Aeg-Electrolux B98203-5-M Recipe book

Tipo
Recipe book
Manual de instruções Tabelas, Sugestões e
Receitas
Obrigado por escolher um dos nossos produtos de alta qualidade.
Para garantir um desempenho ideal e regular do aparelho, leia atentamente este
manual de instruções. Permitir-lhe-á percorrer todos os processos de forma perfeita
e com grande eficácia. Para consultar este manual sempre que necessário,
recomendamos que o guarde num local seguro e que o passe a qualquer futuro
proprietário do aparelho
Esperamos que desfrute do seu novo aparelho.
Índice
Sugestões, tabelas e recomendações 2
Lado interior da porta 2
Cozedura a vapor 2
VAPOR 3
VENTILADO e VAPOR em sucessão 4
VAPOR COMBI INTENS 5
VAPOR COMBI 6
Cozer 7
Assados 11
BAIXA TEMP 15
Grelhar 15
DESCONGELAR 16
Programas para carne 16
MENU RECEITAS 17
RECEITAS A VAPOR 17
CONSERVAR 20
BOLOS 21
ASSADOS 24
ESPECIAIS 28
Sujeito a alterações sem aviso prévio
Sugestões, tabelas e recomendações
ADVERTÊNCIA
Consulte o capítulo "Informações de segurança".
Nota relativa ao acrilamido
De acordo com os conhecimentos científicos mais recentes, se deixar tostar alimentos (es-
pecialmente alimentos que contenham amido), o acrilamido pode representar um risco para
a saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe a baixa temperaturas e não deixe tostar demais
os alimentos.
Lado interior da porta
No interior da porta do forno encontram-se os números dos níveis de grelha.
A temperatura e os tempos de cozedura são apenas valores de referência. Dependem das
receitas, qualidade e quantidade de ingredientes utilizados.
Cozedura a vapor
Utilize apenas água como líquido!
2
Índice
Tacho para cozer a vapor
Utilize apenas tachos resistentes ao calor e à corrosão.
Recomenda-se a utilização de recipientes em aço cromado (ver acessórios especiais).
Níveis do forno
São apresentados nas tabelas seguintes os veis de forno correctos. Conte os níveis do
forno de baixo para cima.
Notas gerais
Quando cozinhar mais de 30 minutos ou quando cozinhar grandes quantidades de ali-
mentos, adicione água se necessário.
Se não utilizar o forno durante muito tempo, lave muito bem a gaveta da água, as uniões
das mangueiras e o gerador de vapor (ver capítulo "Limpeza e Manutenção").
Nota sobre as tabelas
A tabela fornece dados para pratos típicos.
A temperatura e o tempo servem apenas como referência e dependem da composição,
tamanho, quantidade de alimentos e tachos.
Tente seguir a receita o mais possível se não conseguir encontrar as definições para a
sua receita.
Comece a cozinhar com o forno frio se os dados nas tabelas não recomendarem de forma
diferente.
VAPOR
ADVERTÊNCIA
Durante a função VAPOR, nunca abra a porta do forno.
O método de cozedura de preparação VAPOR é adequado para todos os tipos de alimentos,
frescos ou congelados. Pode ser utilizado para cozinhar, aquecer, descongelar, escalfar ou
escaldar legumes, carne, peixe, massas, arroz, milho, sêmola e ovos.
Cozedura de menus: Pode preparar um menu completo num só passo. Para evitar que os
pratos fiquem muito ou pouco cozinhados, escolha aqueles que possuem tempos de co-
zedura semelhantes. Utilize a maior quantidade de água especificada para um componente
individual do menu (consulte as tabelas de cozedura). Coloque os pratos nas grelhas do
forno nos tachos adequados. Ajuste o espaço entre os pratos de forma a que o vapor possa
alcançar cada prato.
Esterilização
Pode esterilizar os recipientes (por ex., biberões) com a função VAPOR.
Coloque os recipientes limpos a meio da grelha no 1.º nível. Certifique-se de que a aber-
tura está voltada para baixo a um ângulo pequeno.
Encha a gaveta com a quantidade máxima de água (650 ml) e defina uma duração de
40 min. a 96 °C.
Tabela VAPOR
Alimentos Tempera-
tura °C
Água na gaveta da
água em ml
Tempo
1)
em
min.
Posição
da grelha
Risotto 96 400 25 - 30 2
Arroz (com líquido 1:1) 96 550 35 - 40 2
Sugestões, tabelas e recomendações
3
Alimentos Tempera-
tura °C
Água na gaveta da
água em ml
Tempo
1)
em
min.
Posição
da grelha
Milho (polenta com líquido
1:3)
96 650 40 - 50 2
Batatas com casca, médias 96 650 40 - 50 2
Batatas cozidas 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Couves de Bruxelas 96 550 30 - 35 2
Couve-flor, inteira 96 700 40 - 45 2
Chucrute 96 700 50 - 60 2
Tomates, inteiros 96 250 15 - 20 2
Beterraba, inteira 96 550 60 - 70 2
Couve-rábano/aipo/funcho,
às rodelas
96 550 35 - 40 2
Courgette, às rodelas 96 400 20 - 25 2
Cenouras, às rodelas 96 550 30 - 35 2
Descongelar legumes 96 550 30 - 35 2
Descongelar e cozer legumes 96 550 30 - 35 2
Escaldar legumes 96 250 12 - 15 2
Escaldar feijão 96 250 20 - 22 2
Presunto da vitela tenro 1000
g
96 700 50 - 75 2
Lombo de porco fumado
600-1000 g
96 700 45 - 55 2
Salsichas vienenses/salsichas
de vitela
96 250 15 - 20 2
Aquecer rolo de carne em fa-
tias de 1 cm
96 400 20 - 25 2
Trutas 170-300 g 96 400 15 - 25 2
Ovos, mal cozidos 96 200 8 - 12 2
Ovos, médios 96 200 10 - 15 2
Ovos, bem cozidos 96 200 15-20 2
1) Os tempos servem apenas para referência.
VENTILADO e VAPOR em sucessão
Pode cozinhar a carne, os legumes e os acompanhamentos uns a seguir aos outros ao
combinar as funções VENTILADO e VAPOR e em conjunto no caso da função VAPOR. Todos
os componentes estão prontos a ser utilizados em simultâneo.
utilize a função VENTILADO para que os alimentos comecem a assar;
4
Sugestões, tabelas e recomendações
introduza no forno os legumes e acompanhamentos previamente preparados em pratos
próprios para o forno e coloque-os no forno com o assado.
inicie a função VAPOR e cozinhe tudo junto até estar pronto.
Deixe arrefecer o forno até uma temperatura de cerca de 80 °C antes de iniciar a função
VAPOR. Para que o aparelho arrefeça mais depressa, abra a porta do forno na primeira
posição durante aproximadamente 15 minutos.
Tabela VENTILADO e VAPOR em sucessão
Alimentos VENTILADO VAPOR Quantidade máxima de
água 650 ml
Temperatura
°C
Tempo de coze-
dura da carne
em minutos
Tempo de co-
zedura da car-
ne e acompa-
nhamentos em
minutos
Posição da
grelha
Rosbife 1 kg, couves de Bru-
xelas, polenta
180 60-70 40-50 1 e 3
Rosbife 1 kg, couves de Bru-
xelas, polenta
180 60-70 30-40 1 e 3
Vitela assada 1 kg, arroz, le-
gumes
180 50-60 30-40 1 e 3
Os tempos apresentados na tabela são apenas valores de referência. Dependem do tamanho
e quantidade de alimentos. A temperatura de núcleo da carne antes activar a função VAPOR
deverá ser 60-63 °C.
VAPOR COMBI INTENS
O método de preparação VAPOR COMBI INTENS é particularmente adequado para alimentos
com um elevado teor de humidade e para descongelar e reaquecer alimentos.
Tabela VAPOR COMBI INTENS
Alimentos VAPOR COMBI INTENS (quantidade máxima de água 250 ml)
Temperatura °C Tempo em minutos Nível
Creme de ovos/flan em formas in-
dividuais
1)
90 35-40 2
Ovos cozidos
1)
90 30-40 2
Terrina
1)
90 40-50 2
Filetes de peixe finos 85 15-25 2
Filetes de peixe grossos/Peixe pe-
queno até 350 g
90 25-35 2
Peixe inteiro até 1000 g 90 35-45 2
1) continue durante mais meia hora com a porta fechada
Sugestões, tabelas e recomendações
5
VAPOR COMBI
Este tipo de preparação VAPOR COMBI é particularmente adequado para assar grandes
peças de carne, descongelar e aquecer alimentos já cozinhados e divididos em porções,
cozer pão, pãezinhos, gratinados e estufados.
Tabela VAPOR COMBI
Alimentos VAPOR COMBI A quantidade de água a ser adicionada de-
pende da duração do tempo de cozedura.
Temperatura °C Tempo em minutos Nível
Reaquecer 6 pratos para uma refei-
ção completa, 24 cm diâ.
110 15-20 1, 3 e 5
Porco assado 1000 g 160-180 90-100 2
Rosbife 1000 g 160-180 120-150 2
Vitela assada 1000 g 180 80-90 2
Rolo de carne cru, 500 g 180 30-40 2
Salsichas vienenses/salsichas de vi-
tela
85 20-30 2
Lombo de porco fumado 600-1000
g (de molho durante 2 horas)
160-180 60-70 2
Frango 1000 g 180-200 50-60 2
Pato 1500-2000 g 180 70-90 2
Ganso 3000 g 170 130-170 1
Filetes de peixe 85-90 20-30 2
Batatas gratinadas, Alho francês/
batatas gratinadas
160-170 50-60 2
Massa no forno 190 40-50 2
Lasanha 180 45-55 2
Pães diversos 500-1000 g 180-190 50-60 2
Pãezinhos 40-60 g 180-210 25-35 3
Pãezinhos frescos 30-40 g 200 10-20 3
Pãezinhos frescos congelados
30-40 g
200 15-25 3
Baguetes frescas 40-50 g 200 10-20 3
Baguetes frescas congeladas 40-50
g
200 15-25 3
Corte o assado em pequenos pedaços antes de aquecer.
Os tempos apresentados na tabela são apenas valores de referência. Dependem do tamanho
e quantidade de alimentos.
6
Sugestões, tabelas e recomendações
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar de modo diferente ao do seu aparelho antigo.
Adapte as suas regulações habituais (temperatura, graus de cozedura) e os níveis de
encaixe das grelhas/dos tabuleiros aos valores constantes das tabelas.
Com tempos de cozedura mais longos, o forno pode ser desligado aprox. 10 minutos
antes do final do tempo de cozedura, de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados, os tabuleiros no forno podem torcer durante
a cozedura. Quando os tabuleiros ficarem novamente frios, a distorção desapare-
cerá.
Indicações para as tabelas de cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos para uma receita específica, procure uma receita
parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos em mais
de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em diferentes alturas nem sempre alouram de forma
uniforme. Neste caso, não altere a regulação da temperatura. As diferenças uniformizam-
-se durante o processo de cozedura.
Cozer num nível do forno - Formas para bolos
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Bolo em coroa ou brio-
che
VENTILADO 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo
de frutas
VENTILADO 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pão-de-ló VENTILADO 1 140 0:25 - 0:40
Pão-de-ló TRADICIONAL 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte - massa
de biscoitos
1)
VENTILADO 3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte - massa
batida
VENTILADO 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã TRADICIONAL 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfasa-
das diagonalmente)
VENTILADO 1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfasa-
das diagonalmente)
TRADICIONAL 1 180 1:10 - 1:30
Tartes salgadas (p.ex.,
quiche lorraine)
VENTILADO 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Bolo de Requeijão TRADICIONAL 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Aqueça previamente o forno
Sugestões, tabelas e recomendações
7
Cozer num nível do forno - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Pão entrançado/pão
em coroa
TRADICIONAL 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen (bolo de Natal
alemão)
1)
TRADICIONAL 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) TRADICIONAL 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- em seguida 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
TRADICIONAL 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
TRADICIONAL 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo com cobertura
granulada (seco)
VENTILADO 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa
amanteigado/açúcar
1)
TRADICIONAL 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (massa
levedada/massa batida)
2)
VENTILADO 3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (massa
levedada/massa batida)
2)
TRADICIONAL 3 170 0:35 - 0:50
Bolos de fruta com
massa de biscoitos
VENTILADO 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolos de massa leveda-
da com coberturas sen-
síveis (por exemplo,
queijo quark, natas,
creme de ovos)
1)
TRADICIONAL 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1)2)
VENTILADO 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (massa fina)
1)
VENTILADO 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pão não fermentado VENTILADO 1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes (CH) VENTILADO 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Aqueça previamente o forno
2) Utilize um tabuleiro de assar fundo
Cozer num nível do forno - Biscoitos
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscoitos de massa are-
ada
VENTILADO 3 150 - 160 0:06 - 0:20
8
Sugestões, tabelas e recomendações
Tipo de bolo Função do forno Nível Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Bolachinhas vienenses VENTILADO 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas vienenses
1)
TRADICIONAL 3 160 0:20 - 0:30
Biscoitos de massa ba-
tida
VENTILADO 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Bolos de claras, suspiros VENTILADO 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
VENTILADO 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscoitos de massa le-
vedada
VENTILADO 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolos de massa folhada
1)
VENTILADO 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
VENTILADO 3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
TRADICIONAL 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades por tabuleiro)
1)
VENTILADO 3 140 0:20 - 0:30
Bolos pequenos (20
unidades por tabuleiro)
1)
TRADICIONAL 3 170 0:20 - 0:30
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo streusel (seco) 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Aqueça previamente o forno
Cozer em mais do que um nível - Biscoitos/bolos pequenos/pastéis/pãezinhos
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Biscoitos de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas vienenses 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscoitos de massa ba-
tida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscoitos de claras,
suspiros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Sugestões, tabelas e recomendações
9
Tipo de bolo
VENTILADO
2 níveis
VENTILADO
3 níveis
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscoitos de massa le-
vedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Bolos de massa folha-
da
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Aqueça previamente o forno
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da cozedura Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais
elevadas para reduzir os tempos de co-
zedura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos de
mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo de
cozedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
A massa não está distribuída
uniformemente
Distribua a massa uniformemente pelo ta-
buleiro
O bolo não coze no
tempo de cozedura se-
leccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramen-
te mais elevada
Tabela PIZZA
Para saber qual a função deve utilizar, consulte a lista de funções do forno no capítulo
Utilização diária.
10
Sugestões, tabelas e recomendações
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (em minutos)
Pizza (massa fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de requeijão, re-
dondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de requeijão no
tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, com co-
bertura
1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermentado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Tarte de massa folhada
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (prato
tipo Pizza da Alsácia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Aqueça previamente o forno
Assados
Indicações gerais:
Para assar, utilize louça resistente ao calor (leia as instruções do fabricante).
As grandes peças de carne podem ser assadas directamente no tabuleiro de assar ou na
grelha do forno acima do tabuleiro de assar. (se existir)
Asse carnes magras em assadeiras com tampa. Desta forma, a carne ficará mais suculenta.
Todos os tipos de carne que possam ser confeccionados com pele poderão ser assados
em assadeiras sem tampa.
Recomendamos que cozinhe no forno a carne e o peixe com um 1 kg ou mais.
Para evitar que o suco ou gordura das carnes assadas queime, recomendamos que junte
alguma água na assadeira.
Vire o assado (após 1/2 - 2/3 do tempo de confecção) conforme necessário.
Asse pedaços grandes de carne e aves com os respectivos sucos, várias vezes durante a
cozedura. Desta forma, obterá melhores resultados.
Pode desligar o forno aproximadamente 10 minutos antes do fim do tempo de cozedura
para utilizar o calor residual.
Sugestões, tabelas e recomendações
11
Carne de vaca
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Porco assado 1 - 1,5 kg TRADICIONAL 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de es-
pessura
- mal passado
1)
para cada cm
de espessura
GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada cm
de espessura
GRILL VENTI-
LADO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada cm
de espessura
GRILL VENTI-
LADO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aqueça previamente o forno
Carne de porco
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-cozi-
nhado)
750 g - 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Vitela assada 1 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Joelho de vitela 1,5 - 2 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
12
Sugestões, tabelas e recomendações
Borrego
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Perna de borrego, borrego
assado
1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lombo de borrego 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Lombo de coelho, pernas
de coelho
1)
até 1 kg TRADICIONAL 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg TRADICIONAL 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg TRADICIONAL 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aqueça previamente o forno
Aves
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
GRILL VENTI-
LADO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Meio frango 400 - 500 g
cada
GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg GRILL VENTI-
LADO
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg GRILL VENTI-
LADO
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg GRILL VENTI-
LADO
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Sugestões, tabelas e recomendações
13
Peixe (cozido a vapor)
Tipo de carne Quantidade Função do for-
no
Nível
da
gre-
lha
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg TRADICIONAL 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Tabela SONDA TÉRMICA
Carne de vaca
Alimento a ser cozinhado Temperatura de núcleo da carne em °C
Acém ou medalhão de vaca mal passado 45 - 50
Acém ou medalhão de vaca médio 60 - 65
Acém ou medalhão de vaca bem passado 75 - 80
Carne de porco
Alimento a ser cozinhado Temperatura de núcleo da carne em °C
Pá de porco, presunto, cachaço 80 - 82
Costeleta (lombo), lombo de porco fumado 75 - 80
Rolo de carne 75 - 80
Carne de vitela
Alimento a ser cozinhado Temperatura de núcleo da carne em °C
Vitela assada 75 - 80
Joelho de vitela 85 - 90
Carneiro/borrego
Alimento a ser cozinhado Temperatura de núcleo da carne em °C
Perna de carneiro 80 - 85
Lombo de carneiro 80 - 85
Borrego assado, perna de borrego 75 - 80
Caça
Alimento a ser cozinhado Temperatura de núcleo da carne em °C
Lombo de coelho 70 - 75
Pernas de coelho 70 - 75
Coelho inteiro 70 - 75
Lombo de corça/veado 70 - 75
Perna de corça/veado 70 - 75
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Sugestões, tabelas e recomendações
BAIXA TEMP
BAIXA TEMP é adequado para peixe e peças de carne tenras e magras, tornando-os sucu-
lentos.
BAIXA TEMP não é adequado para estufados ou assados de porco gordo.
O forno atinge a temperatura predefinida e é emitido um sinal. Em seguida, o forno é
automaticamente regulado para uma temperatura mais baixa para prosseguir com a co-
zedura.
Cozinhe sempre sem tampa em BAIXA TEMP.
1. Pré-cozinhe a carne numa panela muito quente.
2. Coloque a carne na assadeira ou directamente sobre a grelha. Coloque o tabuleiro por
baixo da grelha para recolher a gordura.
3. Coloque a grelha no forno. Seleccione BAIXA TEMP. Se necessário, defina BAIXA TEMP
PROFISS e cozinhe até estar pronto. Consulte a tabela.
Tabela BAIXA TEMP
Alimentos
1)
Peso em gramas Definição Posição da
grelha
Tempo em
minutos
Rosbife 1000-1500 BAIXA TEMP PRO-
FISS
1 90-110
Lombo de vaca 1000-1500 BAIXA TEMP PRO-
FISS
3 90-110
Vitela assada 1000-1500 BAIXA TEMP PRO-
FISS
1 100-120
Bifes 200 - 300 BAIXA TEMP NOR-
MAL
3 20-30
1) Pré-cozinhe numa panela antes de cozer
Grelhar
Utilize sempre a função de grelhador com a regulação máxima de temperatura
Grelhe sempre com a porta do forno fechada
Pré-aqueça sempre o forno vazio com as funções de grelhador, durante cinco minutos.
Coloque a grelha no nível recomendado na respectiva tabela.
Coloque sempre o tabuleiro para recolher a gordura no primeiro nível da grelha.
Grelhe apenas peças de carne ou peixe com pouca espessura.
Tabela GRELHADOR VENTIL.
Alimentos para grelhar Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Sugestões, tabelas e recomendações
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Alimentos para grelhar Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbife
(aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Tostas
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Tostas com guarnição 3 6 - 8 min. -------
1) Não aqueça previamente
DESCONGELAR
Retire os alimentos da embalagem e coloque-os num prato na grelha.
Não tape com um prato ou uma tigela. Tal pode prolongar bastante o tempo de des-
congelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de baixo.
Tabela DESCONGELAR
Prato Tempo de descongela-
ção (min)
Tempo de pós-descon-
gelação (min)
Comentários
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango so-
bre um pires virado ao
contrário num prato
grande. Vire depois de
decorrida metade do
tempo
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
Natas, 2 x 200 g 80-100 10-15 Também é possível ba-
ter as natas quando
ainda estão ligeira-
mente congeladas
Bolos, 1400 g 60 60 -------
Programas para carne
Utilize um tabuleiro de assar ou um assador.
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Sugestões, tabelas e recomendações
Programas para carne com introdução de peso
Alimentos Tacho Líquidos adicionais
AVES aberto -
PORCO aberto 2 - 4 cm
VACA coberto 1 - 2 cm
VITELA coberto 1 - 2 cm
CAÇA coberto 1 - 2 cm
Programas para carne com sonda térmica
Alimentos Tacho Líquidos adicionais
ROSB aberto -
ROSB SCA aberto -
PORCO aberto -
VITELA aberto -
BORREGO aberto -
CAÇA aberto -
PERÚ aberto -
O visor indica os níveis do forno e o peso adequado para cada programa de carne.
MENU RECEITAS
O visor indica os níveis do forno e os tempos de cozedura predefinidos para cada receita
automática.
RECEITAS A VAPOR
REGENERAR A VAPOR OS ALIMENTOS (4-6 pessoas)
Tacho:
Pode ser usado qualquer tipo de tacho que seja resistente a temperaturas de, pelo menos,
130 °C.
Preparação:
Coloque os alimentos todo juntos ou em separado no tacho. Coloque o tacho no forno.
Não o tape. Utilize um máximo de 6 pratos (com 26 cm de diâmetro).
LEGUMES FRESCOS
Tacho:
Pode ser usado qualquer tipo de tacho que seja resistente a temperaturas de, pelo menos,
100 °C.
Ingredientes:
400 g de couve-flor
200 g de cenouras
200 g de couve-rábano
Sugestões, tabelas e recomendações
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200 g de pimentos amarelos e vermelhos
Preparação:
Lave a couve-flor e corte-a em pedaços. Descasque as cenouras e a couve-rábano e corte-
-as em pedaços pequenos. Lave os pimentos e corte-os em tiras. Coloque todos os legumes
num prato e coza-os sem adicionar água. Com este método de cozedura, é possível cozer
os alimentos sem sal e outras especiarias.
PEIXE
Ingredientes:
4 trutas de 250-300 g cada
sumo de limão, pimenta, sal
Preparação:
Lave bem a truta por dentro e por fora, salpique com sumo de limão, tempere-a e coloque-
-a em tabuleiros com orifícios, com 2 trutas por prato. Sirva com amêndoas torradas la-
minadas.
Variante de trutas cozinhadas a vapor:
Antes de a truta ser colocada em tabuleiros de aço inoxidável com um coador, deite água
quente e vinagre por cima.
BATATA GRATINADA
Ingredientes:
1000 g de batatas
1 colher de chá de sal, pimenta e noz moscada
2 dentes de alho
200 g de queijo ralado
•3 ovos
100 ml de leite
250 ml de natas
4 colheres de sopa de manteiga
Preparação:
Descasque as batatas em rodelas finas, seque-as e tempere-as. Esfregue uma assadeira com
um dente de alho e, em seguida, unte-a com manteiga. Distribua as rodelas de batata
temperadas pela assadeira e espalhe queijo ralado por cima. Coloque o resto das rodelas
de batata por cima e polvilhe com o resto do queijo ralado. Esmague o segundo dente de
alho e misture com os ovos, o leite e as natas. Deite o preparado por cima das batatas e
espalhe o resto da manteiga em pequenas porções por cima do gratinado.
PÃO
Ingredientes:
400 g de farinha semi-branca
150 g de farinha de centeio
10 g de sal
20 g de fermento
200 g de leite
200 g de água
Pode utilizar a farinha de trigo em vez da farinha semi-branca para obter pão de centeio
escuro e denso.
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Sugestões, tabelas e recomendações
Preparação:
Dissolva o fermento em água, adicione os restantes ingredientes e amasse até obter uma
massa elástica. Cubra a massa e deixe-a levedar durante 30-40 minutos, bata novamente
2 ou 3 vezes durante este período de tempo.
Preparação
Divida a massa em 2 porções, faça bolas, cubra-a e deixe-a levedar durante cerca de 20
minutos. Antes de cozer a massa, polvilhe-a ligeiramente com farinha e faça um golpe de
3 mm com uma faca afiada.
PÃO BRANCO
Ingredientes:
1000 g de farinha
1 cubo de fermento fresco ou 2 pacotes de fermento em pó
600 ml de leite
15 g de sal
Preparação:
Coloque a farinha e o sal numa tigela grande. Dissolva o fermento no leite morno e adicione
à farinha. Amasse todos os ingredientes até obter uma massa elástica. Consoante as qua-
lidades de farinha, pode ser necessário adicionar um pouco mais de leite para obter uma
massa elástica. Deixe levedar a massa até esta atingir o dobro do volume. Divida a massa
em duas porções em forma de pão e coloque-a num tabuleiro untado ou coberto com papel
vegetal. Deixe a massa levedar novamente até que os pães aumentem metade do volume
anterior Antes de cozer, polvilhe os pães com farinha e, com uma faca afiada, faça 3-4
cortes diagonais com, pelo menos, 1 cm de profundidade.
BOLO DE FERMENTO
Para a massa:
500 g de farinha
20 g de fermento
200 ml de leite morno
40 g de açúcar
•sal
5 gemas de ovo
200 g de manteiga amolecida
Para o recheio:
180 g de nozes em pedaços
20 g de pão ralado
1 colher de chá de gengibre
50 ml de leite
60 g de mel
30 g de manteiga derretida
20 ml de rum
Para a cobertura:
1 gema de ovo
Um pouco de leite
50 g de amêndoas laminadas
Preparação:
Sugestões, tabelas e recomendações
19
Peneire a farinha para uma tigela e faça um buraco no centro. Coloque o fermento no
buraco juntamente com o leite e um pouco de açúcar e mexa a farinha a partir das extre-
midades, polvilhe com farinha e deixe levedar num local quente até que a farinha polvilhada
na massa comece a apresentar fendas. Coloque o restante açúcar na extremidade da farinha.
Amasse todos os ingredientes até obter uma massa levedada elástica. Deixe levedar a massa
num local quente até atingir o dobro do volume. Para o recheio, misture todos os ingre-
dientes. Divida a massa em três partes iguais e estenda-a em rectângulos grandes. Espalhe
um terço do recheio em cada rectângulo e enrole os pedaços de massa em conjunto. A
partir desses três pedaços de massa, faça uma trança. Cubra a superfície da trança com
uma mistura de gema de ovo e leite e, em seguida, polvilhe com amêndoas laminadas.
CONSERVAR
Apenas utilize frascos para conservas normais da mesma dimensão.
Não utilize frascos com tampas roscadas ou fecho de baioneta, nem latas metálicas.
Utilize o primeiro nível inferior da grelha.
Utilize o tabuleiro para bolos. Pode colocar até seis frascos de um litro no seu interior.
Encha os frascos até ao mesmo nível e feche-os bem.
Coloque os frascos na grelha e certifique-se de que não tocam uns nos outros.
Encha aproximadamente 1/2 litro de água no tabuleiro plano para que exista humidade
suficiente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar levemente nos primeiros frascos (após cerca de
35-60 minutos com frascos de 1 litro), desligue o forno ou diminua a temperatura para
100 °C (consulte a tabela).
Tabela CONSERVAR
Fruta mole
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta com caroço
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em °C Tempo até ponto de
pérola em minutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C em
minutos.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Pickles mistos 160 - 170 50 - 60 15
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Sugestões, tabelas e recomendações
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Aeg-Electrolux B98203-5-M Recipe book

Tipo
Recipe book