Zanussi ZLB322X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ZLB 322
Informações
do utilizador
Forno a gás
de encastrar
ROPT
Informaţii
pentru
utilizator
Cuptor
încorporat
cu gaz
electrolux
2
electrolux
3
Obrigado pela sua preferência
Desejamos que fique satisfeito com o seu novo electrodoméstico e esperamos poder voltar a
contar com a sua preferência no futuro.
Leia atentamente este manual do utilizador e guarde-o ao longo de toda a vida útil do produto
como documento de referência. O manual do utilizador deve ser entregue a eventuais futuros
proprietários do aparelho.
electrolux
4
Para a sua segurança .................................................................................................................. 5
Descrição do aparelho ................................................................................................................. 7
Controlos ..................................................................................................................................... 8
Antes de utilizar o forno pela primeira vez ................................................................................... 10
Utilização do forno....................................................................................................................... 11
Tabela de cozedura ................................................................................................................... 16
Limpeza e manutenção ............................................................................................................... 18
Se algo não funcionar ................................................................................................................ 21
Dados técnicos .......................................................................................................................... 22
Requisitos de segurança importantes ......................................................................................... 23
Ligação do gás.......................................................................................................................... 24
Adaptação aos diversos tipos de gás .......................................................................................... 26
Ligação eléctrica ......................................................................................................................... 28
Instruções para encastrar ........................................................................................................... 29
Garantia/Assistência técnica ....................................................................................................... 31
Garantia europeia ...................................................................................................................... 32
Instruções de segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
!
Índice
Este aparelho está em conformidade com as seguintes Directivas da CEE:
- 2006/95 (Directiva sobre baixas tensões);
- 89/336 (Directiva sobre a Compatibilidade electromagnética);
- 93/68 (Directivas gerais);
- 90/396 (Directiva relativa aos Aparelhos a Gás);
e alterações seguintes.
FABRICANTE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 47100 FORLÌ (Italy)
electrolux
5
Para a sua segurança
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja
passado ou vendido a terceiros ou, no caso de uma mudança, o aparelho ser deixado na
casa antiga, é da máxima importância que o(a) novo(a) utilizador(a) possa ter acesso a este
manual de instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele coabitam.
Assim sendo, leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em
funcionamento.
Instalação
Este forno deve ser instalado por pessoal
qualificado de acordo com as normas e
regulamentações vigentes.
Este forno é pesado. Tenha cuidado quando
o deslocar.
Retire todo o material da embalagem, no
interior e exterior do forno, antes de o utilizar.
Não tente modificar o forno.
Este aparelho não está ligado a um disposi-
tivo de evacuação de produtos de combustão.
O mesmo deverá ser instalado e ligado de
acordo com as normas de instalação
vigentes. Deve tomar especial atenção aos
requisitos relativos à ventilação.
A utilização de um fogão a gás conduz à
formação de calor e humidade no local onde
estiver instalado. Certifique-se de que a
cozinha é bem ventilada: mantenha as
aberturas naturais de ventilação abertas ou
instale um dispositivo de ventilação mecânica
(exaustor).
Um uso intensivo e prolongado do aparelho
pode exigir uma ventilação adicional como,
por exemplo, a abertura de uma janela, ou
uma ventilação mais eficaz como, por
exemplo, aumentando o nível de ventilação
mecânica, se presente.
Funcionamento
Este forno destina-se apenas a uma
utilização doméstica. Não foi concebido para
fins comerciais ou industriais.
Os aparelhos aquecem muito com a
utilização e mantêm esse aquecimento du-
rante bastante tempo depois de desligados.
Deve ser tomado cuidado para evitar tocar
nos elementos de aquecimento no interior
do forno.
Afaste-se sempre um pouco do forno
quando abrir a porta durante ou no fim da
cozedura para permitir que qualquer vapor
acumulado seja libertado.
Não bloqueie nenhuma das saídas de
ventilação do forno. Nunca revista nenhuma
parte do forno com folha de alumínio.
Não deixe que o material de cozinha
resistente ao calor como, por exemplo, os
sacos de assar, entrem em contacto com
as resistências do forno.
Nunca coloque plástico ou qualquer outro
material que possa derreter dentro ou sobre
o forno.
Não coloque latas sigiladas ou aerossóis
dentro do forno. Poderão explodir se forem
aquecidos.
Não pendure toalhas, panos da loiça ou
roupa no forno ou na respectiva pega.
Português
electrolux
6
Não use este forno se ele estiver em contacto
com água e nunca o utilize com as mãos
molhadas.
Tome muito cuidado quando aquecer
gorduras e óleos, pois eles incendeiam-se
se ficarem demasiado quentes.
Utilize sempre pegas para retirar e voltar a
colocar os alimentos no forno.
Certifique-se de que todos os botões de
controlo estão na posição OFF quando não
estiverem a ser utilizados.
Não deixe os recipientes que contenham
alimentos como, por exemplo, gordura ou
óleo dentro ou sobre o forno, não vá dar-se
o caso de ele estar inadvertidamente ligado.
Quando utilizar outros aparelhos eléctricos,
certifique-se de que o cabo não entra em
contacto com as superfícies quentes do
forno.
Não utilize agentes de limpeza agressivos
ou raspadores afiados de metal para limpar
o vidro da porta do forno, uma vez que
podem riscar a superfície, o que poderá fazer
estalar o vidro.
Limpe este forno apenas de acordo com as
instruções.
Este equipamento não pode ser limpo com
vapor ou com uma máquina de limpeza a
vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um
raspador de metal afiado. Podem riscar o
vidro da porta, fazendo com que estale.
O forno deve manter-se sempre limpo. A
acumulação de gordura ou de outros resíduos
alimentares pode provocar um incêndio, prin-
cipalmente no tabuleiro de recolha.
Deixe sempre o forno arrefecer e desligue a
corrente eléctrica antes de realizar qualquer
operação de limpeza ou manutenção.
Segurança para crianças
Este forno foi concebido para ser utilizado
por adultos. Não permita que as crianças
brinquem perto ou com o forno.
Este aparelho não deve ser utilizado por
crianças ou outras pessoas cujas
capacidades físicas, sensoriais ou mentais
ou falta de experiência e conhecimento não
as deixe utilizar o aparelho sem a supervisão
ou instruções de uma pessoa responsável,
que garanta que estas podem utilizar o
aparelho em segurança.
O forno fica quente quando é utilizado.
Mantenha as crianças afastadas até o
aparelho arrefecer.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação
devem ser efectuados pelo serviço de
assistência técnica do fabricante ou por um
serviço autorizado por este. Utilize apenas
peças sobressalentes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de
danos, nunca tente reparar o aparelho. As
reparações por pessoas não qualificadas
podem provocar danos ou ferimentos.
O símbolo no aparelho e na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado
como lixo doméstico. Em vez disso, deve ser
entregue ao centro de recolha selectiva para a
reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação
adequada deste produto, estará a proteger o
meio ambiente e a saúde pública, que de outra
forma, poderiam ser prejudicados por um
tratamento incorrecto do produto. Para mais
informações sobre a reciclagem deste produto,
contacte os serviços municipais locais, o serviço
de recolha de lixo ou a loja onde adquiriu o
aparelho.
Estas instruções só são válidas nos
países cujos símbolos apareçam na capa
deste manual.
electrolux
7
Descrição do aparelho
1. Painel de comandos
2. Botão de comando do forno a gás
3. Botão de comando das funções do forno (luz,
grill, espeto)
4. Cronómetro
5. Luz de ligação à corrente
6. Luz de controlo do grelhador
7. Saídas de ar para ventoinha de
arrefecimento
8. Grelhador
9. Luz do forno
10. Orifício para o espeto
11. Placa inferior da cavidade do forno
12. Placa de características
Acessórios do forno
Grelha anti-derrame
Tabuleiro para bolos Espeto
estrutura do espeto
pinças
espeto
pega
23
1
9
8
12
6 45
10
11
7
electrolux
8
Controlos
Botão de comando das funções do
forno
0 O forno está desligado
Intervalo de regulação de temperatura
para o grelhador eléctrico (de um
mínimo de cerca de 50ºC até um
máximo de cerca de 200°C).
Espeto do grelhador - O forno emite calor
apenas de cima. O espeto pode ser
utilizado quer para assar carne no espeto,
quer para espetadas e pedaços de carne
mais pequenos.
Luz do forno
Indicador de ligação à corrente
A luz de ligação à corrente acende-se quando se
regula o botão de comando das funções do
forno.
Indicador de controlo do grelhador
A luz de controlo do grelhador acende-se quan-
do se selecciona a função de cozedura do
grelhador. A luz permanece acesa até a tempe-
ratura correcta ser atingida. Em seguida, acende-
se e apaga-se alternadamente para indicar que
a temperatura está a ser mantida.
Botão de comando do forno a gás
""
""
" O queimador do forno está desligado
min - 240
Intervalo de regulação de temperatura
para cozedura convencional
m
in
0
electrolux
9
Cronómetro
O cronómetro assinala o fim de um período
temporizado com um alarme sonoro. A
temporização máxima é de 60 minutos.
Rode o botão do cronómetro no sentido dos
ponteiros do relógio para a posição de tempo
máximo; de seguida, rode-o novamente para o
tempo desejado.
O cronómetro não afecta de nenhuma forma o
funcionamento do forno, caso ele esteja a ser
utilizado.
Ventoinha de arrefecimento
A ventoinha de arrefecimento foi concebida para
arrefecer o forno e o painel de comandos. A
ventoinha liga-se automaticamente após alguns
minutos de cozedura. O ar quente é soprado para
fora através da abertura junto ao puxador da porta
do forno. Quando o forno é desligado, a ventoinha
pode continuar a funcionar depois de se desligar
o forno para manter os controlos frios. Isto é normal.
Dispositivo de segurança do forno
O forno a gás possui um termopar; se, por
qualquer razão, a chama se apagar, o dispositivo
interrompe o fluxo de gás.
5
15
10
30
45
electrolux
10
Antes de utilizar o forno pela primeira vez
Para abrir a porta do forno, agarre
sempre na pega pela parte central.
Retire todo o material da embalagem,
no interior e exterior do forno, antes de o
utilizar.
Antes da primeira utilização, o forno deve ser
aquecido sem alimentos no seu interior.
Durante esta altura, poderá ser sentido um odor
desagradável. Tal é absolutamente normal. Deve-
se a resíduos de produção.
Assegure-se de que a cozinha está bem ventilada.
1. Rode o botão de comando do forno a
gás para 240.
2. Abra uma janela para ventilação.
3. Deixe o forno a funcionar vazio durante
aprox. 60 - 90 minutos.
Repita esta operação com o grelhador eléctrico e
a função de cozedura com o espeto durante
aproximadamente 5-10 minutos.
De seguida, deixe o forno arrefecer. Molhe um
pano macio em água quente e detergente suave
e limpe o interior do forno.
De seguida, deixe o forno arrefecer.
Molhe um pano macio em água quente e
detergente suave e limpe o interior do
forno.
Antes da primeira utilização, limpe também
os acessórios.
!
electrolux
11
Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo
que produz uma circulação natural do ar e a
reciclagem constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente
com vapor e manter os pratos macios por dentro
e crocantes por fora. Para além disso, o tempo
de cozedura e o consumo de energia são
reduzidos ao mínimo. Durante a cozedura pode
ser produzido vapor que pode ser libertado ao
abrir a porta do forno. Tal é absolutamente
normal.
No entanto, afaste-se sempre um pouco
do forno quando abrir a porta durante
ou no fim da cozedura para permitir que
qualquer vapor acumulado seja
libertado.
Importante! - Não coloque objectos na
base do forno e não cubra nenhuma
parte do forno com folha de alumínio
durante a cozedura pois tal pode
provocar um aumento da temperatura,
que irá afectar os resultados da
cozedura e danificar o esmaltado do
forno. Coloque sempre os recipientes,
recipientes refractários e tabuleiros de
alumínio na grelha que foi inserida nas
calhas telescópicas. Quando os
alimentos são aquecidos produzem
vapor da mesma forma que uma
chaleira. Quando o vapor entra em
contacto com o vidro da porta do forno,
condensa-se e produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça
sempre o forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta
do forno. Não deixe que a porta caia ao
abrir, apoie a porta através do puxador
até que esteja completamente aberta.
O forno possui quatro níveis de inserção
e possui uma grelha. As posições de
inserção são contadas a partir de baixo,
tal como indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam
posicionadas correctamente, tal como
indicado na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a
base do forno.
4
3
2
1
electrolux
12
Cozedura com o forno a gás
Para acender o queimador a gás do forno:
1. Abra a porta do forno.
2. Prima o botão de comando do forno a
gás, rode-o para e aguarde o
aparecimento da chama. Pode
demorar 10-15 segundos. Não solte
o botão antes do queimador se
acender. É possível observar a
chama através dos orifícios no fundo
do forno.
3. Após a ignição, mantenha o botão
premido durante cerca de 10/15
segundos, depois, solte-o e rode-o
para a posição desejada.
Se o queimador não se acender após
15 segundos:
1. Solte o botão de comando do forno
a gás e rode-o para a “posição Off”.
2. Abra a porta do forno e aguarde pelo
menos um minuto antes de tentar
acender novamente o queimador.
Se o queimador do forno se apagar
acidentalmente, rode o botão do forno
a gás para a posição “Off” e aguarde
pelo menos um minuto antes de tentar
acender novamente o queimador.
O forno a gás e o grelhador eléctrico não
devem ser utilizados em simultâneo. A
ignição do queimador do forno a gás
impede o funcionamento do botão de co-
mando do grelhador eléctrico.
Dispositivo de segurança do forno
O forno a gás possui um termopar;
se, por qualquer razão, a chama se
apagar, o dispositivo interrompe o fluxo
de gás.
Ignição manual (no caso de falta de
energia)
1. Abra a porta do forno.
2. Aproxime uma chama do orifício no fundo
da cavidade do forno como mostra a figura
relevante.
3. Ao mesmo tempo, prima o botão de coman-
do do forno a gás e rode-o para a esquerda
até atingir a temperatura máxima (“240”).
É possível observar a chama através dos
orifícios no fundo do forno.
4. Depois de acender o queimador do forno,
mantenha o botão de comando do forno a
gás premido durante aproximadamente 10-
15 segundos.
5. Solte o botão de comando e, de seguida,
feche delicadamente a porta do forno. Para
ajustar a temperatura, rode o botão para a
posição desejada após alguns minutos.
Se o queimador do forno se apagar
acidentalmente ou não se acender,
rode o botão do forno para a posição
“Off” e aguarde pelo menos um mi-
nuto antes de tentar ligar de novo o
queimador.
!
!
!
orifício paraorifício para
orifício paraorifício para
orifício para
ignição manualignição manual
ignição manualignição manual
ignição manual
electrolux
13
Grelhar
- A maioria dos alimentos deve ser colocada
na grelha para permitir a máxima circulação
de ar e manter os alimentos afastados das
gorduras e molhos. Alimentos como peixe,
fígado e rins podem ser colocados
directamente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos
antes de grelhar, para evitar salpicos.
Pincele ligeiramente a carne e o peixe com
um pouco de azeite ou manteiga derretida
para os manter húmidos durante a cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e
cogumelos podem ser colocados por baixo
da grelha quando grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização
da calha superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a
cozedura conforme necessário.
Como utilizar o grelhador
A porta do forno deve estar fechada
quando estiver a grelhar.
1. Rode o botão de comando das funções do
forno no sentido dos ponteiros do relógio para
a posição . O símbolo no botão
de comando indica o intervalo de temperatu-
ra (de um mínimo de cerca de 50ºC até um
máximo de cerca de 200°C).
2. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da
grelha para permitir diferentes espessuras de
alimentos. Coloque os alimentos perto da
resistência superior para uma cozedura mais
rápida e mais afastados para uma cozedura
mais lenta.
Pré-aqueça a grelha durante alguns minutos
antes de grelhar bifes ou torrar pão. Ajuste a
regulação de calor e a prateleira conforme
necessário, durante a cozedura.
A luz de controlo do grelhador acende-se
quando se regula o botão de comando
das funções do forno.
Permanece acesa até a temperatura
correcta ser atingida. Em seguida, acende-
se e apaga-se alternadamente para indi-
car que a temperatura está a ser mantida.
NOTA
A acção da ventoinha de arrefecimento depende
do tempo de utilização do grelhador e da tem-
peratura a que ele foi utilizado. Poderá até não
se ligar de todo, com níveis de temperatura mais
baixos, nem funcionar se o forno apenas tiver
sido utilizado por pouco tempo.
Dicas e conselhos
- A posição de inserção do meio permite a
melhor distribuição do calor. Para alourar
mais a base basta colocar a grelha mais
em baixo. Para alourar mais em cima suba
a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá
afectar a cor da base. Os utensílios de
esmalte, escuros, pesados ou anti-
aderentes dão uma cor mais escura na
base, enquanto que os tabuleiros de pirex,
alumínio brilhante ou de aço polido reflectem
o calor e dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos ao centro da grelha
para assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros de cozedura
com um tamanho adequado, para evitar
derramamentos na base do forno e para
ajudar a reduzir a limpeza.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma
vez que esta fica muito quente, podendo pro-
vocar danos.
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura
moderada (150°C-200°C), sendo, por isso,
electrolux
14
necessário pré-aquecer o forno durante aprox.
10 minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido 3/
4 do tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de
mola ou na chapa até 2/3 do tempo de cozedura
e recheada antes de ser totalmente cozida. Este
tempo de cozedura adicional depende do tipo e
quantidade do recheio. As massas de bolo têm
de ser esticadas com uma colher. O tempo de
cozedura seria prolongado desnecessariamente
devido a demasiados líquidos.
Se forem introduzidas duas chapas com bolos
em simultâneo no forno, entre as duas chapas
deve ficar uma calha livre.
Se forem introduzidas duas chapas com bolos
em simultâneo no forno, as chapas têm de ser
mudadas de cima para baixo e viradas a 2/3 do
tempo de cozedura.
Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg.
Pedaços mais pequenos podem secar enquanto
assam. A carne vermelha, que deve ficar bem
cozinhada por fora mas que por dentro deve ficar
mal passada, tem de ser cozinhada a uma
temperatura mais elevada (200°C-240°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe
necessitam de uma temperatura mais baixa
(150°C-175°C). Os ingredientes para o molho só
são adicionados no início com tempos de cozedura
curtos. Caso contrário, são adicionados na última
meia hora de cozedura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma
colher: se esta não entrar na carne é porque
está cozida. O rosbife e o lombo assado, que
devem ficar mal passados por dentro, têm de
ser cozinhados com uma temperatura mais
elevada e durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente sobre
a grelha, coloque o tabuleiro para recolha de
gorduras nas calhas de baixo para recolher o
suco libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do
forno no mínimo 15 minutos para que o suco da
carne não possa sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno,
recomendamos que deite um pouco de água no
tabuleiro para recolha de gorduras. Para evitar
a formação de condensação, adicione mais
água. Os pratos podem ser mantidos quentes
dentro do forno à temperatura mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de
alumínio nem coloque recipientes
nem o tabuleiro para recolha de
gorduras no fundo, pois pode
danificar o esmalte do forno devido
à acumulação de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em função
da diferente composição e quantidade de
ingredientes e líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro
cozinhado ou de experiências feitas para ganhar
experiência para a preparação posterior dos
mesmos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode
alterar os valores indicados individualmente.
electrolux
15
Para utilizar o espeto, proceda da seguinte forma:
1. Insira a estrutura do espeto na segunda
calha a partir de baixo, conforme
ilustrado na figura.
2. Insira a primeira pinça no espeto,
espete-a nos alimentos a cozinhar e
fixe-a inserindo a segunda pinça; fixe
as duas pinças apertando os
parafusos especiais.
3. Insira a ponta do espeto no orifício do
motor do espeto, claramente visível
no meio da parede traseira do forno.
4. Coloque a parte frontal do espeto na
respectiva estrutura.
5. Desaperte a pega.
6. Rode o botão de comando das funções
do forno para o símbolo .
Recomendamos que insira um tabuleiro
de recolha de pingos na primeira calha a
partir de baixo, depois de deitar cerca de
duas chávenas de água no mesmo.
!
Os tempos de cozedura não incluem
o tempo de pré-aquecimento. É
necessário fazer um curto pré-
aquecimento do forno (cerca de 10
minutos) antes de qualquer cozedura.
Espeto
estrutura do
espeto
pega
pinças
espeto
electrolux
16
CARNE E AVES
Bife com osso 160 2ou3 20' por lb+20’
Bife sem osso 190 2ou3 25’ por lb+25’
Anho 160 2ou3
20'/25' por lb+20'/25'
Porco 175 2ou3 25’ por lb+25’
Frango 210 2ou3 30’ por lb+30’
Pato 190 2ou3 40’ por lb+40’
Peru 180 2ou3 30’ por lb+30’
Estufados 135 2ou3 150'
Legumes cozidos 150 2 /
varia conforme o legume.
PASTELARIA
Torta de frutos 165 2 35’
Bolo de frutos 160 2ou3 35’
Rolinhos de salsicha 180 2ou3 20’
Choux 190 2ou3 25'-30’
Vol-au-vents 175 2ou3 15’
Tortas de geleia 180 2ou3 30’- 40’ forma 26cm de alumínio
na grelha.
PUDINS
Creme caramelo
em banho-maria 135 2ou3 60'- 75'
Molotoff 135 2ou3 90'
Merengues 135 2ou3 70’ - 80’ no tabuleiro de alumínio.
BOLOS
Bolo de frutos rico 150 2ou3
150’ - 170’
em forma de 20cm na grelha
Bolo de frutos simples
160 2ou3 150'
Bolo Madeira 160 2ou3 105'-120'
Bolo pequeno 160 3 30’ - 40’
Pão de gengibre 160 3 35’ - 45’
PÃO
Carcaças 1lb 190 2ou3 40' - 50’ no tabuleiro de alumínio.
Carcaças 2lb 190 2ou3 50’ - 60’ no tabuleiro de alumínio.
Rolinhos e pães
de leite 180 2ou3 15’ - 20’
Bolachas 180 2ou3 25’ - 35’
Tabela de cozedura
Cozedura no forno a gás
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
TIPO DE
ALIMENTO
Cozedura no forno a gás
temp °C
4 3
2
1
NOTAS
Tempo de
cozedura em
minutos
electrolux
17
Grelhar
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às exigências
pessoais.
1 lado
temp.°CN.º de peças
g.
Quantidade
Tempo de cozedura em
minutos
2 lados
Grelhar
4
3
2
1
Medalhões de vaca 4 800 3 máx. 12~15 12~14
Bifes de vaca 4 600 3 máx. 10~12 6~8
Salsichas 8 3 máx. 12~15 10~12
Costeletas de porco 4 600 3 máx. 12~16 12~14
Frango (em metades) 2 1000 3 máx. 30~35 25~30
Espetadas 4
3 máx. 10~15 10~12
Frango (peito) 4 400 3 máx. 12~15 12~14
Hambúrguer 6 600 2 máx.
13
~
15 12
~
14
Peixe (filetes) 4 400 3 máx. 12~14 10~12
Sandes 4~6
3 máx. 5~7 /
Torradas 4~6
3 máx. 2~4 2~3
TIPO DE
ALIMENTO
Tipo de alimento
Nível da grelha
Cozinhar com o espeto
Tempo
de cozedura
(minutos)
Quantidade
Gr.
Temperatura
°C
4
3
2
1
Aves 1000 2 Máx. 50/60
Assados 800 2 Máx. 50/60
Os tempos indicados não incluem o pré-aquecimento.
Pré-aqueça sempre o forno vazio durante 10 minutos.
As temperaturas indicadas são valores de referência. Estas podem ter de ser adaptadas às exigências
pessoais.
electrolux
18
Antes de limpar o forno, desligue-o
e deixe arrefecer.
O aparelho não pode ser limpo com
uma máquina de limpeza com vapor
quente ou de jacto de vapor.
Importante: Antes de cada limpeza desligue o
aparelho da corrente eléctrica.
Para garantir uma vida útil longa do aparelho é
necessário efectuar os seguintes trabalhos de
limpeza regularmente:
- Limpe o forno apenas quando este estiver
frio.
- Limpe as partes esmaltadas com água e
sabão.
- Não utilize produtos abrasivos.
- Seque as peças de aço inoxidável e os
vidros com um pano suave.
- Em caso de nódoas resistentes utilize um
detergente comum ou vinagre quente.
O esmaltado do forno é facilmente mantido e
não é muito sensível. No entanto, os ácidos de
fruta quentes (limão, ameixa ou semelhante)
podem deixar manchas baças e escuras nas
superfícies esmaltadas. Estas manchas nas
superfícies brilhantes do esmalte não
prejudicam o funcionamento do forno. Limpe
bem o forno após cada utilização. Dessa forma,
é muito mais fácil eliminar a sujidade. Evita-se
que fique ressequida.
