AEG KSK998290B Recipe book

Tipo
Recipe book

Este manual também é adequado para

SUGESES PARA COZINHAR
PT
Sugestões e dicas
Recomendações para cozinhar
A temperatura e os tempos de cozedura indicados nas tabelas são apenas valores
de referência. Dependem das receitas, da qualidade e da quantidade dos ingredien‐
tes utilizados.
Se não encontrar as regulações para alguma receita específica, procure uma seme‐
lhante.
Para mais recomendações de cozedura, consulte as tabelas de cozedura no nosso
site. Para encontrar as Sugestões de cozedura, anote o número PNC que se encon‐
tra na placa de características da moldura frontal da cavidade do forno.
Conselhos para os tipos de
aquecimento especiais do
forno
Função manter quente
A função permite manter os alimentos
quentes. A temperatura é definida
automaticamente para 80 °C.
Aquecer pratos
A função permite aquecer pratos e
travessas antes de servir. A temperatura
está definida automaticamente para
70 °C.
Empilhar os pratos e as travessas por
igual na prateleira de grelha. Usar a
primeira posição de prateleira. Alterar a
sua posição depois de passar metade do
tempo do aquecimento.
Descongelar
Retirar os alimentos da embalagem e
colocar num prato. Não cubrir os
alimentos para não demorar mais tempo
a descongelar. Usar a primeira posição
de prateleira.
Cozedura em vácuo
Esta função utiliza temperaturas de
cozedura inferiores às da cozedura
normal.
Cozedura em vácuo Recomendações
Utilize alimentos crus frescos e de alta
qualidade. Lave sempre os alimentos
antes de os cozinhar. Tenha especial
cuidado com os ovos crus.
As temperaturas baixas são adequadas
apenas para os tipos de alimentos que
podem ser consumidos crus.
Não cozinhe os alimentos durante
demasiado tempo quando utilizar uma
temperatura inferior a 60 °C.
Coza os ingredientes que contenham
álcool antes de os embalar em vácuo.
Coloque os sacos selados com vácuo
lado a lado na grelha.
Pode mantê-los cozinhados no frigorífico
durante 2 – 3 dias. Arrefeça os alimentos
rapidamente (com um banho gelado).
Não utilize esta função para reaquecer
sobras de alimentos.
Embalagem em vácuo
Utilize apenas sacos para vácuo e um
dispositivo de selagem com câmara de
vácuo recomendados para cozedura
sous-vide (em vácuo). Este tipo de
dispositivo de selagem é o único que
consegue selar líquidos em vácuo.
Não reutilize sacos de vácuo.
Para acelerar a operação e obter os
melhores resultados, selecione o nível
máximo de vácuo.
Para garantir um fecho seguro do saco
de vácuo, certifique-se de que a área
onde onde o saco será selado está
limpa.
Certifique-se de que as partes interiores
das extremidades do saco de vácuo
estão limpas antes de as selar.
2
Cozedura em vácuo: Carne
Utilize apenas carne sem ossos para
evitar furos nos sacos de vácuo.
Frite os filetes de aves com a pele para
baixo antes de os embalar com vácuo.
Utilize a segunda posição de prateleira.
VACA
Lombo de vaca/
vitela
(°C) (min.)
Médio, 4 cm de
espessura, 0,8
kg
60 110 - 120
Bem passado, 4
cm de espessu‐
ra, 0,8 kg
65 90 - 100
BORREGO/CAÇA
(°C) (min.)
Borrego mal pas‐
sado, 3 cm de
espessura, 0,6 -
0,65 kg
60 180 -
190
Borrego médio,
3 cm de espes‐
sura, 0,6 - 0,65
kg
65 105 -
115
Javali, 3 cm de
espessura, 0,6 -
0,65 kg
90 60 - 70
Coelho, 1,5 cm
de espessura,
0,6 - 0,65 kg
70 50 - 60
AVES
(°C) (min.)
Peito de frango, 3
cm de espessura,
0,75 kg
70 70 - 80
Peito de pato, 2 cm
de espessura, 0,9
kg
60 140 -
160
Peito de peru, 2 cm
de espessura, 0,8
kg
70 75 - 85
Cozedura em vácuo: Peixe e
marisco
Seque os filetes de peixe em papel
absorvente antes de os colocar no saco
de vácuo.
Adicione uma chávena de água ao saco
de vácuo quando cozinhar mexilhões.
Utilize a segunda posição de prateleira.
PEIXE E MARISCO
(°C) (min.)
Dourada, 4 filetes, 1 cm
de espessura, 0,5 kg
70 25
Robalo, 4 filetes, 1 cm
de espessura, 0,5 kg
70 25
Bacalhau, 2 filetes, 2
cm de espessura, 0,65
kg
65 70 -
75
Vieiras, 0,65 kg 60 100 -
110
Mexilhão com concha, 1
kg
95 20 -
25
Gambas sem casca, 0,5
kg
75 25 -
30
3
PEIXE E MARISCO
(°C) (min.)
Polvo, 1 kg 85 100 -
110
Truta, 2 filetes, 1,5 cm
de espessura, 0,65 kg
65 55 -
65
Salmão, filete, 3 cm de
espessura, 0,8 kg
65 100 -
110
Para evitar a perda de proteínas,
demolhe a truta ou o salmão numa
solução com sal a 10% (100 g de sal em
1 litro de água) durante 30 minutos e
seque com papel absorvente antes de o
colocar no saco de vácuo.
Cozedura em vácuo:
Legumes
Para manter a cor das alcachofras,
coloque-as em água com sumo de limão
depois de as limpar e cortar.
Utilize a segunda posição de prateleira.
LEGUMES
Regule a temperatura para
90 °C.
(min.)
Espargos verdes, inteiros, 0,7
- 0,8 kg
40 - 50
Espargos brancos, inteiros,
0,7 - 0,8 kg
50 - 60
Curgete, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
35 - 40
Beringela, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
30 - 35
LEGUMES
Regule a temperatura para
90 °C.
(min.)
Abóbora, pedaços, 2 cm de
espessura, 0,7 - 0,8 kg
25 - 30
LEGUMES
Regule a temperatura para
95 °C.
(min.)
Alho francês, tiras ou anéis,
0,6 - 0,7 kg
40 -
45
Pimentos, tiras ou quartos, 0,7
- 0,8 kg
35 -
40
Aipo, anéis de 1 cm, 0,7 - 0,8
kg
40 -
45
Cenouras, fatias de 0,5 cm, 0,7
- 0,8 kg
35 -
45
Raiz de aipo, fatias de 1 cm,
0,7 - 0,8 kg
45 -
50
Funcho, fatias de 1 cm, 0,7 -
0,8 kg
35 -
45
Batatas, fatias de 1 cm, 0,8 - 1
kg
35 -
45
Centros de alcachofra, quar‐
tos, 0,4 - 0,6 kg
45 -
55
Cozedura em vácuo: Fruta e
doces
Para manter a cor das maçãs e das
pêras, coloque-as em água com sumo
de limão depois de as limpar e cortar.
4
Utilize a segunda posição de prateleira.
FRUTA
(°C) (min.)
Pêssegos, 4 meta‐
des
90 20 - 25
Ameixas, metades,
0,6 kg
90 10 - 15
Mangas, 2, cortadas
em cubos de 2 cm
90 10 - 15
Pêras, 4 metades 90 15 - 30
Nectarinas, 4 meta‐
des
90 20 - 25
Abacaxi, fatias de 1
cm, 0,6 kg
90 20 - 25
Maçãs, 4, em quar‐
tos
95 25 - 30
Creme de baunilha,
2 sacos de 350 g
85 20 - 22
Cozedura a vapor
Utilize apenas tachos resistentes ao
calor e à corrosão.
Quando cozinhar em mais do que um
nível, certifique-se de que existe alguma
distância entre as prateleiras para
permitir que o vapor circule.
Comece a cozinha com um forno frio a
menos que o pré-aquecimento esteja
recomendado na tabela abaixo.
Aquecimento a vapor
Abrir a porta do forno com cuidado
quando esta função estiver ativada.
Pode libertar vapor.
A função é adequada para todos os tipos
de alimentos, frescos ou congelados.
Pode usar para cozinhar, aquecer,
descongelar, escalfar ou escaldar
legumes, carne, peixe, massas, arroz,
milho doce, sémola ou ovos.
Pode preparar uma refeição completa
numa única operação. Escolher pratos
com tempos de cozedura semelhantes
para que cada prato seja cozinhado
corretamente. Encher a gaveta da água
até ao nível máximo. Colocar os
alimentos numa panela adequada e
depois nas prateleiras de grelha. Ajustar
a distância entre as panelas para o
vapor circular.
Esta função permite esterilizar
recipientes (por exemplo, biberões).
Esterilização
Colocar os recipientes limpos no meio da
prateleira, na primeira posição de
prateleira. Verificar se a abertura está
voltada para baixo num ângulo pequeno.
Encher a gaveta com a quantidade
máxima de água e definir o tempo para
40 minutos.
Cozinhar
Usar a primeira posição de prateleira.
Definir a temperatura para 100 °C,
exceto se a tabela abaixo recomendar
uma definição diferente.
LEGUMES
(min)
Brócolos, pedaços,
pré-aqueça o forno
vazio
8 – 10
Tomates pelados 10
Legumes, escalfados 15
Espinafres, frescos 10 – 15
Curgete, fatiada 10 – 15
Cogumelo, fatias 15 – 20
Pimento, tiras 15 – 20
Beringelas 15 – 25
Brócolos, inteiros 15 – 25
Espargos, verdes 15 – 25
5
LEGUMES
(min)
Abóbora, cubos 15 – 25
Tomates 15 – 25
Rapúncio, pedaços 20 – 25
Feijões, escalfados 20 – 25
Couve-lombarda 20 – 25
Ervilhas 20 – 30
Funcho 20 – 30
Cenouras 20 – 30
Alho francês, rodelas 20 – 30
Aipo, em cubos 20 – 30
Ervilhas de quebrar /
Ervilhas de quebrar
20 – 30
Batata-doce 20 – 30
Couve-flor, pedaços 25 – 35
Couve-rábano, tiras 25 – 35
Couves de Bruxelas 25 – 35
Espargos, brancos 25 – 35
Feijão branco 25 – 35
Milho doce na espiga 30 – 40
Couve-flor, inteira 35 – 45
Feijão verde 35 – 45
Escorcioneira 35 – 45
Couve branca ou ro‐
xa, em tiras
40 – 45
Alcachofras 50 – 60
Feijões secos, demo‐
lhados, proporção
água/feijão: 2:1
55 – 65
Chucrute 60 – 90
Beterraba 70 – 90
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
(min)
Cuscuz, proporção água/
cuscuz: 1:1
15 – 20
Tagliatelle, fresco 15 – 25
Pudim de sêmola, relação
leite/sémola: 3,5:1
20 – 25
Lentilhas, vermelhas, pro‐
porção água/lentilhas: 1:1
20 – 30
Spaetzle 25 – 30
Bulgur, proporção água/
bulgur: 1:1
25 – 35
Sonhos de massa lêveda 25 – 35
Arroz aromático, proporção
água/arroz: 1:1
30 – 35
Batatas cozidas, quartos 30 – 40
Sonhos de pão 35 – 45
Sonhos de batata 35 – 45
Arroz, proporção água/arroz
1:1, a proporção água/arroz
pode ser alterada depen‐
dendo do tipo de arroz
35 – 45
Polenta, proporção de líqui‐
do: 3:1
40 – 50
Pudim de arroz, proporção
leite/arroz: 2,5:1
40 – 55
Batatas com pele, médias 45 – 55
Lentilhas, castanhas e ver‐
des, proporção água/lenti‐
lhas: 2:1
55 – 60
6
FRUTA
(min)
Fatias de maçã 10 – 15
Frutos vermelhos quentes 10 – 15
Derreter chocolate 10 – 20
Compota de fruta 20 – 25
PEIXE
(°C) (min)
Filetes de peixe fi‐
nos
75 – 80 15 – 20
Gambas, frescas 75 – 85 20 – 25
Mexilhões 100 20 – 30
Filetes de peixe
grossos
75 – 85 20 – 30
Truta, 0,25 kg 75 – 85 20 – 30
Gambas, congela‐
das
75 – 85 30 – 40
CARNE
(°C) (min)
Chipolatas (sal‐
sichas frescas)
80 15 – 20
Salsichas de vi‐
tela da Baviera,
Salsinha branca
80 20 – 30
Salsichas vie‐
nenses
80 20 – 30
Peito de frango,
escalfado
90 25 – 35
CARNE
(°C) (min)
Presunto cozido,
1 kg
100 55 – 65
Frango, escalfa‐
do, 1,0 – 1,2 kg
100 60 – 70
Entrecosto fu‐
mado, escalfado
90 70 – 90
Vitela, Lombo de
porco, 0,8 – 1,0
kg
90 80 – 90
Tafelspitz 100 110 –
120
OVOS
(min)
Ovos, escalfados 10 – 11
Ovos, cozedura média 11 – 12
Ovos, bem cozidos 18 – 21
Função combinada:
Ventilado + Resistência Circ
+ Aquecimento a vapor
Pode combinar estas funções para
cozinhar carne, legumes e
acompanhamentos de uma vez só.
1. Selecione a função: Ventilado +
Resistência Circ para assar carne.
2. Adicione os legumes preparados e
os acompanhamentos.
3. Reduza a temperatura do forno para
cerca de 80 °C. Pode abrir a porta do
forno até à primeira posição e mantê-
la aberta durante 15 minutos.
4. Inicie a função: Aquecimento a
vapor. Cozinhe em conjunto até tudo
estar pronto.
A quantidade máxima de água é 650 ml.
7
Humidade elevada
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Ovos cozidos 90 - 110 15 - 30
Filetes de peixe
finos
85 15 - 20
Peixe pequeno,
até 0,35 kg
90 20 - 30
Filetes de peixe
grossos
90 25 - 35
Peixe, inteiro
(até 1Kg), até 1
kg
90 30 - 40
Creme de ovos,
flan em recipien‐
tes individuais
90 35 - 40
Terrinas 90 40 - 50
Sonhos 120 - 130 40 - 50
Humidade média
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Massas leve‐
dadas doces
170 - 180 20 - 35
Pãezinhos 180 - 200 25 - 35
Filete de peixe
assado
170 - 180 25 - 40
Pão doce 160 - 170 30 - 45
Peixe assado 170 - 180 35 - 45
Receitas de
forno doces
160 - 180 45 - 60
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Vários tipos de
pão, 0,5 - 1 kg
180 - 190 45 - 60
Entrecosto 140 - 150 75 - 100
Estufado / Car‐
ne estufada
140 - 150 100 -
140
Humidade pouca
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Pãezinhos pron‐
tos a cozer
200 15 - 20
Baguetes prontas
a cozer 40 - 50 g
200 15 - 20
Pãezinhos 180 - 210 25 - 35
Baguetes prontas
a cozer, congela‐
das 40 - 50 g
200 25 - 35
Rolo de carne
cru, 0,5 kg
180 30 - 40
Massa no forno 170 - 190 40 - 50
Lasanha 170 - 180 45 - 55
Pães diversos
0,5 - 1 kg
180 - 190 45 - 60
Batatas gratina‐
das
160 - 170 50 - 60
Frango 1 kg 180 - 210 50 - 60
8
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(°C) (min.)
Lombo de porco
fumado 0,6 - 1 kg
(de molho duran‐
te 2 horas)
160 - 180 60 - 70
Carne assada 1
kg
180 - 200 60 - 90
Pato 1,5 - 2 kg 180 70 - 90
Vitela assada 1
kg
180 80 - 90
Porco assado 1
kg
160 - 180 90 -
100
Ganso 3 kg 170 130 -
170
Regenerar
Utilize a primeira posição da prateleira.
(°C) (min)
Pratos individuais 110 10 - 15
Massa 110 10 - 15
Arroz 110 10 - 15
Sonhos 110 15 - 25
Função Iogurte
Esta função permite preparar iogurte.
Misture 0,25 kg de iogurte com 1 l de
leite. Encha os frascos de iogurte.
Se utilizar leite não pasteurizado, ferva-o
antes e deixe-o arrefecer até 40 °C.
Utilize a primeira posição de
prateleira.
(h)
Iogurte, cremoso 5 - 6
Iogurte, espesso 7 - 8
Steamify
Vapor para vaporizar
Usar a segunda posição da prateleira.
LEGUMES
Definir a temperatura máxima
para 100 °C.
(min)
8 – 10 Brócolos, pedaços,
pré-aquecer o forno
vazio
10 Tomates pelados
10 – 15 Espinafres, frescos
10 – 15 Curgete, fatiada
15 Legumes, escalfados
15 – 20 Pimento, tiras
15 – 20 Cogumelo, fatias
15 – 25 Beringelas
15 – 25 Couve-flor, inteira
15 – 25 Brócolos, inteiros
15 – 25 Espargos, verdes
15 – 25 Tomates
15 – 25 Abóbora, em cubos
20 – 25 Rapúncio, pedaços
20 – 25 Couve-lombarda
9
LEGUMES
Definir a temperatura máxima
para 100 °C.
(min)
20 – 25 Feijões, escalfados
20 – 30 Batata-doce
20 – 30 Ervilhas
20 – 30 Funcho
20 – 30 Cenouras
20 – 30 Alho francês, rodelas
20 – 30 Aipo, em cubos
20 – 30 Ervilhas de quebrar
25 – 35 Couve-flor, pedaços
25 – 35 Couve-rábano, tiras
25 – 35 Couves de Bruxelas
25 – 35 Espargos, brancos
25 – 35 Feijão branco
30 – 40 Milho doce na espiga
35 – 45 Feijão verde
35 – 45 Escorcioneira
40 – 45 Couve branca ou roxa,
em tiras
50 – 60 Alcachofras
55 – 65 Feijões secos, demo‐
lhados
60 – 90 Chucrute
70 – 90 Beterraba
GUARNIÇÕES/ACOMPANHA‐
MENTOS
Definir a temperatura máxima
para 100 °C.
(min)
15 – 20 Cuscuz, proporção
água/cuscuz: 1:1
15 – 25 Tagliatelle, fresco
20 – 25 Pudim de sêmola, pro‐
porção leite/sémola:
3:5:1
20 – 30 Lentilhas, vermelhas,
proporção água/lenti‐
lhas: 1:1
25 – 30 Spaetzle
25 – 35 Bulgur, proporção
água/bulgur: 1:1
25 – 35 Sonhos de massa lêve‐
da
30 – 35 Arroz aromático, pro‐
porção água/arroz: 1:1
30 – 40 Batatas cozidas, quar‐
tos
35 – 45 Sonhos de batata
35 – 45 Arroz, proporção água/
arroz 1:1, a proporção
água/arroz depende do
tipo de arroz.
35 – 45 Sonhos de pão
40 – 50 Polenta, proporção de
líquido: 3:1
40 – 55 Pudim de arroz, propor‐
ção leite/arroz: 2,5:1
45 – 55 Batatas com pele, mé‐
dias
55 – 60 Lentilhas, castanhas e
verdes, proporção
água/lentilhas: 2:1
10
FRUTA
Definir a temperatura para
100 °C.
(min)
10 – 15 Fatias de maçã
10 – 15 Frutos vermelhos
quentes
10 – 20 Derreter chocolate
20 – 25 Compota de fruta
PEIXE
(min) (°C)
15 – 20 Filetes de peixe
finos
75 – 80
20 – 25 Gambas, fres‐
cas
75 – 85
20 – 30 Filetes de peixe
grossos
75 – 85
20 – 30 Truta, 0,25 kg 75 – 85
20 – 30 Mexilhões 100
30 – 40 Gambas, con‐
geladas
75 – 85
CARNE
(min) (°C)
15 – 20 Chipolatas (sal‐
sichas frescas)
80
20 – 30 Salsichas de vi‐
tela da Baviera
/ Salsinha bran‐
ca
80
CARNE
(min) (°C)
20 – 30 Salsichas vie‐
nenses
80
25 – 35 Peito de frango,
escalfado
90
55 – 65 Presunto cozi‐
do, 1 kg
100
60 – 70 Frango, escalfa‐
do, 1 – 1,2 kg
100
70 – 90 Entrecosto fu‐
mado, escalfado
90
80 – 90 Vitela / Lombo
de porco, 0,8 –
1 kg
90
110 – 120 Tafelspitz 100
OVOS
(min) (°C)
10 – 11 Ovos, escalfa‐
dos
100
12 – 13 Ovos, cozedura
média
100
18 – 21 Ovos, bem cozi‐
dos
100
35 – 45 Creme de ovos /
Flan
85
40 – 50 Terrinas 85
Vapor para estufar
(min) (°C)
15 – 20 Ovos cozidos 110
11
(min) (°C)
20 – 30 Peixe, inteiro
(até 1Kg), até 1
kg
120 –
130
40 – 50 Sonhos 120 –
130
50 – 60 Estufado / Peixe
estufado
130
60 – 90 Estufado / Fran‐
go estufado
130
100 – 140 Estufado / Car‐
ne estufada
130
Vapor para uma crosta suave
(min) (°C)
20 – 40 Gratinado de
peixe
150
35 – 50 Legumes re‐
cheados
150
35 – 45 Massa no for‐
no / Caçarolas
150
40 – 50 Lasanha 150
60 – 70 Batatas gratina‐
das
150
75 – 100 Entrecosto 140 –
150
Vapor para cozer e assar
(min) (°C)
15 – 20 Baguetes pron‐
tas a cozer, 0,04
– 0,05 kg
200
15 – 25 Biscoitos 155 –
170
20 – 35 Massas leveda‐
das doces
170 –
180
(min) (°C)
25 – 35 Baguetes pron‐
tas a cozer, con‐
geladas, 0,04 –
0,05 kg
200
25 – 35 Pãezinhos 180 –
200
25 – 40 Filete de peixe
assado
170 –
180
30 – 40 Rolo de carne,
não cozinhado,
0,5 kg
180
30 – 40 Caçarola no for‐
no
160
30 – 40 Omeleta 160 –
170
30 – 45 Pão doce 160 –
170
35 – 45 Peixe assado 170 –
180
45 – 60 Vários tipos de
pão, 0,5 – 1 kg
180 –
190
45 – 60 Receitas Doces 160 –
180
50 – 60 Frango, 1 kg 180 –
210
60 – 70 Lombo de por‐
co, fumado, 0,6
– 1 kg
160 –
180
60 – 90 Carne assada, 1
kg
180 –
200
70 – 90 Pato, 1,5 – 2 kg 180
80 – 90 Vitela assada, 1
kg
180
90 – 100 Porco assado, 1
kg
160 –
180
12
Usar a primeira posição de pra‐
teleira.
(min) (°C)
15 – 30 Pizza massa fi‐
na / Focaccia
190 –
210
30 – 45 Pastéis de mas‐
sa folhada / Bolo
salgado / Pas‐
teis
155 –
180
45 – 60 Pastelaria de
massa fina
155 –
170
130 – 170 Ganso, 3 kg 170
Bolos
Para a primeira confeção de bolos,
utilize uma temperatura mais baixa.
A cozedura pode demorar mais 10–15
minutos se cozer bolos em mais do que
uma posição de prateleira.
Os bolos e pastéis com diferentes
alturas não alouram uniformemente. Não
é necessário alterar a regulação de
temperatura se o alouramento não for
uniforme. As diferenças desaparecem
durante a cozedura.
Os tabuleiros podem deformar-se no
forno durante a cozedura. As
deformações desaparecem quando os
tabuleiros ficarem novamente frios.
Sugestões para confecionar bolos
Resultados da coze‐
dura
Causa possível Solução
A base do bolo não
está suficientemente
assada.
O nível da grelha não é o
correcto.
Coloque o bolo num nível inferi‐
or.
O bolo afunda e fica
empapado ou entre‐
meado.
A temperatura do forno é
demasiado elevada.
Da próxima vez, regule uma
temperatura do forno ligeira‐
mente mais baixa.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de‐
masiado curto.
Da próxima vez, regule um tem‐
po de cozedura mais longo e
uma temperatura do forno mais
baixa.
O bolo está demasia‐
do seco.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Da próxima vez, regule uma
temperatura do forno mais alta.
O tempo de cozedura é
demasiado longo.
Da próxima vez, regule um tem‐
po de cozedura mais curto.
O bolo não está assa‐
do uniformemente.
A temperatura do forno é
demasiado elevada e o
tempo de cozedura é de‐
masiado curto.
Da próxima vez, regule um tem‐
po de cozedura mais longo e
uma temperatura do forno mais
baixa.
A massa do bolo não está
distribuída de forma uni‐
forme.
Da próxima vez, espalhe unifor‐
memente a massa do bolo na
forma.
13
Resultados da coze‐
dura
Causa possível Solução
O bolo não fica cozido
no tempo de cozedura
especificado numa re‐
ceita.
A temperatura do forno é
demasiado baixa.
Da próxima vez, regule uma
temperatura do forno ligeira‐
mente mais alta.
Cozinhar num nível do forno
BOLOS EM FOR‐
MAS (°C) (min)
Bolo em coroa / Brioche Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 50 - 70 1
Bolos secos (areados) /
Bolos de fruta
Ventilado + Re‐
sistência Circ
140 - 160 70 - 90 1
Pão-de-ló Ventilado + Re‐
sistência Circ
140 - 150 35 - 50 1
Calor superior/
inferior
160 35 - 50 1
Base de flan - massa area‐
da, pré-aqueça o forno va‐
zio
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 20 - 30 2
Base de flan - massa bati‐
da
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 170 20 - 25 2
Tarte de maçã, 2 formas,
Ø 20 cm
Ventilado + Re‐
sistência Circ
160 70 - 90 2
Calor superior/
inferior
180 70 - 90 1
Cheesecake, use uma pa‐
nela funda
Calor superior/
inferior
160 - 170 70 - 90 2
Pré-aqueça o forno vazio.
BOLOS/
MASSAS/PÃES EM TA‐
BULEIROS PARA AS‐
SAR
(°C) (min)
Pão entrançado / Coroa
de pão
Calor superior/
inferior
170 - 190 30 - 40 1
14
Pré-aqueça o forno vazio.
BOLOS/
MASSAS/PÃES EM TA‐
BULEIROS PARA AS‐
SAR
(°C) (min)
Christstollen Calor superior/
inferior
160 - 180 50 - 70 1
Pão de centeio Calor superior/
inferior
primeiro: 230 20 1
posteriormen‐
te: 160 - 180
30 - 60
Duchaises / Éclairs Calor superior/
inferior
190 - 210 20 - 35 2
Torta suíça Calor superior/
inferior
180 - 200 10 - 20 2
Bolo com cobertura granu‐
lada
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 160 20 - 40 2
Bolo amanteigado de
amêndoa / Bolos de açú‐
car
Calor superior/
inferior
190 - 210 20 - 30 2
Flans de fruta (massa le‐
vedada/massa batida)
Ventilado + Re‐
sistência Circ
150 - 170 30 - 55 2
Flans de fruta (massa le‐
vedada/massa batida)
Calor superior/
inferior
170 35 - 55 2
Flans de fruta feitos com
massa areada
Ventilado + Re‐
sistência Circ
160 - 170 40 - 80 2
Bolos de massa levedada
com coberturas sensíveis
(ex:, requeijão, natas, cre‐
me de ovos)
Calor superior/
inferior
160 - 180 40 - 80 2
Utilize a segunda posição da prateleira.
BISCOITOS
(°C) (min)
Biscoitos de massa de man‐
teiga
Ventilado + Resis‐
tência Circ
150 - 160 15 - 25
Pastelaria amanteigada / Ti‐
ras de massa folhada
Ventilado + Resis‐
tência Circ
140 20 - 35
15
Utilize a segunda posição da prateleira.
BISCOITOS
(°C) (min)
Pastelaria amanteigada / Ti‐
ras de massa folhada, pré-
-aqueça o forno vazio
Calor superior/
inferior
160 20 - 30
Biscoitos de massa batida Ventilado + Resis‐
tência Circ
150 - 160 15 - 20
Pastéis feitos com claras de
ovo
Ventilado + Resis‐
tência Circ
80 - 100 120 - 150
Biscoitos de amêndoa Ventilado + Resis‐
tência Circ
100 - 120 30 - 50
Biscoitos de massa levedada Ventilado + Resis‐
tência Circ
150 - 160 20 - 40
Pastéis de massa folhada,
pré-aqueça o forno vazio
Ventilado + Resis‐
tência Circ
170 - 180 20 - 30
Pasteis, pré-aqueça o forno
vazio
Ventilado + Resis‐
tência Circ
160 10 - 25
Calor superior/
inferior
190 - 210 10 - 25
Bolos pequenos, pré-aqueça
o forno vazio
Ventilado + Resis‐
tência Circ
160 20 - 35
Calor superior/
inferior
170 20 - 35
Assados e gratinados
Utilize a primeira posição de prateleira.
(°C) (min.)
Massa no forno Calor superior/inferior 180 - 200 45 - 60
Lasanha Calor superior/inferior 180 - 200 25 - 40
Gratinado de legu‐
mes, pré-aqueça o
forno vazio
Grelhador ventilado 170 - 190 15 - 35
16
Utilize a primeira posição de prateleira.
(°C) (min.)
Baguetes cobertas
com queijo derretido
Ventilado + Resistência
Circ
160 - 170 15 - 30
Arroz de leite Calor superior/inferior 180 - 200 40 - 60
Assados de peixe Calor superior/inferior 180 - 200 30 - 60
Legumes recheados Ventilado + Resistência
Circ
160 - 170 30 - 60
Dicas sobre assados
Utilize um recipiente resistente ao calor
próprio para forno.
Asse carne magra tapada (pode utilizar
folha de alumínio).
Asse as peças grandes de carne
diretamente no tabuleiro ou na prateleira
em grelha por cima do tabuleiro.
Coloque alguma água no tabuleiro para
prevenir que a gordura que cai queime.
Vire o assado após 1/2 - 2/3 do tempo
de cozedura.
Asse peças de carne e peixe em
grandes porções (1 kg ou mais).
Regue as peças de carne com o seu
próprio suco várias vezes durante o
assado.
Tabelas para assar
Usar a primeira posição de prateleira.
CARNE
DE VACA (°C) (min)
Assado em ta‐
cho
1 – 1,5 kg Calor superior/
inferior
230 120 – 150
Carne assada ou
lombo, mal pas‐
sado, pré-aque‐
ça o forno vazio
por cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
190 – 200 5 – 6
Carne assada ou
lombo, médio
por cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
180 – 190 6 – 8
Carne assada ou
lombo, bem pas‐
sado
por cm de es‐
pessura
Grelhador ven‐
tilado
170 – 180 8 – 10
17
CAÇA
(kg)
(°C) (min)
Lombo / Perna de
lebre, pré-aqueça
o forno vazio
até 1 Grelhador ventila‐
do
180 – 200 35 – 55
Lombo de veado 1,5 – 2 Calor superior/infe‐
rior
180 – 200 60 – 90
Perna de veado 1,5 – 2 Calor superior/infe‐
rior
180 – 200 60 – 90
PEIXE
(kg)
(°C) (min)
Peixe, inteiro (até
1Kg)
1 – 1,5 Grelhador ventila‐
do
180 – 200 30 – 50
Usar a função: Grelhador ventilado.
VITELA
(kg)
(°C) (min)
Vitela assada 1 160 – 180 120 – 150
Mão de vitela 1,5 – 2 160 – 180 120 – 150
BORREGO
Perna de borrego /
Borrego assado
1 – 1,5 150 – 180 100 – 120
Lombo de borrego 1 – 1,5 160 – 180 40 – 60
AVES
Frango 0,2 - 0,25 cada uni‐
dade
200 – 220 30 – 50
1/2 Frango 0,4 - 0,5 cada uni‐
dade
190 – 210 40 – 50
Aves, partes 1 – 1,5 190 – 210 50 – 70
Pato 1,5 – 2 180 – 200 80 – 100
PORCO
18
Pá / Cachaço / Fiam‐
bre
1 – 1,5 150 – 170 90 – 120
Costeletas / Entrecos‐
to
1 – 1,5 170 – 190 30 – 60
Rolo de carne 0,75 – 1 160 – 170 50 – 60
Joelho de porco, pré-
-cozido
0,75 – 1 150 – 170 90 – 120
Assado estaladiço com
Função Pizza
Utilize a primeira posição da
prateleira.
PIZZA
(°C) (min)
Tartes 180 - 200 40 - 55
Flan de espi‐
nafres
160 - 180 45 - 60
Quiche Lorrai‐
ne
170 - 190 45 - 55
Cheesecake 140 - 160 60 - 90
Tarte de ma‐
çã, coberta
150 - 170 50 - 60
Tarte de legu‐
mes
160 - 180 50 - 60
Pré-aqueça o forno antes de co‐
zinhar.
Utilize a segunda posição da
prateleira.
PIZZA
(°C) (min)
Pizza, massa
fina
210 - 230 15 - 25
Pizza, massa
alta, use uma
panela funda
180 - 200 20 - 30
Pré-aqueça o forno antes de co‐
zinhar.
Utilize a segunda posição da
prateleira.
PIZZA
(°C) (min)
Pão ázimo 210 - 230 10 - 20
Flan de mas‐
sa folhada
160 - 180 45 - 55
Tarte flam‐
beada
210 - 230 15 - 25
Piroggen 180 - 200 15 - 25
Pão
Não é recomendado o pré-aquecimento.
Utilize a segunda posição da prateleira a
menos que especificado de outro modo.
PÃO
(°C) (min)
Pão branco 190 -
210
40 - 60
Baguete 200 -
220
35 - 45
Brioche 180 -
200
40 - 60
Ciabatta 200 -
220
35 - 45
19
PÃO
(°C) (min)
Pão de centeio 190 -
210
50 - 70
Pão integral 190 -
210
50 - 70
Pão integral 190 -
210
40 - 60
Pãezinhos, utilize a
segunda posição
de prateleira
200 -
220
25 - 35
Grelhador
Grelhe apenas pedaços finos de carne
ou peixe.
Pré-aqueça o forno antes de cozinhar.
Utilize a primeira posição da prateleira.
Coloque o tacho na prateleira em grelha
na primeira posição da prateleira para
recolher gordura.
GRELHAR
(°C) (min) (min)
1.º lado 2.º lado
Carne assada, mé‐
dio
210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de vaca,
médio
230 20 - 30 20 - 30
Lombo de porco 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de vitela 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo de borrego 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Peixe, inteiro (até
1Kg), 0,5 - 1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30
Aquecimento a Baixa temp.
Esta função permite-lhe preparar carne
magra e macia e peixe. Não é aplicável
para aves, porco gordo assado, carne
assada. Sonda térmica a temperatura
não deverá ser superior a 65 °C.
1. Sele a carne durante 1 a 2 minutos
de cada lado numa panela em lume
forte.
2. Coloque a carne numa assadeira ou
diretamente na grelha. Coloque um
tabuleiro sob a grelha para recolher a
gordura.
Cozinhe sempre sem tampa
enquanto utilizar esta função.
3. Utilização: Sonda térmica. Consulte
o capítulo "Utilização de acessórios",
Como utilizar: Sonda térmica.
4. Selecione a função: Aquecimento a
Baixa temp.. Pode definir a
temperatura entre 80 ºC e 150 ºC
durante os primeiros 10 minutos. A
pré-definição é de 90 °C. Regule a
temperatura para Sonda térmica.
5. Após 10 minutos, o forno baixa
automaticamente a temperatura para
80 ºC.
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AEG KSK998290B Recipe book

Tipo
Recipe book
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