minutos do tempo de cozedura, de
acordo com a duração da cozedura. O
calor residual no interior do forno
concluirá a cozedura.
Utilize o calor residual para aquecer
outros alimentos.
Calor residual
Em alguns tipos de aquecimento, se for
activado um programa com selecção de
Duração ou Fim tempo e o tempo de
cozedura for superior a 30 minutos, as
resistências são desactivadas
automaticamente quando faltar 10% do
tempo para o fim. A lâmpada continua
acesa.
Cozinhar com a lâmpada desligada
Desligue a lâmpada durante a cozedura
e ligue-a apenas quando necessitar.
Manter os alimentos quentes
Se pretender utilizar o calor residual para
manter uma refeição quente, seleccione
a regulação de temperatura mais baixa.
O visor indica a temperatura do calor
residual.
7. MODO MICROONDAS
7.1 Microondas
Geral:
CUIDADO!
Não permita que o aparelho
funcione sem alimentos no
interior.
• Após desactivar o aparelho, deixe os
alimentos repousar durante alguns
minutos. Consulte as tabelas de
cozedura no microondas: tempo de
repouso.
• Retire as embalagens de alumínio, os
recipientes metálicos e outros
objectos metálicos antes de preparar
os alimentos.
• Não é recomendável utilizar mais do
que um nível quando se utiliza o
modo de microondas.
• Coloque os alimentos num prato no
fundo da cavidade se nada for
especificado em contrário.
• Mexa os alimentos antes de servir
sempre que possível.
Cozinhar:
• Se possível, cozinhe os alimentos
cobertos com materiais adequados
para utilização no microondas.
Cozinhe os alimentos destapados se
quiser obter uma crosta.
• Não cozinhe demasiado os pratos
com potência e tempo em excesso.
Os alimentos podem secar, queimar
ou até incendiar em alguns pontos.
• Não utilize o aparelho para cozinhar
ovos com casca e caracóis, pois
podem rebentar. No caso de ovos
estrelados, fure primeiro as gemas.
• Antes de cozinhar, pique várias vezes
com um garfo os alimentos que
tenham pele ou casca, como batatas,
tomates, salsichas e outros alimentos,
para que não rebentem.
• No caso de alimentos frios ou
congelados, defina mais tempo de
cozedura.
• Os pratos com molhos devem ser
mexidos regularmente.
• Vire as peças maiores a meio do
tempo de cozedura.
• Se possível, corte os legumes em
pedaços do mesmo tamanho.
• Utilize recipientes planos e largos.
• Não utilize recipientes de porcelana,
cerâmica ou barro que possuam
fundos não vidrados ou pequenos
orifícios, por exemplo, nas pegas. A
humidade que entra nos orifícios
pode fazer com que os recipientes
rachem quando são aquecidos.
Descongelar carne, aves e peixe:
• Coloque os alimentos congelados e
sem embalagem sobre um prato
pequeno virado ao contrário, ou sobre
uma peneira de plástico ou um
tabuleiro de descongelação, para que
o líquido da descongelação possa
escoar.
• Vire os alimentos a meio do tempo de
descongelação. Se possível, divida e
retire partes que tenham começado a
descongelar.
PORTUGUÊS 13