas,
como ilustrado.
Desaparafusar a coberta enquanto
conecta os cabos.
Uma unidade conduzida directamente
para o ponto eléctrico ou para a
tomada de saída.
Poderão ser conectadas mais unidades
através de uma ou mais caixas de
junção.
A série deve ser conectada através de
um interruptor externo com uma
separação de contacto de no mínimo 3
mm em cada polo.
A garantia da fábrica é declarada
nula e revogada nos casos de
conexão errada e nos casos de
interferência com as partes
eléctricas da unidade.
Cover
Instalação eléctrica
19
Fase única, zero-terra
Cabo tipo H05VV-F, 1 mm². O diâmetro
externo do cabo deve ser entre 7,5 e 10,5
mm.
Dados técnicos
Voltagem celular 230V
Conexão eléctrica
230 V - 50 Hz
Wattagem total 2900 W
Efeito térmico instantâneo:
12/18 cm 700/1700 W
Efeito térmico instantâneo:
14 cm 1200 W
Esta unidade dispõe da marca para
indicar conformidade com a Directiva de
Baixa Voltagem (73/23/CEE) e a
Directiva EMC (89/336/CEE).
Desempacotamento
Verificar que o fogão está sem
defeitos e danos no fornecimento.
Danos de transporte
Os eventuais danos surgidos num
transporte que V.Sª não fez, deverão
ser comunicados ao revendedor no
mais tardar uma semana após a
recepção.
Número de série
Encontrará o número de série do
fogão na placa de habilitação, em
baixo do fogão. Escreva o nº de série
na capa deste manual de instruções,
de modo a ser fácil de achar, se
precisar de serviço.
Especificações técnicas
20
Fritura em óleo
Por motivos de segurança, ao fritar em
óleo, encha a frigideira com 1/3 de
óleo. Não cubra a caçarola com uma
tampa e não deixe a frigideira
desatendida.
No caso de fogo, desligar a
alimentação de electricidade e cobrir a
frigideira com uma tampa ou pano
húmido para sufocar as chamas.
Não use água no fogo. Deixe a
frigideira arrefecer por pelo menos 30
minutos antes de removê-la.
Não deixe gordura ou óleo na
frigideira e sobre o fogão no caso de o
fogão ser ligado inadvertidamente.
1. Preparando a comida
Cobrir o alimento revestindo-o com
farinha de trigo, ovos e farinha de
rosca ou massa. Não use um cesto com
alimentos revestidos de massa, já que
grudarão.
2. Quantidade de óleo
Por motivos de segurança, encha a
frigideira apenas com 1/3 de óleo.
3. Teste da temperatura do óleo
Recomenda-se usar um termómetro
para testar a temperatura do óleo.
Alternativamente, deite um pequeno
cubo de pão no óleo, que deverá tostar
em pouco menos de um minuto, se o
óleo estiver na temperatura correcta,
ou 190ºC.
4. Cozinhando a comida
Deite suavemente a comida no óleo.
Não coloque demasiada comida de
uma só vez, reduzindo a temperatura
do óleo o que resultará em comida
encharcada e gordurosa. Vire a comida
se necessário, as massas fritas flutuam
na superfície, por isso, não ficarão
douradas na parte de cima, se não
forem viradas. Uma vez que esteja
frito, deixar o alimento pingar num
papel absorvente.
5. Temperaturas de fritura
Temperatura em ºC
Primeira fritura de batatas 170
175
180
Segunda fritura de batatas 190
Fritura de frango e pescado 195
200
Conservas
1. Dimensão da panela
Não use uma panela que sobrepasse o
perímetro do fogo.
2. Como encher a panela
Para permitir uma fervura completa e
contínua, a panela não deve estar mais
do que 1/3 cheia, quando tiverem sido
adicionados todos os ingredientes.
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AEG 6310DK-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário