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FABRICO DE GELO
Encha o tabuleiro das pedras de gelo com água potável, mesmo
por debaixo da borda, e coloque-o no compartimento de conge-
lação. É possível fabricar gelo mais depressa se o termostato
estiver regulado para a posição mais alta, mas não se esqueça
de voltar a colocar o termostato na posição normal depois do
gelo ter sido fabricado; caso contrário, o frigorífico pode ficar
demasiado frio.
DESCONGELAÇÃO
A escarcha ir-se-á acumulando gradualmente nas superfícies de
arrefecimento. É de evitar que a camada seja demasiado grossa,
já que actua como um isolante e prejudica o bom funcionamen-
to do frigorífico.
Verifique cada semana a formação de escarcha e quando a
sua espessura alcançar aproximadamente 3 mm, descongele o
frigorífico.
Para descongelar o frigorífico, desligue-o retire os tabuleiros de
gelo e todos os alimentos. Se o desejar, encha os tabuleiros de
gelo com água quente e coloque-os no compartimento dos ali-
mentos congelados pois isso poderá acelerar a descongelação.
Não tente acelerar a descongelação utilizando aparelhos aque-
cedores de nenhum tipo, porque poderia danificar as superfí-
cies de plástico do frigorífico. Também não deve usar nenhum
objecto afiado para tirar o gelo, raspando-o.
A água proveniente da descongelação vai caindo por um canal
de recolha para um receptáculo situado na parte traseira do
frigorífico, onde normalmente se evapora.
A água proveniente da descongelação no compartimento dos
alimentos congelados deve ser limpa com um pano. Quando
todo o gelo tiver derretido, limpe o frigorífico até este ficar
seco e ponha-o novamente em funcionamento.
Coloque os alimentos novamente no interior do frigorífico mas
espere que o frigorífico esteja frio antes de fabricar cubos de
gelo.
LIMPEZA DO FRIGORÍFICO
Limpe o interior do frigorífico regularmente, a fim de o conser-
var fresco e higiénico. Molhe um pano numa solução de água
morna e bicarbonato de sódio, na proporção de uma colher de
chá de bicarbonato por cada meio litro de água. Escorra o pano
e use-o para limpar o interior do frigorífico e os seus acessó-
rios.
Nunza deve usar detergentes, pó desengordurador, produtos
fortemente perfumados nem cera abrilhantadora para limpar o
interior do frigorífico, já que estes produtos podem danificar as
superfícies e deixar um cheiro forte.
O exterior do frigorífico deve ser limpo de vez em quando, pas-
sando-lhe um pano húmido e usando uma pequena quantidade
de detergente, excepto a junta da porta, que só deve ser limpa
com sabão e ser seca meticulosamente imediatamente a seguir.
A unidade de refrigeração, situada na parte traseira do fri-
gorífico, deve ser limpa com uma escova de vez em quando,
certificando-se sempre que o frigorífico está desligado quando
o fizer.
DESCONEXÃO DO FRIGORÍFICO
Se o frigorífico não for utilizado durante algum tempo:
Feche todas as válvulas que se encontrem na linha do
abastecimento de gás para o frigorífico.
Coloque o selector de energia (A) na posição “OFF”.
Esvazie o frigorífico. Descongele-o e limpe-o da forma
descrita anteriormente. Deixe as portas do frigorífico e do
compartimento de congelados encostadas.
SE O FRIGORÍFICO NÃO FUNCIONAR
Antes de chamar um técnico, certifique-se de que:
As instruções de COLOCAÇÃO EM FUNCIONAMEN-
TO DO FRIGORÍFICO foram observadas.
O frigorífico está nivelado.
É possível colocar o frigorífico em funcionamento utilizan-
do qualquer uma das fontes de energia a ele ligadas.
Se falhar o funcionamento a gás do frigorífico, verifique:
Que a botija do gás não está vazia.
Que todas as válvulas do gás LPG estão abertas.
Se falhar o funcionamento a electricidade do frigorífico,
verifique:
Que o cabo de alimentação eléctrica está ligado ao
frigorífico.
Que o fusível está intacto.
Se o frigoríco não estiver sucientemente frio, o motivo pode-
rá ser:
A ventilação da unidade de refrigeração não é adequada;
consulte o parágrafo COLOCAÇÃO DO FRIGORÍFICO.
O evaporador ficou congelado.
A posição do controlo de temperatura é incorrecta.
A pressão do gás é incorrecta. Verifique o regulador de
pressão do recipiente de gás.
Foi introduzida uma quantidade demasiada de alimentos.
A porta não está bem fechada ou a fita magnética de veda-
ção está defeituosa.
Se o frigorífico continuar a não funcionar correctamente, cha-
me os serviços técnicos.
O sistema vedado de refrigeração nunca deve ser
aberto, porque contém produtos químicos corro-
sivos embalados a alta pressão.
MANUTENÇÃO
Verifique todas as ligações do sistema de gás LPG (na parte de
trás do frigorífico) para o caso de haver fugas de gás. A existên-
cia de fugas de gás nas referidas ligações pode ser verificada
por meio de uma solução de sabão. NÃO USE UMA
CHAMA! Se suspeitar que existe algum dano, chame os servi-
ços técnicos. Recomenda-se que o frigorífico seja inspecciona-
do por um técnico uma vez por ano.
ALGUMAS CONSELHOS ÚTEIS
Certifique-se de que:
A descongelação é efectuada periodicamente.
O frigorífico é limpo e seco e a porta deixada aberta quando
não vai ser utilizado durante algum tempo.
Os líquidos e os artigos que possam emanar um forte cheiro
estão bem empacotados.
Existe a livre circulação do ar sobre a unidade de refrigera-
ção na parte de trás do frigorífico.
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