Produtos de limpeza
Antes de utilizar qualquer produto de limpeza
no seu forno, verifique se são adequados e se
a sua utilização é recomendada pelo fabricante.
Os produtos de limpeza que contêm lixívia NÃO
Limpeza e manutenção
devem ser utilizados, pois podem tirar o brilho
do acabamento da superfície. Devem também
evitar-se abrasivos ásperos.
Limpeza externa
Limpe regularmente o painel de comandos, a
porta do forno e a junta com um pano macio
embebido em água quente a que se adicionou
um pouco de detergente líquido.
Para não danificar ou enfraquecer os painéis de
vidro da porta, evite usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos
Esfregões impregnados não indicados para
tachos anti-aderentes
Esfregões de palha-de-aço
Esfregões químicos para forno ou aerossóis
Produtos para remover a ferrugem
Detergentes para cozinha/casa de banho
Limpe o interior e o exterior do vidro da porta
com água quente com sabão. Quando o vidro
interno da porta ficar muito sujo, é recomendável
a utilização de um produto de limpeza como,
por exemplo, o Hob Brite. Não utilize raspadores
de tinta para retirar a sujidade.
NÃO limpe a porta do forno enquanto
os painéis de vidro estiverem
quentes. Se não tomar esta
precaução, o painel de vidro pode
estalar.
Se o vidro da porta ficar lascado ou com
riscos profundos, o vidro torna-se mais
fraco e deve ser substituído para evitar
que o painel quebre. Para mais
informações, contacte o Centro de
Assistência local.
electrolux
19
Compartimento do forno
Para melhores resultados, a base esmaltada do
compartimento do forno deve ser limpa enquanto
estiver ainda morna.
Limpe o forno com um pano macio embebido
em água com detergente morna após cada
utilização. Regularmente, será necessário
efectuar uma limpeza mais aprofundada, usando
um detergente indicado para fornos.
Limpeza da porta do forno
Antes de limpar a porta do forno, é aconselhável
retirá-la do forno.
Proceda do seguinte modo:
1. abra completamente a porta do forno;
2. localize as dobradiças que ligam a porta ao
forno (Fig. A);
3. desbloqueie e rode as pequenas alavancas
localizadas nas duas dobradiças (Fig. B);
4. segure a porta pelo lado esquerdo e direito,
depois rode-a lentamente na direcção do
forno até que fique entreaberta (Fig. C);
5. retire cuidadosamente a porta do lugar (Fig.
C);
6. coloque-a sobre um plano estável;
Limpe a porta do forno apenas com água quente
e um pano macio. Nunca utilize abrasivos
ásperos. Depois de terminar a limpeza, volte a
instalar a porta do forno, seguindo o
procedimento na ordem inversa.
Aparelhos em aço inoxidável ou alumínio:
Aconselhamos a limpar a porta do forno apenas
com uma esponja molhada e seca, depois de
limpa, com um pano macio.
Nunca utilize palha-de-aço, ácidos ou produtos
abrasivos, pois podem danificar a superfície do
forno. Limpe o painel de comandos do forno
seguindo as mesmas precauções.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
electrolux
20
NÃO limpe a porta do forno enquanto
os painéis de vidro estiverem
quentes. Se não tomar esta
precaução, o painel de vidro pode
estalar.
Se o vidro da porta ficar lascado ou com riscos
profundos, o vidro torna-se mais fraco e deve
ser substituído para evitar que o painel quebre.
Para mais informações, contacte o Centro de
Assistência local.
Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho
Se for necessário substituir a lâmpada do forno,
esta deve estar de acordo com as especificações
seguintes:
- Potência eléctrica: 15 W/25 W,
- Tensão nominal: 230 V, 50 Hz,
- Resistência a temperaturas de 300°C,
- Tipo de ligação: E14.
Estas lâmpadas estão disponíveis no Centro de
Assistência da sua área.
Para substituir a lâmpada fundida:
1. Certifique-se de que o forno está desligado
da corrente eléctrica.
2. Puxe e rode a cobertura de vidro para a
esquerda.
3. Retire a lâmpada fundida e substitua-a pela
nova.
4. Volte a colocar a cobertura de vidro e ligue
o aparelho à corrente eléctrica.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33

Zanussi ZLB322X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário