Philips HD 4487 Manual do usuário

Categoria
Churrascos
Tipo
Manual do usuário
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Português
Importante
Antes de se servir do aparelho pela primeira vez, leia estas instruções cuidadosamente,
acompanhando as ilustrações.
Antes de ligar, verifique se a voltagem indicada no aparelho corresponde à do local onde vai
utilizá-lo.
Ligue sempre a uma tomada com terra.
Se utilizar uma extensão, tenha em atenção o seguinte:
- use fio com terra (3 fios correspondendo a 3 pinos);
- desenrole o fio completamente (principalmente se for de caixa rebobinada);
- cada fio deverá ter um mínimo de 1 mm
2
(fio próprio para uma corrente de 10 Amperes).
Se o cabo de alimentação se estragar, só deverá ser substituído pela Philips ou por um seu
concessionário, uma vez que se torna necessária a aplicação de ferramentas e/ou peças
especiais.
Verifique o estado de conservação do cabo com alguma regularidade. Se notar alguma
anomalia, não ligue o aparelho.
O aparelho deverá ser alimentado através de um dispositivo de corrente residual (RCD) com
um débito não superior a 30 mA.
AVISO: nunca deve-se utilizar carvão ou outros materiais combusíveis similares neste
aparelho.
O barbecue/grelhador deve ser colocado sobre uma superfície plana e estável. Deixe algum
espaço livre à volta do aparelho.
Não coloque sobre superfícies vulneráveis (p.ex.: a toalha de mesa, uma mesa com tampo
envernizado, o soalho ou a alcatifa).
Quando em funcionamento, o fio deverá ficar de modo que ninguém tropece ou o puxe.
Desvie o fio do caminho de passagem.
O cabo de alimentação não deverá ficar em contacto com as partes quentes do grelhador.
Quando em serviço, o grelhador fica muito quente. Depois de ligado, não coloque nada
sobre o aparelho ou encostado a ele.
Vigie as crianças, principalmente quando o grelhador está quente.
Antes de utilizar, encha o tabuleiro exterior com água até à indicação "MAX", mas nunca
deite mais de 1,5 litros.
Durante o churrasco, verifique regularmente se o tabuleiro tem água.
Nunca deite água sobre a resistência.
Evite o sobreaquecimento: nunca cubra totalmente a grelha com papel de alumínio.
IMPORTANTE: Não é aconselhável grelhar carne muito gorda (como pernas de frango
grandes e gordas, especialmente se tiverem a pele). A gordura poderá pingar sobre a
resistência, atear chamas e os alimentos podem queimar.
Se as pernas do frango forem muito grandes ou muito gordas, aconselha-se uma cozedura
prévia em água a ferver (20-25 minutos) ou no micro-ondas para retirar o excesso de
gordura antes de grelhar a carne. Além disso, a carne fica mais bem passada, o que também
é mais saudável.
No decorrer do tempo poderá ocorrer descoloração do interior do recipiente exterior, por
causa de depósito calcário. Esta descoloração não é prejudicial à saúde.
Limpe o aparelho conforme indicado. Nunca mergulhe a resistência e/ou o painel de
controlo em água.
Quando terminar, retire a ficha da tomada de corrente e deixe o aparelho arrefecer.
Evite tocar na resistência.
Descrição geral (fig. 1 na página 3)
Todos os modelos:
A Pegas
B Grelha
C Resistência
D Lâmpada piloto
E Painel de controlo (fixo à resistência)
F Tabuleiro interior (placa de aço cromado)
G Abertura de enchimento (para encher com
água)
H Tabuleiro exterior
Apenas nos modelos HD 4435/85 e HD 4436/86:
I Comutador On/Off
Apenas nos modelos HD 4436/86 e HD 4437/87:
J Pára-vento
K Pernas: secção superior
L Prateleira (p.ex. para os utensílios do
churrasco)
M Uniões
N Pernas: secção inferior
O Pé
Apenas no modelo HD 4437/87:
P Cobertura
Q Comutador "On/Off" com controlador de
aquecimento (Rodar para a direita para
aumentar a temperatura).
Montagem
Coloque o suporte; encaixe a secção superior
das pernas nas aberturas da prateleira (fig. 2).
Repare na posição correcta.
- Fixe as porcas (fig. 3).
- Coloque a secção inferior das pernas
("Clique!") (fig. 4a). Repare na posição correcta
(fig. 4b). (Premir o mosquetão para
desmembrar as pernas.)
- Aperte as porcas para fixar o tabuleiro.
Coloque o corpo do grelhador sobre o pedestal
(fig. 5).
- Quando o grelhador estiver pronto (vidé as
figs. 8-14), poderá colocar o pára-vento (fig. 6).
- Coloque sempre o grelhador sobre uma
superfície plana para evitar qualquer
desequilíbrio.
- Posicione o grelhador de modo que o painel de
controlo fique virado contra o vento. Só assim
se obterão os melhores resultados.
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Apenas nos modelos HD 4436/86 e HD 4437/87
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4b
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Antes de utilizar
Antes da primeira
utilização, lave e
seque a grelha.
- Deite água fria no
tabuleiro exterior
(fig. 7).
Nota: Não encha
acima da indicação
MAX.
Para obter melhores
resultados, evite
deitar água no
tabuleiro inferior.
- Coloque o tabuleiro
interior ("Clique"!) em
posição (fig. 8).
- Quando for preciso
deitar mais água,
poderá fazê-lo pela
abertura de enchimento (fig. 9).
- Coloque o painel de controlo (figs. 10, 11).
- Certifique-se que o interruptor de segurança,
localizado na parte de baixo do painel, está
ligado durante o funcionamento do grelhador
("Clique"!) (fig. 11).
- Coloque a grelha (figs. 12, 13).
- Passe um pouco de óleo sobre a grelha
(fig. 14).
- Ligue à corrente. Ligue o aparelho e deixe
aquecer durante cerca de 15 minutos (fig. 15).
Sugestões
Conserve a carne e o peixe no frigorífico até à
hora de começar a grelhar os alimentos.
Não se sirva da mesma faca nem da mesma
tábua para cortar os alimentos crus e os
alimentos grelhados.
Não tempere a carne, o frango ou o peixe com
sal antes de os grelhar para evitar a formação
de muito líquido. Os alimentos só devem ser
temperados de sal depois de grelhados.
Utilize sempre carne, frango ou peixe de boa
qualidade, corte em pedaços/fatias com 1,5 a 2
cm de espessura, sem trinchar nem bater.
Use sempre o grelhador com uma camada de
água no tabuleiro exterior. Só assim evitará a
formação de fumos e facilitará a limpeza
posterior do tabuleiro. Se for necessário, vá
acrescentando mais água durante a cozedura
dos alimentos.
Atenção: Não deite água sobre a resistência!
A água só deve ser deitada através da abertura
de enchimento.
Se quiser grelhar salsichas, não se esqueça de
as picar antes de as pôr na grelha. (Assim, as
salsichas não rebentam, não salpicam a
gordura quente nem ficam secas).
Vá virando os alimentos enquanto grelham
para ficarem tostados e passados por igual dos
dois lados.
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OIL
Antes de começar a grelhar peixe, convém
envolvê-lo primeiro em papel de alumínio.
Para evitar que os alimentos se peguem à
grelha, a carne deverá secar-se primeiro com
papel de cozinha antes de se colocar sobre a
grelha.
O tempo de cozedura depende,
prioritariamente, da espessura da carne, do
frango ou do peixe (e não do seu peso).
Atenção: A carne de porco, a carne picada e o
peixe devem ser muito bem passados. Os
pedaços de carne não devem ser demasiado
grossos.
Para obter o melhor resultado quando usar o
grelhador dentro da casa, aconselhamos não
usar o pára-vento. Contudo, poderá usar o
pára-vento em combinação com a cobertura.
Seleccione a
temperatura máxima
para o aquecimento
(fig. 16).
Os alimentos
cozinhados podem ser
mantidos quentes
durante algum tempo.
Seleccione a posição 1
e coloque a cobertura
no pára-vento (figs. 17, 18).
Regulação:
1 para manter a comida quente
2 - 3 para derreter queijo (p.ex. num pão
bengala) com a tampa fechada
3 para estufar grandes pedaços com a
tampa fechada
3-MAX para grelhar carne marinada, peixe,
legumes frescos e frutas
MAX para grelhar carnes
Limpeza
Nunca mergulhe a
resistência e/ou o
painel de controlo
em água.
- Após a utilização,
desligue o botão
(fig. 19) e retire a ficha
da tomada. Deixe
arrefecer.
- Retire a grelha do aparelho.
Os restos de comida podem ser raspados com
uma espátula (fig. 20).
- A grelha pode ser lavada numa sabonária de
água quente (fig. 21) ou na máquina.
- A grelha deve sempre ser lavada após cada
utilização.
- Poderá usar um esfregão tipo Bravo (não
abrasivo) para limpar a grelha.
- Para limpar os espaços entre as barras da
grelha poderá servir-se de uma escova de aço.
- Levante a resistência (fig. 22). Com cuidado,
coloque-a sobre uma superfície estável (uma
pedra, p.ex.) por alguns instantes.
- Desencaixe o tabuleiro interior do exterior para
o limpar (fig. 23).
Lave-o com um esfregão tipo Bravo ou de
espuma.
- Esvazie o tabuleiro exterior.
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Apenas no modelo HD 4437/87
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Depois de limpo, guarde o aparelho em
local seco. (A resistência é particularmente
sensível à humidade).
- Com o passar do tempo, as paredes interiores
do tabuleiro exterior poderão apresentar
alguma descoloração devida à formação de
calcário. Não representa nenhum tipo de risco.
Marinadas
Uma boa marinada poderá conferir ao seu
barbecue, seja de carne seja de peixe, um sabor
muito especial.
Nas linhas que se seguem, damos algumas
sugestões de marinadas.
Estas sugestões podem ser adaptadas ao seu
gosto e preferências pessoais. Adicionando,
omitindo ou alterando os ingredientes poderá
fazer as suas próprias receitas.
Misture muito bem todos os ingredientes.
Coloque a carne/o peixe na marinada e deixe
repousar cerca de 2 horas.
Nota: retire o excesso de líquido antes de
começar a grelhar os alimentos.
Marinada básica simples
4 colheres de sopa de vinho ou vinagre
várias ervas (salsa, grãos de pimenta, folha de
louro, tomilho, manjerona)
cebola (finamente picada)
Marinada com vinho branco (mais própria para
peixe)
0,5 litro de vinho branco
1 colher de chá de tomilho
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de salsa
uma pitada de pimenta e de sal
1 colher de sopa de óleo
Marinada de limão (para vitela, peixe)
4 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de sumo de limão
1 cebola (finamente picada)
1 dente de alho (esmagado)
uma pitada de sal, pimenta e açúcar
1 colher de chá de tomilho
1 colher de chá de manjericão
Marinada de vinho tinto (para carne de vaca)
0,5 litro de vinho tinto
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola (finamente picada)
1 dente de alho (esmagado)
2 folhas de louro
1 colher de chá de tomilho
1 cravinho
uma pitada de sal e pimenta
Molhos
Molho picante para grelhados
0,5 litro de água
algumas gotas de tabasco
uma pitada de sal
1 cebola (finamente picada)
1 colher de chá de piri-piri
1 dente de alho (esmagado)
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de paprika
2 colheres de sopa de molho Inglês
1 pitada de pimenta de Caiena
0,5 colher de sopa de ketchup
Deite todos os ingredientes numa panela e leve
ao lume até ferver. Deixe a apurar em lume
brando durante meia hora.
Molho de alcaparras
4 colheres de sopa de iogurte
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de paprika
1 colher de sopa de alcaparras
meia cebola (finamente picada)
1 colher de sopa de salsa fresca (finamente
picada)
Molho picante de tomate
5 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de paprika
sal e pimenta
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